Список производителей и рекомендации по выбору расходных материалов для маркировки молока и молочной продукции

Список производителей и рекомендации по выбору расходных материалов для маркировки молока и молочной продукции Маркировка
Содержание
  1. Какую посуду можно использовать в микроволновке
  2. 7 типов пластика, которые вам нужно знать — Waste4Change
  3. Таблица — виды безопасного пластика, типы вредного и его маркировка
  4. Правила использования тарелок для СВЧ-печи
  5. Для чего маркируется пластиковая тара и упаковка?
  6. Расшифровка обозначений на пластиковой таре
  7. Виды пластика для изготовления тары
  8. Качество и надежность — это особенности производства тары разными способами!
  9. Как долго можно разогревать пластик в микроволновой печи?
  10. Какие еще факторы важны при покупке контейнера
  11. Удобство хранения и эксплуатации
  12. Пластик в торговле
  13. Рассмотрим типы пластика для микроволновки за номером утилизации
  14. Синтетический материал напрямую связан с типом пластика, из которого изготовлено изделие
  15. Виды знаков и их расшифровка
  16. Расшифровка знаков для микроволновки, пищевых продуктов и воды
  17. Полистирол
  18. Полиэтилен повышенной плотности
  19. Полипропилен
  20. Поливинилхлорид
  21. Полиэтилен пониженной плотности
  22. Прочие виды
  23. Требования к пластиковой посуде
  24. Внешний вид
  25. Маркировка пластиковой посуды
  26. Значки означающие способы приготовления
  27. Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации
  28. Обозначения на пластмассовой посуде
  29. Маркировка для пищи
  30. Маркировка тары для воды
  31. Маркировка посуды для микроволновки
  32. Заключение
  33. Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров
  34. Какую посуду можно ставить в микроволновку
  35. Железо под запретом!
  36. Как безопасно пользоваться пластиковой посудой в микроволновке
  37. Использование пластика в микроволновке

Какую посуду можно использовать в микроволновке

Знак микроволновки ставится чаще всего на пластиковой посуде. Но есть ряд материалов, в которых греть пищу можно дольше и безопаснее. К ним относятся:

Термостойкое стекло плотнее обычного. Отличают его по надписям на упаковке, а также по спецзначкам. Используют и обычное стекло, но в этом случае время подогрева не должно превышать 2-3 минут. Если же на стекле выбит узор или есть сколы, такую посуду ставить в СВЧ-печь нельзя: стенки будут прогреваться неравномерно и изделие лопнет.

Отличить термостойкое стекло в магазине легко: оно имеет толстые стенки и гладкую поверхность без узоров. Такая посуда стоит в два раза дороже, поэтому производитель выделяет эту информацию крупным и ярким шрифтом.

Очень похожа на стекло посуда из хрусталя. Но ее категорически не рекомендуется ставить в СВЧ-печь. Хрусталь содержит вкрапления свинца и серебра. Микроволны отражаются от металлов, что приводит к поломке техники и порче хрустальной емкости.

Из фаянса изготавливается большинство привычных нам тарелок и кружек. В такой емкости пищу греть разрешается

Особое внимание уделяют рисунку: в СВЧ-печь ставят посуду без «позолоты» и «посеребрянки»: в этих красках содержатся металлы

Фарфор — материал хрупкий, изделия тонкостенные, поэтому от нагрева в микроволновой печи они могут растрескаться. Детский фарфор отличается более толстыми стенками — благодаря им посуда не ломается при падении. Это свойство позволяет помещать емкости в СВЧ-печь, хотя при длительном воздействии микроволн такой материал также лопается, поэтому используется только для подогрева.

7 типов пластика, которые вам нужно знать — Waste4Change

Пластик не так прост, как вы думаете. Каждый из них отличается от других. Некоторые из них можно использовать повторно, другие производят опасные материалы после нескольких применений. Некоторые из них легко перерабатываются, другие требуют более сложного и сложного обращения в процессе переработки.

Возьмите ближайший к вам пластиковый продукт, может быть, коробку для завтрака, которую вы принесли из дома, бутылку с водой или чашку для лапши быстрого приготовления. Внимательно изучите, и вы можете найти число на его оборотной стороне или внизу.

Вы, наверное, уже знаете, что это такое. Цифра указывает на тип пластика, из которого сделан продукт, который вы сейчас держите в руках. Но знаете ли вы точно, какого числа вам следует избегать и какое число имеет наибольший шанс нанести ущерб окружающей среде?

7 кодов пластиковых смол

Подводя итог, в наши дни существует 7 типов пластика:

1 — Полиэтилентерефталат (ПЭТ, или ПЭТ, или полиэстер)

ПЭТ также известен как волокно без морщин. Он отличается от полиэтиленового пакета, который мы обычно видим в супермаркете. ПЭТ в основном используется для упаковки продуктов питания и напитков из-за его сильной способности предотвращать попадание кислорода внутрь и портить продукт внутри. Это также помогает удерживать углекислый газ из газированных напитков.

Хотя ПЭТ, скорее всего, утилизируется программами переработки, этот тип пластика содержит триоксид сурьмы — вещество, которое считается канцерогеном, — способным вызывать рак в живой ткани.

Чем дольше жидкость остается в контейнере из ПЭТ, тем выше вероятность выделения сурьмы. Высокая температура внутри автомобилей, гаражей и закрытых складских помещений также может увеличить выброс опасных веществ.

2 — Полиэтилен высокой плотности (HDPE)

Совершенно особенный по сравнению с другими типами, полиэтилен высокой плотности имеет длинные практически неразветвленные полимерные цепи, что делает их действительно плотными и, следовательно, более прочными и толстыми по сравнению с полиэтиленом. HDPE обычно используется в качестве продуктового пакета, непрозрачного молока, контейнера для сока, бутылок для шампуня и бутылочек с лекарствами.

ПНД не только пригоден для вторичной переработки, но и относительно более стабилен, чем ПЭТ. Он считается более безопасным вариантом для употребления в пищу и напитки, хотя некоторые исследования показали, что он может выщелачивать химические добавки, имитирующие эстроген, которые могут нарушить гормональную систему человека при воздействии ультрафиолета.

3 — Поливинилхлорид (ПВХ)

обычно используется в игрушках, блистерной упаковке, пищевой пленке, бутылках с моющими средствами, папках с отрывными листами, пакетах для крови и медицинских трубках. ПВХ или винил раньше были вторыми по распространенности пластиковыми смолами в мире (после полиэтилена) до того, как процесс производства и утилизации ПВХ был объявлен причиной серьезных рисков для здоровья и проблем загрязнения окружающей среды.

По токсичности ПВХ считается наиболее опасным пластиком. Его использование может привести к выщелачиванию различных токсичных химикатов, таких как бисфенол А (BPA), фталаты, свинец, диоксины, ртуть и кадмий.

Некоторые из упомянутых химических веществ могут вызывать рак; он также может вызывать аллергические симптомы у детей и нарушать гормональную систему человека. PVS также редко принимается программами утилизации. Вот почему лучше избегать использования ПВХ любой ценой.

4 — Полиэтилен низкой плотности (LDPE)

Как было сказано ранее, полиэтилены — это наиболее часто используемое семейство пластмасс в мире. Этот тип пластика имеет простейшую химическую структуру пластического полимера, что делает его очень простым и дешевым в обработке.

LDPE имеют значительное разветвление цепи, включая длинные боковые цепи, что делает его менее плотным и менее кристаллическим (структурно упорядоченным) и, таким образом, в целом более тонкую и гибкую форму полиэтилена.

LDPE в основном используется для изготовления пакетов (продуктовые, химчистка, хлеб, пакеты для замороженных продуктов, газет, мусора), полиэтиленовых упаковок; покрытия для бумажных пакетов с молоком и стаканчиков для горячих и холодных напитков; несколько выдавливаемых бутылок (мед, горчица), контейнеры для хранения продуктов, крышки контейнеров. Также используется для покрытия проводов и кабелей.

Хотя некоторые исследования показали, что LDPE также может вызывать вредные гормональные эффекты у людей, LDPE считается более безопасным вариантом пластика для употребления в пищу и напитки. К сожалению, этот вид пластика довольно сложно переработать.

5 — Полипропилен (PP)

Более жесткий и устойчивый к нагреванию полипропилен широко используется для изготовления контейнеров для горячих продуктов. По качеству прочности он находится где-то между ПЭНП и ПЭВП. Помимо тепловых жилетов и автомобильных деталей, полипропилен также входит в состав одноразовых подгузников и гигиенических прокладок.

Как и ПВД, ПП считается более безопасным вариантом пластика для еды и напитков. И хотя он обладает всеми этими удивительными качествами, полипропилен не совсем пригоден для вторичной переработки и также может вызвать астму и нарушение гормонов у человека.

6 — Полистирол (ПС)

Полистирол / пенополистирол

Полистирол (PS) — это пенополистирол, который мы все обычно используем для пищевых контейнеров, картонных коробок для яиц, одноразовых стаканчиков и мисок, упаковки, а также для велосипедных шлемов.

При контакте с горячей и жирной пищей PS может выщелачивать стирол, который считается токсичным веществом для мозга и нервной системы. Это также может повлиять на гены, легкие, печень и иммунную систему. Помимо всех этих рисков, полистирол имеет низкий уровень переработки.

7 — Прочие

Номер 7 предназначен для всех пластмасс, кроме тех, которые обозначены номерами 1-6, а также пластмасс, которые могут быть слоистыми или смешанными с другими типами пластмасс, такими как биопластики.

Поликарбонат (ПК) — самый распространенный пластик в этой категории, в последние годы его не так часто используют из-за того, что он связан с бисфенолом А (BPA). ПК также известен под разными названиями: Lexan, Makrolon и Makroclear.

По иронии судьбы, ПК обычно используется для детских бутылочек, стаканчиков-поильников, бутылочек с водой, галлонов воды, металлических вкладышей для пищевых консервов, контейнеров для кетчупа и стоматологических герметиков. Из-за его токсичности несколько стран запретили использование ПК для упаковки детских бутылочек и детских смесей.

BPA, содержащийся в ПК, был связан с многочисленными проблемами со здоровьем, включая повреждение хромосом в женских яичниках, снижение выработки спермы у мужчин, раннее начало полового созревания и различные изменения в поведении.

Он также был связан с изменением иммунной функции, сменой пола у лягушек, нарушением мозговых и неврологических функций, повреждением сердечно-сосудистой системы, диабетом у взрослых (тип II), ожирением, резистентностью к химиотерапии, повышенным риском рака груди, раком простаты и т. бесплодие и нарушения обмена веществ.

Кроме того, из-за очень низкого качества повторного использования ПК следует избегать любой ценой.

3 Важные вещи!

Запоминание всех этих 7 различных типов пластика может быть трудным, поэтому вот несколько ключевых моментов, которые вам нужно запомнить:

  • Несмотря на то, что типы пластика различаются, каждая категория пластика может выщелачивать опасные материалы, если попадет в экстремальную ситуацию, например, при сильной жаре.
  • 3 типа пластика, которые среди прочих считаются более безопасными: полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиэтилен высокой плотности (2-HDPE) и полипропилен (5-PP).
  • Несмотря на то, что в настоящее время эксперты работают над изобретением наилучшего метода и стратегии переработки всех этих типов пластика, в программах переработки используются 2 типа пластика: полиэтилентерефталат (1-ПЭТ) и полиэтилен высокой плотности. Полиэтилен (2-HDPE).

Мы надеемся, что теперь вы знаете, какой тип пластика вы хотите использовать в качестве контейнеров для еды и напитков и от какого пластика можно отказаться из-за его низкого качества переработки.

Таблица — виды безопасного пластика, типы вредного и его маркировка

Мы даже не задумываемся, насколько безвредна посуда, которой пользуемся. Стекло и керамика часто легко переносят многоразовое применение, разогрев в СВЧ и хранение разной еды. А пластмассовая утварь ведет себя неоднозначно.

Важно внимательно посмотреть, что на нее нанесено — обязательно будет присутствовать треугольник из стрелок и внутри цифра, а под рисунком дублируется английскими буквами.

Чтобы было проще разобраться, мы подготовили сводную таблицу по подвидам и их знаковым обозначениям.

Правила использования тарелок для СВЧ-печи

Мы рассмотрели, как подобрать поддон-тарелку для микроволновки, теперь что касается особенностей использования непосредственно посуды, а именно тарелки для СВЧ-печи для разогрева еды. Существует ряд тонкостей, которые следует знать для грамотной эксплуатации бытовой техники:

  • Лучше всего отдать предпочтение стеклянной посуде. Но ёмкость должна быть без трещин и сколов. Посуда из закалённого стекла подходит также и для духовых шкафов.
  • Пластиковая тара также подходит для использования, но запомните, что на ней должна быть специальная маркировка. В противном случае есть вероятность, что контейнер просто расплавится, и материал выделит опасные вещества для здоровья человека.
  • Покупать тару следует исключительно в магазинах бытовой техники или же кухонной утвари. Некачественная кухонная утварь может испортить технику.
  • Пользуйтесь режимом «Гриль», готовя исключительно в пластиковой посуде.
  • Блюда с большим содержанием сахара и жира не рекомендуется готовить в пластиковых контейнерах, т.к. такие продукты моментально раскаляют и деформируют ёмкость из пластика.
  • Помните, что перед тем как включить разогрев, снимайте пищевую плёнку.
  • Для приготовления блюд с корочкой в СВЧ лучше всего купить специальную стеклокерамическую посуду с обработанным дном. Но используя такие ёмкости, следует помнить о правиле: перед тем как загрузить продукты для приготовления, посуду обязательно прогрейте немного в СВЧ-печи.

Список производителей и рекомендации по выбору расходных материалов для маркировки молока и молочной продукции

Важно помнить, что СВЧ-печь – это сложная бытовая техника. От купленной ёмкости для подогрева зависит не только качество приготовленного блюда, но и быстрота подогрева. Важно обращать внимание и на форму, и на диаметр тары для печи:

  • Разогревая в глубоких блюдцах, увеличивается время разогрева и готовки.
  • Лучше использовать круглую тару. Готовка в посуде с острыми или косыми краями может стать причиной неравномерного приготовления и разогрева блюда.
  • Если вы печёте в СВЧ-печи, тогда нужно использовать более глубокую посуду, поскольку тесто в микроволновке поднимается намного больше, нежели в духовке.

Когда вы покупаете тару для СВЧ-печи, обращайте внимание на её целостность и качество, поскольку наличие дефектов и даже незначительных сколов могут испортить как технику, так и стать катализатором пожара в доме.

Список производителей и рекомендации по выбору расходных материалов для маркировки молока и молочной продукции

Для чего маркируется пластиковая тара и упаковка?

Грамотная маркировка позволяет правильно подобрать тару для конкретного вида продукции или деятельности, сделать упаковку безопасной для людей и окружающей среды. Тара и упаковка, которая используется для хранения, транспортировки и реализации продуктов питания подвергается многоэтапному контролю. Также строго контролируются изделия, предназначенные для упаковки детского питания, косметических и гигиенических средств, напитков и другой продукции с разным составом.

Для маркировки упаковки/тары существует единый стандарт, которого придерживаются производители во всем мире. Благодаря четкой классификации и маркировке можно определить:

  • Какой вид полимера используется при изготовлении.
  • Подходит ли эта тара для определенного температурного режима.
  • Полная безопасность или токсичность материала.
  • Срок годности и температурный режим хранения/использования.
  • Допустимо ли применение этой тары при упаковке пищевой продукции.
  • Как сортировать и можно ли переработать изделия и пр.

Расшифровка обозначений на пластиковой таре

Пластиковая (полимерная) тара широко используется во всех сферах деятельности. Изделия имеют разные характеристики, форму, цвет. Все виды тары классифицируются по нескольким параметрам:

  • Материал изготовления – самый распространенный и доступный даже не для профессионала способ определить вид пластика.
  • Эстетические свойства изделий – цвет, форма, размер, дизайн тары имеет большое значение как для удобства производителя и пользователей, так и в маркетинговых целях (товар в красивой упаковке проще продать с большей прибылью).

Список производителей и рекомендации по выбору расходных материалов для маркировки молока и молочной продукции

Виды пластика для изготовления тары

Для маркировки упаковки и тары из полимеров используется специальный знак с буквенно-цифровой информацией. Петля Мёбиуса – этот знак хорошо знаком всем потребителям (даже если они об этом не догадываются). Петля Мёбиуса имеет вид треугольника из изогнутых стрелок, внутри которых нанесена следующая маркировка: вид и особенности тары, способ изготовления и возможность вторичного использования/переработки и др.

Список производителей и рекомендации по выбору расходных материалов для маркировки молока и молочной продукции

В зависимости от специфики продукции и требований к качеству упаковки при производстве тары могут использоваться разные полимеры, которые маркируются в соответствии с международными стандартами:

  • 01 ПЭТ или РЕТ (Е) – безопасный полиэтилентерефталат, который применяется при изготовлении пищевой упаковки, пластиковых бутылок, посуды и емкостей для хранения холодных продуктов. Нельзя нагревать и долго хранить в такой таре продукты, напитки. ПЭТ отлично подходит для вторичной переработки.
  • 02 ПЭНД или HDPE (PEHD) – полиэтилен низкого давления высокой плотности. Идеальный материал для изготовления канистр, бутылей, пакетов, мешков, посуды и пищевой тары. Материал не подвергается разрушению при нагреве до 120-130°С, может использоваться вторично и перерабатываться.
  • 03   ПВХ (PVC) – прочный и долговечный поливинилхлорид, который применяется при изготовлении пленки и упаковки для пищевых продуктов, технической тары и емкостей. Этот вид пластика токсичен, поэтому стоит избегать контакта с пищевыми продуктами. Не используется вторично и не перерабатывается.
  • 04 ПЭВД или PELD/LDPE – полиэтилен высокого давления, низкой плотности. Безопасный материал для изготовления тары и упаковки для пищевой продукции. Не имеет термической стойкости, выдерживает нагрев до 100-110°С. Используется вторично и поддается переработке.
  • 05   ПП, РР5 или пластик РР – прочный и безопасный полимер, который широко применяется в производстве разной упаковки, тары, ТНП. Выдерживает нагрев и замораживание без потери прочности, но стоит исключить контакт со спиртосодержащими веществами. Активно перерабатывается и является качественным вторсырьем.
  • 06   ПС или PS – полистирол, который применяется в производстве тары и упаковки для непищевых продуктов, изделий для строительства. Нежелателен контакт этого полимера с продуктами питания и напитками. Полистирол используется в качестве вторичного сырья.
  • 07 Other, Другое, О – маркировка тары, которая состоит из нескольких видов пластика или другого (менее распространенного полимера).
  • 08 PCTC, PC, PCTG – такими символами маркируется поликарбонат, который применяется при изготовлении технической тары. Крайне нежелателен контакт этого материала с продуктами питания.

С такой маркировкой знакомы не только производители, но также потребители, которые используются в своей жизни пластиковую тару и упаковку.

Качество и надежность — это особенности производства тары разными способами!

Тара, которая используется во всех сферах деятельности, производится тремя основными способами:

  • Выдув воздухом канистр, бочек, емкостей разного размера и формы.
  • Литейная технология – простой, быстрый и надежный способ отлива канистр, баков, бутылей, бидонов и других изделий с небольшими отверстиями.
  • Формовка (экструзия) с разогревом пластикового сырья и последующим продавливанием в формы. Таким способом производится габаритная тара высокой плотности с толстыми стенками.

Самый твердый и яркий пластик становится безвредным и безопасным, если правильно определить его свойства и прочитать знаки, нанесенные на поверхность тары. При грамотном подборе пластиковая тара не навредит здоровью людей и животных. При правильном нанесении и распознавании маркировки можно увеличить объемы переработки пластика, снизив тем самым урон для окружающей среды.

Как долго можно разогревать пластик в микроволновой печи?

Одобренные FDA пластиковые контейнеры, не содержащие бисфенола А, изготовленные из полипропилена 5-го типа, были протестированы в течение 240 часов в микроволновой печи перед выпуском на рынок. Так что вам не нужно беспокоиться о том, что контейнер может расплавиться.

Однако обращаем ваше внимание на то, что пластиковые контейнеры никогда не должны подвергаться нагреванию дольше времени, указанного производителем. Кроме того, вы не должны нагревать пластик несколько раз в день без полного охлаждения между каждым использованием.

Какие еще факторы важны при покупке контейнера

Кроме основных рекомендаций существуют и дополнительные характеристики изделий, которые также имеют важное значение при покупке пластикового контейнера.

Следует обязательно проверять качество пластика. Прочный и крепкий материал обеспечит продолжительный срок эксплуатации изделия. Также не стоит оставлять без внимания плотность закрывания крышки. Она должна быть надежно зафиксирована, не должна слетать при переворачивании посуды. Все стороны закрытой крышки должны одинаково прилегать к стенкам посуды – без зазоров и щелей.

Удобство хранения и эксплуатации

Современный производитель предлагает большой выбор пластиковых контейнеров, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Изделия отличаются различным дизайном, формами и размерами. Удобство хранения – важный параметр посуды. В некоторых случаях этот вопрос может принести хозяйке много хлопот. Более опытные советуют приобретать контейнеры квадратной формы. Для заморозки они подходят лучше всего – меньше места занимают в морозильной камере. При том же объеме, что и круглая, посуда квадратной формы более компактна, обеспечивает более рациональное использование пространства.

Представленные рекомендации предельно просты и понятны. Благодаря их соблюдению Вы гарантированно сможете сделать правильный выбор. Контейнеры будут служить на протяжении длительного периода времени, не вызовут абсолютно никаких проблем с хранением.

Пластик в торговле

Следует помнить, что продавать изделия без отметок запрещено. Движение маркированных товаров отслеживается, а за отсутствие необходимого знака можно получить штраф и запрет на ведение деятельности до исправления ситуации.

Это может быть выдавленное на боку или наклеенное обозначение. Главное — чтобы оно было различимым и читаемым.

Список производителей и рекомендации по выбору расходных материалов для маркировки молока и молочной продукции

Рассмотрим типы пластика для микроволновки за номером утилизации

Чтобы лучше понять, какой тип пластика безопасно использовать в микроволновой печи, проверьте номер переработки на дне каждого пластикового контейнера.

Синтетический материал напрямую связан с типом пластика, из которого изготовлено изделие

  • 5 — это полипропилен, который считается пищевым пластиком, безопасным для использования в микроволновой печи.
  • 1, 2, 4 — иногда можно использовать в микроволновой печи.
  • 3, 6, 7 — категорически нельзя использовать в микроволновой печи

Давайте рассмотрим подробнее различные типы пластика, чтобы понять, что на самом деле означают правила переработки пластика.

Если вы видите цифру 1 в центре треугольника, это означает, что синтетический материал представляет собой полиэтилентерефталат или пластик класса PETE. Обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. Этот вид пластика рекомендуется использовать только один раз. Небезопасно использовать для микроволновой печи.

Если вы видите номер 2, вы должны понимать, что он относится к категории полиэтилена низкого давления или HDPE. Это канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Существуют смешанные мнения о его использовании. Поскольку нет достоверных исследований о его безопасности, лучше не использовать этот вид пластика.

Цифра 3 представляет поливинилхлорид или ПВХ. Избегайте пищевых контейнеров, изготовленных из этого типа пластика. Он содержит опасное химическое вещество, известное как бисфенол А (BPA), оно крайне вредное.

Цифра 4 означает полиэтилен низкой плотности или ПВД. Убедительных исследований его безопасности пока нет, поэтому не рекомендуется его использовать также.

Если в треугольнике вы найдете цифру 5, это означает, что это полипропилен или пластик марки PP. Это лучший вариант из пластика для использования в микроволновой печи. Пластик типа 5 безопасен для использования в микроволновой печи, поскольку он обладает высокими термостойкими свойствами, не деформируется и не плавится.

Цифра 6 обозначает полистирол или ПС. При использовании пластика в микроволновой печи не следует использовать тару, изготовленную из полистирола. Кроме того, он не подлежит переработке и наносит вред окружающей среде.

Если вы найдете цифру 7 в центре треугольника на пластиковом контейнере, знайте, что это смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Этот тип пластика нельзя назвать безопасным для использования в микроволновой печи.

Кроме того, советуем искать этикетку без бисфенола А, когда дело доходит до покупки пластиковой тары. Термин «не содержит бисфенола А» является еще одним подтверждением того, что продукт безопасен при контакте с едой и напитками.

Виды знаков и их расшифровка

Пластиковые изделия разлагаются в земле примерно 400 лет, а при сжигании выделяют ядовитые пары, токсичные для людей и животных. Поэтому единственно правильный способ утилизации отработанного пластика – это его сбор и повторная переработка. Из килограмма собранной для переработки пластмассы получается 0,8 кг. вторсырья, готового к повторному использованию.

Для идентификации материала на пластиковые изделия наносятся специальные маркировочные значки. Маркировка пластика показывает, является ли изделие перерабатываемым, возможна ли его утилизация и опасен ли данный тип пластмассы при использовании его не по назначению.

Назначение маркировки изделий из пластика

Пластмассы используются в большом количестве технических и бытовых отраслей: пищевой, химической, строительной, медицинской, косметической и многих других. Разновидностей пластика тоже много, они различаются по плотности, прочности, гладкости, эластичности, типам горючести и температуре плавления.

На пластик наносится маркировка в соответствии с его характеристиками для удобства распознавания и использования. Он может быть опасным, что тоже отображается на пиктограмме. Маркирование проходят не все товары, поэтому иногда бывает сложно понять, возможно ли, например, использовать повторно тару для пищевых продуктов, ведь некоторые виды пластмасс выделяют тяжелые металлы, фталаты или другие ядовитые вещества при использовании больше одного раза.

Также в зависимости от символа маркировки пластик либо перерабатывается повторно, либо нет. Одни виды пластмасс принимают в любом пункте переработки, другие – не везде, а третьи не принимают в принципе.

Расположение и требования к маркировке

Маркировочные символы могут располагаться либо на этикетках, либо на самом предмете. На бутылках и емкостях для жидких веществ маркировка часто выбивается на донышке. Также такие символы встречаются на днищах пластиковых тарелок и пищевых тар.

Помните: В России маркировка пластика законодательно не регламентируется, поэтому обозначающие знаки есть далеко не на всех изделиях из пластмассы, а контроль за соответствием маркеров не осуществляется.

Используемые знаки маркировки

Классификация пластмасс производится с помощью нанесения на изделия значка в виде треугольника из трех стрелок. В треугольнике располагается число от 1 до 19 – буквенное обозначение типа пластмассы.

Также существуют специальные символы, указывающие, возможна ли заморозка материала и хранение его в холодильнике, разогрев в микроволновке, использование для пищевых целей и мойка с использованием посудомоечной машины.

Разберем, что означают цифры внутри треугольника, какой вид пластика в них зашифрован и как правильно использовать предметы из этого материала.

1, PET – полиэтилентерефталат

ПЭТ распространен чаще, чем все другие виды пластика. Изделия из PETE наиболее ценны для переработки и принимаются в любом пункте раздельного сбора сырья.

К достоинствам продукции, изготовленной из PET, можно отнести легкость и дешевизну, а недостатком является то, что изделия пропускают ультрафиолет, который может попросту испортить содержимое при длительном нахождении на солнце.

Из полиэтилентерефталата изготавливаются:

Бутылки от пищевых масел не принимаются для повторной переработки, так как масла вступают в реакцию с пластиковой упаковкой и въедаются в нее.

Важно: Пластик под маркировкой 1, что символично, можно использовать только один раз. При повторном использовании он выделяет токсичное вещество фталат. Фталат разрушительно влияет на внутренние органы: почки, печень, ЦНС и гормональную систему. Поэтому нельзя повторно использовать бутылки для воды. Купите для этих целей специальную бутыль из стекла или многоразового пластика.

2, PEHD (HDPE) – полиэтилен высокой плотности

ПЭВП также называют полиэтиленом низкого давления (ПНД). Его можно использовать многократно, до года. Как и некоторые другие виды пластмасс, пригоден для вторичной переработки. Непрозрачен.

К плюсам HDPE можно отнести стойкость к перепадам температур, жирам, щелочам и кислотам. Минус – выделяет формальдегид, пагубно влияющий на дыхательную и нервную системы человека.

Из пластика 02 типа изготавливают:

3, PVC – поливинилхлорид

Код переработки ПВХ – тройка. Его называют пластиком-отравителем и из него противопоказано изготавливать пищевые продукты, но они все равно изготавливаются. В других областях поливинилхлорид может быть использован многократно, он дешевый и обладает высокими прочностными характеристиками.

Поливинилхлорид выделяет бисфенол А (токсин, накапливающийся в организме и вызывающий рак), фталаты, и кадмий.

Важно: ПВХ не принимается на переработку в России. Для утилизации этого материала нужны специально оборудованные заводы с мощной очистительной системой, так как в процессе выделяется большое количество токсинов. Поэтому лучше вообще не приобретать изделия третьего класса.

Из PVC изготавливают:

4, PELD (LDPE) – полиэтилен низкой плотности

LDPE также называют полиэтиленом высокого давления (ПВД, ПЭВД). Это мягкий и эластичный материал. В России его перерабатывают, но в основном в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Из ПВД производят:

5, PP – полипропилен

Тип пластика под номером 05 – полипропилен. Материал безопасный, если его не нагревать, иначе может выделять формальдегид. Также может выделять фенол, контактируя со спиртом. На повторную переработку PP5 принимают, но не везде.

ПП обладает множеством плюсов: он прочный, нервущийся, стойкий к перепаду температур (от -40 до +130 по Цельсию), не реагирует с кислотами. Часто используется в промышленных областях.

Продукция из полипропилена:

6, PS – полистирол

Полистирол используется в пищевой промышленности и является одноразовым. Его нельзя нагревать в микроволновой печи и использовать как емкость под алкоголь, иначе выделяется стирол – ядовитый химикат, разрушающий нервную, репродуктивную и выделительную системы.

ПС не принимается для повторной переработки. Основные характеристики пластика типа 06 – это бесцветность, хрупкость и легкость окраски.

Изделия из полистирола:

7, O (OTHER) – прочие виды

Пластмасса вида Other включает в себя полиамид, поликарбонат и другие виды пластика. Тип О не принимается для вторичной переработки. Его не стоит использовать чаще одного раза из-за выделения бисфенола А.

Продукция, изготавливаемая из пластика с маркировкой 07:

9, ABS – АБС-пластик

Этот вид пластика характеризуется высокой эластичностью и ударной прочностью. Из-за этого АБС-пластик часто используется в промышленных и строительных сферах. Другие плюсы: безвредность и нетоксичность, долговечность, стойкость к кислотам, щелочам и маслам. Под длительным воздействием УФ-лучей может терять некоторые свои свойства.

ABS по своим характеристикам схож с PTB-пластиком (ПТБ), который тоже является высокопрочным, эластичным конструкционным полимером. АБС пригоден для вторичной переработки.

Эти материалы относятся к категории термопластичных полиэфиров, устойчивы к перепадам температур и обладают массой плюсов, из-за которых их применяют в различных областях производства.

Из него изготавливают:

d2w – оксоразлагаемый пластик

d2w – добавка, применяемая при производстве пластиковых пакетов, медицинских изделий, полимерных и пузырчатых пленок, одноразовых контейнеров и посуды. По заверениям производителей, изделия, содержащие в составе эту присадку, самостоятельно разлагаются под воздействием окружающей среды в течение нескольких лет, в отличие от других типов пластмасс, распад которых в природе занимает около четырех столетий.

Считается, что при добавлении в состав пакетов d2w получается безопасный пластик, однако это далеко не так. В 2019 году вышло исследование, подтверждающее, что заявления производителей относительно времени разложения биоразлагаемого пластика не выполняются. За три года пакет с добавкой d2w не только не разрушился, но и сохранил свои прочностные свойства, как и обычные полиэтиленовые мешки.

Важно: d2w-изделия требуют специальных условий захоронения на полигонах и не поддаются повторной переработке. В России таких полигонов нет, так что правильно утилизировать такой пластик в нашей стране невозможно. Лучше вообще не покупать предметы, помеченные зеленым значком капли с надписью «d2w» внутри. Пользуйтесь бумажными пакетами и тканевыми сумками для покупок, чтобы сократить количество использованного пластика.

Зеленая точка на упаковке означает, что компания-производитель заплатила лицензионный сбор, идущий на финансирование пунктов сбора сырья для вторичной переработки. Компания получает освобождение от самостоятельной переработки своей продукции, но обязана заплатить за её сбор и утилизацию некоммерческим организациям.

Этот знак действует в 15 странах, где перерабатываемый пластик подлежит сбору и повторному использованию. В основном это страны Европы, Южная Корея и Япония.

Интересный факт: в России знак «Зеленая точка» вообще ничего не означает. Местные производители могут свободно маркировать так товар, при этом никакой ответственности они не несут и сборов не платят.

Это символ, маркирующий пластиковую посуду и означающий, что предмет может использоваться в пищевой промышленности и контактировать с едой. «Бокал-вилка» говорит о том, что тара прошла обязательную экспертизу и санитарно-гигиеническую сертификацию. Такие значки можно увидеть на посуде, чаще всего на днище с обратной стороны.

Знак «Тарелка и ложка зачеркнуты»

Такое обозначение на пластиковой посуде означает, что тара не предназначена для горячей пищи. Еду в изделиях с такой маркировкой также нельзя подогревать в микроволновке.

Знак «Микроволновая печь»

Эта пиктограмма маркирует посуду для микроволновки, которую можно безопасно разогревать в СВЧ-печах, и означает, что емкости изготовлены из видов пластика, не выделяющих вредные вещества при нагревании.

Знак «Посудомоечная машина»

Такая маркировка ставится на пластиковой посуде, пригодной для использования в посудомоечной машине.

Эта маркировка пластиковой посуды и тары означает, что изделие выдерживает низкий температурный режим и его можно хранить в холодильнике.

Типы пластика, принимаемые на переработку

Для удобства восприятия рассмотрим таблицу, показывающую, возможно ли переработать пластмассу определенного типа, является ли она вредной или ее можно спокойно приобретать и использовать.

Характеристика материалаОписаниеТип пластика в соответствии с маркировкой

Возможность переработкиПринимают везде1-ПЭТ, 2-ПЭВП
Возможность переработкиПринимают не везде4-ПВД, 5-ПП, 9-АБС
Возможность переработкиНе перерабатывается вообще3-ПВХ, 6-ПС, 7-Other
ВредностьЯвляется максимально безопасным2-ПЭВП, 4-ПВД, 5-ПП
ВредностьВреден. Избегайте!3-ПВХ, 6-ПС, 7-Other

Как видите, пластмассы 03, 06 и 07 не только вредны, но и не принимаются для вторичной переработки. Внимательно смотрите на упаковки и не покупайте изделия с такими знаками.

Правильное использование пластика согласно маркировке

Важно уметь разбираться в обозначениях на пластиковых изделиях: бутылках, пищевых тарах, игрушках для детей, одноразовой посуде и других товарах. Особенно это касается пищевого пластика, ведь с ним контактирует ваша еда.

Некоторые виды пластика, например, 1-полиэтилентерефталат, 6-полистирол и 7-Other являются одноразовыми и не подходят для многократного использования.

Приучайте себя к сортировке пластика, ведь он является основным источником загрязнения нашей планеты. Соблюдайте меры безопасности при использовании пластмасс. Умение расшифровывать маркировку и пиктограммы пригодится вам в этом.

Расшифровка знаков для микроволновки, пищевых продуктов и воды

В современном мире пластик является незаменимым материалом для изготовления посуды. Но качество пластика бывает разным и правила использования такой посуды могут разниться в зависимости от типа материала. Для того чтобы пользователь знал, как правильно эксплуатировать ту или иную ёмкость производители оставляют специальные значки на посуде, которые дают необходимую информацию.

Маркировка пластика: что нужно знать.

Для изготовления пластиковой посуды используют 7 различных типов пластика. Каждый тип имеет своё название и закреплённую за ним цифру для маркировки тары.

PETE или PET (1) – полиэтилентерефталат. Его используют производители упаковок для соков, минералки и других популярных напитков. Этот тип пластика не является полностью безопасным. Регулярное использование такой тары может привести к проблемам со здоровьем.

ПЕТ1: безопасный до определенного времени.

Полистирол

Знак полистрол.

PS (6) – полистирол. Чаще всего встречается в виде пенопласта, но его также используют при изготовлении посуды для холодных напитков.

Горячие напитки и алкоголь из такой тары употреблять не следует, так как высокая температура содержимого будет способствовать выделению вредных для организма веществ.

Полиэтилен повышенной плотности

Полиэтилен повышенной плотности.

PEHD или HDPE (2) – полиэтилен повышенной плотности. Ёмкости из этого пластика можно считать безопасными. Из такого материала делают бутылки, фляги и тару для длительного хранения молочных продуктов.

Однако при определённых условиях он способен выделять формальдегид. Поэтому использовать необходимо с осторожностью.

Полипропилен

PP (5) – полипропилен. Материал подходит для нагревания, поэтому из него можно употреблять горячий чай или кофе. Но частое использование посуды из этого пластика может нанести вред почкам, так как полипропилен может выделять довольно опасный фенол. Чаще всего его используют для производства детских игрушек.

ПЕТ 5: подходит для горячих продуктов.

Поливинилхлорид

PVC или ПВХ (3) – поливинилхлорид. Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов, так как он может выделять достаточно большое количество опасных веществ. Основной сферой применения такого пластика является изготовление тары для моющих средств и прочей бытовой химии.

Полиэтилен пониженной плотности

LDPE или PEBD (4) – полиэтилен пониженной плотности. Используют для изготовления различных видов упаковки, в том числе пакетов из полиэтилена. Его считают довольно безопасным материалом, но для пищевых продуктов не используют.

Прочие виды

OTHER или О (7) – прочие. Этот материал не относится ни к одному из перечисленных выше и представляет собой смесь из разных полимеров. Ёмкости из такого материала не стоит греть в микроволновке, так как это приведёт к выделению в пищу опасного вещества – Бисфенола А.

В основном это тип пластика встречается в детской посуде и бутылочках, одноразовой посуде, кухонных приборах, стёклах для очков, медицинском оборудовании, электронной и автомобильной промышленности.

Разновидности пластика с пояснениями.

Требования к пластиковой посуде

Выбирать пластиковую посуду нужно очень внимательно, так как различные виды такой утвари могут нанести вред здоровью человека.

В первую очередь важна маркировка посуды. Она должна подтвердить тот факт, что ёмкость разрешено использовать для еды и напитков. Также важно чтобы ёмкость не боялась высокой или низкой температуры. Это позволит хранить контейнеры с продуктами в морозильной камере и разогревать в микроволновой печи.

Различие пластика.

Внешний вид

Внешний вид пластиковой посуды также играет немаловажную роль. Такие ёмкости имеют разнообразные формы и цвета, что делает их эстетически привлекательными. Не стоит выбирать деформированные изделия или те, в которых присутствуют инородные материалы.

Материал, из которого изготавливают посуду должен иметь устойчивость к жирам, кислотам и щелочам. Это позволит неоднократно использовать посуду для разных блюд и не даст смешаться различным запахам и вкусам.

Вилки и ножи из пластика должны быть достаточно упругими, чтобы избежать поломки во время нарезки и накалывания продуктов. Если для изготовления столовых приборов будет использован правильный материал, то пластиковый нож легко заменит металлический.

Вместительные и компактные пластиковые контейнеры также помогут сэкономить место в холодильнике.

Маркировка пластиковой посуды

Значки на посуде дают пользователю подробную информацию о том, как правильно пользоваться тем или иным изделием.

Виды и применение пластика.

Значки означающие способы приготовления

Маркировка пластиковой тары также может зависеть от способа её использования. Это зачастую небольшой значок на дне или с торца.

Маркировка пластиковых контейнеров, которая означает, что ёмкость может использоваться в микроволновой печи обязательно должна присутствовать на самом изделии. Обычно она представляет собой миниатюрное изображение микроволновки.

Если на контейнере изображён треугольник из трёх стрелочек внутри которого вписана цифра 6, а снизу расположены буквы PS, это значит, что материал изготовления ёмкости — полистирол. Ёмкость из данного материала запрещено разогревать в микроволновке и использовать для вкладывания горячих продуктов. Даже при минимальном подогреве полистирол выделяет очень опасные для здоровья вещества.

Для безопасного разогрева блюд в микроволновой печи следует использовать специальную посуду. На крышке или на дне такой утвари располагается клеймо из букв PP и PC, а также небольшой значок в виде волн или изображение самой СВЧ-печи.

Чтобы пластиковая тара для микроволновки прослужила долго и безопасно для здоровья, не следует подвергать её резким перепадам температур. Доставая холодную ёмкость из холодильника, не стоит сразу же её разогревать, необходимо дать посуде немного прогреться до комнатной температуры.

Разрешенный температурный режим.

Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации

Не все значки, изображаемые на пластиковой таре знакомы обычному покупателю.

Знак, изображающий зелёную точку, сообщает о том, что производитель данной продукции входит в систему утилизации «Eco Emballage». Бренды, входящие в эту систему, финансируют немецкий проект переработки пластика. Однако многие изготовители вводят покупателей в заблуждение и ставят маркировку на свои изделия, несмотря на то, что не имеют никакого отношения к данной системе.

Значок в форме треугольника, сформированного тремя стрелками, означает, что ёмкость была изготовлена из повторно переработанного пластика. Внутри треугольника могут изображаться цифры, которые указывают на тип переработки:

Перечёркнутая микроволновая печь означает запрет на использование тары в СВЧ-печи. Также стоит отметить, что к подогреву в микроволновке и повторному использованию запрещена вся одноразовая посуда. Код разрешения для повторного использования таких ёмкостей отмечен на самом изделии. К таковым относятся только контейнеры с маркировкой 2 (HDPE) и 5 (PP).

Знаком в виде снежинки маркируют посуду, которую может быть использована для замораживания продуктов. Также часто производители указывают температурный диапазон, который способна выдерживать ёмкость.

Контейнеры, на которых изображён условный знак в виде посуды под душем можно мыть в посудомоечной машине.

Распространенные знаки на посуде.

Обозначения на пластмассовой посуде

Для разных целей использования следует выбирать определённый тип пластика с необходимыми характеристиками.

Маркировка для пищи

Довольно часто на пластмассовой посуде встречается символ с изображением бокала и вилки. Эта маркировка даёт знать о том, что:

  • материал изделия не токсичен;
  • ёмкость может быть использована для хранения различных пищевых продуктов;
  • пластик, из которого изготовлена посуда совершенно безопасен.

Если такой знак изображён перечёркнутым, то его значение прямо противоположное и такую ёмкость запрещено использовать для хранения пищевых продуктов.

Изделия, на которых присутствует пометка PP – изготовлены из пищевого пластика и также могут быть использованы для подогрева и хранения пищи, но не стоит забывать о маркировке температурного режима и дополнительных условиях эксплуатации такой тары.

Контейнеры с изображением перечёркнутого бокала и вилки использовать для пищевых продуктов запрещено.

https://youtube.com/watch?v=04oQkurr4nI%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Маркировка тары для воды

Жидкость следует хранить в ёмкости с маркировкой ПЭВП или HD PE. Содержимое в такой таре разогревать нельзя и хранить излишне горячие напитки тоже не стоит. При воздействии высоких температур такой пластик выделяет опасные вещества.

Изделия с маркировкой в виде капли в которую вписаны символы «d2w» лучше не покупать. Это оксоразлагаемый вид материала, который не подойдёт для переработки и склонен к выделению ядовитых веществ.

Маркировка посуды для микроволновки

Для подогрева еды в СВЧ-печи подходят далеко не все пластиковые ёмкости. Посуда для микроволновки должна быть отмечена символом, изображающим волны, или значком в виде миниатюрной микроволновой печи. Также дополнительно тара бывает помечена словом «micro».

Следует обратить внимание на посуду с маркировкой PP. Она изготовлена из полипропилена, который выдерживает температуру в +100-110 градусов и прекрасно подойдёт для использования в микроволновке.

https://youtube.com/watch?v=P0YOiWDLCjc%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Заключение

Пластик прочно вписался в жизнь каждого человека. Из него может быть изготовлен как одноразовый стаканчик для напитка, так и детская соска-пустышка. Он лёгкий и прочный, придать ему абсолютно любую форму не составит особого труда, а стоимость пластиковой посуды значительно ниже, чем у изделий из керамики или металла. Главное в использовании пластмассовой утвари это соблюдение правил эксплуатации согласно указанной маркировке.

ПолезноС какой стороны кладут вилку и ложку от тарелки: секреты этикета

Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров

Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других — разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.

Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.

Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов — должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».

Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.

Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.

Список производителей и рекомендации по выбору расходных материалов для маркировки молока и молочной продукции

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда — это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды — 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.

Термоустойчивая посуда может быть:

  • стеклянной;
  • фарфоровой;
  • керамической;
  • пластиковой;
  • бумажной;
  • силиконовой;
  • из тонкого пенопласта.

Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.

Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.

Для выпечки подойдут порционные и большие формочки. Форма для торта или хлеба должна быть выше, чем для духовки. Так как кексы, булочки, хлеб поднимаются в микроволновке более активно. Особенно это касается дрожжевого теста и бисквитов.

Железо под запретом!

Первое правило – никакого металла! Это табу. Металлическая посуда совершенно бесполезна. Она не пропускает микроволны. Разогреть в ней пищу не удастся. Более того, такая посуда еще и опасна. Микроволны в соприкосновении с металлом дают ток высокой частоты. В камере печи летят искры и слышится громкий треск. Такой же эффект вызывают и отдельные металлические детали посуды, в том числе и красители, в состав которых входит свинец или цинк.

Вы все еще пользуетесь бабушкиными тарелками с позолотой? Они не для микроволновки! Современная посуда с яркими узорами тоже может содержать металлизированные красители. Они не блестят, поэтому распознать их трудно. Чтобы избежать проблем, возьмите за правило пользоваться только теми изделиями, на которых минимальное количество краски. Лучше всего, если ваши фарфоровые тарелки будут белыми.

Список производителей и рекомендации по выбору расходных материалов для маркировки молока и молочной продукции

Как безопасно пользоваться пластиковой посудой в микроволновке

  • подогревайте еду на низкой мощности;
  • перед тем, как поставить контейнер в микроволновку, не забудьте снять крышку или открыть защитный клапан для выхода пара;
  • не используйте пластиковую посуду в микроволновых печах с функцией гриль;
  • ставьте посуду на поддоне микроволновки на расстоянии 2-3 см от стенок;
  • мойте пластиковые контейнеры, используя жидкие средства для мытья посуды (абразивные чистящие средства могут повредить пластик);
  • не нагревайте пластик несколько раз в день без полного охлаждения между каждым использованием;
  • старайтесь избегать ежедневного разогрева пищи в СВЧ-печи.

Использование пластика в микроволновке

Итак, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку? Да, если используете одобренные  FDA пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, изготовленные из пластика типа 5, не содержащего бисфенола А и пригодного для использования в микроволновой печи. И, наконец, необходимо строго следовать указаниям производителя.

Надеемся, наша статья помогла вам составить четкое представление о различных типах пластиковых контейнеров, имеющихся на рынке. Уменьшите ненужные риски и сделайте работу микроволновой печи простой, безопасной и приятной.

Оцените статью
Маркировка-Про