Следующие подсказки включены в пищевую ценность, указанную на этикетке

Содержание
  1. Зачем нужен добровольный сертификат на ополаскиватель для рта
  2. Требования к указанию информации об отличительных признаках пищевой продукции
  3. Как сертифицируется ополаскиватель для рта
  4. Статья 3. Правила обращения на рынке
  5. Когда нужно получать СГР
  6. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
  7. Требования к указанию пищевой ценности
  8. Требования к формированию наименования пищевой продукции
  9. Правила маркировки продукции
  10. Требования к указанию количества упакованной пищевой продукции
  11. Требования к указанию даты изготовления и срока годности пищевой продукции
  12. Статья 1. Область применения
  13. Требования к указанию сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО
  14. Требования к указанию наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции
  15. Статья 2. Определения
  16. Требования к способам доведения маркировки
  17. Порядок оформления деклараций на ополаскиватели
  18. Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в части ее маркировки
  19. Предисловие
  20. Требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку

Зачем нужен добровольный сертификат на ополаскиватель для рта

Добровольная сертификация также проводится в лабораториях, имеющих аккредитацию. После изучения поступившей документации и проведения комплекса исследований в лаборатории, заявитель получит добровольный сертификат на 1 или 3 года. Этот бланк не проверяют на таможне или при инспекциях Роспотребнадзора. Использовать документ можно:

  • для стимулирования интереса покупателей к конкретной продукции;
  • для подтверждения уникальных свойств ополаскивателей для ротовой полости, особенно если на рынок поставляется принципиально новый продукт;
  • для проведения рекламных акций, где можно указывать ссылку на сертификаты и результаты исследований.

Наличие сертификата заметно повышает конкурентоспособность любой продукции, ведет к росту продаж. Еще больше информации об условиях сертификационных процедур на средства для ополаскивания рта вы можете получить у специалистов нашего центра. Звоните, вы бесплатно отвечаем на все возникшие вопросы, разъясним сложные моменты сертификации и декларирования.

Требования к указанию информации об отличительных признаках пищевой продукции

Информация об отличительных признаках пищевой продукции указывается при маркировке на добровольной основе (ч. 10 ст. 4 Регламента). В Приложении 5 к Регламенту содержится перечень условий, при соблюдении которых производитель вправе разместить информацию об отличительных признаках пищевой продукции на ее потребительской упаковке. Например, если энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции снижена не менее чем на 30% относительно энергетической ценности аналогичной пищевой продукции, энергетическая ценность (калорийность) может быть указана как «пониженная». Если энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 40 ккал (170 кДж) на 100 г твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 20 ккал (80 Дж) на 100 мл, а также для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж), энергетическая ценность (калорийность) может быть указана как «низкая» (всего в Приложении 5 приведены 24 отличительных признака пищевой продукции). Не указанная в Приложении 5 информация об отличительных признаках (в том числе об отсутствии в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО или с использованием ГМО) может быть размещена на потребительской упаковке в случае, если она подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление, в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц (п. 2 ч. 10 ст. 4 Регламента). Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную пищевую продукцию в обращение на единой таможенной территории ТС, и предъявляются в случаях, предусмотренных законодательством ТС.

Как сертифицируется ополаскиватель для рта

Пройдя сертификационную процедуру, предприниматель подтверждает безопасность определенной продукции, соответствие нормативам по качеству. Для косметических средств это особенно важно, так как они могут оказывать негативное воздействие на организм человека, привести к отравлениям, аллергиям, иным рискам. Ополаскиватели для рта, поставляемые на рынок Таможенного союза, проходят проверки по ТР ТС 009/2011:

  • обязательной формой оценки является декларирование, при котором сам заявитель отвечает за достоверность сведений о качестве;
  • если речь идет о фторосодержащем средстве для гигиены полости рта, где содержание фтора превышает 0.05%, вместо декларации нужно получать СГР (свидетельство о госрегистрации);
  • обязательные процедуры по ТР ТС проводятся через аккредитованные центры, что гарантирует объективность результатов проверки.

Определить процентное содержание фтора в жидком составе можно по документации изготовителя, результатам лабораторных тестов. Заказчик должен представить ТУ (технические условия), в которых будут указаны нормативы по безопасности и качеству, описание состава продукции. Разрабатывать ТУ нужно на товары, выпускаемые отечественным изготовителем. Для импортной продукции подтверждается, что у производителя была сертифицирована система менеджмента. В содержании регламента ТС 009/2011 нет предписаний об оформлении сертификатов. Так как этот документ важен для работы с контрагентами и покупателями, предприниматель может оформить его в добровольном порядке. Сертификация проходит в национальной системе, т. регламент 009/2011 применяться не будет. Любые виды разрешительных и добровольных документов вам помогут оформить специалисты центра «Делотест». Мы окажем содействие в заполнении заявки, подготовке документации, точном определении кодов ОКПД2 и ТН ВЭД. С нашей поддержкой вы быстро пройдете обязательные и добровольные процедуры, сможете приступить к поставкам и реализации жидких средств для ротовой полости.

Статья 3. Правила обращения на рынке

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Когда нужно получать СГР

Если содержание фтора в жидком составе превышает 0. 05%, нужно проходить госрегистрацию и получать СГР. Эта процедура сложнее и дольше декларирования, так как включает следующие стадии:

  • в аккредитованную лабораторию передаются образцы товара для исследований, пакет обязательных документов;
  • в лабораториях оценивается соответствие гигиеническим нормативам и санитарным требованиям, действующим в ЕАЭС;
  • при успешном прохождении тестов заявитель получает протоколы исследований, заключения экспертов;
  • документация передается на проверку в отдел Роспотребнадзора;
  • после регистрации товара и внесении сведений в реестр, заказчику выдается СГР.

Свидетельство о госрегистрации в настоящее время выдается на неограниченный период. Однако с мая 2020 года вступят в силу Изменения № 2 к регламенту 009/2011, по которому срок действия СГР составит до 5 лет.

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

Упакованной считается пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку. Основные требования к маркировке упакованной продукции сформулированы в ч. 1 ст. 4 Регламента. Такая маркировка должна содержать следующие сведения:
1) наименование;
2) состав пищевой продукции, за исключением свежих фруктов (включая ягоды) и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом; уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов); пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование продукции позволяет установить наличие этого компонента;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО);
11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Для справки. Дата изготовления пищевой продукции — дата окончания технологического процесса производства этой продукции (ст. 2 Регламента).

Отметим, что все надписи должны быть нанесены на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства — члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) — члена(ов) ТС. Информацию о наименовании места нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке упакованной пищевой продукции могут содержаться также дополнительные сведения (о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак и др. Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

Требования к указанию пищевой ценности

Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели (ч. 9 ст. 4 Регламента):

Причем, если иное не установлено техническими регламентами ТС, пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды)), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 г или 100 мл и (или) на одну порцию пищевой продукции (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции). Информация о количестве белков, жиров, углеводов и энергетической ценности (калорийности) должна быть указана в маркировке пищевой продукции, если их количество в 100 г (100 мл) либо в одной порции составляет 2% и более, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии. В иных случаях эта информация может указываться по усмотрению изготовителя (величины, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии, в витаминах, минеральных и других веществах, определяются в соответствии с Приложением 2 к Регламенту).

Для справки. При определении количества витамина A и провитамина A используется переводной коэффициент из расчета, что 1 мкг ретинола или ретинолового эквивалента соответствует 6 мкг бета-каротина.

Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве. В иных случаях установлен порог в размере 5%: если количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции (из расчета на 100 г, 100 мл, 1 порцию) равно или превышает указанную величину, данная информация может быть указана, если меньше — нет. При этом используются следующие единицы измерения:

Энергетическая ценность
(калорийность)
Количество белков,
жиров, углеводов
Количество витаминов и
минеральных веществ

Джоули и калории
(кратные или дольные
единицы указанных
величин)
Граммы (кратные или
дольные единицы
указанных величин)
Миллиграммы
(микрограммы) или иные
единицы, допущенные к
применению в
государствах — членах ТС

Требования к формированию наименования пищевой продукции

Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции (ч. 3 ст. 4 Регламента). Дополнительные требования к указанию наименования устанавливаются в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. В наименовании или в непосредственной близости от наименования пищевой продукции должна указываться информация о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и пр. ), если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя (приобретателя). Если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов «со вкусом» и (или) «с ароматом».

Правила маркировки продукции

Сегодня поговорим о Регламенте «Пищевая промышленность в части ее маркировки» (Утвержден Решением Комиссии ТС от 09. 2011 N 881) (далее — Регламент).

Предпосылкой для утверждения Регламента стала потребность установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечения свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. Данный Технический регламент:
— распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки;
— не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общепита в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства.

К сведению. При применении Регламента должны учитываться дополнительные требования технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки (например, на масложировую, соковую продукцию), не противоречащие Регламенту.

Требования к указанию количества упакованной пищевой продукции

Количество упакованной пищевой продукции указывается в ее маркировке в различных единицах измерения. Выбор величины для указания количества пищевой продукции, за исключением продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил (ч. 5 ст. 4 Регламента):
— если пищевая продукция жидкая, указывается ее объем;
— если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, указывается либо ее объем, либо масса;
— если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, указывается ее масса. Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем. Если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки, наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Неопределенное указание количества упакованной пищевой продукции, указание диапазона значений количества не допускаются.

Требования к указанию даты изготовления и срока годности пищевой продукции

Порядок указания в маркировке даты изготовления зависит от срока годности пищевой продукции, а также ее вида (ч. 6 ст. 4 Регламента). В частности, после слов «дата изготовления» для продукции:
— при сроке годности до 72 часов — указываются час, число, месяц;
— при сроке годности от 72 часов до трех месяцев — число, месяц, год;
— при сроке годности три месяца и более — месяц, год или число, месяц, год. Для сахара используются слова «год изготовления». После слов «дата изготовления» указывается непосредственно дата изготовления пищевой продукции либо место нанесения этой даты на потребительскую упаковку. Отметим, что допускается замена слов «дата изготовления» на аналогичные по смыслу слова, например «дата производства». В технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции могут быть установлены иные понятия, определяющие дату окончания технологического процесса производства этой продукции (дата розлива напитков, дата сортировки яиц, год урожая сельскохозяйственных культур и др. Аналогичные правила действуют в отношении порядка указания в маркировке пищевой продукции срока ее годности (ч. 7 ст. 4 Регламента). Так, для продукции при сроке ее годности до 72 часов указываются слова «годен до» с указанием часа, числа и месяца либо «годен» с указанием количества часов. Для продукции при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев — «годен до» с указанием числа, месяца, года. Для продукции при сроке ее годности не менее трех месяцев — «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года. Во втором и третьем случаях надпись может быть следующая: «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет. Как и в случае нанесения даты изготовления, после слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». В маркировке пищевой продукции слова «годен до», «годен», «годен до конца» могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.

Статья 1. Область применения

распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.

Настоящий технический регламент Таможенного союза не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

При применении настоящего технического регламента Таможенного союза должны учитываться дополнительные требования технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие настоящему техническому регламенту.

Требования к указанию сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО

Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов» (ч. 11 ст. 4 Регламента). Если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9% и менее ГМО является случайной или технически не устранимой примесью, то пищевая продукция не относится к содержащей ГМО. При маркировке такой продукции сведения о наличии ГМО не указываются. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее — ГММ) или с их использованием, обязательна информация:
— для содержащих живые ГММ — «Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы»;
— для содержащих нежизнеспособные ГММ — «Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов»;
— для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, — «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов».

Требования к указанию наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции

Независимо от того, производится ли пищевая продукция на территории государств — членов Таможенного союза или поставляется из третьих стран, в маркировке продукции должны быть указаны наименование и место нахождения изготовителя (ч. 8 ст. 4 Регламента).

Для справки. Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.

В информации, предоставляемой потребителю, следует использовать официально зарегистрированное наименование и место нахождения (адрес, включая страну) изготовителя. При несовпадении с адресом изготовителя также указываются адреса производств(а) и лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на ее территории (при наличии). Если у изготовителя имеется уполномоченное им лицо, наименование и место нахождения такого уполномоченного изготовителем лица должны быть указаны в маркировке пищевой продукции. Кроме того, в маркировке пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, указываются наименование и место нахождения импортера.

Статья 2. Определения

В настоящем техническом регламенте Таможенного союза применяются следующие термины и их определения:

дата изготовления пищевой продукции — дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции;

должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1)    наименование пищевой продукции;

2)    состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4. 4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

3)    количество пищевой продукции;

4)    дату изготовления пищевой продукции;

5)    срок годности пищевой продукции;

6)    условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7)    наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее -наименование и место нахождения импортера);

8)    рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9)    показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4. 9 настоящей статьи;

10)    сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее -ГМО).

11)    единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;

Предусмотренная пунктом 1 части 4. 1 настоящей статьи и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4. 8 настоящей статьи.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

Требования к способам доведения маркировки

Маркировка пищевой продукции, предусмотренная пунктом 1 части

1    и пунктом 1 части 4. 2 настоящей статьи, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Сведения, предусмотренные подпунктами 1, 4 — 6 пункта 1 части 4. 1 и пунктом 13 части 4. 4 настоящей статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

Сведения, предусмотренные подпунктами 2, 3, 7 — 11 пункта 1 части

1    настоящей статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

В случае, если площадь большей стороны потребительской упаковки пищевой продукции не превышает 10 квадратных сантиметров, сведения, предусмотренные пунктом 2 (за исключением сведений, предусмотренных пунктом 13 части 4. 4 настоящей статьи) и подпунктами 3, 7 — 11 пункта 1 части 4. 1 настоящей статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую потребительскую упаковку, или в каждую транспортную упаковку, либо прилагаемый к каждой потребительской упаковке или к каждой транспортной упаковке.

При фасовании пищевой продукции организациями розничной

торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения, предусмотренные пунктом 1 части 4. 1 и пунктом 13 части 4. 4 настоящей статьи, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим    возможность    обоснованного    выбора    этой    пищевой

продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

4 настоящей статьи, в отношении пищевой продукции, помещенной непосредственно в транспортную упаковку, а также пищевой продукции, фасование которой осуществляется организациями розничной торговли в присутствии потребителя, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим    возможность    обоснованного    выбора    этой    пищевой

Маркировка пищевой продукции, помещенной непосредственно в транспортную упаковку, предусмотренная частью 4. 2 настоящей статьи, должна наноситься на транспортную упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих пищевую продукцию.

Маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 части 4. 12 настоящей статьи.

Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка (ч. 12 ст. 4 Регламента). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Такие сведения, как наименование пищевой продукции, дата изготовления, срок годности, условия хранения, перечень компонентов, биологически активных добавок, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных заболеваниях (всего 15 позиций, приведены выше в статье), должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено. Если площадь большей стороны потребительской упаковки пищевой продукции не превышает 10 кв. см, отдельные сведения наносятся на упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую потребительскую или транспортную упаковку либо прилагаемый к каждой потребительской или транспортной упаковке (п. 4 ч. 12 ст. 4 Регламента). Кроме этого, маркировка не должна включать изображение пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке, или не была использована при производстве продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке. Исключение — изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция. При этом такое изображение должно сопровождаться фразой «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.

В заключение отметим, что в соответствии с п. 1 Решения Комиссии ТС от 09. 2011 N 881 Регламент вступает в силу с 1 июля 2013 г. Однако предусмотрен переходный период, в частности, продукция, выпущенная до 15. 2015, может быть маркирована по старым правилам (в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства — члена ТС до дня вступления в силу Регламента). Обращаться такая продукция может до истечения ее срока годности. Ознакомиться с Решением Комиссии ТС N 881, а также текстом Регламента можно на официальном сайте Комиссии Таможенного союза.

Порядок оформления деклараций на ополаскиватели

Если продукция не подпадает под госрегистрацию по ТР ТС 009/2011, на нее нужно оформить декларацию. Для этого в центр передается заявка и обязательный комплект бумаг, выбирается схема подтверждения. Процесс декларирования включает следующие проверки:

  • изучение документации клиента и изготовителя, в том числе своих доказательств качества (протоколы испытаний, заключения экспертов);
  • идентификация средств для обработки ротовых полостей, выбор схемы оценки;
  • изучения условия производства (например, по подтверждающему документу на систему менеджмента организации);
  • назначение тестов и исследований в лабораторных условиях, сравнение фактических свойств ополаскивателей и нормативами по ТР ТС;
  • подготовка протоколов с итогами проверок, регистрация и выдача деклараций;
  • передача данных в единый реестр, что подтверждает легальность пройденных процедур.

Предпринимателям доступно сразу несколько схем подтверждения по ТР ТС 009/2011. Они влияют на перечень проверок, срок действия разрешительного бланка. Декларацию можно получить на максимально возможный срок (до 7 лет), если проверялось качество серийной продукции по схеме 6д, а заявитель представил сертификат на СМК. По другим схемам ДС выдается на срок до 5 лет, либо на период реализации конкретной партии. Показывать разрешительные документы нужно специалистам Роспотребнадзора, таможенных служб.

Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в части ее маркировки

Соответствие маркировки пищевой продукции настоящему техническому регламенту Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке.

информация об отличительных признаках пищевой продукции -сведения о пищевой продукции, которые свидетельствуют о наличии свойств пищевой продукции, позволяющих отличить ее от другой пищевой продукции (в том числе о пищевой ценности, месте происхождения, составе, иных свойствах);

листок-вкладыш — носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке;

этикетка — носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;

маркировка пищевой продукции — информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;

потребитель — физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

придуманное название пищевой продукции — слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции;

приобретатель пищевой продукции — юридическое или физическое лицо, в том числе потребитель, приобретающие пищевую продукцию для использования в любых целях;

упакованная пищевая продукция — пищевая продукция, помещённая в потребительскую упаковку;

Термины, не определенные настоящей статьей, используются в настоящем техническом регламенте Таможенного союза в значениях, определенных законодательством Таможенного союза.

Предисловие

Настоящий технический регламент Таможенного союза разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

Настоящий технический регламент Таможенного союза разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечения свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку

Помимо основных сведений, таких как наименование, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, на транспортной упаковке следует указывать сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии) (ч. 2 ст. 4 Регламента). Если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям, предусмотренным предыдущем разделом.

Оцените статью
Маркировка-Про