Маркировка рыбной продукции это

Маркировка рыбной продукции это Маркировка

Программа по введению системы маркировки в Российской Федерации в 2022 идёт полным ходом. Ряд товарных категорий уже подлежит обязательной маркировке. Некоторые товары маркируются в порядке эксперимента, и уже запланировано проведение других подобных пилотных проектов. Так, например, по предложению Минпромторга с 1 апреля 2022 года начнётся эксперимент по маркировке рыбы и рыбной продукции.

Маркировка рыбной продукции это

Проект правительственного постановления о проведении эксперимента по маркировке рыбной продукции будет представлен в начале 2022 года. Об этом стало известно на заключительном в 2021 году заседании Госкомиссии, которое провел министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Участники Госкомиссии отметили, что в настоящее время доля теневого сектора на рынке рыбной продукции в зависимости от номенклатуры варьируется от 18% до 26%. При этом цифровая маркировка является одним из эффективных инструментов борьбы с нелегальной продукцией.

В связи с этим участники Госкомиссии предложили провести эксперимент по маркировке некоторых видов рыбной продукции. «Соответствующий проект постановления Правительства РФ планируется представить к рассмотрению на одном из следующих заседаний Госкомиссии в 2022 году», — отмечается в сообщении Минпромторга.

Как отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков, в список рыбной продукции, подлежащей маркировке, можно включить консервы и пресервы, красную икру и продукцию из осетровых.

Напомним, ранее замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов уже сообщал, что Минпромторг предлагает ввести в РФ маркировку широкого спектра рыбной продукции. О планах ввести маркировку консервированной рыбопродукции также ранее сообщал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Отправить на почту

Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке рыбных консервов с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года, мясных, овощных и фруктовых консервов — с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года. Соответствующие проекты постановлений правительства опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Провести с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции (за исключением живой, свежей рыбы и живых, свежих водных беспозвоночных), упакованной в потребительскую упаковку», — говорится в документе.

Также предлагается провести с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года на территории РФ эксперимент по маркировке средствами идентификации готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов. В те же сроки Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке средствами идентификации кормов для домашних животных (за исключением сельскохозяйственных), расфасованных в потребительскую упаковку.

Оператором системы маркировки в рамках эксперимента выступит Центр развития перспективных технологий.

К 2024 году в России планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции. Маркировка уже стала обязательной для лекарств, молочной продукции, табака, парфюмерии, меховых изделий, обуви и ряда других товаров. Также проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков.

Маркировка рыбной продукции это

В правительстве Камчатского края сообщили, что эксперимент по маркировке икры лососевых и осетровых пород рыбы может быть запущен до конца 2022 года.

Напомним, ранее Минпромторг планировал с 1 апреля 2022 года запустить эксперимент по маркировке пищевой рыбной продукции (за исключением живой, свежей рыбы и живых, свежих водных беспозвоночных), упакованной ‎в потребительскую упаковку. В перечень рыбной продукции, в отношении которой планировалось ввести маркировку была включена, в том числе икра ‎и ее заменители, изготовленные ‎из икринок рыбы. Однако потом в Росрыболовстве решили, что эксперимент по маркировке рыбной продукции следует перенести на март 2023 года.

Теперь в правительстве Камчатского края сообщили, что такой эксперимент может быть проведен до конца 2022 года.

Как отмечается в сообщении краевого правительства, ввод цифровой маркировки икры лососевых и осетровых пород рыбы обсудили на совещании под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова, в котором приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, федеральных министерств и ведомств, Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) и Центра развития перспективных технологий.

«Если в Москве потребитель будет уверен, что упаковка икры, промаркированная определенным знаком, будет такого же качества, как на Камчатке, то он точно ее купит и будет готов заплатить за нее чуть больше. Такого рода ценность нам нужно создать, чтобы механизм маркировки заработал действительно в полном объеме», — приводит слова Владимира Солодова официальный сайт правительства Камчатского края.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!

Эксперимент по маркировке рыбной продукции, который планировалось начать 1 апреля 2022 года и завершить 28 февраля 2023 года, перенесён из-за нынешней экономической ситуации. Ранее на продовольственном рынке уже ввели обязательную маркировку молочной продукции и воды, её отменять пока не планируют.

«С учётом сложившейся ситуации Минпромторгом было принято решение о переносе эксперимента на год. По предварительной информации – на март 2023 года», – сообщили Интерфаксу в объединённой пресс-службе Росрыболовства. В Минпромторге пока не стали комментировать сроки переноса.

Как напоминает издание, маркировать рыбные продукты для борьбы с подделками и нелегальным оборотом предложили Росрыболовство и Россельхознадзор. Доля незаконного оборота рыбной продукции в зависимости от номенклатуры варьируется от 18% до 26%.

Сейчас в России обязательна цифровая маркировка сигарет, обуви, лекарств, парфюмерии, шин, некоторых товаров лёгкой промышленности. В 2021 году была введена маркировка на продовольственном рынке: она стала обязательной для молочной продукции и упакованной питьевой воды.

С 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года проводится эксперимент по маркировке пива и пивных напитков. В середине марта в Минпромторге РФ сообщили, что решения о запуске маркировки новых категорий товаров пока приниматься не будут, а уже начатые эксперименты будут продлены.

Как сообщалось, маркировку в рыбной сфере предлагалось распространить на консервированную рыбу, пресервы, икру и её заменители, изготовленные из икринок рыбы, на готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные и другую продукцию.

Предполагалось, что оператором системы маркировки в рамках эксперимента будет ЦРПТ – это совместный проект USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%).

В 2022 году в России начнется эксперимент по обязательной маркировке консервированной рыбной продукции для борьбы с фальсификатом на рынке. Об этом сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном научно-промысловом совете, передает ТАСС.

Глава Росрыболовства уточнил, что маркировать в том числе планируется консервированную икру осетровых и лососевых видов рыб. Это позволит создать систему прослеживаемости такой продукции от производства до потребителя.

Ранее за введение маркировки консервов, в частности консервированной рыбы и икры, высказался Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов. Так, сегодня законодательно не урегулирована обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья. В результате предприниматели закупают его, например, в Китае, фасуют в России и продают как продукцию собственного изготовления, тем самым вводя в заблуждение потребителя. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью», – сказал Глава надзорной службы.

Проблему фальсификации рыбных консервов подтвердило и недавнее независимое исследование издания «Ветеринария и жизнь». Для него были приобретены 20 образцов консервированной сайры разных торговых марок. В пяти образцах, заявленных как сайра, была обнаружена более дешевая сардина иваси.

Маркировка рыбной продукции это

Минпромторг предложил с 1 апреля 2022 года запустить эксперимент по маркировке пищевой рыбной продукции (за исключением живой, свежей рыбы и живых, свежих водных беспозвоночных), упакованной ‎в потребительскую упаковку.

Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Подготовленное постановление предлагает провести эксперимент по маркировке с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года и устанавливает порядок его проведения.

При этом в перечень рыбной продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены:

  • консервированная рыба, пресервы, икра ‎и ее заменители, изготовленные ‎из икринок рыбы;
  • готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • рыба соленая или в рассоле, рыба копченая;
  • ракообразные, в панцире ‎или без панциря, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире ‎или без панциря; ракообразные в панцире, сваренные ‎на пару или в кипящей воде, мороженые или немороженые, соленые ‎или несоленые, в рассоле ‎или не в рассоле;
  • моллюски, в раковине или без раковины, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения.

Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки рыбной продукции.

Напомним, ранее замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов уже сообщал, что Минпромторг предлагает ввести в РФ маркировку широкого спектра рыбной продукции. О планах ввести маркировку консервированной рыбопродукции также ранее сообщал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В «1С:Предприятии 8» необходимые изменения, связанные с экспериментом по маркировке пищевой рыбной продукции, будут поддержаны. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Подробнее о поддержки маркировки товаров в решениях «1С:Предприятие 8» см. в «Мониторинге законодательства» в разделе «Маркировка».

Эксперимент по маркировке рыбной продукции предложили начать в апреле

Москва. 26 января. INTERFAX. RU — Минпромторг предложил запустить эксперимент по маркировке рыбной продукции в потребительской упаковке с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. Подготовленный ведомством проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Маркировать предлагается консервированную рыбу, пресервы, икру и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы, готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, рыбу соленую или в рассоле, рыбу копченую, не подвергнутую или подвергнутую тепловой обработке до или в процессе копчения, а также ракообразные, в панцире или без панциря, соленые или в рассоле, ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения, ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, мороженые или немороженые, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле, моллюски в раковине или без раковины, соленые или в рассоле, моллюски копченые в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения.

Предполагается, что оператором системы маркировки в рамках эксперимента будет ЦРПТ.

О результатах эксперимента правительству будет доложено до 1 октября 2022 года и 1 февраля 2023 года.

Маркировать рыбные продукты для борьбы с подделками и нелегальным оборотом в декабре предложили Росрыболовство и Россельхознадзор.

Сейчас в России обязательна цифровая маркировка сигарет, обуви, лекарств, парфюмерии, шин, некоторых товаров легкой промышленности. В 2021 году была введена маркировка на продовольственном рынке: она стала обязательной для молочной продукции и упакованной питьевой воды.

С 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года проводится эксперимент по маркировке пива и пивных напитков. С 1 июня 2022 года по 31 августа 2023 года предлагается также провести эксперимент по маркировке отдельных видов алкогольной продукции, включая вино.

Оператором системы маркировки в России является ЦРПТ — это совместный проект USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%).

Минпромторг предложил уже в 2022 году начать экспериментальную добровольную маркировку новых категорий товаров. В эксперименты по маркировке планируется включить консервы, рыбную продукцию, электронику и корма для животных. Власти ранее заморозили до 2023 года обязательные требования по маркировке товаров, которые не начали действовать до 1 марта 2021 года

Минпромторг предложил начать маркировку новых категорий товаров, в том числе консервов и рыбной продукции, газировки и соков, электроники и кормов для животных, в порядке добровольного эксперимента в 2022 году. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо в аппарат правительства за подписью заместителя главы Минпромторга Василия Шпака.

Национальная система маркировки «Честный знак» внедряется в России с 2018 года — для борьбы с нелегальным оборотом товаров. Система уже стала обязательной для лекарств, сигарет, минеральной воды, молочной продукции, некоторых детских товаров и ряда других категорий. Правительство ранее заморозило до 2023 года обязательные требования по маркировке тех товарных групп, по которым она не была запущена до 1 марта прошлого года. Сроки проведения экспериментов в других категориях — газировок, соков, консервов, крепкого алкоголя и прочих — пересматриваются. Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина напомнила, что по детским товарам срок тестирования маркировки перенесли на 2023 год.

Представитель Минпромторга рассказал, что в условиях легализации параллельного импорта, смягчения требований в сфере технического регулирования и оценки соответствия, моратория на проведение проверок в рамках государственного контроля маркировка стала единственным цифровым инструментом контроля за рынком. Он напомнил, что система маркировки дает информацию о товарных рынках и потребительских ценах с недоступными другим инструментам контроля скоростью и детализацией. Эксперименты по маркировке товаров носят добровольный характер «и не влекут финансовых затрат для участников экспериментов», написал Шпак в письме в аппарат правительства.

Плата за код маркировки не взимается, а оборудование на время эксперимента предоставляется оператором на безвозмездной основе. Заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов заверил, что организация готова к проведению экспериментов. «Создана вся необходимая инфраструктура, началась работа с компаниями в этих отраслях», — сказал он.

Шпак отметил, что за маркировку рыбной продукции выступало Росрыболовство. Эксперимент по маркировке в первую очередь коснется красной и черной икры, рассказал член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский. Маркировка, по его мнению, вместе с законопроектом, ограничивающим вывоз самолетом больше 10 кг камчатской красной икры в непромышленной упаковке, снизит нелегальный оборот продукции, обезопасит граждан и ограничит браконьерское лобби.

Оборот теневого рынка красной икры превышает 4 млрд рублей, сослался на статистику правительства Камчатского края президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Игроки рынка оценивают объемы незаконного оборота икры тысячами тонн, сказал председатель Рыбного союза Александр Панин. Он назвал введение маркировки не совсем своевременной мерой, «учитывая колоссальное экономическое давление на предприятия и то, что введение маркировки — это огромные издержки, которые сильно ударят по отрасли». По словам Панина, цены на продукцию вырастут минимум на 10–20%.

По словам президента «Союзнапитков» Максима Новикова, компаниям придется заложить в бюджет расходы на оборудование, программное обеспечение, считывающие устройства, принтеры и нанимать за свой счет дополнительных сотрудников. Это отразится, в частности, на соках для детского питания, предупредил Новиков. Президент Союза производителей алкогольной продукции и вице-президент холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев отметил, что союз считает любые дополнительные виды маркировки ничем не оправданными и абсолютно неприемлемыми.

По словам представителя РАТЭК Антона Гуськова, в конце мая ассоциация направила в Минпромторг и Минэкономразвития письмо с предложением отказаться от маркировки. Она «ляжет тяжелым бременем на хозяйствующие субъекты и негативно скажется на их устойчивости», говорилось в письме. Российские производители светотехники, наоборот, добивались введения маркировки с 2019 года, сказала гендиректор Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе Ольга Грекова. По ее словам, объем контрафактной светотехнической продукции достигает 70%, а маркировку производители считают мерой поддержки отрасли.

Маркировка пищевой рыбной продукции

В настоящее время в России пристальное внимание уделяется маркировке готовой продукции.

У нас существуют свои особенности, своя система требований, предъявляемых к процедуре моделирования маркировочных матриц упаковок с рыбной продукцией (именно с пищевой, а не с технической или кормовой, и именно потребительских упаковок, а не транспортных). Итак, рассмотрим эти требования.

В РФ существуют следующие основные законодательные документы по маркировке пищевой рыбной продукции, требующие безусловного соблюдения:

— «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);

— «О безопасности упаковки» (ТРТС 005/2011);

— «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Кроме того, следует разделить на три группы реквизиты маркировки рыбной продукции (надписи, символы, знаки, обозначения, изображения). Реквизиты бывают основные, дополнительные и специальные. Рассмотрим их более подробно.

Дополнительные реквизиты содержит данные, обязательные не для всех видов пищевой рыбной продукции, а лишь для отдельных видов: для рыбных консервов, икры зернистой лососевых видов, рыбы аквакультуры, замороженной соленой продукции и т.

надпись «замороженная продукция» – для замороженной переработанной рыбной продукции;

надпись «охлажденная продукция» – для охлажденной переработанной рыбной продукции;

надпись «рыба аквакультуры» – только для непереработанной пищевой рыбной продукции;

надписи «первый сорт» и «второй сорт» – для пищевой рыбной продукции, имеющей товарные сорта по качеству;

надписи «высшая категория» или «категория А» или «категория Б» – для мороженого рыбного филе, имеющего градацию по категориям качества;

надпись «произведено из мороженого сырья» – для пищевой рыбной продукции, произведенной из мороженой пищевой рыбной продукции;

информация об использовании коптильных ароматизаторов – для пищевой рыбной продукции горячего и холодного копчения и подкопченной пищевой рыбной продукции, в процессе производства которых используются коптильные препараты;

информация о районе вылова, извлечения – для непереработанной продукции водного промысла (рыба-сырец, охлажденная, подмороженная и мороженая пищевая рыбная продукция);

информация об имитации продукции – для имитированной рыбной продукции;

надпись «масса нетто без глазури» – для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции;

надпись «массовая доля глазури» – для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции;

надпись «с использованием ионизирующего излучения» – при его использовании;

надписи «упаковано под вакуумом» и «упаковано в газовой среде» – для пищевой рыбной продукции, упакованной под вакуумом (за исключением консервов) или в условиях модифицированной атмосферы, отличающейся по составу от атмосферного воздуха;

надпись «состав модифицированной газовой среды» – для пищевой рыбной продукции, упакованной в условиях модифицированной атмосферы, отличающейся по составу от атмосферного воздуха;

надпись «кулинарный полуфабрикат» – для рыбных кулинарных полуфабрикатов;

знаки условных обозначений в кодированном виде – для рыбных консервов (методом выдавливания или нанесения несмываемой краски на наружную поверхность банок – крышка, донышко): дата изготовления, номер смены, ассортиментный номер (при наличии), индекс вида экономической деятельности, номер предприятия-изготовителя в установленном порядке;

товарное наименование вида рыбы, от которой получена икра, – для икры всех видов рыб;

надпись «произведена из мороженого сырья» – для зернистой икры, произведенной из мороженой икры рыб семейства лососевых;

наименование гибрида или наименования видов водных биологических ресурсов (сочетание) — для икры, полученной от гибридов рыб семейства осетровых;

надпись «использование рыбы с нерестовыми изменениями» – для консервов из осетровых видов рыб;

надпись «при засыпании рыбу незамедлительно потрошить с удалением сфинктера» – для живой рыбы семейства осетровых;

надписи «предназначено для питания детей раннего возраста», «предназначено для питания детей дошкольного возраста» и «предназначено для питания детей школьного возраста» – для пищевой рыбной продукции, предназначенной для детского питания соответствующих возрастов.

Специальные реквизиты содержит данные по маркировке, присущие для отдельных видов пищевой рыбной продукции. Как правило, они указаны в стандартах ГОСТ, ГОСТ Р, касающихся требований к рыбопродукции, консервам и пресервам. Вот некоторые из них:

указание одного режима хранения и одного срока годности на этикетке (ГОСТ 33282, ГОСТ 20056, ГОСТ 32911, ГОСТ 7448 и иные);

идентификационный номер партии или иной идентификационный код продукции (ГОСТ 33282, ГОСТ 3948, ГОСТ 32911, ГОСТ Р 56417 и иные);

надпись: «изготовлено в море из свежего сырья» (ГОСТ Р 56417);

надпись: «глазированное морской водой» – для филе, глазированного чистой морской водой (ГОСТ Р 51494);

сведения о возможном наличии костей (ГОСТ Р 56417, ГОСТ 3948);

сведения об изготовлении филе в морских условиях (ГОСТ Р 56417);

надпись «повторное замораживание не допускается» – для филе рыбы мороженого для детского питания (ГОСТ 33282);

надпись «глазированное морской водой» (ГОСТ 33282, ГОСТ 3948 – для филе, глазированного чистой морской водой (ГОСТ 33282, ГОСТ 3948);

надпись «после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре от -2 °С до 2 °С не более 24 час. » – для филе рыбы мороженого для детского питания (ГОСТ 33282);

надпись «массовая доля жира» или информация о степени жирности (надписи «сельдь атлантическая жирная» или «сельдь тихоокеанская жирная») – для мороженого филе сельдей атлантической и тихоокеанской (ГОСТ 3948);

информация о пищевых добавках – при производстве филе рыбного мороженого, глазированного с применением пищевых добавок (ГОСТ 3948);

указание даты упаковывания – для мороженого рыбного филе, расфасованного из транспортной упаковки в потребительскую упаковку (ГОСТ 3948);

надпись «изготовлено из мидий аквакультуры» – для пресервов, изготовленных из мидий, являющихся объектом аквакультуры (ГОСТ 33285);

при формировании наименования пресервов допускается указывать товарное наименование мидий, например «мидии черноморские» (ГОСТ 33285);

надпись «масса мяса краба без бульона» для консервов (ГОСТ Р 51488);

надпись «масса рыбы без жидкой части» – для пресервов (ГОСТ 20546 и ГОСТ 20056);

наименование продукции «тюлька жирная холодного копчения» – для тюльки холодного копчения длиной более 6,5 см с массовой долей жира 10% (ГОСТ 32911);

надпись «перед употреблением разморозить при температуре не выше 8 °С» – для замороженной соленой продукции (ГОСТ 7448);

обозначения документов по стандартизации, в соответствии с которыми произведена и может идентифицироваться продукция. Для продукции, ввозимой на территорию Евразийского экономического союза из третьих стран, обозначения аналогичных национальных документов по стандартизации третьих стран, как правило, не указываются.

Маркировочные метки для икры семейств осетровых и лососевых:

* идентификационные коды видов рыб (DAU; STE; RUT);

* слово «гибрид» с указанием родительского вида;

* правила образования кода гибридов – YYY ХХХ, женский и мужской вид;

* надпись «произведена из икры прижизненного получения» (овулировавшая икра);

* идентификационный код для смешанной икры – MIX (ГОСТ Р 55486, ГОСТ 7368, ГОСТ 7442, ГОСТ 31794).

В завершение статьи – важное дополнение. В рыбной отрасли действуют два стандарта, регламентирующих непосредственно процедуры маркировки – ГОСТ 7630 и ГОСТ 11771, но вполне вероятно, что с выходом ТР ЕАЭС 040/2016 последует их корреляция с требованиями регламента, как это осуществлено в мясоперерабатывающей отрасли (например ГОСТ 13534). Так или иначе, приоритетными документами по вопросам маркировки, а также понятийного аппарата, безусловно, являются регламенты.

Основные реквизиты содержат данные общего характера, обязательные для всех видов пищевой рыбной продукции:

зоологическое наименование вида рыбы;

надпись «продукция готова к употреблению»;

срок годности (или дата окончания срока годности);

дата изготовления и упаковывания;

надпись «после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре от -2 °С до 6 °С не более 24 час. » – условия хранения после вскрытия упаковки;

сведения о наличии в продукции компонентов ГМО (в случае превышения допустимого уровня в продукте – более 0,9%);

единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза (Евразийского экономического союза);

информация об упаковочном материале (пиктограмма «петля Мебиуса», пиктограмма-рисунок «бокал–вилка», предназначенная для контакта с пищевой продукцией);

штриховой код в соответствии с требованиями международной системы ЮНИСКАН (графическое и цифровое изображение).

Пилотный проект по маркировке рыбных товаров

25 января 2022 года Минпромторг РФ подготовил и разместил на Федеральном портале проектов НПА проект Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции».

В документе предлагается в порядке пилотного проекта с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 маркировать рыбную продукцию.

В перечень рыбных товаров, которые должны маркироваться по задумке инициаторов проекта, вошли следующие продукты, в том числе в потребительской упаковке:

  • консервированная рыба, пресервы, икра и её заменители, изготовленные из икринок рыбы (код ТН ВЭД 1604);
  • готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (код ТН ВЭД 1605);
  • рыба солёная или в рассоле, копчёная рыба, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до копчения либо в его процессе (код ТН ВЭД 0305);
  • ракообразные, в панцире или без панциря, солёные или в рассоле, сваренные на пару или в кипящей воде, а также копчёные, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до копчения, либо в его процессе (код ТН ВЭД 0306);
  • моллюски, в раковине или без раковины, солёные или в рассоле, копчёные, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения (код ТН ВЭД 0307).

Живая, свежая рыба и живые, свежие водные беспозвоночные в указанный перечень не входят.

Проект пока что находится на рассмотрении.

Зачем нужна маркировка

Эксперименты по маркировке начались в России ещё в 2016 году. Первым был эксперимент по маркировке товаров из натурального меха.

Идея о введении маркировки товаров возникла в связи с тем, что в российский рынок полон поддельной и контрафактной продукцией. Поскольку контроль над производством таких товаров, а также проверка материалов, из которых они изготавливаются, невозможны, конечный потребитель зачастую покупает низкокачественный и поддельный товар. Кроме того, производители подделок не покупают лицензии и не платят налоги.

Цель введения маркировки — снижение контрафактной продукции. Средства идентификации, нанесённые на товарную упаковку, позволяют прослеживать движение товара по всей цепочке начиная с его производства и заканчивая продажей конечному потребителю.

Чтобы регуляторы могли отслеживать товар, поставщики, дистрибьюторы и розница, передают сведения обо всех операциях с маркированной продукцией в систему мониторинга «Честный ЗНАК».

Порядок и особенности маркировки рыбы и рыбной продукции

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, данный тип продуктов подлежит маркировке единым знаком ЕАС перед обращением на рынке и только после прохождения обязательной оценки соответствия требованиям данного техрегламента. Указание знака рядом с другой маркировочной информацией без прохождения процедуры подтверждения запрещается и наказывается не только крупными штрафами, но также конфискацией продукции с последующими судебными разбирательствами.

Единый знак может указываться как на потребительской упаковке, так и на транспортной таре, а также различных этикетках, ярлыках и сопроводительных документах. Способ маркировки продукции производитель может выбрать самостоятельно, обеспечивая качество наносимых изображений, их достоверность и сохранность на протяжении срока годности продукции.

Узнать более подробно про маркировку рыбы и рыбных изделий вы можете в сертификационном центре «Ростест Урал», позвонив по вышеуказанным телефонам. Вы также можете оставить звяку онлайн на нашем сайте. Все консультации в нашем центре предоставляются бесплатно.

Какие товары уже подлежат обязательной маркировке

Сейчас обязательной маркировке подлежат определённые группы товаров. В таблице ниже можно посмотреть, какие именно товары и с какого момента маркируются в обязательном порядке.

Товарная категорияСроки запуска маркировки
Шубыс 12 августа 2016 года
Табачная продукцияс 1 июля 2019 года — сигареты и папиросы;
с 1 июля 2020 года — альтернативная табачная продукция

Лекарственные средствас 1 октября 2019 года — препараты из перечня высокозатратных нозологий;
с 1 июля 2020 года — лекарственные препараты для медицинского применения

Обувьc 1 июля 2020 года
Фотоаппараты и лампы-вспышкис 1 октября 2020 года
Парфюмерная продукцияс 1 октября 2020 года
Шины и покрышкиc 1 ноября 2020 года
Товары лёгкой промышленности1 января 2021 года
Молочная продукцияc 1 июня 2021 года — продукция из категорий «мороженое» и «сыр»;
c 1 сентября 2021 года — молочная продукция со сроком годности более 40 дней;
с 1 декабря 2021 года — молочная продукция со сроком годности 40 дней и менее

Упакованная питьевая водаc 1 декабря 2021 года — минеральная вода;
1 марта 2022 года — остальные категории питьевой воды

В рамках пилотного проекта в настоящее время маркируются пищевые биологические активные добавки (БАД), медицинские изделия, антисептики, пиво и слабоалкогольные напитки, а также никотиносодержащие жидкости и электронные системы доставки никотина.

Маркировка рыбы и рыбной продукции

Маркировка рыбы и продукции, в состав которой она включена, должна осуществляться с учетом требований ТР ЕАЭС 040/2016. Согласно этому техрегламенту все рыбные изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия. Выпуск в обращение на рынке рыбы и продуктов, не прошедших оценку качества, запрещается. Маркировка проводится после получения разрешительных документов – информация указывается на упаковке или в сопроводительной документации, если рыбная продукция поставляется без использования укупорочных средств.

В отношении маркировки всех продуктов питания действуют требования отдельного техрегламента ТС 022/2011. Сведения указываются на русском языке либо с использования государственного языка страны-участницы ЕАЭС. Основные данные включают в себя:

Требования к маркировке рыбных изделий различаются в зависимости от вида и предназначения продукта. Например, для детского питания, в состав которого включена рыба, необходимо указывать, для какого возраста предназначен продукт. Для некоторых товарных позиций необходимо указывать номер смены, ассортиментный знак и другую важную информацию.

25 января 2022 года Минпромторг РФ подготовил и разместил на Федеральном портале проектов НПА проект Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции».

Что потребуется для участия в эксперименте

Чтобы принять участие в пилотном проекте по маркировке, всем участникам оборота рыбной продукции потребуется пройти регистрацию в системе мониторинга. Для этого понадобится квалифицированная электронная подпись для руководителя организации или ИП. Получить такую электронную подпись можно в УЦ Федеральной налоговой службы РФ, либо у доверенного лица ФНС.

Кроме того, потребуется приобрести оборудование для сканирования кодов DataMatrix, и при необходимости установить программное обеспечение для учёта маркированного товара.

Чтобы организовать передачу данных в систему мониторинга при отгрузке и приёмке товара, потребуется подключение к электронному документообороту.

Сервис Астрал. ЭДО поддерживает все необходимые функции для работы с маркированными товарами. При передаче УПД данные с кодами маркировки будут отправляться в систему «Частный ЗНАК» автоматически. Пользователи, работающие в 1С, смогут осуществлять передачу кодов через сервис 1С-ЭДО. Устанавливать дополнительное ПО для этого не придётся — модуль ЭДО уже встроен в программу.

Сервис Астрал. ЭДО поддерживает все необходимые функции для работы с маркированными товарами. При передаче УПД данные с кодами маркировки будут отправляться в систему «Частный ЗНАК» автоматически. Пользователи, работающие в 1С, смогут осуществлять передачу кодов через сервис 1С-ЭДО. Устанавливать дополнительное ПО для этого не придётся — модуль ЭДО уже встроен в программу.

Товарная категория

Сроки запуска маркировки

Шубы

с 12 августа 2016 года

Табачная продукция

с 1 июля 2019 года — сигареты и папиросы;
с 1 июля 2020 года — альтернативная табачная продукция

Лекарственные средства

с 1 октября 2019 года — препараты из перечня высокозатратных нозологий;
с 1 июля 2020 года — лекарственные препараты для медицинского применения

Обувь

c 1 июля 2020 года

Фотоаппараты и лампы-вспышки

с 1 октября 2020 года

Парфюмерная продукция

с 1 октября 2020 года

Шины и покрышки

c 1 ноября 2020 года

Товары лёгкой промышленности

1 января 2021 года

Молочная продукция

c 1 июня 2021 года — продукция из категорий «мороженое» и «сыр»;
c 1 сентября 2021 года — молочная продукция со сроком годности более 40 дней;
с 1 декабря 2021 года — молочная продукция со сроком годности 40 дней и менее

Упакованная питьевая вода

c 1 декабря 2021 года — минеральная вода;
1 марта 2022 года — остальные категории питьевой воды

Оцените статью
Маркировка-Про