Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые Маркировка
Содержание
  1. Классификация нержавеющих сталей
  2. Как определить нержавеющую сталь
  3. Пищевая нержавейка
  4. 08Х13
  5. Отличия от обычной нержавеющей стали
  6. Маркировка нержавеющей стали для пищевой промышленности
  7. Химический состав AISI 304 и аналогов
  8. Химический состав AISI 321 и аналогов
  9. Химический состав AISI 316 и аналогов
  10. Химический состав AISI 316Ti и аналогов
  11. Сферы применения
  12. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ
  13. Определение нержавеющей стали с помощью магнита
  14. Солевой раствор
  15. Метод среза
  16. Определение нержавейки медным купоросом
  17. Физический метод определения нержавейки
  18. Маркировка
  19. Метод чистого листа
  20. Теплопроводимость
  21. Агрессивные среды.
  22. Реакция с азотной кислотой
  23. Световой отлив
  24. Смесь перекиси водорода и 20% сульфида
  25. Отверстие
  26. Определение нержавеющей стали с помощью искры
  27. Как отличить пищевую нержавейку от технической?
  28. Сварка
  29. Сортамент металлопроката из пищевых марок сталей
  30. Серия 400
  31. Эксплуатационные требования
  32. Особенности маркировки и ГОСТы
  33. ВИДЫ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
  34. Какая нержавейка считается пищевой
  35. Какая нержавейка считается пищевой
  36. Сферы применения нержавейки
  37. Чем отличается пищевая нержавейка от технической
  38. Как проверить нержавейку
  39. Магнитный способ
  40. Химический метод
  41. ГОСТ и марки нержавейки
  42. 08Х18Н10
  43. Чем отличается пищевая нержавейка от технической?
  44. Наиболее популярные марки
  45. Какие марки нержавейки зарекомендовали себя
  46. Сварка пищевой нержвейки
  47. Отечественные марки нержавеющей стали
  48. 06ХН28МДТ
  49. 08Х17Н13М2Т
  50. 08Х18Н9
  51. 08Х18Н10
  52. 08Х18Н10Т
  53. 08Х22Н6Т
  54. 10Х17Н13М2Т
  55. 10Х18Н10Т
  56. 10Х23Н18
  57. 12Х18Н9
  58. 12Х18Н9Т
  59. 12Х18Н10Т
  60. 12Х18Н12Т
  61. 14Х17Н2
  62. 20Х23Н18
  63. 08Х13
  64. 08Х17
  65. 08Х17Т
  66. 12Х13
  67. 12Х17
  68. 20Х13
  69. 30Х13
  70. 40Х13
  71. Требования, предъявляемые к нержавеющим металлам, контактирующими с пищевым сырьем и продуктами питания
  72. Чем отличается пищевая нержавейка от технической
  73. Сферы применения
  74. Как определить пищевую нержавейку
  75. СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Классификация нержавеющих сталей

Классификация нержавеющих сталей разнится в зависимости от стран, но имеет общие принципы. Маркировка нержавейки осуществляется в зависимости от химического состава, свойств и внутренней структуры готового материала. Исходя из этого сталь делят на такие типы:

  • Ферритные — группа сталей характеризируется высоким содержанием хрома, обычно более 20%. Поэтому иногда этот тип называют хромистым. Такой химический состав способствует высокой устойчивости к агрессивной внешней среде. Сплавы этой группы обладают магнитными свойствами. Стали ферритной группы относительно дешевые, широко используются в промышленности, уступая лишь аустенитным.
  • Аустенитные — группа противокоррозионных сплавов, которые отличаются высоким содержанием хрома и никеля. За счет этого они отличаются повышенной прочностью и гибкостью в сравнении с аналогами. Также легко поддаются сварке и устойчивы к коррозии. Наиболее широко используемые в промышленности. Относятся к немагнитным металлам.
    • А1— сталь, содержащая в составе значительную часть серы, из-за чего более подвержена коррозии чем остальные.
    • А2 — наиболее широко используемая марка. Легко поддается сварке без потери физических свойств. Морозостойкая, но подвержена коррозии в агрессивной кислой среде.
    • А3 — производная от А2, но с добавлением стабилизирующих компонентов. Отличается повышенной устойчивостью к высокой температуре и кислой среде.
    • А4 — сплав с добавление молибдена (до 3%). Характеризуется сопротивлением кислой среде. Широко используется в судостроении.
    • А5 — схожа с маркой А4. Отличается лишь соотношением стабилизирующих компонентов. Производиться для повышенного сопротивления высоким температурам.
  • Мартенситные — особый тип нержавеющих сплавов. Отличается повышенной прочностью и износоустойчивостью. Не подвержены воздействию высоких температур, при этом содержат минимальную часть вредных компонентов, которые не выделяют паров при интенсивном нагреве. К этой группе относят жаропрочную коррозионностойкую сталь.
  • Комбинированные — особый тип стали, комбинирующий свойства вышеуказанных групп. Такие инновационные стали разрабатываются индивидуально в зависимости от требуемых заказчиком свойств. На сегодняшний день выделяют аустенитно-ферритные и аустенитно-мартенситные стали.

На нашем сайте, в каталоге нержавеющего проката, вы можете ознакомится и приобрести следующие виды продукции из стали:

Как определить нержавеющую сталь

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Нержавеющая сталь – наименование группы железных сплавов, в состав которых добавлены коррозионностойкие металлы. В качестве добавок используют углерод, титан, медь, а также в состав входят от 12 до 25 % хрома и никеля. Легированные стальные сплавы не подвержены коррозионным поражениям, устойчивы к воздействию влаги, агрессивных сред, щелочей и кислот.

Из нержавейки производят посуду, ножи, элементы станков, автомобилей и промышленного оборудования, особенно в химической и нефтепромышленности. Такой лом принимают по высокой цене, которая зависит от состава. Наиболее дороги сплавы с повышенным содержанием никеля (от 10 %). Чтобы получить максимальную прибыль от сдачи металлолома, важно знать, как определить нержавейку?

Пищевая нержавейка

Пищевая нержавейка используется для предметов, находящихся в контакте с едой. Распространение материала определяется свойствами стали. Требуется безопасность, стойкость к коррозии и к агрессивному химическому воздействию. Чтобы выбрать марку, нужно разобраться в особенностях материала.

Нержавейка на кухне

08Х13

Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

Отличия от обычной нержавеющей стали

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.

Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.

Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.

Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.

Маркировка нержавеющей стали для пищевой промышленности

Нержавеющий металлопрокат импортируется в Беларусь из России, Китая, стран Евросоюза и других, где производство нержавеющих сплавов регламентируется внутренними системами стандартизации.

Общая информация о нержавеющих сталях и сплавах не является альтернативой действующей нормативно-технической документации (ГОСТам и Техническим Условиям) и изложена для общего ознакомления. В таблице указаны марки стали согласно ГОСТ и их зарубежные аналоги, используемые для производства нержавеющего металлопроката, которые подходят под определение «пищевая нержавейка».

Разработанная еще Советском Союзе система маркировки нержавеющей стали согласно ГОСТу 5632-72 используется для обозначения марок производителями стран, входящих состав СНГ. Формула марки стали состоит из буквенно-цифровых символов, буквы обозначают химический элемент в составе сплава, цифры его количественное содержание.

Стандарты: AISI, ASTM, ASME, AMS применяют производители США. Классификация легированных коррозионностойких марок AISI разработана Американским институтом стали и сплавов. Нержавейка из Европы может классифицироваться как по национальным стандартам производителей (Германия, Австрия, Франция, Италия, Польша), так и по общему стандарту Европейского Союза (European norm — EN 10088). Собственные стандарты маркировки нержавеющей стали имеют производители металлопроката Японии и Китая.

Приведенные в таблице стали AISI и EN соответствуют российским аналогам по свойствам и очень близки по химическому составу сплава.

AISI СШАГОСТ РоссияEN 10088
AISI 30408Х18Н101.4301
AISI 31603Х17Н14М21,4401
AISI 316L03Х17Н14М31.4435
AISI 316Ti10Х17Н13М2Т1.4571
AISI 32112Х18Н10Т1.4541

Химический состав AISI 304 и аналогов

  • Fe
  • C
  • Cr
  • Si
  • Mn
  • Ni
  • P
  • S
  • Cu
  • Ti

Нержавеющая сталь AISI 304 относится к классу коррозионно-стойких, жаропрочных сталей. Температурный диапазон, в котором возможно использовать сталь AISI 304 без изменения основных свойств от -196 до +600 °С. Закалка нержавеющей стали AISI 304 осуществляется при температуре 1020 – 1100°С. Свариваемость стали: без ограничений.

Химический состав AISI 321 и аналогов

  • Fe
  • C
  • Cr
  • Si
  • Mn
  • Ni
  • P
  • S
  • Cu

Нержавеющая сталь AISI 321 отличается хорошей свариваемостью при более высокой температуре, чем не содержащие титана марки стали. Сварочные швы требуют минимальной постобработки.

Химический состав AISI 316 и аналогов

  • Fe
  • C
  • Cr
  • Si
  • Mn
  • Ni
  • P
  • S
  • Mo

Наличие молибдена в составе нержавеющей стали Aisi 316 значительно повышает ее антикоррозийные свойства, благодаря чему эксплуатация возможна даже в очень агрессивных средах. Нержавеющая сталь AISI 316, 316L отличается от стали 304 AISI повышенной прочностью, сопротивляемостью к ползучести, превосходными механическими свойствами.

Химический состав AISI 316Ti и аналогов

  • Fe
  • C
  • Cr
  • Si
  • Mn
  • Ni
  • P
  • S
  • Mo
  • Ti

Физические свойства нержавеющей стали AISI 316Ti мало отличаются от свойств нержавейки AISI 316, AISI 316Ti имеет большую прочность из-за присутствующего в её составе титана.

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ

Определение нержавеющей стали с помощью магнита

Нержавеющая сталь не допускает намагничивания в связи с действием токов Футко. Но данная методика не всегда дает верный результат, так как железные и мартенситные сплавы имеют магнитные свойства, и поэтому с помощью магнита возможно достоверно определить лишь аустенитно-железные сплавы, в которых содержится высокий процент никеля и хрома. Иначе говоря, определить нержавеющую сталь магнитом на 100% нельзя, однако узнать ее подвид — можно.

Солевой раствор

Суть метода определения нержавеющей стали солевым раствором заключается в выявлении восприимчивости к коррозии. Крепкий солевой раствор служит хорошим провокатором коррозийного разрушения. С этой целью, подлежащее проверке изделие на сутки погружается в солевой раствор. Нержавеющая сталь, обладая высокой степенью устойчивости к подобным агрессивным средам, останется не поврежденной коррозией.

Метод среза

При помощи подручных средств осуществляется надрез. Цвет среза поможет отличить нержавеющую сталь, от сходной по цветовой гамме латуни. В случае последней, срез будет иметь желтый оттенок. В то время, как нержавейка останется светло-серой.

Определение нержавейки медным купоросом

Наждачной бумагой производится зашкуривание верхнего слоя. После чего поверхность нержавеющей стали обрабатывается раствором медного купороса. В таком случае определения нержавеющей стали, как и в случае с приведенными выше способами, нержавейка не изменит своих внешностных характеристик.

Физический метод определения нержавейки

Как проверить нержавейку физическим способом?

Метод основан на знании закона об объеме вытесняемой жидкости. Помещенная в емкость с водой нержавеющая сталь вытеснит количество воды, объемом отличающееся от того, что способен вытеснить металл. Для этого необходимо знать массу изделия, массу вытесненной жидкости и иметь под рукой таблицу данных весовых различий.

Маркировка

Маркировка указывает на свойства, характерные для данного материала. На основании этих свойств, можно понять, как определить и отличить нержавеющую сталь от обычного металла.

Метод чистого листа

Нержавейка не оставляет следов от плотного соприкосновения, в то время, как алюминий даст заметные серые полосы.

Теплопроводимость

У алюминия, в отличие от нержавеющей стали, она значительно выше. В связи с этим вода в емкости из алюминия закипит гораздо быстрее.

Агрессивные среды.

При контакте с щелочными и кислотными средами, поверхность нержавеющей стали останется в неизмененном виде. На поверхности алюминия выступят пятна.

Реакция с азотной кислотой

Несколько капель кислоты, вступившие в реакцию с любой углеродистой сталью вызовут образование едких паров. Нержавейка в реакцию не вступит даже поврежденной поверхностью.

Световой отлив

Поверхность нержавеющей стали дает желтовато-синий отлив.

Смесь перекиси водорода и 20% сульфида

Такая смесь, нанесенная на срез, вызовет видимое глазу значительное потемнение, если во взаимодействие с реагентом вступил цветной металл.

Отверстие

Высверливание отверстия поможет отличить нержавейку от дюраля внешним видом стружки.

Определение нержавеющей стали с помощью искры

Чтобы провести такой тест на определение нержавейки, нужно начать процесс шлифовки материала болгаркой, а искры и вспышки уже, как сказано выше, дадут необходимую информацию.

Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.

Отдельным пунктом стоит выделить различия пищевой нержавейки от технической. В связи с тем, что посуда из этого вида стали пользуется высоким спросом, подобные отличия являются достаточно актуальными. Поверхность пищевой нержавейки отличается высоким качеством обработки, придающей гладкость. Даже матовые поверхности визуально и на ощупь не имеют даже малейших дефектов и выступов.Как правило, в сталь такого назначения, примесей металлов добавляют количественно значительно больше. Это связанно с регулярным воздействием агрессивных сред. Перечисленные свойства и требования относятся и к изделиям медицинского назначения.

Кроме всего перечисленного, большую долю информации о стали, из которой произведено изделие, может дать маркировка.

Как отличить пищевую нержавейку от технической?

Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.

Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.

как определить пищевую нержавейку

Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.

Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.

Сварка

Для сварки нержавейки в домашних условиях чаще всего используют электроды. Они обеспечивают довольно прочное сцепление между деталями. Чтобы скрепить водопроводные трубы, рекомендуется варить сталь при помощи аргонодуговой сварки.

Она оставляет после себя тонкий, прочный и неразрывный шов, который выдерживает высокие нагрузки и давления. Для скрепления массивных деталей используется полуавтоматическая сварка. Она позволяет добиться прочного соединения между элементами конструкции.

Сортамент металлопроката из пищевых марок сталей

Нержавеющий металлопрокат 12х18н10т, арматура широко используются в современной пищевой отрасли. При помощи транспортных фирм сталь AISI 304 ежедневно доставляется по разным регионам России. Самые популярные товары этой категории:

  • лист из пищевой нержавеющей стали AISI Может быть рифленым, матовым, перфорированным, зеркальным, холодного или горячего катанья;
  • пруток из пищевой стали AISI Обычно калиброванная продукция, горячего катанья, с диаметром до 350 мм;
  • сетка пищевая. Марка изделия 12Х18Нх10Т. Стоимость зависит от плетения;
  • труба пищевая на основе нержавейки. Диаметр от минимальных до 400 с лишним мм. Может быть зеркальной, шлифованной, матовой, шовной или бесшовной, с разной толщиной стенок.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Серия 400

Мирка содержит мало углерода и много хрома.

Марка, AISIСвойства/СоставПрименениеАналог по ГОСТ
403пластичность15Х12
409добавлен Niзапчасти для ударных нагрузок – на прессы, насосы, клапаны08Х13
410коррозионная стойкость при высоких температурахножи, кухонная посуда и утварь12Х13
416мартенситный класспрофиль, металлопрокат
420износостойкость, жаропрочностьуниверсальная40Х13
430дешевле аналоговпищевая промышленность, строительство, нефтехимия12Х17
441добавлен титан, ниобий; не перегревается, не деформируется при нагреве.автомобилестроение, архитектура.

Эксплуатационные требования

Основным требованием эксплуатации предметов, выполненных из нержавеющей стали, является поддержание чистоты. В таком случае вы снизите риск возникновения ржавчины или гниения металла. Также рекомендуется избегать соприкосновения инструментов, выполненных из нержавейки и рядовой стали. Совместное использование может стать причиной их быстрого старения и недолговечности.

Особенности маркировки и ГОСТы

Маркировка пищевой нержавеющей стали проводится в соответствии с установленными правилами В ГОСТ. Как правило, при обозначении сплава указывается концентрация основных легированных элементов.

Среди особенностей маркировки отметим следующие моменты:

  1. Первая цифра указывает на концентрацию углерода – основной элемент, определяющий прочность и твердость сплава.
  2. Для обозначения легирующих элементов применяются определенные символы. Для каждого указывается концентрация в процентном соотношении.
  3. Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация химического элемента составляет менее одного процента.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Пищевая нержавеющая сталь в промышленности

Кроме этого, пищевая нержавейка (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) может содержать и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, являются вредными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет свои свойства.

ВИДЫ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Исходя из процентного состава основных добавок, принято отличать нержавеющую сталь следующих видов:

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Аустенитные стали. Они содержат не менее 20% хрома и 4,5% никеля.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Дуплексные стали. В них содержание хрома достигает 25%, 1,5%никеля и незначительной примеси азота.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Ферритные стали. В их составе допускается до 29% хрома.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Мартенситные стали. В них содержание хрома незначительное, не более 13%, а никеля максимум 4%.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Многокомпонентные стали. Минимальное количество хрома и никеля и включают широкий спектр прочих примесей-усилителей.

Хром выступает основным компонентом, упрощающим холодную деформацию, увеличивающим срок службы изделий, придающим привлекательный внешний вид.

Несмотря на наличие достаточного количества нюансов, нередко возникают вопросы: как определить нержавеющую сталь, как отличить нержавейку от обычного металла и как проверить нержавейку на качественные составляющие. Для проведения отличительной проверки в бытовых условиях, когда не возможности проведения серьезной аппаратной экспертизы, используются подручные средства.

Какая нержавейка считается пищевой

Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

Какая нержавейка считается пищевой

Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.

пищевая нержавейка гост

Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

Сферы применения нержавейки

Из проволоки изготавливают прочные металлические сетки, используется как материал для тросов, канатов и пружин. Применение проволоки обусловлено устойчивостью нержавеющего проката к растягиванию и другим механическим воздействиям. Пружины и тросы используются как составляющие элементы к сложным конструкциям. Серия 12х18н10т используется для деталей, конструкций в агрессивных средах. Например, щелочные растворы, агрессивные среды, повышенные температурные режимы. Если металлические детали из нержавеющей стали сварить при помощи стандартного электрода, конструкция будет неустойчива к коррозии на швах, поэтому рекомендуется специальная сварочная проволока. Нержавейка для экранирования стала массово используемым материалом. Сетки из нержавейки защищают от диапазонов радиочастот, воздухопроницаемы и отражают электромагнитные волны. Сетка легко монтируется, обладает рядом защитных характеристик.

Калиброванный прокат в виде круга востребован для строительства военной, водной и автомобильной техники. Частные лица и небольшие строительные компании используют прокат для возведения ограждений и ворот, а также как составляющую стальной арматуры. Шестигранники используют в промышленном строительстве, для возведения каркасных металлоконструкций, опор и ограждений, а также в машиностроительной отрасли, сельском хозяйстве. Прокат из стали марок 45, 50, 60 используют для изготовления деталей, работающих в условиях повышенных нагрузок. Его используют в машиностроительной отрасли, в сельском хозяйстве и в промышленном и гражданском строительстве. Из него выполняются конструкции, призванные обеспечить повышенную прочность и жесткость.

В промышленности и в гражданском строительстве используются прутки, как незаменимая деталь при возведении монолитно-каркасных высоток. Применяются как составляющие ворот, незаменимы при изготовлении каркасов. Из круга малого сечения часто делают ограды, декоративные элементы, подставки, вешалки, кованные изделия. Используется в машиностроительной, автомобильной, военной отрасли, судостроении и даже космической промышленности. Из горячекатаного круга вытягивают трубы различного диаметра. Идеальный материал для изготовления рессор, пружин и иных деталей на металлообрабатывающих станках.

Для усиления каркасов ограждений, лестниц, мостов, зданий используют уголок. Зеркальные уголки и уголки с напылением титана, имитирующего драгоценные камни, часто применяются при необходимости создания оригинальной отделки интерьера.

Назад в блог статей

Чем отличается пищевая нержавейка от технической

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Нержавеющая сталь или в простонародии «нержавейка» используется человеком для разных целей, потому что является металлом, часто используемым в быту. Умеренная цена и хорошее качество сделали этот вид продукции популярным среди населения. Изделия из нержавеющей стали представляют собой главные атрибуты быта и вошли в жизнь каждого человека всерьез и надолго. Применяется нержавейка не только в быту, но и на производстве. Можно с уверенностью сказать, что пищевая и обычная нержавейка является важным элементом жизни человека.

Как проверить нержавейку

Магнитный способ

С помощью магнита можно определить структуру сплава, соответственно его серию и назначение.

Для нержавейки естественно двойное состояние относительно магнетизма. Он может полностью отсутствовать, быть незначительным или проявлять себя в полной мере. За это отвечает структура, т. е. расположение атомов в кристаллической решетке.

Мартенсито–ферритные стали (400 серия) обладают магнитными свойствами в полной мере. В то время как марки с аустенитной структурой (300 и 200 серия) полностью инертны в этом плане, и лишь только при выделении мартенсита или феррита появляются слабые признаки.

Если нержавейка магнититься, то она не предназначена для тепловой обработки, длительного хранения продуктов, использования при низких температурах (ниже -40 ºС). В случае полной инертности или появлении очень слабых признаков — можно спокойно пользоваться посудой для всех целей.

Химический метод

С помощью медного купороса. При взаимодействии медного купороса с поверхностью нужно обращать внимание на образование красноватого налета: чем он насыщеннее, тем ниже качество нержавейки. Это выделяются молекулы меди, освобождаемые при взаимодействии Fe и SO4. Образуется на феритно–мартенситных сталях (слабо ржавеющих) с низким содержанием хрома (до 17 %).

При наличии никеля и других элементов такая реакция либо не происходит, либо происходит незначительно.

Придерживаясь самых элементарных правил, не сложно разобраться в назначении нержавеющей стали. Тем более, что отечественные и европейские производители очень точно выполняют назначение стандартов.

ГОСТ и марки нержавейки

Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.

Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.

08Х18Н10

Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог — AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.

Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.
Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.
Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:

  1. Разное поверхностное покрытие.
  2. Разный уровень обработки поверхностей.

Наиболее популярные марки

Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Международные стандарты пищевых сталей

Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304). Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:

  • высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
  • возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
  • хорошая свариваемость;
  • высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Технические свойства стали 08Х18Н10

Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.

Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.

Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Технические параметры стали 12Х13

Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.

Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:

  • высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
  • оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
  • высокую теплопроводность;
  • достойные механические характеристики.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей

К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.

Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:

  • консервации пищевых продуктов, выполняемой в домашних условиях;
  • хранения пищевых продуктов, в том числе и молочных;
  • термической обработки пищевых продуктов, приготовления из них первых и вторых блюд.

Изделия, изготовленные из пищевой нержавейки, уже давно заняли достойное место на наших кухнях, что объясняется по-настоящему уникальными характеристиками этого материала.

Какие марки нержавейки зарекомендовали себя

Компания «Армашоп» занимается продажей арматуры из нержавеющей стали высокого качества — AISI 304 и AISI 316. На сайте представлено большое количество изделий для различных целей применения.

Если говорить о пищевом сегменте, то модель 12Х18Н10Т (аналог AISI 321), самая популярная. Наряду с ней — 08Х18Н10 (аналог AISI 304), которая вполне способна стать самой широко используемой вследствие своей невысокой стоимости.

Но, на самом деле, все эти материалы не слишком между собой отличаются: их характеристики схожи, разница может быть только в цене и производителе.

Техническая нержавейка в основном представлена маркой AISI 430. Она хорошо обрабатывается и не поддаётся коррозии. Применяется марка в различном оборудовании, присутствует в бытовой технике, широко популярна в дизайне и архитектуре.

применение изделий из пищевой нержавейки на заводе картинка

Сварка пищевой нержвейки

Не все знают, что сваривать нержавейку можно легко даже в домашних условиях. Прочное сцепление сварных швов обеспечат электроды, а для обычных товаров можно использовать даже электросварочный аппарат. Если идет речь о трубах с большой толщиной в мм (например, водопроводных), то нужно прибегнуть к воздействию аргонодуговой сварки.

В результате такой работы соединение сварных швов получится очень прочным, но малозаметным, и сможет выдержать нагрузки с большим весом и давлением. Если требуется сварить между собой более массивные изделия, например, шестигранники, используют полуавтоматическую сварку. Она гарантирует максимально прочное сцепление между отдельными конструктивными элементами и малозаметное соединение сварных швов.

Лучшим материалом для пищевой промышленности является, без сомнения, хорошая нержавеющая сталь. Она подходит по санитарно-гигиеническим требованиям, а еще легкая, долговечная, привлекательная. Купить ее можно через сайт нашей компании. Для заказа такого товара предлагаем сделать звонок менеджерам по указанным номерам телефонов.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Отечественные марки нержавеющей стали

Современный рынок предлагает разные марки нержавеющей стали для применения в разных отраслях промышленности.

06ХН28МДТ

Нержавейка 06ХН28МДТ применяется для изготовления сварного химического оборудования, работающего при температуре до 80 градусов в средах повышенной агрессивности.

Химический состав и расшифровка 06ХН28МДТ, %

  • Ni — 26-29
  • Cr — 22-25
  • Cu — 2,5-3,5
  • Mo — 2,5-3
  • Si — ≤0,8
  • Mn — ≤0,8
  • Ti — 0,5-0,9
  • C — ≤0,06
  • P — ≤0,035
  • S — ≤0,02
  • Fe — ост.

Сплав может подвергаться ручной и автоматической сварке.

Импортный аналог 06ХН28МДТ — AISI 904L

08Х17Н13М2Т

Одним из популярных вариантов отечественной нержавеющей стали является марка 08Х17Н13М2Т. Состав данной марки нержавейки отличается повышенным содержанием молибдена. Именно этот элемент увеличивает антикоррозийные свойства и позволяет не воспринимать воздействие агрессивной среде. Помимо этого, молибден повышает устойчивость к высоким температурам. Нержавеющая сталь этой марки характеризуется высокой пластичностью, легко подвергается формовке и не обладает магнитными свойствами.

Область применения марки 08Х17Н13М2Т:

  1. Пищевая промышленность;
  2. Химическая промышленность;
  3. Изготовление медицинских изделий;
  4. Изготовление оборудования и инструментов.

Химический состав и расшифровка 08Х17Н13М2Т, %

  • C — до 0,08
  • Si — до 0,8
  • Mn — до 2
  • Ni — 12-14
  • S — до 0,02
  • P — до 0,035
  • Cr — 16-18
  • Mo — 2-3
  • Cu — до 0,3
  • (5 С — 0,7) Ti
  • Fe — ~61

Импортный аналог 08Х17Н13М2Т — AISI 316Ti

08Х18Н9

Сталь 08Х18Н9 – аустенитная нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома. Широко распространенная марка нержавеющей высоколегированной стали. Нержавейка характеризуется высокими показателями жаростойкости и антикоррозийности. Сплав легко поддается сварке. Применяется при производстве стальных фальцев, арматуры, теплообменного оборудования.

Химический состав и расшифровка 08Х18Н9, %

  • Cr — 17-19
  • Ni — 8-10
  • C — 0,8
  • Si — 0,8
  • Ti — 0,5
  • Cu — 0,3
  • Mn — 0,2
  • P — 0,035
  • S — 0,02

08Х18Н10

Марка нержавеющей стали 08Х18Н10 также относится к аустенитной группе сплавов. Характеризуется повышенной прочностью, пластичностью и стойкости к сверхвысоким температурам. Сплав не имеет магнитных свойств.

Область применения 08Х18Н10

  1. Строительство;
  2. Машиностроение;
  3. Пищевая промышленность;
  4. Горнодобывающая промышленность;
  5. Изготовление металлопроката, оборудования и арматуры.

Химический состав и расшифровка 08Х18Н10, %

  • Cr — 17-19
  • Ni — 9-11
  • C — 0,8
  • Si — 0,8
  • Ti — 0,5
  • Cu — 0,3
  • Mn — 0,2
  • P — 0,035
  • S — 0,02

Импортный аналог 08Х18Н10 — AISI 304

08Х18Н10Т

Аналогом предыдущей марки является 08Х18Н10Т. Высоколегированная сталь этой марки относится к аустенитной группе. Это коррозионностойкий сплав, и он характеризуется высокими показателями жаропрочности. Магнитные свойства отсутствуют. Применяется для изготовления фальцев, теплообменного оборудования, деталей печной арматуры.

Область применения 08Х18Н10Т

  1. Строительство;
  2. Машиностроение;
  3. Электроэнергетика;
  4. Пищевая, топливная, химическая промышленность.

Химический состав и расшифровка сплава 08Х18Н10Т, %

  • Cr — 17-19
  • Ni — 9-11
  • Mn — до 2
  • Si — до 0.8
  • Ti — 0.4-0.7
  • Cu — до 0.3
  • S — до 0.2
  • C — до 0.08
  • P — до 0.035
  • Fe — ~69

Импортный аналог 08Х18Н10Т — AISI 321

08Х22Н6Т

Нержавеющая сталь 08Х22Н6Т относится к аустенитно-ферритной группе сплавов. Является антикоррозийныс сплавом, не теряет свои свойства даже при использовании в агрессивной среде. Область применения этой марки нержавейки обширна, из нее изготавливают сварное оборудование и различные сосуды.

Химический состав и расшифровка 08Х22Н6Т, %

  • Cr — 21-23
  • Si — до 0.8
  • Mn — до 0.8
  • Ni — до 0.8
  • Cu — до 0.3
  • C — до 0.08
  • P — до 0.035
  • S — до 0.025
  • (5 С — 0.65) Ti
  • остальное Fe

К нержавеющей стали марки 08Х22Н6Т можно применять любой вид сварки. Сварной шов также защищен от появления ржавчины и внешнего механического воздействия.

10Х17Н13М2Т

Сталь 10Х17Н13М2Т относится к группе аустенитных сплавов. В основном, эта марка применяется при изготовлении сварных конструкций, которые используются в агрессивной среде. Нержавеющая сталь сохраняет свои физические свойства и характеристики даже при высоких температурах (до 600 градусов).

Химический состав и расшифровка 10Х17Н13М2Т, %

  • Cr — 16-18
  • Ni — 12-14
  • Mo — 2-3
  • Mn — не более 2
  • Si — не более 0.8
  • Ti — 0.5-0.7
  • Cu — не более 0.3
  • P — не более 0.035
  • S — не более 0.02

К нержавеющей стали этой марки можно применять любые виды сварки: ручная, автоматическая электродуговая, газовая.

Импортный аналог 10Х17Н13М2Т — AISI 316Ti

10Х18Н10Т

Жаропрочная нержавеющая сталь 10Х18Н10Т применяется для изготовления деталей сварной аппаратуры, работающей в агрессивной среде. Подходит для производства печного оборудования, теплообменников и труб.

Химический состав и расшифровка 10Х18Н10Т, %

  • Cr — 17-19
  • Ni — 10-11
  • Mn — 1-2
  • Si — до 0.8
  • C — до 0.1
  • P — до 0.035
  • S — до 0.02

10Х23Н18

Нержавеющая сталь 10Х23Н18 относится к аустенитной группе сплавов. Высоколегированная, устойчивая к высоким температурам нержавейка. Благодаря специальным элементам, марка 10Х23Н18 является пластичной, из нее можно изготовить деталь любой формы. Применяется при изготовлении труб, трубчатых и листовых деталей, а также при производстве арматуры.

Химический состав и расшифровка 10Х23Н18, %

  • Cr — 22-25
  • Ni — 17-20
  • Mn — до 2
  • Si — до 1
  • Cu — 0,035
  • Ti — 0,3
  • C — до 0.1
  • S — до 0.02
  • P — до 0.02

Импортный аналог 10Х23Н18 — AISI 310S

12Х18Н9

Нержавеющая сталь 12Х18Н9 – высоколегированная, коррозионностойкая и жаропрочная нержавейка. Относится к группе аустенитных сплавов. Нержавейка является универсальным материалом, имеет высокий уровень прочности. Сталь слабомагнитна. Используется при изготовлении деталей, которые в последующем происходят этап закалки: детали печной арматуры, теплообменники, роторы, муфты. Нержавейка этой марки выдерживает как низкие, так и высокие температуры. Диапазон рабочей температуры от –196 до +800 градусов.

Химический состав и расшифровка 12Х18Н9, %

  • Cr — 17-19
  • Ni — 8-10
  • Mn — ≤ 2
  • Si — ≤ 0,8
  • Ti — ≤0,5
  • Mo — ≤0,5
  • Cu — ≤0,3
  • C — ≤ 0,12
  • P — ≤0,035
  • S — ≤0,02
  • Fe — основа, около 70

Импортный аналог 12Х18Н9 — AISI 301, 302, 303, S30200

12Х18Н9Т

Нержавеющая сталь 12Х18Н9Т является улучшенной версией предыдущей марки. В составе сплава находится большее количество титана, это повышает технические свойства материала. Титан повышает прочность металла и устойчивость к межкристаллической коррозии. Нержавейка этой марки является основой для изготовления металлопрокатной продукции. Из нее производят проволоку, прутки, ленты, трубы.

Сталь не вступает в контакт с другими материалами, за счет чего ее можно применять в пищевой и медицинской промышленности. После термической обработки нержавейка становится немагнитной.

Химический состав и расшифровка 12Х18Н9Т, %

  • Cr — 17-19
  • Ni — 8-9,5
  • Mn — ≤2
  • Si — ≤0,8
  • Mo — ≤0,5
  • Cu — ≤0,3
  • C — ≤0,12
  • P — ≤0,035
  • S — ≤0,02
  • Ti — 5*C — 0,8
  • Fe — основа, около 70%

Импортный аналог 12Х18Н9Т — AISI 321

12Х18Н10Т

12Х18Н10Т – нержавеющая сталь аустенитного класса. Коррозионностойкая сталь, которая нашла свое применение в разных отраслях промышленности. Но, в первую очередь, сталь марки 12Х18Н10Т используется в пищевой, фармацевтической и химической сфере. Помимо этого, она популярна в нефтехимической промышленности, машиностроении, энергетике.

Свойства и характеристики готовой продукции из этой марки нержавейки таковы, что она устойчива в агрессивной среде и может эксплуатироваться при высоких температурах. Из 12х18н10т производят сварные аппараты и сосуды, а также водопроводные трубы.

Химический состав и расшифровка 12Х18Н10Т, %

  • Cr — 17-19
  • Ni — 9-11
  • Mn — не более 2
  • Si — не более 0.8
  • Ti — 0.6-0.8
  • Cu — не более 0.3
  • P — не более 0.035
  • S — не более 0.02

Импортный аналог 12Х18Н10Т — AISI 321, 321H

12Х18Н12Т

Нержавеющая сталь 12Х18Н12Т – популярная марка среди хромистых сплавов. Материал противостоит коррозии в агрессивной среде и отличается высоким уровнем устойчивости к высоким температурам. Относится к типу аустенитных сплавов. Высоколегированная сталь используется при изготовлении деталей, работающих при условиях повышенной температуры. Нержавейку можно использовать в агрессивных средах.

Химический состав и расшифровка 12Х18Н12Т, %

  • Cr — 17-19
  • Ni — 11 — 13
  • Mn — до 2
  • Si — до 0.8
  • Cu — до 0.3
  • C — до 0.12
  • P — до 0.035
  • S — до 0.02
  • (5 С — 0.7) Ti
  • остальное — Fe

14Х17Н2

Марка нержавеющей стали 14Х17Н2 относится к мартенситно-ферритной группе сплавов. Нержавейка трудно поддается сварке и склонна к отпускной хрупкости. Из нее производят рабочий инвентарь, детали для машин, устройства трубопроводной арматуры.

Химический состав и расшифровка стали 14Х17Н2, %

  • Cr — 16-18
  • Ni — 1,5-2,5
  • Si — 0,8
  • Mn — 0,8
  • Cu — 0,3
  • C — 0,11-0,17
  • P — 0,03
  • Ti — 0,2

Импортный аналог 14Х17Н2 — AISI 431

20Х23Н18

Высоколегированная сталь 20Х23Н18 является жаропрочным материалом. Используется для производства отдельных камер сгорания, хомутов, подвесок, а также деталей крепления. Также из стали этой марки изготавливают бесшовные трубы, которые будут эксплуатироваться при высоких температурах.

Химический состав и расшифровка 20Х23Н18, %

  • Cr — 22-25
  • Ni — 17-20
  • Mn — не более 2
  • Si — не более 1
  • Cu — не более 0.3
  • Ti — не более 0.2
  • P — не более 0.035
  • S — не более 0.02

Импортный аналог 20Х23Н18 — AISI 310

08Х13

Нержавеющая сталь 08Х13 относится к группе ферритных сплавов. Обладает хорошими показателями устойчивости к коррозии, выдерживает высокие температуры. Применяется для изготовления деталей, эксплуатируемых в слабоагрессивной среде: клапанов, болтов, лопаток паровых турбин.

Химический состав и расшифровка 08Х13, %

  • Cr — 12-14
  • Si — 0,8
  • Mn — 0,8
  • Ni — 0,6
  • C — 0,08
  • P — 0,03
  • S — 0,025

Импортный аналог 08Х13 — AISI 403, 409, 410S, 429

08Х17

Марка нержавеющей стали 08Х17 также относится к ферритной группе сплавов. Характеризуется повышенным содержанием хрома, за счет чего материал становится еще прочнее. Нержавейка 08Х17 применяется в машиностроении, пищевой и химической промышленности. Материал прекрасно функционирует в окислительных и атмосферных условиях.

Химический состав и расшифровка 08Х17, %

  • Cr — 16-18
  • Si — 0,8
  • Mn — 0,8
  • Ni — 0,6
  • C — 0,08
  • P — 0,03
  • S — 0,025

Импортный аналог 08Х17 — AISI 430

08Х17Т

Улучшенной версией 08х17 является нержавейка марки 08Х17Т. По своим техническим характеристикам они идентичны, разница сплавов только в процентном содержании элементов. А также в данной марке присутствует титан, который увеличивает показатели прочности и пластичности.

Химический состав и расшифровка 08Х17Т, %

  • Cr — 16-18
  • Si — 0,8
  • Mn — 0,8
  • Ti — 0,8
  • Ni — 0,6
  • C — 0,08
  • P — 0,035
  • Cu — 0,03
  • S — 0,025

Импортный аналог 08Х17Т — AISI 430, 439

12Х13

Хромистая нержавеющая сталь 12Х13 – довольно хрупкий материал, который плохо подвергается сварке. Относится к мартенситно-ферритному классу. Это устойчивая к образованию коррозии, жаропрочная и жаростойкая нержавейка. Сталь нашла свое применение в производстве деталей повышенной пластичности: лопатки паровых турбин, детали котлов, лопатки компрессоров, авиационные детали. Сплав предназначается для использования в условиях ударных нагрузок и высоких температур.

Химический состав и расшифровка стали 12Х13, %

  • Cr — 12-14
  • Si — 0,8
  • Mn — 0,8
  • Ni — 0,6
  • C — 0,1
  • P — 0,03
  • S — 0,025

Импортный аналог 12Х13 — AISI 410

12Х17

Для изготовления деталей крепежного оборудования и изделий для машиностроения может применяться нержавеющая сталь марки 12Х17. По своим характеристикам сплав относится к ферритной группе. Данная марка нержавейки не теряет своих свойств, даже находясь под воздействием кислот и растворов солей. Материал трудносвариваемый, склонен к отпускной хрупкости.

Химический состав и расшифровка стали 12Х17, %

  • Cr — 16-18
  • Si — 0,8
  • Mn — 0,8
  • C — 0,12
  • P — 0,035
  • S — 0,025

Импортный аналог 12Х17 — AISI 430

20Х13

Характеристики нержавеющей стали марки 20Х13: относится к мартенситному классу сплавов, предназначена для изготовления деталей энергетического машиностроения, печной аппаратуры, различных крепежей и арматуры. Нержавейка плохо поддается сварке, склонна к отпускной хрупкости.

Химический состав и расшифровка стали 20Х13, %

  • Cr — 12-14
  • Si — 0,6
  • Mn — 0,6
  • Ni — 0,6
  • C — 0,2
  • P — 0,033
  • S — 0,025

Импортный аналог 20Х13 — AISI 420

30Х13

Характеристики стали 30Х13: коррозионностойкая, является жаропрочным и жаростойким материалом. Относится к мартенситному классу. Материал не подходит для сваривания. Нержавейка нашла свое применение в изготовлении пружин, деталей компрессоров и других аппаратов. При работе в слабоагрессивной среде это хорошо в высокой степени износостойкая нержавеющая марка стали.

Химический состав и расшифровка стали 30Х13, %

  • Cr — 12-14
  • Si — 0,8
  • Mn — 0,8
  • Ni — 0,6
  • C — 0,3
  • Cu — 0,3
  • Ti — 0,2
  • P — 0,03
  • S — 0,025

Импортный аналог 30Х13 — AISI 420S, 420F

40Х13

Несвариваемой маркой нержавеющей стали также является 40Х13. Материал относится к мартенситному классу, отличается высоким уровнем износостойкости и жаропрочности. Применяется для изготовления режущего и измерительного инструмента, а также деталей компрессоров, которые эскплуатируются при высоких температурах.

Химический состав и расшифровка стали 40Х13, %

  • Cr — 12-14
  • Si — 0,6
  • Mn — 0,6
  • C — 0,4
  • P — 0,03
  • S — 0,025

Импортный аналог 40Х13 — AISI 420

Оставьте заявку, чтобы бесплатно получить быстрый расчет стоимости интересующей Вас услуги.
Менеджеры ответят на любой Ваш вопрос!

Требования, предъявляемые к нержавеющим металлам, контактирующими с пищевым сырьем и продуктами питания

Постоянный контакт с пищевым сырьем и готовыми продуктами предъявляет к пищевой нержавейке особые требования:

  • качественная пищевая нержавейка имеет хорошую коррозионную стойкость и устойчивость к химически агрессивным средам;
  • пищевая нержавеющая сталь износостойкая, устойчива к механическим повреждениям покрытия (появлению трещин, царапин, сколов) в течение всего времени, пока эксплуатируется деталь или оборудование;
  • пищевая нержавеющая сталь нетоксична, не содержит вредных для здоровья примесей, особенно если она используется при производстве продуктов питания.

Чем отличается пищевая нержавейка от технической

Главное отличие в том, что пищевая нержавейка любой марки представляет собой сплав, на четверть состоящий из хрома. Благодаря его присутствию металлическая плоскость, непосредственно контактирующая с агрессивным пищевым составом, покрывается окисной пленкой, препятствующей коррозии.

Помимо хрома в нержавейку, предназначенную для пищевого производства, добавляют такие металлы, как никель и др., которые дополнительно увеличивают антикоррозионную способность материала.

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

Как определить пищевую нержавейку

Чтобы купить лист пищевой нержавейки, необходимо ориентироваться на нужные антикоррозийные показатели. Владея такой информацией, можно узнать маркировку металла по специальному справочнику. Существуют и другие способы, позволяющие «вычислить» пищевую сталь: При помощи уксуса. Для этого придётся заранее запастись образцом металла, поместить его в 2 %-й уксус и подождать реакции. Если за несколько часов поверхность не потемнела, скорее всего, сталь действительно пищевая. Путём помещения в рабочую среду. Как и в предыдущем описании, фрагмент металла помещают в жидкость, для хранения или транспортировки которой сталь или изделие из неё приобретается. Спустя несколько часов оценивают результаты. С использованием магнита. Существует мнение, что к листу или трубе из пищевой нержавейки магнит не прилипает. Увы, этот метод работает не всегда, так как отдельные марки стали, устойчивой к коррозии, намагничиваются. При помощи наждачной бумаги и медного купороса. Этот способ подойдет для тех, кто не уверен в металле, из которого сделана стальная кухонная посуда. Следует потереть кастрюлю наждаком, а затем на это место капнуть насыщенным раствором медного купороса. Если появилась красная плёнка, изделие можно смело выбрасывать: оно не из пищевой стали. С применением спектрометра. Это самый быстрый, надёжный и недорогой вариант. Как правило, портативный прибор всегда есть у продавцов металлопроката.

Если воспользоваться вышеприведёнными способами нет возможности, следует посоветоваться с продавцом металла или представителем компании-производителя. Это поможет не совершить ошибку и купить нужную марку стали. И, кстати, чем лучше представление покупателя о перспективах использования нержавейки, тем больше шансов взять материал с нужными характеристиками.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Свойства и характеристики нержавеющей стали
  • Виды нержавеющей стали
  • 13 способов определить нержавеющую сталь
  • Определение нержавеющей стали: видео
  • Маркировки нержавеющей стали
  • Оценка качества нержавейки
  • Что влияет на цену нержавейки
  • Итог: как же определить нержавеющую сталь

Нержавеющая сталь маркировки пищевые и не пищевые

Оцените статью
Маркировка-Про