Мороженое входит в маркировку

В 2021 году началась обязательная маркировка молочной продукции. Разберемся со сроками и схемой работы, как подготовиться, что делать с остатками и сколько стоят нарушения.

Преимущества маркировки в СБИС

Специалисты ЦРПТ и СБИС подробно рассказали об особенностях маркировки молочной продукции и объяснили, как внедрить маркировку на производстве.

С 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молочной продукции в том числе, уже следит государственная система Меркурий. Зачем нужно внедрять еще и маркировку? На сайте Честного знака это объясняется так: Меркурий отслеживает сырье, а Честный знак — готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны или йогурта Меркурий контролирует процесс производства самого молока, а Маркировка — уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.

Коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД.

Для производителей и импортеров (кроме фермеров КФХ, СПК) обязательна регистрация в системе маркировки и маркировка продукции:

Для всех участников оборота, кроме фермеров, госучреждений и HoReCa:

Производители молочной продукции — наносят на готовую готовые товары знак с цифровым криптокодомации — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.

Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.

Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.

Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственных нужд» или «на производство».

1. Производитель получает сырье от поставщика (фермы) и ВСД из Меркурия. Сверяет данные в ВСД с фактом, если все верно, гасит ВСД. Отчитывается о получении в Меркурий. Из полученного сырья производитель выпускает готовую продукцию. При отгрузке на каждый вид товара оформляет новые ВСД во ФГИС.

2. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар. При вводе в оборот указывает производственный ВСД.

3. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов или без кодов, но с указанием данных по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).

4. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту или с GTIN и количеством кодов. Далее утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.

5. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами или без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).

6. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.

7. При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

За нарушение правил работы с маркировкой предусмотрена административная и уголовная ответственность. Полный перечень штрафов — на сайте Честного знака.

В таблице представим перечень товаров с кодами ТН ВЭД ЕАЭС.


Мороженое входит в маркировку

Молочные продукты маркируют знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix.

Его можно наносить на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки путем прямого нанесения при производстве или этикирования. Для нанесения кода необходима площадка до 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix.

В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232):

первая группа идентифицируется AI=’01’, состоит из 14 цифр и содержит код товара;

вторая группа идентифицируется AI=’21’, состоит из 6 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также спецсимволов) и содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);

третья группа является опциональной и, в зависимости от срока хранения молочной продукции, содержит:

четвертая группа идентифицируется AI=’93’, состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.

Научиться маркировать продукцию (для производства и импорта): подключиться к маркировке, приобрести оборудование для печати этикеток.

Научиться принимать маркированное молоко: подключиться к ЭДО и маркировке, приобрести оборудование для сканирования марок.

Научиться продавать маркированное молоко:

Для регистрации нужна усиленная квалифицированная электронная подпись на носителе Рутокен.

Получить электронную подпись

Перейдите по ссылке и нажмите «Проверить». Если все настроили верно, нажмите «Продолжить».

Выберите электронную подпись, укажите контактный телефон и e-mail и нажмите «Отправить заявку». В течение 24 часов на электронную почту придет письмо со ссылкой на подтверждение.

Перейдите по ссылке из письма и укажите:

Заполните профиль, ознакомьтесь с договорами с оператором и подпишите согласие.

Подключить СБИС Маркировка для производства

При необходимости производитель/импортер создает коды транспортных упаковок и печатает этикетки для них, формирует агрегаты и отчитывается в Честный знак о кодах внутри упаковок.


Мороженое входит в маркировку

Подключить ЭДО для отправки розничным продавцам электронных УПД с кодами или УПД без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).

Оптовику необходимо сформировать электронный УПД и указать в нем коды маркировки с отгружаемых товаров или не указывать коды, но внести данные по ОСУ (GTIN и количество кодов).

СБИС проверит УПД на наличие ошибок перед отправкой и при получении, предупредит и поможет исправить.

Подключение к ЭДО. В СБИС все входящие документы бесплатно.

Подключение к системе маркировки, чтобы отправлять туда коды. Например, СБИС Маркировка.

Вы получите от поставщиков по ЭДО электронный УПД с кодами или без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов). Чтобы сверить марки из накладной с полученными по факту, отсканируйте все коды с упаковок. Если все хорошо, подтвердите УПД, если есть расхождения — отклоните его или дождитесь исправленного УПД. Если хотите, можете сразу подтвердить получение без проверки.


Мороженое входит в маркировку

Обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Проверьте ваше кассовое программное обеспечение по инструкции. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах. « Тензор» имеет статус АСЦ — обращайтесь.

Подключить ККТ к ОФД, который умеет передавать в чеке коды в маркировку.

2D-сканер для считывания марок.

Продавать маркированный товар нужно через онлайн-кассу с ОФД: кассир сканирует код, товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки.

Со СБИС маркировка не отразится на скорости продаж — кассир сканирует только Data Matrix код, а СБИС сам добавит товар в чек. Данные передадутся в маркировку автоматически.

Кафе и рестораны принимают маркированную «молочку» по вышеопиcанной схеме.

Для приготовления блюд нужно вывести маркированный товар из оборота: сканируете код с товара и списываете его из системы маркировки с причиной «Для собственных нужд».

Если вы не используете маркированную молочную продукцию на кухне, а продаете в производственной упаковке, например, мороженное в летнем кафе, то такой товар нужно продавать через онлайн-кассу, как в рознице.

Выбираете оборудование для кассы и склада? В нашем ролике представлены комплекты СБИС для маркировки. Смотреть

Маркировка сыров и мороженого с 2023 системы Честный ЗНАК

1 июня 2021 года вводится обязательная маркировка мороженого и сыра кодами DataMatrix, поэтому у многих возникают вопросы и трудности в процессе работы в новых условиях.

В данной статье Вы узнаете:

Содержание
  1. Для экономии Вашего времени
  2. А если Вы хотите настроить маркировку для своего бизнеса, тогда вот краткий план.
  3. Далее ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА — решения вопроса с маркировкой сыров и мороженого
  4. Стоимость программы в месяц от 1 665 руб.
  5. Полезная информация в формате видео
  6. Сроки маркировки сыров и мороженого
  7. ТН ВЭД и ОКПД2
  8. Оптовики, общепит и розница
  9. Правила маркировки мороженого и сыра
  10. Сыры подлежащие маркировке
  11. А если Вашему бизнесу понадобилась маркировка молочной продукции, тогда вот краткий план
  12. Далее ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА — решения вопроса с маркировкой молочной продукции
  13. Для чего нужна маркировка молочной продукции
  14. Что значит маркировка молочной продукции
  15. Если для Вашего бизнеса необходима маркировка молочной продукции, тогда вот краткий план.
  16. Что нужно рознице, чтобы работать с маркировкой Честный ЗНАК
  17. Когда рознице начинать работать с маркировкой молочной продукции
  18. Приемка маркированной продукции в рознице от поставщика
  19. Расформирование упаковок молочных продуктов
  20. Какую продукцию нужно учитывать в Честном ЗНАКе
  21. Период вступления обязательной маркировки сыров и мороженого
  22. Импортеры и производители мороженого и сыров
  23. Оптовые компании, розничные магазины, заведения общественного питания
  24. Требования маркировки сыров и мороженого
  25. Виды сыров, которые нужно помечать идентификаторами
  26. Мороженое, на которое нужно проставлять идентификаторы
  27. Продукты, которые не нужно маркировать
  28. Подробнее о Data Matrix
  29. Как напечатать и проставить коды маркировки

Для экономии Вашего времени

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ по маркировке

ЗАРЕГИСТРИРУЕМ ВАС на Честном знаке

ЗАРЕГИСТРИРУЕМ ВАС на GS1

* Подробности уточняйте у менеджера по телефону 8 (800) 500-47-29

А если Вы хотите настроить маркировку для своего бизнеса, тогда вот краткий план.

Для внедрения маркировки сыров и мороженого Вам нужно сделать следующее:

Далее ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА — решения вопроса с маркировкой сыров и мороженого

Вам нужно изучить всю информацию про маркировку и самостоятельно ее внедрить.

Все необходимые процессы, связанные с маркировкой, Вы сможете решить в программе GetMark + для Вас всегда работает наша служба поддержки. Вам не нужно проходить доп обучение, Вам все настроят и покажут как работать наши специалисты.

Стоимость программы в месяц от 1 665 руб.

(цена зависит от типа Вашего бизнеса – производитель, оптовик  и т.д)

Для подключения GetMark позвоните нам — 8 (800) 500-47-29

Программа GetMark Вам также пригодится если у Вас возникают следующие вопросы:

Мы знаем про маркировку Все. Наше ПО особенно будет полезно тем кто работает с Wildberries, Ozon.

Не тратьте свое время, на поиски ответов на свои вопросы в интернете, просто позвоните нам 8 (800) 500-47-29

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ как получить коды маркировки

С 20 января 2021 года начался переходный период к обязательной маркировке молока и молочной продукции. А с 1 июня 2021 года вводится обязательная маркировка мороженого и сыра кодами DataMatrix. При работе в новых условиях, бизнес может сталкиваться с некоторыми трудностями. В данной статье расскажем о том, какие продукты нужно маркировать и как делать это правильно, какое оборудование для этого потребуется, и о нюансах, связанных со взаимодействием с ГИС МТ «Честный ЗНАК» и контролирующими органами. В общем вся информация связанная с новым законом и постановлениями.

Полезная информация в формате видео

Выберите по таймкодам в описании к видео то, что вас интересует.

Сроки маркировки сыров и мороженого

В данном разделе ответим на вопрос с какого числа начинается маркировка сыров и мороженого, перечислим сроки с датами (этапы), а также какие группы классификаторов ТН ВЭД и ОКПД2 входят в перечень.

ТН ВЭД и ОКПД2

С 1 июня 2021 года маркируют сыры и мороженое, вводят их в оборот и передают сведения об этом в ГИС МТ. С этой даты производители и импортеры должны пройти регистрацию в «Честном ЗНАКе» и описать продукты в Национальном каталоге или напрямую в Ассоциации GS1 рус. Также должны быть настроены бизнес-процессы, связанные с маркировкой, и закуплено специализированное оборудование.

С 20 января 2022 фиксируют выбытие из оборота путем розничной продажи данной категории товаров со сроком годности менее 40 суток.

С 1 июня 2022 фиксирует выбытие из оборота путем розничной продажи мороженого и сыра со сроком годности более 40 дней.

С 1 сентября 2022 передают сведения о движении товаров в B2B-сегменте (продажах, вводе и выводе из оборота по причинам, не связанным с продажей через онлайн-кассы (оптовые продажи, списание для собственных нужд, в связи с порчей/утратой и так далее). Также при продажах вводится объемно-сортовой учет продукции.

С 1 декабря 2023 ведут поэкземплярный учет продукции со сроками хранения более 40 дней.

Оптовики, общепит и розница

С 20 января 2022 передают в «Честный ЗНАК» сведения о выводе мороженого и сыра сроком хранения менее 40 суток из оборота путем розничной продажи. С этой даты оптовые и розничные продавцы должны пройти регистрацию в «Честном ЗНАКе» и при необходимости описать свою продукцию в Национальном каталоге или ГС1 Рус. Также должны быть настроены бизнес-процессы, связанные с маркировкой, и закуплено специальное оборудование.

С 1 июня 2022 фиксация продажи в розницу данной группы продукции со сроком годности более 40 дней.

С 1 сентября 2022 года уведомляют о продажах, вводе и выводе из оборота по причинам, не связанным с продажей в розницу через онлайн-кассы (оптовые продажи, списание для собственных нужд, в связи с порчей/утратой и так далее). Также при продажах вводится объемно-сортовой учет продукции.

С 1 декабря 2023 года производят поэкземплярный учет сыров и мороженого со сроками хранения более 40 дней.

Нужна помощь с маркировкой?
Мы оказываем услуги по настройке работы
с маркировкой молочной продукции

Правила маркировки мороженого и сыра

Обязанность по маркировке сыров и мороженого лежит на производителях (в том числе, фермерах и крестьянских хозяйствах) и импортерах. Все участники оборота маркированной продукции, изготовители, импортеры, оптовики, поставщики маркетплейсов и розничные магазины, должны быть зарегистрированы в ГИС МТ «Честный ЗНАК». В данном разделе расскажем об исключениях в требованиях, документах, регулирующих процесс маркировки сыров и мороженого, DataMatrix, а также правилах и способах их нанесения.

Сыры подлежащие маркировке

Маркируются сыры с кодом ТН ВЭД 0406, в него включаются сыры всех типов, а именно:

Сывороточно–альбуминовые сыры получают при концентрировании молочной сыворотки и с добавлением молока или молочного жира. В данную товарную позицию они включаются только, если обладают следующими характеристиками:

При условии, что продукты сохраняют свойства сыра следующие варианты не влияют на классификацию:

Обязательная маркировка молочной продукции с 2023 года

Цифровая маркировка молочной продукции началась в России с 1 июня 2021 года для категорий сыров и мороженого. В данной статье мы подробней разберем все важные вопросы, связанные с маркировкой молочной продукции, а именно:

А если Вашему бизнесу понадобилась маркировка молочной продукции, тогда вот краткий план

Для внедрения маркировки Вам нужно сделать следующее:

Далее ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА — решения вопроса с маркировкой молочной продукции

С 20 января 2021 года начался подготовительный этап обязательной маркировки молока и молочных продуктов двухмерным штрихкодом DataMatrix. Переходный период закончится 1 июня 2021 года.

При работе в новых условиях предприниматели могут сталкиваться с некоторыми трудностями. О том, какие товары подлежат маркировке, зачем она нужна, как маркировать молочную продукцию и какое оборудование для этого понадобится, расскажем далее в статье.

Вы можете перейти на ютуб и по таймкодам в описании выбрать то, что вас интересует.

Для чего нужна маркировка молочной продукции


Мороженое входит в маркировку

Электронная маркировка позволяет отследить путь каждой единицы продукции от производства на заводе и до момента продажи конечному потребителю. Все сведения о товаре, в том числе, о смене собственника, передаются в национальную систему мониторинга. Далее расскажем подробнее, что это означает, нужно ли участвовать общепиту и цели данного нововведения.

Что значит маркировка молочной продукции

Вслед за ярлыками БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержит заменитель молочного жира) молочная отрасль подверглась новым изменениям. Цифровая маркировка молочной продукции средствами идентификации подразумевает нанесение на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки специального криптокода в формате DataMatrix. Это уникальный цифровой код, его повторение исключено. Метка может быть напечатана на наклеиваемой этикетке или упаковке товара. Новая система не дублирует ВЕТ ИС «Меркурий», а контролирует всю цепочку движения для исключения продажи контрафакта потребителю.

Производители, импортеры, оптовые продавцы, розничные магазины, заведения общественного питания, приобретающие продукцию для использования при приготовлении блюд, должны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК» и иметь доступ к личному кабинету. Это обеспечивает прослеживаемость и мониторинг движения. Забегая вперед ответим на вопрос о том с какого числа начнется маркировка молока — она начинается с 1 сентября 2021. Об этом расскажем более подробно дальше.

на регистрации в GS1

+ получите план по маркировки

Маркировка молочной продукции для розничной торговли с 2023 — как работать?

В 2021 маркировка молочной продукции коснулась розницы. Предприятиям розничной торговли важно перестроить процессы, выполнив требование законодательства, наладить работу с системой «Честный ЗНАК», подготовить оборудование и программное обеспечение. Мы собрали всю необходимую информацию по данной теме, а именно:

Если для Вашего бизнеса необходима маркировка молочной продукции, тогда вот краткий план.

Для внедрения маркировки молочной продукции Вам нужно сделать следующее:

В конце 2021 года маркировка молочных продуктов коснется розницы. С 1 декабря торгующие молочной продукцией организации должны регистрировать вывод из оборота при продаже товара на кассе. Правила маркировки для участников рынка уже определены в постановлении Правительства №2099.

До старта обязательной маркировки предприятиям розничной торговли важно перестроить процессы, выполнив требование законодательства, наладить работу с системой «Честный ЗНАК», подготовить оборудование и программное обеспечение. Расскажем, как работать с маркировкой молочной продукции в розничном магазине с учетом новых обстоятельств.

Что нужно рознице, чтобы работать с маркировкой Честный ЗНАК

Дальше важно проанализировать процессы, в которых произойдут изменения, обычно для розницы — это:

Чтобы работать с цифровой маркировкой розничному предприятию нужно:

Отметим, что маркировать рознице ничего не нужно (кроме случаев перемаркировки). Наносить марки на молочную продукцию будут производители и импортеры. Продажа товара без марок возможна до окончания срока годности. Главное для розничного предприятия — работать с системой «Честный ЗНАК» и регистрировать выбытие кодов маркировки из оборота.

Когда рознице начинать работать с маркировкой молочной продукции

Приведем даты, с которых розничные магазины обязаны начать работу с маркировкой Честный ЗНАК. Запуск системы прослеживаемости для розницы проходит в несколько этапов, чтобы снизить нагрузку на предпринимателей и дать время на организацию работы по новым правилам.

20 января 2021 года
Старт работы на добровольной основе: розничные магазины могут создать личный кабинет в системе мониторинга и встроить работу со средствами идентификации в текущие бизнес-процессы. Важно обеспечить кассы считывателем двумерного штрихкода и обновить кассовый софт (при необходимости).

20 января 2022 года (для продуктов сроком хранения 40 и менее суток) и 1 июня 2022 года (для продукции сроком хранения более 40 суток)
С этих дат розница обязана фиксировать выбытие из оборота молочной продукции: сканировать код товара на кассе и передавать информацию в систему мониторинга.

На государственном портале размещен проект нормативного акта, в котором срок обязательной фиксации выбытия для розницы переносится на 20 января 2022 года. Документ пройдет обсуждение в начале мая и предположительно будет принят к сентябрю этого года.

1 сентября 2022 года
Для розницы стартует объемно-артикулярный учет. С этой даты розничному магазину необходимо учитывать и передавать в систему «Честный ЗНАК» код товара и количество выведенной из оборота маркированной продукции не связанные с розничной продажей. Конкретные коды маркировки учитывать не потребуется до 1 декабря 2023 года.

Также с 1 сентября 2022 года магазин отчитывается в системе маркировки о выводе из оборота товаров по любым основаниям (уведомления о продаже через кассу уже должны передаваться с 20 января с 1 июня 2022 года для продуктов сроком хранения менее 41 суток и более 40 суток соответственно).

1 декабря 2023 года
Переход розницы на поштучный учет маркировки: как для приемки, так и для других причин вывода из оборота (кроме продажи в розницу).

Важно отметить, что для торгующих в розницу фермерских хозяйств, регистрировать вывод из оборота будет необходимо с 1 декабря 2022 года.

В системе маркировки «Честный ЗНАК» предусмотрены различные причины вывода из оборота молочной продукции:

Рассмотрим, какие основания используются (кроме розничной продажи) и какие сведения оператор маркировки должен получить.

Продажа дистанционно или по образцам.
С момента отгрузки до даты доставки товара покупателю в систему маркировки передается:

Продажа продукции на развес или в нарезку.
Продукция выводится не позднее 3 дней с момента передачи товара в нарезку. В систему маркировки передается:

Отметим, что результат нарезки маркировать не нужно, если товар режется и фасуется прямо в магазине. Если в магазин от поставщика поступает уже фасованный товар — то продукция должна получить DataMatrix у производителя.

В постановление Правительства №2099 внесли изменения касательно вендинг-розницы вдобавок к дистанционному способу продажи.

До размещения товара в автомате в систему маркировки направляться:

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ по маркировке

Приемка маркированной продукции в рознице от поставщика

Розничный магазин является завершающим звеном в логистической цепочке. Принимая молочную продукцию от поставщика, сотрудники розничной компании сканируют поступившую партию и сверяют маркировку с данными в УПД. При отсутствии расхождений приемка молочной продукции подтверждается. Если расхождения найдены, принимать товар не следует, пока не поступит исправленный УПД от поставщика.

Обмен документами между контрагентами происходит через ЭДО. После того как товары приняты на баланс, они развозятся по магазинам сети и поступают в продажу. Удобно, если товароучетная система интегрирована с системой маркировки и обмен данными автоматизирован. Такую возможность дает использование сервиса по автоматизации маркировки GetMark.

Одна из составляющих системы прослеживаемости – регистрация в системе маркировки каждого участника логистической цепочки. Контрагенты обязаны уведомлять оператора маркировки о смене собственника товара. Документы, регистрирующие переход права собственности, передаются через ЭДО. При этом в систему мониторинга сведения о сделке отправляет оператор электронного документооборота. Розница обязана настроить и протестировать с партнерами обмен электронными документами до 1 сентября 2022 года.

Передача сведений в систему «Честный ЗНАК» поделена на два этапа. В ходе каждого из них состав данных о маркированных товарах в УПД будет отличаться.

При этом оператор маркировки должен получать от участников сделки подписанный обеими сторонами УПД или в режиме реального времени по каждому проданному товару (это условие обеспечит оператор ЭДО) или в течение 30 дней после продажи через личный кабинет в системе маркировки.

Расформирование упаковок молочных продуктов

При транспортировке товаров поставщики используют агрегирование и формируют из упаковок молочных продуктов транспортную упаковку. В системе маркировки отражен код-агрегат такой упаковки (КИТУ или код идентификации транспортной упаковки) и его связка с кодами маркировки товаров. Агрегированная упаковка расформируется при изменении комплектности, например, при выводе из оборота любого кода маркировки, включенного в упаковку.

Внутри транспортной упаковки первого уровня могут быть организованы дополнительные уровни агрегации (максимальная степень вложенности ограничена оператором маркировки). При расформировании транспортной упаковки автоматически «распадается» и агрегация упаковок более высоких уровней. Когда выполнено расформирование упаковки товара, в систему «Честный ЗНАК» должны попасть ИНН организации и перечень КИТУ. Оператор маркировки выводит КИТУ из оборота и оставляет только коды включенной в него молочной продукции или КИТУ более низкого уровня вложенности.

На текущий момент передавать оператору коды маркировки можно в добровольном порядке, обязательный поштучный учет кодов идентификации начнется 1 декабря 2023 года. Причем для товаров со сроком годности менее 40 дней сохранится исключение.

+ получите план
по маркировки

Какую продукцию нужно учитывать в Честном ЗНАКе

Запуск обязательной маркировки распределен на несколько этапов, но в итоге система прослеживаемости охватит практически всю молочную продукцию. Приведем подлежащие маркировке товары с кодами ТН ВЭД (после таблицы приведены исключения).

Маркировка молочным товарам не нужна при массе упаковки до 30 грамм (нетто), для питания для детей до 3 лет, для специализированного и профилактическое питания. Также сохраняются исключения, указанные в правилах маркировки (пункт 3 ППРФ № 515).

Кроме кодов товарной номенклатуры при принятии решения о маркировки для молочной продукции важно учитывать сроки хранения товаров: для продукции со сроками годности более и менее 49 суток сроки запуска системы прослеживаемости будут отличаться. Подробнее вы можете узнать в статье «Маркировка молочной продукции с 2021 года.

Регистрация на Честном знаке

Вы предоставляете все необходимые документы, мы Вас регистрируем

Регистрация на GS1

Зарегистрируем в GS1 и уменьшим Членский взнос с 25 000 руб. до 3 000 руб.

Подержка Cпециалиста по маркировке

В любой момент Вы можете воспользоваться услугами нашего специалиста

* Подробности получения бонусов уточняйте у менеджера

(Электронная цифровая подпись)


Мороженое входит в маркировку

Поможем получить Электронную цифровую подпись за 1 день


Мороженое входит в маркировку

Подберем оптимальный принтер по функционалу именно для Вашего бизнеса, чтобы Вы не переплачивали


Мороженое входит в маркировку

Подберем оптимальный терминал по функционалу именно для Вашего бизнеса, чтобы Вы не переплачивали

Стоимость:
от 14 662 руб.


Мороженое входит в маркировку

Подберем оптимальный сканер по функционалу именно для Вашего бизнеса, чтобы Вы не переплачивали

Маркировка под ключ


Мороженое входит в маркировку

Комплексное сопровождение. Настройка всех процессов для обязательной маркировки


Мороженое входит в маркировку

В конце января 2021 года запущена процедура по переходу к новой системе отслеживания молочной продукции – при помощи маркировки товаров. Начиная с 01.06.21 года к перечню добавились сыры и мороженое. Как представителям бизнеса перейти на новые условия оборота и реализации маркированной продукции – рассмотрим более подробно.

Период вступления обязательной маркировки сыров и мороженого

Все субъекты товарооборота подключаются к программе маркировки, но сроки вступления разные.

Импортеры и производители мороженого и сыров

20 января 2022 г. Производителям предписывается удалять из оборота методом отпуска через розницу товары, для которых установлен срок годности не более 40 суток.

1 июня 2022 г. С этой даты необходимо фиксировать выведение из товарооборота продуктов при розничной продаже, для которых установлен срок годности свыше 40 суток.

1 сентября 2022 г. Вводится требование обязательной фиксации выбытия из-за обстоятельств, не связанных с розничной реализацией: порча, утрата, внутреннее использование. Кроме того, в момент отпуска товара нужно применять учет по количеству и артикулу.

1 декабря 2023 г. Вводится поштучный учет изделий, для которой установлен срок хранения, превышающий 40 суток.

Оптовые компании, розничные магазины, заведения общественного питания

20 января 2022 г. Необходимо регистрировать выведение из оборота в системе «Честный знак», отмечая факт продажи через розницу, если срок их хранения не превышает 40 суток. Не дожидаясь наступления этого времени, оптовым компаниям, розничным торговым точкам необходимо обзавестись личным кабинетом в системе. Если это предусмотрено правилами, то дополнительно предстоит описать товары в Национальном каталоге либо непосредственно в GS1 RUS. Кроме того, надо внедрить процессы маркирования продукции и приобрести необходимые для этого устройства.

1 июня 2022 г. Регистрация факта отпуска в рознице товаров, имеющих срок годности свыше 40 суток.

1 сентября 2022 г. Вводится требование обязательной фиксации выбытия продукции по причинам, не связанным с розничной реализацией. Основание для этого могут выступать оптовая продажа, порча, утрата, использование для собственных нужд. Кроме того, в момент отпуска товара нужно применять учет по количеству и артикулам продукции.

1 сентября 2023 г. Необходимо ввести поштучный учет продукции с установленным сроком годности, превышающим 40 суток.

Требования маркировки сыров и мороженого

Необходимость маркировки затрагивает изготовителей (включая фермеров) и компании-импортеры. Но регистрацию в системе «Честный знак» предстоит пройти всем участникам товарооборота – от изготовителя до розничных торговых павильонов и предприятий общественного питания.

Виды сыров, которые нужно помечать идентификаторами

К этой категории относятся следующие товары:

2. Сывороточно-альбуминовые сыры. Их изготавливают методом концентрирования молочной сыворотки, в зависимости от рецептуры дополнительно добавляют либо молочный жир, либо молоко. Обязательным условием включения в данную категорию является соблюдение следующих условий:

3. В отдельную классификацию входят продукты, сохраняющие характеристики сыра при добавлении в них дополнительных компонентов, таких как:

Мороженое, на которое нужно проставлять идентификаторы

Маркировку проставляют на мороженое, классифицируемое ТН ВЭД под кодом 2105 00, изготовленное из сливок и молока, а также сопутствующие виды пищевого льда, приготовленные с применением какао или без него. Исключение составляют продукты, в рецептуре которых отсутствует молочный белок или жир. Продаваться такая продукция должна в твердой либо пастообразной форме, уже готовая к употреблению. К указанной категории не относятся полуфабрикаты для изготовления мороженого, которые при нулевой температуре становятся жидкими или приобретают полужидкую форму.

Продукты, которые не нужно маркировать

Правила обязательного проставления маркировки не распространяются на сыры и мороженое из следующего перечня:

Подробнее о Data Matrix

Маркирование продукции – это процесс, в результате которого каждому товару присваивается персональный двумерный код, он проставляется непосредственно на упаковку каждого образца. Внутри Data Matrix зашифрованы данные: его наименование, свойства, сроки годности, производитель, текущий собственник и т.п.

Код Data Matrix состоит из нескольких элементов:

Отдельно применяется код агрегации. Его наносят на транспортную упаковку при объединении штучных товаров (паллеты, коробки). Если для продукции предусмотрен срок годности, не превышающий 40 суток, то применять коды агрегации не нужно. Продукты со сроком годности, превышающим 40 суток, нужно будет снабжать кодами агрегации с 01.12.23 г.

Чтобы получить коды Data Matrix, производителю или импортеру необходимо предоставить системе «Честный знак» следующие данные:

Как напечатать и проставить коды маркировки

Этикетка с кодами Data Matrix должна отвечать определенным требованиям. В частности, они должны хорошо считываться независимо от сроков обращения товара.

Оцените статью
Маркировка-Про