Новая методика самооценки брендов поможет вытеснить с рынка гринвошинг

«Зеленым» стандартам для бизнеса скоро может быть придан нормативный статус, эта мера поможет вытеснить с рынка «гринвошинговую» (не истинно экологичную) продукцию, считает заместитель руководителя АНО «Российская система качества», член Экспертного совета Лиги зеленых брендов Елена Саратцева.

Саратцева выступила на онлайн-конференции, организованной Лигой зеленых брендов, где была представлена новая уникальная методика самооценки устойчивых компаний. Как отмечалось на встрече, не секрет, что прилавки сейчас заполнены продукцией, которая, если верить упаковке, позиционируется как «экологически чистая», но на деле уверения производителей не всегда подтверждаются.

«У нас множество систем сертификации. Только на экологическую тему на сайте Росстандарта можно найти свыше 30 систем сертификации. Сориентироваться в этом многообразии потребителю очень трудно. Необходимо, чтобы эти критерии из статуса декларативного приобрели статус нормативный. Мы можем рассчитывать, что единый знак получит силу национального бренда. Создание стандартов сможет оценивать все бренды с точки зрения единого подхода. Тогда мы и поймем, кто гринвошинг, а кто нет», — сказала Саратцева.

Как отметила замруководителя Роскачества, проблема состоит в том, чтобы выработать единую программу оценки качества товаров и услуг.

С целью решения этой проблемы на конференции была представлена методология самооценки брендов, которая позволяет производителям товаров и услуг, а также корпоративным брендам самостоятельно оценить уровень экологичности и соответствия принципам устойчивого развития. Система была разработана по инициативе компании «Юнилевер» в партнерстве с коммуникационным проектом об устойчивом развитии +1 и компанией «Делойт» в качестве интеллектуального партнера Лиги.

«Рынок зеленого инвестирования в этом году достиг показателя в триллион долларов. Этот инструмент только начинает внедряться в российский рынок», — отметила создатель и руководитель проекта +1 Анастасия Попова.

По словам экспертов, «зеленый» бизнес приветствуют не только инвесторы и государство, но и простые потребители.

«Покупатели все чаще обращают внимание на бренды, которые декларируют гражданскую позицию. Цель Лиги зеленых брендов — актуализировать в потребителе потребность приобретать не только то, что написано на упаковке, а чуть больше — ответственность и устойчивость бренда», — объяснила руководитель отдела по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям компании «Юнилевер Русь» Ирина Антюшина.

Организаторы Лиги остановились на термине «зеленый», вместо более точного, но менее понятного для потребителя термина «устойчивый» в названии Лиги. «Термин «зеленый» мы понимаем не только как совокупность экологических, но и социальных, и экономических факторов», — добавила Антюшина.

По ее словам, цель основателей Лиги зеленых брендов была амбициозной. Ведь в мире существует множество систем сертификации и отраслевой оценки компаний и брендов. Нужно было сделать комплексную, всеохватную систему самооценки компаний и брендов из различных отраслей. Согласно разработанной Лигой методике, компании прежде всего оценивают себя сами. Не обязательно даже оглашать полученные результаты.

«Для брендов такая методическая самооценка — этап развития, возможность понять, чего не хватает. Четыре бренда «Юнилевер Русь» приняли участие в самооценке и проанализировали свой бизнес. Хотя мы не разглашаем результаты оценки, я, как участник процесса, знаю, что наши бренды заняли не первое место. Так что предположение, что Лига была создана по нашему заказу, отпадает», — пояснила Антюшина.

Источник