упить рыбу оптом несложно, но как разобраться с сокращениями, которые продавцы указывают в прайсах. Рассмотрим аббревиатуры, которые предлагают поставщики для описания характеристик продукции.
Варианты разделки рыбы:
- У тушки нет головы – БГ или б/г
- Неразделанная – НР или н/р
- Потрошеная тушка, есть голова – ПСГ
- Тушка потрошеная без головы – ПБГ
- У рыбы удалены жабры – БЖ
- Кожа отсутствует – б/к
- Плавников нет – б/п
- Шура удалена – б/ш
- В натуральной оболочке – н/о
- Свежемороженая тушка – с/м или св/м
Рыба оптом прайс-лист (виды кулинарной обработки):
Икра зернистая (различие по цвету):
- Белуга или калуга – серая, светлая (000); просто серая (00); серая, темная (0).
- Осетр – серая, темная или коричневая (Б); серая, есть желтый оттенок, серая, светлая (А).
- Севрюгу не маркируют в зависимости от цветовой палитры.
Рыба опт Москва (виды):
- Тихоокеанская – т/о
- Дальневосточная – ДВ
- Лосось морской без нереста – серебрянка или серебро
- Сельдь олюторская – ОЛ.
- Палтус черный, синекорый – с/к
- Палтус белокорый – б/к
- Звездчатая – ЗВ
- Желтоперая – ЖП
- Белобрюхая – ББР, ББ или б/бр, а также б/б
Доставка живой рыбы в магазины Истры, Дедовска, Красногорска, Одинцово, Волоколамска, Тушино, Нахабино, Зеленограда, Звенигорода в упаковке (виды тары):
- Вакуумная – в/у, а также т/у
- Банка жестяная – ж/б
- Емкость стеклянная – с/б, ст/б
- Пленка полиэтилен – пп
- Подложка – ПЛ
- Оптовые цены на рыбу в Москве – опт
Размер тушки (нормативами не регулируется, устанавливается по желанию производителя, параметр определяется по весу, а также по длине тушки):
- Маленький – S
- Средний – M
- Крупный – L
- Есть повреждения механического характера – МП
- Соответствует техническим условиям – ТУ
- Изготовлена по государственному стандарту – ГОСТ
- Стандарт организации-производителя – СТО
- Укушена морским зверем – УМЗ
- Нетто – чистый вес продукции без упаковки
- Рыбоконсервная фабрика – РКЗ
- Завод маринадный – МЗ или м/з
- Китовая база – КБ или к/б
- Завод коптильный – кп/з
- Рыбокомбинат – Рк
- База тунцеловная – ТБ
- Судно рыболовное – РС
- Рыболовный морозильный большой траулер – БМРТ
Подробнее о маркировке, упаковке и других особенностях продукции вам расскажут представители нашей компании. Заказ на доставку можно оформить по телефону или по email.
Оптовая стоимость рыбы со склада в Истринском районе публикуется в прайсе на сайте.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
Научно-технические и методические документы
- Асшетшшшщх
- АССОРТИМЕНТНЫХ ЗНАКОВ КОНСЕРВОВ, ПРЕСЕРВОВ И РЫБОПРОДУКЦИИ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ
- Как выбрать рыбные консервы?
- Есть ли польза?
- Виды консервов из рыбы
- Маркировка – что обозначают буквы и цифры на дне банки?
- Для справки
- На что обратить внимание при выборе?
- Сколько сортов у мороженой рыбы?
- Зачем покупаем?
- Как выбрать?
- Важно
- Тайные знаки на товарах становятся явными
- Знаки обращения
- Знаки соответствия
- Знаки на упаковках и таре
- Экологическая маркировка
- Особенности состава и пищевой ценности
- Знак отменен, но еще встречаются продукты с такой маркировкой
Асшетшшшщх
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ “ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ” (ВНИРО)
АССОРТИМЕНТНЫХ ЗНАКОВ КОНСЕРВОВ, ПРЕСЕРВОВ И РЫБОПРОДУКЦИИ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ
МОСКВА ИЗДАТЕЛЬСТВО ВНИРО 2007
Разработано ФГУП ВНИРО совместно с ФГУП Гипрорыбфлот
Под редакцией доктора технических наук Л.С. Абрамовой
С.В. Филиппова, Л.Г. Иванова, КВ. Шитова, Я. Я. Жайворонок
Реестр ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы и нерыбных объектов.- М: Изд-во ВНИРО, 2007 — 110 с.
Настоящий реестр содержит перечень ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы и нерыбных объектов. Реестр составлен на основе «Реестра ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы и нерыбных объектов» (ВНИРО, Москва, 2005) с дополнениями и уточнениями за период с 2005 по 2006 г. включительно.
Приказом директора ФГУП ВНИРО от 11 декабря 2006 г. № 67
РЕЕСТР АССОРТИМЕНТНЫХ ЗНАКОВ КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ, НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ И РЫБОПРОДУКЦИИ
1.1 НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ
1.2 НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА, СВИНОГО ЖИРА И ЖИРА ПЕЧЕНИ
Центр системы мониторинга рыболовства и связи сообщает, что в соответствии с распоряжением правительства РФ от 10.02.2021 № 295-р об изменениях в перечне видов ВБР, в отношении которых осуществляется промышленное рыболовство, в Отраслевой системе мониторинга введены дополнительные коды ВБР.
В частности, присвоены 62 новых кодов ВБР, которые до января 2022 в справочнике ВБР будут отмечены цветом.
Справочник кодов водных биологических ресурсов ОСМ
для передачи ССД каштановая (бурая) пристипома синий трахинот (гладкая лихия) малый морской дракончик краб гигантский тасманийский краб южный королевский креветка глубоководная антарктическая
Как выбрать рыбные консервы?
Есть ли польза?
Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.
Достоинства рыбных консервов в том, что:
- они богаты макро- и микроэлементами;
- содержат много полезных Омега-3 жирных кислот;
- легко усваиваются по сравнению с консервами из мяса;
- долго хранятся, не требуют холодильника, незаменимы в полевых условиях и условиях ограниченного времени.
Виды консервов из рыбы
Маркировка – что обозначают буквы и цифры на дне банки?
Маркировка должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.
Первый ряд – это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТ.
Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.
Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.
Для справки
Печень трески консервированная. Высший сорт означает производство из свежего сырья, первый сорт – может быть из замороженного.
Горбуша – 85Д, 203
Сайра – 308, 931, 186,177
Сардинелла – 987
Сардина – Г84
Сельдь – 484, 014, 87Д
Скумбрия – 579, 222,
Салака — 155, 610
Ставрида — 514, 76К
Килька – 100
На что обратить внимание при выборе?
Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.
4. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.
5. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это скорее всего подделка.
25 сентября 2017
Сколько сортов у мороженой рыбы?
Зачем покупаем?
Мороженое рыбное филе подразделяют на три категории: Высшая, А и Б.
Рыбное филе готовят из свежей, снулой или охлажденной рыбы.
Для приготовления филе рыбу промывают, очищают от чешуи и внутренностей, потом еще раз промывают, мышечную ткань отделяют от позвоночника, удаляют плавники и реберные кости. Замораживают филе в виде брикетов, укладывая в формы равномерными слоями.
Как выбрать?
Глазурь – это замороженная вода, предохраняющая продукт от порчи и продлевающая срок хранения, в которую опускают продукт перед транспортировкой и продажей. В 2010 году вступили в действие поправки к санитарным правилам, ограничивающие количество глазури на рыбной продукции до 5%. К сожалению, вместо положенных 5% глазури иногда бывает до 50% и более. Поэтому, покупая мороженую рыбу, россияне часть своих денег отдают за лед.
В магазинах мороженую рыбу хранят в той таре, в которой она поступила от поставщика. Без холода хранить замороженную рыбу даже полчаса, и при температуре выше -18°С нельзя! Срок годности (срок хранения) устанавливает изготовитель.
ГОСТами установлены и рекомендованы сроки хранения для разных видов рыбы. Например, филе ставриды, скумбрии и сардин может храниться всего 4 месяца, филе минтая – до 12 месяцев. Основные виды неразделанной рыбы могут храниться от 4 до 8 месяцев.
Важно
22 октября 2014
Тайные знаки на товарах становятся явными
Знаки обращения
EAC — Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Расшифровывается «Евразийское соответствие» (Eurasian Conformity). Маркировка единым знаком обращения осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынок государств — членов Таможенного союза. Знак свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.
Знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза применяется на основании решения Комиссии Таможенного союза от 15.06.2011 № 711 — см. разделы 2, 3.
Знак обращения на рынке РФ — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям национальных технических регламентов.
Знак обращения на рынке РФ утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации «О знаке обращения на рынке» от 19.11.2003 г. № 696 — по мере вступления в силу технических регламентов ЕАЭС (ТС), которые заменяют собой технические регламенты РФ, и введением знака EAC, использование знака обращения на рынке РФ прекращается.
Знаки соответствия
Знак соответствия. Применяется в Системе сертификации ГОСТ Р для указания соответствия маркированной им продукции, работ и услуг требованиям, предусмотренным для обязательного подтверждения соответствия. Размеры знака соответствия определяет предприятие (организация, учреждение), получившее право на его применение. Базовый размер знака не менее 4 мм. При сертификации под изображением указывается четырехзначный код органа, выдавшего сертификат на товар. В случае декларирования соответствия — символы не указываются.
Знак соответствия при обязательной сертификации определен национальным стандартом ГОСТ Р 50460-92.
CE-mark. «Сonformite Europeenne» — «Европейское Соответствие». Продукт соответствует требованиям европейских регламентов — директив и регламентов ЕС, имеющих силу закона в государствах-членах ЕС. Знак не является гарантом качества продукта, такая маркировка обязательна для всех поступающих на европейский рынок товаров.
Знак Кошер России или Эхшер, используется в России и странах СНГ. Сертификат кошерности и право использования знака Кошер России выдаётся органом по сертификации Департамента кашрута при главном раввинате России (АНО «Кошер-Р»). Подлинность Сертификата заверяется подписью главного раввина России. Департамент кашрута при главном раввинате России — единственная официально зарегистрированная организация в Российской Федерации оказывающая услуги по кошер-сертификации продуктов питания в соответствие с международными стандартами.
«Халяль» («халал») — знак, подтверждающий, что продукт выработан в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и является чистым продуктом духовного происхождения.
Знаки на упаковках и таре
Знак «Упаковка для пищевой продукции»: упаковка продукта изготовлена из нетоксичного материала, который может соприкасаться с пищевыми продуктами
“Выкидывать в мусорное ведро” или Keep your country tidy (от англ. — содержи свою страну в чистоте). Размещается обычно на упаковках продуктов питания и товарах, которые могут употребляться вне дома — фантики, банки, пакеты.
Ограничение температуры хранения — диапазон температур, при которых следует хранить груз или манипулировать им.
Срок годности после первого вскрытия упаковки товара (PAO Symbol)
Петля Мебиуса для упаковки (укупорочных средств) — обязательный знак согласно ТР ТС 005/2011 . В треугольнике может указываться цифра-код материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства).
1 PETE — Полиэтилентерфталат2 HDPE — Полиэтилен высокой плотности3 PVC ПВХ — Поливинилхлорид4 LDPE — Полиэтилен низкой плотности5 PP — Полипропилен6 PS — Полистирол7-19 — Свободные номера
20 PAP — Гофрированный картон21 PAP — Другой картон22 PAP — Бумага23-39 PAP — Свободные номера
Древесина и древесные материалы
50 FOR — Дерево51 FOR — Пробка52- 59 FOR — Свободные номера
Текстиль 60 TEX — Хлопок61 TEX —Джут62-69 — Свободные номера
70 GL — Бесцветное стекло71 GL — Зеленое стекло72 GL — Коричневое стекло73-79 — Свободные номера
Вес нетто (вес товара без упаковки).
В случае, если рядом указано число в рамке — означает вес брутто (вес товара с упаковкой).
Экологическая маркировка
Лента Мёбиуса — знак подтверждения соответствия экологическим требованиям. Он может относиться и к упаковке и к содержимому. Применительно к пищевым продуктам он, естественно, относится к упаковке, означает, что она рециклируемая или рециклированная (подлежит переработке или изготовлена из переработанных материалов) — знак может означать и то, и другое, но в последнем случае указывается значение в процентах — массовая доля материала, который был переработан. И этот же знак тоже может сопровождаться идентификацией материала (с теми же кодами, которые сопровождают узкие стрелки петли Мёбиуса — см. предыдущий знак).
«Зеленая точка» — символ разработан в Германии. Им помечают товары, упаковка которых предназначена для сбора или вторичной переработки. Сама же компания-производитель имеет право собственности на упаковку: при утилизации она возвращается обратно изготовителю или продавцу. За пределами Германии знак используют компинии, оказывающие финансовую поддержку программе переработки отходов «Есо Emballage» и включены в ее систему утилизации. В России же этот знак не имеет силы, так как в стране крайне мала доля вторичной переработки отходов.
Tetra Pak Protection — знак, означающий использование упаковки Tetra Pak из древесины, которая может быть использована повторно.
Экологический сертификационный символ введен четырьмя Скандинавскими странами (Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия) в 1990 году. Символ гарантирует, что товар соответствует жестким скандинавским экологическим нормативам. Право использовать этот символ в маркировке товара дает Скандинавский Совет по присуждению эко-марки (Nordic eco-labelling committee). Решение принимают основываясь на следующих критериях: жизненный цикл, негативные влияния, качество, соблюдение нормативов. Критерии регулярно обновляются, для удовлетворения промышленных стандартов. Около трех лет требуется, чтобы материал получил сертификат «Скандинавского Лебедя».
Знаком с изображением лебедя маркируют продукцию, произведенную в Финляндии. Отличительной чертой таких продуктов является то, что при производстве используется не менее 75% экологически чистого финского сырья, а по молочным, мясным и рыбным продуктам — 100%. На данный момент символ могут использовать 230 предприятий для 8 000 наименований товаров.
Органический продукт. Сертифицирован по нормам Европейского Союза.
Знак «Листок Жизни». Российская система экомаркировки «Листок Жизни» в 2007 году надежно вошла в члены сертифицирования. Разработанная специалистами Санкт-Петербургского Экологического союза, «Листок жизни» признан международным сообществом среди добровольной экологической сертификации. Данный экологический союз стал первым и на данный момент единственным органом в России, который имеет право на выдачу сертификата международного уровня по экологической сертификации продукции (услуг и работ).
Национальный знак Германии «Печать БИО» (Bio-Siegel) используется с сентября 2001 года. Только производители, которые подчиняются требованиям EU Organic Farming Regulation и обязательным проверкам, имеют право продавать свою продукцию как органические, натуральные и экологические товары и, соответственно, маркировать их специальным знаком Bio-Siegel.
Национальная органическая программа USDA занимается регулированием стандартов для любого фермерского хозяйства в США, занимающегося выращиванием и сбором урожая или его переработкой, и желающего продавать сельскохозяйственный продукт как органический.
Шведский знак «KRAV» приняли в 1985 году. Им маркируют сельскохозяйственную продукцию. Контролируется управлением по сельскому хозяйству Швеции и Национальным департаментом продуктов питания Швеции. Около 3 тысяч фермеров и 450 компаний имеют право использовать и продвигать продукцию, сертифицированную KRAV.
Знак «AB» (сокращение от Agence Bio — Французское агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства — группа, выражающая общественные интересы и отвечающая за развитие и продвижение органического сельского хозяйства). Продукты, на которых стоит этот знак, содержат более 95% органических компонентов и выращены в ЕС (исключение — экзотические продукты).
Особенности состава и пищевой ценности
Символ означает, что продукт обогащен витамином D.
Продукт имеет низкое содержиние лактозы. Подходит для употребления людьми, имеющими лактазную недостаточность, при любой форме непереносимости лактозы.
Продукт содержит менее 0,01% лактозы — подходит для употребления людьми, имеющими лактазную недостаточность, при любой форме непереносимости лактозы.
В составе продукта есть полезная бактерия LGG — самая изученная бактерия в мире. Она отвечает за нормализацию микрофлоры кишечника.
Одобрено ассоциацией кардиологов и эндокринологов Финляндии. Продукт за счет гармоничного соотношения жиров, холестерина и сахаров, благоприятно влияет на работу сердца и подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Знак помещается на: молочные продукты, мясо, рыбу, хлеб, овощи.
Знак стандарта «Хэлси фуд» можно встретить практически в любом продуктовом магазине стран-участниц программы. Присутствие знака на упаковке соли и муки гарантирует покупателям наличие жизненно необходимых пищевых добавок.
Знак отменен, но еще встречаются продукты с такой маркировкой
Знак «Не содержит ГМО» ввели в 2007 году в качестве добровольной маркировки. Считалось, что продукция, промаркированая этим знаком, прошла проверку правительства Москвы на содержание чужеродных ДНК. Разрешение на использование такого знака выдавал департамент потребительского рынка и услуг столицы. В 2012 году правительство Москвы отменило знак «Не содержит ГМО» с целью повышения безопасности потребителей. Таких значков было выдано на три тысячи наименований продуктов. Сам по себе знак никакой гарантии не давал, так как проверялись только образцы, предоставляемые компаниями. Возможно, именно этим объясняется, что за три года не было выявлено ни одного продукта с ГМО.
08 мая 2015