Маркировка посуды в детском саду в соответствии с гигиеническими стандартами

Маркировка посуды в детском саду в соответствии с гигиеническими стандартами Маркировка
Содержание
  1. Временные представления.
  2. Нанесение цветной маркировки
  3. Чем регулируется?
  4. Дезинфекционные мероприятия при гриппе и ОРЗ в детских дошкольных учреждениях
  5. Page 3
  6. Page 4
  7. Способы нанесения маркировки
  8. Комплектация инструментов и приспособлений для уборки
  9. Обслуживание
  10. Составляем график учета правильно
  11. Кто должен вести график генеральных уборок
  12. Задачи
  13. Правила применения и хранения уборочного инвентаря
  14. Способы маркировки
  15. Цветовое кодирование
  16. Текстовые надписи
  17. Требования к маркировке по СанПиНу
  18. Штраф за отсутствие маркировки мебели в детском саду
  19. Санпин по дошкольным учреждениям с 2022 года
  20. Санпин для детских садов помощник воспитателя 2022 года обязанности
  21. Занятия
  22. Санпин 2022 для детского сада для помощника воспитателя
  23. Нюансы маркировки в общепите
  24. Наполняемость групп
  25. Как составить график уборки и дезинфекции помещений при коронавирусе — образец — Права пенсионеров и инвалидов
  26. Нужно ли проводить дезинфекцию на предприятии в связи с коронавирусом?
  27. Скачать образец
  28. Выводы
  29. Все про журнал дезинфекции помещений при коронавирусе
  30. Кто должен вести журнал дезинфекции
  31. Ответственность за отсутствие журнала дезинфекции
  32. Как подобрать дезинфицирующие средства
  33. Периодичность проведения уборки и дезинфекции
  34. Как правильно проводить дезинфекцию
  35. Основные выводы

Временные представления.

Различение частей суток («утро», «день», «вечер», «ночь»). Соотнесение действия с временным промежутком («сейчас», «вчера», «сегодня», «завтра»). Составление последовательности событий. Определение времени по часам (целого часа, с точностью

до получаса, четверть часа, с точностью до 5 минут). Соотнесение времени с началом и концом деятельности.

Нанесение цветной маркировки

Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.

Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.

Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.

Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.

Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.

Чем регулируется?

Регламент порядка нанесения маркировки на уборочный инвентарь, его хранение и правила использования регулируются Постановлением главного санитарного врача России Об утверждении СанПиН 2. 2630-10 «Санитарно-эпидимиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Также существует ГОСТ 58393-2019 «Услуги уборки – клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования».

Дезинфекционные мероприятия при гриппе и ОРЗ в детских дошкольных учреждениях

Дезинфекционные мероприятия при гриппе и ОРЗ в детских дошкольных учреждениях

Руководитель детского учреждения несет ответственность за выполнение комплекса санитарно — гигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с ОРЗ в детском коллективе.

Врач, медицинская сестра проводят инструктаж воспитателей, младшего персонала и др. по выполнению санитарно — гигиенических и дезинфекционных мероприятий, обеспечивают полноту и надлежащее качество их проведения в детском учреждении.

В детском коллективе в группе, где был выявлен больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения.

В период подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ проводят профилактическую дезинфекцию, которую осуществляют так же, как текущую дезинфекцию.

https://www.youtube.com/watch?v=S_ScHLtBDAw

При утреннем приеме детей проводят измерение температуры тела и осмотр слизистой ротоглотки. Использованные термометры для дезинфекции полностью погружают в 0,5% раствор хлорамина, хранят сухими в чистой емкости. Дезинфицирующий раствор меняют ежедневно. Металлические шпатели после одноразового использования кипятят в течение 15 минут.

При выполнении дезинфекции особое внимание обращают на проветривание помещений, обработку посуды, игрушек, предметов обстановки в игровых, спальных комнатах.

Перед мытьем посуды персонал тщательно моет руки, используя специально выделенное мыло и полотенце. Чайную посуду моют отдельно от столовой в двух водах при температуре 50 — 60 град.

Столовую посуду после механического удаления остатков пищи, погружают в дезинфицирующий раствор так, чтобы вся она была покрыта раствором. После этого моют при температуре 60 град. с каким-либо обезжиривающим средством (питьевая сода, жидкие моющие средства и др. ), промывают проточной водой или во второй емкости (раковине) при температуре 60 — 70 град. После мытья просушивают в вертикальном положении на специальных сушилках, не вытирая полотенцем.

Для дезинфекции столовой, чайной посуды, ложек и других предметов возможно использование сушильного стерилизационного шкафа (ШСС-80 и другие) при режиме 160 град. и экспозиции 30 минут. Вымытую посуду помещают в него в вертикальном положении.

Столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приема пищи моют горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши.

Игрушки (пластмассовые, резиновые) либо моют горячей водой с мылом или в 2% содовом растворе в специальных маркированных тазах с помощью чистой прокипяченной ветоши или щеткой: в ясельных группах — 2 раза в день (в послеобеденное время и в конце дня), в садиковых группах — один раз в конце дня.

Для обеззараживания погружают в растворы дезинфектанта, чтобы игрушки не всплывали, их придавливают чем-либо тяжелым. После обеззараживания их промывают проточной водой. Мягкие игрушки на время подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ изымают из употребления.

Полы, стены, предметы обстановки протирают ветошью, а мягкую мебель чистят щетками, смоченными в одном из дезинфицирующих растворов.

Обслуживающий персонал тщательно следит за чистотой своих рук и рук детей. Руки моют двукратно теплой водой с мылом. Для мытья рук выделяют мыло для персонала (воспитателя, няни) и специально для детей, все пользуются индивидуальными полотенцами.

Медсестра, няня группы должны иметь ежедневно два белых халата, один из которых одевают только при кормлении детей.

В группе при карантине (или фильтре — изоляторе) исключают из обихода ковры, дорожки, мягкие игрушки. Дети пользуются индивидуальной посудой.

Для обеззараживания воздуха при текущей дезинфекции помещений могут быть использованы согласно инструкции аэрозольные баллоны, предназначенные для снижения микробной обсемененности воздуха и его дезодорации: «Букет», «Адизоль», «Розовый», «Сиреневый» и др.

Для обеззараживания воздуха помещений также могут быть использованы бактерицидные ультрафиолетовые лампы.

В период подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ персонал должен работать в масках из 4-хслойной марли или респираторах «Лепесток-200» ФПП-15. Маски меняют через 4 часа, респираторы — ежедневно.

https://www.youtube.com/watch?v=S_ScHLtBDAw

Page 3

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  Профилактика инфекционных заболеваний   Национальный проект «Здоровье»                 Государственная регистрация   План мероприятий по контролю   Информация о проведенных проверках   Социально-гигиенический мониторинг   Организация и обеспечение деятельности   САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА     ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ     ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ     РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 08. 2010 № 83-ФЗ     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ     ОКАЗАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Page 4

Согласно ГОСТам, мебель для ДОУ должна быть выполнена из прочных, экологически чистых материалов, иметь эргономичный дизайн и гладкую поверхность, которая легко очищается.

Для полноценного физического развития ребенка и формирования здоровой осанки столы и стулья должны обеспечивать правильную посадку:

  • в положении сидя ноги ребенка согнуты под прямым углом, стопы стоят на полу, а не находятся в воздухе;
  • между коленями и крышкой стола расстояние не менее 11 см для свободного движения;
  • край сиденья стула не упирается в подколенные впадины;
  • мебель позволяет расположить на столе руки, согнутые в локтях под углом 90°;
  • спинка стула служит для поддержки спины ребенка и обеспечивает опору в области поясницы и лопаток;
  • расстояние от глаз ребенка до столешницы составляет 30–40 см.

Эти правила выполняются только в случае соответствия габаритов мебельных модулей росту ребенка. Поэтому все производители мебели для ДОУ обязаны соблюдать установленные СанПиН размеры и делать соответствующую маркировку.

Удобная мебель способствует формированию привычки сидеть правильно, что благотворно влияет на осанку

Цветовая маркировка мебели для детского сада облегчает выбор оборудования при комплектации групп, позволяет избежать путаницы при ремонте и перестановке мебели, обеспечивает порядок.

Способы нанесения маркировки

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу наносится следующим образом:

На ведре она ставится масляной краской (на внешней поверхности).

На черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается.

На мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).

Фланель не маркируется.

Возможные варианты маркировки ведер и щеток:

для мытья туалетов, подметания полов в туалетах – «УБ»;

для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов»;

для мытья скамеек, диванов, сидений – «Для диванов»;

для мытья оборудования – «Для оборудования».

Комплектация инструментов и приспособлений для уборки

Перечень инструментов и приспособлений для уборки зависит от направленности медицинского учреждения, его площади, проходимости и не только.

Классический набор выглядит следующим образом:

Если тряпки и ведра используют для выполнения ежедневных мероприятий, то для проведения генеральной уборки требуется больше инвентаря. Упростить ее реализацию можно с помощью механизированного оборудования.

Обслуживание

Инвентарь, который был использован, необходимо правильно обслуживать.

Три основных этапа:

Только после выполнения этих процедур, его можно отправлять на хранение. Салфетки для уборки рекомендуется использовать одноразовые. Если такой возможности нет, прибегают к помощи многоразовых изделий, с их обязательной стиркой.

Стиральные машинки для этой цели устанавливают в тех местах, где выполняется сбор тележек для уборки. Сгоны, держатели мопов и щетки подвергают обработке после каждого использования.

Для стирки рекомендуется использовать жидкие моющие средства, которые лучше вымываются из текстиля. От использования ополаскивателей отказываются.

Программа курса «Развитие речи и окружающий мир» включает в себя несколько

Сезонные изменения в природе: сезонные изменения в неживой природе; растения и животные в разное время года; одежда людей, игры детей в разное время года.

Составляем график учета правильно

«Чистота — залог здоровья!» — старая добрая истина. Там где чисто, меньше пыли, легче дышится, меньше патогенных микробов, вообще приятно находиться. Регулярная домашняя уборка — неотъемлемая часть нашей жизни.

Раньше уборка дома или квартиры преимущественно ложилась на женские плечи. Традиционно за уют и порядок отвечали женщины. В наше время домашний труд существенно облегчают автоматические помощники.

Стирает одежду стиральная машина, с грязной посудой справится посудомойка, робот-пылесос почистит пол, а окна — робот для мытья стекол, даже чистоту и приятный аромат в комнате обеспечивают очистители-увлажнители воздуха и ароматизаторы.

На производстве уборке и поддержанию чистоты также уделяется огромное внимание. Поддержанием чистоты занимаются отдельные подразделения или клининговые компании по найму. Часто заключаться договора со сторонними фирмами, оказывающих услуги по санитарной обработке и дезинфекции от патогенных микробов помещений, поверхностей, оборудования и вентиляционных систем.

Надзорные уполномоченные органы строго контролируют соблюдение санитарных правил и норм как в организациях и учреждениях, так и качеству услуг по профессиональной чистке и дезинфекции  клининговых компаний!  Санитарные мероприятия регламентируются многими нормативными документами и контролируются Роспотребнадзором и  санитарно-эпидемиологическими службами (СЭС).

Маркировка посуды в детском саду в соответствии с гигиеническими стандартами

Для каждой сферы деятельности разработаны свои Санитарные правила и нормы (СанПиНы) и санитарно-эпидемиологические правила (СП) и другие нормативные документы.

Традиционно особые требования предъявляются к организациям и учреждениям:

  • здравоохранения (больницы, поликлиники, клиники, лаборатории, процедурные кабинеты, хирургические кабинеты);
  • пищевым производствам;
  • общественному питанию (кафе, рестораны, бары, столовые);
  • образовательным и детским учреждениям (школы, детские сады, развивающие и развлекательные центры);
  • фармацевтические производства и аптеки;
  • спортивные комплексы, бассейны, фитнес-залы;
  • сферы услуг (салоны красоты, парикмахерские, маникюрные салоны, солярии, массажные кабинеты, спа-салоны);
  • сферы развлечений (кинотеатры, театры, игровые залы).

Степень строгости санитарных требований разная. К слову, санитарные требования к чистоте процедурного кабинета и хирургического максимальны, ведь там должны быть не просто чистые, а стерильные условия.

А из-за пандемии COVID-19 перечень организаций, которые контролируются Роспотребнадзором и СЭС и требований к ним расширился.

Необходимо дополнительно обрабатывать помещения, оборудование и поверхности дезинфицирующими средствами.

Роспотребнадзор в связи с профилактикой COVID-19 в рекомендациях от 29. 2020 прописал, что все организации обязаны проводить специальную санитарную обработку и обеззараживание помещений и воздуха, с записью о проводимых санитарных мероприятиях в  журнале дезинфекции.

Как правило, текущая уборка проводится дважды в день, и второй раз обычно в конце рабочего дня. Исключение составляют помещения, где должно быть стерильно, например, уборка процедурного кабинета проводится с обязательным кварцеванием.

Кто должен вести график генеральных уборок

Теперь практически все работодатели обязаны вести документацию по учету своих санитарно-дезинфицирующих мероприятий. Давайте разберемся какие журналы учета нужно вести и как их заполнять!

Итак, необходимо вести:

  • журнал учета текущих уборок,
  • журнал учета проведения генеральных уборок,
  • журнал учета дезинфекции.

Задачи

  • сформировать способность пользоваться доступными средствами коммуникации и общения – вербальными и невербальными
  • научить пользоваться доступными средствами коммуникации в практике экспрессивной и импрессивной речевой деятельности для решения соответствующих возрасту житейских задач.
  • развитие речи как средства общения в тесной связи с познанием окружающего мира, личным опытом ребенка. Понимание слов, обозначающих объекты и явления природы, объекты рукотворного мира и деятельность человека. Умение использовать усвоенный словарный и фразовый материал в коммуникативных ситуациях.

Правила применения и хранения уборочного инвентаря

На всех предметах должна стоять четкая маркировка.

Инвентарь с маркировкой необходимо использовать строго по назначению. К примеру, запрещено убирать щеткой с красной маркировкой в офисах, кухнях или гостиничных номерах.

Инвентарь следует хранить в хозяйственном помещении в специальных шкафах. Нельзя хранить вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки разных помещений.

Перед тем, как убрать использованные предметы на хранение, их надо очистить и продезинфицировать.

В медицинских и общеобразовательных учреждениях необходимо особо тщательно следить за соблюдением требований к применению и хранению инвентаря. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.

Недопустимо, чтобы инвентарь хранился в административных или производственных помещениях.

Если грязное белье собирается в мешки, их также необходимо маркировать. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным (в отдельных кладовых или шкафах).

Если на предприятии не хватает помещений для того, чтобы организовать хранение инвентаря в соответствии с требованиями СанПиНа, можно разместить его в специально оборудованных шкафах. При этом важно соблюдать принцип раздельного хранения.

Способы маркировки

СанПиН № 44 не предписывает руководителям организаций, как именно они должны маркировать уборочный инвентарь. Обычно используется цветовое кодирование и/или текстовые надписи. Организация самостоятельно выбирает подходящий способ.

Цветовое кодирование

Удобнее всего обозначать инвентарь цветом. Обеспечить цветовое кодирование можно двумя способами:

  • изначально закупив уборочный инвентарь разных цветов для разных помещений и зон;
  • нанести цветовую кодировку самостоятельно, например, масляной краской разных цветов либо цветными нашивками, если речь идет о ветоши, мешках и т.д.

Общепринятого регламента цветового кодирования нет. Каждая организация самостоятельно решает, какими цветами будет маркировать инвентарь. В любом случае лучше использовать контрастные яркие цвета, а не их оттенки: например, синий/красный/желтый/зеленый, но не синий/голубой/фиолетовый. Это позволит сотрудникам не перепутать цвета.

Наиболее распространен следующий вариант цветового кодирования:

  • Красный цвет: часто используется в зонах повышенного риска с сильным загрязнением (туалеты, зона с отходами).
  • Зеленый цвет: как правило, используют в помещениях с высокими требованиями к чистоте (на кухнях, в столовых, производственных зонах).
  • Синий цвет: зоны с низким риском и незначительными загрязнениями (приемная посетителей, холлы).
  • Желтый цвет: прочие помещения.

Если в организации используется цветовое кодирование, то в зоне хранения инвентаря должна быть обязательно размещена схема кодирования.

Текстовые надписи

Цветовые обозначения – не единственный способ маркировать уборочный инвентарь. Можно использовать и нанесение текстовых надписей, например: «Для пола», «Для окон», «Столовая», «Холл» и т. Надписи можно наносить краской, маркерами, лазером. Самое главное, чтобы они были четкими и легко читаемыми.

Обратите внимание, что лучше не использовать такие способы маркировки, как наклеивание скотча, наклеек, бирок и т. , так как это повышает риск загрязнения и переноса вредоносных бактерий.

Требования к маркировке по СанПиНу

Действующий СанПиН № 44 не содержит конкретных требований к маркировке уборочного инвентаря. Основное правило заключается в том, что маркировка в принципе должна быть и должна осуществляться в зависимости от назначения помещений и вида работ (мытье окон, мытье пола, поверхностей).

Особенно подчеркивается, что уборочный инвентарь, используемый в туалетах, должен быть промаркирован отдельно и храниться отдельно от прочего инвентаря. Все остальное – способы маркировки, используемые цвета – отдано на откуп самой организации.

Штраф за отсутствие маркировки мебели в детском саду

Маркировка столов и стульев, используемых в дошкольном учреждении, является обязательной. За отсутствие ярлычков, соответствующих ростовой группе, производители и администрация ДОУ могут быть привлечены к ответственности.

Согласно статье 15. 12 КоАП РФ, п. 1, отсутствующая или некорректная маркировка мебели в детском саду по росту влечет за собой наложение штрафа. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей размер штрафа составляет 5-10 тысяч рублей. Для юридических лиц – 50-100 тысяч рублей. В обоих случаях предусмотрена также конфискация немаркированных изделий.

Автор статьи: Лидия Ситникова

  • Антропометрия детей: алгоритм проведения
  • Уборка в ДОУ по СанПиН: инструкции и график
  • Мытье игрушек в детском саду по СанПиН
  • Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка

Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Санпин по дошкольным учреждениям с 2022 года

В летний период оптимальная температура для офисных помещений составляет около 24 ° ― 25° С, а в зимнее время 21° ― 24° С. Гигиенические нормативы температуры по СанПиН в 2022 году указывают на пограничные цифры, при выходе за которые рекомендует уменьшение продолжительности рабочего времени:

Питание в детском саду организуется в зависимости от времени нахождения в группе. Если ребенок находится в саду полный день (10 – 12 часов), его необходимо кормить каждые 3 – 4 часа. Для воспитанников групп краткосрочного пребывания (не более 5 часов) организуется одноразовое питание.

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2. 3/2. 3590-20 (п. Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23. 00 до 7. 00), также должно быть организовано горячее питание.

Для написания плана рекомендуется, помимо комплексно-тематического плана, использовать циклограмму образовательной деятельности группы. В первой половине дня воспитатель планирует беседы, индивидуальную и совместную деятельность, чтение художественной литературы, утреннюю, пальчиковую, артикуляционную гимнастики, дидактические игры, привитие культурно-гигиенических навыков, прогулку.

  • В младшего воспитателя детского сада входит уход за помещениями, обеспечение чистоты в комнатах и санузле (санитарная обработка посуды и игрушек, смена белья, влажная уборка).
  • Вторая по важности задача сотрудника – посильная помощь воспитателю в реализации образовательно-воспитательного процесса.
  • Младший воспитатель работает для обеспечения психологически и физически комфортных условий пребывания детей, защиты их жизней и здоровья.
  • В «тихий» час помогает дошколятам переодеться, лечь в кроватки, следит за тишиной и тем, чтобы ничего не тревожило детский сон, а после него – помогает малышам одеться и приготовиться к занятиям.
  • Во время завтраков, обедов и ужинов воспитатель помогает воспитанникам кушать, а до этого помогает с раздачей еды.

Требовать улучшений условий труда. Требовать своевременного и качественного ремонта оборудования. Требовать своевременного обеспечения инвентарем и спецодеждой. Может работать в двух группах с оплатой до двух ставок, иметь подработку в размере 30% от ставки и т. Имеет другие права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

Должностная инструкция в учреждении — практически всегда обязательный документ. Она знакомит персонал с его обязанностями на рабочем месте, устанавливает права и ответственность. Инструкция может быть как приложением к трудовому договору, так и отдельным документом. Обязанность составлять ее в законодательстве не закреплена, однако практика использования данной бумаги широко распространена, в том числе и в детских образовательных учреждениях. Рассмотрим, как составить должностную инструкцию помощника воспитателя.

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, а также при осуществлении услуг по развитию детей (развивающие центры) в дошкольных организациях независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности.

Анна: В Москве в частных детских садах зарплата у нянечки 20-22 000 рублей, сама изучала объявления. По сравнению с регионом, это значительно больше, но в общем тоже маленькая оплата. Особенно для приезжих, которым на эти деньги нужно еще и жилье снимать, которое стоит в среднем 30 000 руб. в месяц за однокомнатную квартиру.

Санпин для детских садов помощник воспитателя 2022 года обязанности

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПин в 2022 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:

Озвученные меры по борьбе с коронавирусом требуют вложений и усилий со стороны руководства садиков. С этими задачами не справится одна уборщица или медицинский работник, нужно распределить обязанности по коллективу. Каждому сотруднику желательно выдать памятку, которая будет напоминать ему о новых правилах.

Государственные санитарно-эпидемиологические инстанции ведут систематическую и последовательную работу по определению оптимальных показателей развивающей среды, гарантирующих сохранение и укрепления психофизического здоровья дошколят, повышение уровня безопасности

  • Для питания детей в ДОУ не оборудуется отдельное помещение, а организуется в помещении групповой.
  • Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощником воспитателя в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
  • По СанПиНу, на пищевых емкостях должна быть нанесена маркировка, которая предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
  • По СанПиНу в ДОУ для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. При децентрализованном водоснабжении буфетная обеспечивается емкостями для мытья посуды.
  • Допускается установка посудомоечной машины в буфетных групповых ячейках.
  • В строящихся помещениях ДОУ буфетная в групповой комнате должна быть запланирована еще при строительстве.

Занятия

СанПиН детских садов в редакции 2020 года предусматривает наличие в расписании ряда обязательных мероприятий. Среди них:

  • Зарядка в помещении. Длительность зарядки составляет 5 – 15 минут, упражнения следует выполнять не менее двух раз в день.
  • Игры и прогулки на свежем воздухе.
  • Активные совместные и ролевые игры.
  • Плавание (если ДОУ укомплектовано бассейном).
  • Перерывы на гимнастику – выполнение 2 – 3 простых упражнений во время обучающих занятий.
  • Уроки и развивающие упражнения.

Санпин 2022 для детского сада для помощника воспитателя

Эксплуатация земельного участка, используемого хозяйствующим субъектом на праве собственности или ином законном основании (далее -собственная территория), а также объектов иными юридическими и физическими лицами допускается в соответствии с заявленным хозяйствующим субъектом видом деятельности при условии соблюдения Правил.

  • безопасные параметры микроклимата на рабочем месте;
  • предельно допустимые объёмы электромагнитного излучения;
  • параметры освещенности в жилых зданиях и сооружениях, а также при организации обучения и на рабочих местах;
  • гигиенические нормативы жилой площади;
  • параметры мебели, используемой в процессе обучения;
  • электронные средства обучения (параметры и сроки использования);
  • уровни трудности предметов при образовательном процессе в начальной школе;
  • параметры безопасности песка или грунта песочницах;
  • обязательное к использованию оборудование в пищевых блоках и минимальное количество сотрудников, задействованных в организации труда;
  • требования к костровому питанию и составу сухого пайка.
  • непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
  • желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
  • не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
  • время уличных прогулок желательно делить на два периода;
  • в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
  • продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.

В городе Бор Нижегородской области перечень продуктов сухого пайка для детей с ОВЗ установила местная администрация в приложении 3 к постановлению от 04. 2022 № 5651. Перечень состоит из 16 продуктов. По каждому установлена единица измерения. Например, гречку предоставляют пачкой, которая должна весить 0,8–1 кг. Набор продуктов рассчитан на одну неделю питания ребенка (п. 4 Порядка, утв. постановлением от 04. 2022 № 5651).

В буфетах-раздаточных должны предусматриваться объемно-планировочные решения, помещения и оборудование, позволяющие осуществлять прием готовых блюд, кулинарных изделий и раздачу их по групповым ячейкам, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправка салатов, нарезка готовых продуктов).

Для несовершеннолетних от 0 до 3 лет этот вопрос устанавливает врач, от 3 до 7 лет – дневной сон должен быть 2 – 2,5 часа, через 5,5 – 6 часов после прихода в дошкольное учреждение. Продолжительность прогулки в детском саду составляет не менее 3 – 4 часа в день.

Количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты – для групп раннего возраста (до 3-х лет) не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) – не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка. (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 20. 2015 N 28) 1.

ДЕТСКИЕ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2. 3049-13 1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности, а также при осуществлении деятельности по уходу и присмотру в дошкольных группах, размещенных во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым

Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10-часового пребывания), полного дня (10,5-12-часового пребывания), продленного дня (13-14-часового пребывания) и круглосуточного пребывания детей.

Нюансы маркировки в общепите

Так же, как и в медучреждениях, в ресторанах, кафе и столовых риски распространения инфекций довольно велики. Здесь должны соблюдаться санитарные нормы и правила, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27. 2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН 2. 3/2. 3590-20). Маркировке уборочного инвентаря посвящен п. 19, согласно которому для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений должен выделяться отдельный промаркированный инвентарь, а уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений.

Как видим, здесь действуют те же общие правила, что и в других учреждениях и организациях. Подробно о требованиях, предъявляемых к деятельности пищеблоков, читайте статью в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Наполняемость групп

Действующий СанПиН для ДОУ в 2020 году устанавливает четкие требования к количеству воспитанников в группе не только в зависимости от возраста, но и с учетом индивидуальных умственных и физических особенностей малышей. При расчете численного состава группы используется деление на категории «до 3 лет» и «старше 3 лет». Свои нормативы установлены для каждой возрастной группы, а также для каждой категории здоровья:

  • здоровые дети до 3 лет – не более 10 человек в группе;
  • здоровые дети старше 3 лет – не более 17 человек в группе (этот показатель может быть снижен до 10, если некоторые малыши имеют выраженные проблемы со здоровьем);
  • дети с нарушениями речи – не более 6 воспитанников в группах до 3 лет и не более 10 – в группах старше 3 лет;
  • дети с нарушениями слуха и зрения – не более 6 и 8 воспитанников в группах до 3 лет и старше 3 лет, соответственно;
  • дети со слабо выраженным отставанием в развитии – не более 6 и 10 воспитанников в группах до 3 лет и старше 3 лет, соответственно;
  • дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата – не более 6 и 8 воспитанников.

Как составить график уборки и дезинфекции помещений при коронавирусе — образец — Права пенсионеров и инвалидов

Сегодня, в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции, каждый работодатель должен уделять большое внимание обеспечению состояния здоровья своих сотрудников. Не все работодатели могут гарантировать перевод сотрудников на удаленную работу, поэтому необходимо создать безопасную рабочую среду в компании.

Одним из важных моментов для обеспечения защиты сотрудников от коронавируса является очистка и дезинфекция предприятия, для чего должна быть составлена ​​программа.

  • нужно ли проводить дезинфекцию в компании по поводу коронавируса?
  • Нужно ли мне планировать программу очистки и дезинфекции на моем предприятии?
  • Как запланировать дезинфекцию от коронавируса?
  • Выводы

Нужно ли проводить дезинфекцию на предприятии в связи с коронавирусом?

Для компаний, продолжающих свою деятельность в период коронавируса, Роспотребнадзор разработал требования, в том числе об обязательной санитарной обработке контактных поверхностей мест общего пользования специальными дезинфицирующими средствами.

Все эксплуатирующие организации должны проводить дезинфекцию. Рекомендуемая частота — каждые 2-4 часа. Особое внимание следует уделить стенам, полу, столешницам, дверям, поручням, выключателям, обеденным зонам и туалетам.

При проведении дезинфекции необходимо использовать средства, рекомендованные Роспотребнадзором и Минздравом. Такие дезинфицирующие средства позволяют пользоваться ими даже тогда, когда в помещении находятся люди. Для дополнительных защитных мер рекомендуется периодически проветривать помещения и обрабатывать их кварцевыми лампами.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора на предприятии должна быть разработана программа очистки и дезинфекции. Он подтвердит, что соблюдал санитарные меры.

график нужен для определения даты и времени регулярной обработки различных помещений.

Весной Роспотребнадзор провел проверку компаний, вернувшихся с удаленных работ. Сегодня, после увеличения количества дел, контролирующий орган в очередной раз усиливает меры контроля безопасности.

Следует понимать, что дезинфекция отличается от обычной санитарии. Санитария — это устранение загрязнения, а дезинфекция — это уничтожение вредных объектов. Поэтому в программе необходимо указывать именно факт дезинфекции дезинфицирующими средствами, а не классическую чистку.

Программа дезинфекции составляется на основании распоряжения руководителя компании, в котором указываются причины периодической дезинфекции, обязанность фиксировать в журнале проведенные обработки и инструкции по применению дезинфицирующих средств.

Программа очистки и дезинфекции должна содержать обязательные графы:

  • дата обращения;
  • время уборки;
  • данные сотрудника, ответственного за дезинфекцию.

Ответственный сотрудник записывает результаты дезинфекции в дневник. Законодательством не предусмотрена конкретная форма программы дезинфекции и реестра, поэтому они могут быть разработаны согласно спецификациям предприятия.

заполнить журнал необходимо сразу после выполнения соответствующих процедур. Запрещается делать запись задним числом или заранее. Это может вызвать подозрения у регулирующих органов, что приведет к применению административных мер в отношении работодателя.

Скачать образец

Маркировка посуды в детском саду в соответствии с гигиеническими стандартами

Выводы

Даже в условиях распространения коронавирусной инфекции работодатель может обеспечить своим сотрудникам комфортные и безопасные условия труда.

Выполнение основных рекомендаций Роспортебнадзора поможет избежать заражения и распространения коронавируса.

Все про журнал дезинфекции помещений при коронавирусе

Последнее немаловажно, потому как с наступлением осени количество заболевших коронавирусом резко увеличилось. В связи с этим Роспотребнадзор ужесточил санитарные требования и усилил контроль их выполнения.

В организациях и на предприятиях продолжается дезинфекция помещений, результаты которой необходимо отражать в специальном журнале обработок.

И заполнение журнала дезинфекции служит доказательством выполнения рекомендаций Роспотребнадзора.

https://youtube.com/watch?v=RYVntRIaJ5g%3Ffeature%3Doembed

А также РПН при проверке даже интересуется, где хранится уборочный инвентарь, соблюдается ли маркировка и как разводятся дезсредства, поэтому рекомендую быть готовыми “во всеоружии”. И если после прочтения заметки у вас появятся вопросы или будет что добавить, возможно, увидите неточности, напишите, пожалуйста, об этом в х, это будет полезно и другим читателям и автору статьи 🙂

Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе для некоторых организаций — не новшество, которое появилось на фоне пандемии. А другие организации, такие как медучреждения, кинотеатры, гостиницы, обязаны проводить дезинфекцию постоянно независимо от эпидемиологической ситуации.

Однако сегодня этот документ должен быть практически в каждой организации. Работодатель может приобрести готовые журналы, а может разработать их самостоятельно. Такой вариант удобнее, так как при необходимости нетрудно внести нужные правки или добавить графы в журнал.

Журнал уборки и дезинфекции помещений при коронавирусе, как и все остальные, содержит титульный лист и таблицы. На титульном листе указываются:

  • наименование учреждения (организации, предприятия);
  • название журнала;
  • дату начала ведения и дату окончания документа;
  • список обрабатываемых помещений с адресами;
  • сведения о сотруднике, ответственном за внесение сведений в журнал.

Таблица журнала состоит из нескольких граф, причем записи в строках вносятся в хронологическом порядке, каждая отметка заверяется подписью доверенного лица:

  • число и время процедуры;
  • наименование помещения, в котором проводится обработка;
  • квадратура обрабатываемого объекта;
  • название, концентрация и объем дезинфицирующего раствора;
  • фамилия, инициалы и подпись ответственного за дезинфекцию.

Немного поясню по заполнению: количество израсходованного дезсредства – вносится расход концентрированного, из расчета уборки по квадратным метрам.

Определяете объем, разводите на литры, указанные в инструкции по приготовлению и применению используемых дезинфицирующих средств и этим объемом дезинфицируете конкретные помещения.

Кто должен вести журнал дезинфекции

  • Работодатель своим приказом или распоряжением должен назначить ответственного за ведение журнала из числа сотрудников данной организации и закрепить эту обязанность в должностной инструкции работника.
  • Также руководитель организации вправе заключить соглашение со сторонней организацией, которая возьмет на себя обязанности по регулярной обработке помещений дезрастворами.

В журнал дезинфекции помещений в период коронавируса заносятся все сведения о плановых и разовых обработках. Записи подтверждаются подписью ответственного лица за дезинфекцию помещений при коронавирусе, а также подписью проверяющего выполнение этих работ.

Подписи в журнале ставятся только после выполнения процедуры.

Заполнять журнал для дезинфекции помещения во время коронавируса нужно сразу после дезинфекции помещения, иначе потом забудете 🙂 Вносить записи и изменения задним числом недопустимо и является грубым нарушением.

В связи с этим лучше иметь бумажный вариант журнала, а не электронный. Это позволит ответственному лицу взять документ с собой на объект и сделать необходимые пометки сразу после обеззараживания. Вносить записи необходимо в порядке хронологии, каждый этап обработки должен быть подтвержден подписью.

Ответственность за отсутствие журнала дезинфекции

Отсутствие в организации журнала дезинфекции при коронавирусе будет расценено проверяющими органами, как грубое нарушение профилактики инфекции COVID-19. Зачастую отсутствие журнала для проверяющих равноценно отсутствию самих дезинфицирующих мероприятий. Работодателю подобное нарушение грозит штрафом или даже приостановкой деятельности организации.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе затребовать журнал учета дезинфекции помещений при коронавирусе у работодателя. Если документ отсутствует или неправильно заполнен, надзорные органы вынесут предписание с указанием сроков устранения нарушения.

Устранить нарушение нужно в указанные в протоколе об административном правонарушении сроки, иначе это будет расцениваться как неисполнение противоэпидемических нормативов. Штраф за подобные нарушения составляет:

  • для ИП и руководителей 50 – 150 тыс. рублей;
  • для организаций 200 – 500 тыс. рублей.

Роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность организации на срок до трех месяцев. Нередко проверяющие органы проводят рейды после получения жалоб от сотрудников или посетителей организации.

Компании, которые в период пандемии продолжают работать, обязаны проводить регулярную дезинфекцию поверхностей и мест общего пользования. Роспотребнадзор рекомендует дезинфицировать:

  • предметы мебели;
  • подоконники;
  • дверные ручки;
  • посуду;
  • санитарно-техническое оборудование;
  • выключатели;
  • перила;
  • оргтехнику.

Санобработка проводится средствами, не содержащими альдегиды. Они полностью безопасны, поэтому обработку можно проводить даже в присутствии людей в помещении. Коронавирусная дезинфекция входит в обязанности уборщиков служебных и производственных объектов. Их задача — поддерживать чистоту и в помещениях в соответствии с корпоративными требованиями и нормами закона.

Как подобрать дезинфицирующие средства

Четкого ответа на этот вопрос не существует, так как выбор средства зависит от многих факторов, в числе которых:

  • рекомендованный состав раствора;
  • время контакта с поверхностью;
  • устойчивость материала к воздействию обеззараживающего вещества;
  • показатель токсичности;
  • удобство нанесения раствора.

А также при выборе средства дезинфекции обязательно нужно учитывать требования здравоохранительных ведомств относительно их использования и отраслевыми требованиями для отдельных субъектов хозяйствования (например, здравоохранение, пищевая промышленность или образовательные учреждения).

Для безопасного использования дезсредств и приготовления растворов нужно четко выполнять рекомендации производителя.

Периодичность проведения уборки и дезинфекции

В период пандемии коронавируса организации обязаны производить дезинфекцию в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и обрабатывать контактные поверхности каждые 2 – 4 часа. Туалеты, столовые, комнаты приема пищи обрабатываются 1 раз в 2 часа. Дезинфекция служебных помещений проводится реже — каждые 3 часа.

https://youtube.com/watch?v=j2fPrVS54c0%3Ffeature%3Doembed

Если у сотрудника в рабочее время появились симптомы заболевания или поднялась температура, необходимо провести внеплановую особо тщательную обработку помещения и всех контактных поверхностей, к которым он прикасался.

Как правильно проводить дезинфекцию

Прежде чем проводить дезинфицирующую обработку, необходимо выполнить очистку помещения от органических загрязнений при помощи воды и нейтральных моющих средств. Органические частицы, которые скапливаются на контактных поверхностях, препятствуют проникновению дезинфицирующих средств и снижают их эффективность.

Приготовление и использование растворов для дезинфекции должно выполняться согласно инструкции производителя по применению. Неправильно разведенная смесь неэффективна в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

К тому же избыточная концентрация раствора может повредить поверхности и создает опасность для людей в помещении.

Производители рекомендуют не использовать поверхности до тех пор, пока они остаются влажными после обработки.

Инвентарь для уборки, а также набор моющих и обеззараживающих средств, следует хранить в отдельном помещении. В многоэтажных зданиях специальные кабинки для инвентаря оборудуются на каждом этаже, что позволит значительно сократить время на уборку и дезинфекцию. Размеры комнаты зависят от количества хранящегося в ней оборудования. Помещение должно быть просторным и оборудовано:

  • раковиной;
  • водяным сливом;
  • сушилкой;
  • шкафами для хранения инвентаря.

В таких кладовых обычно хранится ручной клининговый инвентарь небольших габаритов: ведра, швабры, веники, щетки. После каждого использования приспособления для уборки необходимо тщательно промыть и высушить.

Все уборочный инвентарь должен иметь соответствующую маркировку (раздел 11 СанПиН 2. 2630-10). Это требование обязательно для таких учреждений, как больницы, образовательные учреждения, предприятия общественного питания и так далее. И необходимо для того, чтобы не допустить перекрестное загрязнение и заражение вредными микроорганизмами и может наносится следующим образом:

  • на ведре указывается масляной краской для мытья туалетов «УБ», для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов» и для мытья оборудования – «Для оборудования» и так далее;
  • на черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается;
  • на мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).

А также может использоваться цветная маркировка, даже в п. 5 СанПиН 2. 2630-10 говорится, что необходимо использовать либо четкую маркировку уборочного инвентаря, либо цветовое кодирование.

Красный цветГоворит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т. )
Зеленый цветИнвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр. )
Синий цветИнвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т. )
Желтый цветУборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.

Основные выводы

Чтобы обезопасить себя и сотрудников, работодатель должен ответственно относиться к рекомендациям Роспотребнадзора и вести журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, но непросто вести, а придерживаться регулярной обработки по факту.

Потому, как показывает практика, когда приходит с проверкой инспектор РПН, может даже провести опрос уборщиц, каким образом проводится дезинфекция, как хранится уборочный инвентарь и дезсредства. И фиксировать просто данные в журнале, далеко не главное.

На этом заметку закончу, а если что-то упустила и у вас остались вопросы, предлагаю обсудить их в х. А если вам понадобится помощь, обращайтесь.

Желаю вам безопасной и эффективной работы!

Оцените статью
Маркировка-Про