Создать формулу разлагаемых чехлов для iPhone и найти производство: опыт российского проекта SolomaCase

Марина Бебина и Георгий Мазуров из Москвы решили делать полностью биоразлагаемые экочехлы, имея на руках полмиллиона рублей. Но столкнулись с тем, что в России нет производства таких аксессуаров. На разработку формулы и поиск производства ушёл месяц.

Чехлы SolomaCase можно найти в нескольких крупных городах России, включая Казань и Калининград. Пока основатели не распродали первую партию, но им удалось «выйти в ноль». Они верят в свою идею как в бизнес и готовятся заказать вторую партию.

Экочехол SolomaCase после использования можно снять и компостировать с помощью компостера для биологических отходов. После двух-трёх лет чехол разлагается без остатка.

Идея делать компостируемые чехлы и продавать их в России пришла к Марине Бебиной и Георгию Мазурову на отдыхе в Сербии летом 2019 года. Тогда у них было около 500 тысяч рублей личных сбережений, которые пара хотела вложить в собственный бизнес. Но они хотели не просто начать торговлю ради дохода, а развивать экологичное потребление и просвещать окружающих об использовании вещей из биоразлагаемых материалов. Пара выступает за осознанное потребление и поддерживает различные экологические проекты.

Месяц ушёл на поиск производства и создание формулы. Мазуров обратился к своей знакомой, химику по образованию, чтобы вместе бесплатно проработать формулу для материала чехлов. Бебина при помощи знакомого дизайнера выбрала цвета для первых 12 пробных образцов: «галька», «пшеница» и «бирюза». Запустить сайт и рекламу в Instagram также помогли друзья, страницы основатели ведут сами.

«Я тщательно подошёл к процессу создания формулы, мы вместе с химиком сели и проработали варианты, кроме того, я сам много читал про биоразлагаемый пластик. ПБАТ сертифицирован как компостируемый продукт Институтом биоразлагаемых продуктов, США (Biodegradable Products Institute) в соответствии со спецификацией ASTM D6400», — рассказал Мазуров.

Экочехлы SolomaCase на 78% сделаны из полибутиленадипаткотерефталата (ПБАТ), биоразлагаемого пластика, из которого часто плёнку для мульчирования, в компосте он разложим полностью. Также в составе солома, карбонат кальция, минералы и ацетилтрибутилцитрат, вещество, которое содержит лимонная кислота.

Чтобы чехол полностью разложился, ему нужно примерно два-три года в компостной яме. Окружающая среда, по утверждению Мазурова, при этом не пострадает от вредных веществ, так как чехол состоит из безопасных материалов.

Создать формулу разлагаемых чехлов для iPhone и найти производство: опыт российского проекта SolomaCase

Основная проблема возникла с поисками фабрики: оказалось, что в России нет производства чехлов для смартфонов. Основатели побывали на специализированных выставках по производству пластика и штамповке, где выяснили, что одна форма для отливки чехлов стоит примерно миллион рублей. Для чехла на каждую модель смартфона нужна своя форма. Это было слишком дорого, и через личные контакты SolomaCase смогли найти в городе Шэньчжэнь в Китае фабрику, которая согласилась отливать чехлы за меньшие деньги.

Всего на создание 12 опытных образцов и на первую партию ушло 470 тысяч рублей и около месяца экспериментов. Минимальная партия, которую согласилась изготовить фабрика, была 1800 чехлов.

Эта партия до сих пор не распродана, и пара продолжает зарабатывать деньги на основном месте работы. Георгий Мазуров — видеооператор, снимающий дикую природу, а Марина Бебина работает менеджером анимации в ресторане «Кофемания».

Частично сэкономить на производстве удалось ввиду форм-фактора чехлов: формы на iPhone 6 и 6S схожи по размерам, только вырез под камеру располагается иначе. Сам материал для отливки производят неподалеку от цеха, на химической фабрике в пригороде Шэньчжэнь, что снижает расходы на транспортировку. Полученные в Москве для доставки чехлы ребята хранят дома.

Сайт и Instagram-блог остаются основными каналами продаж. Также SolomaCase сотрудничает с магазинами, пропагандирующими сокращение отходов. Среди партнёров — магазин «Амбар» в Московской области, «Благомаркет» в Екатеринбурге и Noplasticitsfantastic в Санкт-Петербурге. Чехлы SolomaCase продаются также в Казани, Калиниграде, Красноярске и на маркетплейсе «Ламбада».

Для продвижения SolomaCase сотрудничает с блогерами, даёт им экочехлы, чтобы те рассказали о них своим подписчикам. Кроме того, сами основатели снимают видео, например, о процессе компостирования чехла.

Источник