Маркировка пищевой рыбной продукции

Маркировка пищевой рыбной продукции Маркировка

Маркировка пищевой рыбной продукции

<!—

—>

В РФ существуют следующие основные законодательные документы по маркировке пищевой рыбной продукции, требующие безусловного соблюдения:

— «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);

— «О безопасности упаковки» (ТРТС 005/2011);

— «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Кроме того, следует разделить на три группы реквизиты маркировки рыбной продукции (надписи, символы, знаки, обозначения, изображения). Реквизиты бывают основные, дополнительные и специальные. Рассмотрим их более подробно.

Основные реквизиты содержат данные общего характера, обязательные для всех видов пищевой рыбной продукции:

Дополнительные реквизиты содержит данные, обязательные не для всех видов пищевой рыбной продукции, а лишь для отдельных видов: для рыбных консервов, икры зернистой лососевых видов, рыбы аквакультуры, замороженной соленой продукции и т. д.

Специальные реквизиты содержит данные по маркировке, присущие для отдельных видов пищевой рыбной продукции. Как правило, они указаны в стандартах ГОСТ, ГОСТ Р, касающихся требований к рыбопродукции, консервам и пресервам. Вот некоторые из них:

Маркировочные метки для икры семейств осетровых и лососевых:

* идентификационные коды видов рыб (DAU; STE; RUT);

* слово «гибрид» с указанием родительского вида;

* правила образования кода гибридов – YYY ХХХ, женский и мужской вид;

* надпись «произведена из икры прижизненного получения» (овулировавшая икра);

* идентификационный код для смешанной икры – MIX (ГОСТ Р 55486, ГОСТ 7368, ГОСТ 7442, ГОСТ 31794).

В завершение статьи – важное дополнение. В рыбной отрасли действуют два стандарта, регламентирующих непосредственно процедуры маркировки – ГОСТ 7630 и ГОСТ 11771, но вполне вероятно, что с выходом ТР ЕАЭС 040/2016 последует их корреляция с требованиями регламента, как это осуществлено в мясоперерабатывающей отрасли (например ГОСТ 13534). Так или иначе, приоритетными документами по вопросам маркировки, а также понятийного аппарата, безусловно, являются регламенты.

Маркировочный знак вещества (300х300мм наклейка) опасного для окружающей среды (символ: рыба и дерево), предусмотренный приложением А к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), предназначен для размещения на упаковках (подраздел 5.2.1.8), а также на контейнерах, многоэлементных газовых контейнерах, контейнерах-цистернах, переносных цистернах и транспортных средствах (раздел 5.3.6), содержащих вещества, опасные для окружающей среды.

Маркировочный знак вещества, опасного для окружающей среды (символ: рыба и дерево), предусмотренный приложением А к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), предназначен для размещения на упаковках (подраздел 5.2.1.8), а также на контейнерах, многоэлементных газовых контейнерах, контейнерах-цистернах, переносных цистернах и транспортных средствах (раздел 5.3.6), содержащих вещества, опасные для окружающей среды.

  • Размер наклейки: 300х300 мм;

Вещества классов 1-9 в дополнение к присущим им видам опасности считаются, кроме того, веществами, опасными для окружающей среды, если они соответствуют критериям, предусмотренным в пункте 2.2.9.1.10 ДОПОГ.

Что означает маркировка рыбы в настоящее время?

Законодательное регулирование направлено на предоставление потребителю свободного доступа к полным сведениям о приобретаемом товаре. В рамках исполнения требования маркировка рыбы по действующему стандарту должна включать:

  • Полную информацию об изготовителе / импортере. Обязательно указывают наименование предприятия, страну и адрес локации производства, приема претензий.

  • Торговое название, биологический вид, категорию, аквакультуру, сорт, технические регламенты, форму выпуска, готовность к употреблению и способы обработки рыбной продукции. Прописывают свежесть (живая, охлажденная, мороженная). При наличии — методы обработки (филирование, вяленье, засолка, холодное или горячее копчение).

  • Вес брутто и нетто.

  • Исчерпывающий состав. Приводят пищевую, энергетическую ценность рыбной продукции. В заморозке указывают состав глазури. Также прописывают специфические добавки, если продукт солили, вялили или коптили.

  • Дату выпуска, условия, срок хранения в заводской упаковке и после вскрытия.

  • Линейный штрих-код, Единый знак соответствия ЕАС (ТС).

Маркировка рыбы

Требования к остальным сведениям прописаны под конкретную продукцию. По ГОСТ на товарах для детского питания указывают допустимый возраст потребителя. Маркировка рыбы семейства осетровых должна содержать сведения о нересте — для консервов, включая икру, а на упаковках живой, свежемороженной продукции обязательно указывают на необходимость потрошения с удалением сфинктера.

К методам нанесения маркировки законодательство выдвигает лишь несколько требований. Обозначения должны быть безопасны, устойчивы к перепадам температур и влажности, а также хорошо считываться покупателем и средствами цифровой прослеживаемости товаров (сканерами штрих-кодов). Этим условиям удовлетворяют самоклеящиеся этикетки, технологии флексо-, каплеструйной печати на упаковке. С методами маркирования рыбной продукции можно ознакомиться здесь.

Что изменится с расширением сферы действия «Честного ЗНАКа»?

Минпромторг планирует с 01.04.2022 по 28.02.2023 запустить эксперимент по маркировке в системе цифрового учета «Честный ЗНАК» упакованной рыбы и продуктов из нее. С учетом формулировок проекта действие нововведения может распространиться на следующие категории товаров в производственной фасовке:

  • Готовая к употреблению нарезка соленой рыбы

  • Мороженные полуфабрикаты (котлеты, палочки, равиоли и пироги с морепродуктами)

  • Замороженное филе, стейки, целые или выпотрошенные тушки

Маркировка рыбной продукции

Без маркировки Data Matrix кодами от «Честного ЗНАКа» пока можно будет продавать живую, охлажденную рыбу, морских и пресноводных беспозвоночных, ракообразных при условии, что товар отгружается конечному потребителю и не используется в качестве сырья для выпуска других продуктов на продажу.

Такими мерами Минпромторг намерен обеспечить полную прозрачность оборота рынка рыбы, должный уровень качества и безопасности товаров. Действующие инструменты контроля в виде Ветеринарных сертификатов недостаточно эффективные и предоставляют нечистым на руку производителям обширные возможности для махинаций.

По итогам мониторинга рынка в 2020—2021 году ведомство выявило массовые факты подлога сырья, когда из нескольких килограмм качественного продукта выпускали тонны товаров сомнительного состава. Масштабы нарушений оценили в 18—26 % общего оборота свежей и переработанной рыбы в России. Внедрение обязательной маркировки системы «Честный ЗНАК» позволит устранить подобные манипуляции с сырьем.

Маркировка пищевой рыбной продукции

В Минпромторге считают, что усиление контроля не повлияет на цены. Стоимость одного кода составляет всего 70 копеек, а технологии нанесения маркировки уже отработаны. О разрешенных способах обозначения и идентификации продукции читайте здесь.

Пока инициатива ведомства носит статус законопроекта. Но в свете заявлений правительства о планах внедрения к 2024 году полной цифровой прослеживаемости всех товаров на рынке России очевидно, что вопрос о целесообразности запуска эксперимента не стоит. Обсуждаются исключительно сроки его старта. Значит, бизнесу уже сейчас нужно начинать готовиться жить в новых условиях. Помощь в переоснащении предприятий предоставят специалисты компании «Софмикс». Их консультации бесплатны, а опыт работы позволяет находить оптимальные по цене и срокам запуска решения.

Сколько сортов у мороженой рыбы?

Сколько сортов у мороженой рыбы?

Зачем покупаем?

Какая бывает?

Сколько сортов у мороженой рыбы? рис-2

Мороженое рыбное филе подразделяют на три категории: Высшая, А и Б.

Рыбное филе готовят из свежей, снулой или охлажденной рыбы.

Для приготовления филе рыбу промывают, очищают от чешуи и внутренностей, потом еще раз промывают, мышечную ткань отделяют от позвоночника, удаляют плавники и реберные кости. Замораживают филе в виде брикетов, укладывая в формы равномерными слоями.

Как выбрать?

Сколько сортов у мороженой рыбы? рис-3

Для справки:

Глазурь – это замороженная вода, предохраняющая продукт от порчи и продлевающая срок хранения, в которую опускают продукт перед транспортировкой и продажей. В 2010 году вступили в действие поправки к санитарным правилам, ограничивающие количество глазури на рыбной продукции до 5%. К сожалению, вместо положенных 5% глазури иногда бывает до 50% и более. Поэтому, покупая мороженую рыбу, россияне часть своих денег отдают за лед.

В магазинах мороженую рыбу хранят в той таре, в которой она поступила от поставщика. Без холода хранить замороженную рыбу даже полчаса, и при температуре выше -18°С нельзя! Срок годности (срок хранения) устанавливает изготовитель.

ГОСТами установлены и рекомендованы сроки хранения для разных видов рыбы. Например, филе ставриды, скумбрии и сардин может храниться всего 4 месяца, филе минтая – до 12 месяцев. Основные виды неразделанной рыбы могут храниться от 4 до 8 месяцев.

Важно

Сколько сортов у мороженой рыбы? рис-4

22 октября 2014

Программа по введению системы маркировки в Российской Федерации в 2022 идёт полным ходом. Ряд товарных категорий уже подлежит обязательной маркировке. Некоторые товары маркируются в порядке эксперимента, и уже запланировано проведение других подобных пилотных проектов. Так, например, по предложению Минпромторга с 1 апреля 2022 года начнётся эксперимент по маркировке рыбы и рыбной продукции.

Зачем нужна маркировка

Эксперименты по маркировке начались в России ещё в 2016 году. Первым был эксперимент по маркировке товаров из натурального меха.

Идея о введении маркировки товаров возникла в связи с тем, что в российский рынок полон поддельной и контрафактной продукцией. Поскольку контроль над производством таких товаров, а также проверка материалов, из которых они изготавливаются, невозможны, конечный потребитель зачастую покупает низкокачественный и поддельный товар. Кроме того, производители подделок не покупают лицензии и не платят налоги.

Цель введения маркировки — снижение контрафактной продукции. Средства идентификации, нанесённые на товарную упаковку, позволяют прослеживать движение товара по всей цепочке начиная с его производства и заканчивая продажей конечному потребителю.

Чтобы регуляторы могли отслеживать товар, поставщики, дистрибьюторы и розница, передают сведения обо всех операциях с маркированной продукцией в систему мониторинга «Честный ЗНАК».

Какие товары уже подлежат обязательной маркировке

Сейчас обязательной маркировке подлежат определённые группы товаров. В таблице ниже можно посмотреть, какие именно товары и с какого момента маркируются в обязательном порядке.

В рамках пилотного проекта в настоящее время маркируются пищевые биологические активные добавки (БАД), медицинские изделия, антисептики, пиво и слабоалкогольные напитки, а также никотиносодержащие жидкости и электронные системы доставки никотина.

Пилотный проект по маркировке рыбных товаров

25 января 2022 года Минпромторг РФ подготовил и разместил на Федеральном портале проектов НПА проект Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции».

В документе предлагается в порядке пилотного проекта с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 маркировать рыбную продукцию.

В перечень рыбных товаров, которые должны маркироваться по задумке инициаторов проекта, вошли следующие продукты, в том числе в потребительской упаковке:

  • консервированная рыба, пресервы, икра и её заменители, изготовленные из икринок рыбы (код ТН ВЭД 1604);
  • готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (код ТН ВЭД 1605);
  • рыба солёная или в рассоле, копчёная рыба, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до копчения либо в его процессе (код ТН ВЭД 0305);
  • ракообразные, в панцире или без панциря, солёные или в рассоле, сваренные на пару или в кипящей воде, а также копчёные, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до копчения, либо в его процессе (код ТН ВЭД 0306);
  • моллюски, в раковине или без раковины, солёные или в рассоле, копчёные, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения (код ТН ВЭД 0307).

Живая, свежая рыба и живые, свежие водные беспозвоночные в указанный перечень не входят.

Проект пока что находится на рассмотрении.

Что потребуется для участия в эксперименте

Чтобы принять участие в пилотном проекте по маркировке, всем участникам оборота рыбной продукции потребуется пройти регистрацию в системе мониторинга. Для этого понадобится квалифицированная электронная подпись для руководителя организации или ИП. Получить такую электронную подпись можно в УЦ Федеральной налоговой службы РФ, либо у доверенного лица ФНС.

Кроме того, потребуется приобрести оборудование для сканирования кодов DataMatrix, и при необходимости установить программное обеспечение для учёта маркированного товара.

Чтобы организовать передачу данных в систему мониторинга при отгрузке и приёмке товара, потребуется подключение к электронному документообороту.

Сервис Астрал.ЭДО поддерживает все необходимые функции для работы с маркированными товарами. При передаче УПД данные с кодами маркировки будут отправляться в систему «Частный ЗНАК» автоматически. Пользователи, работающие в 1С, смогут осуществлять передачу кодов через сервис 1С-ЭДО. Устанавливать дополнительное ПО для этого не придётся — модуль ЭДО уже встроен в программу.

В продуктовых магазинах и супермаркетах представлен широкий ассортимент рыбных консервов из разных видов рыб. Такая продукция отличаются высокой пищевой ценностью, удобством транспортирования, длительным сроком хранения, и может применяться в виде самостоятельного блюда или в качестве ингредиента. Рыбные консервы можно брать в поездки, применять для быстрого перекуса.

Большинство покупателей выбирают рыбные консервы основываясь только на цене и на внешнем виде банки – яркость и красота этикетки, наличие ключа для открывания. Но при покупке консервов из рыбы обязательно нужно обращать внимание на маркировку.

Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов определяются разделом IX ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка». Согласно этим документам, на дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки (кодировка условных обозначений) в 2 или 3 ряда.

Маркировка рыбных консервах может наноситься как методом выдавливания, так и несмываемой краской (обычно наносят на консервы с легковскрываемой крышкой).

В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (20).

Во второй строке первые три цифры или одна буква (кроме буквы «Р») указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная или R – нерка натуральная. Далее, в этой же строке указывается номер предприятия производителя (обычно тоже три цифры).

В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.

Если предприятие-изготовитель осуществляет маркировку по импортным стандартам, то в этом случае маркировка наносится в два ряда: «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.

При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

На банках с икрой осетровых рыб маркировка имеет ряд отличительных особенностей: вместо числа в дате изготовления ставится число декады (1,2,3), вместо номера предприятия — номер, присвоенный мастеру (одна или две цифры). Ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленное не ставится.

Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличий от других рыбных консервов. Эти отличия касаются замены ассортиментного знака словом «икра», которое размещается по втором ряду.

Маркировка рыбных консервов в стеклянной таре производится в основном на этикетке, на которой с помощью штампа и компостера наносится номер смены, число, месяц и год выработки консервов. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло, либо наклеивать этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышко, а остальные реквизиты наносить на литографированную крышку.

Маркировка рыбных консервов в полимерной таре наносится на крышку или корпус методами выдавливания или путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями (номер смены и дату изготовления). Состав информационных данных совпадает с маркировкой консервов в металлической таре. Отличия заключаются в том, что на дне банки должны быть отлиты товарный знак предприятия-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска.

Как выбрать рыбные консервы?

Как выбрать рыбные консервы?

Есть ли польза?

Интересно!

Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.

Достоинства рыбных консервов в том, что:

  • они богаты макро- и микроэлементами;
  • содержат много полезных Омега-3 жирных кислот;
  • легко усваиваются по сравнению с консервами из мяса;
  • долго хранятся, не требуют холодильника, незаменимы в полевых условиях и условиях ограниченного времени.

Виды консервов из рыбы

Как выбрать рыбные консервы? рис-2

Маркировка – что обозначают буквы и цифры на дне банки?

Важно!

Маркировка должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.

Первый ряд – это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТ.

Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.

Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.

Для справки:

Печень трески консервированная. Высший сорт означает производство из свежего сырья, первый сорт – может быть из замороженного.

Горбуша – 85Д, 203
Сайра – 308, 931, 186,177
Сардинелла – 987
Сардина – Г84
Сельдь – 484, 014, 87Д
Скумбрия – 579, 222,
Салака — 155, 610
Ставрида — 514, 76К
Килька – 100

Как выбрать рыбные консервы? рис-3

На что обратить внимание при выборе?

Для справки:

Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.

4. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

5. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это скорее всего подделка.

25 сентября 2017

Тайные знаки на товарах становятся явными

Тайные знаки на товарах становятся явными

Знаки обращения

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-2

EAC — Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Расшифровывается «Евразийское соответствие» (Eurasian Conformity). Маркировка единым знаком обращения осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынок государств — членов Таможенного союза. Знак свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза. 

Знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза применяется на основании решения Комиссии Таможенного союза от 15.06.2011 № 711 — см. разделы 2, 3.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-3

Знак обращения на рынке РФ — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям национальных технических регламентов.

Знак обращения на рынке РФ утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации «О знаке обращения на рынке» от 19.11.2003 г. № 696 — по мере вступления в силу технических регламентов ЕАЭС (ТС), которые заменяют собой технические регламенты РФ, и введением знака EAC, использование знака обращения на рынке РФ прекращается.

Знаки соответствия

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-4

Знак соответствия. Применяется в Системе сертификации ГОСТ Р для указания соответствия маркированной им продукции, работ и услуг требованиям, предусмотренным для обязательного подтверждения соответствия. Размеры знака соответствия определяет предприятие (организация, учреждение), получившее право на его применение. Базовый размер знака не менее 4 мм. При сертификации под изображением указывается четырехзначный код органа, выдавшего сертификат на товар. В случае декларирования соответствия —  символы не указываются.

Знак соответствия при обязательной сертификации определен национальным стандартом ГОСТ Р 50460-92.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-5

CE-mark. «Сonformite Europeenne» — «Европейское Соответствие». Продукт соответствует требованиям европейских регламентов — директив и регламентов ЕС, имеющих силу закона в государствах-членах ЕС. Знак не является гарантом качества продукта, такая маркировка обязательна для всех поступающих на европейский рынок товаров. 

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-6

Знак Кошер России или Эхшер, используется в России и странах СНГ. Сертификат кошерности и право использования знака Кошер России выдаётся органом по сертификации Департамента кашрута при главном раввинате России (АНО «Кошер-Р»). Подлинность Сертификата заверяется подписью главного раввина России. Департамент кашрута при главном раввинате России — единственная официально зарегистрированная организация в Российской Федерации оказывающая услуги по кошер-сертификации продуктов питания в соответствие с международными стандартами.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-7

«Халяль» («халал») — знак, подтверждающий, что продукт выработан в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и является чистым продуктом духовного происхождения. 

Знаки на упаковках и таре

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-8

Знак «Упаковка для пищевой продукции»: упаковка продукта изготовлена из нетоксичного материала, который может соприкасаться с пищевыми продуктами

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-9

“Выкидывать в мусорное ведро” или Keep your country tidy (от англ. — содержи свою страну в чистоте). Размещается обычно на упаковках продуктов питания и товарах, которые могут употребляться вне дома — фантики, банки, пакеты.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-10

Ограничение температуры хранения — диапазон температур, при которых следует хранить груз или манипулировать им.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-11

Срок годности после первого вскрытия упаковки товара (PAO Symbol)

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-12

Петля Мебиуса для упаковки (укупорочных средств) — обязательный знак согласно ТР ТС 005/2011 . В треугольнике может указываться цифра-код материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства). 

1 PETE — Полиэтилентерфталат
2 HDPE — Полиэтилен высокой плотности
3 PVC ПВХ — Поливинилхлорид
4 LDPE — Полиэтилен низкой плотности
5 PP — Полипропилен
6 PS — Полистирол
7-19 — Свободные номера

20 PAP — Гофрированный картон
21 PAP — Другой картон
22 PAP — Бумага
23-39 PAP — Свободные номера

Древесина и древесные материалы

50 FOR — Дерево
51 FOR — Пробка
52- 59 FOR — Свободные номера

Текстиль 
60 TEX — Хлопок
61 TEX —Джут
62-69  — Свободные номера

70 GL — Бесцветное стекло
71 GL — Зеленое стекло
72 GL — Коричневое стекло
73-79 — Свободные номера

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-13

Вес нетто (вес товара без упаковки).

В случае, если рядом указано число в рамке — означает вес брутто (вес товара с упаковкой).

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-14

Экологическая маркировка

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-15

Лента  Мёбиуса — знак подтверждения соответствия экологическим требованиям. Он может относиться и к упаковке и к содержимому. Применительно к пищевым продуктам он, естественно, относится к упаковке, означает, что она рециклируемая или рециклированная (подлежит переработке или изготовлена из переработанных материалов) — знак может означать и то, и другое, но в последнем случае указывается значение в процентах — массовая доля материала, который был переработан. И этот же знак тоже может сопровождаться идентификацией материала (с теми же кодами, которые сопровождают узкие стрелки петли Мёбиуса — см. предыдущий знак). 

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-16

«Зеленая точка» — символ разработан в Германии. Им помечают товары, упаковка которых предназначена для сбора или вторичной переработки. Сама же компания-производитель имеет право собственности на упаковку: при утилизации она возвращается обратно изготовителю или продавцу.  За пределами Германии знак используют компинии, оказывающие финансовую поддержку программе переработки отходов «Есо Emballage» и включены в ее систему утилизации. В России же этот знак не имеет силы, так как в стране  крайне мала доля вторичной переработки отходов. 

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-17

Tetra Pak Protection — знак, означающий использование упаковки Tetra Pak из древесины, которая может быть использована повторно.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-18

Экологический сертификационный символ введен четырьмя Скандинавскими странами (Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия) в 1990 году. Символ гарантирует, что товар соответствует жестким скандинавским экологическим нормативам. Право использовать этот символ в маркировке товара дает Скандинавский Совет по присуждению эко-марки (Nordic eco-labelling committee).  Решение принимают основываясь на следующих критериях: жизненный цикл, негативные влияния, качество, соблюдение нормативов. Критерии регулярно обновляются, для удовлетворения промышленных стандартов. Около трех лет требуется, чтобы материал получил сертификат «Скандинавского Лебедя». 

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-19

Знаком с изображением лебедя маркируют продукцию,  произведенную в Финляндии. Отличительной чертой таких продуктов является то, что при производстве используется не менее 75% экологически чистого финского сырья, а по молочным, мясным и рыбным продуктам — 100%. На данный момент символ могут использовать 230 предприятий для 8 000 наименований товаров.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-20

Органический продукт. Сертифицирован по нормам Европейского Союза. 

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-21

Знак «Листок Жизни». Российская система экомаркировки «Листок Жизни» в 2007 году надежно вошла в члены сертифицирования. Разработанная специалистами Санкт-Петербургского Экологического союза, «Листок жизни» признан международным сообществом среди добровольной экологической сертификации. Данный экологический союз стал первым и на данный момент единственным органом в России, который имеет право на выдачу сертификата международного уровня по экологической сертификации продукции (услуг и работ).

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-22

Национальный знак Германии «Печать БИО» (Bio-Siegel) используется с сентября 2001 года. Только производители, которые подчиняются требованиям EU Organic Farming Regulation и обязательным проверкам, имеют право продавать свою продукцию как органические, натуральные и экологические товары и, соответственно, маркировать их специальным знаком Bio-Siegel.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-23

Национальная органическая программа USDA занимается регулированием стандартов для любого фермерского хозяйства в США, занимающегося выращиванием и сбором урожая или его переработкой, и желающего продавать сельскохозяйственный продукт как органический.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-24

Шведский знак «KRAV» приняли в 1985 году. Им маркируют сельскохозяйственную продукцию. Контролируется управлением по сельскому хозяйству Швеции и Национальным департаментом продуктов питания Швеции. Около 3 тысяч фермеров и 450 компаний имеют право использовать и продвигать продукцию, сертифицированную KRAV.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-25

Знак «AB» (сокращение от Agence Bio — Французское агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства — группа, выражающая общественные интересы и отвечающая за развитие и продвижение органического сельского хозяйства). Продукты, на которых стоит этот знак, содержат более 95% органических компонентов и выращены в ЕС (исключение — экзотические продукты).

Особенности состава и пищевой ценности

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-26

Символ означает, что продукт обогащен витамином D. 

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-27

Продукт имеет низкое содержиние лактозы. Подходит для употребления людьми, имеющими лактазную недостаточность, при любой форме непереносимости лактозы.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-28

Продукт содержит менее  0,01% лактозы — подходит для употребления людьми, имеющими лактазную недостаточность, при любой форме непереносимости лактозы.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-29

В составе продукта есть полезная бактерия LGG — самая изученная бактерия в мире. Она отвечает за нормализацию микрофлоры кишечника. 

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-30

Одобрено ассоциацией кардиологов и эндокринологов Финляндии. Продукт за счет гармоничного соотношения жиров, холестерина и сахаров, благоприятно влияет на работу сердца и подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Знак помещается на: молочные продукты, мясо, рыбу, хлеб, овощи.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-31

Знак стандарта «Хэлси фуд» можно встретить практически в любом продуктовом магазине стран-участниц программы. Присутствие знака на упаковке соли и муки гарантирует покупателям наличие жизненно необходимых пищевых добавок.

Знак отменен, но еще встречаются продукты с такой маркировкой

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-32

Знак «Не содержит ГМО» ввели в 2007 году в качестве добровольной маркировки. Считалось, что продукция, промаркированая этим знаком, прошла проверку правительства Москвы на содержание чужеродных ДНК. Разрешение на использование такого знака выдавал департамент потребительского рынка и услуг столицы. В 2012 году правительство Москвы отменило знак «Не содержит ГМО» с целью повышения безопасности потребителей. Таких значков было выдано на три тысячи наименований продуктов. Сам по себе знак никакой гарантии не давал, так как проверялись только образцы, предоставляемые компаниями. Возможно, именно этим объясняется, что за три года не было выявлено ни одного продукта с ГМО. 

08 мая 2015

Оцените статью
Маркировка-Про