Маркировка овощей это как

Маркировка овощей это как Маркировка
Содержание
  1. # Какие термины нужно знать для работы с обязательной маркировкой
  2. # Документы
  3. # Способы продажи нескольких товаров
  4. Перечень информации, отражаемой на упаковке
  5. Отображение единого знака «ЕАС»
  6. Требования к нанесению маркировки
  7. # Как передать коды маркировки или эВСД на FBO
  8. Медиа-партнеры
  9. Новая система маркирования продукции
  10. Эксперты
  11. # Какие товары требуют обязательной маркировки
  12. Что нужно для участия в эксперименте
  13. Требования к упаковке
  14. Ответственность за нарушение маркировки
  15. Сроки маркировки
  16. Маркировка воды
  17. Привести в порядок документы и наладить работу с кассой и БСО, чтобы работать уверенно и без штрафов
  18. Передача данных в «Честный ЗНАК»
  19. Амбассадоры
  20. Разновидности маркировки товаров
  21. Какие обязательные данные включаются в маркировку?
  22. Правила маркировки овощей и фруктов
  23. # Как возвращаем коды маркировки
  24. Какие товары будут маркироваться в рамках эксперимента
  25. # Какие товары потребуют обязательной маркировки в будущем
  26. Обязательная маркировка продукции
  27. Требования к информации на транспортной упаковке овощей
  28. Для чего необходим эксперимент по маркировке товаров
  29. Правительство введет маркировку соков, морсов и квасов
  30. Штрихкодирование товара
  31. Этапы оказания услуг
  32. Дополнительная информация на таре
  33. # Как узнать, какие товары без обязательной маркировки остались на складах Ozon
  34. # Как указать GTIN в карточке товара при работе на FBO
  35. # Если передаёте GTIN по полному атрибутивному составу
  36. # Если передаёте GTIN по упрощённому атрибутивному составу
  37. # Если передаёте GTIN и по полному, и по упрощённому атрибутивному составу
  38. Регистрация штрих-кода

# Какие термины нужно знать для работы с обязательной маркировкой

Код маркировки — уникальная последовательность символов, которая наносится на упаковку в виде кода Data Matrix. Это нужно, чтобы отследить путь товара от производителя до покупателя. Если товар подлежит обязательной маркировке, а её не окажется, он считается контрафактным. Код маркировки получают через систему «Честный ЗНАК». Как это сделать

Код маркировки индивидуален для каждого товара и состоит из нескольких частей:

  • код идентификации — GTIN, серийный номер и идентификаторы применения;
  • криптохвост — ключ и код для проверки подлинности товара. В зависимости от категории его длина может быть от 4 до 88 символов.

Маркировка овощей это как

Пример кода идентификации

GTIN — 13-значный номер из кода маркировки, который хранится в международной базе GS1 и описывает сразу несколько параметров товара (цвет, страну происхождения, название и т. Его нужно добавить в карточку товара, если работаете на FBO. Как это сделать

Data Matrix — штриховой двумерный идентификатор, который используют в России для маркировки товаров. Вот как он выглядит:

Маркировка овощей это как

ТН ВЭД — товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия), включающая в себя 10 цифр. Она нужна, чтобы сотрудники таможни понимали, что именно компания перевозит через границу.

Первые четыре цифры ТН ВЭД говорят о принадлежности продукции к определённой группе, последующие цифры классифицируют продукцию по наименованию. Этот код нужно обязательно указывать в карточке.

ОКПД 2 (общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) — числовой код продукции, который входит в состав национальной системы стандартизации Российской Федерации.

УИН — уникальная последовательность цифр, формируемая ГИИС ДМДК для индивидуального учёта ювелирных изделий, стандартных и мерных слитков в ГИИС ДМДК, а также для формирования двумерного штрихового кода ювелирного изделия.

# Документы

УПД — универсальный передаточный документ. Он нужен при отгрузке товаров на FBO и помогает упростить документооборот, потому что заменяет сразу счёт-фактуру, товарную накладную, акт приёма-передачи и товарный раздел транспортной накладной. УПД относится к категории первичных учетных документов бухгалтерского учёта.

эВСД — электронный ветеринарно-сопроводительный документ, сформированный в ФГИС «Меркурий» (государственная информационная система по учёту эВСД), который покажет маршрут товара, а также его производителей и собственников. Это отдельная сертификация — она не относится к обязательной маркировке кодами Data Matrix. Подробнее о сертификации эВСД

# Способы продажи нескольких товаров

Комплект — предмет торговли из нескольких составляющих, которые не продаются по отдельности и не имеют своего номера GTIN. Сейчас как комплект можно зарегистрировать товары лёгкой промышленности (код ТН ВЭД — 6302), фотокамеры и парфюмерию.

Набор — предмет торговли из нескольких составляющих, которые продаются по отдельности и имеют собственный номера GTIN. Коды ТН ВЭД каждого элемента набора должны относиться к той же товарной категории, что и весь набор. Если в «Честном ЗНАКе» вы объединили товары в набор, то в карточку товара нужно добавить GTIN всего набора.

Перечень информации, отражаемой на упаковке

С учетом требований стандартов и регламентов (ТР ТС 021/2011, 022/2011), под действие которых попадает продукт, содержание этикетки, размещаемой на потребительской упаковке овощей, должно включать:

  • название продукта. При необходимости маркировка сырых овощей должна содержать сведения о том, что в упаковке содержится продукт, относимый к поздним или ранним сортам;
  • название компании производителя и данные по месту его нахождения;
  • название уполномоченного представителя производителя и данные по его местонахождению;
  • сведения по импортеру с указанием его местонахождения;
  • товарный знак производителя овощей или плодов (при наличии);
  • масса продукции в единице упаковки. Наличие такой информации при маркировке свежих овощей необходимо при условии, что отпуск осуществляется при взвешивании товара;
  • ботанический сорт продукта;
  • величина плодов (клубней). Размер указывается диапазоном от наименьшего диаметра до наибольшего;
  • дата сбора продукции;
  • дата, на которую товар был упакован;
  • срок годности;
  • условия хранения, при которых продукция сохраняет свои первоначальные свойства. Для свежих овощей определяющими условиями является температура, влажность, попадание солнечных лучей;
  • информация о применении генно-модифицированных организмов. Данные об их отсутствии допускается отражать в случае, если их количество составляет от 0,9% и менее. Стоит обратить внимание, что сведения должны быть документально подтверждены. Для этого с образцами товара в лабораторных условиях проводятся исследования с целью выявления присутствия ГМО и их количества. Полученные результаты уже дают возможность указывать данные на этикетке;
  • обозначение стандарта, с учетом которого было организовано производство. Информация отражается для отечественного продукта.

В дополнение к обязательной информации на упаковке могут быть указаны следующие сведения:

  • окраска кожуры овощей;
  • окраска внутренней части овоща или клубня;
  • форма плода, клубня;
  • кулинарные свойства продукта. Это может быть твердость, рассыпчатость и прочие показатели.

При организации поставок овощей отдельные данные указываются в товаросопроводительной документации. Она размещается на видном месте транспортного средства, используемого при перевозке. В ходе маркировки транспортной упаковки грузов при необходимости отражают манипуляционные знаки. Они могут предоставлять информацию о том, что реализуемый груз относится к скоропортящимся и имеет ограничения по возможной температуре хранения.

При маркировке овощей необходимо принимать во внимание следующие требования:

  • все сведения, отражаемые на этикетке, должны быть легко читаемыми. Под таким свойством понимается возможность точного прочтения информации благодаря разборчивости, четкости и контрастности отображения. На разборчивость и четкость оказывают влияние выбранный способ нанесения маркировки и тип краски. Для обеспечения контрастности при выборе цвета краски стоит учитывать цвет основного фона, на который будет наноситься информация;
  • отраженная информация должна быть понятна покупателем. Под этим критерием понимается однозначность смысла и невозможность двойственного толкования;
  • к отдельным сведениям, отражаемым на этикетке товара, регламентом предъявляются требования относительно величины шрифта, которым они будут наноситься. Требование имеет особенное значение для даты изготовления, названия продукта и срока годности. Независимо от размера упаковки, количества продукта в нем, минимальная величина символов не может быть менее 2 мм.

Отображение единого знака «ЕАС»

Фрукты и овощи попадают под действие технических регламентов ЕАЭС.

Чтобы организовать законную реализацию товаров, производитель или импортер должны пройти обязательную оценку соответствия. По результатам процедуры заявителем регистрируется декларация о соответствии в реестре ФСА. Основанием для этого является протокол испытаний – выдается лабораторией после оценки образцов.

«ЕАС» – знак информационного характера. Он предназначен для информирования потребителей о наличии документов об оценке безопасности по ТР ТС.

Как и остальные элементы маркировки, знак должен быть четким и нестираемым.

Требования к нанесению маркировки

Маркировка фруктов и овощей  проводится с учетом следующих норм и требований:

  • указываемая информация должна быть достоверной;
  • все данные должны легко читаться;
  • информация не должна двояко толковаться потребителем;
  • производитель должен соблюдать требования к минимально допустимой величине шрифта. Она составляет 2 мм.

# Как передать коды маркировки или эВСД на FBO

Чтобы разместить на складах Ozon товары:

Медиа-партнеры

Маркировка овощей это как

«Время питаться правильно» — специальный проект о здоровом питании на сайте крупнейшей федеральной газеты «Комсомольская правда»

Маркировка овощей это как

Россия-1. Формула Еды

Маркировка овощей это как

Россия-1. О самом главном

Журнал «Домашний Очаг»

Ежемесячный журнал с тиражом 280 тыс. экземпляров для женщин, посвященный вопросам здоровья, семьи, красоты, карьеры, отношений.

Маркировка овощей это как

«Выбери с Роспотребнадзором»  — специальный проект о качестве товаров на российском рынке

Маркировка овощей это как

1 Канал. Жить здорово

«Жить здорово!» — российская телепередача, выходящая на «Первом канале». Главная ведущая и руководитель передачи — Елена Малышева

Российский музыкальный телеканал в сотрудничестве с Роспотребнадзором подготовил серию эфиров о правильном питании.

Маркировка овощей это как

Специальные выпуски о правильном питании на портале крупнейшей федеральной газеты «Аргументы и Факты»

Маркировка овощей это как

Потребительский проект «НашПотребНадзор» — это журналистские расследования на волнующие каждого зрителя темы

Маркировка овощей это как

НТВ. Живая еда

«Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — научно-кулинарный проект известного журналиста с медицинским образованием

Маркировка овощей это как

Один из крупнейших в России кулинарных сайтов с самой интересной информацией о еде и проверенными на редакционных кухнях рецептами.

Журнал для женщин Леди Mail. ru — новости о звездах, модные тенденции, статьи о красоте и здоровье.

Маркировка овощей это как

ТНТ. «Найти за 90 секунд»

Короткие информационно-развлекательные сюжеты, которые просто и доступно показывают функциональность порталов, созданных при поддержке АНО «Национальные приоритеты».

Серия рубрик, призванная вдохновить молодых людей на правильное и сбалансированное питание, привить привычку следить за своим здоровьем и сознательно подходить к выбору продуктов для дневного рациона. А главное сформировать и поддержать тренд о том, что быть здоровым – это модно!

Маркировка овощей это как

В утреннем эфире радиостанции стартовала рубрика – «Здоровый апгрейд». В ней ведущие будут соблюдать принципы правильного питания и ежедневно рассказывать о них радиослушателям.

Маркировка овощей это как

В эфире «Русского радио» слушайте рубрику «Не три толстяка» в утреннем шоу «Русские перцы». Из рубрике вы узнаете правила здорового питания.

Маркировка овощей это как

Пятница. Готовь как шеф

Кулинарное шоу познакомит телезрителей с принципами сбалансированного питания и поделится самыми яркими и необычными рецептами с портала здоровое-питание.

Маркировка овощей это как

«Вкусные истории» — программа о здоровом питании для детей и взрослых на первой в России радиостанции, ориентированной на детскую аудиторию

Маркировка овощей это как

Шоу невероятных преображений. Главная задача шоу не только внешнее преображение, но и внутренняя трансформация, за которой стоит кропотливая работа специалистов.

Новая система маркирования продукции

С 2019 года в России начался процесс перехода к использованию уникальных идентификационных кодов продукции (Дата-Матрикс). Они представляют собой последовательность символов, в которой зашифрована информация об изготовителе, движении товара от производства до прилавка. Новая система призвана:

  • защитить интересы покупателей;
  • сделать товарооборот в ЕАЭС прозрачным;
  • не допустить реализации подделок и контрафакта.

В 2020 году новые правила обязательны для ограниченного круга товаров (лекарственные средства, обувь и некоторые виды одежды, табак, духи и т. Фрукты не входят в этот список, но производители вправе присоединиться к инициативе самостоятельно. Этот шаг позволит завоевать доверие потребителей, заранее подготовиться к переходу, который неизбежно произойдет к 2024 году.

Применение новых правил предполагает:

  • регистрацию в единой системе «Честный знак»;
  • оформление электронной подписи и налаживание электронного документооборота;
  • покупку специального маркиратора и настройку программного обеспечения;
  • синхронизацию работы онлайн-кассы, установленных программ и системы учета продукции.

Сотрудники нашего центра подробно разъяснят предпринимателям новые правила работы. Мы будем держать вас в курсе всех изменений законодательства, поможем обучить персонал и выбрать маркиратор. С нашей помощью вы разработаете проект этикетки, которая будет отвечать всем актуальным требованиям и нормам.

Эксперты

Маркировка овощей это как

Попова Анна Юрьевна

Доктор медицинских наук, профессор, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный санитарный врач РФ

Маркировка овощей это как

Тутельян Виктор Александрович

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, научный руководитель
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий»

Маркировка овощей это как

Тарасенко Александр Александрович

Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Республики Беларусь

Маркировка овощей это как

Никитюк Дмитрий Борисович

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Маркировка овощей это как

Мельниченко Галина Афанасьевна

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заместитель директора ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ

Маркировка овощей это как

Адамян Лейла Владимировна

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, главный
акушер-гинеколог РФ, руководитель отделения оперативной гинекологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. Кулакова

Маркировка овощей это как

Погосова Нана Вачиковна

Доктор медицинских наук, профессор, президент Национального общества профилактической кардиологии, заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России

Маркировка овощей это как

Стародубова Антонина Владимировна

Доктор медицинских наук, доцент, заместитель директора по научной
и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог г. Москвы

Маркировка овощей это как

Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна

Президент Союза педиатров России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, академик РАН

Маркировка овощей это как

Косякова Нелли Ивановна

Доктор медицинских наук, общественный деятель Пущинского Научного Центра РАН, врач аллерголог-иммунолог

Маркировка овощей это как

Безлепкина Ольга Борисовна

Директор Института детской эндокринологии, доктор медицинский наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Маркировка овощей это как

Андреева Елена Николаевна

Директор Института репродуктивной медицины, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Маркировка овощей это как

Трошина Екатерина Анатольевна

Директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

# Какие товары требуют обязательной маркировки

Для ювелирных изделий нужно указывать УИН с 1 марта 2022 по правилам Постановления Правительства Российской Федерации от 26. 2021 № 270.

Остальные товары можно проверить по таблице: собрали там правила для каждой категории. А ещё больше информации — на сайте системы «Честный ЗНАК».

Если при создании карточки вы не укажете код ТН ВЭД, наша система не распознает этот товар как подлежащий маркировке. Из-за этого «Честный ЗНАК» не получит сведения о движении товара, а это нарушение правил маркировки, за которое можно получить штраф.

Категории товаровСрокДокументНужен ли ТН ВЭД или ОКПД2 в карточке товара Нужно ли оформлять эВСД ОбувьС 01. 2020 г. Постановление Правительства от 05. 2019 № 860V ЛекарстваС 01. 2020 г. Постановление Правительства от 14. 2018 № 1556V Духи и туалетная водаС 01. 2020 г. Постановление Правительства от 31. 2019 № 1957V ФотоаппаратыС 01. 2020 г. Постановление Правительства от 31. 2019 № 1953V Лампы- вспышкиС 01. 2020 г. Постановление Правительства от 31. 2019 № 1953V Шины и покрышкиС 01. 2020 г. Постановление Правительства Российской Федерации от 31. 2019 № 1958V Товары лёгкой промышленностиС 01. 2021 г. Постановление Правительства от 31. 2019 № 1956V МороженоеС 01. 2021 г. Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099VV СырыС 01. 2021 г. Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099VV Молочные продукты всех подгрупп сроком годности более 40 днейС 01. 2021 г. Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099VV Молочные продукты сроком годности менее 40 днейС 01. 2021 г. Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099VV Упакованная вода (категория «Минеральная вода»)С 01. 2021 г. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 № 841VV Шубы из натурального мехаС 12. 2016 г. Постановление Правительства Российской Федерации от 11. 2016 № 787V

Что нужно для участия в эксперименте

Принять участие в эксперименте по маркировке вышеперечисленной продукции смогут производители, поставщики и розница.

Данные о кодах маркировки передаются «Честный ЗНАК» в универсальных передаточных документов через операторов электронного документооборота, поэтому также необходимо заключить договор с оператором ЭДО.

Если вы хотите принять участие в эксперименте или заняться реализацией товаров, подлежащих обязательной маркировке, подключитесь к Астрал. ЭДО. Сервис снабжён всеми необходимыми функциями для работы с маркировкой. Если вы — пользователь 1С, то сможете передавать данные в «Честный ЗНАК» через 1С-ЭДО. Для того чтобы пользоваться сервисом, не потребуется устанавливать дополнительные программы, поскольку модуль ЭДО уже встроен в 1С.

Помимо регистрации в «Честном ЗНАКе» и подключении к системе ЭДО, участникам потребуется средства для нанесения и считывания кодов DataMatrix. Рознице понадобится онлайн-касса с фискальным накопителем, который поддерживает работу с маркированными товарами.

Требования к упаковке

В условиях свободного рынка и конкуренции, каждый производитель стремится выделиться из основной массы. Лучший способ привлечения внимания потребителей – это упаковка. Крупные производители содержат штат специалистов, занимающихся разработкой дизайна, вида и формы упаковки для продукции.

Маркировка овощей это как

Существует ряд стандартов, касающихся упаковки продовольственных и промышленных товаров.

  • Индивидуальные упаковки должны быть чистыми, без повреждений и вмятин. Особенно строгие требования предъявляются к пищевым продуктам. Если пакет или коробка надорваны, а пакеты протекают, такая продукция не принимается на склад и не допускается к продаже в магазине.
  • Крупногабаритные изделия поставляются на склады в заводских коробках, ящиках.
  • Хрупкую продукцию предварительно оборачивают в пупырчатую пленку, предотвращающую механические повреждения. Надежно фиксируют в отдельных коробках или общей таре.
  • Максимальный вес одного товара для складских помещений составляет до 250 кг.
  • Жидкие продовольственные продукты упаковывают в емкости из стекла, пищевого пластика, мягкие пластиковые пакеты, непромокаемые картонные коробки.
  • Продукцию химической промышленности выпускают в пластиковой и стеклянной таре, бочках и канистрах, флаконах и тюбиках.
  • На ценных товарах обязательно наличие заводских пломб. Они гарантируют сохранность продукции, целостность содержимого корпуса во время транспортировки, хранения на складе.

Маркировка овощей это как

Тип и вид, размер тары выбирают в зависимости от вида и свойств упаковываемого товара. Так, товары, чувствительные к влаге, дополнительно заматывают в пленку или помещают в герметичную упаковку. Деликатную продукцию прокладывают амортизирующими средствами, и снабжают знаком «Осторожно, хрупкие предметы!». На видные места наносят информацию об упакованном изделии, продукте. То есть, производят маркирование. Сведения отпечатывают или гравируют, наклеивают в форме этикетки. Если предметы имеют небольшие габариты, не позволяющие разместить данные, их пакуют в общую тару. Либо снабжают бирками.

Ответственность за нарушение маркировки

Если товар подлежит обязательной маркировке, производить и продавать его без идентификационного кода в общем случае нельзя. За такие нарушения установлена административная ответственность по ст. 12 КоАП РФ, а именно:

  • за производство немаркированных товаров и продукции, кроме алкоголя и табака, предусмотрен штраф с конфискацией: для должностных лиц — в размере от 5 000 до 10 000 руб.; для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб. (ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ);
  • за продажу немаркированных товаров и продукции, кроме алкоголя и табака, а также за хранение, перевозку, приобретение в целях сбыта предусмотрен штраф с конфискацией: для должностных лиц — от 5 000 до 10 000 руб.; для юридических лиц — от 50 000 до 300 000 руб. (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

С 1 декабря 2021 года ответственность по ч. 1 ст. 12 КоАП РФ будет наступать не только за производство, но и за ввод в оборот немаркированных товаров и продукции. Это актуально для производителей и импортеров. Кроме того, установлена ответственность за ввод в оборот немаркированных табачных изделий. Поправки внесены в ч. 3 ст. 12 КоАП РФ.

Также участники оборота маркированных товаров должны передавать сведения о них в информационную систему мониторинга «Честный ЗНАК». С 1 декабря 2021 года введена ответственность (ст. 1 КоАП РФ) за непредставление сведений, нарушение порядка и сроков представления сведений, а также за представление неполных, недостоверных сведений об обязательных к маркировке товаров. Такое нарушение повлечет предупреждение или штраф (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 11. 2021 № 204-ФЗ):

  • на должностных лиц — 1000 до 10 000 руб.;
  • на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб.

Дела об административных нарушениях по ст. 1 КоАП РФ рассматривает Роспотребнадзор (п. 6 ст. 1 Закона № 204-ФЗ).

Сроки маркировки

С 20 января 2022 года заработала обязанность передавать сведения в систему маркировки о розничной реализации молочной продукции со сроком годности до 40 дней. Были планы в дальнейшем отражать через ККТ и всю остальную молочную продукцию. Но уже 30 марта 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26. 2022 № 477, которое изменило сроки по работе с маркированной молочной продукцией.

По новым правилам информацию о розничной продаже всех видов молочной продукции надо будет подавать в систему «Честный ЗНАК» только с 1 сентября 2022 года. Делать это надо при продаже: сканировать коды и передавать сведения о продажах с использованием онлайн-касс. К этому времени необходимо протестировать все процессы, обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, при необходимости обновить кассовое ПО, перейти на формат фискальных документов 1.

Но сроки, с которых участникам цепочки (производителю, импортеру, оптовику, розничному продавцу) необходимо настроить электронный документооборот, не изменились. Так, с 1 сентября 2022 года вводится объемно-артикульный учет и для всех становится обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота.

Объемно-сортовой учет — это передача сведений в систему о партиях товаров: код и количество отгружаемого маркированного товара. При этом можно не указывать конкретные коды маркировки, которые перемещаются между собственниками. Необходимо подавать в систему сведения о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ, с указанием кода товара и количества без указания конкретных единиц маркированного товара.

А с 1 июня 2025 года вводится поэкземплярный учет продукции со сроками хранения более 40 суток. Другими словами, в систему организация передает данные об обороте и выводе из оборота товара, включая его код и количество с указанием конкретных единиц. С этой даты в УПД необходимо будет указывать коды идентификации экземпляров товара.

До 30 ноября 2023 года включительно организация вправе не передавать в систему маркировки сведения о выводе из оборота, если продукция куплена для собственных нужд.

В конце статьи вы найдете перечень контрольных дат 2022 года по маркировке разных видов товаров.

В конце статьи есть шпаргалка

Маркировка воды

С 1 ноября 2022 года появляется обязанность передавать сведения об обороте маркированной воды — объемно-сортовой учет. Для розничной продажи этот срок перенесли на 1 марта 2023 года. Розница, которая продает любые типы упакованной питьевой воды, с этой даты будет сканировать коды при продаже маркированной продукции и передавать сведения о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-касс.

На 1 декабря 2023 года сдвинули обязанность сегмента HoReCa и госучреждений подавать информацию о выбытии упакованной воды.

Обязанность вести поэкземплярный учет и передавать данные об обороте маркированной воды появится с 1 марта 2025 года.

Привести в порядок документы и наладить работу с кассой и БСО, чтобы работать уверенно и без штрафов

Постановление Правительства РФ от 20. 2021 № 1985 скорректировало правила маркировки товаров легкой промышленности, фототоваров, парфюма. Поправки уточняют порядок работы с комплектами и наборами. До 1 октября 2022 года импортеры могут ввозить и продавать ввезенные немаркированные комплекты и наборы фототоваров и парфюмерии. Передавать сведения об обороте в «Честный ЗНАК» не нужно.

В 2022 году всех участников товарооборота ждет несколько пилотных проектов. Каких товаров они коснутся и кто может участвовать, читайте в нашей шпаргалке.

Передача данных в «Честный ЗНАК»

С 1 января 2022 года изменились правила обмена сведениями о маркируемых товарах с системой «Честный ЗНАК» (Постановление Правительства РФ от 31. 2020 № 2464). Теперь передавать информацию о переходе права собственности на маркированную продукцию можно только через оператора ЭДО.

Годовое обучение для бухгалтера

Онлайн-курсы. Вебинары. Вопросы экспертам по Карте Школы

Что такое Карта Школы

Правило действует для следующих товарных групп:

  • обувь;
  • продукция легкой промышленности;
  • шины и покрышки;
  • парфюмерия;
  • фототовары.

Изменение касается всех участников оборота маркированных товаров: производителей, импортеров, дистрибьюторов и розничных продавцов. Каждый из них должен заключить договор с оператором ЭДО, чтобы корректно обмениваться электронными УПД.

Амбассадоры

Маркировка овощей это как

Елена Малышева

Телеведущая, врач-терапевт, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель

Маркировка овощей это как

Андрей Малахов

Маркировка овощей это как

Александр Джеус

Директор Всероссийского детского центра «Орленок», кандидат психологических наук

Маркировка овощей это как

Александр Невский

Актер, продюсер, обладатель титула «Мистер Вселенная»

Маркировка овощей это как

Николай Валуев

Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, экс-чемпион мира по боксу

Маркировка овощей это как

Анна Ардова

Актриса театра и кино, заслуженная артистка России

Маркировка овощей это как

Жасмин

Певица, актриса, телеведущая, фотомодель и дизайнер

Маркировка овощей это как

Татьяна Устинова

Маркировка овощей это как

Алена Хмельницкая

Российская актриса театра и кино, телеведущая

Маркировка овощей это как

Андрей Продеус

Врач педиатр-иммунолог, д. , профессор, соведущий Елены Малышевой в передаче «Жить здорово!»

Маркировка овощей это как

Татьяна Тотьмянина

Фигуристка, олимпийская чемпионка в парном катании

Маркировка овощей это как

Маргарита Митрофанова

Радио- и телеведущая

Маркировка овощей это как

Анастасия Чернобровина

Ведущая телеканала канала «Россия–1», журналист

Маркировка овощей это как

Родион Газманов

Певец, актер и телеведущий

Маркировка овощей это как

Эвелина Бледанс

Актриса театра и кино, певица и телеведущая

Маркировка овощей это как

Сергей Агапкин

Телеведущий, врач-реабилитолог, к. , специалист по традиционным системам оздоровления

Маркировка овощей это как

Сесиль Плеже

Актриса и телеведущая

Маркировка овощей это как

Ирина Слуцкая

Российская фигуристка, призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира

Маркировка овощей это как

Алексей Ягудин

Фигурист, заслуженный мастер спорта России, Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы

Маркировка овощей это как

Мария Бутырская

Первая российская чемпионка мира в женском одиночном фигурном катании, многократная чемпионка Европы и России

Маркировка овощей это как

Михаил Полицеймако

Актер театра и кино, певец, телеведущий

Маркировка овощей это как

Яна Рудковская

Телеведущая, музыкальный продюсер

Маркировка овощей это как

Евгений Плющенко

Фигурист, двукратный олимпийский чемпион, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы

Маркировка овощей это как

Яна Кудрявцева

Российская гимнастка, заслуженный мастер спорта России, тринадцатикратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы

Маркировка овощей это как

Светлана Зейналова

Российская радио- и телеведущая

Маркировка овощей это как

Евгений Алдонин

Маркировка овощей это как

Ирина Безрукова

Актриса театра, кино и озвучивания, телеведущая, общественный деятель

Маркировка овощей это как

Алексей Воробьев

Актер, режиссер и музыкант

Маркировка овощей это как

Клим Шипенко

Кинорежиссёр, сценарист, продюсер

Маркировка овощей это как

Татьяна Судец

Телеведущая и диктор телевидения

Маркировка овощей это как

Ульяна Донскова

Художественная гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России

Маркировка овощей это как

Алла Духова

Хореограф, основательница и художественный руководитель международного балета «Тодес»

Маркировка овощей это как

Анетта Орлова

Психолог, радиоведущая, руководитель центра психологии «Новый горизонт»

Маркировка овощей это как

Антон Комолов

Радио- и телеведущий

Маркировка овощей это как

Маркировка овощей это как

Давиде Корсо

Шеф-повар Bosco Cafe

Маркировка овощей это как

Денис Конев

Шеф-повар ресторана Bolognetta

Маркировка овощей это как

Артем Мартиросов

Шеф-повар ресторана «КрабыКутабы»

Маркировка овощей это как

Сергей Волконенков

Шеф-повар ресторана «Воронеж»

Маркировка овощей это как

Андрей Палесика

Маркировка овощей это как

Максим Тарусин

Шеф-повар ресторана «Восход»

Маркировка овощей это как

Никита Нагорный

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, глава ЮНАРМИИ

Маркировка овощей это как

Светлана Ромашина

7-кратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию

Маркировка овощей это как

Дарья Давыдова

Оперная певица, ведущая солистка ВГТРК «Культура»

Маркировка овощей это как

Александр Цыпкин

Писатель, публицист, сценарист

Сергей Белоголовцев

Телеведущий популярного рейтингового шоу «Игра в кино» на телеканале «Мир», шоумен и актер

Маркировка овощей это как

Алиса Гребенщикова

Маркировка овощей это как

Александр Семчев

Актёр театра и кино, заслуженный артист России

Маркировка овощей это как

Дмитрий Ушаков

Серебряный призер Олимпийских игр, член сборной страны по прыжкам на батуте, чемпион мира и многократный призер чемпионатов Европы

Маркировка овощей это как

Василий Емельяненко

Шеф-повар, телеведущий и фуд-продюсер

Маркировка овощей это как

Юлия Костюшкина

Чемпионка мира по акробатике, телеведущая

Маркировка овощей это как

Виталий Истомин

Шеф-повар, ресторатор, телеведущий

Маркировка овощей это как

Тутта Ларсен

Маркировка овощей это как

Оскар Кучера

Маркировка овощей это как

Анна Пескова

Маркировка овощей это как

Дарья Повереннова

Маркировка овощей это как

Янина Мелехова

Актриса театра и кино, театральный педагог

Маркировка овощей это как

Олег Рой

Российский писатель, сценарист

Маркировка овощей это как

Ирина Россиус

Ведущая телеканала «Россия–1», журналист

Маркировка овощей это как

Футболист, экс-капитан сборной России

Маркировка овощей это как

Дмитрий Сенников

Футболист, двукратный чемпион России, комментатор и футбольный эксперт на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Премьер»

Маркировка овощей это как

Ольга Созина

Телеведущая, чемпионка Европы по фехтованию, мастер спорта

Маркировка овощей это как

Евгений Михайлов

Мастер спорта международного класса, чемпион Европы по мотокроссу.

Маркировка овощей это как

Анастасия Илларионова

Гандболистка сборной России и клуба ЦСКА, чемпионка мира среди юниоров

Маркировка овощей это как

Георгий Черданцев

Телеведущий, спортивный комментатор

Разновидности маркировки товаров

Качественная упаковка и маркировка способствуют реализации продукции. Существует несколько стандартных типов производственной маркировки. Ее наносят компании-изготовители, непосредственно в заводских или фабричных условиях.

Маркировка овощей это как

Маркировка овощей это как

Маркировка овощей это как

Маркировка овощей это как

Маркировка овощей это как

Маркировка овощей это как

Маркировка овощей это как

Тип, содержание и размеры маркировки подбираются производителями индивидуально. Выбор зависит от типа продукции, ее назначения, способов раскрутки и подачи в рекламных акциях, поставки в магазины.

В случае нарушения стандартов маркировки, отсутствия обязательных документов и сертификатов к продукту, в силу вступает статья 171. 1 УК РФ. Суд принимает решение, в зависимости от тяжести нарушения прав потребителей, вида товара. Наказание может ограничиваться административным штрафом, или включать тюремное заключение сроком до пяти лет.

Какие обязательные данные включаются в маркировку?

Овощи и фрукты – это пищевые продукты, поэтому их маркирование осуществляется по требованиям, сформулированным в профильном техническом регламенте 022/2011. Определено, что на потребительской таре должны присутствовать следующие сведения:

  • наименование товара (например, «огурцы», «кабачки» и т.п.);
  • сведения о производителе и о фирме на территории РФ, уполномоченной принимать претензии к качеству (названия компаний или ФИО ИП, юридические адреса, контакты);
  • количество товара в упаковке (число штук и вес);
  • дата сбора урожая;
  • дата его упаковывания;
  • срок хранения овощей;
  • условия хранения (если требуется);
  • данные о наличии / доле ГМО (отсутствие этой информации автоматически означает, что содержание ГМО в продукте менее 0,9%);
  • советы по употреблению.

Состав продукта должен присутствовать на этикетке только в том случае, если плодоовощная продукция подверглась обработке (например, заморозке, засолке, маринованию, очистке, нарезке и т.

Информация об отсутствии ГМО в продукте должна быть официально подтвержденной. Для этого проводятся испытания в аккредитованной лаборатории, по итогам которых оформляется протокол.

Также на упаковке обязательно размещается знак «EAC». Он удостоверяет, что товар отвечает тем минимальным нормам безопасности, которые установлены профильным техрегламентом 021/2011.

Правила маркировки овощей и фруктов

Фрукты и овощи попадают под действие сразу нескольких тех. регламентов Евразийского экономического союза – это ТР ТС 021/2011 и 022/2011.

При условии переработки товаров для получения соковой продукции, консервов, варенья и использовании в процессе изготовления пищевых добавок дополнительно подтверждается безопасность продукции по ТР ТС 029/2012.

В соответствии с требованиями регламентов на этикетке для целей маркировки свежих овощей и фруктов указывают:

  • Название продукции.
  • Сведения о продукции: сорт, дату сбора урожая.
  • Наименование компании-производителя или импортера и данные о его местонахождении.
  • Название официального представителя на территории ЕАЭС, уполномоченного на прием претензий от потребителей о качестве товаров.
  • Масса товаров в упаковке.
  • Дату фасовки / упаковки.
  • Срок годности продукции.
  • Условия хранения, при которых товары полностью сохраняют свои потребительские свойства.
  • Название ГОСТа, ТУ на основании которого организовано производство. Информация указывается для отечественной продукции.
  • Единый знак «ЕАС», наносимый на товары, успешно прошедшие обязательную оценку соответствия.

Помимо указанных данных по желанию заявителя на этикетке могут быть указаны сведения о:

  • Отсутствии генно-модифицированных организмов. Такую информацию можно указывать только после получения документального подтверждения по результатам прохождения процедуры лабораторной оценки – протокола испытаний или заключения. «Без ГМО» разрешается указывать в случае, если количество модифицированных организмов не превышает 0,9% от массы.
  • Штрих-коде.
  • О добровольно пройденных процедурах оценки соответствия, в том числе и о наличии сертификатов систем менеджмента качества, экологичности продукции и т.д.

В зависимости от типа реализуемого товара на групповой или транспортной упаковке могут наноситься манипуляционные знаки. Они обозначают ограниченность сроков хранения, предостерегают от переохлаждения и прямого воздействия солнечного цвета.

# Как возвращаем коды маркировки

Мы возвращаем коды маркировки:

  • по накладной возврата поставщику — в УПД в формате XML;
  • по актам недостачи, излишков или брака — в УКД в формате XML.

Какие товары будут маркироваться в рамках эксперимента

25 января 2022 года Минпромторг РФ опубликовал на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов проект постановления Правительства о проведении эксперимента по маркировке консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, а также овощей и фруктов.

Предложенные сроки проведения пилотного проекта — с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года. Также документом установлен порядок проведения эксперимента.

Перечень продукции, в отношении которой планируется ввести экспериментальную маркировку, включает в себя:

  • готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие (код ТН ВЭД ЕАЭС 1602);
  • овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные ‎с добавлением уксуса или уксусной кислоты (код ТН ВЭД ЕАЭС 2001);
  • томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты (код ТН ВЭД ЕАЭС 2002);
  • грибы и трюфели, приготовленные ‎или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты (код ТН ВЭД ЕАЭС 2003);
  • овощи прочие, приготовленные ‎или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, за исключением продуктов товарной позиции 2006 00 (код ТН ВЭД ЕАЭС 2005, кроме 2005 20 100 0);
  • джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путём тепловой обработки, в том числе ‎с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, за исключением компотов и прочих напитков ‎без содержания ягод или фруктов (код ТН ВЭД ЕАЭС 2007);
  • фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные ‎или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, кроме компотов ‎и прочих напитков (код ТН ВЭД ЕАЭС 2008, за исключением 2008 11 и 2008 19).

# Какие товары потребуют обязательной маркировки в будущем

Товары из таблицы пока можно продавать без кодов.

Категории товаровСрокДокумент Велосипеды и велосипедные рамыС 01. 2023 г. Постановление Правительства Российской Федерации от 11. 2019 № 1183 Кресла-коляскиС 01. 2023 г. Постановление Правительства Российской Федерации от 07. 2019 № 1028 БАДПродлён до 28. 2023 г. Постановление Правительства Российской Федерации от 29. 2021 № 673 Медицинские изделияС 15. 2022 г. — 28. 2023 г. Постановление Правительства РФ №137 от 9 февраля 2022 г. «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке отдельных видов медицинских изделий средствами идентификации» Пиво и слабоалкогольные напиткиПродлён до 28. 2023 г. Постановление Правительства Российской Федерации от 17. 2021 № 204 АнтисептикиПродлён до 28. 2023 г. Постановление Правительства Российской Федерации от 21. 2021 № 1240 Корм для домашних животныхС 1. 2022 г. — 28. 2023 г. Отсутствует Пищевая рыбная продукцияС 1. 2022 г. — 28. 2023 г. Отсутствует Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктовС 1. 2022 г. — 28. 2023 г. Отсутствует

Обязательная маркировка продукции

Существуют виды продовольственных и промтоварных товаров, чья маркировка обязательна. Их список содержится в ПП за № 982 от 1 января 2009 года.

  • Сигареты, папиросы, любая другая табачная продукция, включая курительные смеси.
  • Обувь, одежда, предметы личной гигиены.
  • Парфюмерные и косметические товары.
  • Фотокамеры, шины, велосипеды двух- и трехколесные, снабженные двигателем.
  • Домашний текстиль, включая столовый и кухонный, постельное белье.
  • Рабочая одежда из кожи или композиционной кожи.
  • Различные виды сыров, мороженого.
  • Питьевая и минеральная вода в упаковке.

Над развитием и продвижением данной системы работает ЦРПТ. Уже сейчас запущен единый проект «Честный знак», которым обозначают ответственных и надежных производителей. С помощью уникальных кодов, которые покупают производственные компании, учитывается реальный оборот товаров на территории государства.

Маркировка овощей это как

Любое юридическое или частное лицо может зайти на сайт платформы «Честный знак», и ввести код с марки интересующего его товара. Система найдет его в едином национальном каталоге. После чего выдаст исчерпывающую информацию о производителе, качестве и оценке продукта. К 2024 году обязательное маркирование планируется распространить на основные категории товаров народного потребления.

Требования к информации на транспортной упаковке овощей

В ТР ТС 022/2011 установлено, что маркировка на транспортной таре, куда помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения:

  • название товара;
  • его масса / объем;
  • дата выпуска;
  • период и условия хранения;
  • данные, достаточные для идентификации партии (например, ее номер);
  • сведения о производителе товара (название фирмы или ФИО ИП, место нахождения).

На транспортной таре для овощей, которые перевозятся насыпным способом и предназначаются для дальнейшей фасовки в индивидуальную упаковку, должна быть вся информация, обязательная для размещения на потребительской таре.

Также предприниматель вправе разместить на транспортной таре манипуляционные знаки, например, о том, что продукт является скоропортящимся, что при его доставке нужно соблюдать определенные нормативы температуры / влажности.

Для чего необходим эксперимент по маркировке товаров

Прежде чем разбираться, с какой целью на территории России проводятся эксперименты по маркировке, нужно дать определение маркировке и выяснить цели её применения.

Под маркировкой понимается нанесение контрольно-идентификационных знаков непосредственно на товар или на его упаковку. В штрихкоде DataMatrix, который используется для маркировки товаров, содержится информация о названии товара, сроке годности, производителе, а также проверочный код и средства защиты этикетки от копирования.

При каждой операции с маркируемым товаром участники товарооборота передают данные из кода в национальную систему маркировки «Честный ЗНАК». Это позволяет отследить перемещение товара по всему пути: от производства до продажи конечному потребителю.

По мнению инициаторов, внедрение маркировки позволит избавиться от контрафактной продукции и в целом повысить качество товаров для конечного потребителя.

Зачем нужно проводить эксперимент по маркировке товаров? В первую очередь пилотные проекты необходимы для того, чтобы определить готовность участников рынка к внедрению обязательной маркировки. По результатам проведения инициаторы принимают решение о целесообразности введения маркировки для конкретной группы товаров.

Правительство введет маркировку соков, морсов и квасов

Маркировка овощей это как

Минпромторг предложил с 1 марта 2022 года запустить эксперимент по маркировке безалкогольных напитков, соков и соковой продукции. Проекты соответствующих правительственных постановлений опубликованы на Едином портале для размещения проектов НПА.

Подготовленные постановления содержат правила проведения экспериментов:

  • по маркировке соков и сокосодержащей продукции в срок с 1 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года;
  • по маркировке иных безалкогольных напитков в срок с 1 марта 2022 года по 31 августа 2023 года.

Соответственно, под добровольную маркировку с 1 марта текущего года подпадут:

  • воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ;
  • напитки на основе сои;
  • напитки на основе орехов группы 08, злаков группы 10 или семян группы 12;
  • прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых, ореховых или овощных соков товарной позиции 2009, не содержащие продуктов товарных позиций 0401 – 0404 или жира, полученного из продуктов товарных позиций 0401 – 0404;
  • растворимые напитки;
  • квасы;
  • соки фруктовые или ореховые и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением ‎или без добавления сахара или других подслащивающих веществ ‎(кроме замороженных);
  • компоты фруктовые и ягодные, морсы.

Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки в отношении соков и иных безалкогольных напитков.

Отправить на почту

Штрихкодирование товара

Одним из элементов упаковки может являться штриховой код товара. Его присутствие не обязательно, но многие предприниматели предпочитают размещать такой графический объект при маркировке. Производителям стоит знать, что его использование возможно только после прохождения регистрации. Помощь в ее организации вы сможете получить, обратившись к нашим специалистам. Использование штрихового кода позволит автоматизировать многие процессы на предприятии, упростить процедуру учета движения товара и заключить новые договора о сотрудничестве с крупными сетями.

Этапы оказания услуг

Порядок оказания услуг представлен следующими этапами:

  • Направление заявки на оказание услуг в сертификационный центр.
  • Предоставление необходимых документов. Среди них регистрационные документы, ИНН, нормативная документация на товар, контракт с выпускающим предприятием (для импортного товара).
  • Оказание помощи в разработке этикетке и прочих услуг, необходимых клиенту для организации и развития бизнеса.

Мы ждем ваших заявок и гарантируем соблюдение всех действующих законодательных норм!

Дополнительная информация на таре

Согласно ТР ТС 022/2011, предприниматель вправе добавить к обязательным сведениям дополнительные по своему усмотрению, в том числе:

  • придуманное название продукции (например, огурцы «Дружба»);
  • номер технических условий, по которым работает предприятие;
  • товарный знак производителя;
  • наименование сорта плодов;
  • информацию об окраске плодов, их форме, размере;
  • сведения о кулинарных свойствах продукта (например, «картофель для варки»);
  • место происхождения продукта (страна, регион России);
  • знак качества добровольных систем оценки (указывается только компаниями и ИП, которые прошли процедуру добровольной проверки соответствия и получили сертификат).

Дополнительная информация, размещаемая на этикетке, не должна противоречить требованиям законодательства РФ и ЕАЭС.

Также предприниматель вправе разместить на потребительской упаковке штрих-код. Это изображение, которое представляет собой уникальную последовательность черных и белых линий, также цифр. В нем зашифрованы данные о стране производства и изготовителе овощей.

Штрих-коды предприятия получают и регистрируют в международных системах штрихкодирования (например, EAN). Эти средства идентификации размещаются на потребительской таре в добровольном порядке. Они нужны тем компаниям и ИП, которые планируют сотрудничать с сетевым ритейлом, маркетплесами.

Также на этикетке может быть размещен код Data Matrix. Это цифровой код, который производители / поставщики получают в системе «Честный Знак». По состоянию на 2022 год его применение для овощей и фруктов необязательно. Дата Матрикс используется в добровольном порядке, для укрепления доверия потребителей к товару.

Остались вопросы? Узнать подробнее о правилах маркирования плодоовощной продукции, и получить помощь в оформлении этикетки можно у экспертов портала через форму обратной связи.

# Как узнать, какие товары без обязательной маркировки остались на складах Ozon

Такие товары нельзя купить на Ozon. Чтобы они попали в продажу, нужно вывезти их со склада, самостоятельно нанести маркировку и поставить заново.

Маркировка овощей это как

# Как указать GTIN в карточке товара при работе на FBO

GTIN на поставляемый товар может быть описан по полному атрибутивному составу — то есть начинаться на 046, или по упрощённому — начинаться на 029.

# Если передаёте GTIN по полному атрибутивному составу

Маркировка овощей это как

# Если передаёте GTIN по упрощённому атрибутивному составу

Указывать GTIN в поле Штрихкод не нужно — иначе штрихкод не будет оригинальным у товаров с разным ID, и мы не сможем опознать их на приёмке.

# Если передаёте GTIN и по полному, и по упрощённому атрибутивному составу

Если в поставке окажутся разные виды GTIN, нужно:

Маркировка – это нанесение на упаковку товара обязательных сведений о его характеристиках и потребительских свойствах. Указанная информация используется потребителями и контролирующими органами. Чтобы составить проект этикетки, предприниматель действует по следующему алгоритму:

  • Разрабатывает технические условия для производства или выбирает подходящий ГОСТ.
  • Обращается в центр для прохождения декларирования в рамках ТР ТС 021/2011. Оценка соответствия включает проверку документации и лабораторные исследования товара.
  • Предоставляет макет этикетки для проверки в рамках требований технического регламента 022/2011.
  • По результатам проверок получает общую декларацию в рамках двух техрегламентов ЕАЭС (021/2011 и 022/2011) и протокол испытаний к ней.
  • Наносит на потребительскую тару сведения о свойствах и характеристиках продукта питания, подтвержденные декларацией ТР ТС и протоколом испытаний.

Отсутствие маркировки на товарах или ее недостоверность влечет конфискацию партий пищевой продукции, наложение штрафов на изготовителя. Чтобы избежать санкций, предпринимателю нужно указывать на упаковке только правдивую информацию, своевременно обновлять данные при изменении рецептур производства.

Это основные сведения о маркировании продукции, которые необходимы производителям и поставщикам для старта работы. Чтобы получить исчерпывающую информацию о действующих правилах и нормах, обратитесь к экспертам нашего центра. Все консультации бесплатны.

Регистрация штрих-кода

Маркировка сырых овощей, фруктов, как и иных продуктов питания, предполагает добровольное использование штрих-кода. Это элемент, который представляет собой графический объект из полос контрастного цвета с уникальной числовой последовательностью.

Применение штрих-кода не обязательно.

Однако его применение дает возможность:

  • автоматизации процессов, происходящих на предприятии;
  • упрощения процедур ведения учета движения товаров и сокращения ошибок в ходе оформления документации;
  • сокращения времени на инвентаризацию.

Для использования штрих-код (ШК) должен быть зарегистрирован.

Существует несколько форматов ШК. Наиболее востребованы тринадцатизначный (EAN-13) и восьмизначный (EAN-8).

Уточнить стоимость оформления макета этикетки на овощи и фрукты для их маркировки вы можете у специалистов «SERTFOOD». Поможем вам:

  • зарегистрировать штрих-коды;
  • зарегистрировать декларацию в личном кабинете ФСА;
  • получить протокол испытаний овощей и фруктов;
  • оформить добровольный сертификат на продукты питания;
  • получить заключение об отсутствии ГМО, сроках годности продукта;
  • разработать и зарегистрировать ТУ;
  • внедрить систему менеджмента качества.

Получить бесплатную консультацию по вопросам сертификации фруктов и овощей вы можете по телефону горячей линии или онлайн.

Оцените статью
Маркировка-Про