Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике Маркировка

Не всякий пластик подходит для упаковки и хранения пищевых продуктов. Многие виды пластика небезопасны: они выделяют вредные вещества, которые делают пищу непригодной для питания и даже могут привести к проблемам со здоровьем.

Маркировка пластика указана на каждой таре в треугольнике, но не все обращают на неё внимание. Почему эти знаки так важны для нас?

Маркировка пластиков для пищевых продуктов

Содержание
  1. Маркировка канистр. Что означает маркировка на пластиковых изделиях
  2. Классификация пластика
  3. Чаще всего он встречается в
  4. Как избавиться от пластика
  5. Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике
  6. Пластик для продуктов питания
  7. Что значит BPA Free?
  8. Как избежать попадания BPA в организм?
  9. Какой пластик не перерабатывается?
  10. Расположение и требования к маркировке
  11. PET, или полиэтилентерефталат. Внутри треугольника символ 1
  12. HDPE, или полиэтилен. Обозначают как 02
  13. PVC, или ПВХ. Внутри треугольника символ 03
  14. LDPE. Обозначают как 04
  15. РР, или полипропилен. Маркировка – 05
  16. PS, или полистирол. Маркировка – 06
  17. OTHER. Обозначают как 07
  18. Треугольные маркировки на других материалах
  19. Виды знаков и их расшифровка
  20. Маркировка пластика для пищевых продуктов
  21. PET или PETE (ПЭТ) — 1
  22. HDPE или PE HD (ПЭВД) — 2
  23. PCV или V (ПВХ) — 3
  24. LDPE или PEBD (ПЭНД) — 4
  25. PP (ПП) — 5
  26. PS (ПС) — 6
  27. O или OTHER (ПРОЧИЕ) — 7

Маркировка канистр. Что означает маркировка на пластиковых изделиях

Итак, пластмассы (пластические массы) или пластики — это органические материалы, основой которых являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры). Исключительно широкое применение получили пластмассы на основе синтетических полимеров. С одной стороны, органические материалы могут быть легко утилизированы, большое количество разных бактерий просто может «съесть» органику. Но длинные молекулы синтетических полимеров слишком большие для известных сейчас видов, поэтому за последние 160 лет на планете накопилось огромное количество пластиковых отходов. Дешевизна же этой продукции привела к тому, что дешевле выкинуть испорченную вещь, чем чинить ее или использовать повторно.

Все это привело к образованию в больших количествах свалок, и образованию в океанах больших мусорных пластиковых пятен. Мусорные пятна были предсказаны в 1985-1988 годах и обнаружены чуть позднее. Чтоб как-то решить проблему утилизации одноразовых предметов в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана система маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды. Маркировка пластика состоит из 3-х стрелок в форме треугольника, внутри которых находится число, обозначающая тип пластика. Часто при маркировке изделий под треугольником указывается буквенная маркировка (в скобках указана маркировка русскими буквами):

Такие коды стали использовать для всех товаров, которые можно переработать. Для пластиков выделено 7 кодов, в зависимости от типов пластика.

В данный момент в России не перерабатываются пластики под номерами 3 (ПВХ, PVC — поливинилхлорид) и 7 (O, Other — все пластики, которые не попадают в перечни от 1 до 6). Такие отходы придется выбросить на помойку.

А теперь подробнее, о каждом из видов пластика, которые можно сдать на переработку.

  • 0 — бутылки от напитков, иногда упаковка от техники, продуктов. (Это наиболее часто перерабатываемый пластик, поэтому принимают и собирают его почти везде).
  • 02 (PEHD, HDPE, PE-HD, HD-PE) — может быть твёрдой и в виде плёнки. Бутылки от напитков и бытовой химии, пакеты, плёнка, крышки от пластиковых бутылок, канистры, тазы.
  • 04 (PELD, LDPE, PE-LD, LD-PE) — мягкий пластик (плёнка), пакеты и различная упаковка от бытовой техники
  • 0 — может быть твёрдой и в виде плёнки (упаковка от сметаны, шоколадок, пакеты для хлеба, круп)
  • 0 — одноразовая посуда,контейнеры, вспененные подложки от нарезки, овощей, пенопласт

Естественно, перечислены не все товары, которые изготавливаются из этого материала, подробнее можно узнать, нажав на каждый из номеров.

Важно, что пластик 1 и 2 принимают практически везде. А вот 4, 5 и 6 принимают только в некоторых местах, поэтому прежде чем его везти/нести на пункт приема надо выяснить принимается ли такой тип пластика.

Производители пластиковых изделий непременно обязано ставить на своей продукции соответствующую ей маркировку. Отсутствие маркировки уже серьезный повод задуматься о безопасности используемой пластиковой тары. Используется семь видов маркировки:

Из картинки видно, что знаки маркировки отличаются только цифрами, которые обозначают какой именной полимер использовался при производстве данного изделия из пластмассы. Под маркировкой производитель иногда размещает и дополнительные буквенные обозначения. А некоторая продукция обеспечивается и другой дополнительной маркировкой, например такой:

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Этот символ означает, что данное изделие из пластика пригодно для транспортировки и/или хранения пищевых продуктов. Соответственно, перечеркнутый такой значок означает непригодность данного изделия для пищевых целей. Но данная маркировка не обязательно, главное запомнить что означают цифры в треугольниках, которые мы рассматривали выше. Но сначала расскажем немного об опасных веществах, которые могут содержаться в пластике:

  • Фталаты
    — Химические вещества, это соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты, которые очень широко используются в промышленности для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности, пластиковым изделиям. Фталаты относят к опасным химическим веществам, накапливаясь в организме человека, они могут серьезно навредить его здоровью. Вред фталатов проявляется из-за их токсичности для печени и почек, репродуктивных органов, эндокринной и нервной систем.Запрещен в Европе и США для изготовления детских игрушек.
  • Формальдегиды
    — метаналь или муравьиный альдегид. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Канцероген.
  • Стиролы
    — фенилэтилен, винилбензол. Стирол — яд общетоксического действия, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет очень неприятный запах (порог ощущения запаха — 0,07 мг/м³). При хронической интоксикации у рабочих бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции.
  • Винилхлорид
    — органическое вещество, являющееся простейшей хлорпроизводной этилена. Токсичен, поражает центральную нервную систему, костную систему, мозг, сердце, печень, вызывает системные поражения соединительной ткани, уничтожает иммунную систему. Оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное (вызывает пороки развития у эмбрионов) действие.
  • Бисфенол А
    — дифинилпропан. Имеет сходство с эстрогенами, вызывает болезни мозга, нарушает работу репродуктивной системы, вызывает онкологические заболевания, приводит к мужскому и женскому бесплодию, угнетает функции эндокринной системы, приводит к нарушению развития головного мозга у детей, развитию сердечно-сосудистых патологий.

Все эти вещества являются вспомогательными, они содержатся в том или ином типе пластмассы и благодаря им достигаются нужные потребительские свойства (эластичность, твёрдость, термостойкость и т.д.). Сама пластмасса спокойно пройдет через желудочно-кишечный тракт, не причинив вреда (разве только оказав механическое воздействие), а вот вспомогательные вещества опасны. Но необходимо понимать, что конечный продукт может быть не токсичным, но на нём могут содержаться остатки токсичного сырья, из которого он был изготовлен.

Виды пластмасс и их маркировка

Номер 1
— полиэтилентерефталат. Буквенная маркировка PETE или PET.

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Дешевый, поэтому встречается практически на каждом шагу. В таре из полиэтилентерефталата хранятся и транспортируются напитки, растительные масла, кетчупы, специи, косметические средства.

Безопасность. Подходит лишь для однократного применения. При повторном применении могут выделяться фталаты.

Номер 2
— полиэтилен высокой плотности. Буквенная маркировка HDPE или PE HD.

Дешевый, легкий, устойчив к температурным воздействиям (диапазон от -80 до +110 градусов С). Из полиэтилена высокой плотностипроизводится одноразовая посуда, для пищевых продуктов, бутылки для косметических средств, фасовочные пакеты, сумки, игрушки.

Безопасность. Считается относительно безопасным, но есть вероятность выделения из него формальдегида.

Номер 3
— поливинилхлорид. Буквенная маркировка PVC или V.

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Из поливинилхлорида изготавливают оконные профили, элементы мебели, пленки для натяжных потолков, трубы, скатерти, занавески, напольные покрытия, тара для технических жидкостей.

Безопасность. Нельзя использовать для пищевой промышленности. В поливинилхлориде содержатся бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же могут содержаться ртуть и/или кадмий. Есть такое мнение, что нужно покупать дорогие оконные профили, дорогие натяжные потолки, дорогой ламинат и это сделает вашу жизнь безопасной, но это мнение, к сожалению, ошибочно. Высокая стоимость продукции не гарантирует отсутствия данных веществ.

Номер 4
— полиэтилен низкой плотности. Буквенная маркировка LDPE или PEBD.

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Дешевый и распространенный материал, из которого изготавливают большинство пакетов, мусорных мешков, компакт-дисков, линолеумов.

Безопасность. Относительно безопасен для пищевого применения, но редких случаяхесть вероятность выделения формальдегида. Больше вреда полиэтиленовые пакеты приносят тем, что загрязняют внешнюю среду.

Номер 5
— полипропилен. Буквенная маркировка PP.

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Прочный и термостойкий материал, из которого производятся пищевые контейнеры, упаковки для продуктов питания, шприцы, игрушки.

Безопасность. Довольно безопасен, но при определенных условиях может выделять формальдегид.

Номер 6
— полистирол. Буквенная маркировка PS.

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Дешевый и простой в производстве материал, из которого сделана почти вся одноразовая посуда- стаканчики для йогурта, лоточки под мясо, фрукты и овощи (они делаются из вспененного полистирола, т.е. пенополистирола), контейнеры для еды, игрушки, сэндвич панели, теплоизоляционные плиты.

Безопасность. Может выделять стирол, поэтому одноразовая посуда и называется одноразовой.

Номер 7
— поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Буквенная маркировка O или OTHER.

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки.

Безопасность. Содержат Бисфенол А, вернее часть из них содержат, а часть пластмассы из этой группы, наоборот, отличаются повышенной экологической чистотой.

Времена, когда продукты продавались в стеклянных или бумажных упаковках, и в них же хранились в бытовых холодильниках, ушли. Лишь немногие производители решаются на это, так как торговля продуктами в экологических упаковках экономически невыгодна. Сегодня преобладает пластик, и мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Классификация пластика

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 — PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он — один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 — PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 — LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 — PP (ПП)

6 — PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 — OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в

  • — бутылочках, посуде для детей, в пустышках;
  • — одноразовых упаковках и посуде;
  • — эпоксидных смолах на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией;
  • — косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
  • — медицинском оборудовании;
  • — кухонных приборах;
  • — стеклах для очков;
  • — кулерах для воды;
  • — электронной и автомобильной промышленности.

Как избавиться от пластика

В настоящее время пластик — неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Сегодня пластик повсюду: контейнеры, посуда, упаковка, игрушки. И отказаться от него невозможно. А ведь многие нерадивые производители вместо, например, специального пищевого пластика используют более дешевый — технический, который вполне способен медленно убить нас изнутри. Поэтому стоит научиться «расшифровывать» маркировки, чтобы минимизировать вред для нашего здоровья.

Сначала обращайте внимание на два самых важных маркера.

Цифровой код 1 — PETE или PET

Полиэтилентерефталат. Самый распространенный тип пластика. Переверните бутылку воды, кетчупа или растительного масла — на донышке вы увидите именно этот цифровой код. Также используется для розлива косметических средств и прочего. Отличительная черта — дешевизна, этим и обусловлена его популярность.
В принципе, один из наиболее безопасных видов пластика. Но внимание тем, кто использует бутылку из-под воды множество раз, просто наливая в старую емкость новую жидкость. Это небезопасно. При повторном использовании бутылка выделяет опасное вещество — фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы).
Именно поэтому в Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.

Цифровой код 2 — HDPE или PE HD

Полиэтилен высокой плотности. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Вот он годен для повторного использования. Если на бутылке молока вы увидите подобную маркировку, то лучше носить воду именно в такой бутылке. Тем более, что и этот вид пластика не очень дорогой и устойчив к температурным воздействиям. Тем не менее, в одноразовые стаканчики с таким маркером лучше не наливать кипяток, ищите маркер с другой цифрой.
И ни в коем случае не сжигайте подобные емкости или упаковки — вид в определенных случаях может выделять формальдегид. Это токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства.

Цифровой код 3 — PVC или V

Поливинилхлорид. Этот вид пластика используется только в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Он противопоказан для пищевого использования! И на всякий случай: хранить или перевозить в нем какие-либо продукты опасно.
Пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы — он не перерабатывается. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины. Именно эти вещества способны вызывать раковые опухоли.

Цифровой код 4 — LDPE или PEBD

Полиэтилен низкой плотности. Из него состоят пакеты, мусорные мешки, ведра, тазики, компакт-диски и линолеум. Поддается переработке и вторичному использованию. В принципе, он даже безопасен для пищевого использования. То есть если вы обычно собираете ягоду в ведро или малыш слизал что-то с пола, то вреда не будет. Также довольно распространен из-за доступной цены. В редких случаях выделяет формальдегид. Но помните, что этот вид пластика, как и многие другие, плохо разлагается и брошенный в лесу мусорный мешок нанесет природе только вред.

Цифровой код 5 — PP

Полипропилен. Прочный и термостойкий. Если вы собираетесь покупать контейнер для еды или одноразовые стаканчики для пикника, ищите на них этот маркер. Такие контейнеры можно спокойно ставить в микроволновку, а в стаканчики наливать кипяток. Из этого пластика также изготавливают шприцы и детские игрушки.

Цифровой код 6 — PS

Полистирол. Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты.
При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. И особенно опасен в случае горения. Специалисты вообще рекомендуют пореже использовать этот вид пластика.

Цифровой код 7 — O или OTHER

Поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании это вид пластика выделяет бисфенол А — вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека. Кроме того, он не подлежит переработке.

Только аббревиатура ABS

Из него состоят корпуса мониторов и экранов, мобильные телефоны, бытовая техника и корпуса электроинструментов. Не будет лишним убедиться, что приборы сделаны из специализированной и качественной пластмассы.

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Наш совет — запомните значения этих маркировок. Почаще заменяйте упаковку из пластика бумагой или картоном. И правильно утилизируйте пластмассу, чтобы в будущем она не навредила нам еще больше. Позаботьтесь о своем здоровье заранее.

Подготовлено с использованием материалов: eco-boom.com, eko-jizn.ru, 3natok.ru

Пластик для продуктов питания

С каждым днем все больше продуктов питания упаковывается в пластиковую тару. Она легкая, дешевая, удобная, прочная, ее можно мыть и использовать несколько раз. Вместе с тем есть и ряд недостатков, включая низкое качество пластика: если он не соответствует необходимому классу безопасности, то хранить в такой таре продукты питания запрещено.

На любой пластиковой упаковке обозначается тип пластика, используемый для создания тары. Обозначение имеет вид треугольника, называемый петлей Мебиуса. Он состоит из 3 стрелок, образующих замкнутую фигуру, которая выбивается на таре и указывает, подходит ли пластик для дальнейшей утилизации.

Подробная иллюстрация маркировки пластика

Также в маркировке может быть указание на то, что сама тара сделана из вторичного сырья. Все информационные знаки на пластиковой таре выбиваются на упаковке, а не рисуются, поэтому подделать её практически невозможно.

Что значит BPA Free?

Под аббревиатурой BPA зашифрован бисфенол А — органическое химическое соединение, которое применяется для отверждения пластмассы. Это вещество имеет 3-й класс степени воздействия на организм человека, который называется «умеренно опасные вещества».

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Пластик BPA Free без бисфенола А

Бисфенол А содержится в пластике с маркировкой 03 и 07.

Негативное воздействие BPA на организм огромно. Бисфенол А замедляет метаболизм, нарушает работу эндокринной системы и функции щитовидной железы, а также, по некоторым данным, провоцирует онкологические процессы.

Надпись BPA Free означает «не содержит бисфенол А», поэтому такой полимер безопасен для организма. Однако при этом следует обращать внимание на маркировку, потому что класс пластика тоже имеет значение.

Как избежать попадания BPA в организм?

Если на таре или упаковке нет указания BPA Free, то избежать его попадания в организм можно, следуя простым правилам.

  • Не хранить еду в пластиковых контейнерах и таре с содержанием BPA.
  • Не разогревать пищу в контейнерах без маркировки BPA Free.
  • Использовать для хранения и разогревания пищи только стеклянную посуду.
  • Не использовать пластиковую тару повторно.
  • Не употреблять в пищу консервы, особенно в жестяных банках.
  • Не приобретать пищевую продукцию, упаковка которой повреждена.

Очень часто из пластика с содержанием BPA делают детские игрушки, которые малыши любят тянуть в рот. Поэтому при покупке изделий и продуктов питания для детей нужно или выбирать альтернативные материалы, или искать такой пластик, который маркирован надписью BPA Free.

Лучше всего обращать внимание на товары с этим указанием и выбирать их.

Какой пластик не перерабатывается?

Мы живём в то время, когда просто необходимо разделять мусор минимум на бумагу, пластик, стекло и пищевые отходы. Но не весь пластик подходит для переработки, поэтому пластиковые отходы проходят второй этап сортировки, в ходе которой непригодный полимер утилизируется.

Лучше всего для вторичного использования подходят PET, LDPE, PP, HDPE.

Имеют низкий потенциал для переработки 3 вида пластика:

  • PVC (ПВХ, 03);
  • PS (ПП, 06);
  • O («Другие», 07).

Расположение и требования к маркировке

Маркировку располагают либо на самой таре, либо на этикетке. На бутылках и любой другой емкости для жидкостей пиктограмму наносят на донышко или на стенки.

В основном на таре располагают рисунок петля Мебиуса. Это треугольник из трех стрелочек, который указывает, что пластик возможно повторно переработать либо материал изготовили из вторичного сырья. Внутри треугольника находится число от 1 до 19: оно обозначает вид пластика.

Рассмотрим популярные знаки маркировки.

PET, или полиэтилентерефталат. Внутри треугольника символ 1

Это легкий и дешевый пластик. Однако он пропускает солнечные лучи, поэтому, если бутыль находится на солнце, содержимое тары быстро испортится. Из материала изготавливают бутылки для шампуней, растительных масел, соусов, одноразовые контейнеры для сыпучих продуктов. Нежелательно использовать одну и ту же тару дважды, например, наливать воду в пластиковую бутылку. При повторном применении бутыль выделяет опасное вещество фталат, который способен вызвать серьезные нарушения в нервной и сердечно-сосудистой системе. Такой пластик можно переработать и сделать из него новую тару.

HDPE, или полиэтилен. Обозначают как 02

Из материала изготавливают крышки для тары, пакеты, пищевые контейнеры, тазики, ведра, игрушки для детей, бутылки для молока. В отличие от PET, полиэтилен подходит для повторного использования в течение года. Пластик можно отправлять на переработку.

PVC, или ПВХ. Внутри треугольника символ 03

Из этого вида пластмассы делают бутылки для воды, бочки и тару для технических жидкостей, пищевую пленку, пластиковые окна. Материал опасный, так как в составе может быть ртуть, кадмий и другие вредные элементы, поэтому нельзя использовать пластик для хранения напитков и еды.

Пластмассу с маркировкой PVC можно перерабатывать, однако для этого необходим целый завод с серьезной очистительной системой, которых в СНГ практически нет.

LDPE. Обозначают как 04

Из такого пластика делают мусорные пакеты, упаковочную бумагу, пищевую пленку. Материал нельзя назвать безопасным на 100%, однако он не несет серьезной угрозы для здоровья человека. Полиэтилен низкого давления можно отправить на повторную переработку.

РР, или полипропилен. Маркировка – 05

Это неопасный вид пластмассы, из которого делают стаканчики для йогурта, сметаны и детского питания, контейнеры для линз, блистеры для таблеток, а также пакеты и упаковки для пищевых продуктов.

Полипропилен стойкий, прочный и выдерживает перепады температур. Однако тару из такого материала не стоит нагревать, иначе пластик выделяет формальдегид. Также не стоит допускать контакт со спиртом: материал начинает выделять фенолы.

Пластик принимают для повторной переработки, однако не в каждом пункте приема.

PS, или полистирол. Маркировка – 06

Полистирол – одноразовый пластик. В нем нельзя хранить горячие пищевые продукты и напитки. Это означает, что такую емкость не стоит ставить в микроволновку. Также его нельзя использовать как тару для алкоголя: при взаимодействии со спиртом материал выделяет опасное вещество стирол. Он разрушает нервную и репродуктивную системы.

Из полистирола изготавливают лотки для яиц, прозрачную упаковку для полуфабрикатов и мяса, одноразовую посуду.

OTHER. Обозначают как 07

Материал – смесь из разных сортов пластика. Из него изготавливают пачки для кофе, корма для животных, бутыли для кулеров, тару для воды, рукава для выпечки. Такую пластмассу не принимают для вторичной переработки. Если ее часто мыть или нагревать, она выделяет бисфенол А — элемент, который приводит к гормональным сбоям.

У нас вы можете купить пластиковые канистры любого цвета и объема

Треугольные маркировки на других материалах

На маркировку бумаги, стекла, металла и других материалов смотреть особого смысла нет, потому что за редким исключением на переработку можно сдать всё. Но для особо любознательных мы подготовили самые популярные варианты маркировок бумаги, стекла и металла.

  • 20–22 (PAP) — картон и бумага. Коробки от техники, косметики, продуктов; открытки, книги, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Всё можно сдать на переработку.
  • 40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, а вот баллончики принимают не везде.
  • 41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают очень редко.
  • 70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Бесцветное прозрачное, зелёное, коричневое, светло-коричневое и тёмно-коричневое бутылочное стекло. Банки и бутылки можно сдать на переработку.
  • 81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетрапаком» или «пюрпаком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Можно сдать, но переработка очень сложная и дорогая.

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Маркировка бумаги PAP 20-22

Современную жизнь трудно себе представить без пластика. Пластиковые контейнеры избавляют от необходимости ставить в холодильник кастрюли и сковородки, в них удобно брать с собой обед на работу и разогревать его в микроволновке.

Продукты и напитки в пластиковой таре недорогие. Их легко и удобно транспортировать, а подложки и бутылки из пластика можно использовать повторно. Однако при покупке нужно всегда обращать внимание на маркировку и выбирать безопасный вид пластика с указанием BPA Free.

А вы обращаете внимание на маркировку пластика? Какой вид встречается чаще всего? Расскажите об этом в комментариях.

Виды знаков и их расшифровка

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Пластик используют для изготовления тары для разных отраслей: строительной, пищевой, химической, медицинской и косметической. Виды материала отличаются плотностью, температурой плавления и другими характеристиками.

В зависимости от параметров на пластиковую тару наносят маркировку, чтобы удобнее распознавать назначение бутылей и правильно их использовать. Некоторые виды пластика выделяют фталаты, металлы и другие вредные вещества, если применить бутыль повторно. Поэтому важно знать значение маркировки пластиковой тары.

Также по пиктограмме понимают, можно ли перерабатывать материал, какие виды пластика принимают в пункты переработки, а какие – нет.

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Существует несколько видов пластика, которые отличаются по своим свойствам и предназначению. Известно по меньшей мере 6 видов, которые чаще других применяют для упаковки продуктов питания. Остальные виды пластика объединены в группу OTHER (другие).

PET или PETE (ПЭТ) — 1

Полиэтилентерефталат — один из самых популярных видов.

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Маркировка PET или PETE

В ПЭТ-упаковках продаются напитки, шампуни, масла. Даже контейнеры для хранения пищи часто делают именно из этого вида пластика. Кроме того, многие используют данную тару повторно, хотя специалисты рекомендуют этого не делать.

Врачи уверяют, что PET токсичен и содержит в составе тяжелые металлы. Частое употребление напитков из бутылок ПЭТ приводит к гормональному дисбалансу, а в открытых бутылках скапливается огромное количество бактерий и щелочей.

HDPE или PE HD (ПЭВД) — 2

Полиэтилен производится под воздействием низкого давления. Из него делают различные крышки, канистры и упаковку для бытовой химии.

  • высокая прочность и плотность;
  • абсолютная нетоксичность;
  • неспособность накапливать вредные вещества;
  • возможность вторичного использования.

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Маркировка HDPE или PEHD

Данный тип пластика считается безопасным. Полиэтилен высокой плотности, например, используется для упаковки молока. Он сохраняет все полезные свойства продукта и предотвращает размножение болезнетворных агентов.

Однако в таре из HDPE не рекомендуется покупать напитки и питание для детей, т. к. полиэтилен способен выделять канцерогенный формальдегид.

PCV или V (ПВХ) — 3

Поливинилхлорид не подходит для хранения продуктов питания. В него обычно упаковывают лекарства и косметику, а также из ПВХ делают оконные рамы и термоусадочную пленку.

LDPE или PEBD (ПЭНД) — 4

Полиэтилен LDPE создается под воздействием высокого давления и используется для создания пакетов, пищевой пленки и мягких упаковок. Его нельзя назвать полностью безопасным, но серьезной угрозы для здоровья он не представляет.

Продукция из ПЭНД маркируется цифрами 04 и подходит для утилизации и перепроизводства.

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

PP (ПП) — 5

Полипропилен относительно безопасен и применяется для создания стаканчиков для йогуртов, сиропов, детского питания, ведер, упаковок для линз и некоторых других товаров.

PS (ПС) — 6

Полистирол (PS) встречается во вспененном и обычном видах и применяется для изготовления подложек для мяса и полуфабрикатов, одноразовых стаканчиков.

Обычный вид полистирола используется для создания компакт-дисков и стаканчиков для йогурта.

Из недостатков ПС можно выделить следующие:

  • при нагревании выделяет токсины;
  • ядовит при горении.

Тару с маркировкой 06 не рекомендуется использовать повторно, а также для хранения и употребления горячих напитков и продуктов.

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

O или OTHER (ПРОЧИЕ) — 7

Для продуктов и напитков тара с маркировкой 07 производится из различных сортов пластика, которые больше ни для чего не подходят. Интересен тот факт, что пластик O (поликарбонат) является самым токсичным и опасным, но именно из него чаще всего создают контейнеры для пищевых продуктов.

Токсичность поликарбоната настолько высока, что применение его для хранения продуктов питания может привести к гормональному сбою.

Оцените статью
Маркировка-Про