Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки Маркировка
Содержание
  1. Зачем читать символы на этикетках продуктов?
  2. Треугольные маркировки на других материалах
  3. Требования и расшифровка маркировки
  4. Символы и знаки на продуктах, товарах, этикетках, упаковке и их расшифровка (Таблица)
  5. Знаки на упаковках и таре
  6. Экологические знаки и международные ассоциации
  7. Графические знаки для транспортировки продуктов
  8. Опасный пластик
  9. Разновидности маркировки товаров
  10. Как наказывают за нарушения по маркировке
  11. Требования для отдельных категорий товаров
  12. Утилизация опасных бытовых отходов
  13. Условные обозначения (маркировка) на изделиях из картона и бумаги
  14. Обозначения на изделиях из пластика (бутылках, коррексах, контейнерах)
  15. Коды переработки по типам материалов
  16. Пластмассы
  17. Бумага
  18. Металлы
  19. Органические материалы
  20. Стекло
  21. Композиции
  22. Требования к маркировке пищевых продуктов и перечень товаров подлежащих сертификации
  23. Знаки экологической безопасности
  24. Символы вторичной переработки и утилизации
  25. Символы этичной продукции
  26. Символы ограничения содержания вредных веществ
  27. Символы на продукцию, которая может нанести вред окружающей среде
  28. Как избежать попадания BPA в организм?
  29. Какую продукцию маркировать обязательно
  30. Действующие тех. регламенты, особенности оценки соответствия
  31. Особенности маркирования сыра
  32. Чем отличаются
  33. Маркировка пластика для пищевых продуктов
  34. PET или PETE (ПЭТ) — 1
  35. HDPE или PE HD (ПЭВД) — 2
  36. PCV или V (ПВХ) — 3
  37. LDPE или PEBD (ПЭНД) — 4
  38. PP (ПП) — 5
  39. PS (ПС) — 6
  40. O или OTHER (ПРОЧИЕ) — 7

Зачем читать символы на этикетках продуктов?

Графические знаки на упаковке – это не только формальное требование, предъявляемое производителям с целью контроля рынка. Фактически их адресатом является потребитель, который должен знать и понимать основную символику.

Польза от осознанного чтения и интерпретации этикеток очень широкая. Прежде всего, вы можете принять лучшее решение о покупке, выбрав более безопасный, здоровый, экологически чистый продукт. Помимо этого, благодаря информации на упаковках вы можете предотвратить вред здоровью и имуществу, домашним хозяйствам и обществу в целом.

Треугольные маркировки на других материалах

На маркировку бумаги, стекла, металла и других материалов смотреть особого смысла нет, потому что за редким исключением на переработку можно сдать всё. Но для особо любознательных мы подготовили самые популярные варианты маркировок бумаги, стекла и металла.

  • 20–22 (PAP) — картон и бумага. Коробки от техники, косметики, продуктов; открытки, книги, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Всё можно сдать на переработку.
  • 40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, а вот баллончики принимают не везде.
  • 41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают очень редко.
  • 70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Бесцветное прозрачное, зелёное, коричневое, светло-коричневое и тёмно-коричневое бутылочное стекло. Банки и бутылки можно сдать на переработку.
  • 81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетрапаком» или «пюрпаком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Можно сдать, но переработка очень сложная и дорогая.

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

Маркировка бумаги PAP 20-22

Современную жизнь трудно себе представить без пластика. Пластиковые контейнеры избавляют от необходимости ставить в холодильник кастрюли и сковородки, в них удобно брать с собой обед на работу и разогревать его в микроволновке.

Продукты и напитки в пластиковой таре недорогие. Их легко и удобно транспортировать, а подложки и бутылки из пластика можно использовать повторно. Однако при покупке нужно всегда обращать внимание на маркировку и выбирать безопасный вид пластика с указанием BPA Free.

А вы обращаете внимание на маркировку пластика? Какой вид встречается чаще всего? Расскажите об этом в комментариях.

Требования и расшифровка маркировки

У всех производителей есть общепринятые стандарты. Основное правило изготовителя — материал не должен вступать в реакцию с едой. А именно, не должен влиять на изменение запаха, окраски, химического состава.

  • Донести до покупателя сведения о продукте.
  • Побудить к приобретению данного товара.

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

Символы и знаки на продуктах, товарах, этикетках, упаковке и их расшифровка (Таблица)

Справочная таблица содержит описание и расшифровку различных символов и знаков наносимых на товары, продукты и их упаковку, которые информируют потребителей о тех или иных свойствах этого товара — экологические свойства, правила транспортировки, хранения, утилизации, из чего сделаны и другие характеристики. Также на упаковку и товары наносят штрих-код (чаще всего EAN-13), что он означает и как его расшифровать читайте в статье «штрих-код стран мира и его расшифровка».

Знаки на упаковках и таре

Вес нетто (вес товара без упаковки), если рядом указано число в рамке, оно означает вес брутто (вес товара с упаковкой)

Нетоксичный материалОбозначение того, что изделие изготовлено из материала (обычно—пластик), который нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами. Применяется на пластиковой (одноразовой) посуде, кухонной технике, иногда—на упаковке продуктов питания. «Не сорите!»Он означает, что упаковку этого товара настоятельно рекомендуют выбросить в урну. Осторожно, хрупкий товар

Замороженный продукт

Беречь от влаги. Верх товара. Указывает правильное вертикальное положение груза

Беречь от излученияЛюбой из видов излучения может влиять на свойства груза или изменять их. Знак «Срок годности товара после вскрытия упаковки». Почти всегда встречается на кремах, гелях, тониках и антиперспирантах. Рядом ставят число и букву M, что означает число месяцев. Особая утилизацияВо избежание нанесения вреда окружающей среде необходимо отделить данный объект от обычных отходов и утилизировать его наиболее безопасным способом, например, сдать в специальные места по утилизации. Переработка стекла

Переработка нефтепродуктовМаркировка, указывающая на способ обращения с грузами. ГОСТ Р 51474-99. Ограничение температуры, рядом указывается значение

Тропическая упаковкаПовреждения упаковки вследствие специфики климата могут привести к порче груза. Т — знак тропической климатической зоны, 00-00 — месяц и год упаковывания. Беречь от солнечных лучейГруз следует беречь от нагрева и защищать от прямого попадания солнечных лучей. Центр тяжестиУказывает на центр тяжести, если он не совпадает с геометрическим центром груза. Герметичная упаковкаПри транспортировке, перегрузки и хранении — не вскрывать. Скоропортящийся грузДля защиты груза требуются соответствующие меры: искусственное охлаждение или нагревание, проветривание, относительная влажность воздуха и др. Открывать здесьУпаковку открывают только в указанном месте. Крюками не братьЗапрещение применения крюков при поднятии груза. Место строповкиУказывает место расположения канатов или цепей для подъема груза. Поднимать тележкой запрещаетсяУказывает места, где нельзя применять тележку при подъеме и перемещении груза. Штабелировать запрещаетсяНа груз с этим знаком при транспортировании и хранении не допускается класть другие грузы. Поднимать непосредственно за груз. Поднимать груз за упаковку запрещается. Защищать от радиоактивных источниковПроникание излучения может снизить или уничтожить ценность груза. Не катитьГруз не следует подвергать качению. Штабелирование ограниченоОграничена возможность штабелирования груза весом указываемым над знаком. Зажимать здесьУказывает места, где следует брать груз зажимами. Не зажиматьУпаковку следует зажимать по указанным сторонам груза. Предел по количеству ярусов в штабелеМаксимальное количество одинаковых грузов, которое можно укладывать один на другой, где П — предельное количество ярусов. Вилочные погрузчики не использоватьЗапрещено применение вилочных погрузчиков. Знак токсической опасности

Знак «Едкое вещество». Его можно увидеть на упаковках, содержащих сильные щелочи и кислоты. Знак «Горюче». Его помещают на горючие и легковоспламеняющиеся товары, которые содержат спирт, бензин или газ. Знак «Вредно для здоровья». Обычно помещается на упаковках бытовой химии, в частности, средствах для посудомоечных машин. Будьте предельно осторожны с таким товаром.

Экологические знаки и международные ассоциации

Знак соответствия техническому регламентуЭтот знак означает соответствие продукта техническому регламенту России. Обязательное нанесение на упаковку продукта данного символа диктует Федеральный закон о техническом регулировании No. 184 от 27. 2002. Перерабатываемый пластик — знак ставится непосредственно на изделии. В треугольнике может указываться цифра-код типа пластика:1 PETE — Полиэтилентерфталат2 HDPE — Полиэтилен высокой плотности3 PVC ПВХ — Поливинилхлорид4 LDPE — Полиэтилен низкой плотности5 PP — Полипропилен6 PS — Полистирол7 Другие виды пластика

RecycledМеждународный символ вторичной переработки (лента Мёбиуса) означает использование вторично переработанного продукта для производства упаковки. «Зеленая точка» — знак ставится на товарах производства фирм, которые финансируют программу переработки отходов «Eco Emballage» («Экологическая Упаковка») и включены в ее систему утилизации. «Скандинавский Лебедь» — соответствие скандинавским экологическим нормативам. С 1999 года, этот экологический знак дает гарантию, что товар или услуга удовлетворяет чрезвычайно высоким экологическим стандартам, которые учитывают жизненный цикл, негативные влияния, качество, соблюдение нормативов. Экологические критерии регулярно пересматриваются, для того чтобы гарантировать, что маркированный товар или услуга удовлетворяет промышленным стандартам. «ЭкоЛейбл» Европейского Сообщества

 «Зеленая Печать» — «Green Seal»

 
KRAV — Шведский экологический символ, встречающийся на пищевых продуктах. Выдается Шведским Обществом Контроля Сельхозпродукции (Kontrollfцreningen fцr ekologisk odling). Обозначает товары выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. В случае с продуктами животного происхождения применяются другие критерии. Good Environmental Choice — «Экологический Выбор» (Швеция) Эко-лейбл, лицензия на использование которого выдается Шведским Обществом Защиты Природы (Swedish Society for Nature Conservation) тем товарам и производителям, которые удовлетворяют требованиям экологических стандартов. Это может означать незагрязнение окружающей среды в процессе произврдства или утилизации, несодержание вредных веществ и т. Набор требований зависит от группы товаров. Применяется с 1992 года. Представляет собой изображение зеленого сокола в круге. «Хува Суоместа»Лебедь – символ Финляндии, издавна эта птица считалась символом чистоты и непорочности, ее оберегали и даже запрещали охотиться на нее. Знак лебедя на упаковке подтверждает, что продукт произведён в Финляндии и имеет высокое качество. При производстве таких продуктов должно быть использовано не менее 75% экологически чистого финского сырья, а по молочным, мясным и рыбным продуктам — 100%. В настоящее время этот знак используют 230 предприятий для 8 000 наименований товаров. Лактобактерия LGGПродукт содержит полезную лактобактерию LGG, считающуюся самой изученной бактерией в мире. Ее положительное действие на организм человека — установление нормальной микрофлоры в желудке. Одобрено ассоциацией кардиологов и эндокринологовПродукт одобрен ассоциацией кардиологов и эндокринологов Финляндии как благоприятно влияющий на работу сердца и являющийся оптимальным для людей, страдающих от диабета. Безлактозный продуктПродукт без содержания лактозы позволяет употреблять молочные продукты людям с лактазной недостаточностью. Лактоза расщепляется на более простые сахара (глюкозу и галактозу) и поэтому легко усваивается. Содержание лактозы в продукте – менее 0,01%, что подходит при любой форме непереносимости лактозы. Продукт, сертифицированный по стандартам экологичностиСертификация проводится «Центром испытаний и сертификации — Санкт-Петербург» — одной из самых авторитетных лабораторий РФ, аккредитованной на техническую компетентность и независимость и соответствующую требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 (Международного стандарта ИСО/МЭК 17025-2005), в результате которой подтверждается высокое качество продукта. Продукты, сертифицированные по критериям экологичности, не содержат ГМО, ингредиенты, выращенные с использованием пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений, искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки. Содержит витамин DПродукт обогащён витамином D – «солнечным витамином», который вырабатывается с помощью солнечных лучей. Витамин D полезен для поддержания иммунитета, а также общего состояния: от физического до психологического здоровья. Низколактозный продуктПродукт с низким содержанием лактозы позволяет употреблять молочные продукты людям с лактазной недостаточностью. Товар годаПродукт отмечен ежегодной премией «Товар Года» Национальной Торговой Организацией. Рейтинг наиболее востребованных потребительских товаров составляется по результатам исследований и анализа данных сканирования штрих-кодов, аудита торговых точек, а также ежегодных опросов жителей России. Органический продуктПродукт, сертифицированный по нормам ЕС как органический. EACEAC (Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза. ISO 9001Сертификация Систем Менеджмента Качества

«Без трансгенов»

«Dolphin-friendly»  — данные продукты не были получены при помощи дрифтерных сетей. Не содержит ГМО! —  товар прошел проверку на содержание чужеродных ДНК. Кролик Символ, в котором в разных видах присутствует Кролик, свидетельствует о том, что «ни одно животное при изготовлении этой продукции не пострадало»

ЯблочкоЭтот знак свидетельствует о полном отсутствии в продуктах канцерогенов, которые могут вызвать рак у людей. Также он свидетельствует о тщательной проверке, которую провела Международная антираковая коалиция«CANCER PREVENTION COALITION». CFC Free – это небольшая группа символов, которые ставятся на аэрозольных средствах, на бытовой технике и некоторых других товарах. Они«говорят» о том, что в данной продукции нет фреона. «Свободно от хлора» — говорит о том, что хлор в данной продукции отсутствует, а также о том, что ни он, ни различные соединения с хлором не применялись при обработке или переработке материалов при изготовлении этого товара. Знак качества компании „Original DERMATEST®“ — это гарант качества, указывающий на то, что качество продукта проверено и подтверждено компетентной независимой организацией. IASC является международной общественной организацией, поддерживающей производителей продукции на основе Алоэ Вера. Знак качества Института Фрезениус (NSTITUT FRESENIUS) — это значит, что был проверен не только продукт, но и вся цепочка его разработки и производства. Обширный контроль начинается с тестирования сырья, ингредиентов продукта, а также проверки поставщика, и заканчивается тестированием готового продукта. Даже после присвоения продукту знака качества постоянно проводится дальшейший контроль. Ассоциация общественных объединений «Стоматологическая ассоциация России» (СтАР) — единственная профессиональная Ассоциация федерального уровня, являющаяся крупнейшей общественной организацией в стране по принадлежности к одной врачебной специальности, объединяющая и координирующая действия по защите профессиональных прав специалистов стоматологического профиля в России, включает в себя 68 региональных объединений и 26 профильных направлений (секций) СтАР.

Графические знаки для транспортировки продуктов

Для покупателей и перевозчиков одним из ключевых источников информации на упаковке являются пиктограммы, указывающие на то, как обрабатывается данный продукт во время транспортировки. Вы найдете их, в первую очередь, на товарах, требующих особой осторожности при обращении. К ним относятся графические знаки:

  • «Беречь от влаги» – зонтик с каплями дождя;
  • «Хрупкое, осторожно» – треснувший бокал;
  • «Верх, не кантовать» – две стрелки, направленные вверх;
  • «Открывать здесь» – треугольная стрелка;
  • «Беречь от солнечных лучей» – домик с солнцем.

Опасный пластик

Существует определенный список, ограничивающий содержание токсинов в пластике, пластмассе: стирола, фенола, формальдегида, солей, эфиров, фталевой кислоты (ГОСТ Р 50962-96).

В необходимые требования включены внешний вид, отсутствие видимых дефектов: сколов, трещин, царапин, вздутий, искривлений, складок, отверстий, проколов, инородных тел, включений.

https://youtube.com/watch?v=I0st1JKcqSA%3Ffeature%3Doembed

Как вам статья?

Разновидности маркировки товаров

Качественная упаковка и маркировка способствуют реализации продукции. Существует несколько стандартных типов производственной маркировки. Ее наносят компании-изготовители, непосредственно в заводских или фабричных условиях.

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

Тип, содержание и размеры маркировки подбираются производителями индивидуально. Выбор зависит от типа продукции, ее назначения, способов раскрутки и подачи в рекламных акциях, поставки в магазины.

В случае нарушения стандартов маркировки, отсутствия обязательных документов и сертификатов к продукту, в силу вступает статья 171. 1 УК РФ. Суд принимает решение, в зависимости от тяжести нарушения прав потребителей, вида товара. Наказание может ограничиваться административным штрафом, или включать тюремное заключение сроком до пяти лет.

Как наказывают за нарушения по маркировке

Статья 14. 46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.

Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, должностных лиц оштрафуют на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей (ч. 1 ст. 46 КоАП РФ). Если нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф для должностного лица составит от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридического лица — от 700 000 до 1 000 000 рублей.

За производство и ввод в оборот, продажу товаров, которые подлежат обязательной маркировке, без нанесения, придется заплатить (ч. 1 ст. 12 КоАП РФ):

  • должностным лицам — от 5000 до 10 000 рублей;
  • организациями — от 50 000 до 100 000 рублей.

За продажу, хранение, перевозку и покупку для сбыта продукции без нанесенного маркера должностных лиц оштрафуют на 5000-10 000 рублей, организацию — на 50 000-300 000 рублей (ч. 2 ст. 12 КоАП РФ).

Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, накажут и по ст. 171. 1 УК РФ. Уголовная ответственность за отсутствие маркировки предусматривает (ч. 1 ст. 171. 1 УК РФ):

  • штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 800 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Кроме того, продукцию без нанесения конфискуют. Исключение — товары легкой промышленности, которые включены в перечень из ПП РФ № 180 от 07. 2014. За нарушения такую продукцию изымут из оборота и уничтожат (п. 1 ч. 3 ст. 10 КоАП РФ, Постановление ВС РФ № 29-АД21-4-К1 от 01. 2021).

Требования для отдельных категорий товаров

Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом и Техническим регламентом Таможенного союза.

Обязательная маркировка легкой промышленности введена с 01. 2021 (ПП РФ № 1956 от 31. 2019). Порядок определяет статья 9 решения комиссии Таможенного союза № 876 от 09. 2011 (ред. от 22. 2020) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»). В маркер включают сведения о названии продукции, о стране-производителе, наименовании изготовителя и его юридический адрес, дату производства и номер партии, товарный знак (при наличии), содержание сырья, размер и проч.

Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля дополнительно включает вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.

Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:

  • название товара или продукта;
  • наименование и юридический адрес производителя;
  • масса нетто — масса без упаковки;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок реализации, срок годности, период и условия хранения;
  • назначение применения для продукции, предназначенной для детского питания, для биологически активных добавок и проч.

Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:

  • название товара и страну, в которой он изготовлен;
  • наименование производителя и его юридический адрес;
  • область применения и предназначение продукции;
  • главные потребительские свойства;
  • данные об обязательной и добровольной сертификации;
  • комплектацию, состав;
  • дату изготовления и срок годности;
  • при наличии товарный знак;
  • размеры и массу нетто;
  • штрихкод;
  • иные сведения.

Утилизация опасных бытовых отходов

К таким отходам относятся:

  • батарейки,
  • одноразовые зажигалки,
  • бытовая техника, электроника, газовые плиты,
  • баллоны из-под бытовых аэрозолей и красок;
  • неиспользованные лекарства или лекарства с истекшим сроком,
  • оконные стекла и стеклопакеты, зеркала,
  • ртутные градусники;
  • галогенные лампы, лампы накаливания, люминесцентные лампы;
  • остатки или просроченная бытовая химия;
  • садовые химикаты;
  • фильтры для воды и картриджи от принтеров;
  • фейерверки;
  • автомобильные шины и аккумуляторы;
  • масло и жир.

Условные обозначения (маркировка) на изделиях из картона и бумаги

Система знаков (коды переработки) применяется для информирования потребителей о свойствах бумажной и картонной тары (коробок, тубусов, пакетов), рекомендациях по её использованию. Решением Европейской комиссии (97/129/EC) выработан Международный маркировочный стандарт для классификации изделий из целлюлозы, их сортировки перед отправкой на утилизацию.

Для маркировки используют символы в виде треугольника. Фигура состоит из трёх стрелок. Внутри знака проставлено число от 20 до 22 (бумага и картон); от 81 до 85 (для композиционных составов, включающих целлюлозу). Под значком ставится (не во всех случаях) буквенное обозначение – идентификатор материала.

  • Гофрированный картон – 20 PAP, PCB (ПАП). Сочетание плоских (лайнер) и волнообразных листов (флютинг) плотной крафт-бумаги в 2, 3, 5, 7 слоёв. Прочный, экологичный. Применяется в производстве коробок, ящиков, гофрокоробов.
  • Прочий (иной) картон – 21 РАР (ПАП). Однослойный, разной плотности и массы. Подходит для изготовления жёстких коробов, книжных обложек, навивных тубусов (цилиндрические ёмкости для оформления бутылок с алкоголем, парфюмерии, предметов искусства).
  • Бумага — 22 PAP (ПАП). Все виды – от пищевой до усиленного крафта. Применение: конверты, пакеты, мешки, обёрточный материал.
  • Бумага (картон) / пластик – 81 PapPet. Влагонепроницаемость, прочность. Упаковка продуктов питания, кормов для животных, одноразовой посуды.
  • Бумага (картон) / алюминий – 82. Производство пищевых подложек, крышек на фольгированной основе, тубусов.
  • Бумага (картон) / белая жесть – 83. Тара для лакокрасочных изделий, художественного оформления товаров (баночки для косметики).
  • Бумага (картон) / пластик / алюминий – 84 C/PAP, PapAl. Контейнеры для жидкостей (сок, молоко), жевательная резинка в обёртке.
  • Бумага (картон) / пластик / алюминий / жесть – 85. Антистатические пакеты, фасовка еды быстрого приготовления.

Обозначениями на картонных и бумажных ящиках, конвертах, мешках указывается их сертификация, методы утилизации тары.

Знаки, содержащие характеристики товара, обозначают параметры:

  • Вес нетто, брутто;
  • Токсичность;
  • Горючесть;
  • Хрупкость;
  • Уязвимость по отношению к влаге, УФ-излучению, перепаду температур;
  • Отсутствие в составе ГМО;
  • Экологической безопасности;
  • Срок годности товара до и после вскрытия упаоквки (скоропортящиеся продукты);
  • Указание способа работы с грузами (штабелирование, подъём крюками).

Обозначения на изделиях из пластика (бутылках, коррексах, контейнерах)

Маркировка используется для идентификации материала, из которого изготовлена тара, упаковочных средств для готовой продукции.

Согласно п. 6 технического регламента ТР ТС 005/2011*, информация должна быть представлена цифровым и (или) буквенным обозначением (аббревиатурой). Отображается в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимых на упаковку.

Международный маркировочный стандарт принят решением Европейской комиссии 97/129/EC для информирования потребителей о свойствах пластиковой тары, рекомендациях по её использованию. Эта система знаков применяется также для сортировки изделий из полимерных материалов перед отправкой на вторичную переработку. Для стран Евразийского экономического союза названия полимеров указывают на русском языке.

Для обозначения материалов используют символ – три стрелки, образующие треугольник, внутри которого стоит цифра от 1 до 7. Под этим значком проставляется буквенное обозначение вида пластика.

  • Полиэтилентерефталат – PETE; PET (ПЭТ). Твёрдый, прозрачный. Тара используется для безалкогольных напитков (минеральная вода), молока, продуктов питания (масло, соусы), фармацевтических препаратов. Инертен к моющим средствам. Не подходит для разогрева пищи. Относится к одноразовым видам упаковки. Повторное использование вызывает выделение фталата и формальдегида (токсичны, опасность поражения нервной, сердечно-сосудистой систем).
  • Полиэтилен низкого давления, высокой плотности – HDPE; PE HD (ПНД; ПЭВП). Из него производят пластиковые пакеты, упаковку для молока, пищевых контейнеров, косметических гелей и порошков, чистящих средств. Относительно безопасен для человека. Непрозрачный. Посуда из ПНД – жёсткая, звонкая, хрупкая. Пакеты издают характерный «шуршащий» звук. Стоек к жирам, кислотам, щёлочи, перепадам температуры. Тара пригодна для многократного пищевого использования (при отсутствии повреждений – до 1 года). При длительном воздействии ультрафиолетовых лучей может выделять канцерогены.
  • Поливинилхлорид – PVC; V (ПВХ). Механически прочен. Тара – одноразовые бутылки, крышки, пищевая плёнка, технические жидкости, масла. При нагревании выделяет винилхлорид, бисфенол А (нарушения в работе гормональной системы). Не перерабатывается в России.
  • Полиэтилен высокого давления, низкой плотности – LDPE; PEBD (ПВД; ПЭВД). Мягкий, эластичный. Упаковка – гладкие пакеты (для продуктов, подарочные), обёрточная плёнка, бутылки для моющих средств. Может использоваться повторно. При нагревании в редких случаях выделяет формальдегид.
  • Полипропилен – PP (ПП). Прочный на растяжение, разрыв. Применяется для производства ёмкостей для хранения, транспортировки, заморозки, разогрева продуктов питания; фасовки косметических средств, изготовления одноразовых стаканчиков, термоусадочной плёнки, этикеток. Температурный режим от – 40 °C до + 130 °C. Не вступает в химическую реакцию с кислотами. Допускается повторное использование и эксплуатация в микроволновых печах. При контакте с спиртом возможно испарение фенола (накапливается в печени, почках).
  • Полистирол – PS (ПС). Бесцветный, хрупкий, хорошо окрашивается. Упаковка мяса, рыбы, яиц, овощей в лотки под запайку в супермаркетах; готовых блюд на предприятиях быстрого питания; оформление CD-, DVD-дисков. Это одноразовая посуда и предназначена только для холодной пищи. Пищу в контейнерах из ПС нельзя разогревать в СВЧ-печи. Не подходит для алкогольных напитков (опасность образования стирола – вред репродуктивной системе человека).
  • Поликарбонат, полиамид, другие виды пластиков – PC; 0; OTHER (прочие). Изготовление бутылок для воды, кулеров. Не подходит для многократного применения. В составе часто содержит Бисфенол А (токсичен, вероятность возникновения заболеваний нервной системы). В России не перерабатывается.

Для прочих пластмасс предусмотрены свободные числовые значения (7 – 19).

Пластик, предназначенный для контакта с пищей, обязательно сертифицируется и проходит санитарно-гигиеническую экспертизу. Такие изделия маркируются знаком «вилка и бокал».

Дополнительно на поверхность тары наносится информация о возможности:

*Для маркировки медицинских приборов, продуктов фармацевтики, опасных грузов ТР ТС 005/2011 не распространяется.

Коды переработки по типам материалов

Директива Европейского союза 94/62/EC предусматривала следующие диапазоны числовых значений для типов материалов: 1—19 для пластмасс, 20—39 для бумаги и картона, 40—49 для металлов, 50—59 для древесины, 60—69 для тканей и 70—79 для стекла. Сами числовые обозначения и сокращённые названия материалов определены в решении Европейской комиссии 97/129/EC. В странах Евразийского экономического союза на базе этого документа утверждён русскоязычный список материалов с соответствующими кодами.

В 1988 году Общество Пластмассовой Промышленности ( англ. ) разработало коды идентификации смол ( Resin Identification Codes ) для сортировки различных видов пластмассовых бытовых отходов. Наиболее часто используемым в упаковках видам пластмасс были присвоены числа 1—6. Код 7 — прочие пластмассы — был введён для штатов США, в которых законодательство требовало обязательной маркировки упаковок. В 2010 году эти коды стали стандартом ASTM D7611/D7611M, Standard Practice for Coding Plastic Manufactured Articles for Resin Identification.

Согласно рекомендациям разработчиков, наносимые на упаковку коды должны быть достаточно крупными, так как её материал недостаточно ценный, чтобы тратить время на чтение мелкого кода.

Далее следуют коды, указанные в решении Европейской комиссии 97/129/EC.

Пластмассы

1 PETПЭТФПолиэтилентерефталат (лавсан)Полиэстер, бутылки для напитков 2 PEHD (также PE(HDPE)ПЭВП (ПЭНД, ПНД)Полиэтилен высокой плотности (низкого давления)Пластиковые бутылки, пакеты, мусорные вёдра 3 PVCПВХПоливинилхлоридОконные рамы, бутылки для химических продуктов, покрытия для полов, изоляция (электротехника) электрических проводов, обложки для тетрадей и учебников 4 PELD (LDPE)ПЭНП (ПВД, ПЭВД)Полиэтилен низкой плотности (высокого давления)Пакеты, вёдра, трубы, крышки, пищевые емкости 5 PPПППолипропиленАвтомобильные бамперы, внутренняя отделка автомобилей, корпуса электроинструмента, упаковка из-под шоколадок, макарон, пластиковые стаканчики, пакеты 6 PSПСПолистиролИгрушки, одноразовая посуда, цветочные горшки, видеокассеты, чемоданы, одноразовые стаканчики 7 O (OTHER)Остальные виды пластикаПолиуретан, поликарбонат, полиамиды, полиакрилонитрил и др. , биопластики 8Свободный номер 9 ABSАБС-пластикКорпуса мониторов/телевизоров и электроинструмента, кофеварки, сотовые телефоны, компьютерный пластик, распечатанные на 3D-принтере компоненты, которые не являются биопластиками, такими как PLA 10—19Свободные номера

Бумага

20 PAP (PCB)Гофрированный картонКоробки от бытовой техники, продуктов, косметики 21 PAPПрочий картонОткрытки, обложки книг, короб-упаковка 22 PAPБумагаЖурналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати 23 PBD (PPB)Вощёная бумагаУпаковка для почтовых отправлений или для декора букетов 24—39Свободные номера

Металлы

40 FEСтальБанки из-под сгущённого молока, кофе, консервов, некоторых марок пива 41 ALUАлюминийАлюминиевые банки. Тюбики для крема 42—49Свободные номера

Органические материалы

Международный символОсноваПроизводство Цифра в треугольникеБуквенное обозначение 50FORдерево— 51пробка пробки для бутылок;кухонные принадлежности 60TEX (COT)хлопок вата 61джутовое волокно канат;мешки

Стекло

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

ИдентификаторВид стеклаПродукт Цифра в треугольникеБуква 70GLбесцветное бутылочное производство 71зеленое 72коричневое 73темно-коричневое (бутылочное) 74светло-коричневое 75с небольшим составом свинца электронные приборы 76хрусталь посуда 77с медью электроника 78с серебром зеркалопосуда 79позолоченное

Композиции

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

Знак на упаковкеКомпонентыИзделие ЦифраБуква 80— бумага;пластик;алюминий;жесть;другое. упаковки для продуктов питания, молочной продукции 81 82 83 84С (РАР) 85— 87 пластик;жесть;стекло;другие металлы. ламинат;канцелярские приспособления:листовки;визитки. крышки для банок;пакеты. 90 91 92 95 96 97G (GL) 98

Требования к маркировке пищевых продуктов и перечень товаров подлежащих сертификации

На законодательном уровне правительством Российской Федерации определен список пищевых товаров, которые обязательно должны проходить маркировку в системе «Честный знак». Из распоряжения от 28. 2018 года №791-р можно выделить перечень продуктов:

  • сыры различных сортов и продукция из творога;
  • мороженое и иные разновидности замороженных товаров, в состав которых включено или изъято какао;
  • молоко и сливки в любом состоянии, к примеру, сухие, сгущенные и так далее;
  • любые кисломолочные питьевые или не питьевые продукты;
  • молочная сыворотка в сгущенном или классическом виде;
  • сливочное масло с любым процентом жирности;
  • другие молочные продукты и напитки в виде муссов, желе или сырков.

Некоторые разновидности молочной продукции не маркируются. Требования к маркировке пищевой продукции из молока исключают товары, масса которых не превышает 30 грамм. Дополнительно в эту группу включена продукция, относящаяся к диетической или профилактической. Также маркировка не применяется для употребления, детьми, не достигшими трехлетнего возраста, к примеру, молочные смеси.

Знаки экологической безопасности

Символы, говорящие о безвредности товаров, приняты в различных странах. Наличие подобных значков обычно говорит о безопасности производства и безвредности материалов для окружающей среды при переработке и утилизации. Примеры таких обозначений:

  • принятое в Германии обозначение экологически чистых продуктов — «Голубой ангел»;
  • скандинавские страны маркируют безопасные товары знаком «Белый лебедь»;
  • отказ от использования токсичных веществ при производстве товаров в Швеции обозначается значком «Шведское общество заботы о природе»;
  • в России принято обозначение «Экологически безопасный продукт»;
  • натуральные товары, прошедшие дополнительную проверку, отмечаются символом «Российская независимая экологическая экспертиза»;
  • существует в РФ возможность и независимой сертификации экотоваров: прошедшие такую проверку обозначаются знаком «Листок жизни»;
  • в странах Европейского союза принят знак для маркировки экологичных товаров, называемый «Цветок ЕС».

Символы вторичной переработки и утилизации

Международное сообщество приняло специальные обозначения, которые определяют материал упаковки, его экологическую безопасность, каким способом можно переработать для вторичного использования.

Одним из таких символов называют знак именуемой “Зеленой точкой”, который разработан в Германии. Знак представляет окружность цвета травы, с двумя изогнутыми стрелками внутри. Он доносит информацию, что возможна вторичная переработка товара и упаковочного материала. Производители обладают правом собственности на них.

Такие знаки встречаются на территории России. Но объем вторичного использования в стране крайне низкий, поэтому знак не имеет здесь никакого значения.

Три зеленых изогнутых стрелки, изображающие треугольник, представляют “Ленту или петлю Мебиуса”. Этот символ встречается на упаковках произведенных США, Великобританией, скандинавскими странами и обозначает, что упаковка изготовлена путем вторичной переработки.

Соединенные черные стрелки означают замкнутый цикл – производство – период использования – утилизация. Так маркируют пластиковые предметы для информирования о возможности переработки.

Знак “Зелёная точка” Петля Мебиуса Знак “Перерабатываемый пластик”

Внутри геометрической фигуры проставляется цифра от 1 до 7 или буквы, обозначающие код пластика.

  • ПЭТ 01 – упаковки для соков, сыпучих продуктов, выполненные из полиэтилентерфталата;
  • ПВП 02 – фасовочные пакеты, канистры, емкости для моющих средств из полиэтилена высокой плотности;
  • ПВХ 03 – один из видов пластика, не подлежащего переработке;
  • ПНП 04 – полиэтилен низкой плотности используют для производства труб, бутылок;
  • ПП 05 – из полипропилена производят крышки для бутылок, банок, одноразовую посуду;
  • ПС 06 – полистирольный материал удобен для упаковки мясной или яичной продукции;
  • Другое 07 – упаковки изготовлены из смеси разных видов пластика, которые не поддаются переработке.

Важно! Необходимо изучать код пластиковой упаковки, чтобы не нанести вред здоровью. Фенолы и формальдегиды способны проникать в живой организм.

Знак с человеком, бросающим мусор в корзину, призывает к охране окружающей среды. Для этого нужно сделать пару шагов до урны.

Светлая стрелка, образующая круг – символ того, что данный упаковочный материал можно и нужно утилизировать.

Следующий знак предназначен для информирования потребителя о трех действиях – переработке, раздельном сборе, сортировке. На это указывает окружность с силуэтом человека внутри, из руки которого расходятся три стрелки.

Знак “Выкидывать в мусорное ведро” Знак вторичной переработки Знак “Переработки- раздельного сбора и сортировки”

Символы этичной продукции

Человечество чаще стало задумываться о рациональном потреблении, раздельном сборе, производстве без жестокого отношения к животным. Если раньше продукты народного потребления испытывали на представителях фауны, то теперь многие государства отказываются от такой практики.

Продукция, произведенная без привлечения подопытных животных, получила название этичных товаров.

Справка. Каждый год в результате лабораторных исследований по миру погибало больше 105 млн. подопытных представителей животного мира.

С 2009 года Евросоюзом были запрещены любые опыты с привлечением животных. В 2013 Европейскими государствами приняты решения, запрещающие продажи косметических средств, компоненты которых испытывались на живых организмах. Закон поддержали Индия, Норвегия, Австралия.

Китай считает, что все производимые товары должны пройти этапы проверки на животных. Поэтому любой бренд, представленный страной, является не этичным и не может получить сертификат.

IСEA – институт этичной и экологической сертификации. Крупнейший итальянский центр, который внедряет стандарты с выдачей сертификатов. Знаком отмечают продукты, текстильные товары, косметические средства, предметы мебели, туристическое снаряжение.

Знак института этической и экологической сертификации Знак “Прыгающий кролик”

Известным символом этичности стал прыгающий кролик, введенный британскими организациями. Почти 650 обладателей гордятся своей продукцией, отмеченной знаком, изображающим белого кролика, окруженного голубой лентой.

Экологический знак, где изображена рука, гладящая кролика, означает, что производитель против жестокости по отношению к животным. Австралийские предприниматели используют значок сидящего кролика с надписью о запрете тестов.

Крупная организация мира по защите животных PETA, насчитывающая около 7 миллионов членов, использует знак с изображением зайца с розовыми ушами. Британскому обществу принадлежит символ “Веганского цветка”, обозначающий отказ от привлечения животных к опытам.

Знак “Веганский цветок” Знак “Не испытано на животных” Логотип организации PETA

Символы ограничения содержания вредных веществ

Для правильного обращения с произведенной продукцией, на упаковку наносят маркировку, которая укажет степень опасности объекта. Для этого разрабатываются специальные знаки с надписью “ROHS”, отображающие допустимость использования, условия утилизации, содержание вредных компонентов, таких как:

  • Свинец.
  • Кадмий.
  • Ртуть.
  • Шестивалентный хром.
  • Полубромистый бифенил.

Эти соединения могут использоваться при производстве электроники, электрических товаров, оборудования, спортивных товаров. Евросоюз принял директивы, по которым устанавливаются допустимые нормы вредных веществ.

Знак Ограничения содержания опасных веществ Знак соответствия

Производитель обязан следить за безопасностью товара и обеспечивать его утилизацию.

Объекты, промаркированные буквами “CE”, подлежат утилизации по особым правилам. Наличие или отсутствие вредных компонентов обозначают двумя цветами:

  • зеленый цвет говорит об отсутствии или безопасном проценте содержания вредных компонентов;
  • черный цвет сигнализирует о безопасной доле вредных веществ в период использования.

Дополнительная информация. Продукцию, содержащую даже допустимую долю ядовитых компонентов, запрещено утилизировать с бытовым мусором.

Символы на продукцию, которая может нанести вред окружающей среде

Среди массы выпущенной продукции есть такие, которые при нарушении правил эксплуатации, представляют опасность для человека. К таким относят ядовитую, токсичную продукцию, легковоспламеняющиеся товары. Для этой категории предусмотрены специальные символы.

ЗнакиОписание Токсичная опасностьсодержимое ядовито, запрещено нарушать целостность упаковки Вещество опасное для окружающей средынельзя нарушать упаковку Опасно для моря, водоемовопасно для экосистемы Не замораживать!химическая продукция, нельзя допускать замораживания Не выбрасывать!нельзя подвергать утилизации вместе с ТБО Взрывоопасно!маркируют пиротехнику, взрывчатые вещества Окислителипри соединении с горючими материалами увеличивают риск пожара Едкое веществопродукция с сильными кислотами и щелочами Вредно для здоровьямаркируют бытовую химию Легковоспламеняющееся веществомаркировка на аэрозолях, бензине, газе, спирте, растворителях

Знак “Вещество опасное для окружающей среды” Знак “Не выбрасывать!” Знак “Токсично!” Знак “Окислители” Знак “Вредно для здоровья!” Знак “Легковоспламеняющееся вещество!”

При работе с продукцией требуется соблюдать правила безопасности. Знаки представляют ярко-желтые квадраты с символами внутри поля.

Важно! Опасные товары маркируют яркими цветами – красным, оранжевым, желтым. На знаках нанесены символы с изображением языков пламени, взрыва, емкостей с ядом.

Как избежать попадания BPA в организм?

Если на таре или упаковке нет указания BPA Free, то избежать его попадания в организм можно, следуя простым правилам.

  • Не хранить еду в пластиковых контейнерах и таре с содержанием BPA.
  • Не разогревать пищу в контейнерах без маркировки BPA Free.
  • Использовать для хранения и разогревания пищи только стеклянную посуду.
  • Не использовать пластиковую тару повторно.
  • Не употреблять в пищу консервы, особенно в жестяных банках.
  • Не приобретать пищевую продукцию, упаковка которой повреждена.

Очень часто из пластика с содержанием BPA делают детские игрушки, которые малыши любят тянуть в рот. Поэтому при покупке изделий и продуктов питания для детей нужно или выбирать альтернативные материалы, или искать такой пластик, который маркирован надписью BPA Free.

Лучше всего обращать внимание на товары с этим указанием и выбирать их.

Пластиковая посуда производится из нескольких видов пластмассы. Понять, какое сырье было использовано, поможет значок на донышке изделия. Несмотря на то, что все виды пластмасс считаются пригодными для хранения и употребления пищи, важно знать особенности применения каждого из них. Классификация знаков на пластиковой посуде и их расшифровка представлены в таблице.

Цифра внутри значка
Используемый материал
Нюансы эксплуатации

1
ПЭТ (PET) — полиэтилентерефталат
Один из наиболее дешевых материалов, используется для розлива минеральной воды, поэтому такую маркировку чаще всего можно встретить на пластиковых бутылках. Повторное использование не рекомендуется из-за выделения опасных веществ

2
ПЭВД (HDPE) — полиэтилен высокого давления
Считается безопасным, посуду из этого сырья можно использовать повторно. Материал довольно плотный

3
ПВХ (PCV) — поливинилхлорид
При горении выделяет в воздух токсические вещества. Нагревать посуду запрещается, это опасно для здоровья

4
ПЭНД (LDPE) — полиэтилен низкого давления
Безопасный вид пластмассы, разрешается многоразовая эксплуатация посуды. Кроме того, сырье используется для изготовления пакетов, прочих упаковочных материалов

5
ПП (PP) — полипропилен
Полностью безопасен. Из полипропилена производят контейнеры для пищи, которые можно разогревать в микроволновой печи. Посуду используют многократно

6
ПС (PS) — полистирол
Кроме посуды, из данного вида пластика изготавливают пенопласт, шариковый наполнитель для мебели. Сырье считается потенциально опасным, так как при горении выделяет токсичные вещества. Нагрев посуды не рекомендован

7
Прочие (OTHER или О)
Самый опасный вид сырья. В составе могут быть любые другие виды пластика, не вошедшие в классификацию. Возможно использование ядовитых пластмасс. При нагреве выделение токсинов может увеличиться

Расшифровка обозначений на пластмассовой посуде поможет уберечь себя и своих близких от использования опасных материалов. По возможности лучше отдать предпочтение изделиям из полиэтилена или полипропилена, это сырье наиболее безопасно, его можно использовать многократно, помещать в СВ-печь. Ни в коем случае не стоит приобретать посуду из пластмассы седьмой группы, так как недобросовестные производители могли добавить в состав материала токсичные виды пластика.

Какую продукцию маркировать обязательно

Товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, указаны в Распоряжении Правительства № 792-р от 28. 2018. Обязательно маркируйте:

  • табак и табачные изделия;
  • духи и туалетную воду;
  • шины и покрышки;
  • предметы одежды;
  • обувь;
  • шубы;
  • постельное и столовое белье;
  • фотокамеры, вспышки;
  • молочную продукцию;
  • сыры и мороженое;
  • лекарства;
  • велосипеды;
  • упакованную воду;
  • кресла-коляски;
  • пиво, сидр, пивные, сброженные и игристые напитки.

Сроки обязательной идентификации для каждого вида продукции определяет правительство. Если товары не включены в перечень из РП № 792-р, то маркеры являются добровольными. К примеру, маркировка спортивных товаров пока не обязательна, но многие производители отражают на упаковке коды с информацией об изделии.

Производителям, импортерам и реализаторам необходимо маркировать товары, для которых правительство утвердило отдельные правила маркировки (п. 12 ст. 2 381-ФЗ). Их маркируют поэтапно — в сроки, установленные правительством.

Действующие тех. регламенты, особенности оценки соответствия

Декларирование проводится в соответствии с требованиями следующих ТР ТС:

  • 021/2011 – регламент, который контролирует безопасность всех пищевых продуктов;
  • 033/2013 – профильный регламент, действие которого распространяется на молоко и молочную продукцию.

Процедура проводится изготовителем в соответствии со схемами, установленными в тех. регламентах, которые применяются в отношении выпуска серийных продуктов или поставок товара отдельными партиями. Для регистрации декларации потребуется электронная подпись.

Также дополнительно можно получить добровольный сертификат, подтверждающий соответствие стандарту ГОСТ или ТУ, позволяющий выделить качество сырной продукции.

Добровольная сертификация дает много преимуществ участникам российского рынка.

Особенности маркирования сыра

После прохождения обязательных процедур изготовитель наносит на упаковку товара маркировку. Маркировать сырную продукцию нужно в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011. Регламент распространяется на все продовольственные изделия. К основной маркировочной информации относятся:

  • наименование, сорт сыра, торговая марка;
  • данные об изготовителе;
  • дата изготовления;
  • вес товара в упаковке;
  • состав, содержание БЖУ, энергетическая ценность, процент жирности;
  • номер варки (наносится методом прессования пластиковых / казеиновых цифр, оттиска цифр из нержавеющей стали или использования штемпельной краски);
  • для молокосодержащих продуктов – наличие в составе немолочного жира;
  • присутствие в составе сыра микроорганизмов, витаминов или микроэлементов;
  • данные о компании, уполномоченной изготовителем принимать претензии по качеству;
  • срок, условия хранения;
  • ГОСТ или ТУ, по которым производится продукт;
  • штриховые коды;
  • знак обращения ЕАС;
  • дополнительные сведения.

Чем отличаются

Помимо обязательного для всех видов упаковки обозначения, петли Мебиуса, отличием, является буквенное и цифровое обозначение, это и есть код материала.

Код состоит из двух компонентов:

Первый – буквенное обозначение материала, сокращённое его наименование, обозначается заглавными буквами, указываемые на латинице. Может быть одним и тем же для различных материалов, к примеру, для стекла.

Второй – цифровой код, каждому материалу, будь то пластик или картон, зелёное или белое стекло, присвоена своя цифра, можно сказать, что это наиболее точное определение материала. Всего цифровых кодов насчитывается девяносто девять.

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Существует несколько видов пластика, которые отличаются по своим свойствам и предназначению. Известно по меньшей мере 6 видов, которые чаще других применяют для упаковки продуктов питания. Остальные виды пластика объединены в группу OTHER (другие).

PET или PETE (ПЭТ) — 1

Полиэтилентерефталат — один из самых популярных видов.

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

Маркировка PET или PETE

В ПЭТ-упаковках продаются напитки, шампуни, масла. Даже контейнеры для хранения пищи часто делают именно из этого вида пластика. Кроме того, многие используют данную тару повторно, хотя специалисты рекомендуют этого не делать.

Врачи уверяют, что PET токсичен и содержит в составе тяжелые металлы. Частое употребление напитков из бутылок ПЭТ приводит к гормональному дисбалансу, а в открытых бутылках скапливается огромное количество бактерий и щелочей.

HDPE или PE HD (ПЭВД) — 2

Полиэтилен производится под воздействием низкого давления. Из него делают различные крышки, канистры и упаковку для бытовой химии.

  • высокая прочность и плотность;
  • абсолютная нетоксичность;
  • неспособность накапливать вредные вещества;
  • возможность вторичного использования.

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

Маркировка HDPE или PEHD

Данный тип пластика считается безопасным. Полиэтилен высокой плотности, например, используется для упаковки молока. Он сохраняет все полезные свойства продукта и предотвращает размножение болезнетворных агентов.

Однако в таре из HDPE не рекомендуется покупать напитки и питание для детей, т. полиэтилен способен выделять канцерогенный формальдегид.

PCV или V (ПВХ) — 3

Поливинилхлорид не подходит для хранения продуктов питания. В него обычно упаковывают лекарства и косметику, а также из ПВХ делают оконные рамы и термоусадочную пленку.

LDPE или PEBD (ПЭНД) — 4

Полиэтилен LDPE создается под воздействием высокого давления и используется для создания пакетов, пищевой пленки и мягких упаковок. Его нельзя назвать полностью безопасным, но серьезной угрозы для здоровья он не представляет.

Продукция из ПЭНД маркируется цифрами 04 и подходит для утилизации и перепроизводства.

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

Маркировка LDPE или PEBD

PP (ПП) — 5

Полипропилен относительно безопасен и применяется для создания стаканчиков для йогуртов, сиропов, детского питания, ведер, упаковок для линз и некоторых других товаров.

PS (ПС) — 6

Полистирол (PS) встречается во вспененном и обычном видах и применяется для изготовления подложек для мяса и полуфабрикатов, одноразовых стаканчиков.

Обычный вид полистирола используется для создания компакт-дисков и стаканчиков для йогурта.

Из недостатков ПС можно выделить следующие:

  • при нагревании выделяет токсины;
  • ядовит при горении.

Тару с маркировкой 06 не рекомендуется использовать повторно, а также для хранения и употребления горячих напитков и продуктов.

Маркировка пластиковой упаковки пищевой продукции знаки

O или OTHER (ПРОЧИЕ) — 7

Для продуктов и напитков тара с маркировкой 07 производится из различных сортов пластика, которые больше ни для чего не подходят. Интересен тот факт, что пластик O (поликарбонат) является самым токсичным и опасным, но именно из него чаще всего создают контейнеры для пищевых продуктов.

Токсичность поликарбоната настолько высока, что применение его для хранения продуктов питания может привести к гормональному сбою.

Оцените статью
Маркировка-Про