Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды Маркировка
Содержание
  1. Еда и косметика
  2. Сертификаты
  3. Этический подвид
  4. Особенности изделий из пластика
  5. Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике
  6. Для чего маркируется пластиковая тара и упаковка?
  7. Расшифровка обозначений на пластиковой таре
  8. Виды пластика для изготовления тары
  9. Качество и надежность — это особенности производства тары разными способами!
  10. Как безопасно пользоваться пластиковой посудой в микроволновке
  11. Использование пластика в микроволновке
  12. Расшифровка знаков и обозначений
  13. О потребительских качествах
  14. Однократное применение
  15. Подробнее о маркировке
  16. Маркировка пластика
  17. Таким образом
  18. Нумерация контейнеров для бутылок
  19. Таблица идентификации и переработки пластмасс
  20. ПЭТ (полиэтилентерефталат)
  21. HDPE (полиэтилен высокой плотности)
  22. ПВХ (поливинилхлорид)
  23. LDPE (полиэтилен низкой плотности)
  24. PP (полипропилен)
  25. ПС (полистирол)
  26. Поликарбонат, BPA и другие пластмассы
  27. Что означают цифры 1-7 на перерабатываемых пластмассах?
  28. Пластик № 1
  29. Пластик № 2
  30. Пластик № 3
  31. Пластик № 4
  32. Пластик №5
  33. Пластик № 6
  34. Пластик № 7
  35. Классификация и маркировка пластиковой тары
  36. Что означают эти цифры на дне пластиковых контейнеров? Какие числа можно утилизировать?
  37. Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров
  38. Пластик для продуктов питания

Еда и косметика

В разных странах существуют национальные стандарты безопасности и отличия качественного от патогенного. Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров. Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде.

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды

Сертификаты

На безопасную продукцию в России наносится картинка «Листок жизни». Получают те компании, которые выпускают экологичные вещи с подтверждением экологической безопасности для всех этапов производства.

Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня.

Знак «био». Наличие его подтвердит, что все было выращено без химикатов, искусственных красителей и добавок. Состоит из не менее, чем 95% органических соединений.

Этический подвид

Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку:

  • Не тестируют на животных. В мире это обозначение говорит о том, что косметика и бытовая химия не проверялась на зверях как целиком, так и отдельные компоненты. В России это касается только косметических средств, так как по нашему законодательству весь бытхим необходимо испытывать.
  • Vegan. Специальный знак, который показывает, что в составе нет ничего животного происхождения, пчелиного воска, только растительные компоненты. Чтобы поставить на упаковку такой рисунок, придется получить разрешение от «Веганского общества» в Великобритании.
  • Fair trade. Можно увидеть реже, чем другие обозначения. Показывает, что товар был произведен в соответствии со всеми принципами «справедливой торговли». То есть во время его изготовления не только не навредили окружающей среде, но и заплатили достойную оплату работникам, выполнили все экологические и социальные нормы.

Особенности изделий из пластика

Посуда из пластика сегодня по праву считается незаменимой. Собираясь на пикник или в туристический поход, многие пользователи предпочитают брать с собой именно такие емкости. Кроме того, изделия выручают, когда нет возможности сервировать стол традиционной посудой.

Популярность утвари из пищевого пластика объясняется рядом ее преимуществ:

  • Когда нужно принять большое количество гостей, пластиковая посуда обойдется дешевле, чем традиционная из керамики или стекла.
  • В легких пластиковых контейнерах удобнее всего брать с собой перекусы на работу или учебу.
  • Емкости отличаются маленьким весом, их можно компактно сложить для перевозки без риска повреждения в дороге.
  • На детских праздниках можно не бояться, что кто-то из детей разобьет стакан или тарелку и поранится. Изделия полностью безопасны.
  • Утварь не нужно мыть, что облегчает уборку после мероприятия.

Несмотря на удобство использования, у изделий есть определенные недостатки:

  • Не все емкости допустимо применять повторно.
  • Относительно высокая стоимость, если учитывать одноразовое применение.
  • Некачественная утварь может выделять токсичные вещества.
  • Не все виды пластмассы подходят для горячих блюд.

Подбирать емкости нужно, учитывая маркировку на пластиковой посуде. По ней можно определить не только тип сырья, из которого изготовлено изделие, но и цели применения утвари. Игнорировать эти значки не стоит, только так можно уберечь себя от риска приобрести непищевой пластик.

Если цифры и значки на посуде отсутствуют, использовать ее для принятия пищи нельзя. Вероятнее всего, такие изделия не сертифицированы и не соответствуют ГОСТу, а в процессе их производства применялось токсичное сырье.

Пластиковая посуда отличается компактностью и легким весом

Посуда из пластика часто используется при отдыхе на природе

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Сегодня пластик повсюду: контейнеры, посуда, упаковка, игрушки. И отказаться от него невозможно. А ведь многие нерадивые производители вместо, например, специального пищевого пластика используют более дешевый — технический, который вполне способен медленно убить нас изнутри. Поэтому стоит научиться «расшифровывать» маркировки, чтобы минимизировать вред для нашего здоровья.

Сначала обращайте внимание на два самых важных маркера.

Цифровой код 1 — PETE или PET

Полиэтилентерефталат. Самый распространенный тип пластика. Переверните бутылку воды, кетчупа или растительного масла — на донышке вы увидите именно этот цифровой код. Также используется для розлива косметических средств и прочего. Отличительная черта — дешевизна, этим и обусловлена его популярность. В принципе, один из наиболее безопасных видов пластика. Но внимание тем, кто использует бутылку из-под воды множество раз, просто наливая в старую емкость новую жидкость. Это небезопасно. При повторном использовании бутылка выделяет опасное вещество — фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). Именно поэтому в Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.

Цифровой код 2 — HDPE или PE HD

Полиэтилен высокой плотности. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Вот он годен для повторного использования. Если на бутылке молока вы увидите подобную маркировку, то лучше носить воду именно в такой бутылке. Тем более, что и этот вид пластика не очень дорогой и устойчив к температурным воздействиям. Тем не менее, в одноразовые стаканчики с таким маркером лучше не наливать кипяток, ищите маркер с другой цифрой. И ни в коем случае не сжигайте подобные емкости или упаковки — вид в определенных случаях может выделять формальдегид. Это токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства.

Цифровой код 3 — PVC или V

Поливинилхлорид. Этот вид пластика используется только в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Он противопоказан для пищевого использования! И на всякий случай: хранить или перевозить в нем какие-либо продукты опасно. Пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы — он не перерабатывается. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины. Именно эти вещества способны вызывать раковые опухоли.

Цифровой код 4 — LDPE или PEBD

Полиэтилен низкой плотности. Из него состоят пакеты, мусорные мешки, ведра, тазики, компакт-диски и линолеум. Поддается переработке и вторичному использованию. В принципе, он даже безопасен для пищевого использования. То есть если вы обычно собираете ягоду в ведро или малыш слизал что-то с пола, то вреда не будет. Также довольно распространен из-за доступной цены. В редких случаях выделяет формальдегид. Но помните, что этот вид пластика, как и многие другие, плохо разлагается и брошенный в лесу мусорный мешок нанесет природе только вред.

Цифровой код 5 — PP

Полипропилен. Прочный и термостойкий. Если вы собираетесь покупать контейнер для еды или одноразовые стаканчики для пикника, ищите на них этот маркер. Такие контейнеры можно спокойно ставить в микроволновку, а в стаканчики наливать кипяток. Из этого пластика также изготавливают шприцы и детские игрушки.

Цифровой код 6 — PS

Полистирол. Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. И особенно опасен в случае горения. Специалисты вообще рекомендуют пореже использовать этот вид пластика.

Цифровой код 7 — O или OTHER

Поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании это вид пластика выделяет бисфенол А — вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека. Кроме того, он не подлежит переработке.

Только аббревиатура ABS

Из него состоят корпуса мониторов и экранов, мобильные телефоны, бытовая техника и корпуса электроинструментов. Не будет лишним убедиться, что приборы сделаны из специализированной и качественной пластмассы.

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды

Наш совет — запомните значения этих маркировок. Почаще заменяйте упаковку из пластика бумагой или картоном. И правильно утилизируйте пластмассу, чтобы в будущем она не навредила нам еще больше. Позаботьтесь о своем здоровье заранее.

Подготовлено с использованием материалов: eco-boom. com, eko-jizn. ru, 3natok

Для чего маркируется пластиковая тара и упаковка?

Грамотная маркировка позволяет правильно подобрать тару для конкретного вида продукции или деятельности, сделать упаковку безопасной для людей и окружающей среды. Тара и упаковка, которая используется для хранения, транспортировки и реализации продуктов питания подвергается многоэтапному контролю. Также строго контролируются изделия, предназначенные для упаковки детского питания, косметических и гигиенических средств, напитков и другой продукции с разным составом.

Для маркировки упаковки/тары существует единый стандарт, которого придерживаются производители во всем мире. Благодаря четкой классификации и маркировке можно определить:

  • Какой вид полимера используется при изготовлении.
  • Подходит ли эта тара для определенного температурного режима.
  • Полная безопасность или токсичность материала.
  • Срок годности и температурный режим хранения/использования.
  • Допустимо ли применение этой тары при упаковке пищевой продукции.
  • Как сортировать и можно ли переработать изделия и пр.

Расшифровка обозначений на пластиковой таре

Пластиковая (полимерная) тара широко используется во всех сферах деятельности. Изделия имеют разные характеристики, форму, цвет. Все виды тары классифицируются по нескольким параметрам:

  • Материал изготовления – самый распространенный и доступный даже не для профессионала способ определить вид пластика.
  • Эстетические свойства изделий – цвет, форма, размер, дизайн тары имеет большое значение как для удобства производителя и пользователей, так и в маркетинговых целях (товар в красивой упаковке проще продать с большей прибылью).

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды

Виды пластика для изготовления тары

Для маркировки упаковки и тары из полимеров используется специальный знак с буквенно-цифровой информацией. Петля Мёбиуса – этот знак хорошо знаком всем потребителям (даже если они об этом не догадываются). Петля Мёбиуса имеет вид треугольника из изогнутых стрелок, внутри которых нанесена следующая маркировка: вид и особенности тары, способ изготовления и возможность вторичного использования/переработки и др.

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды

В зависимости от специфики продукции и требований к качеству упаковки при производстве тары могут использоваться разные полимеры, которые маркируются в соответствии с международными стандартами:

  • 01 ПЭТ или РЕТ (Е) – безопасный полиэтилентерефталат, который применяется при изготовлении пищевой упаковки, пластиковых бутылок, посуды и емкостей для хранения холодных продуктов. Нельзя нагревать и долго хранить в такой таре продукты, напитки. ПЭТ отлично подходит для вторичной переработки.
  • 02 ПЭНД или HDPE (PEHD) – полиэтилен низкого давления высокой плотности. Идеальный материал для изготовления канистр, бутылей, пакетов, мешков, посуды и пищевой тары. Материал не подвергается разрушению при нагреве до 120-130°С, может использоваться вторично и перерабатываться.
  • 03   ПВХ (PVC) – прочный и долговечный поливинилхлорид, который применяется при изготовлении пленки и упаковки для пищевых продуктов, технической тары и емкостей. Этот вид пластика токсичен, поэтому стоит избегать контакта с пищевыми продуктами. Не используется вторично и не перерабатывается.
  • 04 ПЭВД или PELD/LDPE – полиэтилен высокого давления, низкой плотности. Безопасный материал для изготовления тары и упаковки для пищевой продукции. Не имеет термической стойкости, выдерживает нагрев до 100-110°С. Используется вторично и поддается переработке.
  • 05   ПП, РР5 или пластик РР – прочный и безопасный полимер, который широко применяется в производстве разной упаковки, тары, ТНП. Выдерживает нагрев и замораживание без потери прочности, но стоит исключить контакт со спиртосодержащими веществами. Активно перерабатывается и является качественным вторсырьем.
  • 06   ПС или PS – полистирол, который применяется в производстве тары и упаковки для непищевых продуктов, изделий для строительства. Нежелателен контакт этого полимера с продуктами питания и напитками. Полистирол используется в качестве вторичного сырья.
  • 07 Other, Другое, О – маркировка тары, которая состоит из нескольких видов пластика или другого (менее распространенного полимера).
  • 08 PCTC, PC, PCTG – такими символами маркируется поликарбонат, который применяется при изготовлении технической тары. Крайне нежелателен контакт этого материала с продуктами питания.

С такой маркировкой знакомы не только производители, но также потребители, которые используются в своей жизни пластиковую тару и упаковку.

Качество и надежность — это особенности производства тары разными способами!

Тара, которая используется во всех сферах деятельности, производится тремя основными способами:

  • Выдув воздухом канистр, бочек, емкостей разного размера и формы.
  • Литейная технология – простой, быстрый и надежный способ отлива канистр, баков, бутылей, бидонов и других изделий с небольшими отверстиями.
  • Формовка (экструзия) с разогревом пластикового сырья и последующим продавливанием в формы. Таким способом производится габаритная тара высокой плотности с толстыми стенками.

Самый твердый и яркий пластик становится безвредным и безопасным, если правильно определить его свойства и прочитать знаки, нанесенные на поверхность тары. При грамотном подборе пластиковая тара не навредит здоровью людей и животных. При правильном нанесении и распознавании маркировки можно увеличить объемы переработки пластика, снизив тем самым урон для окружающей среды.

Как безопасно пользоваться пластиковой посудой в микроволновке

  • подогревайте еду на низкой мощности;
  • перед тем, как поставить контейнер в микроволновку, не забудьте снять крышку или открыть защитный клапан для выхода пара;
  • не используйте пластиковую посуду в микроволновых печах с функцией гриль;
  • ставьте посуду на поддоне микроволновки на расстоянии 2-3 см от стенок;
  • мойте пластиковые контейнеры, используя жидкие средства для мытья посуды (абразивные чистящие средства могут повредить пластик);
  • не нагревайте пластик несколько раз в день без полного охлаждения между каждым использованием;
  • старайтесь избегать ежедневного разогрева пищи в СВЧ-печи.

Использование пластика в микроволновке

Итак, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку? Да, если используете одобренные  FDA пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, изготовленные из пластика типа 5, не содержащего бисфенола А и пригодного для использования в микроволновой печи. И, наконец, необходимо строго следовать указаниям производителя.

Надеемся, наша статья помогла вам составить четкое представление о различных типах пластиковых контейнеров, имеющихся на рынке. Уменьшите ненужные риски и сделайте работу микроволновой печи простой, безопасной и приятной.

Расшифровка знаков и обозначений

Сегодня в магазинах представлен большой выбор посуды из разных материалов. Относительной новинкой, является кухонная утварь из пластика. Одноразовые стаканчики и тарелки практичны в использовании. Особенно удобна такая посуда на пикнике. Использовав однажды, тарелки и вилки можно выбросить в мусорный контейнер. Но не каждый пользователь знает, что пластиковая посуда имеет свою особенную маркировку, которая говорит о свойствах и качествах данного изделия.

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды

О потребительских качествах

Потребительские качества – набор характеристик, на которые обращает внимание покупатель при выборе данного продукта.

Одноразовая или пластиковая посуда должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Безопасность использования.
  • Привлекательность внешнего оформления.
  • Сохранение полезных свойств даже при условии взаимодействия с горячими продуктами.
  • Возможность использования пластиковых ёмкостей для горячих и холодных напитков.
  • Вероятность нагревания в микроволновке.
  • Устойчивость к моющим средствам, кислым и жирным блюдам.
  • Удобство применения.
  • Безопасность для окружающей среды.
  • Вместительность и компактность.

Однократное применение

Специалисты утверждают, что кухонная утварь из полимеров не должна использоваться более 1 раза. Это касается одноразовых стаканчиков, тарелок, ножей, вилок, бутылок. Особо опасными пластиковые емкости становятся при повторном использовании в случае хранения в них алкоголя или молока. Смесь полимера и напитка является ядовитой.

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды

Выбирая пластиковые емкости обратите внимание на маркирование. На каждом изделии должен стоять значок, обозначающий из какого материала произведен данный товар. Если обозначений нет, рекомендуется воздержаться от покупки. Если на донышке пластиковой ёмкости нарисована цифра 3, заключенная в треугольнике или имеются буквы PVC, это означает, что упаковка ядовита. Но не нужно пугаться, далеко не вся пластиковая тара является вредной.

К пищевым видам пластика относятся изделия с маркировкой:

  • РЕ (ПЕ) – полиэтилен
  • РS – под кодом 6 – полистирол
  • ПЭТ либо ПЭТФ – полиэтилентерефталат
  • ПП (РР) – полипропилен
  • Столовые приборы из безопасного пластика обозначаются цифрами 05 или 1

Подробнее о маркировке

Если на упаковке нанесена цифра 6, заключенная в треугольник из стрелочек, а внизу имеется надпись PS, это значит, что перед нами изделие из полистирола. Такая посуда не подходит для горячего, ее нельзя использовать в микроволновке. Если разогреть пищу в такой посудине, человек может сильно отравиться, поскольку в ходе нагревания полистирол выделяет вредные токсины. По этой же причине в емкости из полистирола нельзя наливать алкоголь.

Маркировка пластиковой посуды

Маркировка РР на пластиковой посуде означает, что изготовлена она из полипропилена. Такие емкости можно использовать в микроволновке, наливать горячие напитки. Однако в совокупности с алкоголем полипропилен выделяет фенол и формальдегид, которые вызывают потерю зрения у человека.

Если на упаковке с пластиковой посудой нанесен треугольник из стрелочек, расшифровка означает, что пищевая тара произведена из вторичного сырья. А вот из какого именно указывает цифра внутри треугольника. Это может быть пластик, бумага, картон, металл, дерево, ткань, стекло.

Если на пластиковом изделии нанесен знак бокала с вилкой, это расшифровка маркировки на пластиковой посуде для горячего. В таких ёмкостях можно нагревать и хранить пищу. Если же знак перечеркнут, нельзя такую посуду применять для пищи.

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды

Маркировка пластика

Любая пластиковая тара имеет свое обозначение. В зависимости от типа маркера различают не опасный и опасный для здоровья человека пластик. На пластиковой посуде всегда имеется значок в виде треугольника, состоящего из трех стрелочек. Внутри треугольника нарисована цифра от 1 до 7.

Что означает данный маркер?

  • Цифра 1 или аббревиатура ПЭТ говорит пользователю об однократном применении тары. Обычно данная маркировка применяется на одноразовых пластиковых бутылках. Применять их повторно нельзя.
  • Цифра 2 или ПЭВД – полиэтилен повышенной плотности, который может применяться вторично.
  • 3 или ПВХ применяется для производства пленочной упаковки. Очень опасен для здоровья, особенно при горении выделяет ядовитые вещества.
  • 4 или ПЭНД – используется для производства полиэтиленовых пакетов. Может применяться повторно.
  • 5 или РР – полипропилен для многоразового применения. Используется для изготовления пищевых контейнеров.
  • 6 или ПС – пенопласт, используется в качестве добавления в смесь для производства крышечек для одноразовых чайных стаканчиков.
  • 7 или прочие – не подходит для пищевой промышленности поскольку вызывает тяжелые заболевания.

Маркировка посуды для микроволновки всегда наносится на изделия и выглядит, как уменьшенное изображение электроприбора с тарелкой, размещенной внутри.

Таблица с обозначениями

Таким образом

Приобретая посуду из пластика обязательно обращайте внимание на маркеры, указанные на упаковке. К сожалению не все изделия из пластика, реализуемые в розничной сети разрешено использовать в совокупности с пищевыми продуктами. Необходимо знать, как выглядят знаки и понимать расшифровку каждого. Только в этом случае, можно обезопасить себя от приобретения некачественной и вредной посуды.

Нумерация контейнеров для бутылок

Эта таблица идентификации пластмасс должна упростить переработку и сортировку пластика. Он также показывает некоторые из обычных пластиковых предметов в доме, которые могут пропускать химические вещества в нашу пищу и тело, чтобы вы знали, какие пластмассы безопасны, а каких следует избегать. Пожалуйста, распечатайте и поделитесь.

Если вы посмотрите на число внутри треугольника на пластике, оно будет находиться в диапазоне от одного до семи. Это расскажет вам как о типе используемого пластика, так и о том, какой тип подлежит переработке или даже повторному использованию. Многие изделия на основе пластика не могут сломаться и не подлежат переработке.

Большая часть пластика, на котором отображается цифра один или два, подлежит переработке (хотя вам необходимо проконсультироваться с местным поставщиком услуг по переработке). Но пластик, на котором стоит три или пять, часто не подлежит переработке. Тройка означает, что бутылка для воды изготовлена ​​из поливинилхлорида, цифра пять означает, что она сделана из полипропилена, двух материалов, которые не принимаются большинством общественных центров по переработке.

Таблица идентификации и переработки пластмасс

Вот семь стандартных классификаций пластмасс, а также информация о переработке и повторном использовании для каждого типа. Дополнительную информацию под этой таблицей.

Вот дополнительная информация о различных типах пластмасс.

ПЭТ (полиэтилентерефталат)

Бутылки для воды и пластиковые бутылки из-под газировки — самые распространенные емкости из ПЭТ. Утилизация — это нормально.

Однако избегайте повторного использования. Почему бы не использовать повторно? ПЭТ предназначен для одноразового использования; повторное использование увеличивает риск вымывания и роста бактерий. И очень сложно очистить или удалить вредные химические вещества. ПЭТ может вымывать канцерогены.

HDPE (полиэтилен высокой плотности)

Большинство кувшинов для молока, емкостей для моющих средств и бутылок с маслом изготавливаются из полиэтилена высокой плотности. Это очень распространенный пластик и один из самых безопасных в использовании. Он также полностью пригоден для вторичной переработки.

ПВХ (поливинилхлорид)

используется для упаковки многих пищевых продуктов, потому что он мягкий и гибкий. Большинство переработчиков потребительских товаров не принимают изделия из ПВХ. Кроме того, избегайте повторного использования изделий из ПВХ, особенно когда речь идет о еде или детском использовании. Они содержат токсины, которые вымываются на протяжении всего жизненного цикла.

LDPE (полиэтилен низкой плотности)

LDPE — это обычно то, из чего делают полиэтиленовые пакеты. Вы также найдете ПВД в термоусадочных пленках, мешках для одежды из химчисток и других предметах.

Хотя большинство пластиковых пакетов не подлежат переработке, некоторые компании и центры по переработке нашли альтернативы или изучают способы переработки пластиковых пакетов с учетом их вреда для окружающей среды.

ПВД пригоден для повторного использования и безопасен для повторного использования.

PP (полипропилен)

Полипропиленовый пластик используется в контейнерах для маргарина и йогурта, мешках для картофельных чипсов, мешках для хлопьев и многом другом.

Полипропилен пригоден для вторичной переработки, хотя многие переработчики до сих пор не принимают его; это должно измениться со временем. ПП считается безопасным для повторного использования.

ПС (полистирол)

По возможности избегайте полистирола. Его используют для изготовления одноразовых стаканчиков из пенополистирола, контейнеров на вынос, упаковки арахиса и многого другого.

Полистирол, как правило, не подлежит вторичной переработке, и на его долю приходится около 35% материалов на свалках в США. Поскольку он так легко распадается, его также могут проглатывать морские животные и засорять наши пляжи.

Также избегайте повторного использования! Химические вещества, присутствующие в полистироле, связаны со здоровьем человека и нарушением функции репродуктивной системы. Полистирол может выщелачивать стирол, возможный канцероген для человека, в пищевые продукты (особенно при нагревании в микроволновой печи!).

Поликарбонат, BPA и другие пластмассы

Предположим, что ничего с номером # 7 нельзя переработать или использовать повторно. BPA может вызывать утечку химикатов. Это ксеноэстроген, известный эндокринный разрушитель.

Заинтересованы в вторичной переработке? Ознакомьтесь с некоторыми идеями по переработке и повторному использованию в домашних условиях!

Что означают цифры 1-7 на перерабатываемых пластмассах?

Перерабатываемый пластик обычно поставляется с небольшим символом переработки, напечатанным на дне, и, в зависимости от продукта, в центре символа может быть выбита цифра 1, 2, 3, 4, 5, 6 или 7. Его легко пропустить, но эта крошечная цифра на самом деле очень важна, потому что это идентификатор.

Продолжение статьи ниже объявления

Номер представляет собой идентификационный код смолы, используемый для сортировки материалов на предприятиях по переработке отходов. Перерабатываемые пластмассы обозначены цифрами 1-7, чтобы сообщить рабочим, что это за пластик и как его следует обрабатывать. Но это также помогает сборщикам, занимающимся переработкой, определить, какие предметы они могут принимать, а какие отправляются в мусор.

Эти цифры представляют собой ценную информацию для потребителей, поскольку они показывают вероятность того, что ваша переработка окажется на свалке. Так что освежите свои коды смол ниже и соответствующим образом измените свои привычки по переработке:

Продолжение статьи ниже рекламы

Пластик № 1

Даже если вы не знаете термин «полиэтилентерефталат» ( ПЭТ или ПЭТ), вы наверняка уже сталкивались с этим типом пластика. Он наиболее часто перерабатывается, и его можно найти в банках с арахисовым маслом, пластиковых бутылках с газировкой и водой, подносах для еды в микроволновых печах и бутылках для заправки салатов.

Пластик № 2

Продолжение статьи под рекламой

Этот код относится к полиэтилену высокой плотности, или HDPE. Из этого пластика можно формовать кувшины для молока, бутылки с моющим средством для стирки, ванны для масла, бутылки с моторным маслом и некоторые хозяйственные сумки. Он немного жестче, чем ПЭТ, но почти так же распространен.

Пластик № 3

Поливинилхлорид (ПВХ) наиболее известен своим использованием в трубах, но это не единственный продукт, в котором используется пластик №. ПВХ также встречается в бутылках с маслом для жарки и шампунях, медицинских трубках, проволочных оболочках и бутылках с распылителем для мытья окон.

Пластик № 4

Мы уже рассмотрели HDPE, поэтому теперь знакомьтесь с LDPE: полиэтилен низкой плотности. LDPE можно найти в выдавливаемых бутылках для приправ и игрушках, но в основном он используется в пластиковых пленках. Это означает, что термоусадочная пленка, а также пакеты — химчистка, бакалея, хлеб, замороженные продукты и пакеты для продуктов — все это подходит.

Пластик №5

Полипропилен, или PP, имеет высокую температуру плавления, что делает его идеальным для удержания горячих жидкостей. Бутылки для сиропа, кетчупа и лекарств используют полипропилен, но вы также можете найти его в крышках для бутылок и соломинках.

Пластик № 6

Полистирол (ПС) — невероятно универсальный пластик. Из него можно превратить мягкую пену, как упаковку арахиса, или сделать из него прочный футляр для компакт-дисков. PS также используется в контейнерах на вынос, одноразовых тарелках и столовых приборах, бутылках с аспирином и картонных коробках для яиц.

Пластик № 7

У этого пластика нет длинного или причудливого названия, т. 7 — это скорее разная категория для всего, что не поместилось в последние шесть слотов. Подумайте о пакетах для запекания или о тех больших кувшинах объемом 3–5 галлонов, которые используются для наполнения офисного кулера для воды. Поскольку это такая туманная группа, не ожидайте, что ваш местный муниципалитет будет собирать эти пластмассы.

Но вам следует перепроверить местные правила утилизации всех этих пластмасс, потому что в разных городах действуют разные правила. Вы можете смело предположить, что самосвалы для утилизации будут принимать ПЭТ и ПНД (пластмассы 1-2), но после этого это становится своего рода игрой в угадывание. Посмотрите правила на своем местном веб-сайте. gov, чтобы узнать, что именно попадает в вашу синюю корзину.

Классификация и маркировка пластиковой тары

Бывают случаи, когда нельзя исключить покупку в пластиковой упаковке. Несмотря на рост индустрии упаковки, альтернативной пластику, многие продукты по-прежнему упаковываются в пластик. Это лекарства, продукты питания, RTV и бытовая техника, а также элементы некоторых продуктов, изготовленные из сырья, отличного от пластика, чаще всего механического, которое сложно заменить другим материалом. Однако стоит знать, какой пластик безопасен для нас, ведь пластик не равен пластику.

Пластиковые упаковки содержат информацию о том, из какого материала они сделаны. Это графический символ из трех треугольников с числом внутри. Каждое число от 1 до 7 имеет разное значение.

ПЭТ / ПЭТ — в основном используется для производства одноразовой упаковки, такой как кетчуп, арахисовое масло или минеральная вода. Из него также изготавливается одноразовая посуда. Продукты из ПЭТ не подлежат повторному использованию. Упаковка из ПЭТ может быть источником ксеноэстрогенов, влияющих на нашу эндокринную систему. Они не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, такие упаковки рекомендуется хранить при температуре до 15 ° C. Содержащиеся в ПЭТ-упаковке вещества, являющиеся производными нефти и бензола, при неправильном хранении проникают через пищу или воду.

В следующий раз, когда возьмете воду на пляж, подумайте, что лучше — в стеклянной или металлической бутылке вместо пластиковой. В конце концов, это о вашем здоровье.

ПНД используется для производства пищевой упаковки, бытовой химии, мусорных контейнеров, линий. Возможность повторного использования — после стирки теплой водой и без использования абразивных материалов, таких как пасты, порошки, или с использованием неактивных моющих средств. Помимо ПП 5, он считается одним из двух самых безопасных материалов.

V / PVC, хотя его использование в контакте с пищевыми продуктами было значительно ограничено, он все еще используется в производстве пленки для упаковки пищевых продуктов, упаковки на вынос, жидкостей для полоскания рта, моющих средств. Используется для производства предметов домашнего обихода, таких как миски, ведра. Следует избегать упаковки из этого материала, поскольку он может выделять вредные химические соединения, включая бисфенол А, кадмий и фталаты. В процессе горения он производит очень опасные токсины, называемые диоксинами. Его однозначно следует избегать при контакте с пищевыми продуктами.

Предметы, используемые в домашнем хозяйстве, которые вступают в прямой контакт с пищевыми продуктами, такие как миски или контейнеры для хранения еды из ПВХ, следует заменять другими стеклянными, керамическими или металлическими.

LDPE в основном используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Его можно использовать повторно, но он не так безопасен, как пластик, обозначенный символами 2 и 5. Он не очень устойчив к высоким температурам, поэтому его не следует использовать для разогрева пищи или хранения теплых жидкостей. LDPE используется для производства закупочных пакетов, пищевой упаковки, контейнеров и термоусадочных пленок.

Вместо фольги из полиэтилена высокой плотности для хранения пищевых продуктов можно использовать более здоровые восковые шарики или емкости из биоразлагаемого пластика. Они могут успешно защитить нашу пищу от чрезмерного высыхания.

ПП считается самым безопасным пластиком для нашего здоровья. Его можно использовать много раз. Часто используется при производстве упаковки для пищевых продуктов, такой как контейнеры для йогурта, маргарин, сыр или крышки для бутылок. Вот почему это так ценно для переработчиков. После очистки и превращения в гранулы его можно использовать для дальнейшей обработки.

ПС в вспененном виде известен как полистирол. Его использование в качестве пищевых контейнеров было значительно сокращено из-за токсинов, выделяемых полистиролом, но он по-прежнему используется для производства упаковок на вынос, лотков для мяса и сыра и крышек для кофейных кружек. Из невспененной формы делают зубные щетки, тару с лекарствами и косметикой, из нее делают некоторые игрушки. Изделий из ПС однозначно следует избегать. Они могут содержать вредные токсины, в том числе стирол, который накапливается в жировой ткани человека и животных. Переработка этого материала чрезвычайно трудна, а иногда даже невозможна.

Из-за сомнительной безопасности использования изделий из полистирола безопаснее заменить их другими, более полезными для здоровья. Так что лучше отнести недоеденную еду домой в собственном контейнере, например, из рисовой шелухи, а традиционную зубную щетку заменить на бамбуковую.

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды

BPA, то есть бисфенол A, представляет собой химическое соединение, опасное для здоровья. Это может способствовать развитию многих заболеваний нервной и эндокринной систем. Особенно этого следует опасаться беременным женщинам. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать пластик, содержащий BPA, для нагрева еды, так как он увеличивает проникновение BPA в пищу. Лучше вообще избегать контакта с пищей. К сожалению, пластик, содержащий BPA, все еще используется в производстве бутылок и упаковки для пищевых продуктов, а также в чернилах для принтеров чеков и распечаток банкоматов. Вредность BPA очень велика, поэтому, выбирая пищу в пластиковой упаковке, в жидкой или твердой форме, вы должны обращать внимание на то, имеет ли упаковка маркировку BPA FREE или BPA 0. Если не безопаснее отказаться от этого продукта.

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды

Что означают эти цифры на дне пластиковых контейнеров? Какие числа можно утилизировать?

Простой ответ. Цифры на дне пластиковых бутылок позволяют узнать, из какого пластика они сделаны. Проще всего утилизировать номера 1 и 2.

Не все пластмассы созданы одинаково или из одного и того же материала, поэтому Общество индустрии пластмасс разработало систему нумерации, чтобы помочь переработчикам определить, из чего сделаны бутылки и контейнеры. Вы уже видели эти числа раньше — они часто находятся на дне контейнеров и окружены тремя бегущими стрелками. (Конечно, он очень похож на логотип утилизации, не так ли?) Но то, что у пластика есть номер, НЕ означает, что его можно выбросить в синюю корзину.

Вот небольшая памятка, которая поможет вам определить, что можно перерабатывать, а что нет.

1 Полиэтилентерефталат (PET, PETE)

Области применения: бутылки для питья и воды, фляги для еды

Подходит для вторичной переработки.

2 Полиэтилен высокой плотности (HDPE)

Обычное использование: кувшины для молока, бутылки для шампуня, пакеты для продуктов.

3 Поливинилхлорид (ПВХ, винил)

Общие области применения: трубы, пищевые контейнеры и термоусадочная пленка

Редко перерабатывается.

Проблемы со здоровьем: Согласно NRDC: «При производстве и сжигании ПВХ в атмосферу выделяются канцерогенные диоксины. Кроме того, некоторые продукты, такие как определенные пищевые упаковки, могут выделять фталаты, разрушающие гормоны, в продукты питания ».

4 Полиэтилен низкой плотности (LDPE)

Общие области применения: пакеты для химической чистки, хозяйственные сумки, пакеты для мусора, покрытие бумажных контейнеров для молока

Иногда можно перерабатывать. Вам нужно будет связаться с вашим сообществом. Некоторые города требуют, чтобы бакалейщики собирали и перерабатывали пластиковые пакеты для покупок.

5 Полипропилен (ПП)

Общие области применения: контейнеры для йогурта, бутылки с лекарствами

6 Полистирол (ПС)

Обычное использование: чашки, тарелки, контейнеры на вынос

Проблемы со здоровьем: Согласно NRDC: «Может выщелачивать канцерогенный стирол в жидкости».

Области применения: многоразовые кувшины для воды, пакеты для запекания

Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров

Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других — разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.

Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.

Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов — должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».

Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.

Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды

Пластик для продуктов питания

С каждым днем все больше продуктов питания упаковывается в пластиковую тару. Она легкая, дешевая, удобная, прочная, ее можно мыть и использовать несколько раз. Вместе с тем есть и ряд недостатков, включая низкое качество пластика: если он не соответствует необходимому классу безопасности, то хранить в такой таре продукты питания запрещено.

На любой пластиковой упаковке обозначается тип пластика, используемый для создания тары. Обозначение имеет вид треугольника, называемый петлей Мебиуса. Он состоит из 3 стрелок, образующих замкнутую фигуру, которая выбивается на таре и указывает, подходит ли пластик для дальнейшей утилизации.

Подробная иллюстрация маркировки пластика

Также в маркировке может быть указание на то, что сама тара сделана из вторичного сырья. Все информационные знаки на пластиковой таре выбиваются на упаковке, а не рисуются, поэтому подделать её практически невозможно.

Оцените статью
Маркировка-Про