Маркировка полуфабрикатов это

Маркировка полуфабрикатов это Маркировка
Содержание
  1. Почему вам стоит заказать этикетки для замороженного товара у нас
  2. Маркировка заготовок и полуфабрикатов на кухне
  3. Этикетор для маркировки
  4. Транспортировка/доставка
  5. Что будет за несоблюдение маркировки?
  6. На каких этапах производства требуется маркировка?
  7. Маркировка кухонного инвентаря
  8. Новая услуга! Маркировка досок и ножей лазером
  9. Маркировка оборудования и посуды
  10. Другие статьи
  11. Молочная продукция
  12. Как маркируется оборудование и посуда в общепите
  13. Что указывается на этикетке для замороженных полуфабрикатов?
  14. Штрафы для нарушителей маркировки
  15. Как маркируют кухонный инвентарь
  16. Как маркируются доски в общепите
  17. Маркировка в общественном питании, ресторане и кафе
  18. Что и как необходимо маркировать
  19. Маркировка полуфабрикатов в общепите, ресторанах и кафе
  20. Маркировка готовой продукции, изготовленной на кухне (цехе) предприятия общественного питания
  21. Маркировка готовой продукции, реализуемых через доставку, торговые организации или кулинарии
  22. Примеры маркировки в общепите
  23. Как заказать
  24. Наш ассортимент
  25. Не можете до нас дозвониться?
  26. Сроки маркировки мороженого
  27. Участники маркировки мороженого
  28. Розница
  29. Как маркировать мороженое на развес в магазине?
  30. Опт
  31. Как быть с мороженым в школьной столовой?
  32. Особенности упаковки маркированной продукции
  33. Какие товары не подлежат маркировке
  34. Свойства
  35. Питьевая вода
  36. Что нужно маркировать
  37. Как маркируются заготовки и полуфабрикаты на кухне
  38. Когда нужна маркировка?
  39. Правила маркировки мороженого
  40. Оборудование для маркировки мороженого
  41. Что нужно для маркировки?
  42. Что ждёт нарушителей закона о маркировке?
  43. Этикетки для замороженных полуфабрикатов
  44. Ответственность за нарушение правил маркировки?
  45. Заключение
  46. Итоги

Почему вам стоит заказать этикетки для замороженного товара у нас

  • Минимальный заказ — 10000 этикеток;
  • Печатаем готовые маркировки и с препринтом;
  • Поставляем этикетки в рулонах, количество маркировок зависит от шага печати;
  • Изготавливаем этикетки с тиснением фольгой, геометрической или фигурной формы;
  • Напечатаем картонные этикетки для полуфабрикатов;
  • У нас широкая размерная линейка изделий;
  • Доставим купленный товар в любой город России транспортной компанией.

В 2022 году произошли изменения в маркировке продукции в общепите и в рознице. В частности, компаниям пришлось приспособиться к новым правилам маркировки продуктов из молока и питьевой воды. В статье кратко расскажем о том, как ресторанам и магазинам нужно работать с молочной продукцией и водой, какие категории товаров нужно маркировать, а также как «научить» кассы распознавать маркировку данной категории товаров.

Маркировка молочной продукции охватывает несколько видов товаров. В том числе под требования попадают мороженое и различные виды пищевого льда. Как с ними работать, что нужно знать о сроках маркировки и правилах упаковки — в этой статье.

  • Когда началась маркировка мороженого
  • Какую продукцию нужно маркировать
  • Что не подлежит маркировке
  • Как правильно наносить коды на мороженое
  • Как упаковывать маркированные товары
  • Кто участвует в маркировке мороженого
  • Как штрафуют нарушителей правил маркировки

Маркировка пищевой продукции — информация, которая наносится на упаковку товара, чтобы донести до потребителя сведения о сроках его изготовления, а также сроках и условиях хранения. Маркировка может быть в виде текстовой, графической, кодовой или другой информации. Наличие маркировки позволяет контролировать свежесть продуктов и исключать массовые отравления покупателей. От наличия соответствующих обозначений зависит здоровье людей и даже их жизнь.

Маркировка должна представлять собой понятную и достоверную информацию о товаре. Все надписи должны быть четкими и легко читаться. На предприятиях общественного питания маркировке подлежат:

  • Пищевые продукты, которые находятся в упаковке и в ней транспортируются к потребителю.
  • Товары продовольственной группы, продажа которых осуществляется в упаковке.
  • Посуда и кухонный инвентарь, который используется на производстве.
  • Оборудование, которое используется для готовки или хранения блюд или продуктов питания.

Основная задача маркировки — правильная и точная информация о пищевом продукте.

Москва. 25 января. INTERFAX. RU — Минпромторг предлагает с 1 июня 2022 года по 31 августа 2023 года провести в РФ эксперимент по маркировке отдельных видов алкогольной продукции, включая вино.

Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предполагается, что оператором системы маркировки в рамках эксперимента будет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В перечень маркируемой продукции предлагается внести вина виноградные натуральные, включая крепленые; вермуты и прочие виноградные натуральные вина с добавлением растительных или ароматических веществ; прочие сброженные игристые и неигристые напитки с фактической концентрацией спирта более 7%; спиртовые настойки, ликеры (за исключением продукции, используемой в качестве сырья и полуфабрикатов).

В настоящее время в РФ действует обязательная цифровая маркировка сигарет, обуви, лекарств, парфюмерии, шин, некоторых товаров легкой промышленности. В 2021 году была введена маркировка на продовольственном рынке: она стала обязательной для молочной продукции и упакованной питьевой воды.

С 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года проходит эксперимент по маркировке пива и пивных напитков.

С предложением ввести цифровую маркировку на алкогольном рынке в сентябре 2020 года выступил глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании у президента РФ Владимира Путина. Начать внедрение маркировки он предложил с категории пива.

Оператором системы маркировки в России является ЦРПТ — это совместный проект USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%).

О рекомендациях, как выбрать мясные полуфабрикаты

Роспотребнадзор напоминает, что мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время они содержат достаточно большое количество жира, и это, в основном, насыщенные жирные кислоты, которые повышают риск развития гиперхолестеринемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из принципов здорового питания ВОЗ относится к рациональному употреблению мясных продуктов, при котором необходимо по возможности заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. При этом порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

По статистике, каждый житель России употребляет за год около 40 кг мясопродуктов, по крайней мере, так их называют производители. При этом в состав мясных полуфабрикатов таких как сосиски входит большое количество пищевых добавок нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей. Диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия чаще 1-2 раз в неделю.

Действующий ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия (с Поправкой)» подразделяет сосиски на группы:

— мясные — с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0%;- мясосодержащие — с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно и на категории:- мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;- мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.

В мясных изделиях категории А содержание белка не менее 10%, категории Б – 8%, а вот жира в них содержится очень много. В изделиях категории А – до 36%, категории Б – до 45%. Содержание соли колеблется от 1,5 до 2,8 г. на 100гр. продукта. И это при суточной норме соли – не более 5 грамм, с учетом соли, входящей во все остальные продукты суточного рациона. Даже в сосисках для детского питания соли много – до 1г на 100 г продукта.

Выбирая в магазине сосиски или сардельки внимательно изучите маркировку. Отдайте предпочтение изделиям категории А или Б – эта информация должна быть на этикетке.

Кроме того, проверьте сроки годности и условия хранения. колбасные изделия должны храниться в холодильнике, при температуре не выше +6°С.

Обратите внимание, что к продаже не допускаются колбасные изделия:

— с загрязнением на оболочке;- с рыхлым фаршем;- с серым цветом батонов (батончиков); — с наличием бульонно-жировых отеков;- с наличием крупных пустот на разрезе батонов размером более 5 мм;- с лопнувшими или поломанными батонами;- с нарушением целостности оболочки батонов (батончиков) и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

Не покупайте продукты у случайных продавцов

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31. 2020 N 2463 (далее Правила продажи) продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т.

При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать.

Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным.

Условия хранения мясных полуфабрикатов

При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. При покупке продукции необходимо обращать внимание на соответствие условий хранения, указанных изготовителем на этикетке фактическим.

На что следует обращать внимание при покупке

Внешний вид продукта :

— целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной);

— сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах);

Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Маркировка должна включать следующую информацию:

— наименование продукции;

— состав пищевой продукции;

— количество (масса нетто) пищевой продукции;

— дату изготовления пищевой продукции;

— срок годности пищевой продукции;

— условия хранения пищевой продукции;

— наименование и место нахождения изготовителя;

— рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;

— показатели пищевой ценности;

— сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС).

В случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации о соответствии, или копию декларации о соответствии).

Что делать, если вы все-таки приобрели некачественные мясные полуфабрикаты

Необходимо обратиться к продавцу с просьбой вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. Если вам не удалось добиться возврата денег или замены продукта при непосредственном общении с работниками магазина, то необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф. лица, принявшего претензию.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Если был причинен вред здоровью или возникла такая угроза при приобретении продукции ненадлежащего качества, необходимо обратиться в соответствующее Управление Роспотребнадзора в вашем субъекте, по месту нахождения продавца, в письменном виде.

Маркировка полуфабрикатов это

По материалам  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Сегодня поговорим о маркировке в общепите — эта тема с каждым годом становится все актуальнее.

Маркировка полуфабрикатов это

Начнем с определения. Маркировка пищевой продукции – информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним. (Ст. 2 ТР ТС 022/2011).

Маркировка заготовок и полуфабрикатов на кухне

Согласно Ст. 12 «Требования к способам доведения маркировки» Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: на этикетке должны быть указаны:

  • наименование пищевой продукции
  • дата ее изготовления
  • срок ее годности
  • условия хранения

Маркировка должна быть понятной, легко читаемой и достоверной.

Маркировка полуфабрикатов это

Многие предприятия общественного питания используют для маркировки этикет пистолет. Например, повар сварил курицу 30 ноября в 12. На этикетке будет указано: 30. 11 12. 30 — 2. 12 12. Не хватает наименования и условий хранения. Такая маркировка не соответствует санитарным правилам СП 2. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания по изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Надеемся, теперь вы понимаете, почему этикет-пистолет не очень подходит для маркировки на предприятиях питания. Для правильной маркировки используйте специальные этикетки.

Маркировка полуфабрикатов это

В них есть не только все необходимые графы: наименование, дата и время изготовления, срок хранения, ответственное лицо, но и цветовые маркеры — каждому дню недели соответствует определенный цвет: понедельник — синий, вторник — желтый, среда — красный, четверг — оранжевый, пятница- зеленый, суббота — коричневый, воскресенье — черный. Это упростит соблюдение правила ротации.

В последнее время в маркировке указывают и имя сотрудника, изготовившего блюдо/полуфабрикат. Зачем? Если что-то пойдет не так, у нас будет ответственное лицо (либо сам сотрудник, либо лицо, проводившее проверку — шеф или су-шеф). Да, по закону это указывать не требуется, но если вы хотите получить сертификат HACCP или максимально соблюдать правила пищевой безопасности, нужно указывать лицо, изготовившее товар, в маркировке. Главная задача маркировки — донести полную и корректную информацию о товаре.

Кстати, есть краткие этикетки по дням недели с небольшим пустым полем без разметки для указания даты и времени изготовления.

Такими этикетками пользуются как средние рестораны и столовые, так и маленькие точки питания — стрит-фуды, киоски. Для удобства хранения и использования этикеток в наличии есть специальные диспенсеры на 1, 5 или 7 рулонов.

Этикетор для маркировки

А для средних и крупных предприятий отличным решением будет этикетор. Он позволяет печатать этикетки с указанием состава, пищевой ценности, логотипа, даже штрих-кода и QR-кода. Можно указывать любую информацию на этикетке, загружая ее через интернет. Этикеторы бывают с 1 и 2 принтерами. Данное оборудование полностью русифицировано.

Маркировка полуфабрикатов это

Транспортировка/доставка

Если ваша продукция помещается в потребительскую упаковку на продажу (через витрину, например, или для продажи в формате «grab’n’go»), а также, если вы осуществляете доставку готовой еды на дом, то список необходимой информации на маркировке становится длиннее:

наименование;2. состав пищевой продукции;3. количество пищевой продукции;4. дата изготовления пищевой продукции;5. срок годности пищевой продукции;6. условия хранения пищевой продукции;7. наименование и место нахождения изготовителя, или ФИО и место нахождения индивидуального предпринимателя;8. рекомендации и (или) ограничения по использованию;9. показатели пищевой ценности продукции;10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;11. единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;12. особые свойства товара (например, «без консервантов», «со вкусом краба»).

Вопрос: Что должно быть указано на пицце, если если вы доставляете ее по адресу?Ответ: На ней должна быть та же информация, что на замороженной пицце из супермаркета (по списку выше).

Что будет за несоблюдение маркировки?

За нарушение правил маркировки в РФ предусмотрена административная ответственность. (ст. 7 и 14. 8 КоАП). Все продукты без маркировки (без установленного срока годности) не могут находится в обороте и при проверки соответствующих органов могут быть изъяты и утилизированы (Федеральный закон от 02. 2000 N 29-ФЗ (ред. от 13. 2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

На каких этапах производства требуется маркировка?

Маркировка полуфабрикатов это

Маркировка кухонного инвентаря

Доски должны быть промаркированы в соответствии с продуктом, обрабатываемым с их применением:

  • «СМ» — сырое мясо
  • «СР» — сырая рыба
  • «СО» — сырые овощи
  • «ВМ» — вареное мясо
  • «ВР» — вареная рыба
  • «ВО» — вареные овощи
  • «МГ» — мясная гастрономия
  • «Зелень»
  • «КО» — квашеные овощи
  • «Сельдь»
  • «Х» — хлеб
  • «РГ» — рыбная гастрономия.

Такое число досок необходимо для предотвращения кросс-контаминации. Маленькие предприятия питания могут обойтись 4-мя досками: для овощей и фруктов, для сырого мяса и рыбы, для готового мяса и рыбы, для хлеба и молочных продуктов.

Новая услуга! Маркировка досок и ножей лазером

Маркировка полуфабрикатов это

  • Не смывается;
  • Поверхность остается гладкой и гигиеничной, никаких выемок;
  • Можно промаркировать любое изображение или текст;
  • Маркировка каждой доски или ножа занимает меньше минуты, вы можете подождать, пока наш специалист промаркирует их и сразу забрать готовые доски;
  • Эстетично выглядит, в отличие от маркировки перманентным маркером от руки;
  • Соответствует нормам пищевой безопасности (в отличие от маркеров и красок);
  • Маркировка на любой поверхности — от пластика до металла (в том числе нерж. сталь);
  • Вы можете принести свой инвентарь для маркировки или купить у нас.

Мы также советуем использовать разделочные доски с цветовым кодированием от San Jamar (они полностью соответствуют стандартам HACCP). На них также должна наноситься буквенная маркировка.

А также рекомендуем ножи с цветными ручками Mercer Millennia.

Маркировка полуфабрикатов это

Маркировка оборудования и посуды

Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться специально промаркированное оборудование, посуда:

Холодильное оборудование (холодильник или его полки, стеллажи в холодильной камере) должно иметь маркировку:

  • гастрономия
  • молочные продукты
  • мясо, птица
  • рыба
  • фрукты, овощи
  • яйцо и т.п.

Таким образом, вы НЕ можете хранить на одной полке сырое мясо и овощи. Подробнее о правилах товарного соседства можете прочитать в нашем Инстаграме.

Производственные столы должны иметь маркировку:

  • «СМ» — сырое мясо
  • «СК» — сырые куры
  • «СР» — сырая рыба
  • «СО» — сырые овощи
  • «ВМ» — вареное мясо
  • «ВР» — вареная рыба
  • «ВО» — вареные овощи
  • «Г» — гастрономия
  • «З» — зелень
  • «X» — хлеб
  • «ГП» — готовая продукция и т.п.;

Посуда должна иметь маркировку:

Также при мытье посуды в посудомоечных машинах используется маркировка с индикаторами для проверки температуры воды. Эта маркировка не является обязательной с точки зрения СанПиН, но эта еще одна важная контрольная точка, на которой лучше осуществлять проверку. Для этого используются специальные этикетки с 3 окошками, при достижении определенной температуры воды, каждый индикатор меняет цвет.

Подробнее: Этикетка контроля температуры

Таким образом, маркировка — способ нанесения информации о продукте, повышающей качество осведомленности потребителя. Помогает решать следующие задачи:

  • Соблюдение принципов ротации пищевых продуктов (FIFO);
  • Уменьшение списаний продуктов;
  • Сведение к минимуму случаев отравлений посетителей;
  • Отсутствие штрафов после проверок.

Надеемся, эта статья была полезной! Если у вас есть какие-то вопросы по маркировке, оставляйте их в комментариях или пишите нам на почту, будем разбираться вместе!

Другие статьи

Штрафы за отсутствие маркировки

Молочная продукция

Правила маркировки молочной продукции с 2022 года описаны в постановлении Правительства РФ № 2099 от 15 декабря 2020 года. Регистрации в системе Честный ЗНАК подлежат:

  • безалкогольные напитки с молочным жиром;
  • сливочное масло, творог, сыр;
  • молочная сыворотка, кефир, йогурт, пахта;
  • виды пищевого льда, содержащие молочные жиры и белки, мороженое;
  • несгущёные и сгущёные сливки;
  • все виды молока (включая сублимированное и сухое);
  • молочная продукция для детского питания от 3 лет.

Не нужно маркировать:

  • пищевой лёд и мороженое, не содержащие белков и жиров молочного происхождения (например, вегетарианские десерты, фруктовый лёд);
  • продукцию, которая продаётся на развес или разлив (допустим, фермер продаёт не упакованное в бутыли молоко, а наливает его в тару, принесённую покупателями);
  • товары легче 30 граммов — например, глазированные сырки (при условии, что они реализуются поштучно, а не партией);
  • специализированное профилактическое и лечебное питание;
  • молочные продукты для детского питания до 3 лет.

По состоянию на июль 2022 года закон о маркировке обязывает отражать в системе Честный ЗНАК молочную продукцию с любыми сроками годности:

  • Сыры и мороженое со сроком годности до 40 суток (с 20 января 2022 года).
  • Любые товары со сроком годности до 40 суток (с 31 марта 2022 года).
  • Продукты со сроком годности более 40 суток (с 1 июня 2022 года).

Обратите внимание! Немало вопросов возникает о маркировке продукции с разным сроком годности в зависимости от температурного режима. Предположим, розничный магазин заказал партии сливочного масла. Срок хранения данного продукта отличается в зависимости от того, где он хранится. Если масло хранить в холодильнике при температуре до +5°С, то оно пригодно к употреблению в течение 2-5 недель. Если же хранить товар в морозильнике при температуре -14°С, то он может «продержаться» до 4 месяцев. Поскольку предельный срок годности — 4 месяца, то сливочное масло нельзя назвать скоропортящимся продуктом.

  • сливочное масло, закупленное розничным магазином до 1 июня 2022 года, можно продавать без маркировки;
  • новые упаковки молочной продукции с 1 июня 2022 года нужно маркировать обязательно.

Маркировка продуктов питания в общепите и рознице будет вновь изменена с 1 сентября 2022 года. С осени предприятиям придётся подключиться к электронному документообороту (ЭДО) и указывать в системе Честный ЗНАК, что молочная продукция принята от поставщика. В бумажном виде оформлять накладные не получится — маркировочные документы существуют только в электронном виде.

Особые правила для кафе и ресторанов:

  • сканировать нужно только упакованную молочную продукцию и полуфабрикаты, которые пришли от поставщиков или реализуются гостям поштучно (например, брендовый кефир, который ресторан специально заказывает у фермеров и самостоятельно разливает в собственную тару для последующей продажи);
  • блюда, подающиеся клиентам, маркировать отдельно не нужно (например, при изготовлении молочных коктейлей или подаче сырной тарелки).

С 1 сентября 2022 года система Честный ЗНАК будет выводить из оборота распакованную молочную продукцию.

Предприятия среднего и крупного типа могут использовать для маркировки своих товаров этикетор. Этикетор позволяет печатать этикетки с указанием таких данных:

  • QR-код;
  • Штрих-код;
  • Логотип компании;
  • Пищевую ценность продукта;
  • Состав товара.

Данный тип оборудования полностью русифицирован и реализуется в двух видах:

  • С одним принтером.
  • С двумя принтерами.

Конкретный вид этикетора покупатель выбирает на свое усмотрение.

Как маркируется оборудование и посуда в общепите

В зависимости от технологической обработки сырые и готовые продукты должны храниться раздельно. Полки в холодильном оборудовании или стеллажи в холодильных камерах должны иметь такую маркировку:

  • Мясо и птица;
  • Овощи и фрукты;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Гастрономия.

Мясо и овощи не могут храниться на одной полке, такое соседство запрещено СанПин. Кроме того, маркировку должны иметь и производственные столы. Их маркировка полностью идентична маркировке досок для общепита. Отличия в маркировки присутствуют только в:

  • Гастронимия — «Г»;
  • Готовая продукция — «ГП»;
  • Зелень — «З».

Посуда в общепите также должна иметь отдельную маркировку:

Что указывается на этикетке для замороженных полуфабрикатов?

  • Наименование продукта;
  • Штрихкод для ведения учета;
  • Состав продукта;
  • Сроки и условия хранения;
  • Дата изготовления;
  • Данные о предприятии-изготовителе;
  • Рекламная информация.

Размеры термоэтикеток для замороженного товара (ШхД):
24х1537х2542х3550х5358х6070х2580х2490х28100х78
27х1238х1943х2550х6060х1370х3080х3090х50100х103
27х1639х9745х1550х7260х3070х3480х4090х64100х105
28х4040х1045х1750х8060х6070х7180х5090х67100х146
30х1540х1345х2050х10060х6772х1580х8095х80104х72
30х2040х1545х2550х10860х8075х1580х12495х97104х84
30х2540х2045х4053х3562х2775х3080х14597х97104х163
32х1940х3045х4558х1563. 5х3175х5385х127100х20110х147
32х2240х4046х1158х2064х1575х7285х146100х24. 5130х54
33х2540х5748х2458х3064х2075х16386х47. 5100х34130х102
35х1540х7250х1758х4064х4576х2587х24100х53168х23
35х5040х8050х2558х4468х4076х2988х56100х72210х296

Штрафы для нарушителей маркировки

Нарушители правил нанесения кодов несут административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Например, оштрафовать могут тех, кто производит и продает товары без маркировки. Для физических лиц сумма штрафа может доходить до 4 000 рублей, для должностных — до 10 000 рублей, а для юрлиц — до 300 000 рублей.

За аналогичные нарушения в особо крупных размерах грозят не только штрафы и изъятие продукции, но и лишение свободы до шести лет.

Подробнее о видах ответственности за нарушение правил маркировки и торговлю немаркированной продукцией читайте тут.

Чтобы избежать штрафов стоит с самого начала работать по правилам: заказывать коды маркировки, наносить их на мороженое и другую молочную продукцию, обмениваться данными с Честным Знаком. Все это можно делать в МоемСкладе.

Сервис подходит для:

  • добавления кодов с помощью сканера;
  • сканирования и проверки кодов при приемке от поставщика;
  • работы с УПД от поставщиков из систем ЭДО;
  • печати кодов на этикетках.

Как маркируют кухонный инвентарь

Весь кухонный инвентарь, использующийся на предприятиях во время приготовления блюд или заготовки пищевых продуктов обязательно должен иметь маркировку.

Как маркируются доски в общепите

Кухонные доски, используемые в общепите, должны иметь маркировку согласно своему применению. Они маркируются следующим образом:

  • Поверхности для сырого мяса обозначаются как «СМ».
  • Доски для сырых овощей имеют маркировку «СО».
  • Сырая рыба обозначается как «СР».
  • Доски для обработки вареной рыбы маркируются как «ВР».
  • Поверхности для обработки вареного мяса маркируются как «ВМ».
  • Вареные овощи должны обрабатываться на досках с маркировкой «ВО».
  • Квашеные овощи проходят обработку на досках с маркировкой «КО».
  • Доски для зелени имеют маркировку «Зелень».
  • Рыночная гастрономия обозначается как «РГ».
  • Доски для хлеба маркируются как «Х».
  • Доски для обработки соленой рыбы обозначаются как «Сельдь».

Небольшие предприятия используют в своей производстве до 4-х досок. На них сочетаются несколько видов пищевых продуктов. Так, для овощей и фруктов может использоваться одна доска, так же как и для готового мяса и рыбы.

Маркировка в общественном питании, ресторане и кафе

Основное правило маркировки в общепите – не должно быть на производстве не идентифицированных продуктов или изделий. Каждая единица продукции должна содержать информацию, позволяющую определить срок годности данного продукта, будь то зелень, хлеб, фарш или компот. Как правильно маркировать продукты в общепите указано в:

Маркировка пищевой продукции – информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним. (Ст. 2 ТР ТС 022/2011).

Что и как необходимо маркировать

Заготовки маркируются поваром, ответственным за приготовление. На емкости с заготовками клеятся ярлык, на котором указывается дата и час изготовления согласно п. СанПиН 2. 1079-01 «Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта».

Маркировка полуфабрикатов в общепите, ресторанах и кафе

Маркировочный ярлык для полуфабрикатов также заполняется поваром, ответственным за приготовление в соответствии с п. СанПиН 2. 1079-01.

Маркировка готовой продукции, изготовленной на кухне (цехе) предприятия общественного питания

Как правило, в столовых, кафе, ресторанах оценку качества готовой продукции осуществляет служба контроля качества, которая выполняет роль бракеражной комиссии. Комиссия ведет бракеражный журнал, где фиксируется дата и час изготовления блюда. А на готовые блюда наклеивается маркировочный ярлык. Требования к маркировке готовой продукции указаны в п. СанПиН 2. 1079-01 «в исключительных случаях, с обязательной отметкой, оставшуюся пищу необходимо охладить и хранить при температуре 4 +/- 2 град. C не более 18 ч

Маркировка готовой продукции, реализуемых через доставку, торговые организации или кулинарии

В случае если предприятия общественного питания реализуют готовую продукцию через доставку по заказам потребителей, в организациях торговли или в кулинариях, применяются следующие требования к маркировке:

  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • п. 9.7. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами».

Примеры маркировки в общепите

Для маркировки заготовок, полуфабрикатов удобно использовать ярлыки в рулонах. Специально разработанная для этих целей этикетка выглядит эстетично и экономит время и трудозатраты сотрудников кухни.

Маркировка полуфабрикатов это

В них есть все необходимые графы:

Можно ввести цветовые маркеры, где каждому дню недели соответствует определенный цвет: понедельник — красный, вторник — желтый, среда — синий, четверг — зеленый, пятница — оранжевый, суббота — сиреневый, воскресенье — коричневый.

Маркировка полуфабрикатов это

Продукты и заготовки, которые необходимо использовать в первую очередь можно маркировать специальными яркими стикерами.

Маркировка полуфабрикатов это

Заказать печать этикеток для общепита вы можете в нашей типографии в городе Орске по адресу пр. Мира 15Г или по телефонам (3537) 40-50-20, (3532) 91-50-06. Осуществляем бесплатную доставку в город Оренбург.

Как заказать

Для того, чтобы купить этикетки для замороженных полуфабрикатов, сообщите менеджеру размер маркировки, материал для печати и количество этикеток. Также предоставьте макет, либо закажите разработку дизайна в нашей компании. Готовую продукцию можно забрать самовывозом, заказать доставку курьером в пределах Москвы или выбрать транспортную компанию для доставки по России.

Наш ассортимент

Доставка по России:
Москва,
Белгород,
Екатеринбург,
Кемерово,
Челябинск,
Королев,
Мытищи,
Нижний Новгород,
Санкт-Петербург,
Симферополь,
Севастополь,
Люберцы,
и многие другие.

Не можете до нас дозвониться?

Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты, для связи с Вами, по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!

Сроки маркировки мороженого

Среди товаров, которые попали под требования маркировки молочной продукции, самыми первыми оказались мороженое, различные виды пищевого льда и сыры.

Новые правила внедряли поэтапно:

  • С 1 сентября 2021 года производители должны наносить коды на молочную продукцию со сроком годности более 40 дней. А с 1 декабря 2021 года те же требования распространились на продукцию со сроком годности менее 40 дней.
  • Опт, розница и общепит должны присоединиться к маркировке в . Планировалось, что с 20 января они, наряду с производителями, начнут выводить из оборота молочную продукцию со сроком годности менее 40 суток через ККТ. Но правительство отложило этот этап.

Новая точка отсчета — 1 сентября 2022 года. С этой даты опт и розница должны передавать сведения о приемке и обороте мороженого в виде объемно-сортового учета в Честный Знак через ЭДО. При продаже молочки нужно сканировать коды с упаковки товаров и сообщать об их выбытии через контрольно-кассовую технику. Внедрение поштучного учета намечено на 2023 год.

Для общепита и магазинов, которые покупают мороженное для собственных нужд, например, для приготовления десертов, отсрочка продолжится. Им разрешили не сообщать о выбытии товаров до 30 ноября 2023 года. Все это время отчитываться за них будут поставщики. Вот как они должны действовать:

  • Отметить пункт «отгрузка неучастнику оборота» в УПД, чтобы все коды автоматически вышли из оборота после отгрузки.
  • Сообщить о выводе кодов напрямую в Честный Знак, если УПД нет.

Участники маркировки мороженого

В маркировке мороженого, помимо производителей, задействованы компании и ИП, которые его продают. В том числе в заведения общепита.

Розница

Во время приемки от поставщиков сотрудники торговых точек сверяют коды маркировки на упаковках мороженого с теми, что указаны в электронных накладных. Если расхождений нет, то розница принимает товар и сообщает об этом в Честный Знак.

При продаже сведения о кодах продукции вносятся в чеки, а также автоматически отправляются ОФД и оттуда в Честный Знак. Коды реализованных продуктов выбывают из оборота.

Как маркировать мороженое на развес в магазине?

Если вы продаете мороженое в рожках с шариками, наносить коды на каждую порцию не нужно.

Опт

Как только оптовики получают мороженое от производителей и импортеров, они так же сверяют коды маркировки, как это делает розница, а затем подтверждают приемку в Честном Знаке. С этого момента и до продажи товаров в торговые точки и заведения общепита оптовые компании считаются собственниками продукции.

Кафе и рестораны принимают мороженое от оптовиков или напрямую от производителей. Далее они выводят из оборота товары, которые используют при приготовлении блюд.

Если рестораны не используют мороженое на кухне, а продают его в той же упаковке, в какой получили, то его нужно реализовывать через ККТ.

Как быть с мороженым в школьной столовой?

Как и в случае с другими заведениями общепита, вывод из оборота маркированной молочной продукции по причинам, не связанным с розничной реализацией, начнется с 1 декабря 2023 года. С этой даты необходимо подавать сведения в Честный Знак.

Особенности упаковки маркированной продукции

Уникальный код должен быть на каждой упаковке мороженого. Проставить его можно по-разному:

  • с помощью лазерных, каплеструйных, термотрансферных или термоустойчивых принтеров;
  • путем нанесения распечатанных этикеток: этот процесс можно автоматизировать или проводить вручную;
  • с привлечением типографии, которая заодно проверит читаемость каждого кода.

При объединении штучных товаров на транспортную упаковку наносят код агрегации. Однако для мороженого и другой молочной продукции со сроком годности более 40 суток его применять не нужно. В случае с товарами, срок годности которых менее 40 суток, код агрегации понадобится только с 1 декабря 2023 года.

Какие товары не подлежат маркировке

Производителям и рознице стоит учесть, что маркировка касается не всей молочной продукции. Например, наносить коды не нужно на:

  • пищевой и фруктовый лед, которые приготовлены без использования молочной продукции;
  • товары с весом менее 30 граммов;
  • мороженое и сыры, которые продают на развес и упаковывают только перед продажей;
  • продукты для специального питания;
  • продукты, выпущенные ограниченной партией для рекламы и не предназначенные для продажи в странах ЕАЭС;
  • продукты для реализации в магазинах duty free;
  • продукты, которые хранятся на складе производителя.

Свойства

Этикетки для полуфабрикатов должны выдерживать низкие температуры, сохранять свои характеристики долгое время. Для этого в качестве материала подойдет ламинированная бумага или полипропиленовая пленка. Печать наносится с применением флексографии или термотрансферной печати. В качестве отделки можно использовать тиснение фольгой. Клей такой этикетки должен обладать стойкой адгезией, не разрушаться под воздействием сухого льда, шоковой заморозки.

Нанесение информации возможно двумя путями – термотрансферной или флексографической печатью. Первый способ позволяет печатать монохромное изображение. Для этого используются риббоны на основе смолы или смешанного типа. Флексография подразумевает использование силиконовых форм. Возможно одновременное применение до 5 ярких цветов. После того, как формы приняты заказчиком мы запускаем тираж в печать.

Питьевая вода

Правила маркировки воды обозначены в постановлении Правительства РФ № 841 от 31 мая 2021 года. Учёт в Честном ЗНАКе стал обязательным ещё в 2021 году для упакованной минеральной воды.

В 2022 году:

  • маркировке подлежат все виды бутилированной воды (с 1 марта);
  • все продажи товара в розницу будут регистрироваться в Честном ЗНАКе (с 1 сентября);
  • нужно будет подтверждать приём воды от поставщиков в Честном ЗНАКе (с 1 ноября).
  • сканирование на кассе обязательно, если гостям продаётся упакованная вода (например, они могут заказать бутылку лимонада к столу);
  • маркировать готовые блюда с питьевой водой не нужно (пример — фирменный лимонад в стакане, кувшине или другой посуде, изготовленный самим рестораном).

Что нужно маркировать

Правила нанесения цифровых кодов затрагивают все виды мороженого из сливок и молока с кодом ТН ВЭД 2105 00. Сюда также попадают некоторые виды пищевого льда с какао или без него.

Исключение — мороженое без молочного белка или жира. Такую продукцию нужно продавать уже готовой к употреблению, в твердой или пастообразной форме. К этой категории не относятся полуфабрикаты для изготовления мороженого.

Перечень всей молочной продукции, которая подлежит маркировке, с кодами ТН ВЭД и ОКПД 2 смотрите в таблице.

ТоварТН ВЭДОКПД 2

молоко, сливки0401, 040210. 11, 10. 12, 10. 21, 10. 22, 10. 51, 10. 110
паста, ферментированные продукты: свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир040310. 52
молочная сыворотка и другие молочные продукты, не включенные в другие группировки040410. 55, 10. 56
сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты040510. 30
сыры и творог040610. 40
мороженое и прочие виды пищевого льда2105 0010. 10
молочная продукция для детского питания10. 140, 10. 190
напитки, содержащие молочные жиры2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0

Как маркируются заготовки и полуфабрикаты на кухне

Согласно закону РФ на этикетках заготовок и полуфабрикатов должны быть такие данные:

  • Название пищевой продукции;
  • Дата производства товара;
  • Дата до которой продукт должен быть употреблен;
  • Условия в которых продукт должен храниться.

В последнее время в маркировку также добавляют имя сотрудника, который изготовил блюдо. Продукты питания в общепитах должны маркироваться с помощью специальных этикеток. На этикетках предусмотрены поля для нанесения наименования товара, даты и времени его изготовления, сроках хранения. Также можно найти цветовые маркеры, предназначенные для конкретных дней недели. В небольших общепитах часто используют этикетки по дням недели. Они состоят из нескольких пустых полей куда нужно вписать дату и время изготовления продукта. Многие предприятия используют этикет-пистолет, но такой способ нанесения маркировки не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Проблема в том, что такой пистолет позволяет наносить на товар только время и дату изготовления и срок до которого продукт должен быть употреблен. Но, такая маркировка является неправильной, она не соответствует СанПин требованиям.

Когда нужна маркировка?

Маркировка требуется на таких этапах производства:

  • Во время заготовки продуктов или полуфабрикатов.
  • На уже готовых блюдах при их дальнейшей реализации через прилавок.
  • Во время приемки товара, когда продукция перемещается из общей транспортной упаковки в упаковку вашей компании.
  • Во время доставки продукта потребителю.

В последнем случае, важно соблюсти все правила маркировки и нанести на продукцию этикетку с такими данными: наименования товара, его пищевая ценность, что входит в состав, адрес производства, наличие ГМО и другие сведения.

Правила маркировки мороженого

Задача маркировки — отследить путь товара от производителя к покупателю и исключить появление подделок на рынке. Чтобы это стало возможным, мороженому и другим видам молочной продукции присваивают уникальный двумерный код Data Matrix. Его нужно заказывать для каждой единицы товара и проставлять на упаковку.

Преимущество Data Matrix перед RFID-метками, линейными и QR-кодами в том, что у него высокая степень защиты. Стоимость одного кода — 50 копеек. Выпуск кодов оплачивает производитель.

Внутри цифрового кода зашифрованы название товара, его срок годности и производитель. В структуре Data Matrix несколько ключевых элементов:

  • обозначение GTIN — глобальный номер продукции в единой международной базе товаров GS1;
  • индивидуальный ID, который присваивается каждой единице товара;
  • ключ проверки из четырех символов;
  • сведения о сроке годности.

Коды для мороженого и других подлежащих маркировке товаров получают в Честном Знаке. Для этого предоставляют:

  • ИНН юрлица;
  • ТН ВЭД товаров;
  • сведения о стране-изготовителе и типе продукции;
  • данные о содержании жира.

Помимо этого, им необходимо оформить УКЭП — усиленную квалифицированную электронную подпись на имя ИП или главы компании и стать участником ЭДО.

Оборудование для маркировки мороженого

Участникам рынка, которые производят и продают мороженое, нужны:

  • Онлайн-касса для работы с маркированными товарами. Закон обязывает формировать запросы о цифровом коде и уведомления о реализации при каждой продаже маркированного товара. Выполнить это требование можно, если ККТ поддерживает формат фискальных данных 1.2 и ФН 1.1М.
  • . Нужен для считывания кодов маркировки при продаже. Важно, чтобы он был совместим с онлайн-кассой.
  • Принтер этикеток для маркировки мороженого. Больше необходим для производителей, нежели для розницы. Тем не менее иногда торговые точки могут маркировать товары сами. Например, если код на упаковке мороженого поврежден или утерян.
  • . Терминалы сбора данных нужны, чтобы автоматизировать учет при приемке, перемещении, отгрузке товара.

Что нужно для маркировки?

Хотя большинство предприятий общепита и розницы уже проводят маркировку молочной продукции и воды по новым правилам, напомним, что нужно для приёмки и выбытия товаров:

Оборудование для приёмки
Оборудование для реализации

Товароучётная система или специализированное программное обеспечение (ПО), которое способно обрабатывать информацию из электронных передаточных документов
2D-сканер штрихкода, использующийся на кассе

2D-сканер штрихкодов товаров (если предприятие общепита или розницы небольшое, и есть возможность проверить продукцию от поставщиков вручную)
Онлайн-касса с ФФД 1. 2 с фискальным накопителем нового образца ФН-М (может потребоваться обновление ПО)

Терминал сбора данных (для крупных ритейлеров, ресторанов и кафе, работающих с большими партиями товаров). Дополнительное соглашение с оператором фискальных данных (ОФД). В нём нужно прописать условие, что оператор имеет право передавать в Честный ЗНАК информацию о выводе из оборота молочной продукции и воды

 Настроенная номенклатура товаров на кассе

Чтобы учесть все требования к маркировке продуктов и не нарушить закон, нужно обеспечить комплексное обновление ПО и оборудования. СберКорус готов взять на себя работу по организации маркировки молочной продукции и воды на предприятиях общественного питания и в розничных магазинах — от закупки необходимого оборудования до обучения сотрудников.

СберКорус обеспечит клиентов:

  • электронными подписями для работы в Честном ЗНАКе;
  • кассой с актуальной прошивкой и фискальным накопителем, работающей с ЭДО;
  • оборудованием для работы с маркировкой;
  • системой управления складом.

Что ждёт нарушителей закона о маркировке?

Если продавать питьевую воду и молочку без маркировки, нарушителей могут ждать санкции по ч. 2 ст. 12 КоАП РФ:

  • для юридических лиц — штраф в пределах 50-300 тыс. руб. с конфискацией товаров;
  • для ответственных должностных лиц — штраф в пределах 5-10 тыс. руб. с изъятием продуктов;
  • для граждан — штраф в пределах 2-4 тыс. руб. с конфискацией товаров.

Этикетки для замороженных полуфабрикатов

Минимальный заказ: 10000 шт

Цена:
уточняйте у менеджера

Маркировка полуфабрикатов это

  • Безналичный расчёт
  • За наличный расчёт
  • Оплата банковской картой

для юридических лиц для физических
лиц

Маркировка полуфабрикатов это

  • Доставка курьером: 350 руб.
  • Доставка по России — цену уточняйте
  • Самовывоз — бесплатно
  • Подробнее

Маркировка полуфабрикатов это

Этикетки для замороженных полуфабрикатов печатаются на основе бумаги или полипропилена. Клеевой слой – воднодисперсный раствор каучука, который выдерживает низкие температуры и воздействие влаги. Предлагаем изготовление маркировок для всех типов полуфабрикатов.

Ответственность за нарушение правил маркировки?

Качество и безопасность пищевых продуктов контролируется с помощью Федерального закона №29 от 02. 2000 и Роспотребнадзора. Согласно этого закона все продукты питания должны иметь маркировку. Отсутствие маркировки, недостаточная или недостоверная информация о продукте, а также плохая читаемость информации, влечет за собой административную ответственность. Продукт на месте извлекается с продажи и утилизируется. При этом на физических лиц накладывается штраф в размере 2000-3000 рублей, а на юридических — 20-30 тысяч рублей. Если в случае недостоверной информации или ее отсутствия возникли массовые отравления, то сумма штрафа может быть увеличена, а в некоторых случаях даже наступает уголовная ответственность.

Заключение

Маркировка продукции — возможность донести до потребителя информацию о товаре. С помощью маркировки можно решить ряд важных вопросов, а именно:

  • Соблюдать требования СанПин.
  • Обеспечивать должное качество реализуемой продукции.
  • Снизить количество утилизируемых продуктов питания.
  • Соблюдать принципы ротации пищевых продуктов.

Для нанесения маркировки можно выбирать любое оборудование, которое соответствует требованиям закона.

Итоги

В 2022 году маркировка упакованной молочной продукции и питьевой воды стала обязательной. С осени также придётся работать с электронными документами, подтверждая получение продовольственных товаров от поставщиков. Потому уже сейчас ресторанам и магазинам нужно не только обладать подходящим оборудованием для работы с маркировкой, но и ЭДО, заранее настроив их для обмена информацией с товароучётными системами.

Оцените статью
Маркировка-Про