Маркировка пищевой продукции соответствующая требованиям технического регламента должна быть

Содержание
  1. Для чего нужна маркировка
  2. Перечень продукции, на которые распространяется действие ТР ТС 019/2011
  3. Штрафы за несоблюдение ТР ТС 019/2011
  4. Правила упаковки по виду и типу продукции
  5. Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза на 2022 год
  6. 🔥 Маркировка непродовольственных товаров
  7. Как наказывают за нарушения по маркировке
  8. 🔥 Знаки маркировки товаров
  9. 🔥 Виды товарной маркировки
  10. Виды маркировок
  11. Статья 9. Требования к маркировке продукции из решения комиссии Таможенного союза от 09. 2011 № 876 (ред. от 09. 2016) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»
  12. 🔥 Какие данные должны содержаться в маркировке?
  13. Каталог документов NormaCS
  14. Маркировка товара
  15. Где найти требования к маркировке
  16. Выпуск в обращение товаров, прошедших процедуру сертификации
  17. Вы можете отправить нам заявку на сертификацию вашей продукции по ТР ТС 019/2011
  18. ГОСТ, вступающие в силу в РФ в 2022 году
  19. Каталог ГОСТ
  20. Какая продукция определяется как пищевая
  21. Какие товары из категории пищевой продукции нужно маркировать
  22. Обязательная информация на упаковке товара
  23. Этапы получения сертификата
  24. Виды упаковки
  25. Какую продукцию маркировать обязательно
  26. Технические требования к упаковке от ТС
  27. Структура маркировки
  28. Требования к упаковке продуктов
  29. Запланированные изменения в российском законодательстве на 2022 год
  30. О надзоре за безопасностью и качеством молочной продукции
  31. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
  32. Образцы маркировки
  33. Исключения
  34. 🔥 Требования к маркировке товара

Для чего нужна маркировка

Символы и знаки, нанесенные на упаковку, позволяют потребителю получить максимум информации о приобретаемых продуктах. При помощи чертежей, рисунков и установленной ГОСТ маркировки товара покупатели узнают, из чего изготовлено изделие, каков его срок и порядок хранения и какие у него потребительские свойства.

В законе № 2300-1 от 07. 1992 «О защите прав потребителей» говорится, что изготовители обязаны информировать своих покупателей об основных характеристиках продукта. По правилам, этикетка обязана состоять из названия товара, товарного знака, штрихкода, а на упаковке необходимо отразить сведения о стране-изготовителе, наименовании и адресе производителя, технических, потребительских и эксплуатационных свойствах, содержании продукции, объеме и весе, сроке годности и хранения и других качеств.

Маркирование позволяет потребителю не только ознакомиться с конкретными свойствами изделия, но и идентифицировать определенный товар и его производителя. По указанным на упаковке маркерам видно, соответствует ли продукция государственным стандартам и требованиям безопасности, была ли произведена обязательная или добровольная сертификация, имеет ли изделие специфические характеристики или особенности в производстве и потреблении.

  • ТР ТС маркировка непродовольственных товаров — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ГОСТ Р 51074-2003 — для продовольственных продуктов;
  • ГОСТ Р 51121-97 — госстандарт «Товары непродовольственные».

Перечень продукции, на которые распространяется действие ТР ТС 019/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) распространяется на средства индивидуальной защиты персонала, работающего в различных отраслях промышленности, независимо от страны происхождения, ранее не находившиеся в эксплуатации (новые) и выпускаемые в обращение на единой территории Таможенного союза ЕАЭС.

  • средства индивидуальной защиты от механических факторов;
  • средства индивидуальной защиты от химических факторов;
  • средства индивидуальной защиты от радиационных факторов;
  • средства индивидуальной защиты от высоких и (или) низких температур;
  • средства индивидуальной защиты от термических рисков электрической дуги, неионизирующих излучений, поражений электрическим током, а также от воздействия статического электричества
  • одежда специальная сигнальная повышенной видимости;
  • комплексные средства индивидуальной защиты;
  • средства индивидуальной защиты дерматологические.

Штрафы за несоблюдение ТР ТС 019/2011

Нормативно-законодательная база Наказание ст. 43 КоАП Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технического регламента тр тс 019 2011 Штраф для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; Для юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей. 44 КоАП Недостоверное декларирование соответствия продукции Штраф для должностных лиц – от 15 000 до 50 000 рублей; Для юридических лиц – от 100 000 до 1 000 0000 рублей. 45 КоАП Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия Штраф для должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 рублей; Для юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей. 46 КоАП Нарушения порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия Штраф для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 1 000 000 рублей. 47 КоАП Нарушение правил выполнения работ по сертификации Штраф для должностных лиц – от 20 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6; месяцев до 3 лет; на юридических лиц – от 400 000 до 1 000 000 рублей. 48 КоАП Представление недостоверных результатов исследований (испытаний) в рамках тр тс 019; Штраф для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей либо дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет; на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

Правила упаковки по виду и типу продукции

Определенные виды товаров требуют особенного подхода к их упаковке. Аппаратуру и бытовую технику необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, ударов и больших давящих нагрузок. Для детских игрушек, конструкторов важны безопасность и удобство использования. Соответственно, упаковку необходимо подбирать именно под ту продукцию, на которой специализируется предприятие.

Маркировка пищевой продукции соответствующая требованиям технического регламента должна быть

  • Вакуумная упаковка в виде пленки или пакетов широко применяется для расфасовки мяса, сыров, ягод и колбас, фруктов, орехов. Позволяет сохранить аромат и свежесть сухих продуктов – специй, кофе, чая. Защищает металлические детали от коррозии.
  • Товары с мелкой фасовкой в пачках, патчах, коробочках или пакетах укладывают в большие коробки в определенном количестве.
  • Хрупкие предметы, стеклянные емкости прокладывают пупырчатой пленкой, слоями картона или устанавливают в отдельные гнезда в ящиках. Для деликатных изделий обязательно наличие внутренних амортизирующих прокладок из вспененной пленки, гофрированной бумаги, вкладышей или салфеток.
  • Комплекты из фигурных изделий, посуды, инструментов или конфет укладывают в гнезда по размеру из пластика, обитого мягкой тканью дерева.
  • Требования к упаковке жидких и газообразных товаров повышены. Необходима герметичная тара из прочного и стойкого материала. Если используются мягкие, пластиковые пакеты, тюбики, то они должны быть надежно запаяны и выдерживать серьезные сдавливающие нагрузки.

В случае потенциальной опасности, предъявляются особые требования к упаковке продукции. К данной категории относятся:

— бытовые и лекарственные аэрозоли;

— чистящие химические составы бытового назначения и для автомобилей;

— горюче-смазочные вещества;

— лакокрасочные товары;

— концентрированные кислоты и щелочи.

Материал емкости не должен реагировать с содержимым, изменять свою структуру или свойства продукта. В случае опасности воспламенения, материал не должен накапливать статическое электричество, давать искры при ударе. Тара должна быть герметичной и плотно укупоренной.

Маркировка пищевой продукции соответствующая требованиям технического регламента должна быть

Знание общих правил по выбору упаковки позволяет максимально сохранить свойства товара, без ущерба для его эксплуатационных качеств. Чтобы привлечь внимание потребителей, стоит подобрать говорящее название, перечислить достоинства товара на этикетке.

Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза на 2022 год

  • В ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» запланированы изменения № 4 в части уточнения отдельных положений технического регламента с учетом практики его применения, в том числе указания в составе продукции применяемого при изготовлении вида растительных (животных) масла, жира. Срок — IV квартал 2022 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
  • В ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» запланированы изменения № 2 в части уточнения отдельных позиций понятийного аппарата технического регламента. II квартал 2022 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
  • В ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» запланированы изменения № 7 в части обязательности обоснования сроков годности пищевой продукции, уточнения терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции. Срок — IV квартал 2022 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
  • Вступление в силу изменений в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятых Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июля 2021 г. N 61. Срок вступления — с 1 января 2022 г.
  • В ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» запланированы изменения № 2 в части уточнения отдельных положений технического регламента с учетом практики его применения. Срок — III квартал 2023 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
  • Вступление в силу ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» было запланировано на 1 января 2022 года. Срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции был перенесен с 2022 года на 2024 год.
  • Вступление в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» запланировано на 1 января 2023 года.

В законодательстве РФ произошли и другие изменения, которые не являются общими для всех стран ЕАЭС.

🔥 Маркировка непродовольственных товаров

Непродовольственные товары это вещи, которые не могут быть использованы в качестве пищи, но при этом несут в себе удовлетворение других потребностей. Маркировка продуктов этой товарной группы также имеет нюансы, кроме наименования товара, названия компании-изготовителя, необходимо уточнять прямое назначение товара. Также необходимо обозначить недопустимое обращение с товаром, которое может быть небезопасно для здоровья.

Непродовольственные товары производятся на основании документа, содержащего нормативно-технические требования.

Как наказывают за нарушения по маркировке

Статья 14. 46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.

Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, должностных лиц оштрафуют на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей (ч. 1 ст. 46 КоАП РФ). Если нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф для должностного лица составит от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридического лица — от 700 000 до 1 000 000 рублей.

За производство и ввод в оборот, продажу товаров, которые подлежат обязательной маркировке, без нанесения, придется заплатить (ч. 1 ст. 12 КоАП РФ):

  • должностным лицам — от 5000 до 10 000 рублей;
  • организациями — от 50 000 до 100 000 рублей.

За продажу, хранение, перевозку и покупку для сбыта продукции без нанесенного маркера должностных лиц оштрафуют на 5000-10 000 рублей, организацию — на 50 000-300 000 рублей (ч. 2 ст. 12 КоАП РФ).

Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, накажут и по ст. 171. 1 УК РФ. Уголовная ответственность за отсутствие маркировки предусматривает (ч. 1 ст. 171. 1 УК РФ):

  • штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 800 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Кроме того, продукцию без нанесения конфискуют. Исключение — товары легкой промышленности, которые включены в перечень из ПП РФ № 180 от 07. 2014. За нарушения такую продукцию изымут из оборота и уничтожат (п. 1 ч. 3 ст. 10 КоАП РФ, Постановление ВС РФ № 29-АД21-4-К1 от 01. 2021).

🔥 Знаки маркировки товаров

Визуальная составляющая маркировки товаров обеспечивает хорошую узнаваемость бренда. Кроме эмблемы компании или товарного знака, бывают такие виды маркировок:

  • Качества и соответствия
  • Предупреждающие знаки
  • Манипуляционные знаки
  • Знаки экологической безопасности
  • Знаки, отражающие социальную ответственность производителя

Структурно, маркировка состоит из трех элементов – рисунка, текста и информационного знака.

🔥 Виды товарной маркировки

Товарная маркировка, которая была нанесена на упаковку товара непосредственно на месте его изготовления, называется производственной маркировкой. К этой группе относят этикетки, бирки, ярлычки, клейма и пр.

Основным элементов маркировки выступает этикетка.

Торговая маркировка появляется в результате усилий поставщиков или продавцов товара. К торговой маркировке относят ценники, кассовый чек, товарный чек.

Упаковка и маркировка товаров представляют собой мощный инструмент влияния на сбыт и торговые процессы. Изменяя эти элементы можно воздействовать на спрос товаров. Прежде всего, маркировка и упаковка информируют всех участников торгового процесса и характеристиках обращения с товарами.

Маркировка пищевой продукции соответствующая требованиям технического регламента должна быть

Необходимые документы при международных перевозках и логистике: Новость дня Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

Маркировка пищевой продукции соответствующая требованиям технического регламента должна быть

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбаргоНеобъявленная торговая война между Россией и Белоруссией длится уже не первый год. Москва подозревает, что в Белоруссии работает целая индустрия по превращению санкционных продуктов в разрешенные. В свою очередь, Белоруссия под разными предлогами свою вину отрицает.

Эксперты же уверены, что союзным странам надо больше вкладывать в развитие науки, а не заниматься «яблочно-сметанными спорами». Валерий Корбалевич, политолог— Главный парадокс в том, что Россия ввела продуктовое эмбарго, а Белоруссия его не поддержала, поэтому понятно, что контрабанда европейских товаров происходит регулярно. В постоянных конфликтах виноваты, как российские фирмы, которые участвуют в этом, так и белорусские компании. Стоит отметить, что это не единственный повод для споров. Второй момент — неравные рыночные условия.

Российские компания обвиняют белорусские в том, что у них большая господдержка сельского хозяйства, за счет чего их продукция более конкурентоспособная, нежели отечественная. Вот и получается, что вроде бы живем в едином экономическом пространстве, а макроэкономика у всех разная. Со стороны России, конечно, присутствует угрозы отказаться от продукции Белоруссии, но это скорее элемент шантажа.

В любом случае, это все ненормально поскольку говорит о том, что Таможенный союз и зоны свободной торговли не работают. Московский Комсомолец

Новость дня Импорт зерновых и масличных в Россию в 2017/18 МГ упал на 14%

Маркировка пищевой продукции соответствующая требованиям технического регламента должна быть

К 6 февраля Россия с начала 2017/18 МГ (то есть с 1 июля) импортировала, учитывая поставки из стран Таможенного союза, 2,2 млн тонн зерновых и масличных культур и продуктов их переработки. Это на 14% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает пресс-служба ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества зерна»«Наиболее востребованными на российском рынке остаются соевые бобы, импорт которой с начала сезона достиг 1,3 млн. тонн (доля 61%). На втором месте находится пшеница, ввоз которой сократился на 25% в сравнении с прошлым сезоном и составил 299 тыс. тонн (доля 14%)», — говорится в сообщении. Пресс-служба отмечает, что казахстанскую пшеницу, поступивую в адрес ОАО «Ейский портовый элеватор», в объёме 113 тысяч тонн могут отгрузить на экспорт в другие страны. «Третье место занимает крупа рисовая, импорт которой увеличился на 18% и составил 124 тыс. тонн (доля 6%)», — отмечается в сообщении. Агробук

Виды маркировок

Основные виды маркировки товаров подразделяются на производственные и торговые. Группировка осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Иногда производители проставляют на продукции (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители получают информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, ценники.

Статья 9. Требования к маркировке продукции из решения комиссии Таможенного союза от 09. 2011 № 876 (ред. от 09. 2016) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»

(вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»)

Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

  • наименование продукции;
  • наименование страны-изготовителя;
  • наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
  • юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
  • размер изделия;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;
  • гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
  • дату изготовления;
  • номер партии продукции (при необходимости).

В зависимости от вида и назначения продукции легкой промышленности маркировка должна содержать следующую информацию:

Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

  • вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5 процентов;
  • модель;
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 09. 2016 № 60);

(см. текст в предыдущей редакции);

  • массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен);
  • устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен);
  • вид отделки (при наличии);
  • символы по уходу за изделием.

Для обуви дополнительная информация должна содержать:

  • модель и (или) артикул изделия;
  • вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;
  • инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

  • вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:

  • наименование материала верха;
  • модель;
  • указания по эксплуатации (при необходимости).

Для кож дополнительная информация должна содержать:

  • площадь или массу кожи;
  • толщину (при необходимости);
  • сорт.

Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:

  • вид меха;
  • вид обработки;
  • сорт, марку;
  • площадь или размер.

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

🔥 Какие данные должны содержаться в маркировке?

  • Название компании-производителя, определение отправителя и получателя, номер контракта.
  • Указание страны происхождения сырья.
  • Товар должен быть описан с геометрической точки зрения – необходимо предоставить данные габаритных размеров.
  • Этикетка товара должна содержать данные о массе продукта
  • Лучше сохранить товар поможет описание на упаковке данных о правильном складировании, разгрузке и перевозке.
  • Также требуются данные о возможностях использования тары для переработки.
  • Если товар представляет собою некоторую опасность для конкретных групп населения, нужно указать эту информацию на упаковке.

Кроме перечисленных основных требований, маркировка товаров должна быть заметна, поэтому для оформления упаковок прибегают к трафаретам, ярким цветам. Краска, которая используется для маркирования лучше подойдет водостойкая.

Правила маркировки товаров закреплены в законодательных актах и торговых соглашениях.

Каталог документов NormaCS

Маркировка пищевой продукции соответствующая требованиям технического регламента должна быть

Пожалуйста, дождитесь загрузки страницы.

Маркировка товара

Под маркировкой товара понимают сведения о продукте, которые наносятся в виде символов, текста на внешнюю упаковку товара.

Маркировка во многом облегчает идентификацию товара при осуществлении торговой деятельности. Предназначение товарной маркировки – предоставление потребителям достоверной информации об основных качествах продукта.

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.

Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:

  • все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
  • если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.

Вот примерный ответ Гигтест о том, какие данные должны быть указаны на прикрепленном или наклеенном маркировочном ярлыке для пищевой продукции при доставке продуктов (п. 5 Постановления главного государственного санитарного врача № 32 от 27. 2020):

  • название и адрес предприятия общественного питания;
  • дата и час изготовления пищевой продукции, время окончания раздачи;
  • наименование пищевой продукции;
  • фамилия, имя и отчество (при наличии) ответственного лица.

Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.

Выпуск в обращение товаров, прошедших процедуру сертификации

После изучения документов, испытания продукции и подтверждения ее соответствия требованиям техрегламента, она может быть выпущена в продажу с маркировкой EAC. Данный знак обращения является настоящей гарантией качества товара для покупателя, может стать явным преимуществом для деловых партнеров и крупнооптовых клиентов. Нанесение маркировки осуществляется как на упаковку, так и на сам товар. Наличие знака EAC указывает на то, что продукция, маркированная им, прошла все установленные процедуры оценки (подтверждения) соответствия и отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза.

Вы можете отправить нам заявку на сертификацию вашей продукции по ТР ТС 019/2011

К продовольственным товарам относятся все товары, которые могут стать пищей для человека. Это и определяет специфику их маркировки:

  • На маркировке должна присутствовать важнейшая информация, к какой группе продовольствия относится товар, должен быть определен сорт и торговая марка.
  • На этикетке должен быть представлен адрес производителя, название компании и объем или количество средства.
  • Для безопасного использования продовольствия, на товаре должен быть срок производства
  • Чтобы продукты были доставлены к итоговому потребителю в надлежащем виде, лучше будет представить на этикетке информацию по правильному хранению

ГОСТ, вступающие в силу в РФ в 2022 году

  • ГОСТ 34149-2017 «Джин. Технические условия»
  • ГОСТ Р ИСО 6820-2021 «Мука пшеничная и ржаная. Общее руководство по разработке методов пробной выпечки хлеба»
  • ГОСТ 34749-2021 «Продукция алкогольная и безалкогольная. Метод определения массовой концентрации хинина»
  • ГОСТ 5717.1-2021 «Упаковка стеклянная. Банки и бутылки для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия»
  • ГОСТ ISO/IEC Guide 41-2021 «Упаковка. Рекомендации по удовлетворению требований потребителя»
  • ГОСТ 32179-2021 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»
  • ГОСТ ISO 633-2021 «Кора пробковая. Термины и определения»
  • ГОСТ 21607-2021 «Наборы из рыбы для ухи мороженые. Технические условия»
  • ГОСТ 7448-2021 «Рыба соленая. Технические условия»
  • ГОСТ 7445-2021 «Рыбы осетровые и веслоносые горячего копчения. Технические условия»
  • ГОСТ Р 59570-2021 «Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава»

Каталог ГОСТ

Актуальность базы: 01. 2022, объем: 47,316 документа(ов)

Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога ГОСТов. Чтобы отобразить подкатегории классификатора ГОСТ, кликните по иконке со знаком плюси дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана. Если наименование ГОСТа заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже. Полный перечень ГОСТ в базе (алфавитный порядок)

Какая продукция определяется как пищевая

Пищевой продукцией называются продукты, предназначенные для употребления человеком в пищу в натуральном, обработанном или переработанном виде. Они могут быть животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения. К продуктам питания также относятся:

  • бутилированная питьевая вода, в том числе минеральная;
  • продукция, которая содержит алкоголь, в том числе пиво и пивные напитки;
  • безалкогольные напитки;
  • закваски и стартовые культуры микроорганизмов;
  • БАДы;
  • пищевые добавки и ароматизаторы;
  • жевательная резинка;
  • продовольственное (пищевое) сырьё и специализированная пищевая продукция.

Какие товары из категории пищевой продукции нужно маркировать

В перечень товаров из категории молочной продукции, которые необходимо маркировать в обязательном порядке, входят:

  • сыры (ТН ВЭД 0406);
  • мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао (ТН ВЭД 2105 00);
  • молочная продукция со сроком хранения более 40 суток (ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0);
  • молочная продукция со сроком хранения до 40 суток (ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0).

Из бутилированной воды обязательной маркировке подлежат:

  • природная минеральная вода, газированная (ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 10);
  • вода, включая природную или искусственную минеральную, газированную, без сахара или подсластителя, а также других вкусовых и ароматических веществ (ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 90 000 0).

Некоторые группы товаров из пищевой продукции сейчас маркируются в рамках эксперимента. Например, пиво и слабоалкогольные напитки, а также биологически активные добавки к пище. Пиво планируется маркировать до 23 февраля 2023 года, а БАДы — до 31 августа 2022 года.

Обязательная информация на упаковке товара

Юридическая помощь: вопросы и ответыИздание представляет собой сборник консультаций по нескольким категориям вопросов юридического характера. Представлены разъяснения в сферах автомобильного транспорта, ЖКХ, землевладения, использования банковских продуктов (прежде всего различных видов кредитов).

Обязательная информация на упаковке товара

Какую информацию юридическое лицо обязано указать на упаковке непродовольственного товара (музыкальная шкатулка)?

На упаковке непродовольственного товара должна быть этикетка, в которой подлежит размещению информация для потребителей. В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07. 1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:— наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение (это может быть ссылка на декларацию о соответствии и сертификат о соответствии (при наличии и обязательности сертификации товара), штриховое кодирование, например, знак EAN, знак обращения продукции на рынке таможенного союза EAC);— сведения об основных потребительских свойствах товаров (коротко указывается описание и предназначение товара);— цену в рублях и условия приобретения товаров;— гарантийный срок, если он установлен;— правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;— срок службы или срок годности товаров, установленный в соответствии с указанным Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;— адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера (указывается юридический адрес изготовителя (продавца));— информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров, указанных в п. 4 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» (указывается ссылка на соответствующий документ о соответствии товара, если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя. Соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами);— информацию о правилах продажи товаров. В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация, предусмотренная п. 2 ст. 10, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Этапы получения сертификата

Специалисты «СЕРКОНС» подготовят необходимый пакет документов для выпуска сертификата или декларации, а также проконсультируют клиентов по возникающим вопросам на всех этапах работы.

  • подготовка необходимой документации;
  • проведение испытаний с составлением протокола;
  • профессиональная консультация заказчика на всех этапах работ;
  • оформление сертификата и его внесение в реестр Федеральной службы по аккредитации.

Виды упаковки

Современная промышленность выпускает упаковочные материалы и тару для продовольственных товаров и промышленных изделий в широком ассортименте. Упаковка классифицируется по следующим признакам:

— металлическая. Включает листовую фольгу, баллоны и банки, бочки и фляги, кеги и канистры, тюбики, барабаны. Используется для упаковки и хранения пищевых продуктов, изделий парфюмерной и фармацевтической промышленности, потребительских товаров;

Маркировка пищевой продукции соответствующая требованиям технического регламента должна быть

— деревянная. Изготавливается из древесины недорогих пород деревьев, за исключением бочек для выдержки вин и коньяков, шкатулок для штучного товара. Используется для упаковки продуктов питания, плодо-овощной продукции, табачных и спиртных изделий, сувениров. Качество древесины должно соответствовать стандартам ГОСТа;

Маркировка пищевой продукции соответствующая требованиям технического регламента должна быть

— бумажная и картонная. К данной категории относятся: коробки и пачки; пакеты и лоточки по размерам; мягкая и твердая обертка; фантики и кульки. Материал может быть жиро- и влагонепроницаемым, фольгированным, из пергамента. Его используют для расфасовки готовой к употреблению пищевой продукции, полуфабрикатов и небольших бытовых, потребительских изделий. Упаковки игрушек, домашнего текстиля, косметики. В большие коробки упаковывают крупногабаритные товары. Также они служат внешней упаковкой для штучных изделий, определенного количества расфасованного товара;

Маркировка пищевой продукции соответствующая требованиям технического регламента должна быть

— текстильная. Материал производится из натуральных растительных или искусственных волокон, в виде мешков разных размеров, мешочков, фигурных изделий. Область применения – расфасовка и упаковка продовольственных и непищевых товаров. Маркировка наносится на поверхность, в виде наклеек, типографской печати, штампов;

Маркировка пищевой продукции соответствующая требованиям технического регламента должна быть

— стеклянная. Это флаконы, банки и бутылки, бутыли, ампулы и баллоны. Материал является химически нейтральным, влагонепроницаемым. Обеспечивает надежную герметичность, качество и безопасность лекарственных составов, потенциально опасных, едких жидкостей. В такую тару ГОСТ рекомендует разливать соки, газированные и негазированные напитки, вино-водочную продукцию. Необходимую информацию указывают на этикетках;

Маркировка пищевой продукции соответствующая требованиям технического регламента должна быть

— керамическая тара используется для упаковки пищевых продуктов, парфюмерии. Очень редко – для мелких бытовых изделий;

Маркировка пищевой продукции соответствующая требованиям технического регламента должна быть

— полимеры – материал универсального назначения. Широко применяется для вакуумной упаковки готовых продуктов, полуфабрикатов. Благодаря уникальным свойствам, используется при расфасовке и в качестве заводской, внешней упаковки;

Маркировка пищевой продукции соответствующая требованиям технического регламента должна быть

— из комбинированных материалов. В такой упаковке сочетаются разные типы материалов, улучшая ее основные эксплуатационные и защитные свойства, придавая эстетичный внешний вид.

Маркировка пищевой продукции соответствующая требованиям технического регламента должна быть

Используемое для изготовления тары и крышек сырье должно быть определено типом продукции. Не допускается помещать жидкие вещества в водопроницаемую упаковку, или фасовать готовые к употреблению продукты в непищевой пластик. За нарушение нормативных постановлений предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Какую продукцию маркировать обязательно

Товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, указаны в Распоряжении Правительства № 792-р от 28. 2018. Обязательно маркируйте:

  • табак и табачные изделия;
  • духи и туалетную воду;
  • шины и покрышки;
  • предметы одежды;
  • обувь;
  • шубы;
  • постельное и столовое белье;
  • фотокамеры, вспышки;
  • молочную продукцию;
  • сыры и мороженое;
  • лекарства;
  • велосипеды;
  • упакованную воду;
  • кресла-коляски;
  • пиво, сидр, пивные, сброженные и игристые напитки.

Сроки обязательной идентификации для каждого вида продукции определяет правительство. Если товары не включены в перечень из РП № 792-р, то маркеры являются добровольными. К примеру, маркировка спортивных товаров пока не обязательна, но многие производители отражают на упаковке коды с информацией об изделии.

Производителям, импортерам и реализаторам необходимо маркировать товары, для которых правительство утвердило отдельные правила маркировки (п. 12 ст. 2 381-ФЗ). Их маркируют поэтапно — в сроки, установленные правительством.

Технические требования к упаковке от ТС

ТР Таможенного союза 005/2011 устанавливает ряд правил на территориях, входящих в ТС.

— К обращению допускается упаковка, прошедшая необходимые проверки. Она должна соответствовать требованиям и техническим регламентам, установленным ТС.

— Укупорочные средства, не соответствующие стандартам, не могут быть маркированы единым знаком ТС.

— Упаковка товара должна проектироваться и изготавливаться с таким расчетом, чтобы максимально обезопасить потребителей любого возраста.

— Состав, вид и стойкость упаковки, условия ее хранения и утилизации, должны соответствовать определенным нормативным документам.

При несоответствии упаковки и маркировки установленным стандартам, товар не допускается к обращению на территориях Таможенного союза.

Упаковка товара – это не просто защитный слой, позволяющий донести продукцию до потребителя в презентабельном виде. Это возможность разработать эксклюзивный дизайн, подать продукт «лицом», сделать его узнаваемым.

Структура маркировки

Сам маркер обычно состоит из текста, рисунка и информационных обозначений. Часто на одну упаковку наносят как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.

Идентификатор маркирования в рамках национальной системы маркировки — это специальный код Data Matrix. Кодировка представляет собой уникальную последовательность символов, ее генерирует оператор маркировки в системе «Честный знак» после того, как участник товарооборота внесет сведения о продукции. Код позволяет отследить путь продукта от производителя до конечного потребителя.

Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель видит обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.

Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.

Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры показывают покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.

Для некоторых товаров требования по нанесению определяются отраслевыми нормативами. К примеру, в СанПиН 2. 3/2. 3590-20 разъясняется, какая информация должна быть указана, если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими растворами дезинфицирующих и моющих средств — название средства, его концентрация, дата изготовления, срок годности (Постановление главного государственного санитарного врача № 32 от 27. 2020).

Требования к упаковке продуктов

Производство и реализация продукции пищевого назначения требуют точного следования технологическому процессу, соблюдения определенных норм и правил. Она должна быть полностью безопасна для потребителя, сохранять свежесть и красивый внешний вид от конвейера до стола. Именно поэтому к упаковке продовольственной продукции предъявляются повышенные нормы.

— Полная совместимость с содержимым упаковки. Тара не должна влиять на свойства или отдельные компоненты, изменять их характеристики или вступать в химические реакции.

— Для готового к употреблению товара продовольственного назначения используют материалы, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам. Они полностью безвредны для людей, домашних животных. Не выделяют токсинов даже при нагревании.

— Технологические нормы предусматривают практичность и удобство использования. Упаковки снабжают специальными язычками, клапанами для вскрытия. Они имеют эргономичную форму, удобную для хранения на складе или в холодильнике.

— При разработке учитывают технические характеристики, отвечающие за транспортировку. Тара должна быть герметичной, достаточно прочной, определенного размера. Последний параметр рассчитывается по количеству товарных мест в общей большой коробке или сетке.

— При хранении, перевозке, в процессе продажи, упаковка должна стойко выдерживать все нагрузки и воздействия. К ним относятся: статическое электричество, удары и сдавливание, неаккуратные броски, воздействие влаги и разных температур, давление внутренней среды.

— Если товар подлежит заморозке, то основные технические требования к таре – это ее морозостойкость.

Маркировка пищевой продукции соответствующая требованиям технического регламента должна быть

Выбирая тип и вид упаковки для пищевых продуктов, необходимо помнить о ее эстетичности. Запоминающийся дизайн с характерной для данного продукта символикой – это лучший инструмент продвижения. Красочная печать, наклейки отвечают за формирование мнения потребителей и положительный имидж бренда.

Баеры отказываются принимать товар, т. на нем не указана дата изготовления. По ЗоЗПП, как я поняла, дата изготовления должна стоять только на медикаментах, продуктах питания и косметических товарах.

С другой стороны, есть некий ГОСТ Р 51121-97, по которому любая продукция должна содержать дату изготовления.

При этом товар сертифицированию и декларированию не подлежит, то есть ни в какой документации нет утверждения, что наша продукция соответствует данному ГОСТу.

В итоге — юридически покупатель прав? Обязаны мы ставить дату изготовления или нет? Если да, то на основании чего?

Запланированные изменения в российском законодательстве на 2022 год

  • Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 26 мая 2021 г. N 335 «О внесении изменения в Положение о Департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности, утвержденное приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 651». Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.
  • Вступление в силу Постановления Правительства РФ от 9 октября 2021 г. N 1721 «Об утверждении Правил оформления товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна». Документ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
  • Вступление в силу Постановления Правительства РФ от 27 октября 2021 г. N 1832 «О внесении изменений в Государственную программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации». Вступает в силу с 1 января 2022 г.
  • Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. N 793 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации». Документ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
  • Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. N 794 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации». Документ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
  • Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 23 сентября 2021 г. N 645 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства». Документ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
  • Введение обязательной маркировки упакованной воды в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2021 г. № 841 «Об утверждении правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды». С 1 марта 2022 года обязательная маркировка вводится для прочих газированных и негазированных минеральных питьевых и прочих питьевых вод.
  • План разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства на 2021 на данный момент не опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора. В дальнейшем с Планом разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства на 2022 можно будет ознакомиться на сайт Роспотребнадзора в разделе «Документы».

В 2022 году в России также вступает в силу большое количество ГОСТ в пищевой отрасли.

О надзоре за безопасностью и качеством молочной продукции

10 ноября 2021 г.

На территории Саратовской области производство молока и молочной продукции осуществляет 57 предприятий различной форм собственности.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводятся мероприятия по контролю соответствия молочной продукции, производимой и реализуемой в регионе, требованиям технических регламентов ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». За 9 месяцев 2021г. проведено более 150 проверок предприятий по производству и  обороту молочной продукции.

В ходе проверок были выявлены нарушения  в части санитарного содержания и санитарно-технического состояния торговых помещений, нарушения условий хранения и реализации молочной продукции, нарушения требований к маркировке продукции, реализация молочных продуктов, не соответствующих по результатам лабораторных исследований обязательным требованиям.

Проведены лабораторные исследования молочной продукции:

— по микробиологическим показателям исследовано 1608 проб, из них 31 не соответствовала требованиям технического регламента;

— на  содержание антибиотиков исследовано 445 проб, наличия антибиотиков не выявлено;

— по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, афлатоксин М, пестициды) исследовано 374 пробы, все исследованные пробы соответствовали требованиям технического регламента;

— по физико-химическим показателям исследовано 911 проб молочной продукции, из них 4 пробы, отобранные в ходе надзорных мероприятий,  не соответствовали требованиям регламента и технической документации для данного вида продукции  по показателям идентификации (молоко, сметана, масло сливочное).

За выявленные в ходе проверок нарушения вынесено 17 постановлений о назначении административного наказания в отношении  юридических и должностных лиц на общую сумму более 700 тыс. рублей.

По результатам проверок изъято из оборота 2 партии молочной продукции общим весом 2  кг в связи с истекшим сроком годности продукции.

Работа по надзору за качеством и безопасностью молочной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

9 августа 2022 г.

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. решением Комиссии Таможенного Союза  от 09. 2011 г. № 881 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; количество пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства — члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) — члена(ов) Таможенного союза.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07. 1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

— наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение.

— сведения об основных потребительских свойствах товаров.

— адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

— информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров, указанных в п. 4 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация, предусмотренная п. 2 ст. 10, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательствомФ о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Особым образом регулируется право на информацию в тех случаях, когда товары поставляются в Россию из-за рубежа. Постановлением Правительства РФ от 15. 1997 N 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке» установлены меры по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке.

Согласно п. 1 указанного постановления информация о непродовольственных товарах, ввозимых из-за рубежа, с учетом их вида и особенностей должна содержать следующие сведения на русском языке:

— наименование страны, фирмы-изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита);

— назначение (область использования), основные свойства и характеристики;

— правила и условия эффективного и безопасного использования;

— иные сведения о товарах в соответствии с законодательством РФ, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи.

Под иными сведениями понимается информация, которая помимо указанного обязательна к указанию на этикетках в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках-вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Образцы маркировки

ЗнакРасшифровка маркировки

Этот символ обозначает соответствие товаров государственному стандарту — ГОСТ. Такой маркировкой отражается вес нетто или вес товара без упаковки. Этот знак говорит о том, что продукт изготовлен из нетоксичного материала. Это обозначение используется для замороженных продуктов. Такой маркировкой производитель информирует о сроке годности товара после вскрытия упаковки. Этот символ указывает, где следует вскрывать упаковку. Эти значки символизируют различные варианты перерабатываемого пластика. Маркировка «Лента Мебиуса» — это международное обозначение вторичной переработки. Обозначает, что все правила маркировки товаров в Таможенном союзе и обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза соблюдены. Товары с такими обозначениями не содержат трансгены и прошли проверку на содержание чужих ДНК. Такое обозначение наносят на все продукты, которые не тестируются на животных. Эта маркировка указывается на органической продукции.

Исключения

Регламент не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Отправьте нам по почте описание Вашей продукции и какой объём испытаний требуется провести, или соответствие какому документу проверить (в свободной форме), если не знаете, какие подтверждающие документы нужны конкретно для Вашей продукции, направьте нам техническое описание с указанием кода ТН ВЭД и области применения, и наши эксперты проконсультируют Вас о необходимом наборе документов.

🔥 Требования к маркировке товара

Регулируется вид маркировки не только запросами потребителей, но прежде всего международными конвенциями и соглашениями в этой области.

Обязательное условие для маркировки товаров — присутствие информации о продукте на языке потребителя. Если товар предполагается длительное время перемещать по территории промежуточного государства, рекомендуется дополнить маркировку продукта этикеткой на языке этой страны.

Интересный факт – в западной части Европы, производители выполняют информационные надписи сразу на четырех языках.

Оцените статью
Маркировка-Про