Маркировка силикона для выпечки

Маркировка силикона для выпечки Маркировка
Содержание
  1. Что означают треугольники с цифрами на упаковке?
  2. Что из этого можно переработать?
  3. Что можно сдать в пунктах выкупа «Чистый белый край»?
  4. Как разобраться в маркировке?
  5. Маркировка пластика
  6. Треугольники на других материалах
  7. Виды, таблица расшифровки маркеров пластиковой тары
  8. Виды пластика и его маркировка
  9. PTE (PETE)
  10. HDPE (PE HD)
  11. PVC (V)
  12. LDPE (PBD)
  13. O (OTHER)
  14. Таблица – виды безопасного пластика, типы вредного и его маркировка
  15. Готовые решения для всех направлений
  16. Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка
  17. Маркировка пластмассы для пищи
  18. Маркировка безопасного для воды пластика
  19. Отметки
  20. Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров
  21. Маркировка пластиковой упаковки
  22. Самые распространённые варианты
  23. Еда и косметика
  24. Сертификаты
  25. Этический подвид
  26. На что обратить внимание при покупке силиконовой формы для выпечки
  27. На что обратить внимание при покупке силиконовой формы для выпечки?
  28. Может лучше продолжать готовить выпечку по старинке?
  29. Правдивые ответы на вопросы об использовании силикона при выпечке
  30. Сначала о хорошем
  31. А потом опять о хорошем
  32. Начинаем выпекать
  33. Смазывают ли силиконовые формочки перед выпечкой?
  34. 6 важных советов для комфортной выпечки
  35. Как не запутаться и выбрать лучшую
  36. Материал формы
  37. Керамика
  38. Металл
  39. Стекло
  40. Алюминий, картон, пекарская бумага
  41. Формы разъемные и неразъемные
  42. Формы одноразовые и многоразовые
  43. Посуда
  44. Формочки из силикона
  45. Как отличить подделку
  46. Недостатки силиконовых кухонных принадлежностей
  47. Состав силикона обычного и пищевого
  48. Как пользоваться силиконовыми формочками
  49. Молды для заморозки
  50. Герметик
  51. Применение для приготовления блюд из овощей
  52. Рецепты выпечки
  53. Как сделать лед
  54. Другие виды

Что означают треугольники с цифрами на упаковке?

Производители по всему миру маркируют товары, чтобы рассказать потребителям, из чего сделан продукт, как его хранить, перевозить и утилизировать. Иногда к таким маркировкам добавляются знаки качества, гарантии безопасности и просьба поддерживать чистоту.

Самое интересное для нас — маркировка переработки — знаки, которые ставят на пластиковой, бумажной, стеклянной и металлической упаковке, чтобы помочь потребителю выбрать правильный способ утилизации.

Что означают цифры в треугольниках и какую упаковку можно переработать? Мы подготовили список самых распространенных кодов с примерами упаковки.

Маркировка силикона для выпечки

Упаковку маркируют треугольником с цифрой и буквенным обозначением. Цифра указывает на код переработки (коды закреплены в международных стандартах), а буквы внизу треугольника обозначают тип материала (бумага, стекло, металл, пластик).

1 PET(E). Полиэтилентерефталат (ПЭТФ): бутылки для напитков и масла, прозрачные флаконы для шампуней и бытовой химии, одноразовые пищевые контейнеры.

2 PEHD (HDPE). Полиэтилен высокого давления (ПЭНД, ПНД, ПЭВП): канистры, ящики, флаконы для шампуней и бытовой химии, крышки для бутылок.

3 PVC. Поливинилхлорид (ПВХ): оконные рамы, блистерная упаковка (таблетки, конфеты в коробках, батарейки), термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки. Такой упаковки лучше сторониться: она очень вредна для окружающей среды, ее очень сложно переработать. Компаний, которые принимают такое вторсырье очень мало.

4 PELD (LDPE). Полиэтилен высокого давления (низкой плотности, ПЭВД, ПВД, ПЭНП): пакеты и плёнка. Такие отходы перерабатывают далеко не везде.

5 PP. Полипропилен (ПП): крышки для бутылок, ведра, стаканчики для йогурта, шуршащая пластиковая упаковка.

6 PS. Полистирол (ПС), обычный или вспененный: пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для фасовки продуктов, стаканчики для йогурта, медицинские одноразовые инструменты, одноразовая посуда, детские игрушки. Этот материал может нанести определенный вред здоровью из-за содержащегося в нем токсичного вещества — стирола.

7 O (other). Остальные виды пластиков: смесь нескольких видов или полимеры, не указанные выше. Переработки такие материалы в принципе не подлежат. Если есть возможность отказаться от их использования, то лучше это сделать.

20 PAP. Гофрированный картон: коробки от бытовой техники, продуктов, косметики, тара для транспортировки.

21 PAP. Прочий картон: открытки, короб-упаковка от чая, конфет, косметики, бытовой химии.

22 PAP. Офисная бумага, газеты, журналы, бумажные пакеты.

40 FE. Сталь: банки из-под консервов, кофе, сгущенного молока, баллончики аэрозолей.

41 ALU. Алюминий: банки для напитков, тюбики от кремов, фольга.

70–74 GL. Стекло и стеклотара: 70– бесцветное, 71 – зеленое, 72 – коричневое, 73 – темно-коричневое, 74 – светло-коричневое.

81–84 С/PAP. Композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика или металла. Упаковка для сока и молочных продуктов (тетра пак), упаковка для кондитерских изделий, упаковка чипсов Pringles.

Что из этого можно переработать?

В теории – практически все. Однако некоторые виды вторсырья довольно сложно собрать, очистить или переработать. Например, пластик с маркировкой 1 PET и 2 HDPE легко поддается переработке, другие виды пластика сложнее переработать из-за наличия в них токсичных веществ (3 PVC) или неотделяемых присадок (5 PP). В таких случаях сбор и переработка нерентабельны.

Что можно сдать в пунктах выкупа «Чистый белый край»?

Этот список будет расти. На нашем сайте вы всегда можете ознакомиться с актуальным списком принимаемого вторсырья и узнать адреса ближайших к вам приемных пунктов.

Как разобраться в маркировке?

Треугольники на упаковке с цифрами внутри — ваш верный помощник. Цифра помогает понять, какой это вид упаковки и можно ли его сдать на переработку. Буквенная аббревиатура под треугольникам обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).

Маркировка пластика

Маркировка силикона для выпечки

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. Единичку можно сдать на переработку.

Маркировка силикона для выпечки

2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Двойку можно сдать на переработку.

Маркировка силикона для выпечки

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна, её практически невозможно сдать на переработку.

Маркировка силикона для выпечки

4. PELD (LDPE) или ПВД — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. Четвёрку можно сдать на переработку, но придётся поискать где.

Маркировка силикона для выпечки

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Пятёрку можно сдать на переработку.

Маркировка силикона для выпечки

6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. Можно сдать на переработку, но лучше избегать такую упаковку, она вредна.

Маркировка силикона для выпечки

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.

Где можно сдать пластик, можно посмотреть на карте пунктов приема вторсырья, которую бережно поддерживают волонтёры Гринпис.

Маркировка силикона для выпечки

Шпаргалка, которая поместится в экран телефона. Сделайте скриншот, и он будет всегда под рукой.

Треугольники на других материалах

Когда вы начнёте сортировать мусор, самое важное разобраться в маркировке пластика, потому что очень часто в ближайших к вам пунктах будут принимать только несколько его видов.

На маркировку бумаги, стекла, металла и других материалов смотреть особого смысла нет, потому что за редким исключением можно сдать всё. Что можно сдавать, а что нет, вы можете узнать из нашего материала для начинающих, как разделять мусор дома и наслаждаться этим. Но для особо вдумчивых читателей, которые хотят всё изучить, мы оставляем ниже инструкцию по треугольникам на разных непластиковых материалах.

Маркировка силикона для выпечки

20–22 (PAP) — бумага и картон. Коробки от бытовой техники, продуктов, косметики; открытки, обложки книг, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Можно сдать на переработку.

Маркировка силикона для выпечки

40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, баллончики принимают не везде.

Маркировка силикона для выпечки

41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают только в Петербурге.

Маркировка силикона для выпечки

70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Бесцветное прозрачное, зелёное, коричневое, светло-коричневое и тёмно-коричневое бутылочное стекло. Банки и бутылки можно сдать на переработку.

Маркировка силикона для выпечки

81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетрапаком» или «пюрпаком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Можно сдать, но переработка очень сложная и дорогая.

Виды, таблица расшифровки маркеров пластиковой тары

Стоит обращать внимание на маркировку пластика для пищевых продуктов в треугольнике. Это безвредно и экологично как для окружающей среды, так и для человека. Кроме того, указанные на поверхности обозначения подсказывают, как именно можно утилизировать его после использования. Огромное количество свалок составляет не разлагающийся пластмассовый мусор. Предлагаем рассмотреть, какие разновидности пластмассы уже вошли в нашу жизнь, и какими маркерами их необходимо снабжать, чтобы они соответствовали нормам законодательства и уходили в переработку.

Маркировка силикона для выпечки

Виды пластика и его маркировка

На каждой пачке и банке производитель размещает выбитую картинку, которая показывает, из чего сделана и допускается ли дальнейшая утилизация.

Обычно рисуется петля Мебиуса – треугольник, образованный тремя стрелочками. Он показывает, что материал можно переработать или сам частично сделан из вторичного сырья.

В маркер вписывается цифра – код, который говорит, что можно сделать из пачки. Под треугольной частью прописывается вид: пластмасса, бумага, стекло. Предлагаем рассмотреть это подробнее.

PTE (PETE)

Полное название аббревиатуры – полиэтилентерефталат. Из этой разновидности создают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Их можно переработать и произвести из этого что-то новое. Дополнительно внутри стоит цифра 01.

HDPE (PE HD)

Иначе называется полиэтиленом, произведенным под воздействием низкого давления. Из него моделируют разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже допускается отправлять в переработку. Это не самый безобидный вид, но из него не едят, поэтому вреда он не причиняет. Обозначается как 02.

PVC (V)

Полное название – поливинилхлорид или ПВХ. Еду в ней хранить не желательно, из нее изготавливают оконные рамы, упаковывают таблетки и косметику, производят термоусадочную пленку, поэтому обычно контакта с продуктами питания нет. Это опасный материал, не советуем связывать с ним еду или напитки. Цифра в центре – 03.

LDPE (PBD)

Полиэтилен вырабатывается под высоким давлением. Маркировка стоит на таких пластиковых изделиях, как пакеты, упаковки и пленка. Успешно сдается на утилизацию и перепроизводство. Обозначается как 04.

Полностью будет называться полипропиленом, сокращенно иногда пишут на русском – ПП. Его используют в создании стаканчиков для йогурта, упаковок линз, ставят на поток формирование ведер, крышек и один вид шуршащей пачки. Отлично перерабатывается. В центре – 05.

Маркировка силикона для выпечки

Это полистирол, который существует в двух разновидностях – вспененном и обычном, часто встречается в жизни. Встречается в подложках под мясо и яйца, в фасованных полуфабрикатах.

Если вы изучаете маркировку пластика в треугольнике для переработки, то этот относится к опасным. Его можно сдать в сортировочный центр, чтобы дать вторую жизнь и не захламлять мир.

Обыкновенный подвид идет на производство упаковок для компакт-дисков и йогурта. Еще один отличительный признак – внутри вписано 06.

O (OTHER)

Представляет собой смесь из сортов пластмассы. Из него делают пачки под сыр, кофе и корм для животных. Его просто выбрасывают, создать из него что-то новое уже не получится. Нарисована или выбита цифра 07.

Таблица – виды безопасного пластика, типы вредного и его маркировка

Мы даже не задумываемся, насколько безвредна посуда, которой пользуемся. Стекло и керамика часто легко переносят многоразовое применение, разогрев в СВЧ и хранение разной еды. А пластмассовая утварь ведет себя неоднозначно.

Важно внимательно посмотреть, что на нее нанесено – обязательно будет присутствовать треугольник из стрелок и внутри цифра, а под рисунком дублируется английскими буквами.

Чтобы было проще разобраться, мы подготовили сводную таблицу по подвидам и их знаковым обозначениям.

Готовые решения для всех направлений

Маркировка силикона для выпечки

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка

В чем используется

Какие вредные вещества есть в составе

Одноразовая тара для питьевых жидкостей

Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом

Полиэтилен (низкое давление)

В них фасуют молоко и молочную, а также кисломолочную продукцию

Может появиться канцероген или формальдегид

Упаковка для продуктов, стрейч-пленка

Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способно выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения

Полиэтилен (высокое давление)

Пакуют продукцию в пакеты, делают пленку

Основной компонент — формальдегид

Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра

Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида

Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для кофе и чая

Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию

Поликарбонат (смесь полимеров)

Создают бутылки, в которых будет храниться детское питание, изготавливают многоразовую тару

Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя

Маркировка пластмассы для пищи

В современном мире полностью отказаться от пластмассы невозможно. Многие виды продукции упакованы в нее, как и кофе, который так вкусно варят на улице. Не все одинаково опасны, есть те, которые не приносят вреда здоровью, если их не сжигать.

Из них делают упаковочные изделия, без которых станет невозможно купить еду, полуфабрикаты и напитки. Это материалы, которые проходят серьезную проверку перед началом производства для потребителя.

Не грейте в СВЧ лотки без соответствующего обозначения, чтобы они не превратили блюдо в ядовитое. У посуды из пластика есть специальная маркировка для микроволновки, о которой мы поговорим ниже.

Обычно подобная пластмасса имеет знак в виде треугольника и буквы PE HD, в отдельных случаях прописывается температурный режим – от -80 до +110 градусов.

К пищевой разновидности относится все, что имеет подпись «PP». Это значит, что в него можно наливать масло или напитки.

Иногда на них дополнительно указывается зеленая точка, которая подтверждает, что эта пачка не несет вреда для внешней среды.

Маркировка безопасного для воды пластика

Для этих целей используется ПЭВП или на английском HD PE. Материал справится с хранением жидкостей и не принесет вреда владельцу. Но следует помнить, что греть его не желательно, как и заливать излишне горячие вещества. Можно спровоцировать выделение ненужных соединений.

Главное – не покупать экземпляры с рисунком, похожим на каплю. В него вписано d2w, это оксоразлагаемая разновидность, которая не подходит для переработки и способна выделять ядовитые химические элементы. Его лучше вообще не покупать и не использовать.

Отметки

Из безвредных отмечают:

Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров

Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других – разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.

Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.

Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов – должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».

Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.

Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.

Маркировка пластиковой упаковки

В мире есть 7 цифр, которые ставят внутрь треугольника, чтобы отметить материал для производства коробки, и отделить его основные признаки и назначение. Посмотрим подробнее.

Самые распространённые варианты

Если есть оттиск 1 на дне или боку, то это полиэтилентерефталат, самый распространенный и почти самый безвредный. Низкая себестоимость.

У изделий с отметкой 2 невысокая стоимость производства, поэтому на общую цену влияет мало. Легко переживает температурные перепады. Можно использовать повторно.

Все, на чем стоит 3, не подходит для пищевой продукции. Основная его задача – технические предметы, как мебель, окна и трубы.

Цифра 4 отделяет из общей массы безопасные товары – линолеум, пакеты, мешки для мусора. Для здоровья не опасны, если утилизировать правильно, а не жечь на участке.

Содержание 5 на упаковке говорит о наличии в составе полипропилена. Он термостойкий. Это способ маркировки пластика для горячих продуктов – и что же они означают:

Цифра 6 на пищевой пластмассе, то только в качестве подложки или короба для фруктов. Также применяют для теплоизоляции.

Отметка 7 или OTHER встречается на смесях полимеров, которые нельзя переработать и нагревать. Из них делают:

Еда и косметика

В разных странах существуют национальные стандарты безопасности и отличия качественного от патогенного. Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров. Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде.

Сертификаты

На безопасную продукцию в России наносится картинка «Листок жизни». Получают те компании, которые выпускают экологичные вещи с подтверждением экологической безопасности для всех этапов производства.

Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня.

Знак «био». Наличие его подтвердит, что все было выращено без химикатов, искусственных красителей и добавок. Состоит из не менее, чем 95% органических соединений.

Этический подвид

Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку:

На что обратить внимание при покупке силиконовой формы для выпечки

Силиконовые формы достаточно мягкие и гибкие, поэтому хранить их очень удобно. Их можно свернуть, скрепив резинкой. Они не ломаются, не гнутся и не мнутся – легко приобретают свою первоначальную форму.

Маркировка силикона для выпечки

Силиконовые формы для выпечки уже оценили многие хозяйки. Привлекает, прежде всего, разнообразие форм, удобство в использовании, быстрая и легкая очистка. Как же выбрать форму, чтобы она долго служила, и вы могли радовать своих домочадцев кулинарными шедеврами?

На что обратить внимание при покупке силиконовой формы для выпечки?

Маркировка силикона для выпечки

Новую силиконовую форму необходимо вымыть мыльной теплой водой. Затем смазать ее сливочным или растительным маслом. В дальнейшем использовании этого не потребуется, если только вы не пользуетесь посудомоечной машиной. После мытья в ней, формы нужно смазывать каждый раз.

В силиконовой форме можно готовить в духовке, аэрогриле, микроволновке. Кроме запекания, в такой форме можно приготовить заливное или желе, торты «без выпечки». Проявите воображение и при помощи этих оригинальных форм радуйте своих близких кулинарными шедеврами!

Маркировка силикона для выпечки

Поделиться с друзьями:

Домашняя выпечка — это признак благополучия в семье. Свежие кексы, испеченные собственноручно в домашней духовке из настоящих продуктов, способны поднять настроение и подарить уют. Силиконовые формы для выпечки интересуют практически каждую увлекающуюся этим видом кулинарии хозяйку. Продукция из силикона пришла в наши кухни сравнительно недавно.

Может лучше продолжать готовить выпечку по старинке?

Более старшее поколение хозяек, случается, относится к таким формам очень предвзято, показывая недоверие. Аргументируют это тем, что твердые тефлоновые или жестяные формы намного безопаснее, а здесь какой-то силикон и нет гарантии, что он не расплавится в духовке. Да и многим просто привычнее использовать старые и хорошо знакомые приспособления для выпечки. Другая часть хозяек уверена, что силиконовые формы для выпечки — это современные и безопасные изделия, да к тому же еще и весьма удобные в использовании. Такие хозяйки не променяют эти формочки на другие емкости ни при каких условиях. Есть еще третья часть, данная категория любительниц побаловать семью вкусной выпечкой присматривается к этому товару, хочет купить, но их начинают одолевать всяческие сомнения по поводу правильности своих намерений.

Маркировка силикона для выпечки

Правдивые ответы на вопросы об использовании силикона при выпечке

Вредны ли силиконовые формы для выпечки? Какими они бывают? Как правильно использовать в домашних условиях эти изделия? Приступим к рассмотрению этих вопросов прямо сейчас.

Сначала о хорошем

Маркировка силикона для выпечки

А потом опять о хорошем

Маркировка силикона для выпечки

По поводу вредности ходит много слухов и споров. В принципе сами силиконовые формы не вредны. Но опять же, это зависит от добросовестности производителя. Если вы приобретаете формы от известного и хорошо зарекомендовавшего себя бренда, вас не коснутся неприятности. Поэтому, для того чтобы не разочаровываться в качестве и безопасности силиконовых форм для выпечки, опасайтесь подделок, которые были и будут всегда. Именно подделки вредят репутации добросовестных фирм-производителей, а также способны принести вред здоровью потребителей.

Производятся формы из пищевого силикона . Специальные характеристики данного вида материала препятствуют реагированию с горячими металлическими предметами, разогретым маслом, тестом. Из такого чистого силикона производятся даже грудные имплантаты. Поэтому он абсолютно не вреден. Но вернемся, пожалуй, на кухню, к нашей выпечке, вернее, формам из силикона.

Начинаем выпекать

Итак, мы не нашли ничего ужасного в формах из силикона, а значит, пора приступить непосредственно к использованию этого полезного и безопасного девайса. С чего же следует начать?

Перед тем как пользоваться силиконовой формой для выпечки, ее обязательно требуется тщательно вымыть! Мойте с моющим средством для посуды, и желательно используя мягкую щетку. В торговых точках такие формы в большинстве случаев не снабжаются стерильной упаковочной емкостью. Поэтому в процессе хранения на складе и во время погрузки, и даже во время того, как товар просто стоит на полке в магазине, происходит загрязнение.

Смазывают ли силиконовые формочки перед выпечкой?

Маркировка силикона для выпечки

Форма смазывает только перед начальным отправлением в духовой шкаф. Но смазать нужно очень тщательно, используя только растительное масло. Самое лучшее — налить в форму масло на дно, чтобы сгиб от дна к стенкам уж точно не остался сухим и не причинил в будущем неудобства. Если форма содержит сложные художественные элементы (роза, рыбка), нужно очень тщательно промазать все выемки с помощью кисти. Далее формочки должны постоять от 10 до 20 минут для впитывания. Теперь слейте излишки масла и можно заполнять наши формочки тестом.

6 важных советов для комфортной выпечки

Маркировка силикона для выпечки

Как использовать силиконовые формы для выпечки, чтобы они прослужили вам долго? Прежде всего, нужно помнить некоторые особенности, существующие при эксплуатации изделий:

Как не запутаться и выбрать лучшую

Маркировка силикона для выпечки

Материал формы

Маркировка силикона для выпечки

Традиционный материал, который пользуется популярностью и по сей день.

Преимуществ у него достаточно много. Такое покрытие обеспечивает равномерный прогрев поверхности, благодаря чему еда готовится также равномерно. Это натуральный материал, который крайне сложно (можно даже сказать, невозможно) повредить, и со временем оно становится только лучше.

Керамика

Маркировка силикона для выпечки

Керамика сразу обращает на себя внимание изящностью и красотой.

Такие формы – одни из самых эстетически приятных, к тому же, такая посуда может быть разных цветов, форм и размеров. Подобную форму для выпечки или запекания не стыдно и поставить на стол, что экономит время и силы (не придется мыть лишнюю посуду).

Металл

Маркировка силикона для выпечки

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Есть нюансы металлических и керамических форм, о которых многие не знают. Металлические формы из нержавейки и алюминия можно использовать только в духовке. Благодаря антипригарному покрытию форму можно не смазывать маслом, но если покрытие повреждается, пользоваться ей уже нельзя – она становится токсичной. Антипригарное покрытие большинства видов также боится посудомоек. Металлические формы лучше всего подходят для выпечки. У керамики и фарфора хорошие антипригарные свойства, но их нельзя использовать на открытом огне. Керамика и фарфор долго сохраняют температуру блюда, поэтому такая посуда годится для подачи блюд. Разница между керамикой и фарфором – максимальная температура использования – у фарфора она выше.

Стекло

Маркировка силикона для выпечки

Стекло – нейтральный материал, не впитывающий запахи или пигмент. Оно долго сохраняет привлекательный внешний вид, к тому же, изделия из закаленного стекла могут быть довольно прочными, если обращаться с ними аккуратно. Благодаря тому, что стекло прозрачное, можно контролировать степень готовности блюда на всю глубину на каждом этапе запекания или выпекания.

Маркировка силикона для выпечки

Современный гибкий материал, который дает возможность изготовить «посуду» любой формы, даже самой причудливой. В силиконовых формах выпечка не пригорает, не прилипает к стенкам.

Из силикона удобно доставать готовые изделия, они  долговечны, их легко мыть, они очень легкие.

Алюминий, картон, пекарская бумага

Маркировка силикона для выпечки

Алюминий – безопасный материал, обладающий малым весом. Из него, как и из картона, изготавливают одноразовые формы. Выпечка, как правило, не прилипает к алюминиевым формам (но производители зачастую все же рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность маслом или использовать бумажные вкладыши).

Формы разъемные и неразъемные

Маркировка силикона для выпечки

Разъемные формы позволяют, например, приготовить бисквит разного размера, неразъемные же позволяют приготовить только один размер. Формы без дна удобны в профессиональном использовании, поскольку позволяют сохранять аккуратный внешний вид изделия. Также они удобны для выпечки больших объёмов блюд.

Формы одноразовые и многоразовые

Маркировка силикона для выпечки

Одноразовые формы изготавливают из алюминия, картона, пекарской бумаги. Качественная форма совершенно безопасна, если пользоваться ею в соответствии с правилами производителей. Из недостатков стоит отметить необходимость покупать новую форму каждый раз, когда планируется выпечка.

И еще один немаловажный аспект – опасность приобрести дешевые формы, которые изготавливаются с несоблюдением технологии. В этом случае форма будет некачественная, а может и попросту представлять опасность для здоровья.

28 января 2020

Силикон — очень распространенный на сегодняшний день материал, используемый для производства изделий самого разного назначения. Это могут быть молды (формы, предназначенные для изготовления скульптурок, бижутерии и т. д.), рыболовные снасти, косметические средства и т. д. Однако наибольшей популярностью пользуется в настоящее время пищевой силикон, применяемый для изготовления кухонных принадлежностей.

Посуда

Еще недавно силикон пищевой применялся для изготовления только формочек для выпечки. Сегодня из него делают также посуду и разного рода кухонные аксессуары. Очень неплохими эксплуатационными характеристиками отличаются, к примеру, дуршлаги и пароварки из силикона. К их безусловным преимуществам можно отнести, прежде всего, безопасность для здоровья. Пищевой силикон не окисляется и не выделяет никаких вредных веществ даже при сильном нагреве. Кроме того, это совершенно гипоаллергенный материал. Дуршлаги из силикона, помимо всего прочего, очень удобно хранить. Их можно просто сложить в несколько раз и положить в шкафчик.

Маркировка силикона для выпечки

Поскольку силикон отличается очень низкой степенью теплопроводности, из него часто изготавливают прихватки, термоизолирующие ручки и подставки под горячую посуду. Эксплуатационные качества такие изделия имеют просто замечательные. Подставки надежно защищают столешницы от порчи, а прихватки позволяют снимать посуду даже с открытого огня без риска обжечь руки. Простейшие кухонные принадлежности этой разновидности можно, кстати, изготовить и самостоятельно. Для этой цели обычно используют жидкий пищевой силикон, из которого просто отливают нужное изделие.

К достоинствам посуды из этого материала можно также отнести долговечность. Истиранию, в отличие, к примеру, от той же древесины, он совершенно не подвержен. К тому же он отличается упругостью и совершенно не скользит. Эти качества сделали его идеально подходящим для изготовления накладок на кулинарные молотки и чехольчиков под бокалы.

Маркировка силикона для выпечки

Формочки из силикона

Просто огромной популярностью у домохозяек пользуются изготовленные из этого материала молды. Пищевой силикон чаще всего применяется именно для изготовления форм. Преимуществ его использования для этой цели существует несколько:

Использовать формочки из силикона можно не только для изготовления мучных изделий. Очень часто их применяют для запекания фруктов, овощей, мясных и рыбных рагу. Некоторые хозяйки изготавливают с их использованием красивые сладости из пастилы и пудинги.

Маркировка силикона для выпечки

Как отличить подделку

Разумеется, всеми описанными выше преимуществами отличается только качественный пищевой силикон, изготовленный с соблюдением всех положенных технологий. Но, к сожалению, на современном рынке имеется просто огромное количество таких изделий, отлитых из поддельного материала. Отличить их от настоящих можно по внешним признакам:

Очень дешевые изделия из пищевого силикона покупать не стоит. Слишком низкая стоимость может быть признаком подделки. Помимо всего прочего, при покупке такой посуды обязательно следует обратить внимание на маркировку. Наличие букв CE означает, что изделие соответствует европейским стандартам. Буквы FDA проставляются на посуде из силикона в том случае, если она проверена на соответствие требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов США.

Недостатки силиконовых кухонных принадлежностей

Минусом посуды из этого материала многие хозяйки считают то, что она слишком мягкая, и пользоваться предметами из-за этого не слишком удобно. В данном случае выходом из положения может стать покупка изделий этого типа с металлическим каркасом. Также недостатком силиконовой посуды считается то, что она не слишком хорошо отмывается в посудомоечной машине.

Маркировка силикона для выпечки

Состав силикона обычного и пищевого

Итак, формы и посуда из этого материала считаются совершенно безвредными. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся с этим поподробнее. Все силиконы представляют собой, по сути, не более чем одну из разновидностей искусственного каучука. То есть относятся к группе полимеров с мономерами, которые содержат атомы кремния.

Существует как однокомпонентный, так и двухкомпонентный силикон. В последнем случае при изготовлении разного рода изделий дополнительно используется отвердитель. Составлены все силиконы из кремний-кислородной цепи — SiO-SiO-SiO. К этой неорганической цепочке добавляются органические боковые группы. Присоединяются они через атомы кремния. Меняя длину основной цепочки, варьируя боковые группы, специалисты получают материалы с разными свойствами.

Состав силикона любых групп, таким образом, практически одинаков. Пищевой вариант этого материала отличается от других разновидностей тем, что в него включены разного рода добавки, повышающие его сопротивляемость высоким температурам и предотвращающие разрушение из-за контакта с продуктами питания.

Многие наверняка хотели бы знать, как сделать силикон дома. К сожалению, изготовление его пищевого варианта своими руками невозможно. Сделать можно только обычный силикон, использовать который для выпечки или приготовления других блюд нельзя. Изготавливают такой материал из жидкого стекла и этилового спирта в разных пропорциях.

В продаже сегодня имеется также очень интересный съедобный силикон. Применяется он в качестве приманки при ловле рыбы.

Маркировка силикона для выпечки

Как пользоваться силиконовыми формочками

При приготовлении выпечки с использованием этого кухонного аксессуара стоит соблюдать такие правила:

Молды для заморозки

При желании силиконовые формы можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления замороженных сладостей или холодца. Этот материал отлично переносит не только повышенные, но и пониженные температуры. Выше мы рассматривали, как сделать силикон, не пищевой, а обычный. Для изготовления формочек под лед такой вариант, кстати, вполне может подойти.

Существуют даже специальные формы из силикона, предназначенные для приготовления льда. Вытаскивать из них готовый продукт очень просто. Для этого не нужно пользоваться ножом или чем-нибудь еще.

Маркировка силикона для выпечки

Как и силиконовую посуду, формы, предназначенные для выпечки или заморозки, допускается хранить в сложенном состоянии. Разумеется, ставить такие изделия на огонь ни в коем случае нельзя. Пищевой силикон расплавится.

Герметик

Силикон пищевой может использоваться не только для изготовления форм и посуды. Его уникальные свойства позволяют применять его и в некоторых других сферах. К примеру, пищевой силиконовый герметик используют при ремонте оборудования на хлебозаводах, кондитерских фабриках и т. д.

Применение для приготовления блюд из овощей

Некоторые хозяйки считают, что в силиконовых формах все готовится немного быстрее, чем в другой посуде. К тому же ухаживать за кухонными принадлежностями из этого материала проще. Поэтому используют они молды для приготовления не только выпечки, но и других блюд в духовке или микроволновке. К примеру, в такой формочке можно сделать вкусное рагу из овощей по такому рецепту:

Получившаяся смесь вываливается в силиконовую форму и помещается в духовку примерно на 1,5 часа.

Рецепты выпечки

Мучные изделия в такой посуде, как уже упоминалось, допускается делать совершенно любые. Это может быть, к примеру, вкусный кекс. Готовится он следующим образом:

Отдельно нужно взбить 4 яйца и перелить их в маргариновую массу. Затем в смесь добавляется немного соды и 2 стакана муки. Далее все хорошенько перемешивается и заливается в силиконовую форму. Выпекать кекс следует 45 минут.

Как сделать лед

Для приготовления льда в формочках лучше всего приобрести минералку без газа. Можно также использовать прокипяченную воду. Очень необычным получается лед из подслащенной, подкрашенной пищевым красителем или соком воды. В этом случае на дно формочки сначала укладывается ягода или кусочек какого-нибудь фрукта. Далее заливается подслащенная вода. Формочки для льда, кстати, несложно изготовить в том числе, используя и пищевой силиконовый герметик.

Другие виды

Как уже упоминалось, силикон может быть не только пищевым. Существует также косметический его вариант, медицинский и строительный. Выше мы рассматривали, как сделать силикон спиртовой, который можно отнести к группе строительных. Такой материал используется для изготовления форм под разного рода декоративные изделия. Медицинский силикон чаще всего применяется для отливки имплантатов. С использованием косметического варианта делают шампуни, гели для душа и т. д.

Маркировка силикона для выпечки

Съедобный силикон, как уже упоминалось, используется в рыболовстве. Приманки, изготовленные из него, могут иметь форму рыбы или червей. Существуют самые разные варианты подобных изделий.

Как видите, сфера использования пищевого силикона довольно-таки широка. Применяться он может для изготовления посуды, форм для выпечки и разного рода кухонных принадлежностей. Кстати, для производства таких изделий обычно используется однокомпонентный вариант этого материала. Двухкомпонентный силикон чаще применяется для изготовления форм под мыло, статуэток и т. д. Дело в том, что в отвердителе могут содержаться разного рода вредные для здоровья вещества.

Оцените статью
Маркировка-Про