Маркировка творога это

Маркировка творога это Маркировка
Содержание
  1. Сроки оформления
  2. Штрафы за нарушение правил маркировки
  3. Маркировка молочной продукции для общепита
  4. Кто должен маркировать молочную продукцию
  5. Сроки маркировки молочной продукции
  6. Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции
  7. Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы
  8. Правила маркировки молочной продукции
  9. Какую продукцию не нужно маркировать
  10. Как рознице и общепиту подготовиться к маркировке
  11. Какая молочная продукция не подлежит обязательной маркировке
  12. Как маркируется молочная продукция в общепите
  13. Приемка продуктов
  14. Вывод из оборота
  15. Маркировка мороженого с 2021 года
  16. Этапы введения маркировки молочных продуктов
  17. Нововведения в 2022 году
  18. Какая молочная продукция подлежит маркировке
  19. Регистрация в маркировке молочной продукции
  20. Маркировка молочной продукции в 2020 и 2021 году, дорожная карта запуска
  21. Добровольная маркировка творога и молочной продукции в 2019 году
  22. Какие товары затрагивает маркировка молока
  23. Как маркировать молочную продукцию с 2021 года на производстве
  24. Частые вопросы и ответы
  25. Регистрация в маркировке молочной продукции
  26. Правила маркировки молочной продукции
  27. Штрафы в 2022 году
  28. Устройство и правила системы маркировки молока и молочной продукции
  29. Правила оборота маркированной продукции
  30. Сколько стоит код маркировки
  31. Штрафы за нарушения в работе с маркированным товаром
  32. Маркировка молочной продукции для розничной торговли
  33. Видео: как описать молочную продукцию
  34. Когда розница сама маркирует продукцию?
  35. Вывод из оборота
  36. Возврат товара
  37. Как работает система маркировки молочной продукции
  38. Текст ГОСТ 32927-2014 Творог для детского питания. Технические условия
  39. ТВОРОГ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
  40. Технические условия
  41. Что не подлежит маркировке
  42. Наши преимущества
  43. Обязательная маркировка молочной продукции

Сроки оформления

Соблюдение требований к оформлению упаковки пищевой продукции – обязанность производителей и дистрибьюторов. За отсутствие обязательной информации, указание недостоверных данных, непрохождение декларирования предусмотрена административная ответственность, включающая штрафы, изъятие партий товара или приостановку деятельности фирмы на срок до 3-х месяцев.

Если вы сомневаетесь в корректности оформления этикетки, планируете пройти декларирование или добровольную сертификацию, обратитесь за советом в ЦС «Промотест». Мы поможем оформить необходимые разрешения и произвести маркировку изделий согласно требованиям регламентов ЕАЭС.

Срок оказания услуг – от 1 рабочего дня. Точное время решения поставленной задачи и стоимость услуг озвучивает специалист после анализа заявки клиента.

Штрафы за нарушение правил маркировки

Нарушителей правил, то есть тех кто торгует товарами без маркировки или производит их, штрафуют, а всю продукцию изымают.

К тем, кто не соблюдает требования, применяется как административная, так и уголовная ответственность.

Мелкое нарушение влечет за собой штраф:

  • до 4 тыс. рублей для физлиц;
  • до 10 тыс. рублей для должностных лиц;
  • до 300 тыс. рублей для юрлиц.

За нарушения в особо крупных размерах могут лишить свободы на срок до 6 лет.

Маркировка молочной продукции для общепита

Кафе и рестораны принимают молоко, сыры, мороженое, кефир, йогурты и другие продукты от оптовиков или напрямую от производителей.

Чтобы приготовить блюда с любым из товаров в категории молочная продукция его нужно вывести из оборота. Для этого работникам заведений общепита придется сканировать коды и списывать их из системы по причине «для собственных нужд».

Иногда рестораны не используют молочную продукцию на кухне, а продают ее в той же упаковке, в какой получили. Это может быть мороженое на летней веранде или сливки, которые посетитель сам добавляет в кофе. Такие товары нужно продавать через онлайн-кассу и поступать с ними так же, как и в розничной торговле.

Кто должен маркировать молочную продукцию

Производители наносят коды на молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.

Оптовики или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.

Розница сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.

Еще один участник процесса — общепит. Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».

Сроки маркировки молочной продукции

Программа стартует с 20 января 2021 года на добровольных началах.

Сроки следующие:

ВремяС 1 июня 2021 года — маркировка сыров и мороженого.
ВремяС 1 сентября 2021 года — продукты со сроками реализации свыше 40 суток.
ВремяС 1 декабря 2021 года — продукция со сроками продажи до 40 суток.
ВремяС 31 марта 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации до 40 дней на онлайн-кассе. (Ранее было 20 января 2022, сроки изменены согласно ППРФ №2100 от 30.11.2021)
ВремяС 1 июня 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации больше 40 дней на онлайн-кассе.
ВремяС 1 сентября 2022 года — порционный учет.
ВремяС 1 сентября 2022 года — наступает обязанность передавать информацию о поставках товаров в систему Честный Знак при переходе прав собственности (код товара и количество товаров на отгрузку) без перечисления кодов маркировки для производителей, импортирующих организаций, оптовых и розничных продавцов. Для розничных магазинов наступает обязанность сканировать коды маркировки с упаковок молочной продукции на кассе и передавать данные о продаже товаров с помощью контрольно-кассовой техники. Также наступает необходимость для всех участников оборота подавать информацию о выбытии товара по другим причинам (не продажа на кассе) в виде объемно-сортового учета (код товара и его количество без перечисления кодов маркировки.
ВремяС 1 декабря 2023 года — обязанность передавать данные в систему маркировки наступает и для сегмента HoReCa (гостиницы, отели, организации питания). Маркировать производимую молочную продукцию становится обязательным для фермеров крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов  (КФХ, СПК). Для фермеров также обязательным становится подача данных об обороте товаров и выводе из оборота.
ВремяС 1 июня 2025 года — поштучный учет для молочной продукции со сроками реализации свыше 40 дней (кроме скоропортящихся продуктов).

Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции

Сроки маркировки для производителей

Если вы не знаете, подлежит ли ваш продукт  маркировке с 1 июня 2021 года, нужно ориентироваться на таблицу следующим образом:

  • Коды по ТН ВЭД и ОКПД 2 включены в список маркировки — маркируете;
  • Код ТН ВЭД включен в список, но код ОКПД 2 не включен — не маркируете;
  • Код ОКПД 2 входит в список маркировке, но ТН ВЭД не входит — не маркируете.

Всю продукцию, которая попадает под этапы с 1 сентября и 1 декабря можно промаркировать досрочно. Это не является нарушением.

Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы

Сроки маркировки для розницы

Правила маркировки молочной продукции

На все упаковки молочной продукции наносится цифровой код DataMatrix. Это маленький код, который можно напечатать сразу на упаковке или на этикетке. Чтобы его получить, производитель должен зарегистрироваться в Честном Знаке и заключить договор с оператором системы ЦРПТ.

Какую продукцию не нужно маркировать

В системе маркировки пока не учитывается молочная продукция с весом упаковки до 30 грамм. Не нужно маркировать продукты, которые продают на развес и на розлив. От даты упаковки до даты продажи должно пройти не менее 3-х дней.

Не нужно маркировать питание для детей младше 3-х лет. Если питание предназначено для детей более старшего возраста, на него распространяются общие требования. Фруктовый лед и другое мороженое без молочного жира и белка не подлежит маркировке.

Исключением будет и молочная продукция для профилактического или специального питания. Это продукция, обогащенная витаминами, минералами и пробиотиками.

Не нужно учитывать в системе продукты, произведенные до начала маркировки. Можно продавать их до истечения срока хранения.

От маркировки пока освобождаются фермерские хозяйства, которые организуют прямые продажи или реализуют продукцию в своем розничном магазине.

Как рознице и общепиту подготовиться к маркировке

Тем, кто хочет подготовиться к маркировке сливочного масла, сыворотки и другой молочной продукции, следует пройти те же этапы, что и представителям других отраслей:

  • Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя.
  • Зарегистрироваться в Честном Знаке.
  • Подготовить оборудование для маркировки молочной продукции: онлайн-кассы и сканер 2D-штрихкодов.
  • Подключиться к системе электронного документооборота.

После старта обязательной маркировки у организации или индивидуального предпринимателя есть всего семь дней, чтобы начать работать в системе.

УКЭП нужно делать на человека, который может действовать от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя без доверенности.

Какая молочная продукция не подлежит обязательной маркировке

Маркировать не нужно:

  • продукцию с массой меньше 30 грамм;
  • продукция, экспортируемая за пределы ЕАЭС;
  • пробники и иные выставочные образцы не для продажи;
  • товары при госзакупках, которые являются тайной, при их транспортировке на территории России;
  • товары для детского питания до 3-х лет и специализированные товары для диетического и лечебного питания;
  • вся молочная продукция упакованная не на заводе, а в магазинах;
  • вся продукция для дальнейшей переработки и использования другими организациями (не для конечного потребления).

Например, маркироваться будет молоко для приготовления пищи в детских садах и школах, сыр для нарезки на другом предприятии, который затем пойдет на продажу, масло для продажи в розничном магазине на развес или для фасовки на другом предприятии. Не маркируется масло для приготовления блинов, масло для изготовления теста и пирожков, молоко для изготовления сыра.

Как маркируется молочная продукция в общепите

В маркировке молока и молочных продуктов участвуют не только розничные магазины, но и заведения общественного питания (кафе, рестораны, бары и др.). Рассмотрим, как происходит процесс работы в этом сегменте.

Приемка продуктов

Организации общественного питания закупают маркированные продукты по общей схеме через УПД. Закупки можно осуществлять как у оптовых организаций, так и у изготовителей напрямую.

Вывод из оборота

Вывод продукта из оборота возможен двумя способами:

  • через онлайн-кассу при продаже в упаковке (например, мороженого);
  • в личном кабинете, выбирая списание товара по причине «для собственных нужд» (если это ингредиенты для приготовления блюд).

Маркировка мороженого с 2021 года

Во вторую группу товаров, которых раньше других затронули требования по передачи информации в Честный Знак, попали мороженое и различные виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао. Для их маркировки также используют цифровой код с детальной информацией о продукте.

Цифровые коды не требуются, если молочная составляющая пищевого льда окажется нулевой. Это значит, что маркировать лед, который добавляют в напитки для охлаждения, не нужно.

Производители мороженого, как и другие участники рынка молочной продукции, могут остановиться на одном из трех способов нанесения кодов: прямой, типографский или этикетирование. Выбор зависит от типа упаковки, уровня автоматизации линий и других факторов.

Если упаковка произведена после старта обязательной маркировки мороженого, но кода на ней нет, можно обратиться в типографию. Там наклеят специальные стикеры с недостающей информацией.

Этапы введения маркировки молочных продуктов

Старт маркировки молока в РФ состоялся 20 января 2021 года. С этой даты для участников рынка открылась регистрация в проекте «Честный ЗНАК». Введение маркировки будет продолжаться до 2024 года.

Как будет учитываться молочная продукция:

  1. С 1 июня 2021 года нужно маркировать сыры и мороженое на основе молочного белка или жира.
  2. С 1 сентября 2021 года нужно маркировать продукцию, которая хранится от 40 дней.
  3. На 1 декабря 2021 г. запланировано введение обязательной маркировки для продуктов, которые хранятся до 40 дней.
  4. С 31 марта 2022 г. начинается обязательная передача данных о выбытии продуктов, которые хранятся более 40 дней.
  5. С 1 июня 2022 г. начинается обязательная передача информации о выбытии продуктов, которые хранятся менее 40 дней.
  6. С 1 сентября 2022 г. становится обязательным объемно-сортовой учет по УПД.
  7. С 1 декабря 2022 г. маркировка молока становится необходимой для всех фермеров
  8. С 1 декабря 2023 г. вводится поэкземплярный учет для продуктов, которые хранятся более 40 суток. Учет становится повсеместным.
  9. Бизнесмены из отдаленных и труднодоступных местностей получили послабление. Для них любой период маркировки происходит на 30 дней позднее.

Это самый долгий срок реализации проекта за историю «Честного ЗНАКа». Введение маркировки было разделено на несколько шагов, потому что ассортимент продукции очень разнообразный. В нем есть товары, отличающиеся по составу, сроку годности, технологии производства. Для каждой группы товаров нужно будет реализовать отдельные правила учета.

маркировка молочной продукции с 2021

Нововведения в 2022 году

С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.

Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.

Какая молочная продукция подлежит маркировке

Товары, которые нужно маркировать, перечислены на этой схеме с кодами ТН ВЭД и ОКПД 2.

Цифровые коды нужны не для всего рынка молочной продукции. Правила не касаются товаров, вес которых вместе с упаковкой меньше 30 граммов. Их придется маркировать только при продаже в блоке из нескольких упаковок. Нужно получать один код для всего блока.

Наносить коды не требуется на питание для детей до трех лет, а также специальное и профилактическое питание.

Среди исключений и весовой товар. Это молоко, продаваемое на разлив, а также творог, сметана или другие продукты на развес. Маркировать их не нужно.

Регистрация в маркировке молочной продукции

Поможем пройти регистрацию в маркировке молочной продукции Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги по маркировке под ключ.

Подробнее о предложении

Оглавление

  • ГИС МТ «Честный Знак»
  • Введение маркировки молочной продукции
  • Перечень маркируемых молочных продуктов
  • Какая молочная продукция не подлежит маркировке
  • Сроки маркировки молочной продукции
  • Нововведения в 2022 году
  • Участники маркировки
  • Как работает система маркировки молочной продукции
  • Как маркируется молочная продукция
  • Маркировка молочной продукции для розничной торговли
  • Как маркируется молочная продукция в общепите
  • Нужна ли маркировка остатков молочной продукции
  • Обязательная маркировка молочной продукции: как подготовиться
  • Регистрация в маркировке молочной продукции
  • Подготовка программного обеспечения
  • Необходимое оборудование
  • Штрафы в 2022 году
  • Вопрос-Ответ

Маркировка молочной продукции в 2020 и 2021 году, дорожная карта запуска

В 2019 году стало известно, что обязательная маркировка молока и готовой молочной продукции стартует 1 июня 2020 года, но в итоге она заработала только с 1 июля 2021. Незадолго до этого — в январе — начался этап добровольного нанесения кодов.

В 2021 году маркировка затронула только производителей и импортеров. Им запретили выпускать и ввозить на территорию РФ «молочку» без уникальных идентификаторов:

  • с 01.06.2021 — сыры и мороженое;
  • с 01.09.2021 — все остальные продукты со сроком годности от 40 дней;
  • с 01.12.2021 — скоропорт, хранящийся не более 40 суток.

Все остальные стадии внедрения маркировки в молочной отрасли запланированы на 2022 и 2023 годы. Они коснутся оптовых компаний, розничных магазинов и фермерских хозяйств. Чтобы лучше разобраться в сроках, предлагаем для ознакомления дорожную карту маркировки молочной продукции.

Добровольная маркировка творога и молочной продукции в 2019 году

Новые правила маркировки введены в России с 2019 года. Для творога и иных видов молочки она носит экспериментальный характер на период с июля 2019 года по 1 февраля 2020 года. В дальнейшем маркировать нужно будет каждую пачку творога путем нанесения специальных идентификационных знаков (штрих-кодов). Эти коды являются уникальными, т.е. позволяют идентифицировать конкретную партию продукции.

Выделим ключевые моменты, которые нужно учесть при добровольном участии в эксперименте по Постановлению Правительства РФ № 836:

  • предпринимателям нужно подключить к информационной системе (ИС), заполнять карточки товаров, заказывать штрих-коды по мере выпуска продукции;
  • коды наносятся на этикетку или упаковку, могут быть проверены и считаны только специальным оборудованием (сканерами);
  • сведения о каждой операции, вплоть до реализации в розницу, будут отражены в единой ИС;
  • контрагенты и покупатели смогут отсканировать штрих-код и проверить информацию о  товаре и производителе, выявить подделку или контрафакт.

Планируется, что с февраля 2020 года размещение средств идентификации будет обязательным условием для работы с молочной продукцией. Поэтому своевременное участие в добровольном эксперименте позволит подготовить бизнес к переходу на новые правила маркировки, приобрести и настроить оборудование, обучить персонал, наладить взаимодействие с ИС. Весь документооборот в ИС осуществляется в цифровом формате, поэтому предпринимателям нужно иметь ЭП.

На период эксперимента государство освобождает участников от санкций за нарушения правил по маркировки молочной продукции контрольными средствами идентификации. Это дает существенное преимущество, так как к февралю 2020 года участник эксперимента уже будет полностью готов к обязательному использованию штрих-кодов, приобретет оборудование и настроит ККТ, будет зарегистрирован в информационной системе мониторинга.

Обратившись в центр сертификации «ИНТЕРТЕСТ», вы сможете получить содействие по внедрению системы, освоить работу с ИС по маркировке творога и иного ассортимента молочки. Наши опытные специалисты окажут помощь в разрешении любых сложностей и проблем. Подробнее о правилах обязательной и добровольной маркировке творога вы можете узнать на бесплатной консультации.

Какие товары затрагивает маркировка молока

На данный момент производители обязаны промаркировать любую продукцию со сроком годности от 40 суток. С 1 декабря обязательной станет маркировка молока и молочных продуктов, которые остаются свежими менее 40 суток.

В «Честном ЗНАКе» нужно вести учет продуктов из списка:

  1. молоко;
  2. молочную сыворотка;
  3. кефир;
  4. пахта;
  5. йогурт;
  6. сливки;
  7. творог;
  8. сыры;
  9. сливочное масло;
  10. молочные жиры и масла;
  11. напитки с молочными жирами;
  12. мороженое;
  13. пищевой лед;
  14. свернувшееся молоко;
  15. свернувшиеся сливки;
  16. ферментированные продукты.

Проверить, нужно ли промаркировать продукты, вы можете по кодам ОКПД 2 и ТН ВЭД. На сайте «Честный ЗНАК» опубликован список товарных групп, подлежащих обязательной маркировке.

честный знак маркировка молочной продукции

Как маркировать молочную продукцию с 2021 года на производстве

Наносить коды на молочную продукцию можно тремя способами.

  • Типографский. Когда производитель заказывает печать упаковки в типографии и получает ее уже с маркировкой. Из оборудования понадобится только датчик технического зрения, который умеет считывать штрихкоды, или сканер.
  • Прямое нанесение. Способу требует установить новое оборудование или адаптировать то, что уже есть. Например, устройства для каплеструйной и термоструйной печати.
  • Этикетирование. Способ подойдет, если планируете наносить на товар наклейку с кодом. Для этого способа нужны принтер и аппликатор.

Преимущество работы с типографией в том, что еще до передачи упаковки она сама должна проверить, считываются ли нанесенные коды. Если нет — типография обязана перевыпустить упаковку. Таким образом, для бизнеса процесс становится еще проще.

Датчик технического зрения и сканер оптимальны для всех трех способов.

Если ваша компания выбрала типографский способ, она может оплатить код уже после печати. На это отведено 180 дней. Отсчет начинается с момента отчета, в котором вы сообщите, что нанесли маркировку на упаковку. А завершается, когда вы введете продукцию в оборот.

Частые вопросы и ответы

Loader image

Да, отправлять ВСД на маркированную продукцию все еще нужно.

Правила и порядок передачи кодов маркировки для молочных продуктов утверждается приказом Федеральной Налоговой службы РФ №ММВ-7-15/820@ от 19.12.2018 года. Если товаров много, то коды в УПД можно передавать не на каждую единицу по отдельности, а кодами групповой упаковки или агрегаторов (коробов, паллет).

Весь сыр подлежит маркировке, так и продажа его на развес от маркировки не освобождает. Производители и оптовики наносят код на головку сыра. Если производитель или оптовая организация разделили головку сыра на куски, то должны промаркировать каждый из них в отдельности, при этом код маркировки для всей головки сыра нужно вывести из оборота.

Розничные же продавцы если решили продать сыр на развес, то должны списать код всей головки сыра. Необходимо указать вид причины: «Использование для собственных нужд». Куски сыра на развес пробиваются как обычное немаркированное изделие.

Действительно. Код идентификации не содержит информацию о сроках годности. Эта информация хранится на уровне атрибутов кода внутри самой информационный системы. Получить информацию о сроках можно в приложении Честный Знак, отсканировав код с этикетки товара.

Если молочная продукция не имеет постоянный фиксированный вес, то есть одна упаковка весит 200 гр., а вторая 230 рг., то ее нужно маркировать особым образом. В этом случае нужно применять параметр веса: линейный штрих-код со значением веса плюс маркировочный код. На данный момент включение информации о фактическом весе в код маркировки пока обсуждается.

Сроки продажи маркированной молочной продукции с фиксацией на кассе зависят от ее срока годности. Так, продукцию со сроками годности менее 40 дней нужно продавать на кассе уже с 20 января 2022 года. Для остальной молочной продукции (долгий срок реализации) продажа с фиксацией кода маркировки на кассе необходима с 1 июня 2022 года.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 8 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Маркировка творога это

Нужна помощь в подключении к Маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем на любом этапе подключения.

Регистрация в маркировке молочной продукции

Для всех участников регистрация в программе маркировки примерно одинакова.

Чтобы зарегистрироваться, участникам необходимо:

ШАГ 1. Получить электронную подпись на руководителя ИП или организации (получить можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре). Если у вас уже есть подпись, то повторно оформлять ее не нужно.

ШАГ 2. Подготовить рабочее место (компьютер): установить драйверы токенов и СКЗИ для работы с ЭЦП.

ШАГ 3. Перейдите на сайт https://markirovka.crpt.ru/register и кликните по кнопке «Зарегистрироваться«

ШАГ 4. Действуйте инструкции на экране: выберите вашу электронную подпись из списка предложенных, укажите адрес электронной почты. На e-mail указанный при регистрации придет сообщение с логином и паролем от личного кабинета.

ШАГ 5. Заполните профиль в личном кабинете: данные организации или ИП, платежные реквизиты, информацию о вашем операторе ЭДО, данные сотрудников, которые будут работать в системе (на них также понадобятся электронные подписи).

Правила маркировки молочной продукции

На все упаковки ультрапастеризованной, стерилизованной, фасованной и другой молочной продукции наносится цифровой код DataMatrix. Это маленький код, который можно напечатать сразу на упаковке или на этикетке. Чтобы его получить, производитель должен зарегистрироваться в Честном Знаке и заключить договор с оператором системы ЦРПТ.

Штрафы в 2022 году

Всем нарушителям новых правил грозит административная ответственность в виде штрафов.

За производство без маркировки:

  • штраф для организаций — от 50 до 100 тыс. ₽
  • штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽

За хранение, перемещение и продажу без отчетности в систему:

  • штраф для организаций — от 50 до 300 тыс. ₽
  • штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽
  • штраф для граждан — от 2 до 4 тыс. ₽

Устройство и правила системы маркировки молока и молочной продукции

Национальная система маркировки «Честный ЗНАК» учреждена правительством РФ. Процедура маркировки молочных продуктов и их дальнейшая реализация устроены следующим образом.

1. Производитель или импортёр регистрируется в системе «Честный ЗНАК», заказывает у неё цифровые коды формата Data Matrix и наносит на упаковки с товаром. В коде маркировки содержится зашифрованная информация о названии, производителе и составе товара. Цифровой код маркировки сложно и дорого подделывать.

При продаже партии маркированного товара, например, пакетированного молока или бутилированных йогуртов, производитель или импортёр формирует универсальный передаточный документ (УПД), содержащий коды маркировки групповых и транспортных упаковок товара. Этот УПД производитель вместе с товаром передаёт покупателю-оптовику, а также в систему «Честный ЗНАК».

2. Оптовик, продавая партию товаров молочной промышленности розничному магазину, также создаёт УПД, где содержатся коды Data Matrix групповых и транспортных упаковок «молочки». УПД передаётся фирме-покупателю и в «Честный ЗНАК».

3. Предприятие розничной торговли во время приёмки молочной продукции направляет в «Честный ЗНАК» полученный от оптовика УПД, подтверждая в национальной системе маркировки очередную смену собственника партии молочных продуктов. При продаже покупателям кассир розничного магазина считывает подключённым к онлайн-кассе 2D-сканером цифровой код маркировки с каждой единицы «молочки». Затем на онлайн-кассе пробивается чек для покупателя. Данные о реализованных молочных продуктах, подлежащих маркировке, автоматически направляются в систему «Честный ЗНАК», оператору фискальных данных, а через него – в ФНС России.

Важно: электронный УПД должен передаваться через сервис ЭДО контрагентам и в «Честный ЗНАК» в течение 3-х рабочих дней с приёмки партии маркированных продуктов молочного производства.

Правила оборота маркированной продукции

Система маркировки продукции «Честный ЗНАК» объединяет участников рынка: производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовые и розничные магазины. Но маркировка молока затрагивает еще одно направление бизнеса: заведения общественного питания.

Работа с «Честным ЗНАКом» невозможна без электронного документооборота (ЭДО). Участники оборота должны подписывать универсальные передаточные документы. УПД заменяют бумажные накладные.

Участники оборота должны обмениваться ветеринарно-сопроводительными документами (ВСД). Система «Честный ЗНАК» интегрирована с системой «Меркурий», что упрощает документооборот. В единой базе данных всегда можно отследить, на каком этапе оборота находится продукция.

Какой путь проходит продукция от завода до покупателя:

  1. Изготовитель заказывает коды Data Matrix и наносит их на упаковки.
  2. Завод подготавливает УПД и ВСД на молочную продукцию и отправляет их дистрибьютору. Компания-перевозчик не участвует в ЭДО, она получает бумажные накладные.
  3. Дистрибьютор получает продукцию и сверяет данные из УПД с информацией на упаковке. Если в документации нет ошибок, он принимает поставку. В базе данных происходит смена собственника партии.
  4. Аналогичная процедура выполняется при каждой продаже продукции, пока она не поступит в розничный магазин.
  5. При формировании чека кассир сканирует этикетки с Data Matrix с каждой упаковки. После продажи на кассе продукты списываются с баланса магазина.

Информация о списании проводится через оператора фискальных данных (ОФД). Чтобы продукты автоматически списывались с баланса, нужно заключить дополнительный договор с ОФД. Только после этого начнется передача данных в единую базу.

обязательная маркировка молочной продукции

Сколько стоит код маркировки

Во время подготовительного периода с 20 января по 1 июня 2021 года коды выдавали бесплатно. Участники должны были нанести коды и ввести в оборот товары до того, как продавцам запретят реализовывать продукцию без маркировки.

После того, как цифровые коды стали обязательными для части молочных продуктов, стоимость DataMatrix может измениться. Следите за новостями на этой странице или подпишитесь на нашу рассылку.

Штрафы за нарушения в работе с маркированным товаром

Согласно 15.12 КоАП РФ, штрафуют тех, кто вовремя не зарегистрировался в национальной системе маркировки «Честный ЗНАК», а также за прочие нарушения в работе с товаром, подлежащим обязательной маркировке.

Размер штрафа должностным лицам: 1000-10 000 ₽. Юрлицам – 50 000-300 000 ₽. Грубые нарушения чреваты уголовной ответственностью.

Избегите штрафов – подготовьтесь заранее к применению ЭДО!

Выберите одно из трёх решений компании «Такском» для маркировки!

«Такском-Файлер» – простой и малозатратный сервис электронного документооборота для маркированных товаров. Работает через браузер. В мобильном приложении «Файлера» камера смартфона служит считывателем кодов маркировки вместо 2D-сканера.

«1С-Такском» – решение для ЭДО в привычном интерфейсе «1С».

«Модуль обработки 1С» – обмен, согласование и подписание электронных документов прямо из «1С».

Маркировка молочной продукции для розничной торговли

Что включает в себя маркировка молока для розницы? После регистрации и получения личного кабинета магазин должен сформировать в каталоге карточки всей молочной продукции с описанием. Перед тем как приступить к созданию карточек, потребуется заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. Пока договор не будет заключен, создать карточки вы не сможете.

Все созданные вами в каталоге карточки попадают в реестр товаров. Если вы зарегистрированы и имеете созданные карточки товара с описанием в системе GS1, то они также подтянутся в реестр. Далее можно заказать коды маркировки на товар.

Видео: как описать молочную продукцию

Когда розница сама маркирует продукцию?

Организации розничной торговли сами маркируют молочную продукцию в следующих случаях:

  • если код на упаковке поврежден,
  • если код на упаковке утерян,
  • если код не считывается.

Вывод из оборота

Чтобы оформить продажу маркированной продукции, кассир на онлайн-кассе сканирует код маркировки и продает товар как обычно. Онлайн-касса сама делает запрос в систему Честный Знак на проверку кода, после чего возвращается информация с подтверждением, а продукт выбывает из оборота.

Как продавать фасованный продукт? Если магазин закупает головку сыра и самостоятельно ее фасует, то такие части не маркируются. Маркированная сырная голова должна быть выведена из оборота после разделения на части в течение 3-х рабочих дней. Для этого в Честный Знак нужно подать информацию:

  • ИНН организации или ИП
  • Причина вывода продукта из оборота (реализация на развес, в нарезку)
  • Дата упаковки
  • Коды Data Matrix
  • Стоимость товара

Инструкцию по выводу товара из оборота при реализации конечным потребителям читайте по ссылке.

Инструкцию по выводу товара из оборота по другим причинам читайте по ссылке.

Возврат товара

Возвраты молочной продукции в системе Честный Знак не предусмотрены. Код маркировки выбывает из системы после продажи на кассе.

Как работает система маркировки молочной продукции

Система работает следующим образом:

  1. Все участники рынка регистрируются в электронной системе Честный Знак и получают личный кабинет.
  2. Коды маркировки Data Matrix заказываются производителем в Честном Знаке и наносятся на продукцию одним из трех способов.
  3. На каждую единицу товара наносится уникальный код, который позволяет отследить путь продукта с момента изготовления до его потребления.
  4. Все промаркированные продукты вводят в оборот.
  5. Дальше товар перемещается от собственника к собственнику. При этом вся работа ведется посредством обмена электронными накладными с кодами маркировки (УПД*) в программе электронного документооборота (ЭДО). При отправке груза на него формируется УПД и отправляется покупателю (розничному магазину или оптовой организации).
  6. Покупатель получает товар и электронный документ, проверяет достоверность информации в УПД и принимает товар. Приемка обязательно включает в себя проверку кодов маркировки. Далее нужно подписать УПД электронной подписью.
  7. Продажа товара в розницу проходит на онлайн-кассе, с которой информация о выбытии отправляются с кассы через оператора фискальных данных в Честный Знак.

Схема работы маркировки молока

Текст ГОСТ 32927-2014 Творог для детского питания. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ТВОРОГ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Маркировка творога это

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г Но 46)

За принятие проголосовали:

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2014 г. No 1963-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32927—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информацион• ном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

€> Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ТВОРОГ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия Curds for children’s nutrition. Specifications

Дата введения — 2016—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на творог для детского питания (далее — продукт), герметично упакованный в потребительскую упаковку и предназначенный для непосредственного использования в литании детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4.5.1.5. требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3. требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—65 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809.1—2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ПОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347—97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ПОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис

ГОСТ 30648.1—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира ГОСТ 30648.2—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.3—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухо* го вещества

ГОСТ 30648.4—99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 30706—2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-си но в В, и М.

ГОСТ 30726—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coii

ГОСТ 31449—2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31502—2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мыщьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания Sr-90

ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32219—2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32901—2014 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологическою анализа

Примечание—При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Наииоиальиые стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

3.1 творог для детского питания: Кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и метода кислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессоеания и (или) прессования, сепарирования (центрифугирования) или ультрафильтрации, предназначенный для детскою питания.

3.2 творог для питания детей раннего возраста: Творог для детскою литания, предназначенный для детей с 6 мес в качестве прикорма и литания детей до трех лет.

3.3 творог для питания детей дошкольного и школьного возраста: Творог для детскою литания. предназначенный для детей дошкольною возраста — с трех до шести лет и школьною возраста — с семи до 14 лет.

4.1 Продукт выпускают с массовой долей жира: 4%. 5%.9%и10%.

4.2 Продукт в зависимости от способа производства (способа отделения сыворотки) подразделяют:

• на получаемый путем прессования и/или самопрессоеания;

• получаемый путем сепарирования;

— получаемый путем ультрафильтрации.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.

5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

* Массовую концентрацию кальция контролируют а продукте, предназначенном для питания детей раннего возраста.

5.2 Требования к сырью

5.2.2 Для изготовления продукта используют следующее сырье:

• молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 или нормативному документу, действующему на территории государств, принявших стандарт, предназначенное для производства продуктов детского питания, не ниже первой группы чистоты, кислотностью от 16 °Т до 18 °Т. с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3. КМАФАнМ не более 3 10* КОЕ/см3. термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы;

• молоко сухое, предназначенное для производства продуктов детского питания, по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт (используют для нормализации);

• закваску, состоящую из лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

• воду питьевую по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств. принявших стандарт (используют для восстановления сухого молока).

Маркировка потребительской упаковки для питания детей раннего возраста должна содержать надпись: а Вскрытая упаковка хранению не подлежит».

5.3.2 Информационные данные о пищевой ценности продукта приведены в приложении А.

5.3.4 При необходимости на транспортную упаковку наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «Беречь от солнечных лучей», «Пределы температуры», «Беречь от влаги».

5.3.5 При использовании для групповой и транспортной упаковки прозрачных полимерных материалов маркировку допускается не наносить. В этом случае информационными данными служат видимые этикетные надписи на потребительской упаковке или групповой упаковке, дополненные необходимыми данными о количестве мест групповой упаковки и массе продукта. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или проставляют любым другим доступным способом.

5.3.6 Продукт, предназначенный котгруэке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. маркируют по ГОСТ 15846.

5.4.2 Масса нетто продукта в потребительской упаковке не должна превышать.

— 100 г — для продуктов питания детей раннего возраста:

— 200 г — для продуктов питания детей дошкольного и школьного возраста.

5.4.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от ее номинального значения — по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

5.4.5 Укладку транспортною пакета осуществляют так. чтобы была вид,на маркировка не менее одной единицы потребительской упаковки и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортною пакета. Укладку транспортною пакета осуществляют способами. обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской упаковки и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, и/или многооборотной упаковки без их деформации.

5.4.6 Упаковывание продукта, отправляемою в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки и определение объема выборки — по ГОСТ 26809.1. Готовый продукт принимают партиями.

6.2 Продукт контролируют на соответствие требованиям документа по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5. в соответствии с программой производственною контроля. утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809.1. ГОСТ 32901. ГОСТ 26929, ГОСТ 32164 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

7.3 Определение массы нетто, температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 3622 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 30648.1 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30646.2 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.6 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 30648.3 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.7 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 30648.4 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.8 Определение массовой концентрации кальция — по методикам и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.9 Определение микробиологических показателей.

• микроскопический препарат. БГКП (колиформы) — по ГОСТ 32901 или нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт;

— молочнокислых микроорганизмов (определяют для творога, полученного путем прессования и самопрессоваиия. предназначенного для питания детей дошкольного и школьного возраста) — по нормативным документам и методикам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

• Е.соН —■ по ГОСТ 30726 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

• Staphylococcus aureus —■ по ГОСТ 30347 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

• дрожжей и плесеней — по ГОСТ 30706 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

• патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонеллы и Lmonocytogenes. — по нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.

Общие требования и рекомендации по проведению микробиологических исследований — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.10 Определение показателя окислительной порчи — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.11 Определение содержания токсичных элементов;

• свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30S38 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— мышьяка — по ГОСТ 30538. ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на терри* тории государств, принявших стандарт;

• кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт:

• ртути — по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.12 Определение остаточных количеств пестицидов: хлорорганических — по ГОСТ 23452. остальных групп — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.13 Определение антибиотиков (контроль осуществляют по сырью) —по ГОСТ 31502. ГОСТ 32219 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.14 Определение микотоксинов (афлатоксина М,) — по ГОСТ 30711 или нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.15 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.16 Определение ГМО — по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.17 Определение меламина, диоксинов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт (в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье).

7.16 Допускается использование других методик и методов контроля, утвержденных в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

8.2 Транспортирование продукта в пакетированном виде —по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597. ГОСТ 26663 в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами.

8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

8.4 Продукт транспортируют и хранят при температуре (4 ± 2) *С.

8.5 Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.

Приложение А (справочное)

Информационные данные о пищевой ценности продукта

А.1 Информационные данные о пищевой ценности 100 г творога для детского питания приведены а таблице А1.

* Установленное значение показателя соответствует натуральному содержанию кальция в продукте и обусловлено природными (естественными) изменениями.

(2J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

(4) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

УДК 637.146.2:006.354 МКС 67.100.10

Ключевые слова: творог для детского питания, область применения, классификация, технические требования. маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Н в. Стрлто**оса Технический редактор £.в беспроэаанмоя Корректор €М Дульнеоа Компьютерная оерстка В И. Грищонло

Сдано в набор 12.03.2CtS. Подтесано а печать lB.03.20tS. Формат 60<в4’/а. Гарнитура Ариал. Усп. печ. л. 1.40.

Уч.чод. п. 0.75. Тираж 43 эо. Зак. 131В.

Издано и отпечатано ао ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. info4ggoslinfo.ru

Что не подлежит маркировке

Наносить коды нужно не на всю молочную продукцию. Перечень исключений выглядит так:

  • товары с массой менее 30 граммов;
  • продукция, продаваемая на развес;
  • продукты для специального питания;
  • товары, выпущенные для рекламы;
  • товары для продажи за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
  • молочные продукты на складе производителя.

Наши преимущества

Центр «Промотест» работает на рынке с 1998 года, за этот период он заслужил доверие клиентов и уважение конкурентов. Чтобы обеспечить высокое качество услуг, мы сотрудничаем с крупными российскими и европейскими исследовательскими центрами и лабораториями. Наши конкурентные преимущества – это:

  • индивидуальный подход к проблемам клиентов;
  • широкий спектр оказываемых услуг;
  • строгое соблюдение сроков, обозначенных заявителю;
  • постоянное повышение квалификации сотрудников;
  • бесплатные консультации на всех этапах сотрудничества;
  • доставка готовых документов в любую точку России.

Мы принимаем заявки онлайн ли по телефону. Наши менеджеры и юристы отслеживают все последние изменения в законодательства, поэтому клиенты, обратившиеся к нам за помощью, могут быть уверены на 100%, что их документы не вызовут претензий у контрагентов и контролирующих органов. Практика показывает, что 9 из 10 заявителей остаются довольны оказанными услугами и обращаются к нам повторно.

Обязательная маркировка молочной продукции

Все участникам программы понадобится выполнить ряд действий:

Розничные магазины

  1. 1. Оформить электронную подпись (УКЭП)
  2. 2. Зарегистрироваться в системе
  3. 3. Установить программу электронного документооборота
  4. 4. Приобрести оборудование для маркировки (онлайн-кассу, сканер штрих-кодов, принтер этикеток).
  5. 5. Приобрести программное обеспечение или интегрировать существующее

Оптовые организации

  1. 1. Оформить электронную подпись
  2. 2. Зарегистрироваться в системе
  3. 3. Установить программу электронного документооборота
  4. 4. Приобрести оборудование для маркировки (онлайн-кассу, сканер штрих-кодов, ТСД, принтер этикеток).
  5. 5. Интегрировать систему товарного и складского учета с личным кабинетом маркировки

Производители

  1. 1. Зарегистрироваться в Честный Знак
  2. 2. Описать товары в каталоге (сделать карточки товаров)
  3. 3. Заказать коды маркировки на товары
  4. 4. Выбрать соответствующее оборудование для внедрения маркировки
  5. 5. Выбрать интегратора и типографию
  6. 6. Протестировать весь процесс маркировки
Оцените статью
Маркировка-Про