- Не попасться в сети
- 10 млн рублей на собственное производство
- Этапы маркировки сыра
- Маркировка в МоемСкладе или сыр в законе
- А если Вы хотите настроить маркировку для своего бизнеса, тогда вот краткий план.
- Как маркируется сыр
- Отгрузка и приемка продукции оптом
- Приемка молочной продукции оптовиком
- Отгрузка молочных продуктов оптовиком
- Какой сыр подлежит маркировке
- Маркировка сыра для розничных торговых точек
- Какое оборудование потребуется рознице для продажи маркированных товаров
- Какие сыры можно не маркировать
- Как рознице избежать проблем с маркированными товарами
- Расформирование упаковок молочных продуктов
- А если у Вас возникли проблемы с маркировкой молочной продукции в срок, тогда вот краткий план
- Стоимость программы в месяц от 1 665 руб.
- ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА — решения вопроса с маркировкой молочной продукции
- ВТОРОЙ ВАРИАНТ
- Стоимость программы в месяц от 1 665 руб.
- Кто должен маркировать продукцию и передавать сведения в ГИС МТ с 1 сентября 2022 г.
- Как рознице продавать маркированный сыр
- А если вы хотите настроить маркировку для своего бизнеса, то вот краткий план.
- Легкий способ работы с маркировкой молочной продукции оптовику
- Гастрономическое путешествие в Тюменской области
- Сроки маркировки сыров и мороженого
- ТН ВЭД и ОКПД2
- Производители и импортеры сыра и мороженого
- Оптовики, общепит и розница
- Как быстрее настроить маркировку в указанные сроки
- Какая молочная продукция подлежит учету в Честном ЗНАКе
- Как юристы взялись за сыр, или никогда не поздно поменять свою судьбу
Не попасться в сети
Сегодня «Сырник» — это 3 фирменных магазина, 13 сотрудников, 18 млн руб. оборота. Продажи идут также через сайт, хорошо развивается направление HoReCa — продукцию сыроварни можно встретить в ресторанах Тюмени, Перми, Кургана.
А вот с федеральными сетями, торговыми центрами и Москвой не срослось. Магазин в торговом центре пришлось закрыть из-за пандемии. Москва оказалась сложной для управления из Тюмени. Сети выдвигают условия, которые не подъемны для небольшого предпринимателя, производящего качественный и натуральный продукт.
Сети нас сразу прогнули по цене, а потом назначили вознаграждение 3-5% от моего оборота. И ладно бы эти проценты шли на продвижение внутри сети, на дегустации. Так нет, расходы на рекламу предприниматель оплачивает отдельно, также он оплачивает дополнительное программное обеспечение, необходимое для взаимодействия с торговыми сетями. Очень жесткие требования.
К тому же наш продукт с ограниченным сроком годности, мы его упаковываем в крафтовую бумагу, а не в газомодифицированную среду. Мы отказывается от вакуума, синтетики, пленки, не продлеваем хранение за счет искусственных материалов. К тому же, если код маркировки на одном из сыров не будет считываться, например, его повредили при транспортировке, то сеть заставит меня забирать всю партию, а это штрафы.
Я решила, что буду развивать свою сеть — свои сырные бутики и работать с локальными магазинами. Сейчас ведем переговоры с местной тюменской сетью, там не такие жесткие условия.
10 млн рублей на собственное производство
Это на словах все просто, а на деле — сложно. Попытались оформить кредит, но нам везде отказали. Однако я убедилась, что если занимаешься своим делом, то все получится. 10 млн рублей, необходимые на землю и строительство, нашлись. Нас поддержали близкие. Самая дорогая часть — подземная камера созревания.
В августе 2018 года заработала новая сыроварня в Тюменской области. Прошлая перерабатывала 100 литров молока, новая — тонну ежедневно. Главное преимущество — подземная камера, которая позволяет готовить сыры долгого созревания. В Тюменской области такая камера есть только у «Сырника».
Покупатели, которые приезжали к нам в лавку за город, настоятельно просили открыть магазин в Тюмени. Я не хотела открывать точку продаж на рынке, это противоречило самой идее продукта: нам важно показать покупателю его ценность. В 2020 году мы нашли подходящее помещение в центре Тюмени с хорошим пешеходным трафиком. Взяли кредит на ремонт и открыли сырный бутик. Отдельный магазин с отдельным входом.
Это наша фирменная лавка с красивыми витринами, деревянными полками, а главное — сырным погребом. В полуцоколе оборудовали его часть, чтобы посетители смогли увидеть, как зреет сыр. Мы не просто продаем сыр, мы передаем свою любовь, свои чувства покупателю через наш продукт.
В сырном бутике продавцы-консультанты проведут экскурсию с дегустацией, расскажут историю происхождения каждого сыра и особенности его приготовления, дадут попробовать.
Этапы маркировки сыра
Этап 1 — Обязательная маркировка и продажа через ККТ.
Производители (и импортеры) обязаны маркировать товары и вводить их в оборот:
- С 1 июня 2021 года – товары категории «мороженое» и «сыры» сроком годности более 40 дней.
- С 1 декабря 2021 года – молочные продукты сроком годности менее 40 дней.
Розница обязана фиксировать выбытие молочной продукции через кассы и осуществлять передачу данных в ГИС МТ:
- С 1 июня 2022 года – сыров и мороженого сроком годности более 40 дней.
- С 1 сентября 2022 года – сыров и мороженого сроком годности 40 дней и менее, а также остальной маркированной молочной продукции любого срока годности.
Этап 2 — Прослеживаемость продуктов в цепочке.
Все участники оборота. Приемка и отгрузка:
Рестораны, кафе, отели и госучреждения
Маркировка в МоемСкладе или сыр в законе
Ирина работает в МоемСкладе уже три года. До этого — в другой системе. На одном бизнес обучении познакомилась с предпринимателем, который посоветовал МойСклад.
Когда мы открыли второй магазин, то перешли на МойСклад из другой программы. Я немного потестировала сервис, мне понравилось. Сразу внедрила кассу и складской учет, потом добавила Tilda, потом управление заказом поставщика, потом бонусную программу и маркировку.
Сейчас активно используем МойСклад для управленческого учета. В планах перейти на ведение производства в МоемСкладе, чтобы синхронизировать маркировку и производство. Это упростит поиск номера электронного ветеринарно-сопроводительного документа (эВСД), будем брать его из производственного задания и вставлять в код маркировки.
«Сырник» стал одной из первых компаний — клиентов МоегоСклада, который начал работать с маркировкой, не дожидаясь обязательных сроков. Ирина помогала настраивать маркировку программистам сервиса, чтобы она полностью подходила под молочную продукцию вообще и под сыр в частности.
Например, при помощи Ирины в МойСклад добавлена возможность получать коды маркировки на товары с переменным весом. Когда маркировку внедряли для молочной продукции, никому и в голову не пришло, что сыр нельзя измерять в штуках, что головы и куски имеют разный вес, дорабатывали уже в процессе.
Оборудование для маркировки купили еще в 2021 году, оно обошлось нам в 100 тыс. рублей: рулонный принтер и сканер.
У МоегоСклада модуль маркировки бесплатный, позволяет получать коды, не выходя из системы, отправлять их, распечатывать. Мы начали готовиться к маркировке давно, сроки несколько раз переносили, но с 1 сентября 2022 маркировка касается всех молочников: от производителей до продавцов, кроме HoReCa и фермеров.
МойСклад разрабатывал модуль маркировки на нас, мы были что-то вроде подопытных кроликов, помогали доработать под молочников. С сыром есть трудность, так как это товар с переменным весом, он не может верифицироваться как упаковка йогурта или бутылка молока, которая измеряется поштучно. Тут были определенные сложности и мы решали их с МоимСкладом в режиме реального времени, сейчас все работает.
Маркировка — это нагрузка на бизнес. При ее внедрении существует ряд сложностей, но все они преодолимы, особенно если использовать готовые решения от сервисов, которые в случае возникновения проблем возьмут на себя взаимодействие с системой Честный Знак.
Сыр маркируется на производстве с прошлого года, а с 1 сентября 2022 при продаже фиксируется его выбытие.
Процесс маркировки происходит так: со склада поднимается сырная голова, взвешивается, информация о весе вносится в марку. Сыр разрезается и продается по кускам.
Когда последний кусок продан, марка гасится в системе. И здесь есть сложность. Мы выделяем отдельного человека, который будет заниматься маркировкой и следить за вводом и выводом из оборота, а это чревато ошибками. Много народа, не успел, забыл и прочее — грозит для предпринимателя серьезными штрафами.
Процесс вывода пока непонятно как автоматизировать. Будем клеить памятки-напоминания, где указан алгоритм действий. Но тут и другие сложности: у сотрудника выходные, а коды могли закончиться, например, продаж было неожиданно много, количество рассчитали неправильно. Тогда придется возможно мне приезжать и заказывать коды. Понятно, что будем стараться держать запас, но ситуации могут быть разные. По итогам нововведений поступление товара в продажу замедлится.
А если Вы хотите настроить маркировку для своего бизнеса, тогда вот краткий план.
Для внедрения маркировки сыров и мороженого Вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать следующее:
- Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) — мы сможем помочь получить УКЭП за 24 часа
- Подключить электронный документооборот — Можно Позвонив в GetMark 8 (800) 500-47-29
Как маркируется сыр
Правила маркировки сыра установлены общими Правилами маркировки молочной продукции, упомянутых выше. Для цифровой маркировки применяется двухмерный код Data Matrix, который наносится непосредственно на транспортную тару, на отдельную упаковку или на товарный ярлык каждой единицы. В этом коде должны обязательно содержаться: наименование товара (сорт сыра или наименование сыров), данные о производителе, а также дата, время и место производства товара (головки сыра или фабрично упакованной единицы).
Самое главное правило маркировки и нанесения кодов — код Data Matrix должен легко считываться сканером. Под кодом обязательно должно быть белое поле: наносить код маркировки на прозрачную упаковку запрещено. Кроме того, рекомендуется отделить код белым полем от других графических элементов дизайна упаковки.
Отгрузка и приемка продукции оптом
Приемка и передача в данной системе имеет ряд своих нюансов. Расскажем подробнее, каким будет новый порядок при приемке и отгрузке на оптовом складе.
Приемка молочной продукции оптовиком
Отгружая партию товара с производства, переработчик направляет оптовику электронный УПД. Так обозначается универсальный передаточный документ, совмещающий в себе накладную на передачу и счет-фактуру. Также в нем прописаны коды маркировки с упаковок молочных товаров.
При поступлении товара на склад дистрибьютор проверяет получение УПД на приемку по ЭДО. В процессе приемки каждая марка сканируется с помощью оборудования для считывания дата матрикс (ТСД или сканера). При сканировании происходит сверка фактически прибывших ТМЦ с данными УПД. Если отсутствуют расхождения, приемка подтверждается.
При выявлении расхождений в количестве, качестве или составе кодов маркировки — УПД отклоняется (продукция не принимается на склад) или у производителя запрашивается корректировка документа поставки. Как только через ЭДО поступит исправленный вариант или УКД (универсальный корректировочный документ), УПД подтверждается.
Электронный документ о смене собственности, подписанный обеими сторонами, оператор ЭДО передает в систему мониторинга. Честный ЗНАК на основании этих данных меняет владельца маркированного товара и кодов маркировки с юрлица производителя на юрлицо дистрибьютора. Этот этап происходит автоматически за счет обмена сведений между системами.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ по маркировке
Отгрузка молочных продуктов оптовиком
Готовя товар к отгрузке, компания-оптовик наполняет УПД сведениями о каждой единице, в том числе данными о маркировке. Удобно проводить эту операцию сканированием этикеток дата матрикс. Добавляя товар с маркировкой в отгрузочные документы, система учета одновременно проверяет пересорт. Такую возможность, в частности, предусматривает сервис GetMark.
Для удобства можно создать коды транспортных упаковок — объединить коды маркировки в единый код-агрегат. Одновременно нужно снабдить транспортную упаковку маркировочной этикеткой с КИТУ. Для этого создается код маркировки транспортной упаковки, печатается этикетка и наносится на каждую транспортную упаковку, например, коробку или паллет. Сведения о составе такого агрегата передаются в Честный ЗНАК: ИНН, код набора и перечень включенных в него кодов. В этом случае покупатель ведет приемку по кодам-агрегатам: в них уже зашита связь с данными о каждом включенном продукте.
Подготовленная молочная продукция отгружается, а подписанный УПД направляется покупателю через ЭДО. Остается дождаться проведения приемки на стороне контрагента. Если магазин выявляет расхождения — дистрибьютор вносит изменения в УПД и направляет исправленный вариант (или УКД). Как только электронный документ подписан получателем, информация о продаже поступает в систему Честный ЗНАК и коды маркировки меняют собственника.
Обратите внимание, что обмен сопроводительными документами для молочки происходит только в электронном виде. Сведения о приемке и отгрузке передаются оптовиком через ЭДО. Поэтому подключение системы электронного документооборота (СЭД) — одно из обязательных условий. Если ЭДО еще не внедрен в вашей компании, придется это сделать. Альтернативой будет подключение программы по работе с маркировкой молочки, в которую ЭДО уже встроен. Именно так организован процесс в сервисе по автоматизации маркировки и учету GetMark.
Какой сыр подлежит маркировке
Маркировке подлежат все сыры с кодом ТН ВЭД 0406, а конкретнее — следующие виды:
- Молодые сыры (в том числе сыр, изготовленный из молочной сыворотки или пахты), недозрелые или невыдержанные сыры, готовые к употреблению. К таким сырам, например, относятся Рикотта, Броччо, Коттедж, Сливочный, Моццарелла, Фета, Сулугуни и т.д.
- Тертые сыры или сыры в порошке в упаковке, предназначенные для продажи и для предприятий пищевой промышленности.
- Фасованные плавленые сыры.
- Голубые сыры, содержащие прожилки, а также прочие сыры, с благородной плесенью, полученные с использованием Penicillium roqueforti.
- Мягкие сыры, такие как Камамбер, Бри и аналогичные.
- Полутвердые и твердые сорта сыра, например, Голландский, Костромской,Чеддер, Гауда, Грюйер, Пармезан и т.д.
Сыры, которые получают концентрацией молочной сыворотки с добавлением молока или молочного жира, в эту товарную позицию включаются только, если обладают следующими характеристиками:
- содержание молочного жира в пересчете на сухое вещество 5 мас.% или более;
- содержание сухого вещества не менее 70 мас.%, но не более 85 мас.%;
- они сформованы или могут формоваться.
Кроме того, маркировке подлежат все варианты сыров и сырных продуктов с добавками мяса, рыбы, ракообразных, трав, специй, овощей, фруктов, орехов, витаминов, обезжиренного сухого молока, при условии, что все свойства сыра в конечном продукте сохраняются. Сыр, покрытый сброженным тестом или обвалянный в панировочных сухарях, тоже входит сюда, независимо от того, был он предварительно обработан или нет.
Маркировка сыра для розничных торговых точек
Сыр, поступающий в магазин после 1 июня 2021 года, должен быть промаркирован производителем (поставщиком). Розничные продавцы должны самостоятельно маркировать сыр, если только они перепродают его другой организации, или самостоятельно переупаковывают и развозят по своим точкам продаж. Маркируется и транспортная упаковка, и каждая упаковка сыра внутри нее.
Для этого нужно будет отправить заявку на получение новых кодов в систему “Честный знак” — это делается в личном кабинете. Новые коды будут платными, стоимость одного кода 60 коп. без НДС. Получив коды, необходимо их распечатать и наклеить на упаковки с сыром (транспортные упаковки). Для распечатки розничному магазину подойдет простой офисный принтер и самоклеящаяся бумага для печати наклеек, которая продается в любом магазине канцтоваров.
Если фасовкой и упаковыванием сыра (нарезкой головки на отдельные куски) занимается сам розничный магазин, или сыр реализуется на развес, такие куски сыра маркировать не нужно. Но при этом, в течение 3 дней после реализации сыров необходимо в личном кабинете сервиса “Честный знак” подать следующие сведения о выбытии товара:
- ИНН участника оборота, осуществляющего вывод сыра из оборота;
- причина вывода сыра из оборота, например, реализация на развес или нарезкой;
- коды идентификации сыров, выводимых из оборота;
- стоимость сыра, который выводится из оборота по данным учета.
Точно так же придется поступать в случае розничных продаж сыра на рынке (выездная торговля) в развес или в нарезку — подавать в систему сведения о выбытии товара через личный кабинет.
Какое оборудование потребуется рознице для продажи маркированных товаров
В связи с обязательной маркировкой товаров в России в 2021 году введены:
- С 1 августа – новый формат фискальных документов ФФД 1.2. Он формирует тег для маркировки в кассовом чеке – 1163 «код товара».
- С 6 августа – новая модель фискального накопителя ФН-1.1М.
На сайте ФНС размещен Реестр ККТ, поддерживающей ФФД 1. Там же опубликован Реестр ФН.
Итак, что делать, если у вас уже есть онлайн-касса:
- Касса приобретена до 01.08.2021 года, установленный ФН не поддерживает ФФД 1.2 – продолжайте работать на старом ФН до конца срока его действия. По окончании срока проверьте наличие кассы в Реестре ККТ. Если она там есть, необходимо будет обновить ПО кассы, приобрести новый ФН-1.1М и перерегистрировать кассу с новым ФН в Налоговой. Если нет – кассу придется менять.
- Касса куплена до 01.02.2022, касса и ФН поддерживают ФФД 1.2 – необходимо перейти на новый формат не позднее 3-х месяцев с даты внесения кассы в Реестр ККТ.
- Если вы приобрели кассу 01.02.2022 или позже, работать на ФФД 1.2 нужно сразу.
Кассу не обязательно покупать. Вы всегда можете взять новую кассу напрокат или в рассрочку.
Матричный 2D имидж-сканер с лазерным указателем
Встроенный 1D/2D фотосканер
MТС Касса 7″
Печать чека за 7 сек
Подключение сканера, весов
МТС Касса 5″
Печать чека за 6 сек
Как выбрать онлайн-кассу для работы с маркировкой, мы подробно писали в этой статье.
2D-сканер, который умеет считывать код Data Matrix, будет нужен для реализации маркированного товара конечному потребителю.
Если вы собираетесь приобретать новую кассу, сначала выберите модель, а только потом подбирайте к ней подходящий сканер: возможно, выбранный вами сканер не подойдет к кассе. Хороший вариант — онлайн-касса со встроенным сканером. В МТС Кассе такие модели есть.
Для маркировки идеально подходит МТС Касса 5 PRO. Это новая прокачанная модель на рынке онлайн-касс. Вместо обычной камеры с функцией сканирования, здесь встроен полноценный матричный имидж-сканер. Он в десятки раз быстрее считывает коды любой сложности (за 0,1 секунды), распознает потертые и изогнутые изображения, работает даже в полной темноте. В отличие от простой камеры, сканер не имеет технических ограничений и улавливает коды на расстоянии до 30 см и под углом до 45°.
Подключается через USB
Распознает поврежденные штрих-коды
Сканирует на расстоянии до 75 см
Подходит для работы с маркировкой, ЕГАИС
Скорость сканирования — 30 кадров/сек.
Распознает низкоконтрастные и поврежденные штрихкод
Отпуская товар крупными партиями со склада, будет удобно пользоваться терминалом сбора данных (ТСД), который интегрирован с кассой. По сути это небольшой компьютер с собственным ПО, в который встроен сканер.
Розничному магазину такой принтер приобретать необязательно, но желательно. В редких случаях розничному магазину придется самостоятельно маркировать товар и печатать штрих-коды:
- если код утрачен или поврежден так, что не читается,
- если произошел возврат товара,
- для маркировки товарных остатков.
В этом случае, перед тем как продавать товар, продавец обязан запросить новые коды в личном кабинете на сайте «Честного знака», оплатить их, получить, распечатать и наклеить на товар. Для небольшого розничного магазина для этих целей вполне сгодится обычный офисный принтер.
Какие сыры можно не маркировать
В некоторых случаях нанесение маркировки на сыр не требуется. Все эти случаи определены правилами маркировки молочной продукции (к которой относится и сыр), утвержденных постановлением Правительства РФ от 15. 2020 года N 2099. Все исключения указаны в п. № этих правил:
- Упакованные сыры, масса нетто которых не превышает 30 граммов.
- Сыры, упакованные непроизводственным способом в розничных точках продажи, например, при продаже на развес.
- Сыры, относящиеся к категории диетического или профилактического питания.
- Импортные сыры, ввезенные в РФ, не предназначенные для продажи (рекламные и выставочные образцы).
- Сыры, экспортируемые за пределы Евразийского экономического союза.
- Сыры в упаковке, предназначенные для реализации в магазинах Duty Free.
- Сыр, приобретенный в рамках сделки, составляющей государственную тайну, а также во время перемещения такой партии сыра по территории РФ.
Как рознице избежать проблем с маркированными товарами
Чтобы не тратить время и лишние средства на интеграцию и настройку, лучше выбрать кассу и кассовый сервис, уже интегрированный с ЭДО, и вот почему:
- УПД регистрируются напрямую в кассовой программе, и их сверку можно делать прямо на кассе, без подключения дополнительных компьютеров.
- После подтверждения УПД, товар ставится на баланс автоматически, а значит, торговля не останавливается, а поступивший и зарегистрированный товар можно сразу же продавать.
- В настройках кассовой программы можно установить запрет на продажу незарегистрированного в системе, и не поставленного на баланс товара. Это убережет вас от штрафов.
Кассовый сервис МТС Кассы имеет и дополнительные полезные функции:
- Сортировка УПД по различным категориям (по поставщикам, по типу продукции, по дате и т.д..). Это значительно упрощает поиск нужных документов.
- Автоматическое создание номенклатуры на новые товары. Так же автоматически создаются и карточки для новых контрагентов.
- Проверка подлинности поставок. Во время приемки на кассе сотрудник магазина просто сканирует коды на упаковках, а кассовый сервис сверяет их с данными в УПД.
- Приемка товара большими упаковками. Можно не сканировать каждую маленькую упаковку сыра в коробке, а от сканировать код с транспортной упаковки. Система сама автоматически поставит каждую отдельную упаковку сыра на баланс.
- Защита от нарушений. Сервис МТС Кассы проверяет коды, которые в УПД внес поставщик, сверяет их с данными «Честного знака» и информирует вас о найденной ошибке.
- Контроль продаж и статистика. Кассовый сервис собирает всю статистику по продажам и может предоставить ее по различным показателям: выручка, возвраты, время открытия и закрытия смены и т.д. Кроме этого здесь можно сформировать и получить более 50 типов аналитических отчетов.
- Одна КЭП для подписания всех УПД. Если у вас несколько торговых точек, вам не придется покупать компьютеры и КЭП во все магазины.
- Работать с документами можно не только на кассе, но и на компьютере, в личном кабинете кассового сервиса МТС. Например, доверить кассиру только проверку УПД на кассе, а право подписывать документы оставить за собой, и делать это в личном кабинете удаленно.
Дата публикации: 18. 2021
Расформирование упаковок молочных продуктов
Если транспортные упаковки создаются на стороне производителя, в системе Честный ЗНАК отображается объединенный код, включающий в себя единичные коды маркировки. Он обозначается аббревиатурой КИТУ — код идентификации транспортной упаковки. Оптовику при комплектации заказа для своих клиентов может потребоваться расформировать такие упаковки-агрегаты.
Чтобы работать с упаковками более низкого уровня вложенности производится разагрегирование транспортной единицы. Для этого в систему мониторинга передается ИНН и код набора, который нужно расформировать. Следует отметить, что уровней вложенности в транспортной упаковке может быть несколько: система Честный ЗНАК позволяет создавать до 99 уровней.
После расформирования КИТУ коды каждого товара из агрегата можно сканировать, наполнять УПД на отгрузку и отправлять продукцию клиентам. Сам КИТУ при расформировании выводится из оборота. В системе Честный ЗНАК содержится связка КИТУ и вложенных в него кодов маркировки единичных товаров.
До 1 декабря 2023 года регистрировать расформирование упаковок оптовикам необязательно. Именно с этой даты (если правительством не будут скорректированы сроки) вводится поштучный учет кодов, а значит уведомление оператора маркировки о разагрегации КИТУ молочки станет необходимым условием.
на регистрации в GS1
+ получите план
по маркировки
А если у Вас возникли проблемы с маркировкой молочной продукции в срок, тогда вот краткий план
Все необходимые вопросы и проблемы, связанные с маркировкой, Вы сможете решить в программе GetMark + для Вас всегда работает наша служба поддержки. Вам не нужно проходить доп обучение, Вам все настроят и покажут как работать наши специалисты.
Стоимость программы в месяц от 1 665 руб.
(цена зависит от типа Вашего бизнеса – производитель, оптовик и т
Для подключения GetMark позвоните нам — 8 (800) 500-47-29
Программа GetMark Вам также пригодится если у Вас возникают следующие вопросы:
- Как промаркировать остатки одежды, обуви, текстиля?
- Как выводить товар с Wildberries,Ozon?
- Как получить Коды Маркировки?
- Как получить GTIN (если я производитель)?
- Как вводить в оборот одежду?
Мы знаем про маркировку Все. Наше ПО особенно будет полезно тем кто работает с Wildberries, Ozon.
Не тратьте свое время, на поиски ответов на свои вопросы в интернете, просто позвоните нам 8 (800) 500-47-29
Отслеживание продуктов животного происхождения началось еще в 2018 году государственной системой «Меркурий». А с 2019 года начался эксперимент по маркировке, проводимый «Честным ЗНАКом».
«Меркурий» следит за процессом производства сырья, то есть молока и продукции из него, а «Честный ЗНАК» за движением готовых продуктов от производства и до продажи конечному покупателю. В статье подробно расскажем о сроках введения маркировки молочной продукции и штрафах за нарушение требований маркировки.
- Какой нормативный акт устанавливает сроки маркировки
- Сроки маркировки молочной продукции Честный ЗНАК
Дата первой стадии — эксперимент Дата второй стадии — сыры, мороженое и пищевой лед Третья стадия — срок хранения более 40 суток Четвертая стадия — срок хранения менее 40 суток Пятая стадия — выбытие через розничную продажу Дата пятой стадии — ОАУ, ЭДО и фиксация остальных причин вывода из оборота Дата шестой стадии — фермерские хозяйства Дата седьмой стадии — поэкземплярный учет - Дата первой стадии — эксперимент
- Дата второй стадии — сыры, мороженое и пищевой лед
- Третья стадия — срок хранения более 40 суток
- Четвертая стадия — срок хранения менее 40 суток
- Пятая стадия — выбытие через розничную продажу
- Дата пятой стадии — ОАУ, ЭДО и фиксация остальных причин вывода из оборота
- Дата шестой стадии — фермерские хозяйства
- Дата седьмой стадии — поэкземплярный учет
- Как быстрее настроить маркировку в указанные сроки
- Наказание за нарушение правил и сроков маркировки молочной продукции
- Для чего ввели маркировку молока и молочной продукции
ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА — решения вопроса с маркировкой молочной продукции
Вам нужно изучить всю информацию про маркировку и самостоятельно ее внедрить.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Все необходимые процессы, связанные с маркировкой, Вы сможете решить в программе GetMark + для Вас всегда работает наша служба поддержки. Вам не нужно проходить доп обучение, Вам все настроят и покажут как работать наши специалисты.
Стоимость программы в месяц от 1 665 руб.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ как получить коды маркировки
В 2021 году для молочной отрасли поэтапно вводится обязательная маркировка. Сроки для разных продуктовых групп установлены разные, но к началу 2022 года уже на всех упаковках молочных товаров появится штрихкод Data Matrix. Изменения отразятся и на работе оптовых компаний. Расскажем в этой статье, как работать с маркировкой молочной продукции оптовой организации, с какой даты отгружаемая в розницу продукция должна соответствовать новым требованиям законодательства и какое оборудование понадобится.
- Что нужно оптовику, чтобы начать работать по новым правилам
- Когда начинать вести учет в Честном ЗНАКе
- Легкий способ работы с маркировкой молочной продукции оптовику
- Принципы отгрузки и приемки продукции оптом
Как принимать Как отгружать - Как принимать
- Как отгружать
- Расформирование транспортных упаковок
- Какая молочная продукция подлежит учету в Честном ЗНАКе
Кто должен маркировать продукцию и передавать сведения в ГИС МТ с 1 сентября 2022 г.
Все участники оборота молочных продуктов за исключением фермеров, госучреждений и сектора HoReCa, обязаны передавать данные в систему «Честный ЗНАК» с помощью ЭДО и кассовых чеков.
Производители заказывают коды маркировки, наносят их на упаковку товаров и вводят коды в оборот. Для получения кода необходимо также взаимодействие с платформой «Меркурий». При отгрузке продукции к оптовому или розничному продавцу перемещение отражается в УПД и через оператора ЭДО передается в систему маркировки.
Оптовые покупатели передают данные о приёмке и перемещении молочных продуктов в ГИС МТ также с помощью электронных документов.
Розничные магазины оформляют приёмку продукции, из УПД коды отправляются в «Честный ЗНАК». В момент продажи конечному покупателю кассир выбивает чек, в котором содержится признак маркировки. Информация из чека через оператора ОФД передаётся в систему мониторинга и происходит выбытие кода из оборота.
Если магазин производит нарезку сыра непосредственно в точке розничной продажи, то на упаковку не надо наносить код.
Оператор фискальных данных OFD. ru передаёт коды маркировки из чеков в «Честный ЗНАК» без дополнительной оплаты в рамках тарифного плана на услугу ОФД. Для обмена электронными документами и передачи кодов в систему маркировки из УПД предлагаем подключиться к ЭДО. Поток.
Как рознице продавать маркированный сыр
Товаровед или продавец принимает маркированный сыр по УПД в ЭДО, сканируя коды маркировки на товаре, и сверяя их с кодами, указанными в документах. Принятый товар автоматически становится на баланс магазина.
Во время продажи кассир сканирует код Data Matrix на упаковке товара и выдает чек покупателю. Данные об операции отправляются в ОФД, а оттуда код маркировки направляется в “Честный знак” для списания.
А если вы хотите настроить маркировку для своего бизнеса, то вот краткий план.
Для внедрения маркировки Вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать следующее:
Легкий способ работы с маркировкой молочной продукции оптовику
Веб-сервис автоматизации маркировки и учета товаров GetMark позволит оптовику легко работать с молочной продукцией благодаря пулу полезных функций:
✓ Настроена интеграция с Честным ЗНАКом и встроен ЭДО — можно работать сразу после регистрации. GetMark создаст единое пространство для учета товаров, работы с маркировкой и заказами клиентов. Не нужно переключаться между окнами и проходить авторизации.
✓ Процессы оптимизированы и займут до 50% меньше по времени. GetMark автоматизирует операции с маркированным товаром. Приемка появится в системе сразу после отгрузки производителем, создадутся отсутствующие номенклатурные карточки. В отгрузку товары легко добавить сканированием, при этом программа сама выполнит проверку на пересорт.
✓ Использование современных технологий снизит расходы на оборудование. Лицензия GetMark включает бесплатное приложение для устройств на Android и IOS. Полный набор функций для работы с маркировкой появится в вашем телефоне. Можно работать через ТСД. Мобильная УКЭП позволит заверять документы прямо с телефона, а встроенная функция считывания маркировки заменит 2D-сканер.
✓ Легко настроить и запустить в работу — выделите 10 минут времени и откажитесь от участия специалистов по настройке. Простой и удобный интерфейс не вызовет затруднений у сотрудников. Супер-поддержка оперативно поможет в случае проблем и вопросов. К вашим услугам единое хранилище актуальных данных, в нем инструкции, мануалы и ответы на стандартные вопросы.
✓ Удобное использование для компаний любого размера и структуры. В личном кабинете GetMark можно управлять всеми юрлицами и видеть полную картину товароучета и маркировки. Сотрудникам легко разграничить права, открыв доступ только к нужным разделам. Контролировать работу также помогут записи журнала действий.
Гибкое ценообразование делает программное решение GetMark доступным для бизнеса любого размера. Кроме того, наше инновационное решение для работы с цифровой меткой Честный ЗНАК можно попробовать бесплатно, подключив демодоступ.
Гастрономическое путешествие в Тюменской области
В 2020 году у «Сырника» открылось еще одно направление — экскурсии на сыроварню. Вначале просто показали детям, как готовят сыр, потом студенты из профильных ВУЗов захотели посмотреть сыроварню, а тут и взрослые подтянулись. Пандемия немного помешала развитию экскурсий, но в 2022 году спрос на них возрос.
Мы показываем настоящую камеру созревания сыров, можно увидеть, как поэтапно готовится сыр, ну и конечно — попробовать его. Сделали детские экскурсии с профориентацией. Детям очень интересно, их отзывы особенно ценны для нас, так как они искренние. «Я не люблю сыр, а ваш такой вкусный». Студенты к нам часто приезжают из Аграрного университета Северного Зауралья, где выпускают технологов сельхозпереработки.
Экскурсия — это путешествие. Это история происхождения сыра, история региона, где он возник. Даем сыр пробовать, рассказываем про его сочетание с едой и напитками. Недавно к нам приезжал известный телеведущий Михаил Кожухов, привозил группу туристов из Москвы, хвалил как сыр, так и содержание экскурсии. В планах расширить помещение для туристического направления, зал дегустаций маловат. Экскурсии сейчас почти каждый день.
Экскурсия на сыроварне
Сроки маркировки сыров и мороженого
В данном разделе ответим на вопрос с какого числа начинается маркировка сыров и мороженого, перечислим сроки с датами (этапы), а также какие группы классификаторов ТН ВЭД и ОКПД2 входят в перечень.
ТН ВЭД и ОКПД2
Товарная группа
ТН ВЭД
ОКПД2
Сыры
0406
10. 100, 10. 210
Мороженое и пищевой лед
2105 00
10
Производители и импортеры сыра и мороженого
С 1 июня 2021 года маркируют сыры и мороженое, вводят их в оборот и передают сведения об этом в ГИС МТ. С этой даты производители и импортеры должны пройти регистрацию в «Честном ЗНАКе» и описать продукты в Национальном каталоге или напрямую в Ассоциации GS1 рус. Также должны быть настроены бизнес-процессы, связанные с маркировкой, и закуплено специализированное оборудование.
С 20 января 2022 фиксируют выбытие из оборота путем розничной продажи данной категории товаров со сроком годности менее 40 суток.
С 1 июня 2022 фиксирует выбытие из оборота путем розничной продажи мороженого и сыра со сроком годности более 40 дней.
С 1 сентября 2022 передают сведения о движении товаров в B2B-сегменте (продажах, вводе и выводе из оборота по причинам, не связанным с продажей через онлайн-кассы (оптовые продажи, списание для собственных нужд, в связи с порчей/утратой и так далее). Также при продажах вводится объемно-сортовой учет продукции.
С 1 декабря 2023 ведут поэкземплярный учет продукции со сроками хранения более 40 дней.
Оптовики, общепит и розница
С 20 января 2022 передают в «Честный ЗНАК» сведения о выводе мороженого и сыра сроком хранения менее 40 суток из оборота путем розничной продажи. С этой даты оптовые и розничные продавцы должны пройти регистрацию в «Честном ЗНАКе» и при необходимости описать свою продукцию в Национальном каталоге или ГС1 Рус. Также должны быть настроены бизнес-процессы, связанные с маркировкой, и закуплено специальное оборудование.
С 1 июня 2022 фиксация продажи в розницу данной группы продукции со сроком годности более 40 дней.
С 1 сентября 2022 года уведомляют о продажах, вводе и выводе из оборота по причинам, не связанным с продажей в розницу через онлайн-кассы (оптовые продажи, списание для собственных нужд, в связи с порчей/утратой и так далее). Также при продажах вводится объемно-сортовой учет продукции.
С 1 декабря 2023 года производят поэкземплярный учет сыров и мороженого со сроками хранения более 40 дней.
Нужна помощь с маркировкой?
Мы оказываем услуги по настройке работы
с маркировкой молочной продукции
Как быстрее настроить маркировку в указанные сроки
Для упрощения работы с системой маркировки обратитесь к специалистам GetMark. Сервис позвоялет работать с маркировкой молока и молочной продукции для всех участников товарного оборота.
- Удобная работа с системой маркировки: агрегация кодов маркировки, легкий ввод продукции в оборот, мониторинг поступлений товаров и другое.
- Бесплатное приложение для мобильного устройства: встроенный сканер, мобильная усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), — можно подписывать юридически значимые документы с телефона.
- Интеграция с ГС1 РУС, «Честным ЗНАКом», Национальным каталогом и оператором ЭДО.
- Продуманная система работы: интуитивно понятный интерфейс, возможность управлять несколькими юридическими лицами в одном кабинете, делать массовый заказ кодов маркировки без ограничений «Честного ЗНАКа» (по общему правилу можно заказать 10 GTIN и по 150 000 кодов маркировки на каждый GTIN).
Если у вас остались вопросы по маркировке молока и молочной продукции, специалисты GetMark бесплатно проконсультируют Вас.
Для экономии Вашего времени:
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ по маркировке
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ ВАС на Честном знаке
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ ВАС на GS1
* Подробности уточняйте у менеджера по телефону 8 (800) 500-47-29
Наказание за нарушение правил и сроков маркировки молочной продукции
Так как обязательная маркировка молочной продукции еще не введена, конкретные штрафы за нарушения работы именно с ней пока не установлены. Так что следует ориентироваться на существубщие нормативные акты. Штрафы за нарушение требований об обязательной маркировке товаров определены в статье 15. 12 КоАП. За производство продукции без кодов маркировки или с нарушением правил маркировки:
для юридических лиц: от 50 000 до 100 000 руб. ;
для индивидуальных предпринимателей (ИП) или должностных лиц: от 5 000 до 10 000 руб. За продажу, хранение, перевозку или приобретение с целью сбыта продукции без маркировки:
для юридических лиц: от 50 000 до 300 000 руб. ;
для ИП или должностных лиц: от 5 000 до 10 000 руб. ;
для физлиц без статуса ИП: от 2 000 до 4 000 руб. Во всех случаях предусмотрена конфискация продукции без ее возврата предпринимателю. За те же правонарушения совершенные в крупном размере (от 400 тыс. рублей) предусмотрена уголовная ответственность по статье 171. 1 Уголовного Кодекса. ПЛАН ДЕЙСТВИЙ по маркировке
Для чего ввели маркировку молока и молочной продукции
Обязательная маркировка молочной продукции кодом DataMatrix позволит отслеживать жизненный цикл каждой единицы, контролировать ее качество на каждом этапе движения. За счет этого удастся сократить количество фальсифицированных и небезопасных товаров на рынке. Также предусмотрена интеграция «Честного ЗНАКа» и «Меркурия». Сведения в них будут подаваться участниками товарного оборота через «единое окно». Для того, чтобы предприниматели успели в спокойном режиме подготовиться к процессу маркировки и не понесли излишние расходы Правительством РФ были установлены плавные сроки маркировки молока и молочной продукции в системе «Честный ЗНАК». Маркировка призвана защитить потребителей от некачественной продукции, бизнес — от нечестной конкуренции, и вывести из тени недобросовестных налогоплательщиков. Регистрация на Честном знаке
Вы предоставляете все необходимые документы, мы Вас регистрируем
Регистрация на GS1
Зарегистрируем в GS1 и уменьшим Членский взнос с 25 000 руб. до 3 000 руб. Подержка Cпециалиста по маркировке
В любой момент Вы можете воспользоваться услугами нашего специалиста
* Подробности получения бонусов уточняйте у менеджера
Получение ЭЦП
(Электронная цифровая подпись)
Поможем получить Электронную цифровую подпись за 1 день
Подберем оптимальный принтер по функционалу именно для Вашего бизнеса, чтобы Вы не переплачивали
Подберем оптимальный терминал по функционалу именно для Вашего бизнеса, чтобы Вы не переплачивали
Стоимость:
от 14 662 руб. Подберем оптимальный сканер по функционалу именно для Вашего бизнеса, чтобы Вы не переплачивали
Маркировка под ключ
Комплексное сопровождение. Настройка всех процессов для обязательной маркировки
Какая молочная продукция подлежит учету в Честном ЗНАКе
В отличие от остальных товарных групп при запуске средств идентификации в молочной отрасли за нанесение дата матрикс отвечают исключительно производители и импортеры. Остальным участникам рынка не нужно маркировать товарные остатки на складе, молочка может продаваться без марок до окончания срока годности.
Не будет маркироваться и являются исключением продукция из молока:
- в маленьких упаковках: нетто до 30 грамм;
- детское питание: для малышей до 3 лет;
- весовой продукт: на развес и в разлив;
- специализированные продукты: лечебные и профилактические.
Типы молочной продукции, для которых стартуют изменения, разделены на группы и запуск новых правил для них разнесен во времени. Сделано это намеренно, чтобы снизить нагрузку на бизнес и внедрить марки для молочной отрасли поэтапно.
При этом до 1 декабря 2023 года передавать можно упрощенный состав сведений, без кодов маркировки каждой единицы. На начальном этапе системе мониторинга достаточно двух параметров: кода и количества отгружаемого товара.
Первый этап: с 1 июня 2021 года
Второй этап: с 1 сентября 2021 года
- молоко и сливки: несгущенные ТН ВЭД 0401 и сгущенные ТН ВЭД 0402;
- напитки с молочными жирами ТН ВЭД 2202 99 910 0 — 2202 99 990 0.
На этом этапе этикетки со штрихкодом дата матрикс появятся только на продукции с длительным сроком годности — более 40 дней.
Третий этап: с 1 декабря 2021 года
Перечень товаров остается таким же, но с этой даты цифровая метка появится на молочке с коротким сроком годности — до 40 дней.
Для оптовых компаний, торгующих молочкой, ключевой датой старта изменений в работе станет 1 сентября 2022 года. С этого момента на партии нужно регистрировать в системе Честный ЗНАК переход права собственности (до этого оптовикам лишь нужно в некоторых случаях маркировать продукцию).
Подробнее всю информацию про молочную продукцию, подлежащую маркировке, вы можете узнать в статье “Маркировка молочной продукции с 2021 года”
Как юристы взялись за сыр, или никогда не поздно поменять свою судьбу
Весной 2022 года компании «Сырник» исполнилось 5 лет. Основательницы Ирина Катерушина и Наталья Сорокендя, в прошлом успешные юристы, никак не были связаны с пищевой отраслью. Но желание создавать, помноженное на любовь к готовке, привели к открытию собственного производства. Ирина, вдохновившись подмосковной ярмаркой Олега Сироты, решила варить сыр.
Ирина Катерушина: Я была в восторге, когда приехала на подмосковный фестиваль сыра. Увидела сыр, который не уступает итальянскому или французскому! Решила, а почему бы в Тюменской области не попробовать сделать Камамбер. Начала искать поставщиков молока и оборудования. Но самое главное — пошла учиться, так как решила, что технологом буду сама.
Мне важно было детально разобраться в том, что я делаю, стать профессионалом, а не любителем. Помогло то, что я всегда любила готовить, но в 18 лет сложно себя услышать. Сыроделом стала в 38 лет, бросив юриспруденцию, фактически начав с нуля. Первое время совмещала новое дело и работу, но потом перешла только на сыр.
Мне пришлось много учиться, чтобы стать своей в мире технологов. Первое обучение было в Рязанской области в Пронском мужском монастыре, нас обучал известный технолог и группа была небольшая. Я приехала с нулевыми знаниями, но меня это не оттолкнуло, наоборот, мотивировало. Стало понятно, что впереди много учебы.
У Ирины с Натальей было в собственности небольшое помещение. Они вложили по 300 тыс. рублей на ремонт и создание камеры созревания. В марте 2017 года начали варить сыр в столитровке — сыроварне, рассчитанной на переработку 100 литров молока в сутки. А уже летом того же года партнеры поняли, что хотят заниматься сыром всерьез и надолго, поэтому купили землю для строительства предприятия.
Первая партия сыра появилась в марте 2017 года. Уже через несколько месяцев «Сырник» заключил контракт на поставку в тюменский санаторий «Сибирь». Он начал закупать наш сыр для своего ресторана, что послужило хорошим стимулом для дальнейшего развития.
Летом 2017 года начинается строительство собственной сыроварни на купленной земле. Через год, летом 2018 — первая варка.