На упаковках с чаем указывается самая различная информация, которую необходимо понимать, чтобы не купить что-нибудь «левое».
Страна-изготовитель чая:Тут может быть написана лишь страна, которая выращивает чай (Индия, Цейлон, Китай и др.). Так что, если будет написано, что произведено в Литве, то обман.
Срок годности:Большинство солидных фирм указывают на упаковке дату изготовления и срок годности чая. Обычно чай хранится 1-2 года. Однако, чем свежее чай, тем лучше в нем сохранились его аромат, вкус и целебные свойства.
Вес:Традиционными для России являются упаковки по 50, 100, 250, 500 грамм.
Маркировка «Ortodox» или «СТС». Чай, который в процессе изготовления скручивали вручную, и, следовательно минимально повредили листья, называют ортодоксальным («Оrtodox tea»). На чаях собранных вручную также часто ставится маркировка «classic» – классические. Это тоже показатель высокого качества чая.
Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как «CTC» (cuts, tears, curls).
Маркировка «Pure» или «Blended». Маркировка «Pure» («чистый») обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Например, «чистыми» могут быть элитные ассамы или дарджилинги. Если на пачке стоит «Pure», то в ней содержится чай одного вида, несмешанный с другими сортами.
Маркировка «Blended» указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где один-два сорта чая невысокого качества (часто это ординарные мелколистовые африканские, цейлонские или индийские чаи), а один сорт – более высокого качества, который делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для потребителя. Существуют купажи и высокого качества (например, «Ирландский завтрак» или «Русский караван»), где качественные сорта смешиваются с целью получения уникальных вкусовых или ароматических характеристик.
Существуют различные аббревиатуры, указываемые на упаковках.
FOP (flowery orange pekoe) – флаури оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством типс (чайных почек). OP (orange pekoe) – оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества, чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом FP (flowery pekoe) – флаури пеко – крупнолистовой чай, содержащий типсы. P (pekoe) – пеко – крупнолистовой чай. PS (pekoe sushong) – пеко сушонг – крупнолистовой чай невысокого качества.
Для листовых чаев также используется маркировка «цельнолистовой» (whole leaf) и «крупнолистовой» (big leaf).
ВОР (broken orange pekoe) – брокен оранж пеко – среднелистовой чай высокого качества. ВР1 (broken pekoe grade 1) – брокен пеко – среднелистовой чай с относительно крупными чаинками (видно, что это частички листьев). ВР2 (broken pekoe grade 2) или BOPF (broken orange pekoe fannings) – среднелистовой чай с мелкими чаинками (похож на смесь из мелких частичек листьев и чайной пыли). BPS (broken pekoe sushong) – брокен пеко сушонг – среднелистовой, низкого качества. Для среднелистовых также используется маркировка «листовой» (loose leaf).
PD (pekoe dust), PF (pekoe fannings) – пеко даст, пеко фанингс – «крупная пыль». F или FNGS (fannings) – фанингс – «отсев; средняя пыль». D (dust) – даст – «мелкая пыль; труха». Могут встречаться и такие обозначения: red dust (RD), super red dust (SRD), fine dust (FD), super fine dust (SFD), golden dust (GD), но сути вопроса это не меняет – несмотря на высокую эстетичность названий это все плохой чай.
Обычно мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или в составе чайных пакетиков (реже – таблеток). Как правило, подавляющее большинство мелколистовых чаев приготовлено по СТС-технологии и имеют соответствующую маркировку.
Однако существуют и качественные мелколистовые чаи, которые, как правило, являются отходами при производстве высококачественных листовых чаев. Они маркируется обычно как broken orange pekoe fannings (BFOP или BOPF) или golden orange pekoe fannings (GOPF).
B. – «броукен», чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.
Long Leaf – «лонг лиф», длиннолистовой чай.
F. в начале – «флаувери», чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.
F. в конце – «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.
T. – «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
G. – «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов.
S. в конце – «спешл», специальная смесь листьев с особенным характером.
S. в начале – «сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
F.B.O.P.F. – «эф-би-о-пи-эф», стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.
B.O.P.1 – «би-о-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
F.T.G.F.O.P. – «эф-ти-джи-эф-о-пи», стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.
T.F.B.O.P. – «ти-эф-би-о-пи», стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
G.B.O.P. – «джи-би-о-пи», стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.
C.T.C. – «си-ти-си», «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.
D. – «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.
Если вы любите чай, но не знаете, что означают те или иные буквенные коды на упаковке с чаем, статья восполнит этот пробел. Приводим классификацию, сложившуюся к началу 20 столетия, основанную как на европейских (английских), так и на китайских терминах.
Кстати, Китай – единственный в мире, производящий все виды чая.
Категории маркировки чая
Маркировка чая подразделяется на разные категории.
• В зависимости от страны — изготовителя – указание только названия (Индия, Шри-Ланка, Китай и другие).
• По чайному типу – зеленый, черный, полу ферментированный, ароматизированный, чайный или чаеподобный напиток или сбор из трав.
• Исходя из стоимости чай разделяют на эконом, премиум и мидл (средний) классы.
• Обозначения D -крошка (dust), B- ломанный (broken), L-лист (leaf) или F – мелкий, высевка (fanning) расскажут о покупаемом вами размере чайного листа.
Маркировка по странам
Если исходить из маркировки конкретных стран производителей, то такие обозначения, как fine(если F стоит вначале маркировки – чай самого высокого качества, если в середине –в чае присутствуют типсы, в конце – самый низкосортный из пыли и трухи), tippy(из нераскрытых почек чая- типсов) и golden(чай первого сорта с золотым цветом настоя и наличием типсов) присущи Индии, показывающие размер и качество используемого сырья.
В Китае используются Ганпаудер –GP — шарики из скрученного чая крупного или мелкого размера, известен также под названием «порох». Сенча – Sencha – чайный листок по форме скручивания похож на изгиб брови, отсюда и название. И еще YH- Хусон – чай высокого или, напротив, низкого качества, сбор которого произошел до начала дождевого сезона. Указанная стандартизация применима для зеленых чаев.
Чайные листья с острова Шри-Ланка характеризуются собственной системой маркировки. Стандарты скручивания отмечены знаками LTP и СТС. В обоих случаях речь идет о гранулированном или порошкообразном чае, собранном и произведенном с использованием машин.
Маркировка «О» или Orthodox свидетельствует о ручном сворачивании с минимальным повреждением чайного листа. Надпись classic – еще одно свидетельство о самом наилучшем качестве чая, ставится в подтверждение чая, собранного вручную.
Надписи Pure и Blended укажут на содержание одного или нескольких чайных сортов соответственно.
Буквенная аббревиатура чая
Известна также буквенная аббревиатура, которая применяется к черным чаям , собираемым на Шри-Ланке или в Индии.
Обязательно присутствие в ней буквы «Р», первой из слова Pekoe, обозначающего в переводе с китайского «чайный лист», «пушок» или «волосок». Если перед вами чай с маркировкой, состоящей из одной-единственной «Р» , значит, чай собран из грубых и коротких листьев без почек. Речь идет о байховом чае. Его настой не крепок, а цвет – насыщен, вкус – горьковат, кофеина не много. Поговорим о цельнолистовых (Whole Leaf) чаях, их еще маркируют крупнолистовыми (Big Leaf).
Буква «О» в маркировке зелёного чая указывает на термин «Orange», являющийся критерием для определения чайных стандартов. В свое время этот самый Orange отсылал не за апельсином, а к фамилии герцогов Оранских из голландского государства, которые имели уникальную возможность пить заморский напиток.
Именно высококачественный чай данной категории прославился благодаря цвету и соответствующим вкусовым качествам, стал «достойным короля». Сочетание ОР характеризует черный чай без типсов, листья чая скручены по оси вдоль. Чай с буквой О в маркировке автоматически делает его отмеченным знаком качества. ОР – из категории дневного напитка с крепким настоем, богатыми вкусом и ароматом.
Добавление А в эту аббревиатуру укажет на чай высокой категории с добавлением толстых и сочных коротких «перышек», напиток получается особенно ароматным, с оранжевым оттенком, нежнейшим вкусом.
Буква S (sushong)- описывает чай из нижних четвертых листков грубого вида. Маркировка будет выглядеть P.S.
ОРI — в данном случае I указывает на двукратное просеивание.
Добавление типсов в чай ОР,обозначенное F – flowery, повышает и его категорию. В зависимости от содержания нераскрытых почек в чае классификация изменяется пропорционально их количеству от F (FOP, чай высококлассного качества с типсами, покрытыми серебристым пухом) до SFTG (черный редчайший чай супер высочайшего качества). TGFOP – добавлены типсы с золотистыми (Golden) окончаниями, FTGFOP – еще больше типсов , чем в TGFOP.
Чай, отмеченный в категории FP, уступает ОР, не смотря на наличие в нем типсов.
Уже указывалось выше, что буква В в маркировке черного чая указывает на «сломанный» чайный лист. Соответственно включая эту букву к аббревиатуре ОР, получают категории для чая среднего сорта из нарезанных или поломанных листочков. Такой вид напитка заваривается быстрее, обладает большей крепостью при настаивании, но и качество, и аромат уступают цельнолистовому сорту.
При добавлении в такой чай типсов меняется и их классификация также, от F к TGF, добавки Special (высочайший сорт) в этой категории чаев нет.
B.P.S.- самый низкокачественный чай, повыше категория B.P.2 и B.P.1.
Высевка, пыль и отходы от производства высококачественных чаев отправляются на производство пакетированного чая. Об этом свидетельствует надпись в маркировки чая на упаковке с расшифровкой.
Какая информация должна быть напечатана на упаковке для чая: страна производителя и упаковки, класс чая и др. Расшифровка популярных аббревиатур для маркировки.
Чай — простой продукт. Однако его маркировка вызывает у многих производителей вопросы. Нужно ли указывать страну? Как правильно написать название чая? Должен ли быть указан состав? И еще десятки других спорных моментов, неправильное указание которых может привести к проблемам — нарушение закона, отказ в сотрудничестве от торговых сетей, непривлекательность.
Маркировка чая на упаковке с расшифровкой
Прежде всего, давайте посмотрим на наиболее распространенные характеристики чайной этикетки. Большинство из них используют зеленый или коричневый цвет, иллюстрации чайных листьев, чашек, растений, тому подобное. Решение о том, хотите ли вы что-то классическое или современное и оригинальное для вашего продукта, остается за вами.
Это зависит от вашей маркетинговой стратегии, способа представления продукта. На самом деле, классические ярлыки вызывают доверие клиентов, поскольку они — то, что клиенты привыкли видеть. Между тем создание чего-то нового и выдающегося может создать у клиентов желание попробовать это и получить новый опыт.
Цвет и дизайн этикетки зависят от дизайна упаковки. Если ваша упаковка включает в себя изображения цветов или чайных листьев, вы можете выбрать белую этикетку с логотипом и текстом на ней или наоборот. Советы для создания привлекательной маркировки:
Далее стоит разобраться в том, нужно ли вам вообще маркировать продукт для перепродажи. Есть три варианта, при которых можно не маркировать продаваемый чай:
Информация на упаковке для чая включает в себя:
Популярные аббревиатуры для маркировки:
Почему важно правильно маркировать чай
Большинство людей разбираются в чае на минимальном уровне. Поэтому продукт они выбирают, основываясь всего на двух вещах — красивая упаковка и понятное название. Поэтому с помощью маркировки и дизайна упаковки необходимо максимально просто донести до покупателя всю информацию о чае.
Крупный лист, высший сорт? Экспертиза черного чая
Желтая карточка за вкус
За замечания по органолептическим показателям и несоответствие сорта заявленному чай «Крепкие традиции» добавлен в Список товаров с замечаниями.
Другие образцы тоже имеют недостатки. Lipton оказался не крупнолистовым, как заявил производитель. Размер чаинок у него средний. К тому же образец не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков. Этот образец тоже был добавлен в Список товаров с замечаниями.
Чай: читаем этикетку и выбираем лучший
Лучшие результаты, по оценке титестера, показали Tess, Riston, «Альманах», Beta tea.
Самые дешевые при этом «Крепкие традиции» и «Альманах», самые дорогие — Riston и Beta tea.
Поможет ли чай проснуться утром?
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:
И снова плохо проявил себя чай «Крепкие традиции»: в нем всего 2,2% кофеина, хотя по справочным данным в чае должно быть не меньше 3%. Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты выше 3%. Больше всего кофеина в чаях «Альманах» — 3,5% .
Подведем итог!
12 февраля 2019
Сегодня мы поговорим о том, что означают надписи ВОР, FBOP, TFGOPS и другие аббревиатуры на упаковках с чаем.
Эти аббревиатуры означают категории чайного листа. Производитель добавляет их, чтобы дать чуть больше информации о продукте. Аббревиатура не описывает вкус, запах или текстуру чая, но говорит о форме использованного чайного листа.
TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Вот какие аббревиатуры используются в Индии, Шри-Ланке, Аргентине, Индонезии, Малайзии, а также в странах Европы (в том числе в России) и Африки. Начнём с цельнолистовых чаёв:
FBOP – Flowery Broken Orange Pekoe
Если листья не цельные, а ломаные, аббревиатура содержит букву В (Broken). Смысл остальных букв тот же, что и у цельнолистового чая:
BOPF – Broken Orange Pekoe Fannings
Высевка – это мелкие обломки чайных листьев. По-английски она называется Fannings и обозначается буквой F в конце аббревиатуры:
Ещё одна категория – листья, размолотые в пыль. Чаще всего они продаются в чайных пакетиках:
Итак, почему категории чайного листа важны? Потому что, научившись читать эти аббревиатуры, вы будете получать гораздо больше информации о чае, который покупаете. Так, мелкие кусочки листьев дают более крепкий чай, чем цельные листья, поэтому любителям крепкого чая нужно искать ломаный (с буквой В в аббревиатуре). Если же вы любите сладкий чай с мягким и приятным вкусом, вам подойдут чайные листья с почками – то есть с буквой F или G, причём в G почек, как правило, больше, чем в F.
Эти категории касаются только чёрного чая и в разных странах могут обозначаться по-разному. Нет единого международного стандарта, предписывающего использовать именно эти аббревиатуры. Так, в Китае категории чая обозначаются цифрами от 1 до 9, причём 1 – самая «элитная» категория. В Японии и Тайване вместо аббревиатур пишут короткое название сорта: «Экстра-элитный», «Элитный», «Отборный», «Высший», «Отличный», «Выше среднего», «Средний», «Выше обычного», «Обычный», «Комки», «Пыль» и «Высевки».
Категории листа являются важной информацией не только для тех, кто пьёт чай, но и для тех, кто ведёт бизнес и должен решить, какие листья закупать. Впрочем, в этом случае рекомендуется не только смотреть на аббревиатуру, но и запрашивать образец до закупки.