Маркировка сортов чая

Маркировка сортов чая Маркировка

Многих ценителей черных натуральных чаев из Индии, Кении или Шри-Ланки периодически интересует вопрос относительно странных окончаний «OP» «TGFOP», «Pekoe» и другие аббревиатуры , которые часто можно встретить в названиях чая. О том, что они означают и какую информацию содержат, коротко разберем в этой статье.

Единого международного стандарта определения качества чайного листа не существует, однако в некоторых странах выработались различные системы сокращений. Наиболее распространенная общая классификация сокращений используется в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Африке, Аргентине и Европе. В основе классификации — внешний вид чайного листа: Whole leaf (цельный лист или крупнолистовой чай), Broken leaf (резаный лист или мелколистовой чай), Funnings grades (сеяный лист), Dust grades (чайная пыль или крошка). Также отдельно стоит выделить группу чаев Souchong (Сушонг), для производства которых используются только самые нижние, грубые листы чайного куста.

Наша компания закупает крупнолистовые чаи и мелколистовые, поэтому далее мы рассмотрим аббревиатуры, наиболее часто встречающиеся в маркировках именно этих сортов.

Если в аббревиатуре чая есть буквы или цифры справа от основных обозначений, например CLO, CH, TIPPY, то это показывает разновидность чайного куста или наличие типсов.

Цельнолистовые категории чая

P – Pekoe – это небольшие короткие листья, среди которых отсутствуют типсы. Чаи данной категории обладают преимущественно плотным, постепенно раскрывающимся ароматом и достаточно крепким вкусом:

FP – Flowery Pekoe – категория чайных листьев, аккуратно скрученных в небольшие чайные шарики без типсов. При заваривании листочки медленно раскрываются и постепенно усиливают свои вкусовые и ароматические показатели:

OP – Orange Pekoe – категория чая, которая состоит из средних и длинных чайных листочков, среди которых редко попадаются золотые типсы, так как сбор этого чая происходит уже со зрелых чайных кустов. Чаще всего это касается индийских и цейлонских чаев, а вот в кенийских чаях, можно встретить небольшое количество золотых типсов и в этой чайной категории:

OPA – Orange Pekoе «A» – категория чайного листа, которая соответствует OP категории, но состоит из более крупных чайных листьев. Вкус у таких чаев как правило более насыщенный и обволакивающий с более длительным послевкусием:

FOP – Flowery Orange Pekoe – категория чайного соответствует OP категории, но состоит из более молодых листочков, среди которых могут попадаться листья с слегка золотистыми и багровыми кончиками. Такой чай отличается хорошим ароматом и приятным терпким вкусом:

TGFOP – Tippy Golden Flowery Pekoe – категория чайного листа, которая соответствует FOP категории, но помимо молодых чайных листочков содержит и золотистые типсы, которые придают чаю более мягкий и приятный вкус и аромат:

FTGFOP – (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – одна из самых популярных категорий среди элитных сортов индийского чая из штата Дарджилинг. Также встречается в элитных сортах чая АССАМ. Высокое качество чайных листьев с ярким вкусом и богатым ароматом:

SFTGFOP – Special Finest Tippy Golden Flowery Pekoe – категория чайного листа, которая соответствует TGFOP категории, но содержит еще большее количество молодых листочков и нераскрывшихся типсов. Считается самой высокого категорией чайного листа. Чаи данной категории отличаются самыми ценными и многогранными вкусами:

Среди чайных экспертов категория «OP» считается неким базовым эталоном. Расшифровывается как Orange Pekoe (оранж пеко). Следует заметить, что в данном случае «orange» это не апельсин и отношения к оранжевому цвету тоже не имеет. Это сленговое английское слово, берущее свое начало от голландской династии «Оранских» (Prince van Oranje). Таким способом, производители чая подчеркивали высшую ценность и качество чайного листа, достойного принца Оранского. Также «orange» многие до сих пор переводят как «ценный чай ко двору».

Сегодня мы поговорим о том, что означают надписи ВОР, FBOP, TFGOPS и другие аббревиатуры на упаковках с чаем.

Эти аббревиатуры означают категории чайного листа. Производитель добавляет их, чтобы дать чуть больше информации о продукте. Аббревиатура не описывает вкус, запах или текстуру чая, но говорит о форме использованного чайного листа.

TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

Вот какие аббревиатуры используются в Индии, Шри-Ланке, Аргентине, Индонезии, Малайзии, а также в странах Европы (в том числе в России) и Африки. Начнём с цельнолистовых чаёв:

FBOP – Flowery Broken Orange Pekoe

Если листья не цельные, а ломаные, аббревиатура содержит букву В (Broken). Смысл остальных букв тот же, что и у цельнолистового чая:

BOPF – Broken Orange Pekoe Fannings

Высевка – это мелкие обломки чайных листьев. По-английски она называется Fannings и обозначается буквой F в конце аббревиатуры:

Ещё одна категория – листья, размолотые в пыль. Чаще всего они продаются в чайных пакетиках:

Итак, почему категории чайного листа важны? Потому что, научившись читать эти аббревиатуры, вы будете получать гораздо больше информации о чае, который покупаете. Так, мелкие кусочки листьев дают более крепкий чай, чем цельные листья, поэтому любителям крепкого чая нужно искать ломаный (с буквой В в аббревиатуре). Если же вы любите сладкий чай с мягким и приятным вкусом, вам подойдут чайные листья с почками – то есть с буквой F или G, причём в G почек, как правило, больше, чем в F.

Эти категории касаются только чёрного чая и в разных странах могут обозначаться по-разному. Нет единого международного стандарта, предписывающего использовать именно эти аббревиатуры. Так, в Китае категории чая обозначаются цифрами от 1 до 9, причём 1 – самая «элитная» категория. В Японии и Тайване вместо аббревиатур пишут короткое название сорта: «Экстра-элитный», «Элитный», «Отборный», «Высший», «Отличный», «Выше среднего», «Средний», «Выше обычного», «Обычный», «Комки», «Пыль» и «Высевки».

Категории листа являются важной информацией не только для тех, кто пьёт чай, но и для тех, кто ведёт бизнес и должен решить, какие листья закупать. Впрочем, в этом случае рекомендуется не только смотреть на аббревиатуру, но и запрашивать образец до закупки.

Маркировка сортов чая

На упаковках с чаем указывается самая различная информация, которую необходимо понимать, чтобы не купить что-нибудь «левое».

Страна-изготовитель чая:Тут может быть написана лишь страна, которая выращивает чай (Индия, Цейлон, Китай и др.). Так что, если будет написано, что произведено в Литве, то обман.

Срок годности:Большинство солидных фирм указывают на упаковке дату изготовления и срок годности чая. Обычно чай хранится 1-2 года. Однако, чем свежее чай, тем лучше в нем сохранились его аромат, вкус и целебные свойства.

Вес:Традиционными для России являются упаковки по 50, 100, 250, 500 грамм.

Маркировка «Ortodox» или «СТС». Чай, который в процессе изготовления скручивали вручную, и, следовательно минимально повредили листья, называют ортодоксальным («Оrtodox tea»). На чаях собранных вручную также часто ставится маркировка «classic» – классические. Это тоже показатель высокого качества чая.

Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как «CTC» (cuts, tears, curls).

Маркировка «Pure» или «Blended». Маркировка «Pure» («чистый») обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Например, «чистыми» могут быть элитные ассамы или дарджилинги. Если на пачке стоит «Pure», то в ней содержится чай одного вида, несмешанный с другими сортами.

Маркировка «Blended» указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где один-два сорта чая невысокого качества (часто это ординарные мелколистовые африканские, цейлонские или индийские чаи), а один сорт – более высокого качества, который делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для потребителя. Существуют купажи и высокого качества (например, «Ирландский завтрак» или «Русский караван»), где качественные сорта смешиваются с целью получения уникальных вкусовых или ароматических характеристик.

Существуют различные аббревиатуры, указываемые на упаковках.

FOP (flowery orange pekoe) – флаури оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством типс (чайных почек). OP (orange pekoe) – оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества, чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом FP (flowery pekoe) – флаури пеко – крупнолистовой чай, содержащий типсы. P (pekoe) – пеко – крупнолистовой чай. PS (pekoe sushong) – пеко сушонг – крупнолистовой чай невысокого качества.

Для листовых чаев также используется маркировка «цельнолистовой» (whole leaf) и «крупнолистовой» (big leaf).

ВОР (broken orange pekoe) – брокен оранж пеко – среднелистовой чай высокого качества. ВР1 (broken pekoe grade 1) – брокен пеко – среднелистовой чай с относительно крупными чаинками (видно, что это частички листьев). ВР2 (broken pekoe grade 2) или BOPF (broken orange pekoe fannings) – среднелистовой чай с мелкими чаинками (похож на смесь из мелких частичек листьев и чайной пыли). BPS (broken pekoe sushong) – брокен пеко сушонг – среднелистовой, низкого качества. Для среднелистовых также используется маркировка «листовой» (loose leaf).

PD (pekoe dust), PF (pekoe fannings) – пеко даст, пеко фанингс – «крупная пыль». F или FNGS (fannings) – фанингс – «отсев; средняя пыль». D (dust) – даст – «мелкая пыль; труха». Могут встречаться и такие обозначения: red dust (RD), super red dust (SRD), fine dust (FD), super fine dust (SFD), golden dust (GD), но сути вопроса это не меняет – несмотря на высокую эстетичность названий это все плохой чай.

Обычно мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или в составе чайных пакетиков (реже – таблеток). Как правило, подавляющее большинство мелколистовых чаев приготовлено по СТС-технологии и имеют соответствующую маркировку.

Однако существуют и качественные мелколистовые чаи, которые, как правило, являются отходами при производстве высококачественных листовых чаев. Они маркируется обычно как broken orange pekoe fannings (BFOP или BOPF) или golden orange pekoe fannings (GOPF).

B. – «броукен», чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.

Long Leaf – «лонг лиф», длиннолистовой чай.

F. в начале – «флаувери», чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.

F. в конце – «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.

T. – «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.

G. – «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов.

S. в конце – «спешл», специальная смесь листьев с особенным характером.

S. в начале – «сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.

F.B.O.P.F. – «эф-би-о-пи-эф», стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.

B.O.P.1 – «би-о-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.

F.T.G.F.O.P. – «эф-ти-джи-эф-о-пи», стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.

T.F.B.O.P. – «ти-эф-би-о-пи», стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.

G.B.O.P. – «джи-би-о-пи», стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.

C.T.C. – «си-ти-си», «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.

D. – «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.

Маркировка сортов чая

ОБЩИЕ ПРАВИЛА КЛАССИФИКАЦИИ

S — (Souchong) Означает присутствие в чае третьего и четвертого листа сверху. Это грубый низкокачественный чай с меньшим содержанием кофеина и большим содержанием дубильных веществ, чем Pekoe.

P — (Pekoe) Пеко, другое название — байховый. Английский вариант китайского слова «pak–ho», означающего «белые ворсинки».

O — (Orange) По одной из версий, не имеет ничего общего с апельсином или цветом, а происходит от голландского слова «Oranige», что означает «королевский», и связан с Нидерландским Оранским королевским двором. Утверждают, что в XVI веке голландцы производили смешиванием нескольких индонезийских сортов особую марку чая, имевшую такое название. Они поставляли ее в Англию, где им стали обозначать все высококачественные чаи. По другой версии, этот термин связывают с древней китайской практикой использования цветков апельсина для ароматизации чая. Согласно еще одному предположению, термин означает «оранжевый чайный листок» и характеризует одну из стадий производства чая, когда он приобретает оранжевый оттенок. По международной чайной классификации «Orange” – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел, как правило, первый и второй на ветке.

F — (Flowery) Указывает на некоторое количество чайных почек (типсов). Именно они придают чаю цветочный вкус. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации.

G — (Golden) Означает присутствие в большом количестве самых нежных и молодых типсов, которые имеют после ферментации золотистый цвет.

T — (Tippy) Происходит от tip – «верхушка». Означает еще большее, чем в (G)olden количество почек, что положительно влияет на аромат и вкус готового напитка.

B — (Broken) Означает, что он мелколистовой, т.е. для его производства используют ломаный лист. Ломанные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии что и крупнолистовые. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Однако такой чай быстрее заваривается и более активно экстрагирует содержащиеся в нем вещества.

F — (Finest,Fine) «Тонкий», «утонченный», и связана с превосходными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

S,SP,EXSP —  (Special или Extra Special) — Буквы SP или EXSP в конце названия сорта чая означают исключительное (уникальное) качество этого чая среди всех аналогичных сортов.

K — (например, KGFOP). Редкое обозначение зеленого чая в Дарджилинге.

1, 2, 3 — Цифры означают сорт (размер листа) и могут быть добавлены в конце к любой аббревиатуре. Цифра 1 в конце аббревиатуры означает более высокое качество, или более высокое содержание типсов, или самые отборные листья, или очень ровную и особенно аккуратную скрутку листьев. Например, GFOP1 — это GFOP из листа наименьшего размера. Как правило, индексы 2 и 3 не используются.

Choppy — Чай состоит из частиц разного размера. Показатель невысокого качества.

I, II, III — Римскими цифрами иногда обозначают флаш — весенний, летний или осенний период сбора чайного листа. Лучшими считаются весенние чаи.

CL — (Clonal) Чай, собранный с куста, полученного вегетативным способом, а не традиционным семенным. Показатель высокого качества — клонируют лишь лучшие кусты.

F,Fngs — (Fannings) — Буква F в конце аббревиатуры обозначает очень мелкий чай (высевки).

D — (Dust) — Буква D в конце короткой, не более трех букв, аббревиатуры обозначает чайную крошку (пыль). Чайная крошка, образуется при сухой сортировке чая. Имеет очень слабый аромат и грубый вкус. Если крошка получена при сортировке качественных сортов чая, настой получается достаточно крепким. Используется при производстве дешевого пакетированного чая.

ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ КЛАССИФИКАЦИИ

P — Крупнолистовой чай. В старину западные купцы использовали этот термин для обозначения листьев, собранных с верхней части ветки чайного куста – нераспустившейся листовой почки и двух листьев под ней. Сейчас в Индии и Шри-Ланке он имеет более широкое значение и означает целые третий и четвертый листья на ветке определенного размера. Толстые, короткие и жесткие, не слишком скрученные, уступающие по качеству листьям категории «Orange Pekoe». Дает крепкий настой.

PS — (Pekoe Souchong). Грубый пеко, спорного качества. Именно это некоторые фирмы пытаются всучить нам как О.Р. «P.S.» пишут на упаковках только самые честные производители или экспортеры чая. Потому что ничего хорошего в этой аббревиатуре нет. Она означает, что внутри — грубые листья, с четвертого и дальше от верхушки. Единственное исключение — если такие листья обработали особам образом для улунов. Но эти чаи вы сумеете отличить — хотя бы по цене.

OP — (Orange Pekoe). Листья для этого чая собирают с кустов после того, как почки полностью раскрываются. Собирается первый (верхний) и второй листы. Готовый продукт состоит из крупных хорошо скрученных листьев. Этот сорт редко содержит типсы, собирается после того, как листовая почка раскроется в лист, имеет достаточно высокое содержание ароматических масел. Дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом. Содержание кофеина меньше, чем в FOP и FBOP, поскольку используются более старые листья чайного куста. Он имеет выраженную горчинку во вкусе. Чем более взрослый лист, тем в нем больше танина и дубильных веществ, что делает вкус заваренного чая грубоватым и терпким.

OPA — (Orange Pekoe «A» quality). Чай с особо крупным листом. Менее качественный чем OP с неоднородной скруткой.

OPI — буква I обозначает, что чай был повторно просеян.

OP Superior — (Orange Pekoe Superior) Индонезийский сорт OP.

FP — (Flowery Pekoe). Редкое обозначение. Чай сделан из цельного флаша, трилистника — двух листов с почкой.

FOP — (Flowery Orange Pekoe) Чай высокого качества из нежных, только распустившихся листьев, крупный, хорошо скрученный, однородный, с типсами. Чай имеет более тонкий и нежный, чем ОР вкус и аромат. Готовый сухой чай состоит из некрупных цельных скрученных листьев, содержание кофеина больше, чем в ОP. Буква F может означать, что в этом чае имеются нераспустившиеся почки. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации. Именно типсы придают чаю цветочный вкус.

GF OP — (Golden Flowery Orange Pekoe) Отличается от FOP большим количеством типсов.

T — (Tippy) типсовый. Чай из нераспустившихся чайных почек (типсов). Чисто типсовый чай чрезвычайно редок и дорог.

TGF OP — (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Тот же GFOP, только с еще большим содержанием типсов. Основной сорт Дарджилинга и Ассама.

F TGF OP — (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Еще больше типсов, чем в TGFOP. Старая английская шутка гласит, что «FTGFOP» расшифровывается, как «Far Too Good For Ordinary People» (Слишком хорошо для простого человека).

SF TGF OP — (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Чай из почек с небольшим количеством верхнего листа. Самый лучший чай FOP. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

W — (Wiry) Тонкий, похожий на проволоку. Особым образом скрученный высокосортный чай из Непала.

BOP — (Broken Orange Pekoe). Основной сорт ломаного или резаного чая. В основном, обозначение используют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае.

BOPA — (Broken Orange Pekoe «A» quality) Мелкий оранж пекое с открытыми пластинами.

BP — (Broken Pekoe). Ломаный пеко. Обозначение используют в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии.

BP 1 — Мелкий пекое, открытый со скрученным листом.

BT — (Broken Tea). В основном, черный чай. Ломаные или резанные большие, старые листья. Обозначение используется на Суматре, Шри-Ланке, реже — в Южной Индии.В основном, черный чай.

BM — (Broken Mixed) Мелкий, мешаный, с черешками и волокнами.

BPS — (Broken Pekoe Souchong). Ломаный пеко из Ассама или Дарджилинга.

FP — (Flowery Pekoe). Ломаный пеко относительно высокого качества с флешами. Usually coarser with a fleshier, broken leaf. Produced in Ceylon and Southern India, as well as in some parts of Kenya.

GBOP — (Golden Broken Orange Pekoe) Второсортный ломаный чай с небольшим количеством типсов.

FBOP — (Flowery Broken Orange Pekoe). BOP с небольшим количеством типсов. Производители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка.

ТВОР — (Tippy Broken Orange Pekoe) Типсовый, мелкий оранж пекое.

TGBOP —  (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) Черный мелколистовой чай высокого качества.

GFBOP — (Golden Flowery Broken Orange Pekoe) GBOP с более высоким количеством типсов.

TGFBOP — (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe). Один из лучших сортов ломаного чая. Часто — блендовый, например, основа из Дарджилинга с примесями из Ассама.

FBOPF — (Finest Broken Orange Pekoe Fannings). Отличный BOP. Очень высокое содержание типсов. Основной производитель — Шри-Ланка.

BOF — (Broken Orange Fannings) Высевки чая ВОР.

BPF — (Broken Pekoe Fannings) Высевка чая BP.

BMF — (Broken Mixed Fannings) Высевка смесей чая.

PF — (Pekoe Fannings) Высевки пеко.

FF — (Flowery Fannings) Цветочные высевки.

OF — (Orange Fannings). Блендовый сорт. Смесь высевок из Северной (Восточной?) Индии с высевками из Африки или Южной Америки.

OPF — (Orange Pekoe Fannings) Оранж-высевки.

FOF — (Flowery Orange Fannings). Сорт индийских высевок из Ассама, Дуарса и Бангладеша, с высевками типсовых сортов.

GFOF — (Golden Flowery Orange Fannings) Качественные высевки из Дарджилинга, используются для высокосортного пакетированного чая.

GOF — (Golden Orange Fannings) Золотистые оранж-высевки.

TGOF — (Tippy Golden Orange Fannings) Типсовые золотистые оранж-высевки.

TGF OF — (Tippy Golden Flowery Orange Fannings) Дарджилингские высевки высшего сорта.

BOPF — (Broken Orange Pekoe Fannings). Основной сорт высевок из Шри-Ланки, Индонезии, Южной Индии, Африки, Бангладеша и Китая. Ординарные высевки, как правило, одного сорта черного чая. Не содержат типсовых высевок.

BMF — (Broken Mixed Fannings) Мелкие смешанные высевки.

с — Высевки: очень мелкий, чистый, однородный чай.

D1 — (Dust 1) Сорт пыли из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки, Южной Индии.

O — Крошка, мелкий, открытый, легкий, с дроблеными волокнами.

BOPD — (Broken Orange Pekoe Dust) Чай наиболее мелкой фракции, использующийся для пакетиков разовой заварки.

PD — (Pekoe Dust) Пыль сорта пеко.

PD1 — (Pekoe Dust 1) Индийский сорт пыли пеко.

RD — (Red Dust) Красная пыль.

CD — Чаромная крошка.

SRD — (Super Red Dust) Супер красная пыль.

FD — (Fine Dust) Тонкая пыль.

SFD — (Super Fine Dust) Супер тонкая пыль.

GD — (Golden Dust) Золотая пыль.

CTC — (Cut, tear & curl). Гранулированный чай.

E — СТС гранулированный, порошкообразный (СТС-В, изготовленный из мелкого чая; СТС-С, изготовленный из высевок; CTC-D, изготовленный из крошки).

Качество чаев в Китае обозначается просто цифрами от 1 до 7. «Семерка» хуже всех, для самого лучшего чая сделано исключение, это не «единичка», а extra (экстра).

Чай в японии оценивается в баллах, от 10 до 300. Чем меньше, тем хуже. Поэтому если на упаковке указана цифра ниже ста, лучше чай не покупать. А если 300? Этого почти не бывает. Как говорят японцы, такой чай был бы слишком хорош, чтобы его пить.

Что же это за буквы такие?

«OP» «TGFOP» «Pekoe» и многие другие буквенные аббревиатуры, используемые в названии чая и пестрящие на различных упаковках, обозначают категорию чайных листьев. Несмотря на то, что официально не существует никакого строгого международного стандарта относительно категории чайного листа, производители чая и чайные эксперты всего мира давно пользуются данными аббревиатурами, с помощью которых, они понимают о каком типе чайного сырья идет речь и на какую стоимость они могут рассчитывать.

Категории ломаного чая

BOP – Broken Orange Pekoe – категория чайного листа, получаемая из кусочков чайных листьев категории OP (Orange Pekoe). Такие чаи обладают более крепким и насыщенным терпким вкусом:

FBOP – Flowery Broken Orange Pekoe – категория чайного листа, которую получают из кусочков молодых чайных листьев FOP категории. Такие чаи обладают самым ярким ароматом и полным вкусом от самого мягкого, до самого терпкого:

СТС – Crush Tear Curl – аккуратные чайные гранулы, полученные в результате скрутки ломанных чайных листьев. Самый популярный традиционный чай в Индии, обладающий крепким насыщенным вкусом:

Категории чайного листа

Наиболее часто данной градацией по категориям чая пользуются производители индийских, цейлонских и кенийских чаев. С помощью буквенных аббревиатур они «зашифровывают» в названии чая такие параметры, как величина чайного листа, способ его обработки, тип чайного сырья, наличие типсов (золотых чайных листочков – почек) и прочее.

Стоит заметить, что существуют категории цельнолистового и ломаного чая, а также гранулированного чая и чайная пыль. В цельнолистовых категориях чая каждая чаинка сделана из отдельного чайного листочка – это средний и крупнолистовой чай. Ломаные категории чая состоят из мелких чаинок, полученных из кусочков отдельных листьев – это средне и мелколистовой чай. Гранулированный чай (СТС) получается в результате измельчения и аккуратной скрутки чайного листа на специальном оборудовании. Пыль – самая низкая категория измельченного чая, которую чаще всего отправляют на фасовку в чайные пакетики, это чай в виде пыли (песка).

Какая же категория чая лучше?

С финансовой точки зрения все максимально просто. Чем сложнее производство чая, тем выше его стоимость. Соответственно чем больше в чае золотых типсов и молодых листочков – тем дороже чай, ведь это молодое сырье и ручной сбор. Цельнолистовые чаи дороже ломаных, так как отдельные цельные листочки собираются вручную. Ломаные чаи – это средний ценовой сегмент и может собираться специальными машинами, которые в отличие от человека не отбирают и не берегут чайное сырье, поэтому стоят меньше.

С точки зрения вкуса и аромата чая все не так просто, как с ценой. В данном вопросе все индивидуально. Кому-то больше нравятся более мягкие и многогранные на вкус цельнолистовые чаи, а кому-то более крепкие и ароматные ломаные. Каждый чай уникален и обладает своими вкусовыми и ароматическими особенностями, которые находят своего ценителя только после близкого знакомства.

Оцените статью
Маркировка-Про