Подлежит ли обязательной маркировке весовая молочная продукция

Подлежит ли обязательной маркировке весовая молочная продукция Маркировка
Содержание
  1. Пользователям «1С» – комплексная подготовка к работе с маркированным товаром
  2. Маркировка остатков
  3. Как розничному магазину подготовиться к маркировке
  4. Какие товары молочной продукции подлежат маркировке
  5. Как работает система маркировки
  6. Маркировка духов и туалетной воды
  7. Розничные продажи маркируемой весовой молочной продукции
  8. Как взаимодействуют участники рынка молочной продукции
  9. Что вы узнаете
  10. Какие молочные продукты попадают под маркировку
  11. Сценарии выбытия марок для розницы
  12. Выбытие сыра, расфасованного на производстве
  13. Выбытие сыра, расфасованного в магазине
  14. Выбытие молочной продукции в наборе
  15. Выбытие продукции в групповой упаковке
  16. Выбытие весовой молочной продукции
  17. Вас интересует какой-то другой сценарий или у вас есть вопросы по обороту ММП?
  18. Штрафы за нарушения в работе с маркированным товаром
  19. С 1 сентября 2022 года необходимо использовать сервисы ЭДО
  20. Участники маркировки молочной продукции
  21. Какое оборудование понадобится для маркировки
  22. Терминалы сбора данных
  23. 2D сканеры
  24. Принтеры этикеток
  25. Маркировка упакованной воды
  26. Документы, регулирующие маркировку молока
  27. Законы, регулирующие маркировку молочной продукции
  28. Возврат товара и марки в оборот
  29. Как будет вводиться маркировка?
  30. ГИС МТ «Честный Знак»
  31. Как производителю маркировать молочные товары
  32. Обязательная маркировка молочной продукции
  33. Как маркировать
  34. Сроки внедрения маркировки сыра и мороженого
  35. Пошаговая инструкция по маркировке сыра
  36. Правила оборота маркированной продукции
  37. Сроки маркировки молочной продукции
  38. Какую продукцию не нужно маркировать
  39. Сроки и этапы введения маркировки молока
  40. Нововведения в 2022 году
  41. Маркировка молочной продукции для розничной торговли
  42. Как описать молочную продукцию
  43. Вывод из оборота
  44. Устройство и правила системы маркировки молока и молочной продукции

Пользователям «1С» – комплексная подготовка к работе с маркированным товаром

  • Подключение внешнего электронного документооборота к вашей программе «1С»«1С-Такском» – подключаемый модуль для типовых версий «1С». «Станция Сканирования» – интегрируется в нетиповые, необновляемые версии «1С».
  • Взаимодействие с «Честным ЗНАКОМ» для заказа кодов маркировкиЗарегистрируем вас в «Честном ЗНАКЕ». Настроим вашу учётную систему и интегрируем её с системой маркировки.
  • Помощь в получении GTIN для маркировки остатков«Такском» поможет заказать GTIN (штрих-коды), и описать остатки по полной или упрощённой схеме.
  • Учёт маркированного товараСпециалисты «Такскома» квалифицированно настроят и доработают вашу «1С» для бесперебойной работы с маркированной продукцией. Обеспечим техподдержку 24/7. Обучим ваших сотрудников и создадим инструкции.
  • Настройка кассового узла для торговли маркированным товаромПодберём подходящее вам торговое оборудование в зависимости от отрасли и условий эксплуатации: сканеры штрих-кодов, терминалы сбора данных и принтеры этикеток.
  • Печать кодов для маркировки остатковНе тратьте время на самостоятельный заказ марок, их распечатку и подготовку бирок для оклейки тысяч позиций. Закажите в «Такскоме» ваши собственные этикетки в удобном формате – на липкой ленте. Их останется лишь наклеить и ввести товар в оборот.

Маркировка остатков

Если на дату начала маркировки той или иной молочной продукции имеются её немаркированные остатки, изготовленные или импортированные до этой даты, то торговать ими разрешается без нанесения кодов – до конца срока годности.

Таможня в течение месяца после начала обязательной маркировки вправе выпускать на российский рынок или для реимпорта «молочку» без кодов, закупленную за рубежом до даты введения обязательной маркировки.

Как розничному магазину подготовиться к маркировке

Чтобы начать торговать маркированными товарами:

Раньше квалифицированные подписи выдавали авторизованные центры и брали за это плату. С 2022 года подпись можно получить только в налоговой или её доверенных удостоверяющих центрах. Это бесплатно. Как получить УКЭП, читайте в статье.

Заключите договор с оператором фискальных данных (ОФД). Он уже есть у всех предпринимателей, которые работают по 54-ФЗ. Убедитесь, что ваш ОФД работает с системой маркировки и готов передавать данные о ваших товарах.

Купите 2D-сканер. Он нужен, чтобы считывать код маркировки при приёмке и продаже. Обычный 1D-сканер не подойдёт: он читает только линейные штрихкоды. Цены на 2D-сканеры начинаются с 3000 рублей.

Подключитесь к системе «Меркурий». Это система ветеринарного контроля товаров. Предприниматель должен быть зарегистрирован в ней, если торгует товарами животного происхождения.

Установите программное обеспечение на онлайн-кассу. Касса должна понимать, что молочные продукты — это товары с маркировкой, сканировать код при продаже и возврате и отсылать в ОФД чеки с нужными отметками. Убедитесь, что на кассе стоит нужное ПО, чтобы продавать маркированный товар.

Настройте систему электронного документооборота (ЭДО). Она нужна, чтобы принимать маркированные товары от поставщика. Через ЭДО партнёры обмениваются документами на товар. Если у вас Эвотор, установите сервис «Маркировка» — в его стоимость включена регистрация в ЭДО.

Какие товары молочной продукции подлежат маркировке

  • Сыры (ТН ВЭД 0406, ОКПД-2 10.51).
  • Мороженое и другие виды пищевого льда (десерты), которые содержат в составе молочный жир и (или) молочный белок (ТН ВЭД 2105 00, ОКПД-2 10.52).
  • Прочая молочная продукция (ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0, ОКПД-2 10.51, 10.86.10.110, 10.86.10.140, 10.86.10.190).

Для корректного определения молочной продукции в целях её маркировки и передачи информации в систему Честный ЗНАК рекомендуется ориентироваться одновременно на коды ТН ВЭД и коды ОКПД-2. Маркировка обязательна только для таких товаров, код которых указан и по ТН ВЭД, и по ОКПД-2.

Не маркируются товары, которые:

  • Находятся под таможенной процедурой для вывоза с таможенной территории стран ЕАЭС.
  • Импортируются в Россию или произведены в России в виде маркетинговых, рекламных образцов, которые не предназначены для продажи.
  • Приобретены в рамках сделки, составляющей гостайну, и транспортируются по территории России стороной такой сделки.
  • Относятся к детскому питанию для детей до трёх лет, специализированному диетическому лечебному и диетическому профилактическому питанию.
  • Упакованы организациями розничной торговли промышленным способом.
  • По массе не превышают 30 граммов включительно.

Как работает система маркировки

Новая версия правил обязательной маркировки была утверждена Постановлением Правительства РФ № 383 от 31 мая 2021 г. Оператором учетной системы «Честный ЗНАК» является ЦРПТ. Для маркировки продукции из молока будут использоваться двумерные штрих-коды Data Matrix.

В Data Matrix можно зашифровать больше информации, чем в RFID-метке, QR Code или линейных кодировках. Можно создать большое число уникальных этикеток без повторов. Data Matrix хорошо защищен от подделок. Эмиссию Data Matrix выполняет ГИС МТ. Стоимость этикетки составляет 50 копеек, цена выпуска заморожена на 15 лет.

Маркировка молока вводится, чтобы сделать рынок прозрачным и очистить его от контрафакта. У каждого покупателя будет возможность проверить качество продукции, отсканировав Data Matrix с помощью камеры смартфона. Если штрих-код подлинный, то информация о продукте отобразится в приложении «Честный ЗНАК».

Информация о движении товаров будет учитываться в единой базе данных. На начальных этапах вводится объемно-сортовой учет продукции. Через пару лет участники рынка будут отчитываться о движении каждой единицы.

Маркировка духов и туалетной воды

Подлежит ли обязательной маркировке весовая молочная продукция

Да, по короткому атрибутивному составу можно маркировать остатки наборов, но только российского производства. Правила и сроки такие же, как для единичной продукции. Относительно импортных наборов стоит сказать, что Правительство РФ разрешило ввозить и продавать немаркированные парфюмерные наборы до 1 октября 2022 года (Постановление № 1985 от 20. 2021 г. В постановлении также предусмотрено упразднение комплектов парфюмерной продукции с 1 марта 2022 года и перевод этих единиц в наборы.

Случаев, когда высвечивается данный статус, может быть несколько, например, код уже был выведен из оборота, либо не были поданы сведения о вводе в оборот, что является ошибкой в работе и нарушением.

Такая возможность появилась в октябре 2021 года.

Если продукция произведена до начала срока обязательной маркировки, то с вопросом о хранении парфюмерии с истекшим сроком годности и подлежащей утилизации лучше обратиться в Роспотребнадзор.

Представитель сетевого маркетинга – обычное физическое лицо. Он не является участником оборота парфюмерной продукции, поэтому товар реализуется ему как обычному покупателю.

При регистрации импортного товара импортер должен обязательно указывать разрешительную документацию, а также номер и дату таможенной декларации.

Ответ горячей линии системы маркировки «Честный знак»: такой товар маркировке не подлежит.

В таком случае право собственности на товар к покупателю не переходит. Сделка не совершена. В дальнейшем, если покупатель решит реализовать товар, в системе зафиксируется ошибка и нарушение. Информация о нарушении будет передана в контрольно-надзорные органы. Со своей стороны вы можете напомнить контрагенту, что подписать документы надо в течение 3-х дней.

Маркировка парфюмерной продукции в Белоруссии еще не началась. Поэтому при отгрузке в Беларусь необходимо выводить коды маркировки из оборота по причине экспорта. Если идет импорт, то это стандартный процесс импорта из стран ЕАЭС. При ввозе на территорию РФ продукция должна быть промаркирована российскими кодами маркировки.

Розничные продажи маркируемой весовой молочной продукции

Указывать код маркировки при розничной продаже необходимо (п. 3 Постановления № 2099):

  • для молочной продукции со сроком годности до 40 дней — с 31.03.2022;
  • для молочной продукции со сроком годности более 40 суток — с 01.06.2022.

Порядок вывода кода маркировки весовой продукции зависит от варианта нарезки и фасовки продукции.

Продукция, которая расфасована в заводских условиях в потребительские упаковки, маркируется производителем. При розничных продажах продукции в таких упаковках требуется указать коды маркировки в чеке для вывода их из оборота средствами контрольно-кассовой техники (ККТ).

Нарезка и фасовка продукции могут выполняться в распределительном центре.

Каждая полученная в результате нарезки упаковка продукции подлежит маркировке, которая выполняется этим распределительным центром. Как и в предыдущем случае, при розничных продажах требуется указать коды маркировки в чеке для вывода их из оборота средствами ККТ.

Если продукция поступает в заводских упаковках (головах) и нарезается непосредственно перед продажей, то начиная с 01. 2022 заводская упаковка выводится из оборота в течение трех дней после нарезки, а нарезанная продукция считается немаркируемой (см. 99, 102 Постановления № 2099). Для розничной продажи такой номенклатуры нужно использовать отдельную карточку номенклатуры с видом номенклатуры, соответствующим немаркируемому товару. Предварительно потребуется отразить разборку заводской упаковки документом Сборка (разборка) товаров.

Если на первых этапах внедрения маркировки товаров у компании возникли вопросы и затруднения, оказать помощь готовы в том числе партнеры фирмы «1С». Выбрать партнера с компетенциями по маркировке можно на сайте фирмы «1С».

Для избежания трудностей рекомендуем ознакомиться с этим и другими полезными материалами 1С о маркировке.

В 1С:ИТС доступны справочники о маркировке:

  • молочной продукции;
  • одежды;
  • табачной продукции;
  • обуви;
  • парфюмерии;
  • фототоваров;
  • шин и др.

В 1С:Лектории регулярно проводятся лекции по вопросам маркировки различных товаров, поддержке в 1С с участием представителей Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператора системы маркировки) и экспертов 1С.

В частности, 18. 2021 состоялась онлайн-лекция «Маркировка упакованной воды в программах «1С:Предприятие» с участием К. Волкова (руководитель товарной группы ЦРПТ) и эксперта 1С. Подробнее см. на сайте 1С:ИТС на странице 1С:Лектория:

  • К. Волков. Маркировка упакованной воды;
  • К. Волков. Ответы на вопросы;
  • В. Харитонов. Маркировка упакованной воды в типовых конфигурациях 1С;
  • В. Харитонов. Ответы на вопросы.

На странице 1С:Лектория можно найти актуальное расписание мероприятий.

Партнеры 1С по всей стране по единой специальной цене оказывают комплекс услуг по запуску в продажу маркированного товара.

Как взаимодействуют участники рынка молочной продукции

Система маркировки молочной продукции обеспечивает прослеживаемость её движения от производителя до розничного продавца, в том числе через оптовых поставщиков (дистрибьютеров). Мониторинг осуществляется посредством отслеживания маркировочных кодов, а взаимодействие между участниками рынка — через электронный документооборот (ЭДО). Помимо системы маркировки, производители молочной продукции должны быть зарегистрированы в системе «Меркурий», в которой формируются электронные ветеринарные сопроводительные документы.

Схема процессов, в которых задействованы все участники рынка молочной продукции:

  • Производитель оформляет в системе «Меркурий» ветеринарные сопроводительные документы (ВСД), заказывает коды маркировки в Честном ЗНАКе, наносит их на упаковку молочной продукции и передаёт в систему сведения о вводе продукции в оборот. После этого он поставляет продукцию оптовому поставщику (дистрибьютеру) или, минуя его, в госучреждения, сектор HoReCa или розничный магазин. Реализация продукции производителем сопровождается электронным УПД (универсальным передаточным документом), в котором содержатся коды маркировки, нанесённые на поставляемую продукцию.
  • Дистрибьютер, госучреждение, розничный магазин или HoReCa, получив поставленный товар и электронный УПД, подтверждает приёмку товара и соответствие маркировочных кодов, указанных на упаковке, кодам, содержащимся в УПД. После этого в систему маркировки передаются соответствующие сведения, в том числе маркировочные коды из УПД, — если товар принят и коды соответствуют кодам, нанесённым на товар.
  • При выбытии (продаже) товара госучреждение, розничный магазин или HoReCa передают в систему маркировки соответствующие сведения (коды из УПД). Кроме того, при продаже молочной продукции через ККТ (онлайн-кассу) формируется чек для его автоматической передачи ОФД (оператору фискальных данных). После этого через ОФД автоматически осуществляется отправка в систему маркировки кодов реализованного товара. После поступления сведений в систему маркировки указанные коды списываются, и фиксируется выбытие маркированной молочной продукции из оборота.

Таким образом, система маркировки — это центральное звено учёта по кодам маркировки и сведениям, переданным участниками рынка, операций ввода товара в оборот, его движения по цепочке и выбытия товара. В свою очередь в рамках системы ЭДО движение маркированного товара сопровождается составлением, передачей и принятием электронного УПД через оператора ЭДО. В данном случае УПД заменяет товарную накладную, которая сопровождала движение товара ранее, до введения системы маркировки.

Что вы узнаете

  • Зачем маркируется молочная продукция
  • Сроки и этапы введения маркировки молока
  • Документы, регулирующие маркировку молока
  • Молочные продукты, подлежащие маркировке
  • Маркировка молока и молочных продуктов обязательна с 1 июня 2021 года
  • 1 сентября 2022 года необходимо использовать сервисы ЭДО
  • Код цифровой маркировки молока
  • Сколько стоит код маркировки молока
  • Участники маркировки молочной продукции
  • Как производителю маркировать молочные товары
  • Три способа нанесения маркировки на молочные товары
  • Маркировка остатков*
  • Пользователям «1С» – комплексная подготовка к работе с маркированным товаром
  • Предложение «Такскома»
  • «Такском» – это надёжно и удобно

Какие молочные продукты попадают под маркировку

  • молоко и сливки;
  • другие кисломолочные продукты.

Список молочных продуктов, подлежащих маркировке

Не нужно маркировать:

  • Молочную продукцию до 30 граммов. Например, порционные сливки.
  • Питание для детей до трёх лет.
  • Специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание. Например, смеси, коктейли, каши, супы-пюре, на упаковках которых обозначено: «Лечебное питание».
  • Продукты, упакованные непромышленным способом. Творог на развес и молоко на розлив маркироваться не будут.

Сценарии выбытия марок для розницы

Рассмотрим сценарии выбытия из оборота маркированной молочной продукции.

Выбытие сыра, расфасованного на производстве

Подлежит ли обязательной маркировке весовая молочная продукция

Сыр, разрезанный на производстве, запакованный и переданный в торговую точку, поступает в магазин уже промаркированным. Выбытие марок готовых кусков осуществляется при продаже — то есть на кассе при сканировании кода DataMatrix и штрихкода.

Выбытие сыра, расфасованного в магазине

Подлежит ли обязательной маркировке весовая молочная продукция

Сыр, разрезанный и расфасованный непосредственно в магазине, не подлежит маркировке при выкладке на прилавок. Выводится из оборота только марка с разрезанной «головы» сыра — через личный кабинет ГИС МТ «Честный ЗНАК», не позднее чем через 3 дня после расфасовки, а лучше сразу.

При продаже кассир сканирует только штрихкод товара.

Выбытие молочной продукции в наборе

Подлежит ли обязательной маркировке весовая молочная продукция

Пример — сырная тарелка. Сырная тарелка должна иметь код маркировки, если в ней сыра больше, чем 30 грамм. Из оборота данная продукция выбывает так же, как и обычная сырная продукция.

Если вы фасуете сырную тарелку в магазине — реализация без DataMatrix кода.

Выбытие продукции в групповой упаковке

Подлежит ли обязательной маркировке весовая молочная продукция

Внутри упаковки все единицы продукции должны быть промаркированы, каждый выбывает отдельно на кассе, до введения правил и норм агрегации маркированной молочной продукции.

Вся упаковка целиком также имеет свой код, групповой, который должен выводиться из оборота автоматически, если выбывают все марки внутри упаковки. На текущий момент это не реализовано

Выбытие весовой молочной продукции

Подлежит ли обязательной маркировке весовая молочная продукция

Под весовым товаром сейчас в основном подразумевается сыр с переменным весом. Сценарий — получение от производителя нарезанных частей, но с разным весом. Они имеют код DataMatrix, но вес в этом случае в марке не указывается, вес — в штрихкоде.

Продажа весовой молочной продукции осуществляется по алгоритму:

  • сканирование весового штрихкода
  • сканирование марки

Если отсканировать сразу марку с весового товара, касса сообщит кассиру о недопустимой операции (если на кассе ритейлер работает в системе Set Retail).

Весовая молочная продукция с весом в марке — не реализовано, т. это пока не жизненно, нет живых кейсов. В дальнейшем, законодательство (подпункт “е”,части 2, Постановления Правительства РФ от 30. 2021 N 2100 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 2099») на добровольной основе предлагает производителям размещать в марке вес товара. В таком случае, станет возможным добавление весового товара только по марке.

Вас интересует какой-то другой сценарий или у вас есть вопросы по обороту ММП?

Полезное видео! Рекомендуем посмотреть запись вебинара по маркировке молочной продукции, который мы с экспертами из ЦРПТ проводили для ритейлеров 10 декабря 2021 года. Ответы на самые значимые вопросы участников вебинара мы изложили в письменном виде — возможно, вы найдёте ответ на свой вопрос.

Штрафы за нарушения в работе с маркированным товаром

Согласно 15. 12 КоАП РФ, штрафуют тех, кто вовремя не зарегистрировался в национальной системе маркировки «Честный ЗНАК», а также за прочие нарушения в работе с товаром, подлежащим обязательной маркировке.

Размер штрафа должностным лицам: 1000-10 000 ₽. Юрлицам – 50 000-300 000 ₽. Грубые нарушения чреваты уголовной ответственностью.

Избегите штрафов – подготовьтесь заранее к применению ЭДО!

Выберите одно из трёх решений компании «Такском» для маркировки!

«Такском-Файлер» – простой и малозатратный сервис электронного документооборота для маркированных товаров. Работает через браузер. В мобильном приложении «Файлера» камера смартфона служит считывателем кодов маркировки вместо 2D-сканера.

«1С-Такском» – решение для ЭДО в привычном интерфейсе «1С».

«Модуль обработки 1С» – обмен, согласование и подписание электронных документов прямо из «1С».

С 1 сентября 2022 года необходимо использовать сервисы ЭДО

С 1 сентября 2022 года обязательно использование сервисов ЭДО производителями, импортёрами, оптовиками и розницей для передачи сведений о маркированных товарах в «Честный ЗНАК» и между контрагентами. Приобрести ЭДО-сервисы и наладить электронный документооборот с контрагентами рекомендуется заранее.

Участники маркировки молочной продукции

Производитель молока регистрируется в «Честном ЗНАКЕ», получает в нём коды маркировки и размещает их на готовой продукции. После, при отправке продукции дистрибьютору, производитель создаёт электронный универсальный передаточный документ — УПД. В нём указываются все коды с упаковок. УПД отправляется через оператора ЭДО дистрибьютору и в «Честный ЗНАК».

Импортёр заказывает коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ». Направляет экспортёру файл для печати этикеток или готовые этикетки. Экспортёр же наклеивает этикетки на товары и отгружает их. Когда товар пройдёт таможню, импортёр должен отчитаться в «Честный ЗНАК» о вводе продукции в оборот.

Дистрибьютор – сверяет коды на товаре с указанными в УПД, полученном от производителя или импортёра. Затем через оператора ЭДО регистрирует в «Честном знаке» получение товара.

При отгрузке молокопродуктов в розничные магазины дистрибьютор сопровождает каждую партию товара электронным УПД.

Розничный магазин – отмечает приёмку «молочки» от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу покупателю с помощью онлайн-кассы. Данные о выбывании из оборота каждой единицы товара передаются в «Честный ЗНАК».

Общепит – фиксирует приёмку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО. Перед приготовлением блюд выводит коды маркировки из оборота: сканирует код с товара и списывает с основанием «Для собственного оборота».

Если же точка общепита использует маркированные молокопродукты не для приготовления пищи, а для продажи в производственной упаковке, например, йогурты или мороженное, то этот товар следует продавать через онлайн-кассу.

Какое оборудование понадобится для маркировки

Мы советуем подготовить магазин к работе до наступления сентября. Чем раньше вы освоите новую схему, тем меньше вероятность, что вы получите штраф за случайное нарушение правил.

Терминалы сбора данных

Терминалы сбора данных позволяют автоматизировать складской учет. При автоматизации склада производительность сотрудников увеличивается на 30%, а недостачи и пересортица уменьшаются в разы.

2D сканеры

Для сканирования маркировки подходит 2D сканер с технологией подавления бликов Antireflect ®. Эти сканеры обеспечивают быстрое и точное распознавание штрих-кодов.

Принтеры этикеток

Для создания этикеток подходят принтеры с разрешением печати от 203 DPI. Поскольку молочная продукция хранится в холодильнике, лучше выбрать термотрансферный принтер. Этикетки будут лучше переносить влажность и низкую температуру.

Маркировка упакованной воды

Подлежит ли обязательной маркировке весовая молочная продукция

На сайте Честного знака есть методические рекомендации, где в разделе «инструкции» опубликованы указания по работе с ЭДО. В них можно найти полную информацию, что отображается в таких документах. В общих чертах, при объемно-сортовом учете вы отражаете код товара. Например, у вас есть 5 позиций, который вы поставляете своему покупателю: 19 л бутылка негазированной воды, 5 л бутылка негазированной воды, бутылки 2,5 л газированной и негазированной воды и бутылка 0,5 л негазированной воды. В учетном документе вы не указываете каждый код маркировки, который отгружается. Вы лишь указываете, что у 19-литровой позиции код такой-то, их едет 10 бутылок, по 5-литровой позиции код такой-то, их едет 40 бутылок, у 2,5-литровых бутылок газированной воды код такой-то, их едет 30 штук. Все. Указываете код товара и количество. Система маркировки прослеживает движение продукции по объему – сколько вы купили, произвели или импортировали, и сколько вы продали. С 1 марта 2025 года в УПД передаются конкретные коды каждой бутылки упакованной воды. Здесь будет оптимально применение различных механизмов агрегации – групповые упаковки, или КИТ (код идентификации транспортной упаковки – паллеты).

Если происходит передача воды от юрлица юрлицу, то оформляется УПД. Юрлицо, которое списывает коды, подает уведомление о выводе кодов маркировки из оборота с указанием соответствующей причины. Если партнер – не участник оборота, то вы сами выводите коды из оборота до передачи товара.

Коды можете заказать и вы, и завод. Если вы хотите, чтобы завод заказывал коды, тогда добавьте у себя в системе субаккаунт, тогда вы разрешите заводу выпускать коды маркировки от вашего лица.

Приемка осуществляется по правилам маркировки. При продаже маркированная вода выводится из оборота до того, как попадет конечному покупателю – при отгрузке со склада.

При ввозе с территории стран ЕАЭС — до пересечения границы РФ, при ввозе из других стран — до размещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Каких-то специальных требований нет, главное — нанести маркировку на неотделимую часть упаковки и рядом с существующим штрих-кодом. Чтобы нанести код на этикетку или крышку потребуется чистое поле размером около 15×15 мм.

Участники торгового рынка должны быть готовы к некоторым расходам т от списания/брака товаров. И не важно, маркированный это товар или нет. Оператор предоставляет коды маркировки, а участники оборота рискуют. Но стоит сказать, что код маркировки считывается даже при повреждении до 50% площади.

Вы отправляет маркированный товар на склад Wildberries. Если на бутылках не будет кодов, то маркетплейс их не примет. Во время продажи товара сотрудники маркетплейса сканируют код на упаковке, и информация о продаже появляется в вашем личном кабинете на сайте Wildberries. Так как право собственности на коды оставалось за вами, вы самостоятельно выводите переданные коды маркировки из оборота.

Документы, регулирующие маркировку молока

  • Постановление Правительства РФ № 741 от 22.04.2022
  • Постановление Правительства РФ № 477 от 26.03.2022.
  • Распоряжение Правительства от 17 января 2022 года № 14-р.
  • Постановление Правительства от 30 ноября 2021 года № 2100.
  • Разъяснения Минпромторга о необходимости маркировки, исходя из кодов ОКПД2 и ТНВЭД.
  • Постановление Правительства от 31.05.2021 № 843.
  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 года № 2099.
  • Распоряжение Правительства РФ от 15 декабря 2020 года № 3322-р.
  • Распоряжение Правительства РФ от 30 марта 2020 года № 806-р.
  • Постановление Правительства РФ от 30 марта 2020 года № 371.
  • Распоряжение Правительства РФ от 8 ноября 2019 года № 2647-р.
  • Распоряжение Правительства РФ от 3 апреля 2019 года № 620-р.
  • Постановление Правительства РФ от 29 июня 2019 г. № 836.
  • Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2020 г. № 215.

Законы, регулирующие маркировку молочной продукции

Постановление правительства РФ от 15 декабря 2020 года № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции»

Постановление о внесении изменений в Постановление от 15 декабря 2020 г. № 2099

Документ устанавливает сроки маркировки молочной продукции и требования к участникам оборота.

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099

Документ переносит сроки некоторых этапов маркировки молочной продукции.

Документы устанавливают сроки маркировки молочной продукции и требования к участникам оборота

С 1 июня 2021 года

Регистрация участников рынка в «Честном ЗНАКе».

С 1 июня 2022 года

Магазины обязаны сообщать в «Честный ЗНАК» о продаже маркированной молочной продукции со сроком годности более 40 дней.

Участники рынка подключают электронный документооборот и передают в «Честный ЗНАК» данные о GTIN-коде и количестве отгружаемого маркированного товара. Также они сообщают в «Честный ЗНАК» о выбытии товара из оборота по всем остальным причинам, помимо продажи товара через онлайн-кассу (обязанность сообщать о выбытии при продаже через кассу наступила ранее). При этом нужно будет указать GTIN-код и количество товара — конкретные товары указывать не нужно. Для этого используется объёмно-сортовой учёт.

С 1 декабря 2022 года

Фермеры, которые продают молочную продукцию покупателям напрямую, маркируют товары и передают данные «Честный ЗНАК».

С 1 декабря 2023 года

Участники рынка передают в «Честный ЗНАК» сведения о каждой единице маркированной молочной продукции со сроком хранения более 40 дней. А также сообщают о списании каждой единицы любого товара. Вводится поэкземплярный учёт.

В документах прописаны правила маркировки молочной продукции:

  • Кто и когда маркирует молочную продукцию: российские производители в местах производства или хранения до ввода в оборот, импортёры — до фактического пересечения границы РФ
  • Какие молочные продукты подлежат обязательной маркировке
  • Какие требования должны выполнять участники оборота
  • Как зарегистрировать молочную продукцию в системе маркировки «Честный ЗНАК»
  • Что должно быть в коде маркировки
  • Как производители должны наносить коды маркировки на товар
  • Как передавать данные в систему маркировки «Честный ЗНАК»

Распоряжение Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 3322-р

Постановление Правительства РФ от 29 июня 2019 г. № 836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации»

В документе можно прочитать об условиях эксперимента по маркировке молочной продукции, который уже закончился. В результате эксперимента были определены сроки, порядок и рекомендации по маркировке молочных продуктов.

Возврат товара и марки в оборот

Как правило, молочную продукцию покупатель возвращает в случае её неудовлетворительного качества, соответственно возвращать её в оборот не требуется.

При возврате товара по чеку или в случае отмены чека марка, если она есть, возвращается в оборот.

Как будет вводиться маркировка?

Вот этапы внедрения маркировки молочной продукции:

  • С 20 января 2021 г. началась процедура добровольной маркировки.
  • С 1 июня 2021 года обязательная маркировка для мороженого и сыра.

Важно! Если розничный магазин самостоятельно разделил головку сыра на куски для продажи покупателям, маркировка таких кусков не требуется. По причине того, что КМ на фасовке будет отсутствовать, вывод из оборота происходит не через онлайн-кассу, а путем передачи данных в «Честный ЗНАК» через параметр «Продажа на развес» в течение трех дней после первого разделения сыра на части.

Купить онлайн-кассу для продажи маркированных товаров здесь.

  • С 1 сентября 2021 года обязательная маркировка для всех остальных подгрупп молочной продукции сроком годности более 40 дней (сюда входит молоко, кроме сырого, сухое молоко, масло сливочное, творог, сливки, сгущенка, кисломолочные продукты с расширенным сроком годности и т. д.).
  • С 1 декабря 2021 года обязательная маркировка для молочки со сроком годности менее 40 дней (творог, молоко (не ультрапастеризованное), кефир, ряженка, йогурты, сырки глазированные, творожная масса и т. д.).
  • С 20 января 2022 года вступает в силу необходимость фиксации выбытия маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее через кассы.
  • С 1 июня 2022 года вступает в силу необходимость фиксации выбытия маркированной продукции сроком годности более 40 дней черезкассы и ОФД.
  • C 1 сентября 2022 года для оптового и розничного рынка вводится объемно-артикульный учет, а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета.
  • C 1 декабря 2022 года Маркировка становится обязательной для фермеров, крестьянских фермерских и подсобных хозяйств.

Если вы фермер и хотите продавать, например, сыр, то пока можете продавать его без маркировки. Но со следующего года продавать продукцию без кодов будет нельзя. До 1 декабря 2022 года вам нужно:

  • Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
  • Заказать коды маркировки.
  • Найти типографию, где распечатают этикетки, или купить оборудование, которое будет их печатать.

Пример: у вас магазин, в ассортименте которого разная молочная продукция — сырки, кефир, молоко, сметана, мороженое, масло и т. У этих продуктов разный срок годности. Что вам следует сделать:

  • Пересмотреть ассортимент товаров и выяснить, какие из них подлежат маркировке, а какие нет. Например, глазированные сырки менее 30 грамм не требуют нанесения кодов, а вот молоко или кефир — да.
  • Разобраться со сроками — маркировка продукции со сроком годности более 40 дней начнется с 1 сентября 2021, а со сроком годности менее 40 дней — с 1 декабря 2021 г.
  • Подготовиться к процедуре маркировки — приобрести необходимое оборудование, обновить ПО существующей техники
  • Настроить оборудование для работы с «Честным ЗНАКом»
  • Заполнить карточки товаров и заказать коды маркировки
  • Подключитьсяк сервису по работе с маркировкой оператора фискальных данных
  • сервис ЭДОдля работы с УПД

Подключиться к оператору фискальных данных Платформа ОФД для передачи информации в Честный ЗНАК и доступа к полному функционалу работы с маркировкой.

До сентября у производителей молочной продукции с длинным сроком годности еще есть возможность подготовиться, закупить оборудование и обучить сотрудников процедуре маркировки. К тому же, продукция, выпущенная до обозначенной даты (например 1 сентября для тех, кто производит продукцию со сроком годности более 40 дней) не подлежит обязательной маркировке, а только та, что будет выпущена 1 сентября и позднее.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт. Может случиться ситуация, когда производитель выпускает товары как с большим сроком хранения, так и с коротким.

Исключением из правил (т. не подлежат маркировке) являются следующие виды товаров:

  • молочная продукция, упакованная не промышленным способом в организациях розничной торговли (все что продается в развес, в разлив, в нарезку не маркируется. Т.е. если вы на месте разливаете молоко по бутылкам, то маркировать его не нужно);
  • детское питание для детей до 3 лет;
  • специализированное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание;
  • молочная продукция весом 30 грамм и менее (глазированные сырки с небольшим весом или сливки, однако почти вся молочная продукция весит более 30 грамм, а значит, нуждается в маркировке).

ГИС МТ «Честный Знак»

Внедрение регламентируется Постановлением Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года «Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

Все началось с Постановления правительства по маркировке молочной продукции №836 от 29 июня 2019 года, которое утвердило введение маркировки молочной продукции с эксперимента в период с 15 июля 2019 по 31 декабря 2020 года. В ходе эксперимента были протестированы и определены методы маркирования с учетом их специфики, а также методы работы и взаимодействия участников с системой ГИС МТ «Честный знак».

Как производителю маркировать молочные товары

Подлежит ли обязательной маркировке весовая молочная продукция

Нанесение маркировки на «молочку» – ответственность производителя. Ведь он находится в самом начале товарооборота.

Регистратор эмиссии и станция управления заказами – нужны обязательно. Это программно-аппаратные средства для отправки запросов на сервер эмиссии ГИС МТ и получения сгенерированных кодов маркировки. Регистратор безвозмездно выдаёт «Честный ЗНАК» после создания личного кабинета и заключения договора.

Прочая техника для печати кодов Data Matrix выбирается в соответствии с объёмами производства.

Обязательная маркировка молочной продукции

Все участникам программы понадобится выполнить ряд действий:

Как маркировать

Все молочные продукты, подлежащие обязательной маркировке должны быть промаркированы знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix. Код можно наносить на крышку путем прямого нанесения или наклеив этикетку. Размер кода должен быть 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix:

  • Первая группа содержит код товара.
  • Вторая группа — содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции.
  • Третья группа — содержит информацию о сроках хранения товара.
  • Четвертая группа — содержит коды проверки.

Таким образом, можно проверить не только информацию о производителе, но и сроках хранения товара, что должно минимизировать риски по продаже товаров с уже вышедшим сроком годности.

Подлежит ли обязательной маркировке весовая молочная продукция

Сроки внедрения маркировки сыра и мороженого

Обязательная маркировка молочных продуктов началась как раз с сыров и мороженого: с 1 июня 2021 года производители наносят на них специальные коды Data Matrix. Есть условие: под контроль попадают только товары, содержащие молочный жир и белок.

В сентябре и декабре этого же года внедрили маркировку для других молочных продуктов.

С 20 января 2022 года розница должна отчитываться о продаже сыров и мороженого со сроком хранения менее 40 дней в ГИС МИ через онлайн-кассу: сканировать коды 2D-сканером и передавать данные в систему мониторинга. Такие сроки указаны на официальном сайте «Честного ЗНАКа».

В то же время, Минпромторг дает разъяснения: розница может не предоставлять эту информацию до 30 марта 2022 г. включительно. Именно с этой даты у ритейла появляется обязанность передавать сведения в систему маркировки при продаже других молочных продуктов из категории скоропорта (со сроком годности до 40 дней).

Далее события развиваются следующим образом:

  • 1. С 1 июня 2022 г. розница передает данные о продаже «молочки» со сроком годности более 40 дней в ИС МП.
  • 2. С 1 сентября 2022 г. вводится объемно-артикулярный учет. Нужно передавать данные о товаре в разрезе номенклатурной позиции (наименование и количество). Коды Data Matrix, принадлежащие продукции, которая перемещается между собственниками, указывать пока не придется. Операции по приемке и отгрузке выполняются с использованием электронного документооборота (ЭДО).
  • 3. С 1 декабря 2022 г. в процесс маркировки вовлекаются фермерские хозяйства.
  • 4. С 1 декабря 2023 г. вводится поэкземплярный учет для молочных продуктов со сроком реализации более 40 дней. Придется отчитываться об обороте каждой единице продукции в ГИС МП с указанием маркировочных кодов.

Таким образом, внедрение маркировки сыров и мороженого, как и другой молочной продукции, продлится вплоть до 2023-го.

Поэтапный переход на работу по новым правилам предусмотрен, чтобы избежать критической нагрузки на бизнес и дать время предпринимателям как следует подготовиться.

Обратите внимание! Для общепита действуют такие же правила маркировки, как и для розницы.

Пример. Магазин специализируется на продаже молочной продукции и в ассортименте присутствуют мороженое, сыры, молоко, кефир, творог и т. У этих товаров разный срок реализации. Соответственно, отличаются и сроки маркировки. Что нужно делать в этом случае? Пересмотреть ассортимент и определить, для какой продукции действует требование по передаче данных о розничных продажах в «Честный ЗНАК», а для какой ― нет.

Пошаговая инструкция по маркировке сыра

Итак, вы изготовили сыр и хотите его реализовать. Что нужно сделать, чтобы все было в рамках новых законодательных требований:

Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись и зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК».

В личном кабинете заполните обязательные атрибуты в карточке произведенного товара и отправьте ее на проверку. По результатам положительного решения, подписать карточку УКЭП. Заполненная и подписанная карточка становится доступна для всех операций в системе маркировки «Честный ЗНАК».

Какая информация должна быть в маркировке:

  • код товара GTIN;
  • наименование молочной продукции;
  • происхождение (тип сырья);
  • массовая доля жира, %;
  • заявленный объем товара;
  • номер и дата декларации/сертификата/свидетельства (если есть);
  • заменитель молочного жира (да или нет);
  • ГОСТ или ТУ.

Закажите и оплатите коды для маркировки. Оплатить коды можно двумя способами: по эмиссии или по отчету о нанесении.

Выберите техническое решение для нанесения маркировки. Наносить маркировку можно путем прямого нанесения на упаковку, типографским способом (т. заказываете упаковку сразу с маркировкой) или распечатать этикетку и наклеить. Также можно наносить маркировку вручную или поставить все на конвейер. В зависимости от этого выбирается техническое решение.

Обратите внимание! Маркировка сыра имеет особенности. Этот продукт относится к товарам с переменным весом, что влияет на его стоимость. Поэтому в цифровом коде должна быть информация о том, сколько граммов в упаковке. В остальном сведения в DataMatrix для сыров ничем не отличаются от тех, что содержатся в кодах другой молочной продукции.

Важно! Если сыр поступает в розничные магазины уже в расфасованном виде, то такие куски должны быть промаркированы. Вывод из оборота осуществляет розничный магазин передавая данные о продаже в «Честный ЗНАК» в течение 3х дней.

Ситуация, когда обязательная маркировка уже началась, а в магазине есть немаркированная продукция, предусмотрена законом. Для категории товаров «остатки» выделен дополнительный период для маркировки. За это время необходимо:

  • Внести сведения об остатках в «Честный ЗНАК».
  • При необходимости получить GTIN* на каждую единицу.
  • Сформировать заявку на получение кодов для «остатков».
  • Распечатать и нанести коды маркировки.

Правила оборота маркированной продукции

Система маркировки продукции «Честный ЗНАК» объединяет участников рынка: производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовые и розничные магазины. Но маркировка молока затрагивает еще одно направление бизнеса: заведения общественного питания.

Работа с «Честным ЗНАКом» невозможна без электронного документооборота (ЭДО). Участники оборота должны подписывать универсальные передаточные документы. УПД заменяют бумажные накладные.

Участники оборота должны обмениваться ветеринарно-сопроводительными документами (ВСД). Система «Честный ЗНАК» интегрирована с системой «Меркурий», что упрощает документооборот. В единой базе данных всегда можно отследить, на каком этапе оборота находится продукция.

Какой путь проходит продукция от завода до покупателя:

  • Изготовитель заказывает коды Data Matrix и наносит их на упаковки.
  • Завод подготавливает УПД и ВСД на молочную продукцию и отправляет их дистрибьютору. Компания-перевозчик не участвует в ЭДО, она получает бумажные накладные.
  • Дистрибьютор получает продукцию и сверяет данные из УПД с информацией на упаковке. Если в документации нет ошибок, он принимает поставку. В базе данных происходит смена собственника партии.
  • Аналогичная процедура выполняется при каждой продаже продукции, пока она не поступит в розничный магазин.
  • При формировании чека кассир сканирует этикетки с Data Matrix с каждой упаковки. После продажи на кассе продукты списываются с баланса магазина.

Информация о списании проводится через оператора фискальных данных (ОФД). Чтобы продукты автоматически списывались с баланса, нужно заключить дополнительный договор с ОФД. Только после этого начнется передача данных в единую базу.

Подлежит ли обязательной маркировке весовая молочная продукция

Сроки маркировки молочной продукции

Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно.

До конца 2021 года производители начнут наносить коды маркировки на все молочные продукты.

С 2022 года продавцы молочных продуктов будут обязаны фиксировать продажу маркированных товаров в системе маркировки «Честный ЗНАК». Во время продажи кассир должен будет отсканировать код маркировки, чтобы касса передала сведения в систему.

Товары разделили на две категории и для каждой назначили свои сроки:

  • с 20 января 2022 года предприниматели должны сообщать о продаже товаров со сроком хранения до 40 суток;
  • с 1 июня 2022 года предприниматели должны сообщать о продаже товаров со сроком хранения от 40 суток.

Когда

Какие товары

С 20 января 2022 года

Молочная продукция со сроком хранения менее 40 суток:

— молоко и сливки без подсластителей, сахара, сгущения;
— сметана;
— творог;
— йогурт, другие кисломолочные продукты;
— сыворотка и другие молочные продукты. С 1 июня 2022 года

Молочная продукция со сроком хранения более 40 суток:

— молоко, кроме сырого, и сливки;
— сухое молоко, не более 1,5% жирности;
— молоко, сухие и цельные сливки;
— сливочное и топлёное масло;
— сыры;
— мороженое;
— творог;
— сгущённое молоко и сливки;
— кисломолочные продукты, кроме творога и творожных продуктов;
— молочная продукция, не включённая в другие группы;
— питьевое молоко для детского питания;
— молочная продукция для детей дошкольного и школьного возраста;
— прочая молочная продукция для детского питания.

С 1 сентября 2022 года предприниматели должны фиксировать поступления маркированной молочной продукции. Производители будут передавать предпринимателю специальный документ — универсальный передаточный документ (УПД). Он содержит информацию о поставке: что за товары и в каком количестве поступили в магазин. Во время приёмки предприниматель будет передавать данные в «Честный ЗНАК». Так система маркировки узнает, что товар перешёл от производителя к продавцу.

С 1 сентября 2022 года предпринимателей обяжут вести только объёмно-сортовой учёт по УПД. Это означает, что УПД будет содержать общий код типа товара GTIN и количество этого товара, пока без кодов маркировки. Предпринимателю будет достаточно подтвердить накладную в системе маркировки, сканировать каждый код маркировки не нужно.

С 1 декабря 2023 года начнётся поэкземплярный учёт продукции. Чтобы принять товар и подтвердить УПД, предприниматель будет сканировать код маркировки на каждом товаре. Так система маркировки будет контролировать путь каждой единицы товара от производителя до покупателя.

Обязательная маркировка молочных продуктов – правила, сроки, требования. Подготовка к работе с маркировкой молока под ключ.

Выбрать решения для маркировки Получить консультацию

Какую продукцию не нужно маркировать

В системе маркировки пока не учитывается молочная продукция с весом упаковки до 30 грамм. Не нужно маркировать продукты, которые продают на развес и на розлив. От даты упаковки до даты продажи должно пройти не менее 3-х дней.

Не нужно маркировать питание для детей младше 3-х лет. Если питание предназначено для детей более старшего возраста, на него распространяются общие требования. Фруктовый лед и другое мороженое без молочного жира и белка не подлежит маркировке.

Исключением будет и молочная продукция для профилактического или специального питания. Это продукция, обогащенная витаминами, минералами и пробиотиками.

Не нужно учитывать в системе продукты, произведенные до начала маркировки. Можно продавать их до истечения срока хранения.

От маркировки пока освобождаются фермерские хозяйства, которые организуют прямые продажи или реализуют продукцию в своем розничном магазине.

Сроки и этапы введения маркировки молока

  • С 1 июня 2021 года – обязательная маркировка сыров и мороженого, кроме мороженого без молочного жира и/или белка.
  • С 1 сентября 2021 года – обязательная маркировка для молочных продуктов со сроком хранения более 40 дней.
  • С 1 декабря 2021 года – обязательная маркировка для молочных продуктов со сроком хранения 40 дней и меньше.
  • С 1 сентября 2022 года – розница, продающая маркированную молочную продукцию, обязана сканировать 2D-коды при продаже и использовать онлайн-кассы для передачи сведений в «Честный ЗНАК».
  • С 1 сентября 2022 года – производители, оптовики, импортёры и розница (кроме HoReCa и фермеров) обязаны вести объёмно-артикульный учёт молочной продукции. В УПД должны указываться коды групповых и транспортных упаковок. УПД передаются контрагентам и в «Честный ЗНАК» через сервисы ЭДО.
  • С 1 декабря 2023 года – организации HoReCa и госучреждения обязаны передавать сведения о выводе «молочки» из оборота в целях, не связанных с последующей реализацией, то есть, для собственных нужд организаций общепита, детсадов, школ, больниц.
  • С 1 декабря 2023 года – крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы обязаны маркировать молочную продукцию.
  • С 1 июня 2025 года – импортёры, производители, оптовики и розница обязаны вести поэкземплярный учёт всех маркированных молокопродуктов сроком годности более 40 суток. Передаются сведения о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ. В УПД потребуется вносить код каждой единицы товара, передавать эти сведения контрагентам и в «Честный ЗНАК» через сервисы ЭДО. Учёт объёмно-артикульный и объёмно-сортовой разрешён лишь для «молочки» годностью до 40 суток (включительно).

Нововведения в 2022 году

С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.

Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.

Маркировка молочной продукции для розничной торговли

Что включает в себя маркировка молока для розницы? После регистрации и получения личного кабинета магазин должен сформировать в каталоге карточки всей молочной продукции с описанием. Перед тем как приступить к созданию карточек, потребуется заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. Пока договор не будет заключен, создать карточки вы не сможете.

Все созданные вами в каталоге карточки попадают в реестр товаров. Если вы зарегистрированы и имеете созданные карточки товара с описанием в системе GS1, то они также подтянутся в реестр. Далее можно заказать коды маркировки на товар.

Как описать молочную продукцию

Организации розничной торговли сами маркируют молочную продукцию в следующих случаях:

  • если код на упаковке поврежден,
  • если код на упаковке утерян,
  • если код не считывается.

Вывод из оборота

Чтобы оформить продажу маркированной продукции, кассир на онлайн-кассе сканирует код маркировки и продает товар как обычно. Онлайн-касса сама делает запрос в систему Честный Знак на проверку кода, после чего возвращается информация с подтверждением, а продукт выбывает из оборота.

Как продавать фасованный продукт? Если магазин закупает головку сыра и самостоятельно ее фасует, то такие части не маркируются. Маркированная сырная голова должна быть выведена из оборота после разделения на части в течение 3-х рабочих дней. Для этого в Честный Знак нужно подать информацию:

  • ИНН организации или ИП
  • Причина вывода продукта из оборота (реализация на развес, в нарезку)
  • Дата упаковки
  • Коды Data Matrix
  • Стоимость товара

Инструкцию по выводу товара из оборота при реализации конечным потребителям читайте по ссылке.

Инструкцию по выводу товара из оборота по другим причинам читайте по ссылке.

Возвраты молочной продукции в системе Честный Знак не предусмотрены. Код маркировки выбывает из системы после продажи на кассе.

Устройство и правила системы маркировки молока и молочной продукции

Национальная система маркировки «Честный ЗНАК» учреждена правительством РФ. Процедура маркировки молочных продуктов и их дальнейшая реализация устроены следующим образом.

Производитель или импортёр регистрируется в системе «Честный ЗНАК», заказывает у неё цифровые коды формата Data Matrix и наносит на упаковки с товаром. В коде маркировки содержится зашифрованная информация о названии, производителе и составе товара. Цифровой код маркировки сложно и дорого подделывать.

При продаже партии маркированного товара, например, пакетированного молока или бутилированных йогуртов, производитель или импортёр формирует универсальный передаточный документ (УПД), содержащий коды маркировки групповых и транспортных упаковок товара. Этот УПД производитель вместе с товаром передаёт покупателю-оптовику, а также в систему «Честный ЗНАК».

Оптовик, продавая партию товаров молочной промышленности розничному магазину, также создаёт УПД, где содержатся коды Data Matrix групповых и транспортных упаковок «молочки». УПД передаётся фирме-покупателю и в «Честный ЗНАК».

Предприятие розничной торговли во время приёмки молочной продукции направляет в «Честный ЗНАК» полученный от оптовика УПД, подтверждая в национальной системе маркировки очередную смену собственника партии молочных продуктов. При продаже покупателям кассир розничного магазина считывает подключённым к онлайн-кассе 2D-сканером цифровой код маркировки с каждой единицы «молочки». Затем на онлайн-кассе пробивается чек для покупателя. Данные о реализованных молочных продуктах, подлежащих маркировке, автоматически направляются в систему «Честный ЗНАК», оператору фискальных данных, а через него – в ФНС России.

Важно: электронный УПД должен передаваться через сервис ЭДО контрагентам и в «Честный ЗНАК» в течение 3-х рабочих дней с приёмки партии маркированных продуктов молочного производства.

Оцените статью
Маркировка-Про