С 1 сентября 2022 года Федеральная налоговая служба объявила о новых этапах маркировки молочной продукции

С 1 сентября 2022 года Федеральная налоговая служба объявила о новых этапах маркировки молочной продукции Честный знак
Содержание
  1. Какая молочная продукция не подлежит обязательной маркировке
  2. Сроки маркировки
  3. Маркировка воды
  4. Привести в порядок документы и наладить работу с кассой и БСО, чтобы работать уверенно и без штрафов
  5. Подготовьтесь к маркировке с Мультикас
  6. Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?
  7. Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий
  8. Маркировка воды в 2021 году
  9. Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры
  10. Ответственность за нарушение порядка маркировки
  11. Как продавать молочку?
  12. Регистрация в маркировке молочной продукции
  13. Сроки маркировки молочной продукции
  14. Вода
  15. Парфюмерия
  16. С чем придется столкнуться при внедрении маркировки
  17. Что нужно сделать, чтобы поменять этикетку
  18. Как маркируется молочная продукция в общепите
  19. Приемка продуктов
  20. Частые вопросы и ответы
  21. Как продавать маркированное молоко
  22. Сколько стоит оборудование для маркировки
  23. Подготовка программного обеспечения
  24. Нужно ли маркировать остатки молочной продукции
  25. Остались вопросы?
  26. Передача данных в «Честный ЗНАК»
  27. Что нужно для маркировки молочной продукции
  28. Как зарегистрироваться в системе маркировки
  29. Нововведения в 2022 году
  30. Схема работы
  31. Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции
  32. Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы
  33. Ответственность за нарушение правил маркировки
  34. Требования к маркировке товаров
  35. Расположение наносимой этикетки
  36. Как осуществлять приемку маркированного молока
  37. Как совмещать маркировку и гашение ВСД
  38. Как рассчитать стоимость маркировки

Какая молочная продукция не подлежит обязательной маркировке

Маркировать не нужно:

  • продукцию с массой меньше 30 грамм;
  • продукция, экспортируемая за пределы ЕАЭС;
  • пробники и иные выставочные образцы не для продажи;
  • товары при госзакупках, которые являются тайной, при их транспортировке на территории России;
  • товары для детского питания до 3-х лет и специализированные товары для диетического и лечебного питания;
  • вся молочная продукция упакованная не на заводе, а в магазинах;
  • вся продукция для дальнейшей переработки и использования другими организациями (не для конечного потребления).

Например, маркироваться будет молоко для приготовления пищи в детских садах и школах, сыр для нарезки на другом предприятии, который затем пойдет на продажу, масло для продажи в розничном магазине на развес или для фасовки на другом предприятии. Не маркируется масло для приготовления блинов, масло для изготовления теста и пирожков, молоко для изготовления сыра.

Сроки маркировки

С 20 января 2022 года заработала обязанность передавать сведения в систему маркировки о розничной реализации молочной продукции со сроком годности до 40 дней. Были планы в дальнейшем отражать через ККТ и всю остальную молочную продукцию. Но уже 30 марта 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26. 2022 № 477, которое изменило сроки по работе с маркированной молочной продукцией.

По новым правилам информацию о розничной продаже всех видов молочной продукции надо будет подавать в систему «Честный ЗНАК» только с 1 сентября 2022 года. Делать это надо при продаже: сканировать коды и передавать сведения о продажах с использованием онлайн-касс. К этому времени необходимо протестировать все процессы, обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, при необходимости обновить кассовое ПО, перейти на формат фискальных документов 1.

Но сроки, с которых участникам цепочки (производителю, импортеру, оптовику, розничному продавцу) необходимо настроить электронный документооборот, не изменились. Так, с 1 сентября 2022 года вводится объемно-артикульный учет и для всех становится обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота.

Объемно-сортовой учет — это передача сведений в систему о партиях товаров: код и количество отгружаемого маркированного товара. При этом можно не указывать конкретные коды маркировки, которые перемещаются между собственниками. Необходимо подавать в систему сведения о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ, с указанием кода товара и количества без указания конкретных единиц маркированного товара.

А с 1 июня 2025 года вводится поэкземплярный учет продукции со сроками хранения более 40 суток. Другими словами, в систему организация передает данные об обороте и выводе из оборота товара, включая его код и количество с указанием конкретных единиц. С этой даты в УПД необходимо будет указывать коды идентификации экземпляров товара.

До 30 ноября 2023 года включительно организация вправе не передавать в систему маркировки сведения о выводе из оборота, если продукция куплена для собственных нужд.

В конце статьи вы найдете перечень контрольных дат 2022 года по маркировке разных видов товаров.

В конце статьи есть шпаргалка

Маркировка воды

С 1 ноября 2022 года появляется обязанность передавать сведения об обороте маркированной воды — объемно-сортовой учет. Для розничной продажи этот срок перенесли на 1 марта 2023 года. Розница, которая продает любые типы упакованной питьевой воды, с этой даты будет сканировать коды при продаже маркированной продукции и передавать сведения о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-касс.

На 1 декабря 2023 года сдвинули обязанность сегмента HoReCa и госучреждений подавать информацию о выбытии упакованной воды.

Обязанность вести поэкземплярный учет и передавать данные об обороте маркированной воды появится с 1 марта 2025 года.

Привести в порядок документы и наладить работу с кассой и БСО, чтобы работать уверенно и без штрафов

Постановление Правительства РФ от 20. 2021 № 1985 скорректировало правила маркировки товаров легкой промышленности, фототоваров, парфюма. Поправки уточняют порядок работы с комплектами и наборами. До 1 октября 2022 года импортеры могут ввозить и продавать ввезенные немаркированные комплекты и наборы фототоваров и парфюмерии. Передавать сведения об обороте в «Честный ЗНАК» не нужно.

В 2022 году всех участников товарооборота ждет несколько пилотных проектов. Каких товаров они коснутся и кто может участвовать, читайте в нашей шпаргалке.

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

С 1 сентября 2022 года Федеральная налоговая служба объявила о новых этапах маркировки молочной продукции

Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?

С 1 сентября 2022 года Федеральная налоговая служба объявила о новых этапах маркировки молочной продукции

Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий

С 1 сентября 2022 года Федеральная налоговая служба объявила о новых этапах маркировки молочной продукции

Маркировка воды в 2021 году

С 1 сентября 2022 года Федеральная налоговая служба объявила о новых этапах маркировки молочной продукции

Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры

Все участникам программы понадобится выполнить ряд действий:

Ответственность за нарушение порядка маркировки

Производить и продавать товар, подлежащий обязательной маркировке, без идентификационного кода в общем случае запрещено. Нарушитель подлежит административной ответственности по ст. 12 КоАП РФ (См. подробнее: “Штрафы за нарушения маркировки товаров“). Размеры штрафов указаны в таблице.

Вид нарушенияШтраф с конфискацией для должностных лицШтраф с конфискацией для юридических лицЗаконодательная база
Производство немаркированных товаров и продукции, за исключением алкоголя и табака5 -10 тысяч рублей50 – 100 тысяч рублейч. 1 ст. 12  КоАП РФ
Продажа немаркированных товаров и продукции, за исключением алкоголя и табака, а также хранение, перевозка и приобретение в целях сбыта5 -10 тысяч рублей50 – 300 тысяч рублейч. 2 ст. 12 КоАП РФ

С 1 декабря 2021 г. ответственность по ч. 1 ст. 12 КоАП РФ наступает не только за производство немаркированных товаров и продукции, но и за их ввод в оборот. Это актуально для производителей и импортёров.

Поправки в ч. 3 ст. 12 КоАП РФ устанавливают  ответственность за ввод в оборот немаркированных табачных изделий.

Участники оборота маркированных товаров обязаны передавать сведения о них в систему «Честный ЗНАК». За непредставление таких сведений, нарушение порядка и несвоевременное предоставление, а также за предоставление неполных, недостоверных сведений о маркировке с 1 декабря 2021 г. введена ответственность согласно ст. 1 КоАП РФ. За указанные нарушения полагается предупреждение или штраф (п. 3 ст. 1 Федерального закона РФ от 11 июня 2021 г. № 204-ФЗ) в размере:

  • 1 – 10 тысяч рублей – для должностных лиц;
  • 50 – 100 тысяч рублей – для юридических лиц.

Согласно п. 6 ст. 1 Закона № 204-ФЗ, делами об административных правонарушениях по ст. 1 КоАП РФ занимается Роспотребнадзор.

Как продавать молочку?

Чтобы законно продавать молочную продукцию, к 1 сентября магазины должны быть обеспечены кассами, кассовым ПО с поддержкой формата фискальных данных 1. 2, ФН-1. 1М, принтером этикеток для распечатывания штрихкодов и 2D-сканер для их считывания.

С 1 сентября 2022 года Федеральная налоговая служба объявила о новых этапах маркировки молочной продукции

Мороженое в розничном магазине с кодом Data Matrix

Чтобы оформить продажу маркированных молочных товаров с помощью программы «Касса Розница», нужно:

В системе учёта товар заводится как «Подлежащий маркировке». При добавлении позиций в чек из справочника или по штрихкоду программа попросит отсканировать Data Matrix, содержащий код маркировки. Следующим шагом программа проверит валидность кода средствами ФН или отправит запрос на проверку в ОФД. После подтверждения валидности кода будет сформирован кассовый чек и закрыта продажа.

Регистрация в маркировке молочной продукции

Поможем пройти регистрацию в маркировке молочной продукции Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги по маркировке под ключ.

Подробнее о предложении

Сроки маркировки молочной продукции

2021 года — старт добровольной маркировки.

2021 года — обязательная маркировка молочной продукции из категории «мороженое» и «сыры»

2021 года — молочная продукция со сроком годности больше 40 дней обязательна для маркировки

2021 года -обязательна цифровая маркировка молочной продукции, у которой срок годности менее 40 дней

2022 года — необходимо передавать сведения о продаже в систему маркировки о реализации маркированной молочной продукции

2022 года — оптовые базы и розничные магазины должны будут вести объемно-артикульный учет и передавать сведения о выводе товара из оборота в виде объемно-сортового учета. Идет подготовка к ЭДО, будет производится приемка по УПД.

2023 года — кафе, рестораны и др. должны будут передавать в систему маркировки сведения о вводе и выводе молока и молочной продукции

2023 года — вводится обязательная маркировка молочной продукции для КФХ. фермера и частные хозяйства в обязательном порядке должны будут маркировать свой товар

2025 года — будет введен поштучный учет каждого товара из молока со сроком годности более 40 дней. Для всех участников рынка передача данных в систему маркировка станет обязательна.

С 20 января 2022 г. действует обязанность передавать в систему маркировки данные о розничной реализации молочной продукции со сроком годности до 40 дней. Планируется, что в дальнейшем через ККТ будет учитываться вся молочная продукция.

30 марта 2022 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26 марта 2022 г. № 477, согласно которому сведения о розничной продаже всех видов молочной продукции необходимо подать в информационную систему мониторинга «Честный ЗНАК» с 1 сентября 2022 г. Нужно сканировать коды и при помощи онлайн-касс передавать сведения о продажах.

К 1 сентября необходимо:

  • протестировать все процессы;
  • обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах;

При этом не изменились сроки, с которых всем участникам цепочки «производитель – импортёр – оптовый продавец – розничный продавец» нужно настроить электронный документооборот.

С 1 сентября 2022 г. вводится объёмно-артикульный учёт. Передача сведений о выводе продукции из оборота станет обязательной.

Объёмно-сортовой учёт представляет собой передачу сведений о партиях товаров в систему:

  • код и количество отгружаемого товара с маркировкой, при этом конкретные коды маркировки, перемещаемые между собственниками, можно не указывать;
  • данные о выводе продукции из оборота по всем отличным от продажи по ККТ причинам. Нужно указать код и количество товара. При этом конкретные единицы маркированного товара можно не указывать.

С 1 июня 2025 г. вводится поэкземплярный учёт продукции со сроками хранения свыше 40 суток. Организации необходимо передать в систему информацию о вводе товара в оборот и выводе из него, указав код товара и количество единиц. С этой даты в УПД нужно будет указывать коды идентификации экземпляров товара.

Обратите внимание: для молочной продукции со сроком хранения до 40 суток остаётся объёмно-сортовой учёт.

До 30 ноября 2023 г. организация вправе не передавать в систему маркировки сведения о выводе из оборота продукции, купленной для собственных нужд.

Только с 1 декабря 2023 г. участникам оборота в сегменте HoReCa (ресторанам, кафе, отелям), а также госучреждениям (столовым в школах, детсадах, больницах), которые приобретают молочные продукты не для продажи, необходимо предоставлять сведения об их выводе из оборота в «Честный ЗНАК». Для этого нужно будет настроить электронный документооборот.

Начало обязательной маркировки для фермеров (КФХ, СПК) также перенесено на 1 декабря 2023 г. К этому времени им необходимо:

  • наладить заказ кодов и их нанесение на товары с отчётом о нанесении;
  • настроить оплату кодов и ввод их в оборот.

Вода

Для всех категорий упакованной питьевой воды маркировка обязательна с 1 марта 2022 г. Оборот произведённой с этой даты немаркированной упакованной воды запрещён.

Производителям и импортёрам любой категории упакованной воды ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 90 000 0, ОКПД2 11. 120, 11. 130, 11. 140, необходимо к этому времени:

С 1 ноября 2022 г. вводится объёмно-сортовой учёт, обязывающий предоставлять данные об обороте маркированной воды. Однако для розничной продажи этот срок перенесён на 1 марта 2023 г. При продаже маркированной продукции коммерсанты должны будут, используя онлайн-кассы (См. подробнее “Как зарегистрировать кассу онлайн“), сканировать коды и передавать в систему маркировки данные о продажах.

Организации сегмента HoReCa и госучреждения обязаны подавать сведения о выбытии упакованной воды с 1 декабря 2023 г.

С 1 марта 2025 г. нужно вести поэкземплярный учёт и передавать данные об обороте маркированной воды.

Парфюмерия

Правительство РФ постановлением от 20 ноября 2021 г. № 1985 изменило правила маркировки товаров лёгкой промышленности, фототоваров и парфюмерии.

Поправки затронули порядок работы с комплектами и наборами.

Импортёры вправе ввозить и продавать немаркированные комплекты и наборы фототоваров и парфюма до 1 октября 2022 г.

Данные об обороте в «Честный ЗНАК» передавать не нужно.

С чем придется столкнуться при внедрении маркировки

Внедрить маркировку — это значит добавить еще один этап производства, который нужно автоматизировать и контролировать. Нужно сделать так, чтобы коды наносились и проверялись сами, найти человека, который будет обслуживать принтеры. Мы несколько недель пытались разобраться только с тем, с какой стороны этот принтер ставить. Вот с какими сложностями мы столкнулись.

Размер этикетки. Код маркировки должен быть достаточно крупным, минимум 1,5 см по сторонам — чтобы можно было его считать, даже если поверхность упаковки повредили при погрузке. При этом на этикетке остаются описание товара для покупателей и штрихкод. Чтобы все это уместилось, нам пришлось менять размер и макет этикетки.

Это не затратно по деньгам, но от размера этикетки зависит все остальное: вид и скорость печати принтера, количество расходников. Кажется, что поменять макет этикетки несложно, но этот процесс у нас занял месяц.

Что нужно сделать, чтобы поменять этикетку

Чтобы изменить этикетку на заводе, нужно сначала поставить задачу дизайнеру, потом согласовать все изменения. После этого этикетку нужно зарегистрировать в Роскачестве и «Товарном знаке», а затем настроить технику для печати так, чтобы кроме одинаковой информации она дополнительно печатала индивидуальный код для каждой этикетки.

Месяц — это еще быстро, все может затянуться на больший срок. Для маленького производства это тоже потребует ресурсов. Даже если все делать вручную, нужно либо нанимать еще одного работника, который будет клеить дополнительную этикетку с кодом, либо нагружать уже существующих сотрудников.

На этикетке сметаны все место занято описанием продукта, составом, контактами магазина и остальными элементами. Производителю нужно добавить сюда еще один код

Этап нанесения маркировки. На крупных заводах продукты разливаются и упаковываются автоматически, на конвейере. Упрощенно процесс выглядит так: молоко разливается по бутылкам, бутылки закрываются крышками, на них наносится этикетка с информацией и кодами и дальше бутылки расфасовываются по ящикам. Эти ящики остается погрузить в грузовики и отправить в магазины.

В час через конвейер может проходить более 10 000 бутылок молока. Каждую порцию нужно разлить, нанести этикетку с общей информацией и напечатать на ней уже индивидуальный код маркировки.

Поэтому, чтобы добавить один дополнительный код, нужно внедрить еще один шаг производства. По моему опыту удобнее всего маркировать сразу при разливе: как только сметана оказалась в банке, банка закрывается, сразу маркируется, упаковывается вместе с другими банками и едет на склад.

Если в цехе для разлива нет места для принтера или его нельзя подставить к конвейеру, придется докупать стойку с регулировкой в нескольких плоскостях. Она позволяет принтеру клеить этикетки с разных сторон.

Пример принтера-аппликатора на стойке. Его можно отрегулировать так, чтобы принтер печатал этикетку сверху или сбоку упаковки. Стоит такая стойка около 100 000

На какую сторону приклеивать этикетку. Кажется, что мелочь, но не совсем. В крупных магазинах товар принимают автоматически: в зоне отгрузки установлен сканер, который считывает маркировку на группе товаров — например, на коробке с бутылками молока. Поэтому этикетка должна быть расположена в той зоне, где ее может «захватить» сканер.

Мы потратили несколько недель, пытаясь разместить принтер так, чтобы упаковка выезжала сразу этикеткой вперед и в таком виде отправлялась на погрузку. Некоторые производства могут использовать даже несколько принтеров: один маркирует каждый товар, второй — групповую упаковку.

На видео принтер маркирует уже упакованные коробки — это называется групповой упаковкой. Ее тоже нужно маркировать

Дополнительный работник. Небольшим предприятиям, которые не могут купить дорогостоящую технику, нужно маркировать вручную: печатать и наклеивать этикетки и проверять их сканером. Придется либо нанимать отдельного человека, либо добавить работы кому-то из сотрудников.

Всю систему рекомендую выстраивать от размера этикетки. От нее зависит вид принтера, какая нужна скорость печати и расходники. Если есть возможность, лучше обратиться к специалистам — дилерам производителей, чтобы они подготовили техническое решение под ключ.

Если настраивать процесс, как мы, своими силами, то стоит сравнить коммерческие предложения и посчитать, во сколько выльется стоимость маркировки в первые пять лет. Главный лайфхак: считать не стоимость принтера, а стоимость расходов на маркировку на 5—7 лет.

Как маркируется молочная продукция в общепите

В маркировке молока и молочных продуктов участвуют не только розничные магазины, но и заведения общественного питания (кафе, рестораны, бары и др. Рассмотрим, как происходит процесс работы в этом сегменте.

Приемка продуктов

Организации общественного питания закупают маркированные продукты по общей схеме через УПД. Закупки можно осуществлять как у оптовых организаций, так и у изготовителей напрямую.

Вывод продукта из оборота возможен двумя способами:

  • через онлайн-кассу при продаже в упаковке (например, мороженого);
  • в личном кабинете, выбирая списание товара по причине «для собственных нужд» (если это ингредиенты для приготовления блюд).

Частые вопросы и ответы

Да, отправлять ВСД на маркированную продукцию все еще нужно.

Весь сыр подлежит маркировке, так и продажа его на развес от маркировки не освобождает. Производители и оптовики наносят код на головку сыра. Если производитель или оптовая организация разделили головку сыра на куски, то должны промаркировать каждый из них в отдельности, при этом код маркировки для всей головки сыра нужно вывести из оборота.

Розничные же продавцы если решили продать сыр на развес, то должны списать код всей головки сыра. Необходимо указать вид причины: «Использование для собственных нужд». Куски сыра на развес пробиваются как обычное немаркированное изделие.

Действительно. Код идентификации не содержит информацию о сроках годности. Эта информация хранится на уровне атрибутов кода внутри самой информационный системы. Получить информацию о сроках можно в приложении Честный Знак, отсканировав код с этикетки товара.

Если молочная продукция не имеет постоянный фиксированный вес, то есть одна упаковка весит 200 гр. , а вторая 230 рг. , то ее нужно маркировать особым образом. В этом случае нужно применять параметр веса: линейный штрих-код со значением веса плюс маркировочный код. На данный момент включение информации о фактическом весе в код маркировки пока обсуждается.

Сроки продажи маркированной молочной продукции с фиксацией на кассе зависят от ее срока годности. Так, продукцию со сроками годности менее 40 дней нужно продавать на кассе уже с 20 января 2022 года. Для остальной молочной продукции (долгий срок реализации) продажа с фиксацией кода маркировки на кассе необходима с 1 июня 2022 года.

С 1 сентября 2022 года Федеральная налоговая служба объявила о новых этапах маркировки молочной продукции

Нужна помощь в подключении к Маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем на любом этапе подключения.

Как продавать маркированное молоко

Ранее мы упомянули, что с 20 января при продаже информация о выбытии товара будет передаваться через кассу. При реализации молока, код маркировки сканируется с помощью 2D-сканера на кассе. В момент печати чека, информация о выбытии из оборота через ОФД передаётся в «Честный Знак».

Программа ТриАР-Розница уже поддерживает функционал по работе с маркированным молоком, поэтому нашим клиентам можно не беспокоится об нововведениях. Просто сканируйте коды маркировки, а программа сама передаст сведения по выбытию в Честный Знак.

Для подтверждения подлинности и качества товара, покупатель имеет возможность отсканировать код на упаковке при помощи приложения на телефоне, как до покупки, так и после. В случае, если товар не соответствует стандартам, оформить возврат.

Для общепита это будет выглядит так

Если молочный продукт будет применяться для изготовления блюд, то вывод из оборота производится списанием в личном кабинете «ЧЗ» с указанием причины — «для собственных нужд».

Если продукция реализуется покупателям в упаковке, то продажу необходимо осуществлять через онлайн-кассу, по схеме, как и в рознице: сканируется код, продажа производится через онлайн кассу и все данные будут автоматически отправлены в систему

Сколько стоит оборудование для маркировки

Чтобы печатать коды, нужны промышленные принтеры, расходники для них и 2Д-сканер, который может считывать Data Matrix код.

Надписи, иллюстрации, штрихкоды — это все делается принтером. Они бывают двух видов: каплеструйные и аппликаторы. Первые печатают на самой упаковке, вторые — печатают этикетки, которые нужно потом приклеить на товар.

Каплеструйный принтер подойдет для печати не более 150 000 этикеток в месяц. Он смешивает краску с растворителем и под давлением разбрызгивает на поверхность. Пример такого изображения:

Каплеструйным принтером наносят, например, дату производства и срок годности

В минуту такой принтер может напечатать от 30 до 90 отпечатков. Его стоимость — от 280 000 до 800 000 Р. Цена зависит от скорости, ресурса печатающей головки и срока службы. Ресурс печатающей головки — это на сколько отпечатков ее хватит. У каплеструйных принтеров ресурс от 60 до 100 километров.

Покупать такой принтер имеет смысл, если вы планируете наносить не более 100 000—150 000 отпечатков в месяц, иначе расходники обойдутся дорого. Расходники — это печатающая головка, краска и растворитель. Насколько их хватит, зависит от размера этикетки. Далее я подробнее об этом расскажу.

Каплеструйные принтеры в России можно купить у «Форинтек», «Новэкс», «Сато» и «Хитачи». Все принтеры иностранного производства.

Принтер-аппликатор напечатает до 600 000 этикеток в месяц. Он наносит отпечаток на этикетку и приклеивает ее на товар. За минуту аппликатор может промаркировать от 40 до 126 упаковок.

С 1 сентября 2022 года Федеральная налоговая служба объявила о новых этапах маркировки молочной продукции

С 1 сентября 2022 года Федеральная налоговая служба объявила о новых этапах маркировки молочной продукции

С 1 сентября 2022 года Федеральная налоговая служба объявила о новых этапах маркировки молочной продукции

Принтер-аппликатор для крупных производств стоит от 700 000 до 1 600 000 Р. Цена зависит от скорости печати, срока службы и ресурса печатающей головки. Максимум такой принтер прослужит семь лет. Ресурс печатающей головки принтера 70 километров, она стоит от 28 000 до 48 000 Р.

Такие принтеры покупают крупные производства и агрохолдинги, которые печатают по 400 000—600 000 этикеток в месяц. Все принтеры иностранного производства: «Видеоджет», «Маркем Имаж», «Домино», «Сато», «Вентос». Расходники тоже импортные, поэтому мы считаем себестоимость и структуру расходов в евро, а потом переводим в рубли по курсу.

Непрофессиональное оборудование и ручная маркировка подойдут для небольших производств. Фермеры и маленькие компании могут использовать более дешевый принтер: он просто печатает этикетки на ленте, клеить их придется вручную.

Это принтер компании «Зебра», который может печатать этикетки с маркировкой. Стоит такая модель около

Если нет денег на покупку принтера, можно использовать ручную маркировку: печатать этикетки на обычном принтере и наклеивать самостоятельно. По закону каждая единица продукции должна быть маркирована, а как это сделано — неважно, хоть на обычном листе А4.

Если все-таки компания решит покупать принтеры, стоит расписать бизнес-план на 5—7 лет и посчитать окупаемость оборудования, чтобы не разориться на стоимости расходников. До октября точно стоит определиться с моделью принтера: их поставляют из-за рубежа, поэтому ждать оборудование придется до полутора месяцев.

Сканер для считывания кода Data Matrix, QR- и штрихкодов. Производителям он нужен, чтобы проверять, пропечатался ли код на товаре. Если завод привез в магазин партию молока, а код на ней плохо пропечатан и не читается, партию придется забирать и маркировать заново.

Сканер для крупных производителей, который считывает коды сразу на конвейере, стоит от 90 000 до 150 000 Р. Сейчас на рынке известны производители «ИФМ-электроник» и «Тёрк».

Ручной сканер стоит от 4000 Р.

Такими сканерами оборудованы все логистические центры и приемки в торговых сетях

Вместо сканера можно даже использовать приложение «Честного знака»: оно бесплатное, его нужно загрузить на телефон с камерой и выборочно проверять коды на товарах.

По моему опыту маркировочная техника редко есть в наличии у дилеров, ее нужно заказывать. Поэтому нужно закладывать 4—6 недель на доставку в РФ и 1—2 недели на запуск процесса в производстве. Это касается среднего бизнеса и небольших молокозаводов. Если речь идет о мелкотоварном производстве, фермерстве или крафтовом цехе, то стоит ориентироваться на срок, в который поставщик обязуется привезти вам оборудование.

Подготовка программного обеспечения

Перед тем, как начать работу с маркировкой, нужно подготовить программное обеспечение:

  • Программа электронного документооборота — ее установка обязательна для работы с системой. Данные оператора программы понадобятся еще на этапе оформления личного кабинета.
  • — для того, чтобы торговать маркированной молочкой, необходимо, чтобы касса научилась взаимодействовать с программой Честный Знак, распознавать идентификаторы и печатать правильный чек. Для этого нужно обновить ее прошивку (если это поддерживается производителем кассового аппарата) до формата ФФД 1.2. Если перепрошивка или обновление не предусмотрены, придется сменить кассовый аппарат.
  • — если вы работаете в товароучетной системе, ее нужно связать с системой Честный Знак и личным кабинетом.
  • Программа для работы с маркировкой — чтобы работать с маркировкой стало проще, можно использовать программу для маркировки и товарного учета 2 в 1, например Контур.Маркет или Сбис.

Нужно ли маркировать остатки молочной продукции

Остатки товара, введенные в оборот до старта программы, не подлежат маркировке. Продукты старых немаркированных партий можно продавать как обычно, соблюдая сроки годности. Это не будет ошибкой или нарушением.

А что делать с остатками упаковки? Если обязательная маркировка уже началась, то можно напечатать коды на уже существующих упаковках. Для этого необходимо наличие светлого поля и свободного места. Можно также нанести этикетки на старую упаковку в типографии.

С 1 сентября 2022 года Федеральная налоговая служба объявила о новых этапах маркировки молочной продукции

Остались вопросы?

Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.

Передача данных в «Честный ЗНАК»

С 1 января 2022 года изменились правила обмена сведениями о маркируемых товарах с системой «Честный ЗНАК» (Постановление Правительства РФ от 31. 2020 № 2464). Теперь передавать информацию о переходе права собственности на маркированную продукцию можно только через оператора ЭДО.

Годовое обучение для бухгалтера

Онлайн-курсы. Вебинары. Вопросы экспертам по Карте Школы

Что такое Карта Школы

Правило действует для следующих товарных групп:

  • обувь;
  • продукция легкой промышленности;
  • шины и покрышки;
  • парфюмерия;
  • фототовары.

Изменение касается всех участников оборота маркированных товаров: производителей, импортеров, дистрибьюторов и розничных продавцов. Каждый из них должен заключить договор с оператором ЭДО, чтобы корректно обмениваться электронными УПД.

Что нужно для маркировки молочной продукции

К моменту введения обязательной маркировки в отношении участника рынка и производимой, импортируемой или реализуемой им молочной продукции производитель, импортёр, оптовый поставщик, розничный продавец, госучреждение и представитель сегмента HoReCa должны быть готовыми к работе с системой маркировки.

Для маркировки товаров нужно:

  • Оформить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (квалицированную электронную подпись), а также приобрести, установить и настроить программное обеспечение для работы с электронной подписью.
  • Приобрести, подключить и настроить оборудование, необходимое для маркировки продукции и работы с маркированными товарами.
  • Настроить электронный документооборот через оператора ЭДО и протестировать его с контрагентами.
  • Настроить процессы для электронного взаимодействия с системой маркировки: заказа кодов, их оплаты, нанесения кодов на товары, передачи сведений о вводе промаркированных товаров в оборот, считывания кодов, передачи сведений об обороте и учёте маркированных товаров, выводе их из оборота — в зависимости от статуса участника рынка.

Как зарегистрироваться в системе маркировки

Для регистрации в системе мониторинга товаров, подлежащих обязательной маркировке Честный ЗНАК необходимо:

  • Оформить квалифицированную электронную подпись (КЭП) в удостоверяющем центре ФНС или у его доверенных лиц. При наличии действующей КЭП, которая выпущена коммерческим УЦ, аккредитованным Минкомсвязью, можно использовать её, но только до конца 2022 года или до истечения срока действия.
  • Приобрести, установить и настроить средство криптографической защиты информации (СКЗИ) и драйвер токена согласно инструкции, предоставленной УЦ ФНС.
  • В рамках регистрации в системе выбрать тип участника рынка, заполнить профиль, указать товарную группу (молочная продукция), а также подписать с использованием КЭП документы.

Участники рынка, зарегистрированные в системе маркировки, которым нужно указать дополнительную категорию продукции, должны в своём профиле добавить товарную группу «Молочная продукция», указать свой тип участника рынка и подписать электронной подписью документы для активации новой товарной группы.

На сайте системы обязательной маркировки представлена более подробная инструкция по регистрации и авторизации в системе.

Нововведения в 2022 году

С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.

Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.

Схема работы

Программа стартует с 20 января 2021 года на добровольных началах.

С 1 июня 2021 года — маркировка сыров и мороженого. С 1 сентября 2021 года — продукты со сроками реализации свыше 40 суток. С 1 декабря 2021 года — продукция со сроками продажи до 40 суток. С 31 марта 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации до 40 дней на онлайн-кассе. (Ранее было 20 января 2022, сроки изменены согласно ППРФ №2100 от 30. 2021)
С 1 июня 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации больше 40 дней на онлайн-кассе. С 1 сентября 2022 года — порционный учет. С 1 сентября 2022 года — наступает обязанность передавать информацию о поставках товаров в систему Честный Знак при переходе прав собственности (код товара и количество товаров на отгрузку) без перечисления кодов маркировки для производителей, импортирующих организаций, оптовых и розничных продавцов. Для розничных магазинов наступает обязанность сканировать коды маркировки с упаковок молочной продукции на кассе и передавать данные о продаже товаров с помощью контрольно-кассовой техники. Также наступает необходимость для всех участников оборота подавать информацию о выбытии товара по другим причинам (не продажа на кассе) в виде объемно-сортового учета (код товара и его количество без перечисления кодов маркировки. С 1 декабря 2023 года — обязанность передавать данные в систему маркировки наступает и для сегмента HoReCa (гостиницы, отели, организации питания). Маркировать производимую молочную продукцию становится обязательным для фермеров крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов  (КФХ, СПК). Для фермеров также обязательным становится подача данных об обороте товаров и выводе из оборота. С 1 июня 2025 года — поштучный учет для молочной продукции со сроками реализации свыше 40 дней (кроме скоропортящихся продуктов).

Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции

С 1 сентября 2022 года Федеральная налоговая служба объявила о новых этапах маркировки молочной продукции

Если вы не знаете, подлежит ли ваш продукт  маркировке с 1 июня 2021 года, нужно ориентироваться на таблицу следующим образом:

  • Коды по ТН ВЭД и ОКПД 2 включены в список маркировки — маркируете;
  • Код ТН ВЭД включен в список, но код ОКПД 2 не включен — не маркируете;
  • Код ОКПД 2 входит в список маркировке, но ТН ВЭД не входит — не маркируете.

Всю продукцию, которая попадает под этапы с 1 сентября и 1 декабря можно промаркировать досрочно. Это не является нарушением.

Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы

С 1 сентября 2022 года Федеральная налоговая служба объявила о новых этапах маркировки молочной продукции

Ответственность за нарушение правил маркировки

За нарушение правил маркировки и оборота товаров, подлежащих маркировке, установлена административная и уголовная ответственность — в зависимости от размера нарушения.

В соответствии со ст. 12 КоАП РФ производителю за нарушение правил маркировки грозит штраф в размере 50—100 тысяч рублей. За продажу товаров с нарушением правил маркировки, их хранение, перевозку или приобретение с целью сбыта нарушителю грозит штраф в размере 50—300 тысяч рублей (для юридических лиц), 5—10 тысяч рублей (для должностных лиц) и 2—4 тысяч рублей (для граждан). Независимо от характера нарушения и размера санкций товар, который был выпущен в оборот, находился в обороте или продавался с нарушением правил маркировки, конфискуется.

Уголовная ответственность за оборот товаров, для которых введена обязательная маркировка, предусмотрена ст. 171. 1 УК РФ. Учитывая, что молочная продукция относится к продовольственным товарам, виновных лиц привлекают к ответственности по части 3 или части 4 указанной статьи.

Часть 3 ст. 171. 1 УК РФ предусматривает наказание не только за нарушение правил маркировки, но и за использование поддельных маркировочных кодов. Уголовная ответственность наступает, если преступление совершено в крупном размере: стоимость товаров, которые незаконно были произведены, находились в обороте или продавались, должна составлять не менее 400 тысяч рублей. Возможное наказание — штраф в размере до 400 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период до 2 лет или принудительные работы до 3 лет, или лишение свободы до 3 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период до полугода.

Часть 4 ст. 171. 1 УК РФ — более тяжкое преступление. По части 4 ст. 171. 1 УК РФ привлекают к ответственности, если преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 171. 1 УК РФ, совершено организованной группой, группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере (1,5 млн рублей). Возможное наказание — штраф в размере 300—700 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период 1—3 года или принудительные работы до 5 лет, или лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода осуждённого за период до 5 лет либо без штрафа.

Эта статья была полезной?

Подключитесь к ЭДО для маркировки

Заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП

Требования к маркировке товаров

Содержание этикетки и данные. Маркировка похожа на обычный QR-код, только меньше.

Квадратик внизу справа — это код маркировки, или Data Matrix код. Слева и внизу — обычные штрихкоды

Data Matrix код делится на две части: код идентификации, который определяет позицию товара в едином каталоге товаров, и код проверки, или криптохвост, который генерирует оператор с помощью отечественных технологий криптографии.

Код сканируют на протяжении всего пути продукта к покупателю. В любой момент через систему маркировки можно отследить, на каком этапе находится товар.

В индивидуальном коде зашифрованы уникальные для каждого товара данные: где, когда и кем он произведен, состав и срок годности. Производитель как бы заранее отчитывается за каждую единицу товара. Чтобы узнать эту информацию, потребитель использует сканер товаров «Честный знак».

Расположение наносимой этикетки

УпаковкаМесто для кода

ПЭТ-бутылкаВерх крышки, боковая поверхность
Мягкая упаковка флоупак, вакуумная упаковкаБоковая поверхность
Пауч, кувшин эколин, дойпакБоковая поверхность
Тетрапак, пюрпакВерх крышки, боковая поверхность, верхняя грань

Требования к принтеру и ККТ. Чтобы печатать коды, нужны промышленные принтеры. Это не какое-то отдельное оборудование для маркировки — крупные производители давно его используют для печати информации на упаковках.

Код сканируется при продаже на кассе, и через программу «Честный знак» уходят сведения, что товар выбыл из оборота. Онлайн-касса должна содержать необходимый набор приложений и комплектующих. На смарт-терминале должны стоять приложения:

  • Для электронного документооборота — ЭДО.
  • Товарного учета.
  • Продажи маркированного товара.

2D-сканер кода Data Matrix. Для сканирования кодов маркировки подходят только фотосканеры — 2D. Они фотографируют штрихкод, а затем распознают его. Сканеры делятся на проводные и беспроводные, а также на стационарные и нестационарные.

Для небольших фирм можно взять ручной сканер

Налоговый режим. Какие налоги должен платить бизнес, зависит от налогового режима, который он выбрал. Продажа товаров, подлежащих маркировке, накладывает ограничения на этот выбор.

Тем, кто продает товары, подлежащие маркировке, нельзя работать на режиме НПД — налога на профессиональный доход.

Применять патентную систему налогообложения не имеют права предприниматели, которые продают маркированные лекарства, меховые изделия и обувь.

Производители подакцизных лекарств и парфюмерии, табачной продукции и алкоголя, кроме вина, не вправе выбирать упрощенную систему налогообложения и единый налог на сельскохозяйственный налог — ЕСХН.

  • Бесплатный курс Т—Ж: как стать самозанятым.
  • Как стать самозанятым.
  • Налоги для ИП на упрощенке.
  • Общая система налогообложения для ИП.
  • ЕСХН: как работает и кто может применять.

Как осуществлять приемку маркированного молока

Сейчас розница при приемке товара ведет только артикульный учет, гасит ВСД и заводит номенклатуру. С 1 сентября 2022 года необходимо принимать товар по УПД в системе ЭДО и регистрировать передачу товара в собственность в ЧЗ.

Детально разобраться как принять маркированный товар в Честном знаке вам поможет наша статья

Как совмещать маркировку и гашение ВСД

Планируется, что функционал системы «Меркурий» будет интегрирован в ГИС МТ «Честный Знак».

Каким образом это будет реализовано? Пока что неизвестно, но предположительно в личном кабинете системы появится модуль «Меркурия», а код маркировки будет связан с GUID-идентификатором продукции.

В модуль, предположительно, будут включен «Складской журнал» для учёта молочной продукции и раздел «Ветеринарные документы» для работы с ВСД.

Как рассчитать стоимость маркировки

Чтобы понять, во сколько обойдется маркировка, нужно знать размер этикетки и ресурс головки принтера — от этого будет зависеть, как часто понадобится покупать расходники. Для примера возьмем принтер-аппликатор, так как он рассчитан на более-менее большие объемы продукции, и рассчитаем себестоимость маркировки.

Допустим, размер этикетки на пачке молока — 100 × 60 мм. Печатающая головка сможет нанести максимум 70 километров отпечатков, потом ее придется менять. Переводим в миллиметры и считаем: 70 000 000 / 60 = 1 166 667 отпечатков. Столько изображений максимум сможет нанести головка.

Сама головка стоит от 28 000 Р, возьмем минимальную цену. Чтобы узнать стоимость печати одного изображения, делим цену головки на количество отпечатков. Получается 2,7 копейки.

Еще для печати нужна красящая лента — с ее помощью изображение переносится на этикетку. Стандартная длина ленты — 560 метров, цена 480 Р. Ее хватит, чтобы распечатать более 93 тысяч этикеток. Затраты на печать одной этикетки — 0,5 копейки.

И, наконец, этикетировочная лента, которая приклеивается на упаковку. Она стоит 610 Р за 1000 штук. Одна этикетка обойдется в 60 копеек.

Итого одна этикетка обойдется в 63,2 копейки.

Давайте посчитаем расходы производителя за месяц с такими же параметрами.

Допустим, сыроварня выпускает в месяц 250 000 упаковок разных сыров. Размер этикетки тот же: 100 × 60 мм. Ресурс печатающей головки — более миллиона отпечатков, то есть ее хватит примерно на 4 месяца работы.

Теперь ленты. Красящих лент понадобится минимум три штуки — это около 1500 Р. В одной этикетировочной ленте 1000 этикеток, значит, сыроварне нужно 250 рулонов. Один стоит 610 Р, за 250 штук сыроварня отдаст 152 500 Р.

Получается, расходники на первый месяц маркировки обойдутся сыроварне в 182 000 Р.

Плюс сам принтер и сканер: самый дешевый аппликатор стоит 700 000 Р, сканер, который будет автоматически проверять маркировку — минимум 90 000 Р. Итого на покупку оборудования и расходников сыроварня потратит от 972 000 Р. Это все примерные расчеты, но в целом суть ясна.

В холдинге, где работаю я, разливается 12 000 бутылок молока в час. При таких объемах стоимость техники и расходников для маркировки по плану должна окупиться лет через пять.

  • Сканер для считывания кодов;
  • Заключенный договор с поставщиком ОФД;
  • Подключить ЭДО и настроить товароучетную систему на работу с маркированным товаром;
  • Быть зарегистрированным в «Честный знак»;

Обязательная маркировка молока и продуктов из молока вступила в силу, что делать с остатками?

Если на вашей торговой точке есть молоко, которое поступило до обязательной маркировки, то заказывать коды и перемаркировать продукт не нужно, они не попадают под санкции. Всю партию можно реализовать до окончания срока годности.

Как раньше работали с маркированным молоком?

На молоко необходимо было оформлять ВСД и потом его гасить. Возникает вопрос, как рознице и общепиту работать с Честным знаком и Меркурием. Можно ли совместить маркировку и гашение ВСД?

Оцените статью
Маркировка-Про