В 2021 году началась обязательная маркировка молочной продукции. Разберемся со сроками и схемой работы, как подготовиться, что делать с остатками и сколько стоят нарушения.
Преимущества маркировки в СБИС
Специалисты ЦРПТ и СБИС подробно рассказали об особенностях маркировки молочной продукции и объяснили, как внедрить маркировку на производстве.
С 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молочной продукции в том числе, уже следит государственная система Меркурий. Зачем нужно внедрять еще и маркировку? На сайте Честного знака это объясняется так: Меркурий отслеживает сырье, а Честный знак — готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны или йогурта Меркурий контролирует процесс производства самого молока, а Маркировка — уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.
Коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД.
Для производителей и импортеров (кроме фермеров КФХ, СПК) обязательна регистрация в системе маркировки и маркировка продукции:
Для всех участников оборота, кроме фермеров, госучреждений и HoReCa:
Производители молочной продукции — наносят на готовую готовые товары знак с цифровым криптокодомации — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.
Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.
Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.
Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственных нужд» или «на производство».
1. Производитель получает сырье от поставщика (фермы) и ВСД из Меркурия. Сверяет данные в ВСД с фактом, если все верно, гасит ВСД. Отчитывается о получении в Меркурий. Из полученного сырья производитель выпускает готовую продукцию. При отгрузке на каждый вид товара оформляет новые ВСД во ФГИС.
2. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар. При вводе в оборот указывает производственный ВСД.
3. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов или без кодов, но с указанием данных по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).
4. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту или с GTIN и количеством кодов. Далее утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.
5. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами или без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).
6. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.
7. При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.
За нарушение правил работы с маркировкой предусмотрена административная и уголовная ответственность. Полный перечень штрафов — на сайте Честного знака.
В таблице представим перечень товаров с кодами ТН ВЭД ЕАЭС.
Молочные продукты маркируют знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix.
Его можно наносить на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки путем прямого нанесения при производстве или этикирования. Для нанесения кода необходима площадка до 15×15 мм.
Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix.
В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232):
первая группа идентифицируется AI=’01’, состоит из 14 цифр и содержит код товара;
вторая группа идентифицируется AI=’21’, состоит из 6 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также спецсимволов) и содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);
третья группа является опциональной и, в зависимости от срока хранения молочной продукции, содержит:
четвертая группа идентифицируется AI=’93’, состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.
Научиться маркировать продукцию (для производства и импорта): подключиться к маркировке, приобрести оборудование для печати этикеток.
Научиться принимать маркированное молоко: подключиться к ЭДО и маркировке, приобрести оборудование для сканирования марок.
Научиться продавать маркированное молоко:
Для регистрации нужна усиленная квалифицированная электронная подпись на носителе Рутокен.
Получить электронную подпись
Перейдите по ссылке и нажмите «Проверить». Если все настроили верно, нажмите «Продолжить».
Выберите электронную подпись, укажите контактный телефон и e-mail и нажмите «Отправить заявку». В течение 24 часов на электронную почту придет письмо со ссылкой на подтверждение.
Перейдите по ссылке из письма и укажите:
Заполните профиль, ознакомьтесь с договорами с оператором и подпишите согласие.
Подключить СБИС Маркировка для производства
При необходимости производитель/импортер создает коды транспортных упаковок и печатает этикетки для них, формирует агрегаты и отчитывается в Честный знак о кодах внутри упаковок.
Подключить ЭДО для отправки розничным продавцам электронных УПД с кодами или УПД без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).
Оптовику необходимо сформировать электронный УПД и указать в нем коды маркировки с отгружаемых товаров или не указывать коды, но внести данные по ОСУ (GTIN и количество кодов).
СБИС проверит УПД на наличие ошибок перед отправкой и при получении, предупредит и поможет исправить.
Подключение к ЭДО. В СБИС все входящие документы бесплатно.
Подключение к системе маркировки, чтобы отправлять туда коды. Например, СБИС Маркировка.
Вы получите от поставщиков по ЭДО электронный УПД с кодами или без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов). Чтобы сверить марки из накладной с полученными по факту, отсканируйте все коды с упаковок. Если все хорошо, подтвердите УПД, если есть расхождения — отклоните его или дождитесь исправленного УПД. Если хотите, можете сразу подтвердить получение без проверки.
Обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Проверьте ваше кассовое программное обеспечение по инструкции. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах. «Тензор» имеет статус АСЦ — обращайтесь.
Подключить ККТ к ОФД, который умеет передавать в чеке коды в маркировку.
2D-сканер для считывания марок.
Продавать маркированный товар нужно через онлайн-кассу с ОФД: кассир сканирует код, товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки.
Со СБИС маркировка не отразится на скорости продаж — кассир сканирует только Data Matrix код, а СБИС сам добавит товар в чек. Данные передадутся в маркировку автоматически.
Кафе и рестораны принимают маркированную «молочку» по вышеопиcанной схеме.
Для приготовления блюд нужно вывести маркированный товар из оборота: сканируете код с товара и списываете его из системы маркировки с причиной «Для собственных нужд».
Если вы не используете маркированную молочную продукцию на кухне, а продаете в производственной упаковке, например, мороженное в летнем кафе, то такой товар нужно продавать через онлайн-кассу, как в рознице.
Выбираете оборудование для кассы и склада? В нашем ролике представлены комплекты СБИС для маркировки. Смотреть
С 1 сентября 2022 года участники оборота молочной продукции должны вести объемно-сортовой учет (ОСУ). Как к нему подготовиться и что нужно для работы в ОСУ — расскажем в статье и ответим на популярные вопросы.
Объемно-сортовой (или объемно-артикульный) учет предполагает, что в систему маркировки сведения при отгрузке, приемке и выводе товара из оборота передаются в объемах поставок/отгрузок. Указывать Data Matrix каждой единицы продукции, как при поэкземплярном учете, не нужно.
Например, завод изготовил 1000 бутылок молока. Честный знак будет прослеживать путь не каждой бутылки, а партий, направленных разным контрагентам. Так, часть бутылок молока может быть передана оптовикам, часть — розничным магазинам, госучреждениям или заведениям общепита.
Объемно-сортовой учет товара вводится для участников оборота молочной продукции с 1 сентября 2022 года; упакованной воды — с 1 ноября 2022 года. ОСУ будет введен также для участников оборота антисептиков и БАД.
Для молочной продукции со сроком хранения менее 40 суток объемно-сортовой учет будет действовать на постоянной основе. Для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток — до 31 мая 2025 года; для воды — до 1 марта 2025 года. После этого начнется поэкземплярный учет. Сейчас вести поэкземплярный учет также допускается.
Передавать сведения о продажах в розницу в Честный знак нужно через онлайн-кассы, сканируя коды маркировки при продаже. Если продавец (например, мороженого) освобожден от использования онлайн-касс по ФЗ №54, ему следует передавать данные в систему напрямую с помощью документа «Вывод из оборота» по причине «Розничная продажа».
При работе с объемно-сортовым учетом сканер не обязателен. Но с его помощью работать будет удобнее. Код товара хранится в карточке номенклатуры учетной системы, а значит, добавляется в документ автоматически. При приемке не нужно проверять коды маркировки, потому что в документе они не указаны, но можно проверять GTIN. Приемщик сопоставит количество, указанное в УПД, с фактически поставленным количеством товара.
Например, вам должны поставить 100 бутылок молока. Когда придет груз, убедитесь, что бутылок действительно 100 — каждую проверять не нужно. Если количество совпадает, утвердите документ.
Маркировка молочной продукции принесла в розничную торговлю новые процессы и новые задачи, которые в других товарных категориях еще не встречались. Необходимость следовать строгим правилам торговли маркированными товарами превращают простые и привычные для магазина процессы в сложные математические упражнения. Продажа сыра в упаковках с переменным весом относится к таким процессами. В статье мы обсудим, как оформлять продажу такой продукции и при этом не нарушать требования закона.
До молочной продукции вся маркировка фактически была «штучной» — обувь, табак, шины, фототовары т.д. Всё это товары, которые продаются целыми количествами. Были небольшие исключения в разливной парфюмерии и альтернативной табачной продукции, которые можно было продавать частями, а не целыми единицами, но это были редкие исключения и массово они не использовались. В отличии от, например, сыра, который продается практически в каждом продуктовом магазине. Современная фасовка на производстве давно умеет делать одинаковые кусочки весового продукта – их удобно продавать, покупатель не задумывается о цене и выборе конкретного куска, ведь они все одинаковые. Но в небольшом производстве все еще регулярно встречается упаковка с переменным весом – каждый кусочек уникален, вес пишется на упаковке, при продаже он же попадает в поле «количество товара» кассового чека. Вот тут и начинаются сложности.
- Кассы с ФФД 1. 05 и маркировка весового товара
- Какие кассовые программы умеют работать с весовым сыром по ФФД 1
- Включение веса упаковки в код маркировки
- Продажа маркированного сыра при нарезке в магазине
- Виды молочной продукции, подлежащие обязательной маркировке
- Порядок проведения эксперимента по маркировке молочной продукции
- Как магазину подготовиться к обязательной маркировке молока
Кассы с ФФД 1. 05 и маркировка весового товара
По правилам работы кассового аппарата с использованием формата фискальных данных версии 1.05, при регистрации маркированного товара код маркировки записывается в тег 1162, при этом количество товара всегда должно быть равно единице (1 шт.). Как при этом продать 352 грамма сыра? Если каждая упаковка стандартизована и цена указана за упаковку, то можно продать одну упаковку сыра и это будет понятно и покупателю, и системе маркировки. А если каждая упаковка разная? В этом случае остается единственный вариант – количество товара может быть равно единице только в том случае, если цена товара каждый раз будет пересчитываться исходя из веса конкретного кусочка. Иными словами: 352 грамма сыра по цене 1000 руб/кг = 1 кусок сыра по цене 352 руб/шт. Мы каждый кусок продаем по разной цене. Иначе никак.
А как покупатель поймет, сколько сыра ему в итоге продали и по какой цене? И как быть с ценником, на котором указана другая цена, настоящая и за килограмм, а не расчетная и за весь вес куска?
Тут места для фантазии не так много – единственный вариант, это добавлять информацию о фактическом весе (количестве) товара и его цене в строку с его наименованием. Да, это не так информативно и не привычно, но других вариантов нет.
Какие кассовые программы умеют работать с весовым сыром по ФФД 1
Ряд разработчиков кассовых программ уже объявили о сроках выхода релизов с поддержкой пересчета цены весового маркированного товара. Часть кассовых программ, например на базе 1С, могут доработать наши или ваши специалисты. Если вы не знаете, поддерживается ли в вашей кассовой программе такой пересчет цены товара, то обращайтесь к нам, разберемся вместе.
Если ваша касса работает по ФФД 1.2, то проблемы с указанием веса маркированного товара у вас, скорее всего, не будет, потому что по этому формату количество весового товара может быть любым, а значит там можно указывать вес куска и добавлять код маркировки с упаковки этого куска. Если вы имеете право все еще работать на ФФД 1.05 (у вас ФН 1.1 или ваша касса все еще не в реестре), то у вас есть выбор – обновлять кассовую программу, считать цену каждого куска сыра на калькуляторе или обновить кассу до ФФД 1.2.
Включение веса упаковки в код маркировки
30 ноября 2021 года в правила маркировки молочной продукции были внесены изменения, позволяющие производителями включать вес товара (его фактическое количество) в код маркировки. Для этого к стандартному коду после разделителя 3103 добавляют шесть символов веса товара в граммах. Теперь кассовая программа сможет одним сканирование кода маркировки идентифицировать товар и сразу определять его количество, без дополнительного сканирования весового штрихкода.
Добавление веса к коду маркировки – добровольное право производителя и не является его обязанностью. Не все производители технически готовы работать с таким оборудованием, которое сможет при взвешивании товара на фасовке сразу формировать и печатать новый код маркировки. Поэтому такой вариант кода вряд ли получит широкое распространение среди небольших производителей. Но кассиру будет гораздо проще работать, если ваша кассовая программа все-таки будет уметь обрабатывать такие коды.
Продажа маркированного сыра при нарезке в магазине
Такой вариант продажи сыра широко распространен в рознице любого формата, от гипермаркетов до магазинов у дома. Покупатель выбирает сыр по образцам за прилавком, продавец отрезает его от выбранной головки или большого куска в нужном покупателю количестве, помещает его в пакет или на пластиковый поддон. Чаще всего при этом продавец взвешивает такой сыр на весах с печатью этикеток и сразу наклеивает на упаковку вес, цену и стоимость отрезанного куска. Как продавать такой сыр по правилам маркировки?
К счастью, результат нарезки сыра в магазине уже не является маркированной продукцией. Магазин как бы производит из маркированного сыра новый продукт – сыр в нарезке, который не упакован в потребительскую тару промышленным способом, а, следовательно, уже не является маркированной продукцией. На кассе он продается как обычный немаркированный товар.
Что делать с головкой сыра, которую магазин получает от поставщика маркированной и принимает на свой баланс по системе Честный ЗНАК? Такой сыр должен быть списан на производственные нужды в момент вскрытия его упаковки. Данный процесс не является фискальной операцией (не проходит через вашу кассу) и становится обязательным с 01.09.2022 года. Если ваша программа к этому времени не научится отправлять данные о списании сыра в производство, то сделать это можно будет руками через Личный Кабине Честного ЗНАКА. Главное – не забудьте сохранить код маркировки с упаковки такого сыра, иначе вы не сможете определить, какой именно код вам нужно будет списать.
Важно! Все, что мы описали в статье о продаже сыра, точно так же относится к любой маркированной продукции – весовому творогу, мягким сырам, сметане, йогуртам и т.д. Упакованная молочная продукция с переменным весом выводится через ККТ и кассовый чек, расфасованная в месте продажи – через процедуру «Списание» для производственных нужд. Второй вариант также актуален для организаций общепита – вся маркированная молочная продукция, используемая в производстве, подлежит отражению в системе маркировки через списание с 01.09.22.
Если у вас остались вопросы по работе с весовой молочной продукцией и сырами в рознице – обращайтесь к нашим специалистам, мы обязательно поможем.
В этом году в нашей стране начался переход на маркировку товаров с целью их прослеживаемости. Уже идет маркировка табака, обуви, меховых изделий. В декабре начнут маркировать парфюмерию, белье и одежду, шины и фотокамеры, в январе 2020 – лекарства. В планах правительства маркировка всех товаров, продающихся в нашей стране к 2024 году. Первые товарные категории были выбраны в качестве эксперимента, они локальны и затрагивают только небольшую часть нашего рынка. 15 июля 2019 года начался эксперимент по маркировке такой товарной группы, которая уже точно затронет всех в нашей стране. Это молочная продукция, первая из продуктовой пищевой группы, и, наверное, самая распространенная и большая. 23.07.2019 опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 13.07.2019 № 1533-р, которое определяет, что молочная продукция является обязательной к маркировке со сроками, которые будут определены в результате указанного эксперимента. Давайте посмотрим, как правительство планирует маркировать эту товарную категорию.
Постановление Правительства от 29 июня 2019 года №836 говорит о проведении с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации. Заявленная цель эксперимента – апробация механизма маркировки отдельных видов молочной продукции средствами идентификации для противодействия её незаконному ввозу, производству и обороту. С 2018 года ЦРПТ работает с отраслью, в рабочую группу входит более 30 компаний. Это такие производители, как Unilever, «Вакинское Агро», «Галактика», «Шахунское молоко», экологическое хозяйство «Спартак», розничные сети Лента, «Магнит», X5 Retail Group.
В код маркировки молочной продукции планируют включить срок годности. Это позволит ритейлу гибко подходить к вопросам ценообразования и прямо на кассе предоставлять скидки по продукции, сроки годности которой близятся к окончанию. Также это позволит автоматически отказать в продаже продукта с просроченными сроками годности.
Виды молочной продукции, подлежащие обязательной маркировке
Молочная продукция — это очень широкое понятие, включающее в себя продукты, ингредиентом которых является молоко. Часто это не основной ингредиент, а в некоторых видах продуктов его может быть даже менее 0,2%. Постановление Правительства №836 от 29.06.2019 определяет коды ТН ВЭД молочной продукции, подлежащей маркировке:
1. Код ТН ВЭД 0401, Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ.
2.Код ТН ВЭД 0402, Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.
3.Код ТН ВЭД 0403, Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао.
4. Код ТН ВЭД 0404, Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные.
5. Код ТН ВЭД 0405, Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты.
6.Код ТН ВЭД 0406, Сыры и творог.
7.Код ТН ВЭД 2105 00, Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао.
8.Код ТН ВЭД 2202 99 910 0, Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %
9.Код ТН ВЭД 2202 99 950 0, Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %
10.Код ТН ВЭД 2202 99 990 0, Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых и овощных соков товарной позиции 2009: 2 мас. % или более.
Фактически это молоко, сливки, кисломолочные продукты (йогурты, сметана, кефир, ряженка и т.д.), мороженное, сыр, творог, сливочное масло. Также маркировке подлежат продукты, содержащие молочный жир. Видно, что это практически полный перечень продуктов, которые потребитель воспринимает как «молочные продукты».
Важно отметить, что под маркировку попадают только упакованные в потребительскую тару продукты:
«В настоящем перечне под видами молочной продукции понимаются отдельные виды молочной продукции, выработанные из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературнообработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару».
Порядок проведения эксперимента по маркировке молочной продукции
С 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года молоко будут маркировать в режиме эксперимента, добровольно и бесплатно. Из крупных игроков в эксперименте принимают участие «Unilever» («Инмарко») и «Галактика» («Свежее завтра», «Большая кружка»). Маркированную продукцию этих брендов можно будет встретить в магазинах крупнейших федеральных ритейлеров. Какая доля молочной продукции этих брендов будет маркироваться пока не понятно, т.к. для успешного эксперимента достаточно проследить совсем небольшие по рамкам отрасли партии.
Молочная продукция в независимости от результатов эксперимента будет подлежать обязательной маркировке. Эксперимент должен определить лишь технические вопросы — как и когда будет введена такая маркировка. Если эксперимент будет признан успешным, то с 1 марта 2020 года следует ожидать начало обязательной маркировки, уже не в рамках эксперимента, а в полном рабочем режиме. Это не означает, что уже 1 марта нас ждет тотальная маркировка молочной продукции, на полное развертывание обычно уходит от полугода до года. За это время все участники рынка должны подготовить свои учетные системы и оборудование к работе с маркированной молочной продукцией. Учитывая большое число игроков в этой отрасли, возможно переход займет больше времени. После этого следует полный запрет на оборот немаркированной продукции.
Получается, что через год-полтора нас всех ждет обязательная тотальная маркировка молока и продуктов из него.
Как магазину подготовиться к обязательной маркировке молока
Товары, подлежащие обязательной маркировке, должны прослеживаться на всем пути от производителя до потребителя. Те магазины, которые торгуют табаком, уже знают, что никаких особых требований по учету маркированной продукции нет. На первом этапе кассир вместе (или вместо) штрихкода товара будет считывать код маркировки. Этот код будет записываться в кассовый чек и отправляться через ОФД оператору маркировки. Поэтому в начале магазину нужно будет иметь 2D сканер и on-line кассу с обновленной прошивкой.
На втором этапе, при полном запрете на оборот немаркированной молочной продукции, потребуется подключение вашей учетной системы к ЭДО, чтобы получать от своих поставщиков, списывать и возвращать молочную продукцию при помощи УПД.
Для тех, кто сейчас планирует обновление своего кассового оборудования, сканеров, терминалов или учетной системы знайте – без ЭДО и маркировки уже через 1-2 года ни один магазин работать не сможет. Планируйте обновление заранее. И оставайтесь на связи!
Если у вас есть вопросы по маркировке — задайте их прямо тут, в комментариях внизу страницы. Мы обязательно постараемся на них ответить.