Маркировка посуды и инвентаря по санитарным нормам

Маркировка посуды и инвентаря по санитарным нормам Маркировка

Действующие санитарные нормы регламентируют не только порядок обработки объектов для обеспечения безопасности, но и вспомогательные процедуры, связанные с подготовкой и хранением используемого оборудования. Данная практика распространяется на медицинские, производственные и образовательные учреждения, предприятия общественного питания, а также иные площади массового пользования. Соблюдение норм позволяет повысить качество мероприятий, направленных на поддержание должного состояния используемых на регулярной основе помещений, что особенно актуально в свете распространения вирусных инфекций, включая коронавирус COVID-19. Как маркируется уборочный инвентарь, и какие особенности необходимо учитывать при его эксплуатации? Давайте разбираться.


Маркировка посуды и инвентаря по санитарным нормам

Содержание
  1. Общее представление
  2. Что именно нужно маркировать
  3. Готовые решения для всех направлений
  4. Применяемые методики
  5. Цветовое кодирование
  6. Письменное обозначение
  7. Требования СанПиН
  8. Маркировка половых тряпок для уборки
  9. Маркировка швабр по СанПиНу
  10. Ветошь в медицинских учреждениях
  11. Маркировка ведер для уборки по СанПиНу
  12. Обозначение веников и щеток
  13. Маркировка тележки
  14. Способы нанесения
  15. Правила применения и хранения
  16. На какие объекты выделяется инвентарь
  17. Маркировка в школах, детских садах и университетах
  18. Цветовая кодировка в медучреждениях
  19. Как промаркировать уборочный инвентарь
  20. Какой инвентарь не применяется
  21. Средства для уборки
  22. Что делать после уборки
  23. Заключение
  24. Документ
  25. Комментарий
  26. Для чего нужна маркировка кухонных принадлежностей
  27. Что подлежит маркировке
  28. Как и когда проводится маркировка
  29. Маркировка кухонной утвари
  30. Маркировка оборудования
  31. Использование этикетора на товары
  32. Ответственность за нарушение правил маркировки товаров

Общее представление

Требования СанПиН, то есть санитарные правила и нормы, предусматривают выполнение определенных регламентов, целью которых выступает снижение перекрестного загрязнения, а также предотвращение потенциального заражения патогенными микробами. Грамотное распределение средств позволяет избежать негативных последствий, и обеспечить надлежащие условия для поддержания гигиены и чистоты на объектах различного назначения.

Основным нормативным положением, определяющим принципы дифференциации, выступает Постановление Главного врача Российской Федерации, опубликованное в 2010 году (с последующей редакцией 2016 г.). Оно является базисом для закрепления нормы 2.1.3.2630-10, устанавливающей, как должна проводиться маркировка уборочного инвентаря для уборки помещений по СанПиНу. Изначально документ разрабатывался для медицинских учреждений, однако часть отраженных в нем стандартов носят унифицированный характер, и применимы к любой сфере деятельности.

Стоит отметить, что в указанных нормативах не приводится строгих указаний относительно цветовой гаммы, которую следует использовать в рамках зонального кодирования. Формулировка требования сводится к наличию четкого разграничения, однако законодатель оставляет за организациями право самостоятельно формировать систему, исходя из собственного понимания поставленной задачи. Обязательное условие — наличие схемы, интерпретирующей используемый метод, непосредственно в зоне хранения оборудования, применяемого для санобработки.

Что именно нужно маркировать

В соответствии с правилами, маркировка уборочного и производственного инвентаря должна содержать цветовые отличия и условные обозначения, характеризующие функциональные задачи, а также тип мероприятий, осуществляемых с его использованием. В перечень, подлежащий кодировке, входят:


Маркировка посуды и инвентаря по санитарным нормам

Готовые решения для всех направлений

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов.

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Показать все решения

Применяемые методики

Существует два способа, которые могут быть использованы для разграничения технических средств.

Цветовое кодирование

Маркировка на инвентаре и оборудовании для уборки помещений по СанПин необходима для разделения общей площади на несколько зон, каждой из которых назначается определенный цвет. В этом случае нередко возникает вопрос о корректном распределении оттенков, исключающем путаницу и неразбериху. В рамках международной клининговой системы распространена следующая схема:

Письменное обозначение

Стандартная практика, применяемая во многих организациях — текстовые надписи, разъясняющие назначение того или иного предмета. В законе не содержится регламента, который определял бы, как правильно подписать инвентарь для уборки, поэтому рекомендуется ограничиться однозначными формулировками, и использовать стойкие краски, невосприимчивые к внешнему воздействию. Допускается использование наклеек и стикеров, упрощающих идентификацию объекта. А вот для ветоши понадобится дополнительная лоскутная нашивка, соответствующая общепринятой цветовой схеме.


Маркировка посуды и инвентаря по санитарным нормам

Требования СанПиН

Санитарные нормы определяют порядок нанесения обозначающих маркеров в зависимости от помещения, для обработки которого используется оборудование, а также принадлежности последнего к определенной категории.

Маркировка половых тряпок для уборки

Обязательное условие для всех организаций и учреждений. Реализуется с помощью цветных ярлыков, пришиваемых к одному из углов ткани. Впрочем, есть и альтернативный вариант, не требующий дополнительных усилий. Клининговые сервисы применяют так называемые «мопы», представляющие собой готовый материал с четырьмя разноцветными уголками, три из которых следует отрезать после использования в соответствующей зоне загрязнения. Подобные средства весьма удобны в эксплуатации, и отличаются доступной стоимостью, сопоставимой с обычными тряпками.

Маркировка швабр по СанПиНу

Предусматривает нанесение отметок на поверхность черенка или рукояти. Теоретически для решения задачи можно воспользоваться перманентным фломастером или масляной краской, однако практика показывает, что подобные маркеры достаточно быстро становятся неразличимыми. Удобный и практичный вариант — колпачки со вставками разных цветов, легко фиксирующиеся на основании, и сохраняющие внешний вид на протяжении долгого времени.


Маркировка посуды и инвентаря по санитарным нормам

Ветошь в медицинских учреждениях

Одним из наиболее актуальных задач, регламентируемых положениями СанПиН, является поддержание чистоты в клиниках и больницах. Общий перечень санитарно-эпидемиологических норм приводится в рамках первого раздела вышеупомянутого документа. При использовании ветоши предъявляются следующие типовые требования по цветовой классификации:

Альтернативные схемы также допускаются, однако отклонение от привычного стандарта может привести к сложностям в работе линейного персонала.

Маркировка ведер для уборки по СанПиНу

В данном случае применяется несколько видов текстовой идентификации, как правило, реализуемых с помощью масляной краски:

Расшифровка наносится на внешнюю сторону изделий. Стоит отметить, что при желании также можно использовать разноцветные модели — в соответствии с установленной заранее цветовой схемой.


Маркировка посуды и инвентаря по санитарным нормам

Обозначение веников и щеток

Общепринятая методика, аналогичная принципам маркирования ведер. Для более длительного сохранения маркера рекомендуется выбирать стойкие к механическому воздействию краски.

Маркировка тележки

Передвижные станции, которые применяются для перевозки в пределах объекта используемого инвентаря, сильно упрощают процесс уборки помещений. При этом схема цветового кодирования должна строго соблюдаться, исключая вероятность совмещения на одном оборудовании предметов, относящихся к разным зонам загрязнения.

Способы нанесения

Методы маркирования зависят от специфики конкретного предмета. Основная цель — получение заметного и различимого идентификатора, благодаря которому технический персонал не допустит ошибок в процессе эксплуатации изделий.

Правила применения и хранения

К числу стандартных требований относятся:

Стоит отметить, что, согласно правилам, при сборе использованного белья в мешки во время замены также проводится процедура маркировки. Постельные принадлежности распределяются по отдельным кладовым. В случае отсутствия достаточной свободной площади, рекомендуется оснастить подсобные помещения специально сконструированными многосекционными шкафами, позволяющими соблюдать принципы раздельного хранения.


Маркировка посуды и инвентаря по санитарным нормам

На какие объекты выделяется инвентарь

Согласно классификации — отличающихся как с функциональной точки зрения, так и с позиции специфики клининговых мероприятий, необходимых для поддержания их оптимального состояния. Разделение по зонам, в том числе, исключает вероятность активного распространения микробов между отдельными секторами, что особенно важно в медучреждениях общего профиля.

Маркировка в школах, детских садах и университетах

Очевидно, что надлежащая санитарная обработка в местах, которые массово посещаются детьми на регулярной основе, является важным фактором в обеспечении условий для полноценного развития растущих организмов. Регламентирующие положения, определяющие порядок уборки и дезинфекции, и, в том числе, использования маркеров для соответствующего оборудования, закреплены в рамках СанПиН 2.4.2.2821-10.

Цветовая кодировка в медучреждениях

В поликлиниках и больницах требуется качественное соблюдение требований, предъявляемых к эксплуатации инвентаря. От эффективности обслуживания объекта в первую очередь зависит здоровье — как пациентов, так и персонала.

Как промаркировать уборочный инвентарь

Распространенный вопрос, связанный с нормами для кафе и ресторанов — наличие отдельного маркированного комплекта, предназначенного для обработки холодильных камер. В соответствии с положениями СанПин 2.3.2.1324-03, определяющими перечень гигиенических требований в отношении условий хранения продуктов питания, средства для уборки рефрижераторов и морозильных боксов должны быть выделены в особую группу.

В данном случае четкое распределение цветов не является объектом регламентирования, а это значит, что каждое предприятие общественного питания в праве самостоятельно выбирать схему распределения по зонам. К примеру, оборудование для мясного цеха может быть красным, рыбного — синим, кондитерского — желтым, и так далее. В свою очередь, в залах и у барных стоек допускается использование зеленых салфеток и тряпок.


Маркировка посуды и инвентаря по санитарным нормам

Какой инвентарь не применяется

Определить перечень исключений достаточно просто — в список войдет все, что не подлежат дезинфекции после эксплуатации. При работе со специальной техникой обязательным условием выступает проведение комплексной очистки, а также соблюдение правил хранения.

Средства для уборки

Для каждой категории помещений предъявляются отдельные требования, определяющие порядок проведения санитарных мероприятий. Две основные формы, к которым относятся ручная и механизированная обработка, подразделяются также на:

Сухое очищение подразумевает использование стандартного веника, щеток со сменными или телескопическими ручками, корзины и совка. Во время влажной и мокрой обработки применяются эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро, а также швабра, в зависимости от модификации предусматривающая наличие рабочей платформы под тряпку, либо губки.

Существуют и другие, применяемые реже, но не менее нужные предметы для поддержания порядка:

Качественная комплектация технической службы позволяет реализовать поставленные задачи и поддерживать высокие стандарты чистоты.


Маркировка посуды и инвентаря по санитарным нормам

Что делать после уборки

Завершение плановых мероприятий предусматривает обработку использованного инвентаря дезинфицирующими препаратами, исключающими дальнейшее распространение патогенов и частиц грязи. Исходя из особенностей оборудования, допускается применение физической или химической методики. В первом случае проводится кипячение, во втором — используются специальные средства очистки. В соответствии с рекомендациями, тряпки следует на короткое время замочить в готовом растворе, тогда как остальные предметы — протереть тканью или салфетками, пропитанными в очистителе, после чего прополоскать и просушить, оставив на хранении в выделенной зоне.

Заключение

Таким образом, цветовая маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой должен присутствовать в технических помещениях в обязательном порядке, позволяет грамотно распределять используемые ресурсы, поддерживать оптимальное гигиеническое состояние объекта, и предотвратить риск увеличения заболеваемости вирусными инфекциями.

Кроме того, определяя, к какому из выделенных секторов относится то или иное средство, а также используя решения по автоматизации учета от , можно эффективно контролировать соблюдение стандартов уборки, предусмотренных внутренним регламентом организации или учреждения.

Документ

Постановление Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020 № 32

Комментарий

Главным государственным санитарным врачом России утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (далее – Правила), обязательные для исполнения организациями и предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания. Требований стало меньше, однако главным критерием по-прежнему остается предотвращение риска для жизни и здоровья граждан. Новые правила будут действовать с 01.01.2021 по 01.01.2027. Рассмотрим, какие именно требования будут обязательными для соблюдения предприятиями общепита с нового года.

Общие требования к производству продукции:

Общие требования к реализации готовой продукции:

Общие требования к размещению и содержанию помещений общепита:

Общие требования к доставке и перевозке продукции:

Требования к сотрудникам общепита:

Новый СанПиН обязателен для всех ИП и юридических лиц, а за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность по ст. 6.6 КоАП РФ:

Цель маркировки оборудования и инвентаря – донести информацию до потребителя. Наличие такой информации позволяет обеспечить соблюдение правил его использования, исключить случаи перекрестного загрязнения и распространения болезнетворных организмов. Она может быть буквенной, цветовой, встречается также и комбинированная маркировка.


Маркировка посуды и инвентаря по санитарным нормам

Для чего нужна маркировка кухонных принадлежностей

Маркировка продукции – один из инструментов, обеспечивающих защиту здоровья посетителей заведений общественного питания. Использование специального инвентаря при обработке продуктов, приготовлении и оформлении готовых блюд связано с риском распространения бактерий и вирусов.

Чтобы исключить риск отравления продуктами и избежать проблем при эксплуатации, обслуживании оборудования, разрабатываются специальные обозначения. Их наносят на этикетки кухонных принадлежностей и товаров. Это также позволяет уменьшить количество пищевых отходов продуктов, своевременно заменять инвентарь, срок эксплуатации которого заканчивается.

Предприятия пищевой промышленности обязаны соблюдать санитарные нормы, установленные законодательством, в противном случае к нарушителю применяются административные меры воздействия в виде штрафов. Они регистрируются в том числе и в системе «Честный знак» для общепита, через которую контролирующие органы мониторят оборот некоторых продуктов питания, например молока и воды.

Что подлежит маркировке

Стандарты проведения маркировки продукции закреплены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В соответствии с этим документом допускается маркировать товары с помощью букв, цветов, специальных символов. Такая маркировка считается равной по праву использования. Допускается комбинация цветов и букв.

Через «Честный знак» общепит отчитывается за приемку и продажу воды и молока. Оборот и качество товаров надзорные органы контролируют через маркировку.

В соответствии с СанПиН общепит обязан маркировать:

Наличие специальных обозначений продукции помогает поддерживать доски, ножи, кастрюли и иные кухонные принадлежности в состоянии, исключающем распространение болезнетворных организмов.

Как и когда проводится маркировка


Маркировка посуды и инвентаря по санитарным нормам

В СанПиН и технических регламентах закреплено, что маркировать продукцию, кухонную утварь в общепите необходимо:

Помимо букв, маркируют изделия с помощью штрихкодов, специальных символов, QR-кодов и пр. Но на сегодняшний день популярна цветовая и буквенная маркировка готовых блюд и утвари.

Предприятия общепита самостоятельно разрабатывают стандарты маркировки продуктов и принципы их нанесения в соответствии с требованиями СанПиН, технических регламентов и других нормативных документов. Они обязаны обучить своих сотрудников этому стандарту, ознакомить с ним под подпись, а также доносить такую информацию в виде инструкций для персонала в доступных местах. В процессе работы они должны обеспечивать и контролировать нанесение маркировки и этикеток, поддержание их в корректном состоянии.

Маркировка кухонной утвари

Для маркировки по СанПиНу в общепите разделочных досок и другой кухонной утвари разработана удобная система обозначения продукции, которая приведена в методических рекомендациях. Так, для обозначения досок, которые используются для разделки мяса, овощей или иных продуктов, могут применяться римские цифры I, II, III. Для сырых овощей можно использовать комбинацию букв СО, для вареного мяса – ВМ и пр.

Доски, ножи и другую утварь можно маркировать также с помощью цветов. Например, маркировка доски красным означает, что она используется для сырого мяса, зеленым – для овощей.


Маркировка посуды и инвентаря по санитарным нормам

Такие обозначения продукции можно использовать как образец. Они рекомендательные, но общие стандарты и правила маркировки ножей в общепите, досок и другого кухонного инвентаря для приготовления блюд устанавливает администрация предприятия. Они закрепляются соответствующим приказом по предприятию общепита и вносятся в должностную инструкцию.

В соответствии с гигиеническими нормами рекомендуемое количество разделочных досок должно быть не меньше 10. Если же речь идет о маленьком заведении, номенклатура продаваемых продуктов которого ограничена, то допускается наличие минимум четырех разделочных досок. Отдельно используется доска для работы с хлебом, доска для обработки мяса, доска для разделки рыбы, доска для операций с овощами.

Маркировка оборудования


Маркировка посуды и инвентаря по санитарным нормам

Этикетки с соответствующей информацией наносится на стеллажи, мойки, холодильники и другое кухонное оборудование. Также обозначения наносят на его элементы – места, где хранятся продукты. Так, в холодильнике в соответствии с действующими санитарными нормами некоторые группы продуктов запрещено хранить вместе, например мясо, овощи, молочные продукты. Для них в холодильнике должны быть предусмотрены отдельные места, которые помечены соответствующим маркером.

Этикетки на пищевые товары должны быть выполнены таким образом, чтобы даже при слабом освещении они должны быть видны и читаться.

Маркер ставится чаще всего в зависимости от цеха, в котором используется оборудование. Например, для обозначения оборудования горячего цеха может применяться буквенная маркировка ГЦ, для цеха овощей – ОЦ и т. д.

Маркировать продукты можно с помощью цветовых обозначений. Так, для пищевых продуктов, срок действия которых скоро истекает, может использоваться желтый или оранжевый цвет с указанием точных дат.

Использование этикетора на товары

Для удобства нанесения информации на доски, ножи, другой инвентарь предприятия общепита могут использовать этикеторы, которые позволяют печатать необходимую информацию:

Компания самостоятельно определяет, какой вид этикетора на товары ему необходим. Небольшие предприятия общественного питания могут использовать пистолеты для этикетки с ограниченным набором функций: буквами, датами. Крупные компании применяют этикеторы для товаров с широким функционалом. Аппарат может быть оснащен одним или двумя принтерами.

Ответственность за нарушение правил маркировки товаров

Нарушение правил и стандартов маркировки товаров в общепите – административное правонарушение, за который предусмотрено наказание. В соответствии с действующим законодательством отсутствие маркера на продуктах, подлежащих обязательной маркировке, нанесение недостаточной или неправдивой информации на этикетку влечет за собой административную ответственность. С 2022 года предприятия общепита обязаны регистрироваться в системе «Честный знак» для ресторанов и других заведений общественного питания, где уже есть несколько продуктов, подлежащих обязательной маркировке.

При обнаружении нарушений продукты изымаются и утилизируются. К административной ответственности привлекаются виновные физические или юридические лица. Размер штрафных санкций зависит от тяжести правонарушения и устанавливается судом. В особых случаях, которые стали причиной массового отравления и гибели людей, виновный может привлекаться к уголовной ответственности.

Предприятия общепита обязаны соблюдать СанПиН, другие требования санитарного законодательства и проводить маркировку пищевых продуктов, блюд, полуфабрикатов, кухонного инвентаря и оборудования. Администрация каждого заведения общепита самостоятельно определяет правила и принципы маркировки товаров и инвентаря в рамках норм действующего законодательства.

Оцените статью
Маркировка-Про