Срок изъятия молочных продуктов с этикетками продлен Кабинетом Министров до 31 марта

Срок изъятия молочных продуктов с этикетками продлен Кабинетом Министров до 31 марта Честный знак

С 1 сентября 2022 года в России вводится следующий этап обязательной маркировки молока. С этой даты розничные магазины и заведения общепита должны передавать в систему информацию о выбытии товаров из оборота. Мы расскажем, что означают последние новости, и как правильно работать в рознице.

Срок изъятия молочных продуктов с этикетками продлен Кабинетом Министров до 31 марта

Бесплатно подберем оборудование

для маркировки товаров и сделаем выгодное предложение по ценам производителя!

В 2022 году в России продолжится введение обязательной маркировки для сыров и мороженого. В течение года будут ужесточаться требования к производителям и продавцам молочной продукции. Мы расскажем, какие правила работы вскоре станут обязательными, и как бизнесу подготовиться к нововведениям.

Маркировка молока и молочных продуктов вводится в России с 2021 года. На молочной продукции уже появились коды маркировки, нанесенные производителями и импортерами. В 2022 году будут введены новые правила учета при розничной торговле. Мы расскажем, как работать с молочной продукцией по новым правилам, и как подготовить розничный магазин к маркировке.

Передавать данные о маркированных товарах в систему Честный ЗНАК можно только через оператора электронного документооборота (ЭДО). При розничной продаже необходимо выводить коды маркировки через кассу.

Оксана Леонова, эксперт сервиса Контур. Маркировка, рассказала, как с этим работать.

Новые требования отражены в постановлении Правительства РФ от 15. 2020 № 2099. Данные о маркированных товарах в Честный ЗНАК будут передаваться в виде объемно-сортового учета (ОСУ), который содержит сведения о партиях продукции.

Содержание
  1. Что такое код маркировки
  2. Что такое маркировка
  3. Что такое коды маркировки «Честный ЗНАК».
  4. Что такое коды маркировки «Честный ЗНАК».
  5. Как происходит маркировка сыра для розницы и выведение из оборота при продаже
  6. Начало работы для розницы
  7. Приемка оптовых партий
  8. Продажа продукции
  9. Сроки передачи данных в «Честный знак» при продаже сыров и мороженого
  10. Выбор читателей
  11. Штрафы за нарушение порядка обязательной маркировки
  12. Ответы на частые вопросы
  13. Актуальные даты введения маркировки
  14. Сентябрь 2022 года
  15. Декабрь 2023 года
  16. Июнь 2025 года
  17. Программное обеспечение для маркировки
  18. Сроки введения маркировки для молочной продукции
  19. Подготовка розничного магазина к маркировке
  20. Заказ электронной подписи
  21. Заключение договора с ОФД
  22. Подключение к «Меркурию»
  23. Подключение к «Честному ЗНАКу»
  24. Обновление прошивки онлайн-кассы
  25. Покупка 2D-сканеров для маркировки
  26. Какой товар подпадает под требования обязательной маркировки сыра
  27. Какой сыр можно не маркировать
  28. Для чего нужно маркировать молоко
  29. Какое оборудование понадобится для маркировки
  30. Терминалы сбора данных
  31. 2D сканеры
  32. Принтеры этикеток
  33. Этапы внедрения системы маркировки
  34. Какие продукты не требуется маркировать
  35. Фермерское хозяйство
  36. Промышленное производство
  37. Розничный магазин
  38. Правила приемки оптовых партий
  39. Кто будет работать по новым правилам
  40. Какое оборудование необходимо производителю для маркировки сыра
  41. Какое оборудование требуется участникам системы
  42. Как работать с ЭДО и ОСУ в маркировке
  43. Законодательная база
  44. «Честный ЗНАК» и «Меркурий»
  45. Какие товары нужно будет маркировать в 2022 году
  46. Сыры
  47. Мороженое
  48. Список исключений
  49. Ответственность за нарушение правил для розницы
  50. Для чего нужна маркировка и какие сведения содержит
  51. Правила обязательной маркировки
  52. Оптовые дистрибьюторы
  53. Розница
  54. Общепит
  55. За что можно получить штраф
  56. Сроки маркировки молочной продукции для розницы
  57. Изменения с 20 января 2022 года
  58. Изменения с 31 марта 2022 года
  59. Изменения с 1 июня 2022 года
  60. Изменения с 1 сентября 2022 года
  61. Изменения с 1 декабря 2023 года
  62. Сроки маркировки сыра для розницы
  63. Подведем итоги

Что такое код маркировки

Для обязательной маркировки используются коды Data Matrix. Это удобный формат, позволяющий разместить большой объем информации на ограниченной площади. Формат позволяет создавать множество этикеток, которые не повторяются. Зашифрованную информацию можно распознавать при потере части этикетки благодаря специальным блокам.

Маркировать продукты можно с помощью липких этикеток. Возможно прямое нанесение меток на упаковку продукции. Стандартный размер кодировки: до 15х15 мм. Изображения можно наносить на картонные упаковки продукции или на крышки ПЭТ-бутылок.

Что такое маркировка

Маркировка — это штрихкод, по которому можно отследить движение продукции от производителя до розничного покупателя. В двумерном штрихкоде DataMatrix зашифрована полная информация о товаре: название, дата и время выпуска, название производителя или импортера, срок годности и т.

Участники рынка должны сканировать штрихкоды DataMatrix при:

  • приемке оптовых партий;
  • розничных продажах на кассе;
  • списании просроченных продуктов;
  • использовании для собственных нужд;
  • выбытии из оборота по другим причинам.

После сканирования данные передаются в информационную систему «Честный ЗНАК». Работа в системе требует подключения к электронному документообороту. Информация сохраняется после продажи. Отсканировав штрихкод с упаковки, покупатель сможет проверить подлинность, состав и срок годности продукта.

Срок изъятия молочных продуктов с этикетками продлен Кабинетом Министров до 31 марта

Постановлением разрешается производителям из Калининграда не указывать коды маркировки при перемещении маркируемой продукции на остальную территорию России.

Правительство РФ продлило сроки обязательного вывода маркированной молочной продукции (сроком хранения менее 40 дней) через кассы до 31 марта 2022 года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале опубликования правовых актов.

Ранее срок ставился до 20 января 2022 года. «С 20 января 2022 года заменить словами «с 31 марта 2022 года», — говорится в документе.

Кроме того, постановлением разрешается производителям из Калининграда не указывать коды маркировки при перемещении маркируемой продукции на остальную территорию России.

Маркировка молочной продукции в РФ началась 1 июня 2021 года в категориях сыров и мороженого, с 1 сентября она стала обязательной для товаров со сроком хранения свыше 40 суток, с 1 декабря вступят в силу требования маркировать продукцию со сроком годности 40 дней и менее.

Что такое коды маркировки «Честный ЗНАК».

В структуру кода входят фрагменты для защиты от копирования. Формат Data Matrix позволяет получить большое число уникальных этикеток, которые не повторяются после выхода продукции из оборота.

Способы нанесения обязательной маркировки «Честный ЗНАК»:

  • Печать маркировки на упаковке в рамках производства.
  • Заказ нанесения маркировки в типографии.
  • Печать и наклеивание липких этикеток.

Ответственность за нанесение кодов маркировки несет производитель или импортер. Они должны оставаться хорошо читаемыми до продажи в розничных магазинах. Если этикетка потеряется или повредится, процессом маркировки будет заниматься магазин. Заказать новые этикетки возможно на сайте «Честный ЗНАК».

Можно провести агрегацию и объединить несколько кодов Data Matrix в транспортную упаковку. В этом случае система создает код агрегации, который содержит данные о каждом экземпляре. При учете продукции со сроками хранения менее 40 дней проводить агрегацию пока не требуется. Эта процедура станет обязательной с 1 декабря 2023 г.

Что такое коды маркировки «Честный ЗНАК».

Если рассматривать цикл маркировки с начала производства, он выглядит следующим образом.

  • Производитель либо экспортёр получает коды черези наносит их на изготовленную/ввезённую продукцию. Сыр с данного момента считается введённым в оборот.
  • При передаче сыра поставщику заполняется электронный УПД (универсальный передаточный документ), в котором содержатся сведения о товаре, в том числе данные о маркировке. Поставщик получает УПД, сканирует маркировку и сверяет указанные данные. Если сведения совпадают, УПД подписывается с помощью ЭЦП, а внаправляются сведения о смене владельца товара.
  • Аналогичные действия происходят при передаче товара от поставщика продавцу. Поставщик заполняет УПД, продавец сканирует маркировку и сверяет указанные и фактические сведения. Если данные накладной и товара совпадают, УПД подписывается электронной подписью, а сведения направляются в
  • Последний этап — вывод товара из оборота. На этой процедуре следует остановиться подробнее.

Как происходит маркировка сыра для розницы и выведение из оборота при продаже

В отличие от большинства товаров, подлежащих маркировке, сыр выводится из оборота несколькими способами:

  • Если товар фасуется перед выставлением на витрину (головка сыра разрезается), код сканируется и отправляется в
  • Если товар продаётся цельным, из оборота выводится обычным способом — при продаже на кассе.
  • Если сыр используется в общепите, то он выбывает из оборота перед использованием в блюдах (указываетсядля собственного оборота

Независимо от способа вывода из оборота сроки отправки сведений о маркировке сыра для розницы одинаковые — не более трёх дней с момента фактического вывода.

Начало работы для розницы

Чтобы создать аккаунт, нужно получить электронную подпись на носителе Рутокен. Для работы с следует установить программное обеспечение. Инструкция по установке и настройке ПО выдается в комплекте с подписью.

Проверить, подходит ли ваш компьютер для работы, можно по ссылке. Программа покажет, что нужно сделать, чтобы завершить подготовку. Если компьютер настроен правильно, то можно будет перейти на следующий этап.

Чтобы подать заявку на регистрацию, требуется активировать подпись, указать телефон и email. В течение 24 часов на почту придет письмо от «Честного ЗНАКа», где будет ссылка на продолжение регистрации.

В форме регистрации необходимо указать:

  • статус участника рынка (розничный магазин);
  • оператора электронного документооборота и ID участника;
  • с какими видами маркированной продукции вы работаете;
  • являетесь ли вы членом ассоциации «GS1 Рус».

После заполнения формы следует подписать договор с «Честным ЗНАКом» и заполнить профиль.

Приемка оптовых партий

При отгрузке оптовой партии вы получите от поставщика электронную накладную. Можно принять документ без проверки. Но лучше сверить информацию из накладной с фактически отгруженными товарами. Если при проверке вы найдете расхождения, нужно сообщить поставщику и дождаться исправленной версии документа.

Продажа продукции

Для продажи маркированной продукции нужна касса, поддерживающая ФФД 1. Данный формат фискальных документов разработан специально для маркировки. Чтобы добавлять информацию в чек, понадобится выполнить несколько условий:

  • установить фискальный накопитель типа ФН-М;
  • заключить соглашение с оператором фискальных данных (ОФД);
  • установить на каждой кассе 2D-сканер для считывания этикеток.

Кассир сканирует Data Matrix при создании чека. ОФД передает информацию о выбытии позиции «Честному ЗНАКу». Списание кодов с баланса магазина происходит автоматически.

Сроки передачи данных в «Честный знак» при продаже сыров и мороженого

Обязательная маркировка молочки для категории «Мороженое и сыры» введена с 1 июня 2021 года. Розничные продавцы должны подключиться к системе «Честный знак» 20 января 2022 года.

Небольшая отсрочка на подключение к системе «Честный знак» до 31 марта 2022 года предоставлена постановлением Правительства от 30. 2021 № 2100 продавцам молочной продукции со сроком годности до 40 дней. Эта отсрочка не распространяется на продавцов молочки из категории «Мороженое и сыры». Сроки подключения к системе «Честный знак» участников рынка к маркировки молочной продукции в 2022 годуС 1 декабря 2021 года производители молочной продукции со сроком хранения до 40 суток обязаны подключится к системе «Честный знак» и размещать информацию о своих товарах. С 20 января 2022 года к системе должны подключится розничные магазины, которые продают молочные товары из категории «Мороженое и сыры». С 31 марта 2022 года к системе «Честный знак» должны подключится розничные магазины и начать сканировать на кассе коды молочной продукции со сроком хранения до 40 дней. (срок перенесен с 20 января на 31 марта 2022 постановлением Правительства от 30. 2021 № 2100)С 1 июня 2022 розничные магазины должны начать сканировать при продаже и передавать в систему «Честный знак» информацию о продажах молочки со сроком годности более 40 дней. С 1 сентября 2022 оптовые и розничные продавцы должны вести объемно-артикульный учет. С 1 декабря 2022  к системе «Честный знак» должны подключится фермерские хозяйства. Перенос сроков маркировки: для кого?Постановлением Правительства РФ от 30. 2021 № 2100 с 20 января 2022 года на 31 марта перенесена обязанность розничных магазинов передавать в систему «Честный знак» данные о продаже маркированной молочки со сроком хранения до 40 суток. Этот перенос не касается производителей и продавцов сыров и мороженого, по мнению ЦРПТ. Несмотря на то, что Минпромторг России в письме от 30. 2021 № ЕВ-116867/28 уточнил, что срок перенос начала маркировки на 30 марта 2022 года касается всей молочной продукции со сроком хранения до 40 суток, в том числе и сыров. Если следовать позиции ЦРПТ данные о розничных продажах сыров и мороженого нужно передавать в систему «Честный знак» с 20 января 2021 года. С 20 января 2022 г. розничные продавцы «Сыра и мороженого сроком годности 40 дней и менее» при продаже товаров должны сканировать коды на кассах и передавать данные с систему «Честный знак». По остальной молочной продукции со сроком годности 40 дней и менее срок начала передачи данных о продажах продлен до 31 марта 2022 г. К этому времени необходимо протестировать процессы продажи и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО. Штрафы за нарушение правил маркировкиС 1 декабря 2021 г. вступили в силу изменения к статье 15. 12 КоАП РФ. За не предоставление данных, передачу неполных или недостоверных сведений грозит ответственность:

  • для организаций — штраф от 50 тыс. до 300 тыс. рублей,
  • для руководителей или ИП — предупреждение или штраф от 1 до 10 тыс. рублей

Срок изъятия молочных продуктов с этикетками продлен Кабинетом Министров до 31 марта

Выбор читателей

Продавать немаркированные остатки в розницу можно, пока у них не кончится срок годности. Это правило распространяется на продукты, закупленные до введения ограничений для определенной категории товаров.

Напомним актуальный срок введения ограничений:

  • 20 января: мороженое, которое хранится до 40 суток.
  • 31 марта: любые продукты, хранящиеся до 40 суток, а также все виды сыров.
  • 1 июня: продукты, рассчитанные на хранение более 40 суток.

При розничной торговле кассиры должны сканировать коды идентификации. Но вручную выводить их из оборота не требуется. Онлайн-касса отправит в ОФД файл с соответствующими отметками. Проданные экземпляры выйдут из оборота автоматически.

Штрафы за нарушение порядка обязательной маркировки

Введение обязательной маркировки необходимо для честной и прозрачной торговли. В 2022 году будут проводиться проверки для выявления нарушителей. Проверки розничных магазинов вправе проводить Роспотребнадзор. Проверять точность передачи информации в «Честный ЗНАК» будут сотрудники ФНС.

Штраф за нарушение определяется по статье 15 КоАП. Сумма зависит от категории нарушения, от объема партии товара. Максимальная сумма штрафа для ИП 10 000 руб. , а для юридических лиц 300 000 руб.

Ответы на частые вопросы

— Как продавать молоко с молоковозов?

Маркировать продукты, которые продаются на развес или розлив, пока не требуется. Учитывать в «Честном ЗНАКе» нужно упакованные продукты.

— Нужно ли маркировать весовой сыр?

Это требование не распространяется на розницу. Перед нарезкой требуется списать цельный сыр как использованный на собственные нужды.

— Как вести учет продукции при торговле мороженым?

Если мороженое продается без упаковки, маркировать его не требуется. При продаже мороженого в индивидуальной упаковке нужно заказывать идентификаторы.

— Нужно ли переходить на электронный документооборот?

Маркировка молока для розничного магазина подразумевает электронный документооборот. Это условие является обязательным. Подключение к ЭДО ускоряет и упрощает обмен накладными при заключении сделок.

— Как контролировать свежесть молочной продукции?

Актуальные даты введения маркировки

Мы приводим актуальные в августе 2022 года сроки введения обязательной маркировки молока и молочных продуктов. Указанные на 2023 и 2025 год сроки могут быть изменены. Мы отслеживаем все новости, связанные с маркировкой в России.

Сентябрь 2022 года

С 1 сентября розничные магазины обязаны передавать сведения о выбытии молока и молочных продуктов в «Честный ЗНАК». До 1сентября следует обновить прошивку кассы, чтобы полноценно вести учет продуктов.

Что изменится, когда будет введена маркировка молочной продукции: 1 сентября 2022 года начнет действовать объемно-артикульный учет. До сентября представители розницы должны подключить электронный документооборот и наладить учет приемки и выбытия.

По правилам объемно-сортового учета продукции следует оформлять:

  • отгрузку партии с переходом права собственности;
  • выбытие товара по любым причинам.

При оформлении операции нужно указывать код товара и число единиц. Передавать информацию о состоянии каждой упаковки пока не требуется.

Декабрь 2023 года

Начиная с 1 декабря 2023 года, правила маркировки молочной продукции станут обязательными и для фермеров. Предприятия, которые закупают молоко и молочную продукцию на собственные нужды, будут обязаны наладить учет в «Честном ЗНАКе».

Июнь 2025 года

С 1 июня 2025 года будет действовать поштучный учет позиций, которые хранятся свыше 40 дней. Участники рынка должны будут передавать информацию о выходе продукции из оборота.

Срок изъятия молочных продуктов с этикетками продлен Кабинетом Министров до 31 марта

Программное обеспечение для маркировки

Для эффективной работы используйте последние версии ПО, актуальные для 2021 или 2022 года. Мы советуем использовать ТСД с программами для маркировки Mobile SMARTS или Data Mobile. Специальное ПО уменьшает затраты времени на учетные операции, сокращает число ошибок.

Обязательные функции программ для ТСД:

  • интеграция с 1С или другими программами;
  • дистанционная работа с базой в режиме онлайн;
  • контроль отгрузки и приемки оптовых партий;
  • проверка данных по кодам маркировки;
  • защита от недостачи и пересорта.

Управление печатью этикеток упрощает программа MERTECH Маркировка для ПК. Доступ к этой программе бесплатно получают покупатели принтеров MERTECH. В программе можно заказывать этикетки, вводить коды в оборот, управлять шаблонами печати.

Сроки введения маркировки для молочной продукции

Обязательная маркировка сыров и мороженого поэтапно вводится в России с 1 июня 2021 г. С этого дня производители и импортеры обязаны регистрироваться в системе «Честный ЗНАК».

Какие требования становятся обязательными с 2022 г

  • С 20 января 2022 года нужно будет фиксировать розничную продажу товаров со сроком хранения до 40 дней.
  • С 1 июня 2022 года требуется передавать данные о розничной продаже товаров со сроками хранения более 40 дней.
  • С 1 сентября 2022 года в «Честный ЗНАК» нужно передавать информацию о сделках в В2В сегменте. Становится обязательным объемно-сортовой учет. В систему нужно передавать данные о списании товаров при утрате, порче, использовании для собственных нужд.

С 1 декабря 2023 г. начнется поэкземплярный учет. Нужно будет передавать данные о розничной продаже товаров со сроками хранения от 40 дней. Указанные сроки смещаются на 30 дней вперед для организаций, расположенных в сельской местности.

Подготовка розничного магазина к маркировке

Пошаговая инструкция по подготовке розничного магазина к торговле маркированной продукцией:

  • Получение электронной подписи.
  • Подписание договора с ОФД.
  • Подключение к «Меркурию».
  • Регистрация в «Честном ЗНАКе».
  • Обновление ПО онлайн-кассы.
  • Приобретение 2D сканеров штрихкода.

Рассмотрим подробнее каждый из этапов инструкции.

Заказ электронной подписи

Квалифицированная электронная подпись заменяет подпись от руки в электронных документах. С 1 января 2022 г. бизнесмены могут бесплатно получить электронную подпись в ФНС. Регистрация на сайте «Честный ЗНАК» и работа с УПД невозможна без идентификации пользователя.

Заключение договора с ОФД

Договор с ОФД есть у всех розничных магазинов, которые соблюдают 54-ФЗ. До начала работы с маркировкой следует уточнить, на каких условиях ОФД передает данные в «Честный ЗНАК». Для начала передачи данных может понадобиться подписать дополнительный договор с ОФД.

Подключение к «Меркурию»

Все розничные магазины, которые продают продукты животноводства, должны быть подключены к «Меркурию». Подключение как отдельный этап подготовки актуально только при открытии нового бизнеса.

Подключение к «Честному ЗНАКу»

Перед созданием аккаунта следует подключить электронную подпись. Большая часть данных для регистрации заполняется автоматически. Вручную потребуется указать контакты: email и телефон.

Проверка нового аккаунта занимает до 24 часов. После проверки необходимо заполнить профиль и указать, с какой продукцией работает магазин. На сайте «Честный ЗНАК» можно подключиться к оператору ЭДО.

Обновление прошивки онлайн-кассы

До начала работы с маркировкой рекомендуется обновить ПО онлайн-кассы до последней версии. Это решение уменьшает вероятность возникновения технических проблем при работе. Правильно настроенная онлайн-касса отправляет в ОФД чеки с отметками при выбытии молочной продукции.

Покупка 2D-сканеров для маркировки

Для торговли молочными продуктами требуется установить на каждой кассе 2D сканер. Линейные сканеры не могут распознавать 2D штрихкоды, которые используются для маркировки.

На упаковке продуктов могут быть следы молочного жира. Наличие жира приводит к образованию бликов при сканировании этикетки. Блики мешают быстрому и точному сканированию штрихкодов. Поэтому кассиры тратят больше времени на обслуживание покупателей.

Сканеры с технологией защиты от бликов Antireflected ® отлично подходят для продажи молочной продукции. Специальная подсветка препятствует появлению бликов, и сканер быстро распознает 2D штрихкоды. При оформлении чека не возникает задержек, и на кассе не образуется очередь.

Какой товар подпадает под требования обязательной маркировки сыра

Сначала следует определиться с перечнем сырных товаров, для которых обязательна маркировка. Полный список установлен в категории 0406 ТН ВЭД и 10. 51 ОКПД 2, в него входят:

  • классический сыр (мягкий, полутвёрдый, твёрдый);
  • недозрелый сыр, в частности сывороточный;
  • тёртый и порошковый сыр;
  • сыр с плесенью;
  • прочие виды сыров и сырных продуктов.

Какой сыр можно не маркировать

Под требования обязательной маркировки не подпадают следующие виды:

  • упакованный сыр, вес упаковки которого составляет менее 30 граммов;
  • импортные продукты, ввезённые на территорию РФ без цели продажи (рекламные и выставочные экземпляры);
  • сыр, проходящий транзитом через страны ЕАЭС, а также направляемый на экспорт;
  • сыр, подлежащий продаже в магазинах беспошлинной торговли (Duty Free);
  • товар, упакованный для продажи продавцом после разделения головки сыра и выбытия её из оборота.

Для чего нужно маркировать молоко

Преимущества обязательной маркировки продукции:

  • Покупатели получают безопасные продукты.
  • У покупателя есть возможность проверять подлинность.
  • Упрощается контроль за сроками годности молочной продукции.
  • Рынок очищается от фальсификатов и контрафакта.
  • Увеличивается прибыль честных производителей.
  • Повышается сбор налогов в бюджет.

Как показывают новости, введение обязательной маркировки оправдывает себя. Планируется, что действие системы мониторинга будет распространено на все категории продуктов.

Какое оборудование понадобится для маркировки

Мы советуем подготовить магазин к работе до наступления сентября. Чем раньше вы освоите новую схему, тем меньше вероятность, что вы получите штраф за случайное нарушение правил.

Терминалы сбора данных

Терминалы сбора данных позволяют автоматизировать складской учет. При автоматизации склада производительность сотрудников увеличивается на 30%, а недостачи и пересортица уменьшаются в разы.

2D сканеры

Для сканирования маркировки подходит 2D сканер с технологией подавления бликов Antireflect ®. Эти сканеры обеспечивают быстрое и точное распознавание штрих-кодов.

Принтеры этикеток

Для создания этикеток подходят принтеры с разрешением печати от 203 DPI. Поскольку молочная продукция хранится в холодильнике, лучше выбрать термотрансферный принтер. Этикетки будут лучше переносить влажность и низкую температуру.

Этапы внедрения системы маркировки

Маркировка сыра является одним из элементов программы Правительства РФ по внедрению системы маркировки молочной продукции, начатой в 2019 году. Но до начала 2021 года проводился эксперимент, в котором принимали выборочное участие производители сыра и прочей молочной продукции для того, чтобы выявить возможные недочёты маркировки. После окончания эксперимента было принято Постановление Правительства № 2099 от 15. 2020, в котором установлены следующие даты по внедрению системы маркировки сыра с 2021 года.

  • 20.01.2021 — первый этап внедрения системы. Маркировка является добровольной, участники могут регистрироваться в системеи отправлять сведения о вводе продукции в оборот, перемещении (изменении владельца) и выбытии из оборота.
  • 01.06.2021 — обязательной становитсямаркировка сыра и мороженогодля импортёров и производителей.
  • 31.03.2022 — появляется обязанность фиксировать выбытие сыров с любым сроком годности. То есть розница должна сканировать коды маркировки при продаже и передавать данные в «Честный знак».
  • 01.09.2022 — вводится объёмно-сортовой учёт сыра. То есть участники системы маркировки обязаны в УПД указывать сведения о коде товара и его количестве. Также с этой даты необходимо указывать все причины выбытия из оборота, а не только реализацию: собственное использование, истечение срока годности и прочее.
  • 01.12.2022 — становится обязательноймаркировка молочной продукции для КФХ(крестьянско-фермерских хозяйств). В том числемаркировке подлежит сыр ручной работы,даже если КФХ является и производителем, и продавцом в одном лице.
  • 01.12.2023 — вводится обязательный поэкземплярный учёт сыра. То есть производитель, импортёр, поставщик и продавец в ведомостях обязаны отчитываться о каждой промаркированной единице товара.

В марте 2022 года Правительство РФ приняло новое постановление, согласно которому установленные ранее сроки становятся недействительными (постановление Правительства РФ № 477).

Новые сроки маркировки молочных продуктов:

  • Для розничных продавцов.Сообщать в «Честный знак» о продажах молочных продуктов с любым сроком годностис 1 сентября 2022 года
  • Для фермеров. Маркировать молочную продукцию нужно будетс 1 декабря 2023 года. Фермеры получили отсрочку на год: ранее планировалось, что маркировка станет для них обязательной с 1 декабря 2022 года.
  • Для общепита и гостиничного бизнеса. Сообщать в «Честный знак» о продажах и списаниях молочных продуктов нужно будет с 1 декабря 2023 года.

Обратите внимание: если сыр и прочая молочная продукция были произведены до 01. 2021, маркировке такие товары не подлежат.

Сервис «Маркировка» от Эвотора решает все вопросы по продаже маркированных товаров. Простая регистрация в «Честном знаке», подключение к ЭДО и оформление ЭЦП — всё внутри приложения.

Какие продукты не требуется маркировать

Все участники оборота должны соблюдать принципы работы с маркированной продукцией. Вести электронный учет обязаны фермеры, промышленные предприятия, импортеры, оптовые дилеры и розничные магазины.

Фермерское хозяйство

Фермер производит молоко и отправляет пробы на ветеринарную экспертизу. Получив результат экспертизы, он регистрирует партию в информационной системе «Меркурий». Фермер оформляет в системе ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД). Только после получения документов фермер может продать молоко на предприятие.

Промышленное производство

Сотрудники завода принимают молоко у фермеров. При приемке каждой партии они гасят ВСД на молоко. Погашение ВСД подтверждает, что молоко было передано на производство. Для отгрузки готовых продуктов предприятие оформляет новые ВСД.

Из принятого молока завод изготавливает различные продукты: сливки, йогурты, сгущенку, творог и т. На производстве выполняется маркировка продуктов. Предприятие заказывает штрихкоды для маркировки, наносит на упаковки и вводит в оборот. Нанесение этикеток для идентификации проводится на конвейере.

Розничный магазин

При приемке оптовой партии у завода или оптового поставщика магазин должен погасить ВСД. На сайте «Честный ЗНАК» представитель магазина должен принять УПД. После этого оптовая партия перейдет на баланс магазина.

Сканировать штрихкоды маркировки при приемке до 1 декабря 2023 г. не требуется. При продаже молочной продукции в розницу кассир должен отсканировать штрихкод с каждой упаковки.

Правила приемки оптовых партий

Для приемки партии нужно подключить магазин к «Честный ЗНАК» и «Меркурий». Проверив новое поступление, сотрудник розничного магазина должен подписать УПД и погасить ВСД. После этого оптовая партия будет переведена на баланс магазина.

На данный момент подписание УПД носит рекомендательный характер. Но с 1 сентября магазины будут обязаны принимать каждый УПД, созданный поставщиков. Проверять штрихкоды продуктов из оптовых партий не требуется до 1 декабря 2023 г.

Кто будет работать по новым правилам

С 1 сентября 2022 года передавать коды маркировки через оператора ЭДО должны производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы. Последние также обязаны выводить товар из оборота через оператора фискальных данных (ОФД).

С 1 декабря 2023 года правила начнут применяться к фермерам, госучреждениям и гостинично-ресторанному бизнесу.

Требования действуют для:

● молока и сливок, сгущенных и несгущенных;
● сыра;
● творога;
● сливочного масла;
● кефира, йогурта и пахты;
● молочной сыворотки;
● мороженого и пищевого льда;
● безалкогольных напитков с молочным жиром в составе.

С 1 июня 2025 года будет введен поэкземплярный учет для молочной продукции со сроком хранения более 40 дней. Пока ведется подготовка, учет всех товаров проводится партиями. Из-за больших объемов поставок и коротких сроков хранения продукции государство дает бизнесу время перестроить процессы.

Какое оборудование необходимо производителю для маркировки сыра

В контексте производителей также необходимо рассматривать и импортёров, так как для всех этапов маркировки сыра и ввода в оборот у них одинаковые требования и обязанности.

Для начала необходимо получить усиленную ЭЦП. Сделать это можно на официальном сайте налоговой или у доверенных лиц.

На подготовительном этапе необходимо настроить всё техническое и программное оборудование, а также провести тестовый прогон системы.

Какое оборудование требуется участникам системы

Все участники системы маркировки обязаны приобрести и зарегистрировать сканеры для считывания 2D-кодов и передачи сведений в «Честный знак».

Производитель обязан приобрести оборудование для печати кодов, хотя тут возможны вариации.

  • Для небольших производителей подходящим может стать вариант заказа печати кодов. Но печатать такие коды могут только сертифицированные типографии, имеющие соответствующее оборудование. Распечатанную маркировку уже можно нанести на товар ручным способом.
  • Для крупных предприятий можно рассмотреть варианты отдельной распечатки кодов либо же печати маркировки на уже существующей этикетке или упаковке.

Обратите внимание: маркировка должна быть читаемой и наноситься исключительно на белую подложку. Печать на прозрачной упаковке запрещена.

Принтер для печати кодов может потребоваться не только производителю, но и продавцу. Например, если до момента выбытия из оборота код стал нечитаемым, необходимо заново распечатать и наклеить маркировку. А в случае возврата товара его требуется заново ввести в оборот.

«Управление ассортиментом» — сервис для работы с товарами там, где вам удобно — на компьютере или планшете. Формируйте товарную базу, импортируйте поступившие товары в несколько кликов, печатайте ценники и передавайте данные в 1С.

Как работать с ЭДО и ОСУ в маркировке

Поставщик обязан формировать универсальный передаточный документ (УПД) со сведениями о товаре и передавать его покупателю. Покупатель — подписывать УПД при приемке продукции. Максимальный срок подписания документа — 3 дня после отгрузки.

По правилам объемно-сортового учета в документе необходимо отразить сведения о партии молочной продукции, а именно:

● наименование товара (GTIN),
● количество в штуках.

Срок изъятия молочных продуктов с этикетками продлен Кабинетом Министров до 31 марта

Когда обе стороны подписывают УПД, оператор ЭДО автоматически передает данные в систему Честный ЗНАК. Если в документе обнаружатся ошибки, покупатель не сможет реализовать полученные товары, так как система маркировки не зарегистрирует переход права собственности.

Важно не забывать, что объемно-сортовой учет не освобождает от работы с кодами Data Matrix. Участники оборота должны заказать и нанести коды на товар, проверить их считываемость, наполнить УПД по правилам ОСУ, отправить контрагентам электронные документы и вывести товар из оборота через кассу.

Чтобы закрыть все задачи по маркировке товара, наши клиенты используют связку двух сервисов: Контур. Маркировка и Контур. Диадок. Первый помогает выполнять операции с кодами маркировки, а второй — передавать сведения по ОСУ напрямую в Честный ЗНАК при подписании УПД.

Топ-5 вопросов о маркировке в текущей ситуации

Законодательная база

Постановление Правительства России № 2647-р (8 ноября 2019 г. ) добавляет молочные продукты в список товаров, которые нужно маркировать. В этом же документе прописаны сроки маркировки молочной продукции.

Постановление Правительства России № 2099 (15 ноября 2020 г. ) описывает правила маркировки молока и молочных продуктов.

«Честный ЗНАК» и «Меркурий»

Информационная система «Меркурий» создана, чтобы контролировать качество сырья животного происхождения. Не следует путать «Меркурий» с «Честным ЗНАКом».

  • «Меркурий» позволяет контролировать качество молока и отслеживать маршрут сырья от фермы до производства.
  • В «Честном ЗНАКе» можно отслеживать движение готовой продукции. Например, сметаны, творога или молока в бутылках. Эта система показывает маршрут товаров от изготовителя до потребителя.

Срок изъятия молочных продуктов с этикетками продлен Кабинетом Министров до 31 марта

Какие товары нужно будет маркировать в 2022 году

Правила маркировки сыров и мороженого распространяются на всех участников рынка. Указанные требования обязаны выполнять производители, импортеры, дистрибьюторы, розничные магазины и фермерские хозяйства.

Сыры

Условия обязательной маркировки распространяются на любые сыры с ТН ВЭД 0406. В перечень входят:

  • молодые сыры, включая продукты из пахты и молочной сыворотки;
  • мягкие, полутвердые и твердые виды сыра;
  • виды сыров с прожилками или благородной плесенью.
  • плавленые, тертые или порошковые сыры.

Сывороточно-альбуминовые сыры производят из молочной сыворотки с добавлением молочного жира или молока. В 2022 г. их следует маркировать, если содержание сухого вещества превышает 70%. Содержание молочного жира должно быть не менее 5% от массы сухого вещества. Следует маркировать только продукты, которые подлежат формовке.

Наличие дополнительных ингредиентов в составе сыра не влияет на процесс маркировки. В число дополнительных ингредиентов входят: сухое молоко, орехи, овощи, фрукты, специи и травы, мясо, морепродукты. Маркировать нужно и продукты, покрытые тестом или обваленные в сухарях.

Мороженое

В 2022 г. правила маркировки распространяются на все виды мороженого, которые соответствуют ТН ВЭД 2105 00. В эту категорию входят все виды мороженого с содержанием сливок или молока. Содержание какао и других пищевых добавок не имеет значения для правил маркировки. Смеси для приготовления мороженого нужно маркировать, если они содержат молочный жир или белок.

Список исключений

  • Фруктовый и пищевой лед, не содержащий молока.
  • Молочные продукты с массой нетто менее 30 граммов.
  • Продукцию, нарезанную и упакованную в розничных магазинах.
  • Диетическое и профилактическое питание на основе молока.
  • Рекламные или выставочные образцы импортных товаров.
  • Продукцию, изготовленную для экспорта за пределы ЕАЭС.
  • Товары, произведенные для магазинов беспошлинной торговли.
  • Товары для сделок, представляющих государственную тайну.
  • Молочные продукты, хранящиеся на складе производителя до продажи.

Есть вероятность, что перечень исключений будет сокращен в будущем. С документами, которые регламентируют процесс маркировки на данный момент, можно ознакомиться на сайте «Честный ЗНАК».

Срок изъятия молочных продуктов с этикетками продлен Кабинетом Министров до 31 марта

Ответственность за нарушение правил для розницы

Ответственность за нарушение правил работы с обязательной маркировкой прописана в ст. 12 КоАП. Немаркированная партия подлежит конфискации. Сумма штрафа зависит от объема партии и категории бизнеса:

Описание нарушенияШтраф для ИП (руб. )Штраф для юридических лиц (руб. )

Производство продуктов без маркировки5 000 — 10 00050 000 — 100 000
Участие в обороте продуктов без маркировки5 000 — 10 00050 000 — 300 000
Отсутствие передачи данных о сделках или ошибки при передаче информации1 000 — 10 00050 000 — 100 000
Подделка идентификаторовштраф 300 000 — 400 000 руб. или принудительные работы на 3 года
или лишение свободы на 3 года со штрафом 80 000 руб.

Для чего нужна маркировка и какие сведения содержит

Маркировка представляет собой двухмерный код (формат DataMatrix) с зашифрованными буквенно-цифровыми символами, в которых содержится основная информация о продукте (наименование, дата изготовления, сведения о производителе), а также дополнительные зашифрованные символы во избежание подделки кода.

Маркировка необходима для того, чтобы исключить поддельную и контрафактную продукцию на рынке. Государственные органы через «Честный знак» отслеживают производителей и других участников системы, а Роспотребнадзор в случае выявления несоответствия проводит проверки и привлекает к ответственности.

Кроме того, обычный покупатель тоже может считать код и узнать основную информацию, благодаря чему процесс перемещения товара от производителя к столу становится максимально прозрачным.

«УТМ-Плюс» — сервис от Эвотора, который помогает торговать крепким алкоголем и пивом без ошибок и штрафов. Полный контроль поставок, продаж и остатков, автозаполнение алкодеклараций, даже ограничение времени продажи алкоголя на точках.

Правила обязательной маркировки

Обязательная маркировка молока распространяется на производителей и импортеров, на оптовых и розничных продавцов, а также заведения общепита. Маркировать нужно молоко, сыр, сливочное масло, мороженое, кефир, сгущенку, йогурты и творог. Нарушение правил маркировки приводит к административной или уголовной ответственности. Максимальное наказание предполагает штраф в размере до 300 000 руб и лишение свободы на 3-6 лет.

Оптовые дистрибьюторы

Дистрибьюторы заключают сделки с производителями и импортерами в электронном виде. После подписания УПД (универсального передаточного документа) меняется владелец партии в системе. Процедура повторяется несколько раз, пока продукты движутся по цепочке контрагентов.

Розница

Розничные магазины оформляют прием молочных продуктов в электронном виде. Для продажи следует использовать онлайн-кассу. По желанию представители розницы могут вести поштучный учет продукции и сканировать этикетки с Data Matrix. При сканировании маркировки на кассе товар автоматически списывается с баланса. В сентябре этот принцип еще не является обязательным.

Общепит

Заведения общепита должны оформлять приемку оптовых партий в электронном виде. Начиная с 1 сентября 2022 года, прежде чем использовать молоко или молочную продукцию на кухне, нужно будет вывести их из оборота. Для этого нужно отсканировать этикетку с Data Matrix и оформить списание через «Честный ЗНАК». Как причину требуется указать списание продукции на нужды предприятия.

За что можно получить штраф

Ответственность введена для всех участников маркировки. Компании могут получить штраф, если:

● работают с маркированной продукцией без регистрации в Честном ЗНАКе,
● не нанесли коды маркировки на товары или не ввели их в оборот,
● участвовали в обороте продукции с поддельными кодами,
● ввели в оборот товары без разрешительной документации,
● отправили в Честный ЗНАК ложные сведения,
● нарушили сроки передачи данных в Честный ЗНАК о вводе в оборот, передаче прав на товары и выводе из оборота.

Для должностных лиц штрафы могут составить от 1 000 до 10 000 рублей, для организаций — от 50 000 до 300 000 ₽, в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность.

Оксана Леонова, 

эксперт сервиса Контур. Маркировка. Для New Retail

Сроки маркировки молочной продукции для розницы

Требования обязательной маркировки распространяются на товары, входящие в разделы ТН ВЭД «Напитки, содержащие жир» и «Молочная продукция». В классификаторе ОКПД 2 они отмечены кодами 10. 51, 10. 52, 10. Обязательной маркировке подлежит молоко, мороженое, сливки, сыры, творог, йогурты и другие изделия, содержащие молочный белок или жир.

Изменения с 20 января 2022 года

Введение обязательной маркировки молочных продуктов в России происходит поэтапно. Начиная с 20 января 2022 г. предприниматели должны отчитываться о торговле в розницу. При продаже на кассе мороженого со сроком хранения до 40 дней кассир обязан отсканировать 2D штрихкод.

Изменения с 31 марта 2022 года

С 31 марта аналогичные требования начнут действовать для продажи сыров. Срок годности сыра не будет иметь значения: правила распространяется на все разновидности сыров.

Также с 31 марта нужно будет сканировать маркировку при продаже молочных продуктов, которые хранятся до 40 дней. Это требование распространяется на молоко, сливки, сметану, йогурт, творог и молочную сыворотку, другую молочную и кисломолочную продукцию.

В список исключений входит сливки и молоко с подсластителями или сахаром, сгущенное молоко. При реализации до 1 июня штрихкоды с этих видов продукции можно не сканировать.

Изменения с 1 июня 2022 года

С 1 июня при розничной торговле нужно будет сканировать коды маркировки продуктов, которые хранятся более 40 дней. Требования будут распространяться на:

  • молоко с сахаром или подсластителями;
  • сгущенное молоко;
  • все виды сливок (цельные и сухие);
  • творог и творожную продукцию;
  • йогурты и другие кисломолочные продукты;
  • детское питание, кроме продукции для детей младше 3 лет.

Изменения с 1 сентября 2022 года

С 1 сентября розничные магазины должны фиксировать приемку маркированных продуктов. Для ведения учета понадобится подключение к электронному документообороту (ЭДО). Контрагенты будут обязаны подписывать электронные документы вместо бумажных накладных.

При заключении сделки поставщик будет обязан создать универсальный передаточный документ (УПД). В этом документе указывается список позиций и количество каждого продукта. Указывать коды идентификации в УПД можно, но пока это не является обязательным условием.

Получатель должен проверить информацию из УПД и принять документ. Для принятия документа не требуется сканировать штрихкоды. Информация о принятии файла сохранится в единой базе данных. После этого продукты перейдут на баланс розничного магазина.

Изменения с 1 декабря 2023 года

С 1 декабря 2023 г. начинается последний этап маркировки молочной продукции. Магазины будут обязаны вести поэкземплярный учет маркированных продуктов. Поставщики обязаны указывать в УПД коды для идентификации продуктов, входящих в партию. Для принятия оптовой партии нужно будет сканировать 2D штрихкоды, чтобы избежать ошибок при идентификации.

Сроки маркировки сыра для розницы

Объём контрафактной и поддельной продукции на прилавках магазинов неумолимо растёт. Особенно актуальны нарушения в молочной продукции. Так, только в 2018 году, по статистике «Росконтроля», 18 из 30 марок сыров оказались подделкой. Поэтому Правительство РФ решило в кратчайшие сроки внедрить систему маркировки сыра и прочей молочной продукции.

Подведем итоги

В скором времени кассиры будут обязаны сканировать маркировку при розничной торговле. Срок введения этого правила:

  • 20.01.2022: для мороженого, хранящегося менее 40 дней.
  • 31.03.2022: для другой продукции со сроком хранения меньше 40 дней и любых сыров, вне зависимости от срока годности.
  • 01.06.2022: для молочных продуктов, хранящихся более 40 дней.
  • Немаркированные остатки продукции разрешается продавать до конца срока хранения.

С 01. 2022 розничные магазины будут обязаны подтверждать прием маркированной продукции в системе «Честный ЗНАК». Приемка будет проводиться в формате объемно-сортового учета.

С 01. 2023 для розничных магазинов станет обязательным поэкземплярный учет. Приемка будет проводиться путем сканирования штрихкода с каждой упаковки.

Для работы с маркировкой нужна регистрация в «Честный ЗНАК» и «Меркурий». Чтобы оформить регистрацию, предприниматель должен получить электронную подпись.

Для работы понадобится онлайн-касса с последней версией прошивки и 2D сканеры штрихкодов. Купить сканеры, подходящие для маркировки молочной продукции, можно на сайте MERTECH.

Оцените статью
Маркировка-Про