Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях по санпину 2021

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях по санпину 2021 Маркировка
Содержание
  1. Как правильно использовать уборочный инвентарь
  2. Правила хранения уборочного инвентаря
  3. Зачем нужна маркировка инвентаря для уборки
  4. Нюансы маркировки в образовательных учреждениях
  5. Для чего нужна маркировка
  6. Уборочный инвентарь ЛПУ
  7. Маркировка уборочного инвентаря
  8. Маркировка уборочного инвентаря (образец)
  9. Порядок хранения используемого уборочного инвентаря
  10. Нюансы маркировки в медицинских учреждениях
  11. Как правильно маркировать ветошь
  12. Как маркировать ветошь в медицинских учреждениях
  13. Как маркировать ветошь в детском саду
  14. Нанесение цветной маркировки
  15. Маркировка уборочного инвентаря в аптеке
  16. Журнал проведения уборки в аптеке
  17. Способы нанесения маркировки
  18. Уборка в ЛПУ
  19. Уборочный инвентарь для ЛПУ
  20. Дезсредства для уборки и обработки инвентаря в ЛПУ
  21. Классификация оборудования для уборки
  22. Система цветового кодирования в маркировке
  23. На какой инвентарь наносится маркировка
  24. Моющие и дезинфицирующие средства
  25. РЕЗЮМЕ
  26. Требования СанПиН 2022
  27. Маркировка половых тряпок для уборки
  28. Маркировка швабр по СанПиНу
  29. Маркировка ведер для уборки по СанПиНу
  30. Обозначение веников и щеток
  31. Маркировка тележки
  32. Какой уборочный инвентарь нельзя использовать
  33. Инвентарь, необходимый для уборки
  34. Кто и как должен проводить уборку?
  35. Как проводится маркировка уборочного инвентаря
  36. Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря
  37. Комплектация инструментов и приспособлений для уборки
  38. Чем регулируется?
  39. Маркировка инвентаря для уборки помещений, требования и задачи
  40. Обслуживание

Как правильно использовать уборочный инвентарь

Основное правило при уборке — соблюдение техники безопасности. Уборщики должны носить специальную рабочую одежду и обувь, а при необходимости надевать средства индивидуальной защиты.

Важно! Все сотрудники, занятые уборкой помещений, должны проходить соответствующий инструктаж до того, как приступят к работе.

После уборки оборудование подвергают обеззараживанию и очистке. Для обработок готовят специальный дезинфицирующий раствор. Выбранный химический препарат должен обладать широким спектром действия, чтобы уничтожать возбудителей различных заболеваний и плесневые грибки.

Подготовка уборочного инвентаря к хранению:

  • Мелкое оборудование (щетки, съемные мопы, совки и прочие инструменты) замачивают в специальных емкостях, полностью погрузив в дезинфицирующую жидкость. После обработки все предметы тщательно моют под проточной водой, а затем просушивают.
  • Мопы из микрофибры можно также выстирать в режиме интенсивной стирки при высокой температуре (выше 60°). Для этого кладовую с уборочным инвентарем требуется оборудовать стиральной машиной.
  • Крупный инвентарь (швабры, ведра, тележки), который невозможно погрузить в жидкость целиком, протирают приготовленным раствором. После дезсредство смывают водой и просушивают оборудование с помощью чистых салфеток.

Уборка учреждений и мест скопления людей — ответственный процесс, который должен проходить с учетом всех подзаконных актов. За нарушение установленных государством Санитарных правил и норм может грозить ответственность вплоть до уголовной. СанПиН предназначен для защиты жизни и здоровья людей и является обязательным к исполнению.

Правила хранения уборочного инвентаря

Уборочное оборудование быстро пачкается. Чтобы инвентарь из средства борьбы с загрязнениями не стал их источником, требуется соблюдать правила хранения.

Важно! Как хранить и содержать в чистоте инструменты для уборки, прописано в требованиях СанПиНа.

Хранение средств и инвентаря для уборки допускается только после тщательной дезинфекции. Складирование должно происходить в специальных кладовых, которые в последние десятилетия получили название «Моповых» (с англ. «mop» – швабра).

Поскольку профессиональные моющие средства могут представлять опасность, такое помещение должно запираться на ключ и иметь ответственного за хранение. Располагают моповые за пределами рабочих помещений, где люди находятся постоянно.

Важно! В кладовой для уборочного инвентаря на видном месте обязательно вешают подробную схему цветового кодирования.

В помещении требуется соблюдать принцип раздельного хранения. Уборочные средства разного назначения (для пола, мебели, стен) и для разных помещений должны размещаться отдельно друг от друга. В крупных учреждениях оборудуют несколько кладовых, на более маленьких – достаточно сделать запирающиеся шкафчики.

Отдельно в моповой должны храниться дезинфицирующие средства и емкости для разведения обеззараживающих растворов. Желательно, чтобы в помещении имелась собственная раковина, которая облегчит доступ к воде.

Зачем нужна маркировка инвентаря для уборки

Разные зоны одного и того же предприятия или учреждения имеют разную степень загрязненности. Например, уровень загрязнения в туалете намного выше, чем в кабинете главного бухгалтера.

Кроме того, к определенным помещениям предъявляются повышенные требования к санитарному состоянию (операционная, лаборатория, процедурный кабинет и др.

Для каждой зоны должен быть выделен свой уборочный инвентарь, чтобы не допустить перекрестное обсеменение патогенными микробами из одного помещения в другое.

В ЛПУ, детских воспитательно-образовательных учреждениях, в общепите и на предприятиях маркировка инвентаря — строгое правило.

От этого зависит санитарное состояние организации, а в конечном счете, и благополучие людей.

Нюансы маркировки в образовательных учреждениях

Правильно организованная уборка в образовательных учреждениях – садиках и школах, имеет особое значение, ведь это залог здоровья детей. В отношении этих организаций действуют свои санитарные правила (СанПин СП 2. 3648-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28. 2020 № 28.

3 указанного СанПиНа по сути дублируют положения СанПиН № 44, указывая на обязательность маркировки уборочного инвентаря по зонам уборки и видам работ. Никаких особых требований к его маркировке в школах и детсадах не предъявляется. Цветовое кодирование используется стандартное.

Для чего нужна маркировка

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой можно найти ниже, в обязательном порядке применяется в медицинских учреждениях, производственных помещениях, школах, детских садах, заведениях общепита и других учреждениях. Ее основная задача направлена на то, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и заражение болезнетворными микроорганизмами во время проведения уборки. Это достигается путем точного распределения инвентаря по отдельным зонам.

На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим порядок нанесения маркировки на уборочный инвентарь, хранение и правила использования инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18. 2010 № 58 (ред. от 10. 2016) «Об утверждении СанПиН 2. 2630-10». Документ разработан для медучреждений, но в части санитарного содержания инвентаря его положения применимы к любой сфере.

В СанПиН отсутствуют четкие указания относительно того, какой именно цвет маркировки надо использовать в той или иной зоне. В нем только прописано требование о том, что на весь уборочный инвентарь должна быть нанесена четкая маркировка или цветовое кодирование (п. 5 СанПиН). Организации имеют право самостоятельно разрабатывать систему цветового кодирования, при этом чаще всего применяются такие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного инвентаря.

Уборочный инвентарь ЛПУ

Для уборки в медицинских организациях используются следующие предметы:

  • ёмкости для приготовления и хранения дезинфицирующих растворов, мытья поверхностей, последующей дезинфекции инвентаря (эмалированные, оцинкованные и пластиковые вёдра, кастрюли);
  • швабры, мопы, щетки;
  • скребки, ёршики, оконные и напольные сгоны;
  • веники, совки;
  • материал для протирания (ветошь, салфетки, губки, тряпки);
  • урны для мусора и ёмкости для сбора белья, отходов и утилизируемых одноразовых изделий;
  • передвижные уборочные тележки.

Для ежедневной уборки и дезинфекции помещений используется стандартный, при генеральной – расширенный набор инвентаря. Последний включает в себя дополнительные ёмкости для обработки стен, оборудования и мебели, УФ-облучателей и др.

Следует отдавать предпочтение современным приспособлениям и материалам. Это повышает качество уборки и минимизирует производственные травмы.

Маркировка уборочного инвентаря

Согласно СанПиН 2. 2630-10 и его новому варианту СП 2. 3678-20, весь уборочный инвентарь должен быть обязательно промаркирован.

  • четко разграничить применение инвентаря для помещений разного назначения;
  • снизить возможность перекрестного инфицирования объектов, распространения внутрибольничной инфекции;
  • исключить обсеменение патогенными микроорганизмами зон с требуемым повышенным уровнем чистоты (например, операционных, процедурных кабинетов, родильных залов и т.п.).

Цветовое кодирование в зависимости от зон использования:

  • красный цвет — помещения с повышенной инфекционной опасностью (санузлы, ванные комнаты и др.);
  • зеленый — зона со строгими санитарными требованиями (хирургические и стоматологические кабинеты, места приготовления и приёма пищи и др.);
  • синий — зоны минимального риска (коридоры, палаты, ординаторская, холл);
  • желтый — условно грязные зоны.

Не существует конкретно обозначенной в санитарных документах цветовой гаммы. Каждое ЛПУ вправе самостоятельно устанавливать нужные цвета. Главное — соблюдение принципа разграничения и эпидемиологической безопасности.

Письменное обозначение — способ маркировки, при котором предметы помечаются словами (например, «УБ» – уборка туалетов, «Для полов», «Для стен» и т. ) стойкой краской, цветным фломастером, используются наклейки, стикеры, нашивки.

Вёдра и ёмкости подписываются с внешней стороны несмываемой краской. Можно брать разноцветные предметы.

Швабры, щётки, ёршики и мопы маркируются путем нанесения отличительных цветов или знаков на черенки, ручки. Удобно использовать специальные разноцветные колпачки у основания изделия.

Веники и совки, передвижные тележки также помечаются краской разных цветов.

К углам половых тряпок и ветоши пришивают лоскутки с цветной вышивкой. Хорошо применять разноцветные тканевые материалы (белый – для стерильных объектов уборки, красный — для санузлов, зеленый — общее назначение и т. ) для изготовления ветоши.

Основные требования к маркировке:

  • соответствие зонам уборки;
  • хорошая видимость, читаемость и разборчивость кодировки;
  • сотрудники, осуществляющие уборку, должны пройти инструктаж и четко знать цветовые коды.

Эти правила помогают обеспечивать эффективность дезинфекции в ЛПУ.

Применение дезсредств последнего поколения, обладающих широким спектром антимикробного действия, таких как средства Септолит, для обеззараживания поверхностей и самого уборочного инвентаря по окончании уборки также способствует уничтожению возбудителей заболеваний и предотвращает распространение внутрибольничной инфекции внутри ЛПУ.

Вернуться к списку публикаций

Маркировка уборочного инвентаря (образец)

Специализация: Гражданское право — работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав, сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость. Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Порядок хранения используемого уборочного инвентаря

О какой бы организации ни шла речь, весь уборочный инвентарь после использования нужно продезинфицировать, прополоскать и высушить. Тряпки, салфетки и ветошь стираются, затем сушатся.

Хранится уборочный инвентарь в специально отведенном для этого месте (помещении или шкафу), причем инвентарь для каждой зоны – отдельно. Площадь такого помещения (шкафа) должна быть не менее 2 кв. м (приложение 2 к СанПин № 44).

Если имеется отдельное помещение для хранения инвентаря, желательно оборудовать его холодным и горячим водоснабжением, стиральной машиной, полотенцесушителями, кранами и т.

Маркировка уборочного инвентаря помогает предотвратить перекрестное распространение болезнетворных бактерий и вирусов из одного помещения в другое и тем самым обеспечивать должный уровень чистоты и безопасности в организации. Обычно для маркировки используют цветовое кодирование либо нанесение текстовых надписей.

Нюансы маркировки в медицинских учреждениях

В больницах и поликлиниках строгий порядок использования уборочного инвентаря, в том числе его тщательная маркировка направлена на предотвращение распространения внутрибольничной инфекции.

Санитарные нормы для деятельности медучреждений содержатся в СанПин № 44 (раздел IV). Специальных требований к маркировке уборочного инвентаря здесь нет, поэтому действуют общие правила: раздельное использование инвентаря в разных помещениях и по видам работ.

Обычно в медорганизациях уборочный инвентарь маркируют способом цветового кодирования следующим образом:

  • красный цвет: уборка санузлов;
  • синий цвет: уборка палат, ординаторских;
  • зеленый цвет: уборка перевязочных, процедурных кабинетов;
  • желтый цвет: уборка подсобных помещений.

Как правильно маркировать ветошь

Ветошь маркируют таким образом, чтобы ее назначение было легко определить. Для этой цели к углу пристрачивают тесьму с надписью, в которой указано, к какому помещению относится ветошь и для каких поверхностей используется. Но так как надпись легко стирается и быстро становится неразборчивой, эффективной является маркировка в виде лоскута цветной ткани. Четких указаний о том, как маркировать ветошь в различных производственных и коммерческих помещениях нет, но существуют наиболее распространенные цвета, которые определяют назначение ветоши. Их необходимо распределить в зависимости от нужд конкретного предприятия и разместить таблицу с обозначениями маркировки в зоне хранения уборочного инвентаря.

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях по санпину 2021

Как маркировать ветошь в медицинских учреждениях

В связи с необходимостью четкого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, к ветоши, используемой в медицинских учреждениях, предъявляются особые требования.

Применение маркировки иного цвета не является нарушением санитарных норм, но облегчает обучение персонала и устраняет путаницу при уборке помещений.

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях по санпину 2021

Как маркировать ветошь в детском саду

В детских учреждениях ветошь маркируют по такому же принципу – красный цвет используют для санузлов, зеленый – для зон, в которых производится приготовление пищи, синий – для зон общего пользования, а желтый может быть использован для подсобных помещений.

Важным условием является хранение ветоши различного назначения отдельно друг от друга в специально отведенных для этой цели контейнерах, которые также маркируются прямоугольниками соответствующего цвета.

Ветошь, используемая для протирки мебели, стен и потолка обычно имеет меньшие размеры, чем ветошь для пола, поэтому редко снабжается отдельной маркировкой, но при необходимости это можно сделать, используя лоскуты другой формы, например, вместо прямоугольника нашить треугольник или круг соответствующего цвета.

Нанесение цветной маркировки

Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.

Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.

Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.

Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.

Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.

Маркировка уборочного инвентаря в аптеке

Правила маркировки и хранения уборочного инвентаря подробно описаны в инструкции по санитарному режиму аптечных организаций, утвержденной приказом Минздрава от 21 октября 1997 г. N 309. Четкое соблюдение норм и правил позволит содержать все помещения аптеки в чистоте, предотвратить распространение болезнетворных бактерий и избежать штрафов.

Основные требования к уборочному инвентарю:

Подборка наиболее важных документов по запросу Маркировка уборочного инвентаря (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Инвентарь:
  • 345 КОСГУ
  • Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря
  • Бензопила КОСГУ
  • Бензопила ОКОФ
  • Ведро КОСГУ
  • Общественное питание:
  • Аренда столовой
  • Бар
  • Бракеражный журнал
  • Буфетное обслуживание
  • Бухгалтерский учет в общепите

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях по санпину 2021

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях по санпину 2021

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях по санпину 2021

Журнал проведения уборки в аптеке

Проведение ежедневных и генеральных уборок в аптеке производится по предварительно составленному графику. Дата и время уборки фиксируются в журнале проведения уборок. Оформление журнала осуществляется в соответствии с правилами:

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях по санпину 2021

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях по санпину 2021

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях по санпину 2021

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях по санпину 2021

При использовании данного сайта Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения

Способы нанесения маркировки

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу наносится следующим образом:

На ведре она ставится масляной краской (на внешней поверхности).

На черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается.

На мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).

Фланель не маркируется.

Возможные варианты маркировки ведер и щеток:

для мытья туалетов, подметания полов в туалетах – «УБ»;

для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов»;

для мытья скамеек, диванов, сидений – «Для диванов»;

для мытья оборудования – «Для оборудования».

Уборка в ЛПУ

Чистота в учреждениях медицинского профиля — залог здоровья пациентов и самого персонала, одна из главных мер предотвращения распространения внутрибольничных инфекций. Для этого необходимо осуществлять регулярную уборку и дезинфекцию помещений, оборудования, инструментов, воздуха и др.

Проводятся следующие виды дезинфекции:

  • профилактическая (направлена на предупреждение инфицирования поверхностей);
  • очаговая
    текущая (снижение контаминации окружающей среды и распространения возбудителей в инфекционном очаге);заключительная (дезинфекционные мероприятия в очаге после выписки или смерти больного).
  • текущая (снижение контаминации окружающей среды и распространения возбудителей в инфекционном очаге);
  • заключительная (дезинфекционные мероприятия в очаге после выписки или смерти больного).
  • ежедневная влажная (проводится дважды в сутки с использованием современных профессиональных дезсредств, например, линейки Септолит);
  • генеральная (1 раз в месяц, а в отделениях и кабинетах с асептическим режимом – 1 раз в неделю по графику или внепланово по эпидпоказаниям с отмыванием и обеззараживанием всех поверхностей и обязательным применением дезинфектантов).

Уборку проводит специально обученные сотрудники, допущенные к работе с дезсредствами, по инструкции, в СИЗ (резиновые фартук и перчатки, халат, шапочка, маска или респиратор).

Для мытья и обработки помещений предусмотрен уборочный инвентарь. Им все ЛПУ должны быть снабжены в обязательном порядке.

Уборочный инвентарь для ЛПУ

В медицинских учреждениях используется следующий инвентарь для уборки:

  • ведра и ёмкости разного объёма;
  • швабры, мопы, щетки, скребки, веники;
  • контейнеры для рабочих растворов;
  • ветошь, салфетки, губки;
  • пылесосы, поломоечные машины, парогенераторы;
  • стяжки-сгоны для мытья окон;
  • лопаты и мётлы для очистки прилежащей территории;
  • уборочные тележки.

Основными требованиями санитарных служб к такому инвентарю являются:

  • четкая маркировка (цветовое или буквенное кодирование) в зависимости от видов работ и убираемого помещения;
  • использование строго по назначению (для исключения перекрестного разноса инфекции);
  • обеззараживание после применения;
  • правильное хранение (в специально выделенном для этого месте отдельно от рабочих кабинетов).

То есть, очень важно не использовать ведро, ветошь иди другой инвентарь, предназначенные, например, для процедурного кабинета, в других местах (палатах, санузлах и т. Для соблюдения этого правила необходима маркировка.

Ведра, черенки швабр и щеток маркируются масляной краской. На ветошь для мытья пола нашивают полоски разных цветов или буквенные обозначения («Для полов», «Для оборудования»).

По цвету меток можно понять, для каких помещений надо использовать тот или иной предмет. Красный цвет – для мест с сильным бактериальным обсеменением (туалет, хранилище грязного белья), зелёный – помещения с высоким требованием к асептике (кухня, манипуляционная), синий – незначительные загрязнения (коридор, вестибюль), желтый – другие помешения.

Швабры, щетки способом погружения в рабочий раствор дезсрества. После чего их обмывают чистой водой и высушивают.

Ветошь и губки обеззараживают путем замачивания их в растворе дезинфектанта (например, Септолит ДХЦ), выдерживают время экспозиции, моют и сушат.

Дезсредства для уборки и обработки инвентаря в ЛПУ

В настоящее время при выборе моющих и дезинфицирующих препаратов в медицинских учреждениях предпочтение отдается антисептикам широкого спектра действия, проявляющим высокую активность в отношении вирусов, бактерий и грибов, низкотоксичным, хорошо растворимым в воде, с небольшим временем экспозиции.

К таким препаратам относится продукция российской компании Сателлит (линейки Септолит).

Например, «Септолит Тетра» и «Септолит Плюс» сочетают в себе отличные моющие и дезинфицирующие свойства. Это позволяет применять растворы, приготовленные из них, для уборки и дезинфекции поверхностей в помещениях, оборудования, мебели, а также для очистки и стерилизации инструментов. Можно объединять два первых этапа дезинфекции инструментария в один, чем экономить время и средства.

Хлорсодержащие таблетки «Септолит ДХЦ» быстро растворяются в воде, образуя высокоэффективный рабочий раствор, которым можно обеззараживать полы, стены, оборудование, столовую посуду, уборочный инвентарь, медицинские отходы.

Для быстрой обработки труднодоступных и небольших поверхностей прекрасно подходит «Септолит Экспресс» — готовое к употреблению средство на основе изопропилового спирта, снабженное дозатором.

Руки медицинских работников, выполняющих различные инвазивные и другие манипуляции, следует содержать в чистоте, мыть их водой с мылом и дезинфицировать спиртосодержащими кожными спреями-антисептиками, такими как «Септолит Антисептик».

Классификация оборудования для уборки

В первую очередь различают оборудование для уборки внутри помещений и территории снаружи. Хранят предметы из этих двух категорий отдельно друг от друга.

Уборка внутри зданий проходит тщательнее и требует больше оборудования. Как именно будет наводиться чистота, устанавливают Санитарные правила и нормы в зависимости от назначения убираемых помещений.

Для сухой уборки используют:

  • метлы, веники и совки;
  • ветошь и салфетки (в общественных местах используют одноразовые из микрофибры);
  • щетки разнообразных форм;
  • пылесосы;
  • подметальные машины (ручные или самоходные).

Сухой уборки достаточно лишь для временного поддержания порядка в торговых залах, офисах, библиотеках. Такая уборка не избавит от вредных микроорганизмов и не справится со сложными загрязнениями.

Важно! Очистка помещений от пыли обязательно должна чередоваться с мытьем поверхностей.

Для влажной уборки используют:

  • пульверизаторы;
  • салфетки и тряпки;
  • пароочистители;
  • пылесосы с аквафильтрами.

Особенность влажной уборки — использование небольшого количества жидкости. Однако для качественного очищения всех поверхностей требуется много воды и чистящие средства.

Для мокрой уборки используют:

  • ведра (на колесиках или тележках);
  • швабры с мопами различных видов и системами отжима;
  • сгоны для воды (после мытья стекол);
  • машины для мытья полов и очистки ковровых покрытий.

Мокрая уборка требует больше всего человеческого труда, расходников и моющих средств. Этот вид наведения чистоты является основным для мест скопления людей и зон со строгими гигиеническими нормами.

Кроме классификации по назначению и функциям, инвентарь разделяют по помещениям, в которых он используется.

Система цветового кодирования в маркировке

При маркировке используется цветовое кодирование, позволяющее распределить уборочный инвентарь по отдельным зонам и избежать перекрестного загрязнения. В системе цветового кодирования используются красный, желтый, зеленый и синий цвета. Четких норм по маркировке определенным цветом нет, поэтому система разрабатывается и контролируется руководством аптеки. Основные рекомендации:

На какой инвентарь наносится маркировка

Соблюдение чистоты и правил гигиены – важнейшее условие деятельности любых учреждений и организаций, где находятся люди, в особенности — медицинских, детских, образовательных учреждений, ресторанов и кафе. Должный уровень чистоты и эпидемиологической безопасности достигается путем регулярных уборок и дезинфекции с помощью уборочного инвентаря.

Уборочный инвентарь очень разнообразен, но чаще всего используются:

  • ведра;
  • тряпки;
  • швабры,
  • щетки;
  • лопаты;
  • скребки;
  • веники;
  • салфетки;
  • ершики;
  • контейнеры;
  • тележки для уборки и др.

Весь вышеперечисленный инвентарь должен маркироваться в зависимости от того, какие помещения ими убирают и какие работы выполняют. Это общее требование для всех организаций и учреждений. Оно установлено п. 11 СанПиН, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24. 2020 N 44 (СП 2. 3678-20) (далее – СанПиН № 44). Так, например, в кафе зал для посетителей убирается одним инвентарем, туалеты – другим, складские помещения – третьим, кухня – четвертым и т. Маркировка помогает не перепутать инвентарь. Благодаря этому риск распространения инфекций и вредных загрязнений во время уборки значительно снижается.

Отсутствие маркировки на инвентаре для уборки является основанием для претензий со стороны Роспотребнадзора при проверке и привлечения к административной ответственности.

Моющие и дезинфицирующие средства

Для уборки в медицинских организациях разрешено использовать моющие средства, предназначенные для профессиональной уборки, имеющие свидетельство о государственной регистрации (или декларацию о соответствии) и инструкцию о порядке обращения с ними (в соответствии с которой они и должны использоваться).

Требования к моющим и дезинфицирующим средствам перечислены в разд. 6 ГОСТ Р 58393-2019:

• моющие и дезинфицирующие средства должны быть в жидком, пастообразном и гранулированном виде, предельно уменьшающем или исключающем попадание их в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека, быть хорошо растворимыми и стабильными при хранении как концентратов, так и рабочих растворов;

• моющие и дезинфицирующие средства должны быть низко токсичными при ингаляционном воздействии, без резкого запаха, не вызывать раздражения кожи, глаз и верхних дыхательных путей, растворы; при соблюдении инструкции по их применению не должны вызывать аллергию;

• средства для проведения дезинфекции поверхностей должны использоваться в соответствии с инструкцией по их применению, быть малотоксичными, хорошо растворимыми в воде, гарантировать гибель бактерий, грибов и вирусов, соответствовать своему назначению или совместимостью с другими моющими средствами, сохранять антимикробное действие в присутствии органических веществ, быть стабильными при хранении и обладать отсутствием необходимости тщательной промывки после применения и длительного проветривания.

Хранят моющие и дезинфицирующие средства в специальных помещениях (шкафах, тумбах), оборудованных вентиляцией, недоступных для посторонних лиц, в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Рабочие растворы хранят в закрытых крышками емкостях с надписями, на которых указывают название средства, его назначение, концентрацию, дату приготовления и срок годности.

Ветошь для уборки разных типов помещений должна использоваться в строгом соответствии со своим предназначением. Для пола, стен, горизонтальных поверхностей (столов, полок), используется свой обтирочный материал. Отдельный инвентарь существует и для уборки санузлов, коридоров, врачебных кабинетов, кухонь и столовых. Особенно важно придерживаться четкого распределения ветоши в детских и медицинских учреждениях, в заведениях общепита. Если часть ветоши регулярно подвергается стерилизации, ее также необходимо отделять от остальных обтирочных материалов. Чтобы предотвратить использование ветоши не по назначению, для нее вводится стандартная маркировка.

РЕЗЮМЕ

Знать положения ГОСТ Р 58393-2019 стоит и клининговым компаниям, и медицинским организациям:

• первым — чтобы правильно организовать уборку, а также текущую и генеральную дезинфекцию в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность;

• вторым — чтобы проконтролировать, как соблюдаются требования к проведению профессиональной уборки.

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2020.

Требования СанПиН 2022

Маркировка уборочного инвентаря по Санпину в 2022 не меняет своих положений – сигнальным цветом обозначаются предметы, которые используются в санузлах и прочих загрязненных зонах, остальное отмечается привычным набором цветов. Допустима собственная кодировка, но нежелательна.

Маркировка половых тряпок для уборки

Что рекомендует Санпин: инвентарь для уборки обязан обладать понятными однотипными обозначениями. Поэтому нашивка лоскута на половые тряпки осуществляется сразу массово. Создайте или закажите однотипные ярлыки 4 условленных цветов, пришивайте их надежно примерно в одном месте на тряпках разного назначения, чтобы легко их идентифицировать.

Маркировка швабр по СанПиНу

Маркировка инвентаря для уборки помещений нужна для отличия зон в первую очередь. На черенках швабр требуются четкие пометки. Учтите специфику использования – надпись может сниматься и стираться во время эксплуатации. Поэтому выжигание на сегодняшний день остается оптимальным решением. Кроме цветной метки рекомендуем оставить QR-код или NFC метку для внесения швабры в базу учетной программы. В Eqman есть опция учета предметов не только по количеству, но также по подразделениям и ответственным лицам.

Специальная маркировка инвентаря для уборки непременно присутствует в клиниках, больницах, частных кабинетах, консультациях и прочих медицинских учреждениях, как в местах с повышенным риском бактериального заражения. Рекомендуемые обозначения:

— Желтый — для протирки инвентаря, мебели;

— белый — для обработки стерильных объектов и поверхностей;

— синий — для врачебных кабинетов, палат;

— зеленый — для общих и производственных помещений;

— красный — максимально загрязненные зоны, в том числе туалеты.

Желательно применять устоявшуюся цветовую схему, чтобы не вызвать путаницу и облегчить задачи работникам.

Маркировка ведер для уборки по СанПиНу

При использовании масляной краски условленных цветов на ведра наносится текстовая идентификация. Следует иметь отдельные ведра для обработки туалетов, для предметов интерьера и мебели, для пола в общих и служебных комнатах.

Обозначение веников и щеток

Веники и щетки – это дополнительный уборочный инвентарь, маркировка которого совпадает с ведрами. К каждой зоне, на которую выделено ведро, требуется выделить соответствующие щетки и веники.

Маркировка тележки

На многих предприятиях используются тележки для перевозки – метки таких тележек должны соответствовать количеству зон. Исходя из этого, требуется несколько тележек – для санузлов, для общих коридоров, для кабинетов, для пищевых цехов и т. Так как принадлежности разного назначения не хранятся вместе, как и не транспортироваться на одной тележке.

Правильная классификация маркировки хранения инвентаря обеспечит безопасность и выполнение предписаний контролирующих органов. Кроме цветовых меток используйте QR-код или NFC метки для внесения принадлежностей в базу Eqman. Это дает дополнительные преимущества:

— Отслеживание наличия ТМЦ, исключение краж и потерь, постоянных недостач, которые обычно случаются без должного контроля;

— Понимание степени износа – во-первых, отслеживается дата введения в эксплуатацию, по которой можно примерно планировать следующую закупку расходных материалов. Во-вторых, можно отследить качество материалов и расходников, отмечая фактический срок службы, чтобы в следующий раз сравнить продукты разного производства и закупать наиболее выгодные и качественные позиции.

— Простота ревизии – с Eqman сверка пройдет в три раза быстрее, без лишних движений и путаницы.

— Отслеживание по локациям – в программе можно смотреть не только за каким сотрудником закреплены ТМЦ, но и где они находятся.

Грамотно распределяйте ресурсы и поддерживайте гигиену компании с Eqman. Воспользуйтесь бесплатным пробным периодом для понимания всех преимуществ сервиса!

Какой уборочный инвентарь нельзя использовать

Важнейшее требование СанПиНа к инвентарю для уборки рабочих мест и общественных зон – дезинфекция. Возможность провести качественную обеззараживающую обработку оборудования определяет, какой уборочный инвентарь нельзя использовать в учреждении, а какой – можно.

Важно! Многоразовые пористые губки, многоразовые тряпки и ветошь становятся местом обитания вредных микроорганизмов.

В медицинских учреждениях и на предприятиях, где производят продукты питания, такое оборудование использовать запрещено.

Моющие средства, которые используются уборщиками, должны быть сертифицированы согласно законодательству. После прохождения нужных проверок химическая продукция получает паспорт безопасности. Этот документ регламентирует любые виды работ с веществами в составе средства, описывает возможные риски и меры первой помощи при отравлении. Использовать продукцию без сертификации запрещено.

Инвентарь, необходимый для уборки

Во всех учреждениях, государственных или частных, действуют строгие требования к качеству уборки. На производствах, в заведениях общественного питания и торговли, в больницах и школах уборочный инвентарь должен решать сразу несколько задач.

Правильно подобранное оборудование:

  • качественно наводит и поддерживает чистоту;
  • требует минимум трудозатрат со стороны работников;
  • обеспечивает максимально быструю уборку;
  • снижает расход моющих средств, электроэнергии и воды;
  • стоит недорого.

Оборудование приобретается под конкретные помещения с учетом их особенностей. В большой организации может быть несколько наборов однотипного инвентаря для разных зон или для повышения эффективности работ по уборке.

В учреждениях, где требования к гигиене особенно высоки (в детских садах, столовых, больницах), уборочный инвентарь – предмет первой необходимости. В таких организациях обязательно должен иметься дополнительный комплект оборудования на случай внезапной поломки и достаточный запас моющих средств.

Важно! Оборудование, применяемое для наведения чистоты, обязательно проходит дезинфекцию и очистку после каждого использования.

По своим функциям оборудование профессиональных уборщиков мало отличается от того, которое используется в жилых домах, но является более производительным. На больших площадях (в торговых залах, производственных цехах, на вокзалах и станциях метро) задействуют поломоечные машины. Ведра, моющие средства и инструмент удобно перевозить на значительные расстояния на специальных уборочных тележках, а для мытья окон – использовать большие телескопические стеклоочистители.

Важно! Профессиональная бытовая химия часто отличается от «домашней» более высокой эффективностью за счет повышенной агрессивности (едкости или кислотности).

Моющие средства, которые используют профессиональные уборщики, позволяют легко дезинфицировать помещения и убирать грязь. Такая химия требует осторожного обращения и ношения средств личной защиты (резиновых перчаток, респираторов, очков).

Зачастую профессиональные чистящие средства имеют узкую область применения. Специализированные составы позволяют быстро справляться с загрязнениями «своего» типа.

Правила хранения уборочного инвентаря:

  • на хранение отправляют только тот инвентарь, на котором имеется четкая маркировка — если она стала неразборчивой, ее нужно обновить;
  • запрещено использовать инвентарь не по назначению;
  • все приспособления для уборки должны храниться в специальных шкафах — швабры и щетки располагают вертикально, крепят их на специальных держателях;
  • вместе не хранят щетки, ведра и ветошь, которые используют для уборки в разных помещениях;
  • на хранение убирают только продезинфицированные ведра, швабры и пр.;
  • нельзя оставлять инвентарь на хранение где-то кроме специального помещения;
  • дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в упаковке производителя, с целой этикеткой;
  • санитарные комнаты должны быть оборудованы раковинами, в них предусматривают места для хранения мусора и материалов, пришедших в негодность, желательно наличие выводов с низкими кранами для набора воды в ведра.

Соблюдение правил хранения – это обязательное условие работы с инвентарем в медицинских учреждениях. Их несоблюдение может стать причиной распространения инфекций.

О правилах работы с приспособлениями для уборки должен быть ознакомлен весь рабочий персонал.

Кто и как должен проводить уборку?

Проводить уборку, а также текущую и генеральную дезинфекцию могут профессиональные компании (клининговые компании), владеющие методиками дезинфекции, или медицинский персонал, владеющий технологиями профессиональной уборки (п. 2, 4. 3 ГОСТ Р 58393-2019).

Клининговые компании в своей работе должны соблюдать режим работы медицинских организаций (в том числе круглосуточный).

Для проведения уборки с клининговой компанией заключается соответствующий договор или план. В нем перечисляют перечень и объем услуг, периодичность их выполнения (п. 5 ГОСТа Р 58393-2019).

На каждый тип помещений разрабатывается технологическая карта уборки, в которой указывают:

• график проведения текущей и генеральной уборки;

• виды и объемы работ;

• используемые средства, методы, оборудование и инвентарь;

• необходимые средства индивидуальной защиты.

Медицинские организации, в свою очередь, должны предусмотреть помещения:

• для персонала клининговых компаний (бытовые, административные);

• хранения инвентаря, оборудования, расходных материалов, химических средств;

• для стирки текстильных материалов, предназначенных для уборки (п. 4 ГОСТ Р 58393-2019).

Требования к режиму уборки и дезинфекции помещений различного профиля медицинских организаций представлены в табл. 1 приложения А к ГОСТ Р 58393-2019. Так, например:

• окна во всех подразделениях моют по мере необходимости, но не реже двух раз в год (в стоматологических организациях — не реже одного раза в месяц изнутри и не реже одного раза в 3 мес. (весной, летом и осенью) — снаружи);

• генеральную уборку (мойку и дезинфекцию) операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных и других помещений с асептическим режимом во всех подразделениях проводят один раз в неделю;

• палатные отделения хирургического профиля после окончания рабочей смены убирают с применением моющих и дезинфицирующих средств и дезинфицируют воздух, после выписки пациента проводят заключительную дезинфекцию, камерное обеззараживание постельных принадлежностей, обеззараживание воздуха.

Персонал клининговых компаний не допускается к уборке и дезинфекции помещений класса А — ее проводят силами медицинского персонала (п. 8 ГОСТ Р 58393-2019).

Помещения класса А — это:

• лаборатории, работающие с возбудителями инфекционных заболеваний 1–2 групп патогенности;

• зоны лабораторий, работающих с возбудителями инфекционных заболеваний 3–4 групп патогенности;

• помещения медицинских организаций инфекционного профиля;

• секционные залы.

В соответствии с приложением № 3 к СанПиН 2. 2630-10 к помещениям класса А также относят: операционные, послеоперационные палаты, реанимационные залы (палаты), в том числе для ожоговых больных, палаты интенсивной терапии, родовые, манипуляционные-туалетные для новорожденных, помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях в аптеках.

Для обработки отдельных объектов (напольных покрытий, стен, окон, потолков, поверхности мебели, приборов и аппаратов, санитарно-технических приборов) необходимо использовать отдельные емкости с растворами моющих и/или дезинфицирующих средств (п. 9 ГОСТа Р 58393-2019). Можно использовать один держатель швабр для всех видов помещений и поверхности, за исключением санузла – он должен убираться отдельным комплектом уборочного инвентаря.

Проводится уборка, как правило. в два этапа: наносится моющий и/или дезинфицирующий раствор, затем он удаляется (п. 10 ГОСТа Р 58393-2019).

Можно проводить уборку в один этап — с использованием заранее подготовленных текстильных материалов для протирания поверхностей, без последующего удаления нанесенных на поверхности растворов (согласно инструкции по применению химического средства и соответствующей технологической карте).

В медицинской организации всегда должны быть в наличии моющие и дезинфицирующие средства различного назначения (п. 11, 4. 13 ГОСТ Р 58393-2019).

Дезинсекцию и дератизацию проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся дезинфекционной деятельностью (п. 12 ГОСТ Р 58393-2019).

Как проводится маркировка уборочного инвентаря

Инвентарь распределяется по двум критериям:

  • принадлежность к определенной зоне (коридор, палаты, туалет);
  • функция (для стен, мебели, пола и т. п.).
  • цветовая;
  • письменная (например, «Для полов», «Для диванов», «Для оборудования»).

Обозначения на ведра, черенки щеток и швабр наносятся яркой цветной масляной краской. На ветошь для мытья в уголках нашиваются цветные полоски. Можно использовать клейкую ленту разных цветов. Фланель маркировать не нужно.

Мешки для белья тоже разделяют отметками (грязное и чистое).

Для маркировки применяются 4 основных цвета:

  • красный цвет — помечается инвентарь, который используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения (санузлы, ванные комнаты, кладовые для грязного белья);
  • зелёный цвет — метка для помещений, к которым предъявляются более строгие требования к чистоте (операционные, кухня, столовая, барная стойка);
  • синий цвет — метка для мест с небольшим загрязнением (коридор, вестибюль, офис, больничная палата, ординаторская, номер гостиницы);
  • желтый цвет — остальные зоны (склад, спортзал и др.).

Использование маркировки значительно снижает вероятность заражения болезнетворными микроорганизмами из других помещений, а в ЛПУ — распространение внутрибольничной инфекции.

Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу необходима в учреждениях и на предприятиях разных направлений, в первую очередь в заведениях общественного питания, детских учреждениях, организациях с большим потоком посетителей, медицинских клиниках и больницах, на производстве. Главная цель – обозначить используемые предметы, чтобы не перепутать их в процессе использования, что может привести к перекрестному загрязнению, а в некоторых ситуациях и заражению болезнетворными микробами. Особенно актуален вопрос во времена пандемии.

Рассмотрим, как маркируется уборочный инвентарь. Законодательно нет обязательного предписания касательно обозначений, только требование к их наличию. Но есть общие рекомендации, которые помогут обеспечить удобство персоналу и проверяющим. Также единая система помогает не допускать путаницы среди сотрудников – они могли привыкнуть к определенной схеме на других предприятиях, особенно если уборщики работают сразу на нескольких объектах.

Комплектация инструментов и приспособлений для уборки

Перечень инструментов и приспособлений для уборки зависит от направленности медицинского учреждения, его площади, проходимости и не только.

Классический набор выглядит следующим образом:

  • Средства для мытья и дезинфекции поверхности. Они могут быть жидкими, пастообразными, гранулированными. Все вещества должны хорошо растворяться. Возможно использование только малотоксичных составов, без резкого запаха и раздражающего влияния на слизистые оболочки или кожные покровы.
  • Губки и ветошь.
  • Ведра, емкости для обработки стен, швабры, щетки, стяжки-сгоны, мопы для швабр.
  • Контейнера для моющих и дезинфицирующих средств.
  • Мусорные мешки.
  • Для механизированной уборки: пылесосы, машинки для мытья пола, парогенераторы.
  • Тележки для уборки.

В медицинском учреждении обязательно должны быть все приспособления для проведения как влажной, так и сухой уборки.

Если тряпки и ведра используют для выполнения ежедневных мероприятий, то для проведения генеральной уборки требуется больше инвентаря. Упростить ее реализацию можно с помощью механизированного оборудования.

Чем регулируется?

Регламент порядка нанесения маркировки на уборочный инвентарь, его хранение и правила использования регулируются Постановлением главного санитарного врача России Об утверждении СанПиН 2. 2630-10 «Санитарно-эпидимиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Также существует ГОСТ 58393-2019 «Услуги уборки – клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования».

Маркировка инвентаря для уборки помещений, требования и задачи

В учреждениях требуется иметь комплекты соответствующего инвентаря для всех видов уборки и для помещений различного назначения. Это требование СанПиНа предназначено исключить перенос грязи из одной области здания в другую. Уборочное оборудование разрешено использовать только в «своих» помещениях.

Важно! Чтобы не перепутать оборудование для уборки, на каждый предмет обязательно наносится маркировка с помощью цвета или текста.

Система международного цветового кодирования оборудования для уборки устанавливает четыре цвета для разных зон. Такая система является понятной для всех профессиональных клинеров.

Маркировка инвентаря для уборки помещений выполняется с помощью самоклеящихся или пришитых ярлыков. Иногда организация сразу приобретает оборудование нужного цвета: окрашенными могут быть как предметы целиком, так и их части.

МаркировкаУбираемые помещенияЗеленыйМеста, где требуется максимальный уровень чистоты: кабинеты врачей, зоны приготовления пищи и столы для посетителей в заведениях общественного питания. ЖелтыйУсловно «чистые» места на кухнях и пищевых производствах. Любые поверхности (кроме полов), не связанные напрямую с приготовлением пищи или производством продуктов питания. СинийМеста с большим скоплением людей: офисы, лифты, коридоры и лестничные проемы. КрасныйМеста с постоянно высоким уровнем загрязнений: санузлы (общественные туалеты и душевые), помещения для складирования отходов (например, медицинских – в больницах).

Знание, как маркируется уборочный инвентарь, помогает не перепутать по ошибке уборочное оборудование для разных зон. Особенно актуально это для работников больниц и поликлиник, предприятий пищевой промышленности и общественного питания, а также для учреждений, работающих с детьми.

Важно! В обязательном порядке маркируется не только оборудование и расходники, но и контейнеры для мусора и чистящие средства.

Наравне с цветовой кодировкой могут использоваться текстовые подписи. Надписи на оборудовании должны быть короткими, но при этом однозначными и несмываемыми.

Обслуживание

Инвентарь, который был использован, необходимо правильно обслуживать.

Три основных этапа:

  • дезинфекция с использованием специализированных растворов;
  • ополаскивание в чистой воде;
  • сушка.

Только после выполнения этих процедур, его можно отправлять на хранение. Салфетки для уборки рекомендуется использовать одноразовые. Если такой возможности нет, прибегают к помощи многоразовых изделий, с их обязательной стиркой.

Стиральные машинки для этой цели устанавливают в тех местах, где выполняется сбор тележек для уборки. Сгоны, держатели мопов и щетки подвергают обработке после каждого использования.

Перед первым использованием многоразовых мопов и салфеток их нужно стирать, чтобы удалить пропитку, нанесенную производителем, сделать их более мягкими и повысить впитываемость.

Для стирки рекомендуется использовать жидкие моющие средства, которые лучше вымываются из текстиля. От использования ополаскивателей отказываются.

Оцените статью
Маркировка-Про