- Как проводится маркировка уборочного инвентаря
- Что необходимо для уборки в помещениях?
- Как выбрать наклейки для маркировки?
- Порядок хранения используемого уборочного инвентаря
- Нюансы маркировки в медицинских учреждениях
- Сигнальная маркировка уборочного инвентаря
- Маркировка уборочного инвентаря (образец)
- Способы нанесения маркировки
- Обработка после использования
- Уборочный инвентарь ЛПУ
- Нюансы маркировки в образовательных учреждениях
- Зачем нужна маркировка инвентаря для уборки
- Для чего нужна маркировка
- Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря
- Требования к наклейкам для маркировки
- Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу
- Стандарты маркировки
- Требования к уборочному инвентарю гостиниц
- Требования СанПиН 2022
- Маркировка половых тряпок для уборки
- Маркировка швабр по СанПиНу
- Ветошь в медицинских учреждениях
- Маркировка ведер для уборки по СанПиНу
- Обозначение веников и щеток
- Маркировка тележки
- Нанесение цветной маркировки
- На какой инвентарь наносится маркировка
- Нюансы маркировки в общепите
- Правила применения и хранения уборочного инвентаря
- Способы маркировки
- Цветовое кодирование
- Текстовые надписи
- Требования к маркировке по СанПиНу
Как проводится маркировка уборочного инвентаря
Инвентарь распределяется по двум критериям:
- принадлежность к определенной зоне (коридор, палаты, туалет);
- функция (для стен, мебели, пола и т. п.).
- цветовая;
- письменная (например, «Для полов», «Для диванов», «Для оборудования»).
Обозначения на ведра, черенки щеток и швабр наносятся яркой цветной масляной краской. На ветошь для мытья в уголках нашиваются цветные полоски. Можно использовать клейкую ленту разных цветов. Фланель маркировать не нужно.
Мешки для белья тоже разделяют отметками (грязное и чистое).
Для маркировки применяются 4 основных цвета:
- красный цвет — помечается инвентарь, который используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения (санузлы, ванные комнаты, кладовые для грязного белья);
- зелёный цвет — метка для помещений, к которым предъявляются более строгие требования к чистоте (операционные, кухня, столовая, барная стойка);
- синий цвет — метка для мест с небольшим загрязнением (коридор, вестибюль, офис, больничная палата, ординаторская, номер гостиницы);
- желтый цвет — остальные зоны (склад, спортзал и др.).
Использование маркировки значительно снижает вероятность заражения болезнетворными микроорганизмами из других помещений, а в ЛПУ — распространение внутрибольничной инфекции.
Вернуться к списку публикаций
Что необходимо для уборки в помещениях?
- Список необходимых товаров для уборкиШвабраТряпкаВедроСовки, веники и щеткиУборочная тележка
- Швабра
- Тряпка
- Ведро
- Совки, веники и щетки
- Уборочная тележка
- Сигнальная маркировка уборочного инвентаря
- Обработка после использования
К подбору средств для уборки пола стоит подходить особенно тщательно. Лучше сразу закупить все необходимое, чтобы не отвлекаться от развития и решения проблем своего бизнеса. Главным условием при выборе являются – качество и быстрота.
Чтобы соответствовать всем требованиям, уборочный инвентарь должен быть практичным и эффективным, а что к нему относится, разберем в этой статье.
Как выбрать наклейки для маркировки?
Современные производители предлагают несколько видов самоклеящихся этикеток. При сотрудничестве с торговыми площадками используются:
- Термо – этикетки ЭКО. На такие наклейки нанесен специальный слой, изменяющий цвет под воздействием тепла. Отличаются доступной стоимостью и гарантируют высокое качество печати. Есть и минусы: тепло разрушает нанесенное изображение. Его можно повредить и механически.
- Этикетки ТОП. На поверхность таких этикеток наносится защитный слой, который позволяет сохранить информацию. Минус такой продукции – высокая стоимость и низкая устойчивость к истиранию и выгоранию.
- Термотрансферные полуглянцевые этикетки (ПЛГ). Нанесение информации на такие наклейки осуществляется при помощи специальной красящей ленты – риббона. От ее качества напрямую зависит внешний вид готовой этикетки. Отличаются доступной стоимостью, практически не выгорают и не стираются со временем. Главный минус – необходимость постоянной покупки риббона высокого качества.
Какой из этих видов этикеток, все – таки, выбрать? Большинство предпринимателей выбирают термо – этикетки ЭКО: у такой продукции наиболее оптимальное соотношение цены и качества.
Для того чтобы наносить информацию на наклейки, нужен и принтер. Мы рекомендуем присмотреться к термотрансферным моделям. Такие устройства для печати, конечно, дороже обычных термопринтеров, однако за время использования способны полностью оправдать свою стоимостью. Термотрансферные принтеры позволяют печатать на всех видах этикеток, а также наносить информацию на текстильной ленте. Это значительно расширяет спектр применения.
Порядок хранения используемого уборочного инвентаря
О какой бы организации ни шла речь, весь уборочный инвентарь после использования нужно продезинфицировать, прополоскать и высушить. Тряпки, салфетки и ветошь стираются, затем сушатся.
Хранится уборочный инвентарь в специально отведенном для этого месте (помещении или шкафу), причем инвентарь для каждой зоны – отдельно. Площадь такого помещения (шкафа) должна быть не менее 2 кв. м (приложение 2 к СанПин № 44).
Если имеется отдельное помещение для хранения инвентаря, желательно оборудовать его холодным и горячим водоснабжением, стиральной машиной, полотенцесушителями, кранами и т.
Маркировка уборочного инвентаря помогает предотвратить перекрестное распространение болезнетворных бактерий и вирусов из одного помещения в другое и тем самым обеспечивать должный уровень чистоты и безопасности в организации. Обычно для маркировки используют цветовое кодирование либо нанесение текстовых надписей.
Нюансы маркировки в медицинских учреждениях
В больницах и поликлиниках строгий порядок использования уборочного инвентаря, в том числе его тщательная маркировка направлена на предотвращение распространения внутрибольничной инфекции.
Санитарные нормы для деятельности медучреждений содержатся в СанПин № 44 (раздел IV). Специальных требований к маркировке уборочного инвентаря здесь нет, поэтому действуют общие правила: раздельное использование инвентаря в разных помещениях и по видам работ.
Обычно в медорганизациях уборочный инвентарь маркируют способом цветового кодирования следующим образом:
- красный цвет: уборка санузлов;
- синий цвет: уборка палат, ординаторских;
- зеленый цвет: уборка перевязочных, процедурных кабинетов;
- желтый цвет: уборка подсобных помещений.
Сигнальная маркировка уборочного инвентаря
Маркировать оборудование необходимо на любом предприятии в обязательном порядке, чтобы предотвратить заражение и передачу инфекций.
Обозначения могут отмечать: масляной краской, маркером, цветными лоскутами, в некоторых случаях выжиганием.
- Синий – офис.
- Зеленый – пищевой цех.
- Красный – туалет.
- Желтый – другое.
- «Для полов» – служебное помещение.
- «УБ» – для туалетов.
Весь уборочный инвентарь по САНПИНУ должен иметь маркировку. Запрещается использовать предназначенное оборудование для одного места, в другом.
Маркировка уборочного инвентаря (образец)
Специализация: Гражданское право — работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.
Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.
Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав, сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость. Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.
Способы нанесения маркировки
Маркировка уборочного оборудования по СанПиН действует следующим образом:
- его кладут на ведро с масляной краской (на внешней поверхности).
- На ручке кисти отметины нанесены масляной краской или пригорели.
- На напольный мешок для мытья полов (по углам) нашиваются цветные нашивки).
- На фланели нет маркировки.
Возможные варианты маркировки ведер и кистей:
- помыть туалеты, подмести полы в туалете — «УБ»;
- для мытья полов в других помещениях — «Для полов»;
- для мытья скамей, диванов, сидений — «Для диванов»;
- для моечной техники — «Для техники».
Обработка после использования
Обязательно необходимо дезинфицировать оборудования для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки. Все должно происходить согласно установленным нормам и правилам.
В зависимости от приспособления применяют два метода:
- Физический (кипячение).
- Химический (дезинфекция химическими средствами).
Во втором случае тряпки замачивают в дезинфицирующем растворе, а остальную использованную уборочную технику и инвентарь – протирают антисептическими салфетками или другими материалами с дезинфектантами, затем прополаскивают, высушивают и помещают в отдельно отведенное место.
Поэтому при покупке инвентаря, стоит обратить внимание на качество материала. Выбирайте оборудование стойкое к агрессивным химическим веществам.
Все виды уборочного инвентаря, а также дезинфицирующих и моющих средств для уборки помещения можно приобрести в интернет-магазине Офисмаг.
Уборочный инвентарь ЛПУ
Для уборки в медицинских организациях используются следующие предметы:
- ёмкости для приготовления и хранения дезинфицирующих растворов, мытья поверхностей, последующей дезинфекции инвентаря (эмалированные, оцинкованные и пластиковые вёдра, кастрюли);
- швабры, мопы, щетки;
- скребки, ёршики, оконные и напольные сгоны;
- веники, совки;
- материал для протирания (ветошь, салфетки, губки, тряпки);
- урны для мусора и ёмкости для сбора белья, отходов и утилизируемых одноразовых изделий;
- передвижные уборочные тележки.
Для ежедневной уборки и дезинфекции помещений используется стандартный, при генеральной – расширенный набор инвентаря. Последний включает в себя дополнительные ёмкости для обработки стен, оборудования и мебели, УФ-облучателей и др.
Следует отдавать предпочтение современным приспособлениям и материалам. Это повышает качество уборки и минимизирует производственные травмы.
Согласно СанПиН 2. 2630-10 и его новому варианту СП 2. 3678-20, весь уборочный инвентарь должен быть обязательно промаркирован.
- четко разграничить применение инвентаря для помещений разного назначения;
- снизить возможность перекрестного инфицирования объектов, распространения внутрибольничной инфекции;
- исключить обсеменение патогенными микроорганизмами зон с требуемым повышенным уровнем чистоты (например, операционных, процедурных кабинетов, родильных залов и т.п.).
Цветовое кодирование в зависимости от зон использования:
- красный цвет — помещения с повышенной инфекционной опасностью (санузлы, ванные комнаты и др.);
- зеленый — зона со строгими санитарными требованиями (хирургические и стоматологические кабинеты, места приготовления и приёма пищи и др.);
- синий — зоны минимального риска (коридоры, палаты, ординаторская, холл);
- желтый — условно грязные зоны.
Не существует конкретно обозначенной в санитарных документах цветовой гаммы. Каждое ЛПУ вправе самостоятельно устанавливать нужные цвета. Главное — соблюдение принципа разграничения и эпидемиологической безопасности.
Письменное обозначение — способ маркировки, при котором предметы помечаются словами (например, «УБ» – уборка туалетов, «Для полов», «Для стен» и т. ) стойкой краской, цветным фломастером, используются наклейки, стикеры, нашивки.
Вёдра и ёмкости подписываются с внешней стороны несмываемой краской. Можно брать разноцветные предметы.
Швабры, щётки, ёршики и мопы маркируются путем нанесения отличительных цветов или знаков на черенки, ручки. Удобно использовать специальные разноцветные колпачки у основания изделия.
Веники и совки, передвижные тележки также помечаются краской разных цветов.
К углам половых тряпок и ветоши пришивают лоскутки с цветной вышивкой. Хорошо применять разноцветные тканевые материалы (белый – для стерильных объектов уборки, красный — для санузлов, зеленый — общее назначение и т. ) для изготовления ветоши.
Основные требования к маркировке:
- соответствие зонам уборки;
- хорошая видимость, читаемость и разборчивость кодировки;
- сотрудники, осуществляющие уборку, должны пройти инструктаж и четко знать цветовые коды.
Эти правила помогают обеспечивать эффективность дезинфекции в ЛПУ.
Применение дезсредств последнего поколения, обладающих широким спектром антимикробного действия, таких как средства Септолит, для обеззараживания поверхностей и самого уборочного инвентаря по окончании уборки также способствует уничтожению возбудителей заболеваний и предотвращает распространение внутрибольничной инфекции внутри ЛПУ.
Нюансы маркировки в образовательных учреждениях
Правильно организованная уборка в образовательных учреждениях – садиках и школах, имеет особое значение, ведь это залог здоровья детей. В отношении этих организаций действуют свои санитарные правила (СанПин СП 2. 3648-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28. 2020 № 28.
3 указанного СанПиНа по сути дублируют положения СанПиН № 44, указывая на обязательность маркировки уборочного инвентаря по зонам уборки и видам работ. Никаких особых требований к его маркировке в школах и детсадах не предъявляется. Цветовое кодирование используется стандартное.
Зачем нужна маркировка инвентаря для уборки
Разные зоны одного и того же предприятия или учреждения имеют разную степень загрязненности. Например, уровень загрязнения в туалете намного выше, чем в кабинете главного бухгалтера.
Кроме того, к определенным помещениям предъявляются повышенные требования к санитарному состоянию (операционная, лаборатория, процедурный кабинет и др.
Для каждой зоны должен быть выделен свой уборочный инвентарь, чтобы не допустить перекрестное обсеменение патогенными микробами из одного помещения в другое.
В ЛПУ, детских воспитательно-образовательных учреждениях, в общепите и на предприятиях маркировка инвентаря — строгое правило.
От этого зависит санитарное состояние организации, а в конечном счете, и благополучие людей.
Для чего нужна маркировка
Маркировка клинингового оборудования по СанПиН, пример которого приведен ниже, является обязательной для медицинских учреждений, производственных помещений, школ, детских садов, предприятий общественного питания и других учреждений. Его основная цель — предотвратить перекрестное и патогенное заражение во время уборки урожая. Это достигается за счет тщательного распределения инвентаря по отдельным зонам.
На сегодняшний день основным нормативным документом, регулирующим порядок маркировки оборудования для очистки, хранения и правила использования оборудования, является постановление Главного врача Российской Федерации от 18. 2010 г. 58 (доработано 10. 2016) «Об утверждении СанПиН 2. 2630-тен». Документ разработан для медицинских учреждений, но с точки зрения ведения санитарной инвентаризации его положения применимы к любой сфере.
В СанПиН нет четких инструкций, какой цвет маркировки следует использовать на той или иной территории. В нем только прописано требование о том, что все уборочное оборудование должно иметь четкую маркировку или цветовую кодировку (пункт 11. 5 СанПиН). Организации вправе самостоятельно разработать систему цветовой кодировки, при этом часто используются следующие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного оборудования.
Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу необходима в учреждениях и на предприятиях разных направлений, в первую очередь в заведениях общественного питания, детских учреждениях, организациях с большим потоком посетителей, медицинских клиниках и больницах, на производстве. Главная цель – обозначить используемые предметы, чтобы не перепутать их в процессе использования, что может привести к перекрестному загрязнению, а в некоторых ситуациях и заражению болезнетворными микробами. Особенно актуален вопрос во времена пандемии.
Рассмотрим, как маркируется уборочный инвентарь. Законодательно нет обязательного предписания касательно обозначений, только требование к их наличию. Но есть общие рекомендации, которые помогут обеспечить удобство персоналу и проверяющим. Также единая система помогает не допускать путаницы среди сотрудников – они могли привыкнуть к определенной схеме на других предприятиях, особенно если уборщики работают сразу на нескольких объектах.
Требования к наклейкам для маркировки
Помимо общих требований к информации, нанесенной на этикетки, маркетплейсы регулируют и их размер.
- Ozon – 75х120 мм
- ЯндексМаркет – 100х150 мм
- Wildberries – в зависимости от размера вашей продукции, можно использовать наклейки 40х30 мм, 58х40 мм, 58х30 мм, 58х60 мм
- СберМаркет – рекомендуется использовать наклейки размером 58х40 мм, 58х30 мм, 58х60 мм.
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу
СанПиН 2. 2630-10 предписывает обязательную маркировку или кодирование цветом, но в нем нет четких указаний о выборе цветовой гаммы. Каждая организация может самостоятельно разработать простую систему цветового кодирования. Чаще всего учреждения используют такую схему:
- Красный цвет, а также его оттенки удобно использовать для пометок на предметах по уборке в санузлах.
- Маркеры зеленого цвета оптимальны для инвентаря, предназначенного для кухни. Также ним можно маркировать предметы для уборки столов, где происходит употребление пищи и пр.
- Синий цвет принято использовать для пометок, предназначенном для территорий с минимальным риском. Как правило, это предметы для уборки гостевых комнат, коридоров, мебели и офисной техники.
- Желтый цвет подходит для особенных зон, где должен поддерживаться повышенный уровень стерильности. Этим зонам необходима частая дезинфекция.
Если речь идет о буквенной маркировке, то ее также подбирают индивидуально в каждой организации. Для кодировки ведер и щеток можно использовать следующие вариант:
- для уборки туалетов, в том числе полов и прочих поверхностей — «УБ»;
- для пола в прочих местах — «Для пола»;
- для обработки диванов, скамеек и пр. — «Для диванов»;
- для мытья стекол — «Для стекол» и пр.
Стандарты маркировки
Правильная маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу:
- на ведро нужно наносить кодировку масляной краской (на наружную часть);
- на черенок щетки кодировку наносят масляной краской или выжигают;
- на углы мешковины нашивают цветные лоскуты.
Безусловно, инвентарь для уборки нужно регулярно менять. Новые изделия маркируют до начала использования.
Требования к уборочному инвентарю гостиниц
Основные требования к уборочному инвентарю в гостиницах касаются его маркировки.
Также особенного внимания требует правильное использование и хранение предметов для уборки:
- всё требует четкой маркировки;
- маркированный инвентарь можно использовать лишь строго по назначению, в частности, щетка с зеленой маркировкой не может применяться в санузле;
- для хранения необходимо организовать специальные шкафы в отдельном хозяйственном помещении;
- не допускается совместное хранение щеток, ведер и тряпок, которые предназначены для уборки в различных помещениях;
- до помещения на хранение предметы нужно подвергнуть обязательной дезинфекции;
- не допускается хранение в административных либо производственных помещениях.
Для повседневной уборки стоит приобрести эффективные и безопасные средства линейки Проклин. Для дезинфекции туалетных комнат можно использовать хлорсодержащие таблетки Септолит ДХЦ. Генеральную уборку и регулярную дезинфекцию можно проводить при помощи Септолита Тетра или Септолит Плюс.
Правильный выбор уборочного инвентаря, грамотная маркировка и продуманное хранение, а также покупка качественных средств для уборки — это залог здоровья клиентов и процветания гостиничного бизнеса.
Требования СанПиН 2022
Маркировка уборочного инвентаря по Санпину в 2022 не меняет своих положений – сигнальным цветом обозначаются предметы, которые используются в санузлах и прочих загрязненных зонах, остальное отмечается привычным набором цветов. Допустима собственная кодировка, но нежелательна.
Маркировка половых тряпок для уборки
Что рекомендует Санпин: инвентарь для уборки обязан обладать понятными однотипными обозначениями. Поэтому нашивка лоскута на половые тряпки осуществляется сразу массово. Создайте или закажите однотипные ярлыки 4 условленных цветов, пришивайте их надежно примерно в одном месте на тряпках разного назначения, чтобы легко их идентифицировать.
Маркировка швабр по СанПиНу
Маркировка инвентаря для уборки помещений нужна для отличия зон в первую очередь. На черенках швабр требуются четкие пометки. Учтите специфику использования – надпись может сниматься и стираться во время эксплуатации. Поэтому выжигание на сегодняшний день остается оптимальным решением. Кроме цветной метки рекомендуем оставить QR-код или NFC метку для внесения швабры в базу учетной программы. В Eqman есть опция учета предметов не только по количеству, но также по подразделениям и ответственным лицам.
Ветошь в медицинских учреждениях
Специальная маркировка инвентаря для уборки непременно присутствует в клиниках, больницах, частных кабинетах, консультациях и прочих медицинских учреждениях, как в местах с повышенным риском бактериального заражения. Рекомендуемые обозначения:
— Желтый — для протирки инвентаря, мебели;
— белый — для обработки стерильных объектов и поверхностей;
— синий — для врачебных кабинетов, палат;
— зеленый — для общих и производственных помещений;
— красный — максимально загрязненные зоны, в том числе туалеты.
Желательно применять устоявшуюся цветовую схему, чтобы не вызвать путаницу и облегчить задачи работникам.
Маркировка ведер для уборки по СанПиНу
При использовании масляной краски условленных цветов на ведра наносится текстовая идентификация. Следует иметь отдельные ведра для обработки туалетов, для предметов интерьера и мебели, для пола в общих и служебных комнатах.
Обозначение веников и щеток
Веники и щетки – это дополнительный уборочный инвентарь, маркировка которого совпадает с ведрами. К каждой зоне, на которую выделено ведро, требуется выделить соответствующие щетки и веники.
Маркировка тележки
На многих предприятиях используются тележки для перевозки – метки таких тележек должны соответствовать количеству зон. Исходя из этого, требуется несколько тележек – для санузлов, для общих коридоров, для кабинетов, для пищевых цехов и т. Так как принадлежности разного назначения не хранятся вместе, как и не транспортироваться на одной тележке.
Правильная классификация маркировки хранения инвентаря обеспечит безопасность и выполнение предписаний контролирующих органов. Кроме цветовых меток используйте QR-код или NFC метки для внесения принадлежностей в базу Eqman. Это дает дополнительные преимущества:
— Отслеживание наличия ТМЦ, исключение краж и потерь, постоянных недостач, которые обычно случаются без должного контроля;
— Понимание степени износа – во-первых, отслеживается дата введения в эксплуатацию, по которой можно примерно планировать следующую закупку расходных материалов. Во-вторых, можно отследить качество материалов и расходников, отмечая фактический срок службы, чтобы в следующий раз сравнить продукты разного производства и закупать наиболее выгодные и качественные позиции.
— Простота ревизии – с Eqman сверка пройдет в три раза быстрее, без лишних движений и путаницы.
— Отслеживание по локациям – в программе можно смотреть не только за каким сотрудником закреплены ТМЦ, но и где они находятся.
Грамотно распределяйте ресурсы и поддерживайте гигиену компании с Eqman. Воспользуйтесь бесплатным пробным периодом для понимания всех преимуществ сервиса!
Нанесение цветной маркировки
- Красный. Он говорит, что это оборудование используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, комнаты с грязным бельем и т.д.).
- Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для очистки помещений и поверхностей с высокими требованиями к очистке, например, там, где осуществляется приготовление и использование пищевых продуктов (овощные магазины, кухни и т.д.).
- Синий цвет. Оборудование используется для уборки помещений с незначительными санитарными потребностями (офисы, вестибюли и т.д.).
- Желтый. Инструменты для чистки предназначены для работы со всеми другими поверхностями, не входящими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть тренажерные залы, магазины и т.д.
Использование цветовой кодировки уборочного инвентаря по СанПиН позволяет избежать переноса загрязнителей и различных микроорганизмов из одной зоны в другую, а также заражения опасными заболеваниями.
На какой инвентарь наносится маркировка
Соблюдение чистоты и правил гигиены – важнейшее условие деятельности любых учреждений и организаций, где находятся люди, в особенности — медицинских, детских, образовательных учреждений, ресторанов и кафе. Должный уровень чистоты и эпидемиологической безопасности достигается путем регулярных уборок и дезинфекции с помощью уборочного инвентаря.
Уборочный инвентарь очень разнообразен, но чаще всего используются:
- ведра;
- тряпки;
- швабры,
- щетки;
- лопаты;
- скребки;
- веники;
- салфетки;
- ершики;
- контейнеры;
- тележки для уборки и др.
Весь вышеперечисленный инвентарь должен маркироваться в зависимости от того, какие помещения ими убирают и какие работы выполняют. Это общее требование для всех организаций и учреждений. Оно установлено п. 11 СанПиН, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24. 2020 N 44 (СП 2. 3678-20) (далее – СанПиН № 44). Так, например, в кафе зал для посетителей убирается одним инвентарем, туалеты – другим, складские помещения – третьим, кухня – четвертым и т. Маркировка помогает не перепутать инвентарь. Благодаря этому риск распространения инфекций и вредных загрязнений во время уборки значительно снижается.
Отсутствие маркировки на инвентаре для уборки является основанием для претензий со стороны Роспотребнадзора при проверке и привлечения к административной ответственности.
Нюансы маркировки в общепите
Так же, как и в медучреждениях, в ресторанах, кафе и столовых риски распространения инфекций довольно велики. Здесь должны соблюдаться санитарные нормы и правила, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27. 2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН 2. 3/2. 3590-20). Маркировке уборочного инвентаря посвящен п. 19, согласно которому для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений должен выделяться отдельный промаркированный инвентарь, а уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений.
Как видим, здесь действуют те же общие правила, что и в других учреждениях и организациях. Подробно о требованиях, предъявляемых к деятельности пищеблоков, читайте статью в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.
Правила применения и хранения уборочного инвентаря
- Все предметы должны быть четко обозначены.
- Маркированный инвентарь необходимо использовать строго по прямому назначению. Например, в офисах, на кухнях или в гостиничных номерах запрещена чистка красноватой щеткой.
- Инвентарь следует хранить в кладовке в специальных шкафах. Не храните вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки в разных помещениях.
- Перед хранением использованные предметы необходимо очистить и продезинфицировать.
- В медицинских и образовательных учреждениях необходимо внимательно следить за соблюдением требований по использованию и хранению оборудования. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.
- недопустимо хранение инвентаря в административных или производственных помещениях.
- Если грязное белье собирается в мешки, на них должна быть этикетка. Хранить чистое и грязное белье нужно отдельно (в отдельных кладовых или шкафах).
Если у предприятия нет достаточных помещений для организации хранения инвентаря в соответствии с требованиями СанПиН, его можно разместить в специально оборудованных шкафчиках. В этом случае важно соблюдать принцип раздельного хранения.
По нормам Санпин уборочный инвентарь обозначается так:
— масляной краской на поверхности ведер;
— масляной краской или путем выжигания на щетках;
— нашивки из цветной ткани на тряпках;
— фланелевые тряпки не маркируются.
Уборочный инвентарь должен храниться в отдельной комнате. Обозначения цветовой кодировки располагаются на видном месте в помещении, где хранятся принадлежности и средства. Что касается цветовой кодировки, то ее можно разработать самостоятельно или использовать общепринятую:
— красный – для принадлежностей, предназначенных для мест хранения грязного белья, туалетов и прочих мест с повышенным бактериальным загрязнением;
— зеленый – для кухонь, пищевого цеха, медицинских кабинетов и прочих локаций, где к уровню чистоты выдвигаются повышенные требования;
— синий – для комнат зачастую общего назначения без высоких требований к уровню чистоты, таких как вестибюли, общие коридоры, офисы.
— желтый – для мест, не вошедших ни в одну из указанных категорий, чаще это склады, технические отсеки и т.
Способы маркировки
СанПиН № 44 не предписывает руководителям организаций, как именно они должны маркировать уборочный инвентарь. Обычно используется цветовое кодирование и/или текстовые надписи. Организация самостоятельно выбирает подходящий способ.
Цветовое кодирование
Удобнее всего обозначать инвентарь цветом. Обеспечить цветовое кодирование можно двумя способами:
- изначально закупив уборочный инвентарь разных цветов для разных помещений и зон;
- нанести цветовую кодировку самостоятельно, например, масляной краской разных цветов либо цветными нашивками, если речь идет о ветоши, мешках и т.д.
Общепринятого регламента цветового кодирования нет. Каждая организация самостоятельно решает, какими цветами будет маркировать инвентарь. В любом случае лучше использовать контрастные яркие цвета, а не их оттенки: например, синий/красный/желтый/зеленый, но не синий/голубой/фиолетовый. Это позволит сотрудникам не перепутать цвета.
Наиболее распространен следующий вариант цветового кодирования:
- Красный цвет: часто используется в зонах повышенного риска с сильным загрязнением (туалеты, зона с отходами).
- Зеленый цвет: как правило, используют в помещениях с высокими требованиями к чистоте (на кухнях, в столовых, производственных зонах).
- Синий цвет: зоны с низким риском и незначительными загрязнениями (приемная посетителей, холлы).
- Желтый цвет: прочие помещения.
Если в организации используется цветовое кодирование, то в зоне хранения инвентаря должна быть обязательно размещена схема кодирования.
Текстовые надписи
Цветовые обозначения – не единственный способ маркировать уборочный инвентарь. Можно использовать и нанесение текстовых надписей, например: «Для пола», «Для окон», «Столовая», «Холл» и т. Надписи можно наносить краской, маркерами, лазером. Самое главное, чтобы они были четкими и легко читаемыми.
Обратите внимание, что лучше не использовать такие способы маркировки, как наклеивание скотча, наклеек, бирок и т. , так как это повышает риск загрязнения и переноса вредоносных бактерий.
Требования к маркировке по СанПиНу
Действующий СанПиН № 44 не содержит конкретных требований к маркировке уборочного инвентаря. Основное правило заключается в том, что маркировка в принципе должна быть и должна осуществляться в зависимости от назначения помещений и вида работ (мытье окон, мытье пола, поверхностей).
Особенно подчеркивается, что уборочный инвентарь, используемый в туалетах, должен быть промаркирован отдельно и храниться отдельно от прочего инвентаря. Все остальное – способы маркировки, используемые цвета – отдано на откуп самой организации.