Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью Маркировка
Содержание
  1. Знак «Органик»
  2. Как выглядят вредители?
  3. Зернышко к зернышку
  4. Классификация, ассортимент и товароведная характеристика отдельных видов круп. Дефекты круп. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение круп.
  5. Что скрывается под значками «Био», «Эко», «Органик» — польза или маркетинг?
  6. Ячменная крупа
  7. Выбираем
  8. Пластиковые пакеты и плёнка
  9. Дополнительная информация
  10. Пакеты бывают разные, но какие пакеты выбрать на кассе?
  11. Почему практически нигде не принимают пакеты и мягкий пластик на переработку?
  12. ♻Куда сдать пластиковые пакеты и плёнку на переработку?
  13. Не принимают на переработку от физических лиц
  14. Сыпучие продукты на складе
  15. Народные секреты для долгого хранения
  16. Как хранить муку
  17. Состав
  18. Что кроется за маркировкой «ЭКО»?
  19. Упаковка, маркировка и хранение круп
  20. Сколько времени можно хранить?
  21. Чем опасно неправильное хранение продуктов?
  22. Влияет ли долгое хранение на вкус и полезность крупы
  23. Наименование
  24. Как выбрать упаковку для крупы?
  25. Обязательные элементы маркировки
  26. Пакеты и коробки для круп (риса, гречки, манной и пр.
  27. Классификация и ассортимент круп.
  28. В чем польза круп
  29. Виды упаковок для круп.

Знак «Органик»

В последнее время, так называемые органические продукты стали очень популярны в мире. И в нашей стране все больше внимания уделяется натуральности продуктов, их способу производства и воздействию на окружающую среду в ходе этого производства.

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 03. 2018 N280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», где на законодательном уровне дано определение, что такое органический продукт.

Знак «Органик» дает гарантию безопасности и натуральности – в такой продукции нет пестицидов, антибиотиков, синтетических красителей, агрохимикатов, ГМО, синтетических регуляторов роста.

Чтобы ставить такой знак на своей продукции, изготовителю необходимо соблюсти правила ведения производства, сбора, упаковки, транспортирования и хранения продукции органического производства.

Технологии производства органических пищевых продуктов не должны наносить вреда окружающей среде, здоровью людей, растений и животных. Изготовитель сможет использовать изображение знака российской органической продукции только после получения сертификата соответствия. К тому же изготовитель должен быть включен в реестр Минсельхоза РФ.

Официальный знак — это белый лист на зеленом фоне с надписью «органик» на кириллице и латинице. Рядом с графическим знаком наносится двухмерный штрих-код, с которого можно считать информацию о компании производителе и видах производимой им продукции.

«Российский единый государственный знакорганической продукции».

В Российских магазинах, также можно встретить продукты из стран Евросоюза. Их знак соответствия – это евролист так же на зеленом фоне.

«Евролист»(маркировка органической продукции стран ЕС)

Как выглядят вредители?

Амбарный долгоносик (3–4 мм)

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

Рисовый долгоносик  (2–4 мм)

Малый мучной хрущак (3–4 мм)

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

Суринамский мукоед (1,8–3,5 мм)

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

Амбарная моль (5–8 мм)

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

Сухофруктовая огневка-бабочка (8–10 мм)

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Зернышко к зернышку

Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен различных сельскохозяйственных культур. В древности крупы составляли основу рациона человека. Сейчас блюда стали более разнообразными, но здоровое питание трудно представить себе без каши и супов, содержащих крупы.

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

Классификация, ассортимент и товароведная характеристика отдельных видов круп. Дефекты круп. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение круп.

Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Предпочтительнее крупы из гречихи, риса, овса и бобовых. В нашей стране вырабатывают следующие виды и сорта круп: из гречихи ядрицу первого и второго сортов, продел; из риса, рис шлифованный и полированный (высший, первый и второй сорта), дробленый (как побочный продукт в результате раскалывания зерен при обработке); из гороха горох лущеный, полированный (целый и колотый); из проса пшено шлифованное (высший, первый и второй сорта); из овса крупы недробленую, плющеную (высший и первый сорта), хлопья и толокно; из ячменя крупу перловую (шлифованную) пяти номеров и ячневую трех номеров (дробленую); из твердой пшеницы крупу “Полтавская” и “Артек”; из кукурузы крупу шлифованную пяти номеров, крупу для хлопьев (крупную) и кукурузных палочек (мелкую).

Качество круп должно соответствовать требования стандартов по органолептическим и физико-химическим показателям. Основными из них являются внешний вид, цвет, вкус, запах, влажность, наличие крупки, зараженность амбарными вредителями.

Упаковка крупы производится обычно в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные массой нетто от 65 до 70кг. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Цвет шрифта должен быть черным. Значительную часть крупы непосредственно на крупозаводах расфасовывают в бумажные однослойные или целлофановые пакеты по 900гр. Подробности рич-8 у нас на сайте.

Упаковка крупы должна производиться в новые мешки по ГОСТ 8516-67 или ГОСТ 19317-73 или мешки, бывшие в употреблении, не ниже 3 категории, сухие чистые, крепкие, не зараженные вредителями, без постороннего запаха.

Мешки с крупой должны быть зашиты машинным способом, прочными нитками по ГОСТ 17308-71 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.

Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостью 50-70кг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1-З кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.

Хранение крупы может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых складах, но обязательно сухих, чистых, хорошо освещенных и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, отдельно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Оптимальные параметры внешней среды: относительная влажность воздуха 60-70%, температура от 5 до 15 оС.

Срок хранения импортных быстроразвариваюшихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес. Конечный срок реализации обязательно указывают на упаковке.

Перевозку крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспорте. Транспортировка крупы должна производиться с соблюдением санитарных правил в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомобилях, повозках, контейнерах в соответствии с правилами, действующими на транспорте.

При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха. В вагонах мешки укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5м от стен, оставляя между штабелями проход.

При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09% на расстояние до 1000 км и 0,13% — на расстояние от 1000 до 2000 км.

Классификация, ассортимент и товароведная характеристика хлебобулочных изделий. Дефекты и болезни хлеба и хлебобулочных изделий. Упаковка, транспортирование и хранение хлеба и хлебобулочных изделий.

Хлеб – продукт, выпеченный из теста, приготовленного в соответствии с определенными рецептами и технологическими режимами. Является одним из основных продуктов питания населения нашей страны, потребляемых ежедневно.

Ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает несколько сотен сортов и разновидностей, которые можно подразделить на следующие группы:

— по виду муки – ржаной, пшеничный, ржано-пшеничный, пшенично-ржаной;

— по способу выпечки – формовой и подовый;

— по рецептуре теста – простой (выпеченный из основного сырья), улучшенный (с добавлением сахара, жира, пряностей, молока и т. ), сдобный (только пшеничный);

— по форме – батоны, булки, плетенки и т

— по назначению – обыкновенный и диетический;

— по способу обработки и выпечки – весовой и штучный.

В ассортимент хлебобулочных изделий входят также различные виды и сорта сдобных, бараночных, сухарных изделий, а также национальные и лечебно-диетические изделия. Перечисленные группы изделий включают сотни наименований, отличающихся друг от друга по сорту, рецептуре, форме и т.

Качество хлеба и хлебобулочных изделий должно удовлетворять требованиям соответствующих стандартов или технических условий.

Органолептические показатели качества хлеба определяют его внешний вид (форму, поверхность, окраску), состояние мякиша (пропеченность, свежесть, пористость, эластичность), вкус и запах.

К числу основных физико-химических показателей относят содержание влаги мякиша, кислотность и пористость, а также содержание сахара и жира.

Микробиологические требования включают в себя критерии безопасности пищевых продуктов, согласно которым содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимые уровни.

Дефекты хлеба и хлебобулочных изделий обусловливаются различными причинами: качеством основного и дополнительного сырья, нарушениями его дозировки, отклонениями от оптимальных режимов замеса, брожения, разделки, расстойки и выпечки хлеба, небрежном обращением с хлебом после выпечки.

Дефекты корки: бледная окраска корки, чрезмерно окрашенные корки хлеба, чрезмерно толстая корка, отслоение верхней корки от мякиша.

Дефекты мякиша: непромес, посторонние включения, неравномерная толстостенная пористость, липкий мякиш, крошливый грубый мякиш.

Дефекты вкуса и запаха. Посторонние запах и привкус могут быть обусловлены примесями в муке полыни, горчака.

Болезни хлеба вызываются развитием в нем некоторых микроорганизмов. Все виды болезней делают хлеб непригодным для употребления в пищу. Наиболее распространенными являются картофельная болезнь и плесневение хлеба.

Упаковка хлебобулочных изделий призвана выполнять несколько функций, из которых четыре наиболее значимые: защитная, увеличение срока хранения, информационная и маркетинговая.

Для упаковывания хлеба и хлебобулочных изделий используют лотки, ящики, тару-оборудование контейнерного типа. Некоторые хлебобулочные изделия упаковывают в пленки из полимерных материалов, парафиновую бумагу, что замедляет черствение, способствует снижению потерь массы, сохранению аромата и повышает культуру торговли.

Транспортирование и хранение хлеба и хлебобулочных изделий. Для транспортирования изделия укладывают в один ряд на лотки или полки и перевозят специальными автомашинами.

Помещения для хранения этих изделий должен быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми, с равномерными температурой и относительной влажностью воздуха и обособленными от других товаров; стеллажи, контейнеры или лотки с изделиями – закрытыми.

Хлеб является продуктом кратковременного хранения. Срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки – 36 ч, из пшеничной, пшенично-ржаной – 24 ч, мелкоштучных изделий массой менее 200 г – 16 ч. Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи. Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 75%.

Что скрывается под значками «Био», «Эко», «Органик» — польза или маркетинг?

«Эко», «Био», «Органик» — это магические приставки, которые способны заставить потребителя не просто заплатить на 20-50% больше, но и поверить в то, что такая продукция обязательно будет безопасной, полезной и натуральной. Давайте разберемся, что за этими словами кроется.

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

Ячменная крупа

Нелюбимая многими по опыту детского сада и армейской кухни перловка, тем не менее, представляет собой ценнейший пищевой продукт. Это мощный антиоксидант, содержащий много фосфора, селена и отличный набор аминокислот, включающий незаменимые. Наличие в перловой крупе лизина, который улучшает выработку коллагена и состояние кожи, заработало для перловки название «каша красоты». В сочетании с низкой калорийностью и достаточным содержанием клетчатки блюда из перловой кашей достойны внимания тех кто следит за фигурой. Ну и конечно перловая крупа является неотъемлемой частью классического рассольника. Быстрее готовится и не уступает перловой крупе по полезным свойствам крупа ячневая. Она также изготавливается из ячменя путем дробления его ядер.

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

Выбираем

Многие из тех, кто создает запасы бакалейных товаров, просто не успевают съесть запасы до истечения срока годности. Но главная проблема, по словам Виктории Оганесовой, — в том, что при долгом хранении в крупах заводятся вредители.

«Чем больше круп, тем больше питательной среды для вредоносных жучков и других паразитов. К сожалению, дома мы не сможем создать стерильную среду и идеальные условия для хранения данных продуктов, а если появилось заражение в одной пачке, коробке или контейнере, то не исключено, что соседская упаковка тоже «заражена», — объясняет она.

Дмитрий Быстров считает закупку впрок нецелесообразной. «Лучше подкупать по мере необходимости. Ведь если не соблюдать надлежащие условия хранения, продукты просто испортятся», — рассуждает он. В случае, если вы уже сделали большую оптовую закупку круп, он рекомендует внимательно осмотреть упаковки: «Они должны быть без повреждений, без видимых следов загрязнений, и без насекомых. Перед тем, как убрать запасы в шкаф или кладовку, тщательно промойте тару, в которой планируете хранить продукты». Раз в месяц стоит просматривать и перебирать крупы.

«Если заметите насекомых, немедленно избавьтесь от зараженного продукта, чтобы остальной запас не пострадал. Зараженные крупы лучше не есть, потому что в процессе жизнедеятельности все эти жучки и личинки откладывают в крупе токсины, которые пагубно влияют на здоровье», — предостерегает он.

Пластиковые пакеты и плёнка

Обновлено 27 ноября 2021г.

Дополнительная информация

  • Как перерабатываются пакеты и плёнка (видео)
  • Проблема пластиковых пакетов: опыт разных стран мира
  • Пластиковые пакеты: не путайте с целлофаном

Пакеты на данный момент являются самым популярным видом упаковки  — пишите обращения в магазины и бренды, которыми чаще пользуетесь, чтобы те оптимизировали использование упаковки, отказывались от лишней упаковки, использовали материалы с содержанием вторичного сырья, собирали упаковку на переработку не только свою, но и от потребителей, просвещали и не делали пакеты на кассе бесплатными.

Пакеты бывают разные, но какие пакеты выбрать на кассе?

  • ✅✅✅используйте многоразовые сумки и экомешочки для продуктов и вещей, многоразовые бахилы и т.п.
  • ✅✅пластиковые (самый сложноперерабатываемый вид пакетов)
  • ☑бумажные (что делать с бумажными пакетами читайте здесь)
  • ⛔«биоразлагаемые» и «компостируемые». Подробнее о таких пакетах в нашем материале Что такое биоразлагаемые пакеты и почему они в России пока бесполезны?

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

Почему практически нигде не принимают пакеты и мягкий пластик на переработку?

К сожалению, различные пакеты, плёнки и другие виды упаковки из мягкого пластика делаются из различных видов пластика и их смесей, поэтому их сложно переработать качественно и безопасно для оборудования. Из чего делают пластиковые пакеты и пленку

Какие бывают пакеты и плёнки?

  • полиэтиленовые (маркировка 02, ПНД, HDPE и 04, ПВД, LDPE): полиэтилен бывает высокой и низкой плотности (низкого и высокого давления соответственно). Если маркировки нет, то отличить один материал от другого можно следующим образом: тонкие шуршащие фасовочные пакетики и большая часть пакетов-«маек» — это 02. Мягкие, как бы маслянистые пакетики, парниковая, стрейч и воздушно-пузырьковая плёнка — 04.
  • полипропиленовые (маркировка 05, ПП, PP): чаще всего такая упаковка –  блестящая и «хрустящая», легко рвётся, не тянется. В полипропилен фасуют крупы, макароны, хлеб, печенье, чай,  коробки конфет и т.п. Непрозрачные обёртки от шоколадных батончиков — это тоже PP с добавкой красителя, такую упаковку перерабатывать сложнее, поэтому принимают её не везде.
  • , композитные (маркировка вида C/xx или 07/other)
  • фольгированные, о ней подробнее почитать здесь
  • поливинилхлоридные, виниловые (ПВХ, PVC, 03)
  • биоразлагаемые (настоящие пкомпостируемые) – почти не встречаются в России
  • псевдобиоразлагаемые — большая часть с надписью «биоразлагаемые» относится к этой категории и не перерабатывается, не разлагается. Подробнее про этот вид написано в отдельной статье.

♻Куда сдать пластиковые пакеты и плёнку на переработку?

  • синие контейнеры в Москве и Подмосковье –  большие куски стрейч и пузырчатой плёнки, садовой плёнки и на неё похожей
  • 10 магазинов ВкусВилл в Москве принимают мягкий пластик (адреса и карта сбора)
  • пункт приёма в ИКЕА Химки принимает пакеты и плёнку: магазинные пакеты, фасовочные, майки, зиплок;  пузырчатую, парниковую, стрейч плёнки.
  • пункт приёма Сфера экологии (м. Курская) принимает пакеты и плёнку: магазинные пакеты, фасовочные, майки, зиплок;  пузырчатую, парниковую, стрейч плёнки.
  • проект Сборка (пункт приёма м. Сокол + экотакси) принимает
    пакеты: фасовочные, майки, зиплок, для покупокплёнка: пузырчатая, парниковая, стрейчфольгированная плёнка-пакетыплёнка и пакеты c маркировками: 02, HDPE,  C/02, С/HDPE, 04, LDPE,  C/04, С/LDPE, 05, РРпаучи, дойпаки
  • пакеты: фасовочные, майки, зиплок, для покупок
  • плёнка: пузырчатая, парниковая, стрейч
  • фольгированная плёнка-пакеты
  • плёнка и пакеты c маркировками: 02, HDPE,  C/02, С/HDPE, 04, LDPE,  C/04, С/LDPE, 05, РР
  • паучи, дойпаки
  • проект Собиратор (пункт приёма м. Кантемировская + экотакси + волонтёрские акции в Москве и Подмосковье) принимает
    пакеты: фасовочные, майки, зиплок, для покупокплёнка: пузырчатая, парниковая, стрейчсумки из спандбонда«сахарные» мешки и аналогичные мешки, сумкивспененный полиэтиленфольгированная плёнка-пакетыплёнка и пакеты c маркировками: 02, HDPE,  C/02, С/HDPE, 04, LDPE,  C/04, С/LDPE, 05, РРпаучи, дойпаки
  • сумки из спандбонда
  • «сахарные» мешки и аналогичные мешки, сумки
  • вспененный полиэтилен

Не принимают на переработку от физических лиц

  • «биоразлагаемый» пластик, то есть любые пакеты, сделанные из такого пластика
  • поливинилхлорид (PVC/ПВХ/03)
  • шторки от душа
  • скатерти
  • накидки на детские коляски
  • разновидности дождевиков
  • обычные бахилы, так как они с резинками; если удалить резинку – то можно сдавать в HDPE (02)

🌍  Найти куда сдавать вторсырьё в вашем городе удобнее на нашей карте экологических движений России и СНГ

Этот сайт — уникальный в России справочник о раздельном сборе, созданный и поддерживаемый экспертом движения «РазДельный Сбор» — Валерией Коростелёвой. Проекту пригодится ваша поддержка!

Сыпучие продукты на складе

Крупы и макаронные изделия, мука, сахар не переносят солнечный свет. Поэтому их хранят в затемненных помещениях и в упаковке поставщика. Выберите для размещение сухое, хорошо проветриваемое место. Поставщик должен маркировать упаковку с указанием года, месяца изготовления, срока годности и способа хранения продукции. Сыпучие могут храниться свыше 3 месяцев при правильной температуре и небольшой влажности.

Подсказка: если вы получили товар в одноразовых пакетах, укажите сроки годности на этикетке и наклейте его на упаковку.

Основные сложности при учете сыпучих продуктов возникают при пересчете веса в штуки упаковки (например, в мешки) и наоборот. При производстве практически все сыпучие продукты насыпаются в мешки с каким-то допустимым отклонением. Например, мешок должен весить 50 кг, но допустимое отклонение +-5%. На партии в 1000 мешков, отклонение при пересчете в вес, может легко достигать нескольких мешков. Для компании эта проблема становится острой, если закупка идет мешками, а отгрузка килограммами.

Решение этой проблемы может идти двумя способами:

  • При приеме мешков каждый из них взвешивается, и маркируется ШК с учетом веса. При отгрузке система подбирает и списывает с учета мешки в ячейках согласно их срока годности и веса. Дополнительного взвешивания при отгрузке нет. Этот вариант приоритетнее при отгрузках по 1-2 мешка.
  • Мешки никак дополнительно не маркируются. Отбор производится согласно расчетного количества мешков. Взвешивание производится в зоне отгрузки. Вес фактический вносится в отгрузочные документы либо вручную, либо передается в систему весовым комплексом. Этот вариант приоритетнее при более крупных партиях отгрузки

Если вы вскрываете первичную упаковку для отгрузки сыпучих продуктов (например, мешки с сахаром), то Кладовой рекомендует, выделять разные зоны для хранения вскрытых и целых упаковок. При использовании адресного учета система сможет учитывать остаток продукции во вскрытой упаковке.

При отборе сыпучей продукции не целыми упаковками кладовщику будет удобно следовать следующему алгоритму:

  • Продукция в целой или вскрытой первичной упаковке перемещается к месту взвешивания.
  • Место для взвешивания содержит весы, сканер штрих-кодов и принтер этикеток.
  • Кладовщик считывает штрих-код товара
  • Взвешивает необходимое количество товара, в пакет/мешок для отгрузки
  • Инициирует печать этикетки в штрих-код которой включен артикул продукции и вес, серия продукции (по необходимости)
  • Крепит этикетку на взвешенный пакет с продукцией
  • Возвращает в ячейку хранения остаток продукции.

Народные секреты для долгого хранения

  • Чтобы в купленной крупе не завелись насекомые, положите ее на 1-3 дня в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя. Также можно прокалить крупу на сковороде, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Положите в рис красный жгучий перец. Перец не только защитит рис от насекомых, но и предотвратит появление затхлого запаха.
  • На дно емкости с крупой можно положить тряпичный мешочек с солью.
  • Также в рис можно положить неочищенную чесночную дольку или кусочек засушенной цедры лимона. Каштан также поможет защитить крупы от появления жучков и червячков.
  • В муку положите кусочек скрученной фольги, металлическую ложку или лавровый лист.
  • Очень часто соль слеживается комками. Чтобы этого избежать, положите в нее рис (будет достаточно нескольких зерен).
  • В сахаре могут завестись муравьи. Чтобы предотвратить их появление, положите в мешок с сахаром несколько сухих апельсиновых или лимонных корок.
  • Для профилактики появления жучков во время генеральной уборки протрите кухонный шкафчик раствором уксуса. А чтобы избавиться от запаха уксуса, разложите на полках ватные диски, смоченные в лавандовом масле.
  • Чтобы в кухонных шкафчиках было сухо, разложите по углам лавровые листья или стеклянные чашечки с известью. Также можно поставить несколько открытых емкостей с солью, которая впитывает влагу и дезинфицирует.

Соблюдение всех условий хранения продуктов не только оберегает ваши запасы от порчи, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок на кухне. Если вы все-таки что-то проглядели, и это привело к появлению плесени или насекомых, без сожаления избавляйтесь от этих продуктов. Не стоит экономить на своем здоровье.

Как вам статья?

Как хранить муку

Муку лучше хранить в сухом прохладном месте – ее влажность может меняться в зависимости от влажности воздуха. Чем выше влажность, тем благоприятнее условия для размножения в муке различных микроорганизмов, в основном плесеней, что приводит к быстрой порче.

Мука бывает влажная (более 15%), средней сухости и сухая (14–14,5%). Оптимальная температура для хранения влажной муки – примерно 10 градусов. Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять своих свойств в течение 6–8 месяцев. Повышенная температура ускоряет нежелательные процессы в муке.

Свободный доступ воздуха также ухудшает качество муки. Мука высоких сортов содержит меньше жира, но портится (прогоркает) быстрее муки второго сорта и обойной, в которой большее содержание жира.

При длительном хранении (более шести месяцев) могут измениться хлебопекарные свойства – тесто из такой муки может стать более упругим, что скажется на уменьшении объема выпекаемых изделий, корочка может получиться с трещинами.

По предотвращению зараженности муки вредителями хлебных запасов действуют такие же правила: хранить муку в не зараженном вредителями месте, не хранить в открытой пачке – ее также стоит пересыпать в герметично закрывающуюся банку или другую емкость.

Состав

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

При наличии составного компонента, на этикетке указывается перечень всех его ингредиентов, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках ингредиентов в порядке убывания их массовой доли. Например, состав глазированного творожного сырка: творог, сахар-песок, шоколад темный (какао-тертое, сахар-песок, какао-масло, эмульгатор — соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло.

Что кроется за маркировкой «ЭКО»?

Люди во всех странах мира все больше задумываются о благополучии окружающей среды. Большое внимание уделяется культуре потребления и экологичности продуктов. Именно поэтому продукция с маркировкой «эко» очень актуальна в нынешнее время.

Эта надпись означает, что при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации, риски ущерба окружающей среде были минимальны.

Речь идет только о рисках ущерба для окружающей среды, а не для здоровья человека. При этом стоит отметить, что продукция, не имеющая надписи «эко» не всегда вредна для экологии.

Упаковка, маркировка и хранение круп

Крупу упаковывают в транспортную или в потребительскую тару. Транспортной тарой для крупы являются продуктовые мешки: новые и бывшие в употреблении. Толокно допускается также упаковывать в бумажные мешки. Мешки зашивают нитками машинным или ручным способом с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Крупа в потребительской таре упаковывают в ящики из гофрированного картона, и фанерные вместимостью не более 15 кг, а также в тарооборудование.

Картонные ящики должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе или сшиты металлическими скрепками. Фанерные и дощатые ящики перед укладкой в них продукции выстилают оберточной, после заполнения продукцией закрывают крышкой, которую забивают гвоздями.

В качестве потребительской тары используют картонные или бумажные пачки с внутренним пакетом, пакеты из полиэтиленовой пленки или целлофана.

Упаковка должна быть чистой, сухой, без следов плесени, загрязнений, а также без вредителей хлебных запасов.

Маркировка зерномучных товаров бывает транспортная и потребительская. Носителями маркировки служат штампы, ярлыки, этике которые соответственно наносятся, наклеиваются или вкладывают каждую единицу транспортной или потребительской тары.

Маркировка должна содержать следующие общие сведения: наименование продукта; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения; товарный знак изготовителя, состав про; пищевую, в том числе и энергетическую, ценность, массу нетто, вия и срок хранения, дату выпуска, обозначения нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может идентифицирован продукт, информацию о сертификации или о декларации соответствии.

Крупу хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых, не зараженными амбарными вредителями складах с соблюдением санитарных правил и принципов товарного соседства при температуре 5—25°С, не допуская резких колебаний. Относительная влажность воздуха должна быть не более 70 %.

Сроки хранения крупы овсяные хлопья и толокно – 4 -6 мес. , пшено шлифованное 6-9 мес. , остальные крупы 10-24 мес. со дня выработки.

При хранении крупы нет периода улучшения качества. Крупа сохраняет некоторое время свои исходные свойства, затем начинается постепенное их ухудшение. Это прежде всего выражается в изменении аромата и вкуса. Свойственные каждому виду свежей крупы вкус и аромат постепенно ослабевают. В ней начинают появляться несвойственные ей посторонние запахи и ощущаться горечь или кислота во вкусе.

Изменение цвета крупы зависит от состава пигментов, содержащихся в ней. Быстрее всего разрушаются хлорофиллы, придающие зеленую окраску оболочкам чечевицы, фасоли и др. Хлорофиллы в семядолях гороха, чины изменяются медленнее. Очень быстро окисляются каротиноиды пшена и манной крупы, при этом продукты становятся белесыми или сероватыми. Флавоноиды, окрашивающие семенные оболочки непропаренной ядрицы, фасоли и некоторых других бобовых, при окислении темнеют. Стимулирует изменение цвета крупы и бобовых при хранении не только высокая температура, но и солнечный свет.

Прогоркание крупы начинается с появления сначала легкой, затем постепенно усиливающейся горечи. Быстрее всего прогоркание появляется при хранении пшена и овсяной пупы, затем кукурузной и рисовой. При нормальном режиме ранения прогоркание крупы происходит в результате окисления липидов.

Прокисание. При прокисании появляется кисловатый, затем кислый оттенок вкуса в сваренной каше. Наиболее характерно это для ядрицы обыкновенной и быстроразваривающейся, ячневой, перловой и пшеничной круп.

Снижение пищевой ценности круп при хранении. Снижается атакуемость белков пищеварительными ферментами пепсином и трипсином, у крахмала снижается вязкость суспензий и ухудшаются кулинарные достоинства круп.

Сколько времени можно хранить?

Главная причина порчи круп и муки – воздействие на них кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда и появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться. Причем цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые. Если в цельных крупе или зерне жиры содержатся внутри, то в расплющенных или измельченных липиды, из которых состоит жир, более доступны для кислорода.

Самые нестойкие в хранении – это пшено, геркулес и овсяные хлопья: в них содержится больше жиров, чем в других крупах.

Примерные сроки хранения круп (в месяцах) составляют:

  • Крупа ячневая – 15.
  • Крупа пшеничная («Артек», «Полтавская» № 3 и 4) – 14.
  • Рис дробленый, крупа пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) – 16.
  • Гречневый продел, крупа перловая, рис шлифованный – 18.
  • Гречневая ядрица, горох шлифованный колотый – 20.
  • Горох шлифованный целый – 24.

Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 месяцев. Но, как было сказано в начале статьи, сроки могут варьировать исходя из условий производства и используемого сырья и в конечном счете устанавливаются производителем.

Чем опасно неправильное хранение продуктов?

Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.

В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.

Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.

Совет! Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

Влияет ли долгое хранение на вкус и полезность крупы

По словам Виктории Оганесовой, крупы имеют очень сложный состав, и зависимости от него, каждая крупа по-разному переживает процесс хранения.

«Есть крупы, в состав которых входит большое количество масел, например, в овсяной крупе в среднем 6% жира. При взаимодействии с кислородом данные масла окисляются, и крупы начинают прогоркать. Употребление в пищу таких продуктов может привести к проблемам с ЖКТ», — предупреждает она.

Полина Королева, врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас», добавляет, что чем дольше вы будете хранить крупу, тем больше снизятся ее органолептические качества. «Гречка и рис лежат хорошо, а пшено хранится мало: оно прогоркает, так как в нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые быстро окисляются и теряют свою пользу», — поясняет она.

Если вы любите крупы и понимаете, что съедите их быстро, диетолог советует купить их с небольшим запасом, чтобы хватило на пару месяцев. «Однако если вы не привыкли регулярно, на ежедневной основе, включать крупы в рацион, лучше начать с малого», — говорит она.

По словам Королевой, крупы — ценный и полезный продукт, они обеспечивают организм не только нужной энергией из «правильных» длинных углеводов, но и важными витаминами и другими веществами. «Например, многие крупы богаты витаминами группы B. В овсяной крупе (только не быстрого приготовления) есть вещества бета-глюканы, которые способствуют снижению «плохого» холестерина и развитию полезных бактерий в кишечнике», — поясняет она.

Наименование

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Например, если в йогурте вместо клубники ароматизатор, нельзя называть продукт «йогурт с клубникой». Только «йогурт со вкусом клубники» или «йогурт с ароматом клубники».

На этикетке мясных продуктов обязательно писать, охлажденный продукт или замороженный, а если он сделан из мяса, которое когда-то было заморожено, обязательна надпись «изготовлено из замороженного сырья».

Как выбрать упаковку для крупы?

Очень сильно выбор зависит от вашего бюджета и количества видов круп. Если вы только начинаете бизнес, то дешевле закупить прозрачные пакеты, крафт-пакеты без печати или ПЭТ-банки и брендировать упаковку цветными этикетками или картонными хедерами(только пакеты из пленки).

Если бюджет позволяет, то можно изготовить для круп упаковку с печатью. Желательно, чтобы все пакеты были одинакового размера — это поможет напечатать несколько дизайнов одним тиражом. Естественно вес нетто у разных видов круп будет разный.

Пакеты отличаются по цене в зависимости от вида пакета. Ниже приведен список по возрастанию цены:

  • Пакет-подушка
  • Пачка (или гассет-пакет)
  • Пакет с гранями
  • Дой-пак
  • Квадропак

Также нужно учитывать целевую аудиторию. Детские кашки чаще фасуют в коробки с яркими рисунками. Крупы для здорового питания лучше продаются в крафт-упаковке. Для упаковки более 2кг лучше использовать пакет или банку с ручкой.

Обязательные элементы маркировки

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

На упаковке любого пищевого продукта обязательно должен быть этот знак, обозначающий, что материал, из которого она изготовлена, подходит для пищевой продукции.

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

Также должна быть информация, из какого именно материала сделана упаковка, обычно она тоже приводится в виде пиктограммы.

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

В декабре 2016 года начала функционировать Cистема независимого контроля качества «Росконтроль». Контроль качества продукции в системе включает в себя обязательный набор процедур, испытаний и экспертиз, проводящихся регулярно. Товары, качество и безопасность которых находятся под контролем в системе, будут маркироваться знаком контроля качества «Росконтроль». Это позволит легко найти их на полках магазинов.

Пакеты и коробки для круп (риса, гречки, манной и пр.

Наша компания может производить различную упаковку для круп. Разного типа пакеты, коробочки, этикетки. Подберем упаковку под ваш бюджет. При малых тиражах можем произвести упаковку без печати или с частичным брендированием (только название компании) для дальнейшей маркировки цветными этикетками для разных круп.

Классификация и ассортимент круп.

Вырабатывают крупы в широком ассортименте. В основу классификации ассортимента круп положены вид используемого зерна и технология его обработки.

В зависимости от используемого зернакрупы делят навиды — пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные и др. ; по способу обработки зерна —на разновидности: целые, дробленые шлифованные, дробленые нешлифованные, плющеные и быстроразвариваемые; по содержанию доброкачественного ядра и примесейкрупы целые делят на сорта (овсяная, гречневая ядрица, рис, пшено,горох), дробленые — по размеру крупинокна номера, причем шлифованные крупы (пшеничная, перловая, кукурузная) подразделяются на пять номеров, а нешлифованная (ячневая) — на три; в зависимости от типа пшеницыманную крупу делят на марки.

Пшеничная крупа. Ее вырабатывают из твердых пшениц (типа Дурум) путем освобождения зерна полностью от зародыша и частично от плодовой и семенной оболочек с последующим дроблением и шлифованием ядра.

Пшеничную крупупо стандарту подразделяют на пять номеров, первые четыре из которых называются Полтавской и № 5 — Артек.

Полтавская № 1 – крупная (3-3,5 мм), представляет собой целые ядра удлиненной формы с закругленными концами;

№ 2 – средняя (2,5- 3 мм) имеет ядра овальной формы закругленными концами;

№ 3 — средняя (2-2,5 мм) дробленые ядра округлой формы;

№ 4 — мелкая (1,5-2 мм) дробленые ядра округлой формы.

Артек (№ 5) имеет мелкодробленые частицы размером 0,63-1,5 мм.

Манную крупувырабатывают из центральной части эндосперма пшеницы в процессе помола ее на сортовую муку. В зависимости от типа пшеницы ее делят на марки: М (из мягкой), Т (из твердой) и МТ (из смеси мягкой и твердой пшеницы до 20 %).

Крупа марки М представляет собой непрозрачную мучнистую крупку белого или кремового цвета небольших размеров неправильной формы. Она быстро разваривается, дает наибольшее увеличение объема, каша однородная по консистенции , хорошего вкуса.

Крупа марки Т имеет полупрозрачные ребристые крупки кремового или желтого цвета. Каша из нее получается крупинчатой структуры, меньшего объема и с более выраженным вкусом, чем из крупы марки М.

В крупе марки МТ преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтого цвета.

Манная крупа содержит мало клетчатки и других трудно усвояемых веществ и используется в детском и диетическом питании.

Ячменные крупы. Из ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупы.

Перловую крупувырабатывают путем освобождения зерна от цветковых пленок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробления с последующим шлифованием и сортировкой крупинок по размеру. Перловую крупу делят на пять номеров. Перловая крупа № 1 и 2 характеризуется удлиненной формой ядра с закругленными концами, белым цветом с желтоватым оттенком; перловая № 3, 4, 5 имеет более мелкие крупинки шарообразной формы. Варится 60-90 мин, увеличивается в объеме 5-6 раз, каша из перловой крупы рассыпчатая, но при остывании становится жесткой.

Ячневую крупуполучают дроблением шелушеного ядра, а также сортированием его по размерам на три номера: № 1 (2-2,5 мм), № 2 (1,5-2 мм) и № 3 (0,63-1,5 мм). Крупа представляет собой частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек. Цвет белый с желтоватым оттенком. Крупа ячневая быстрее варится до 40 мин, но каша получается вязкая.

Овсяные крупы. Из овса вырабатывают крупу овсяную недробленую пропаренную, овсяные хлопья, овсяную плющеную крупу и толокно овсяное.

Овсяные крупы имеют высокую питательную ценность, так как содержат много жира до 6 %, полноценных белков, минеральных веществ (фосфор, калий, магний, железо) и витаминов В1, В2, РР.

Овсяная пропаренная недробленая крупапредставляет собой целые зерна овса, предварительно пропаренные для облегчения снятия цветочных пленок, улучшения вкуса и подвергнутые шлифованию. Варится медленно более часа, каша получается плотная и слизистая.

Овсяную плющеную крупу получают путем расплющиванию на рифленых вальцах пропаренной недробленой крупы, что улучшает ее кулинарные свойства и ускоряет процесс варки.

Овсяная пропаренная недробленая и плющеная крупа по качеству подразделяется на высший, 1-й и 2-й сорта.

Овсяные хлопья в зависимости от обработки сырья подразделяется на три вида: “Геркулес”, лепестковые и “Экстра”.

Хлопья «Геркулес » и лепестковые получают из недробленной пропаренной овсяной крупы высшего сорта, а «Экстра» — из зерен овса 1-го класса.

Овсяные хлопья Геркулес – тонкие хрустящие пластинки, вырабатываемые из вторичного пропаренной недробленой крупы, расплющенной на гладких вальцах до толщины 0,5-0,7 мм и подсушенной. Отличается быстрой развариваемостью ( не более 20 мин) и высокой усвояемостью.

Для получения лепестковых хлопьев крупу подвергают дополнительной шлифовке и сортировке на номера, а затем пропариванию и плющению. В результате эти хлопья имеют более высокое качество, чем хлопья Геркулес (развариваемость в течение не более 10 мин, а зольность не выше 1,9 %, а Геркулеса- не более 2,1 %) Хлопья овсяные “Экстра” вырабатывают трех номеров: № 1- из целой овсяной крупы( время варки 15 минут); № 2 – мелкие из резаной крупы (время варки 10 минут); № 3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы (время варки 5 минут).

Толокно — овсяная мука, полученная из пропаренного и подсушенного зерна, не требует варки, применяется для детского питания. На сорта не подразделяется.

Пшено шлифованное изготавливают из проса, освобождая его от цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек и зародыша, а затем шлифуют. Ценится пшено с ярко желтой окраской. Пшено отличается повышенным содержанием крахмала-64,8 %, жира до 3 %, фосфора, калия, и магния, но белки этой крупы относятся к неполноценным. , так как почти не содержит незаменимой аминокислоты – триптофана. Крахмал пшена медленно клейстеризуется, а при варке сильно набухает и увеличивается в объеме в 4-6 раз. Время варки 25-30 мин.

По качеству пшено делят на высший, 1-й, 2-й и 3-й сорта.

Гречневая крупа. По пищевой и биологической ценности эта крупа является одной из лучших, так содержит полноценные белки 12,0-15,5 %, наличие нуклепротеидов, рутина(витамина Р), высокое содержание железа и магния. Ее подразделяют на ядрицу и продел обыкновенные и быстроразваривающиеся.

Ядрица— это зерно гречихи, с которого удалена только плодовая оболочка. Цвет непропаренной крупы — кремовый с зеленоватым оттенком.

Ядрица быстроразваривающаяся – это крупа, подвергнутая перед шелушением зерна гидротермической обработке для увеличения выхода продукта и улучшения ее кулинарных свойств. Цвет крупы коричневый с различными оттенками. По качеству ядрицу и ядрицу быстроразваривающаяся в зависимости от содержания доброкачественного ядра и примесей подразделяется на первый , 2-й и 3-й сорта.

Проделпредставляет собой дробленые ядра гречихи, образовавшихся в качестве побочного продукта при изготовлении ядрицы. На сорта продел не подразделяют.

Рисовые крупывырабатывают двух видов рис шлифованный и дробленный.

Рисовые крупы отличаются высоким содержанием крахмала и полноценными по аминокислотному составу белками. Вместе с тем рис мало содержит витаминов и минеральных веществ, удаляемых с оболочками и зародышем. Крупа хорошо усваивается организмом человека и поэтому широко используется в детском, диетическом и лечебном питании.

Рис шлифованный имеет шероховатую поверхность с удалением всех оболочек и зародыша, а форма овально-продолговатая или удлиненная. Рис шлифованный по качеству подразделяется на сорта: экстра, высший сорт, первый, второй, и третий сорт.

Рис сорта экстра получают при шлифовании шелушеных зерен риса I или IIтипа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша.

Рис высшего, первого, второго и третьего сорта получают при шлифовании шелушеных зерен риса IIIили IVтипа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт экстра.

Рис дробленый шлифованныйявляется побочным продуктом производства риса шлифованного, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса, I, II, III,IV типов, размером менее 2/3 целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм; на сорта не подразделяется.

Кукурузнаякрупа. Вырабатывают шлифованную крупуиз зерен кукурузы путем их дробления и шлифования. В зависимости от размера крупинок ее делят на пять номеров: № 1, 2 и 3 – крупная, № 4 и 5 – мелкая. Цвет крупы ярко-желтый. Крупа богата крахмалом до 75 %, но содержит мало белков, витаминов и минеральных веществ. Белки кукурузной крупы неполноценны, особенно по содержанию триптофана. Крупа варится долго, жестковатую по консистенции со специфическим вкусом.

В чем польза круп

Содержание белка, витаминов группы В и микроэлементов делает кашу полезным, а содержание сложных углеводов (преимущественно крахмала) высокоэнергетическим легкоусвояемым завтраком. Сладкие молочные каши по праву занимают важное место в детском питании, давая силы для подвижных игр, белок и микроэлементы для роста и развития. Для желающих похудеть каши на воде обеспечат поступление в организм сложных углеводов, надолго обеспечат ощущение сытости и приток энергии. Для приготовления супов, выпечки, каш, традиционных блюд народов мира, таких как суши, булгур или плов, в любом случае понадобится отправиться в магазин за крупой.

Виды упаковок для круп.

  • Упаковка для 1кг риса — пакет-брикет с боковой складкой БОПП+БОПП с печатью.
  • Упаковка для манной крупы — дой-пак с печатью и дозатором.
  • Упаковка для крупы кускус — прозрачный гассет-пакет с хедером.
  • Упаковка для гречки — ПЭТ-банка с этикеткой
  • Упаковка для манной крупы — крафт-пакет с окошком и печатью.
  • Упаковка для манной крупы — коробка с печатью.

Мы также можем расфасовать крупы.

У многих народов есть национальные блюда, которые состоят из риса. Суши, плов, карри, ризотто, паэлья. Пищевая ценность вареного риса 100-120 килокалорий на 100гр, в зависимости от сорта. Разумеется, при такой широкой распространенности риса и древности его использования появилось немало его сортов и разновидностей.

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

Маркировка зерновых является его определяющей особенностью

К этикетам для круп предъявляются высокие требования: они должны соответствовать нормам и стандартам, иметь привлекательный вид. От этикетки зависит, обратит ли покупатель внимание на товар. Крупы — товар с долгим сроком реализации, поэтому этикетку для них следует делать надежной, устойчивой к механическим повреждениям и другим факторам, которые влияют на упаковку и маркировку в процессе транспортировки, реализации и хранения.

Пакеты для круп изготавливаются из обычной и крафтовой бумаги или различных видов пленки. От типа упаковочного материала зависит выбор материала и вида клея для этикетки.

Оцените статью
Маркировка-Про