Пандемия заставила большее количество россиян задуматься об экологии

ВЦИОМ выяснил, что проблему изменения климата считают актуальной большинство россиян, но к конкретным действиям переходить не готовы.

При этом, несмотря на падение производства в большинстве стран, россияне считают, что распространение коронавирусной инфекции и последовавший за этим экономический кризис не повлияли на глобальное потепление, сообщается в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения.

61% опрошенных считает изменение климата очень важной проблемой. Самыми актуальными вопросами для места своего проживания россияне назвали загрязнение рек, озер и пляжей (76% опрошенных), мусорные свалки и переработку мусора (70%), загрязнение воздуха (66%). Неактуальной для своего региона половина респондентов назвали проблему — недостаток лесных или парковых зон.

Однако для защиты экологии только 35% опрошенных заявили, что готовы отказать от поездок на личном транспорте. Чуть больше россиян заявили о готовности отказаться от авиаперелетов — 43%. Ради сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу 42% респондентов готовы отказаться от бесконтрольного потребления электроэнергии, а 17% уже отказались или никогда этого не делали.

Интересна данная ситуация и в динамике. После пандемии доля тех, кто готов отказаться от авиаперелетов или уже сделал это, резко упала. А доля тех, кто этого не желает, соответственно, возросла. Похожее распределение наблюдается и в вопросах использования личного автотранспорта. Это означает, что россиянам жить в мире без углеводородов решительно не понравилось, сообщается в исследовании.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Россияне не хотят жить в «мире Греты Тунберг», где нет перелетов и поездок и где предпочтительнее сидеть дома и вообще не использовать ресурсы. Более того, именно пандемия позволила переоценить такие возможности, как авиаперелеты и поездки на автомобиле, понять их значимость для нас. Именно после пандемии число желающих отказаться от транспорта ради сокращения парниковых выбросов заметно сократилось».

Источник