Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО «Веста Сталь»

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь" Маркировка
Содержание
  1. Особенности материалов и покрытия
  2. Как делают эмалированные кастрюли и в чем их преимущества
  3. Чем привлекательна посуда из нержавейки
  4. Лучшие наборы кастрюль FISSMAN
  5. Нужные дополнения
  6. СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
  7. Как выбрать кастрюлю
  8. Как выбрать лучшую кастрюлю
  9. Купить нержавеющую сталь SUS 304
  10. Толщина стенок и дна
  11. Сковорода из нержавеющей стали
  12. Самые надежные ручки
  13. Преимущества и слабые стороны пищевой нержавейки
  14. Оглавление
  15. Что должно входить в домашний набор кастрюль
  16. Ферромагнитные свойства
  17. Магнитная нержавейка
  18. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ПРОВЕРИТЬ И ОТЛИЧИТЬ НЕРЖАВЕЙКУ
  19. Как оценить качество?
  20. Недостатки посуды из нержавеющей стали
  21. Как определить марку стали в домашних условиях?
  22. В чем разница между дорогими и дешевыми кастрюлями
  23. Как ухаживать за нержавейкой
  24. Преимущества посуды из нержавеющей стали
  25. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ
  26. Солевой раствор
  27. Метод среза
  28. Определение нержавейки медным купоросом
  29. Физический метод определения нержавейки
  30. Маркировка
  31. Метод чистого листа
  32. Теплопроводимость
  33. Агрессивные среды.
  34. Реакция с азотной кислотой
  35. Световой отлив
  36. Смесь перекиси водорода и 20% сульфида
  37. Отверстие
  38. Определение нержавеющей стали с помощью искры
  39. Как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?
  40. Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?
  41. МАРКИРОВКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
  42. Виды и назначение кастрюль из нержавейки
  43. Мерная шкала и другие удобства
  44. Преимущества и недостатки материала
  45. Особенности материала
  46. История открытия нержавейки
  47. Чугунные кастрюли
  48. Правила ухода за пищевой сталью

Особенности материалов и покрытия

Чтобы понять, какая из кастрюль лучше и практичнее, разберемся с особенностями и технологиями производства, плюсами и минусами каждого вида.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Как делают эмалированные кастрюли и в чем их преимущества

Классические кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают из углеродистой стали. Как правило, у них утолщенный корпус, отсюда – довольно внушительный вес. Углеродистая сталь – пористый и капризный материал, поэтому на нее и наносят эмалированное покрытие снаружи и изнутри.

Массу для эмали готовят из смеси стекла с керамическими частичками. Технология не нова, в России есть заводы по производству эмалированной посуды, которым более 100 лет.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Перед нанесением защитно-декоративной эмали посуду обрабатывают кислотами и грунтуют. После сушки изделия окунают эмаль и отправляют в печи для запекания при температуре 800—850 °С. По новым технологиям эмаль напыляют. Эмалируют кастрюли не менее двух раз, обязательно запекая после каждого нанесения.

Заключительный слой эмали наносят под визуальным контролем, чтобы на корпусе не осталось пробелов, наплывов и неравномерно покрытых мест. После финального обжига кастрюли готовы к декорированию и маркировке.

На выходе получается посуда с гладким и прочным стекловидным покрытием, устойчивым к высоким температурам, солевым растворам, кислотам. По свойствам эмаль похожа на стекло, однако не так инертна.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

  • не впитывает запахи и вкусы, нет пор;
  • не окисляется и не ржавеет;
  • пища не вступает в реакцию с металлами, вкус и состав продукта не меняется;
  • приготовленную еду можно оставить в кастрюле для хранения.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

К минусам эмалированных кастрюль можно отнести:

  • потемнение эмали, окрашивание от продуктов;
  • склонность к царапинам, нельзя использовать абразивы для чистки;
  • сколы эмалированного покрытия при падении и небрежном обращении;
  • пригорание и прилипание некоторых продуктов.

Эмалированные кастрюли из углеродистой стали, как правило, совместимы с индукционными плитами.

Чем привлекательна посуда из нержавейки

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Качественные кастрюли из нержавейки служат много лет, они не царапаются, не прогорают, не растрескиваются. Отсутствие покрытия – всегда большой плюс. Нержавейка инертна и безопасна.

Есть много видов кастрюль из нержавеющей стали, о чем мы уже рассказывали. Тут и материалы, и способ обработки поверхности (матовая, глянцевая), и дополнительные слои в днище, и модели для разных задач.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

При выборе важно обращать внимание на такие характеристики:

  • Тип и толщину дна – тонкое подойдет для супа, пельменей, макарон, яиц, овощей, но в такой посуде нельзя тушить и обжаривать. Тонкая нержавейка быстрее прогорит, правда и цена у таких вариантов намного ниже. Многослойное дно превращает кастрюлю в казан и сковороду, возможностей и ассортимент приготавливаемых блюд расширяется.
  • Толщину корпуса. Тонкие стенки – для варки, утолщенные – для тушения и длительной термической обработки. В толстой посуде еда дольше остывает.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

  • быстро нагревается – вода одинакового объема закипит в кастрюле из нержавейки быстрее, чем в эмалированной;
  • не повреждается ртится высоких и низких температур, устойчива к перепадам, то есть, можно вылить кипяток и сразу налить холодную воду;
  • не боится царапин, даже при незначительных повреждениях поверхности остается пригодной для эксплуатации;
  • не раскаляется до высоких температур.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Лучшие наборы кастрюль FISSMAN

МодельХарактеристики
NANCY

— 6 предметов;
— ковш 1,2 л;
— кастрюли 2 л + 3,7 л;
— 3 стеклянные крышки. GABRIELA

— 8 предметов;
— ковш 1,1 л;
— кастрюли 1,5 л + 3 л + 5,2 л;
— 4 стеклянные крышки. MARTINEZ

— 6 предметов;
— ковш 1,1 л;
— кастрюли 1,8 л + 3,45 л;
— 3 стеклянные крышки. EVITA

— 6 предметов;
— ковш 1 л;
— кастрюли 2,8 л + 4,9 л;
— 3 стеклянные крышки.

Ознакомиться со всем ассортиментом FISSMAN из нержавеющей стали можно в Интернет-магазине

Нужные дополнения

Производители предлагают новые решения для привлечения внимания. Самые полезные решения созданы для упрощения готовки

  • Ручка с держателем для ложки или лопатки;
  • Мерная шкала внутри кастрюли;
  • Перфорация на ободе крышки для слива воды при варке пасты или овощей;
  • Сливной носик;
  • Съемные силиконовые прихватки для ручек;
  • Складные ручки для удобства хранения.

СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Как же определить нержавеющую сталь? Свою актуальность нержавеющая сталь получила благодаря ряду положительных свойств:

  • Устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды;
  • Высокая износостойкость, благодаря которой, срок службы изделий составляет более десяти лет;
  • Термоустойчивость к резким перепадам температур;
  • Высокий уровень устойчивости к коррозии и прочим вариантам разрушения;
  • Экологическая безопасность;
  • Эстетически привлекательный внешний вид;
  • Простота в использовании и уходе.

Говоря о том, что представляет собой нержавеющая сталь и как определить нержавейку, можно сказать, что это результат удачного смешения стали и примесей, усиливающих свойства. Такие примеси являются основным компонентом, не допускающим образования ржавчины и преждевременного состаривания изделий. Чем больше примесей, тем длительнее срок службы стали в целом.

Основными добавочными компонентами являются:

  • Медь;
  • Никель;
  • Молибден;
  • Хром;
  • Марганец;
  • Титан.

Как выбрать кастрюлю

Выбирайте кастрюли, исходя из количества членов семьи. Для удобства, можно самостоятельно составить набор кастрюль одного дизайна. Количество кастрюль зависит и от того, сколько вы готовите. В среднем, семье из 2-4 человек нужно 2-3 кастрюли и ковш.

  • Ковш необходим для варки яиц, небольшого количества овощей или мяса, каши или какао. Разогревать пару порций супа в нем намного удобнее, чем в кастрюле. Его объем чаще всего варьируется от 0,8 л до 2 л. Длинная ручка отличает ковш от кастрюль. Ковш большого объема можно использовать как сотейник для тушения.
  • Объем кастрюли для варки супа может зависеть от количества едоков и от того, варите ли вы суп с запасом на несколько дней.
  • Кастрюля для приготовления гарнира тоже зависит от количества едоков, ее средний размер может быть 2,5- 3 литра. В такой кастрюле можно приготовить и пасту, и овощи, и крупы.

Как выбрать лучшую кастрюлю

  • Какие кастрюли можно использовать на вашей варочной панели?
  • Какие кастрюли можно мыть в посудомоечной машине
  • Какая кастрюля лучше — из алюминия, чугуна или нержавеющей стали
  • Какие блюда вы часто готовите?
  • Какие кастрюльки самые безопасные для готовки?
  • Какие ручки должны быть у идеальной кастрюли
  • Посуда с каким креплением ручек самая надежная?
  • Какие крышки должны быть у лучших кастрюль 2021 года
  • Подводим итоги: Как выбрать лучшую кастрюлю в 2021 году

Все еще в поиске идеальной посуды? Действительно выбрать идеальный набор кухонной утвари не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно если хочется получить эффективную, надежную, долговечную и безопасную помощницу на кухне. МПР представляет вашему вниманию руководство: как выбрать лучшую кастрюлю в 2021 году. Узнайте какой материал самый лучший, безопасный и крепкий. Больше не придется ошибаться при покупке посуды, а на вашей кухне наконец-то появится лучшая в вашей жизни кастрюля.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Какие кастрюли можно использовать на вашей варочной панели?Как определить, какая кухонная утварь подходит для вашей плиты? Для этого не нужно быть инженером-химиком и изучать свойства каждого материала. Достаточно внимательно изучить коробку изделия. Производитель указывает для какого вида варочной панели подходит конкретная модель. Если таковой информации на упаковке не имеется, а купить посуду очень хочется, вот вам маленькие подсказки:

  • Электрические варочные панели совместимы со всеми видами посуды, кроме медной.
  • Стеклокерамика также не дружит с медью. Дно посуды должно быть гладким и идеально ровным, чтобы лучше контактировать с конфоркой варочной панели. Идеальный вариант — кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном, чугунная и эмалированная посуда.
  • Газовые плиты работают со всеми видами кухонной утвари не зависимо от ее материала.
  • Индукция работает только с определенным видом посуды. Ищите на упаковке значок спирали, подтверждающий, что данное изделие подходит для индукционной варочной панели. Неподходящая модель просто не будет нагреваться на такой плите. Необходимо купить посуду с магнитным основанием.

Какие кастрюли можно мыть в посудомоечной машинеЕсли вы не моете кухонную утварь вручную, а используете машинку-автомат, стоит еще раз внимательно изучить упаковку товара. На ней обязательно должен быть значок посудомоечной машины. Если он перечеркнут, значит изделие придется мыть руками. В посудомоечной машине нельзя мыть алюминиевые принадлежности (они будут окисляться), чугунные изделия (они будут ржаветь) и посуду с деревянными ручками (они начнут гнить и покроются плесенью). Эмалированную кухонную утварь и модели из нержавейки можно смело отправлять на автоматическую мойку. Какая кастрюля лучше — из алюминия, чугуна или нержавеющей сталиЧугунные кастрюли готовят блюда как в русской печи. Они тают во рту и имеют божественный вкус, потому что долго томятся. Чугун медленно нагревается, но прекрасно сохраняет тепло. Выключите конфорку — еда продолжит готовиться и оставаться горячей. Такая посуда требует специальной обработки перед первым использованием. Налейте на дно оливкового или подсолнечного масла и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Важно накрыть решетку фольгой, а посуду установить вверх дном. Оставьте на час. Затем выключите духовку и позвольте кухонной утвари остыть. Чугунные кастрюли — идеальный выбор для длительного медленного тушения на маленьком огне. Могут использоваться на всех видах плит, включая индукцию. Главное поднимать тяжелые емкости, а не передвигать их по деликатной поверхности. Кастрюли из нержавеющей стали в чистом виде готовят не равномерно из-за возникновения горячих точек. Производители решили эту проблему путем создания капсульного дна, содержащего пластины алюминия и меди. Эти два материала обеспечивают быстрый и равномерный нагрев. В результате кастрюля из нержавеющей стали получилась идеальной — она быстро и качественно готовит, и подходит для дальнейшего хранения любых блюд, включая кислые яблочные компоты. Нержавейка не окисляется, не придает пище металлический привкус. Прекрасно моется в посудомоечной машине. Гигиенический материал легко очищается, предотвращает накопление бактерий и неприятных запахов.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Эмалированные кастрюли бывают разными. Качество и цена кухонной утвари зависят от металла, который находится под эмалью. Это может быть алюминий, чугун или сталь. Тонкий слой эмали приводит к подгоранию и прилипанию пищи, а потому при покупке обращайте внимание на вес изделий. Чем тяжелее эмалированная кастрюлька, тем лучше. Также к таким изделиям нужно бережно относится. Если появятся сколы, с посудой придется попрощаться. Но если будете беречь, получите самых безопасных и преданных помощниц на кухне. Кастрюли с антипригарным покрытием облегчают кулинарную жизнь на всех ее этапах — от готовки до очистки. Вы можете готовить с минимальной порцией жира, не боясь, что продукты подгорят или прилипнут ко дну. Моются такие изделия легко и быстро. Керамические кастрюли превосходят чугун по теплоемкости и равномерному распределению тепла. Медленно остывают, а потому долго остаются горячими. Подходят для варки, тушения, запекания. Продукты не пригорают. Готовятся в собственном соку с минимальным содержанием масла. Стеклянные кастрюльки — гигиеничные и безопасные. В них можно готовить на плите с применением специального рассекателя огня. Требуют очень бережного отношения и правильно выбранной температуры. Отличный вариант — стеклянная посуда Satoshi. Какие блюда вы часто готовите?Чтобы не промахнуться с выбором посуды и выбрать лучшую кастрюлю в 2021 году, нужно внимательно изучить ваше семейное меню. Кухонная утварь должна на 100% отвечать вашим кулинарным потребностям. Вот наиболее распространенные блюда, для которых требуется специальная кухонная утварь:Тушеное мясо и рагу. Если любите тушить мясо и овощи, вам понадобится керамическая кастрюлька. Вы можете начать готовить на плите (газовой или электрической), а затем переместить изделие в духовой шкаф, чтобы медленно томить в течение нескольких часов. Большое преимущество керамической посуды — универсальность. Ее можно использовать на варочной панели и в духовке. Яркий тому пример — керамическая кастрюля Millimi Аппетит.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Супы, рассольники, борщи, компоты. Первые блюда идеально готовятся в посуде из нержавеющей стали. Изделие с двойным капсульным дном быстро нагревается, равномерно готовит. Кисели и компоты. Фруктовые напитки лучше всего получаются в эмалированных кастрюльках. В них же готовятся вкуснейшие щи, грибные и мясные супы. Вот только стоит помнить: белая эмаль медленнее поглощает тепло, а значит и готовит дольше. Лучше отдать предпочтение темной цветовой гамме. https://www. youtube. com/embed/qszeecd3GPo?feature=oembedКастрюли и сковороды должны быть достаточно тяжелыми, чтобы равномерно проводить тепло и предохранять продукты от пригорания. Какие кастрюли самые безопасные для готовки?Какая посуда самая безопасная для вашей кухни? Некоторая кухонная утварь может отравлять пищу тяжелыми металлами и химическими веществами, что приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Чтобы сделать правильный выбор и выбрать лучшую кастрюлю в 2021, следуйте рекомендациям:

  • Алюминиевая посуда не любит кислые продукты. Блюдам с содержанием яблок и помидоров она придает металлический привкус. А потому томатный сок и яблочный компот лучше в ней не варить. Алюминий не предназначен для кислых продуктов.
  • Чугунная посуда выделяет железо в пищу. Это большой плюс, если у вас нехватка этого микроэлемента. Если переизбыток, такие изделия вам запрещены.  Но это не меняет того факта, что посуда из чугуна — самая безопасная для вашего здоровья.
  • Эмалированные кастрюли — идеальный выбор для каждого дома. Пока они целые и не имеют сколов, бояться нечего. Это безопасная посуда для вашей кухни.
  • Нержавеющая сталь бывает разной. Самые безопасные марки —  18/8 или 18/10. В таких емкостях готовят на кухнях ресторанов, отелей и детских садов.
  • Стекло — 100% гигиеничный и безвредный материал. В стеклянной посуде готовятся потрясающие полезные блюда.
  • Керамика без содержания свинца — еще один полезный вариант для вашего дома. В ней вы сможете готовить самые разнообразные кулинарные изыски с пользой для здоровья.
  • Медь хороша внутри нержавеющей стали. Пока медь быстро прогревается, сталь не выделяет химических веществ. Идеальный тандем.

Все кастрюльки хороши, пока остаются целыми и не покрываются царапинами. Чтобы продлить срок жизни кухонной утвари и обезопасить себя от вредных испарений, вместо металлической ложки, используйте нейлоновую, силиконовую или деревянную. Если выбираете эмалированную кастрюлю, перестаньте стучать по ее ободку металлической ложкой. Рано или поздно на том месте появится опасный скол.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Какие ручки должны быть у идеальной кастрюлиУ лучшей кастрюли 2021 года должны быть толстые стенки, двойное массивное дно и надежные ручки.

  • Металлические ручки нагреваются, а потому без прихватки не обойтись. Зато с ними можно смело в духовку.
  • Пластиковые и деревянные ручки — жаропрочные, но не жаростойкие: нельзя начать готовить блюдо на плите, а закончить в духовке. Пластик и дерево не дружат с духовым шкафом и его высокими температурами.
  • Металлические ручки с силиконовыми теплозащитными накладками — универсальный вариант. Силикон выдерживает нагрев до 240°, а потому прекрасно себя чувствует в духовке.

Кастрюли с каким креплением ручек самые надежные?Существует три разновидности крепления ручек к корпусу кухонной утвари: 

Один из самых надежных способов фиксации ручек — клепочный. Такое крепление исключает, что ручки отпадут, когда вы будете переносить емкость с супом с варочной панели на стол. К тому же оно не позволяет ручкам сильно нагреваться наравне с корпусом. Винтовое крепление можно встретить среди алюминиевых принадлежностей для приготовления пищи. Внешние основания для ручек являются одним целым с корпусом посуды. На завершающем этапе производства к ним привинчиваются бакелитовые держатели. Такая конструкция не менее надежна чем клепочная. Самые надежные ручки, приваренные точечной сваркой. Цена таких моделей на порядок выше. Данный вид ручек выдерживает трехкратный вес заполненной посуды. Надежный, долговечный и доступный по цене — литой способ. Это когда ручки и корпус представляют собой одно целое. Такие держатели уж точно никогда не отвалятся. Чаще всего такой вариант встречается среди алюминиевой и чугунной кухонной утвари. Но такие ручки сильно нагреваются и без прихватки взять их голыми руками невозможно.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Какие крышки должны быть у лучших кастрюль 2021 годаВ идеале это крышка из термостойкого прозрачного стекла с внутренней посадкой. Благодаря выступающим бортикам крышка полностью заходит внутрь посуды, создавая герметичное пространство. Остается только отверстие для выхода пара. В таких изделиях вода закипает быстрее, а время приготовления пищи сокращается в разы. Внимательно изучите ручку крышки. Она должна не нагреваться, а потому хорошо если будет сделана из силикона или бакелита. Будьте внимательны с пластиком. Дешевый материал может поплавиться. Важно и крепление ручки. Подводим итоги: Как выбрать лучшую кастрюлю в 2021 годуЕсли обожаете тушеные блюда, которые можно готовить на плите или в духовке в собственном соку с минимальной порцией масла, ваш выбор — стеклянные, керамические и чугунные кастрюльки. Это лучший выбор для медленного томления блюд на слабом огне. Все три материала — 100% безопасные. В стекле и керамике можно хранить пищу. Посуда ничего не выделяет, не меняет вкус продуктов. Идеально для молодых мам и поклонников здорового питания. Решив купить стеклянные и керамические кастрюли, внимательно изучите инструкцию. Возможно вам понадобится рассекатель пламени, чтобы использовать их на плите. Посуда из нержавеющей стали — универсальный вариант на каждый день. В таких емкостях готовятся отличные первые блюда и гарниры. Главное купить кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном и толстыми стенками. Нержавейка не боится влаги, поэтому можно мыть в посудомоечной машине. Абсолютно устойчива к кислотам и щелочам, а потому смело варите щи, компоты, рассолы. Окисления не произойдет. Идеальный вариант для длительного хранения пищи в холодильнике. Эмалированные кастрюли — еще один прекрасный вариант для вашей кухни. В них готовятся вкусные супы, кисели, компоты. А вот продукты из теста будут прилипать. К таковым относятся пельмени, вареники, макаронные изделия. Безопасно хранить пищу в холодильнике. Что касается экономии ресурсов и вашего времени, то быстрее всего готовят кастрюли из нержавеющей стали. На втором месте — эмалированная посуда. Дольше всего варят керамика и чугун. Вместе с тем в эмалированных и стальных емкостях еда быстрее всего остывает. Зато чугун, керамика и стекло еще долго сохраняют блюдо горячим. Теперь вы знаете все о посуде для приготовления и с легкостью сможете выбрать лучшую кастрюлю в 2021 году. Предлагаем сделать это в Магазинах Постоянных Распродаж, где качество стоит разумных денег.

Купить нержавеющую сталь SUS 304

Компания «Веста Сталь» поставляет импортную нержавейку во все регионы России и страны СНГ. Товар находится в наличии. Соберем и отправим заказ в кратчайшие сроки удобным вам способом, по железной дороге, морем, автомобилем. Мы работаем только с качественной продукцией производителей с хорошей репутацией и гарантируем соответствие проката заявленной марке.

Преимущества ООО «Веста Сталь»:

  • конкурентная цена металлопроката;
  • комфортные условия работы всем клиентам;
  • набор дополнительных услуг – упаковка в защитную пленку, резка, шлифовка, маркировка;
  • полный пакет документов;
  • работа по международным стандартам (сертификация ISO 9001:2011);
  • 2000 тонн металлопроката в наличии;
  • возможные формы оплаты: постоплата, предоплата, смешанная, факторинг;
  • обеспечиваем бесперебойность поставок для долгосрочных проектов;
  • бесплатные экспертные консультации по товару.

Заполните форму обратной связи, с вами свяжется представитель компании в течение 10 минут и ответит на вопросы

Толщина стенок и дна

Проблему невысокой теплопроводности и тонкости материала производители решили очень просто. Они стали использовать многослойное теплораспределяющее дно. Суть конструкции — наличие нескольких слоев (от 3 до 7) из алюминия или меди. Толщина тех или иных элементов определяет ГОСТом:

  • медная — не менее 1,5 миллиметра;
  • алюминиевая — 3 миллиметра и более.

Стенки делают как однослойными, так и многослойными. Толщина первых не должна быть меньше 0,5 миллиметра.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Сковорода из нержавеющей стали

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Стальная сковорода – кухонная утварь, которую горячо рекомендуют профессиональные повара. Она не меняет вкус и цвет продуктов, сохраняет их текстуру, быстро прогревается и долго сохраняет тепло. Приобрести ее хотят, но побаиваются многие хозяйки. Побаиваются, потому что наслышаны о нержавеющей стали как о капризном материале. На самом деле, это не так. Нержавейка не капризна, но требует небольшой сноровки в обращении. А еще знаний, как выбрать качественную емкость.

Самые надежные ручки

  • От надежного крепления ручки к корпусу зависит долговечность кастрюли.
  • Ручки могут быть прикреплены заклепками или точечной сваркой, которая считается надежнее всего. Не должно быть следов от заклепок внутри кастрюли.
  • Металлические ручки – практичнее всего. Они могут быть ненагревающимися, если производитель использовал разные типы металлов.
  • Ручки с силиконовыми накладками очень удобны, защитят руки от ожогов и кастрюлю можно ставить в духовку, если это необходимо.
  • Ручки из бакелита прочны и удобны, но в духовку их ставить нельзя, а при использовании на газовой плите, ручка может оплавиться, если пламя будет близко.
  • Эргономика ручки так же важна, подберите ручки, исходя из размеров вашей ладони.

Преимущества и слабые стороны пищевой нержавейки

У стальных нержавеющих кастрюль много преимуществ перед посудой из углеродистой стали и алюминия. Однако они подходят не для всех кухонных задач.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Преимущества посуды из нержавейки:

  • Инертность – металл не вступает в реакцию с продуктами, поэтому не требуется наносить защитное покрытие.
  • Сплав достаточно быстро нагревается, благодаря чему не тратится много времени для закипания.
  • Устойчивость к коррозии. Нержавеющая сталь не подвержена ржавлению, не боится влаги.
  • Стойкость к воздействию кислот. Состав пищевой нержавейки устойчив к кислым и щелочным средам. Посуду можно использовать для компотов, соков, рассолов, не боясь окисления.
  • Прочность и устойчивость к механическому воздействию. Нержавейка не боится царапин и не раскалывается, как чугун.
  • Пластичность, позволяющая производить кастрюли разной формы.

Современные кастрюли из антикоррозийной стали совместимы со всеми видами кухонных плит, включая наиболее привередливые индукционные.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

К слабым сторонам относятся:

  • Низкая теплоемкость – нержавеющие сплавы не нагреваются выше 100 градусов. С одной стороны, это хорошо, так как приготовление происходит при щадящих температурах. С другой – кастрюли не подходят для духовок и томления.
  • Неравномерность нагрева, но эту проблему (как и указанную выше) уже решили – изобрели теплораспределительное дно и стенки.
  • Быстро остывание – металл в короткие сроки принимает температуру окружающей среды, содержимое в нержавейке остывает быстрее, чем в чугунной и литой алюминиевый кастрюле.
  • Невозможность обжаривания без жира, продукты прилипают ко дну и стенкам, если мало жидкости. Возможно пригорание. Если ищите кастрюлю для жарки, нержавеющая сталь не подойдет.

Оглавление

Что такое стальная сковорода. В чем ее преимущества. Как выбрать. Марка стали имеет значение. Типы дна и оптимальная толщина. Материал и крепление ручки. Крышка – какую брать. Виды сковородок по назначению. Правила ухода за пищевой сталью. Как подготовить к использованию. Как правильно эксплуатировать. Как очистить от нагара. Продукция FISSMAN. ТОП моделей бренда. Отзывы покупателей.

Что должно входить в домашний набор кастрюль

Каждой хозяйке хочется, чтобы на кухне было не только удобно, но и красиво. Вот почему набор кастрюль из нержавеющей стали – классика, которая не выходит из моды. Он помогает сделать пространство для готовки единым и функциональным. В составе присутствуют разные емкости, что обеспечивает посуде многозадачность и универсальность. Обычно в него входят:

— ковшик на 0,6-1 л;

— маленькая кастрюлька для разогрева на 1-1,5 л;

— средняя кастрюля на 2-3 л;

— большая кастрюля на 4-6 л;

— комплект крышек для каждой емкости.

На рынке встречаются наборы без больших кастрюль или без ковшиков. В зависимости от количества членов семьи можно подобрать вариант по-настоящему комфортный. Без лишних для вас элементов и оптимальный по объему.

Ферромагнитные свойства

Нержавеющая сталь — это материал, который относят к немагнитным. Поэтому приходится совершенствовать производство линейки для индукционных плит. В частности, они прибегают к капсуляции дна. Основание таких кастрюль представляет собой «бутерброд» из ряда слоев. Сырьем для элементов выступают теплопроводные металлы: алюминий, медь. Чтобы добавить конструкции прочности, встраивают слой из углеродистой стали. Подобное строение решает сразу две проблемы:

  • блюда готовятся быстрее и без подгорания;
  • конструкция не меняет форму от сильного повышения температуры.

Капсулированное дно может располагать как внутри сосуда, так и снаружи, в виде “блина”.

Чтобы понять, подходит ли изделия для той или иной плиты, изучите символы на упаковке.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Магнитная нержавейка

Магнитные свойства есть у стали AISI 430 (аналог 08Х17, в составе которой – от 15 % хрома). Из нее производят проволочные сетки, трубы для транспортировки нефтепродуктов, элементы технологических установок газа- и нефтепереработки. Марка стали AISI 630 содержит до 5 % никеля и хрома, а также большое количество добавок: меди, титана, молибдена. Ее применяют в приборостроении и металлургии.

Определить нержавеющую сталь можно, даже если она магнитная. Для этого поместите образец материала в 2 % уксус или другую агрессивную среду на 1–2 дня. Коррозионностойкие сплавы пройдут это испытание без видимых изменений, а металлы, подверженные коррозии, потемнеют.

Определить магнитную нержавеющую сталь в домашних условиях также поможет медный купорос. Предварительно зачистите поверхность металла наждачной бумагой, а затем нанесите несколько капель концентрированного вещества (ржавеющие сплавы покрываются красной пленкой).

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ПРОВЕРИТЬ И ОТЛИЧИТЬ НЕРЖАВЕЙКУ

Нержавеющая сталь является одним из самых востребованных видов сталей, получившей применение в различных сферах и отраслях. Изделия из нержавейки используются не только в промышленности, но и в медицине, пищевой промышленности и бытовых целях. Часто задаются вопросом, что лучше: латунь или нержавеющая сталь? Но об этом мы расскажем в другой статье.

Нержавеющая сталь, из которой изготавливают кастрюли, относится к немагнитному классу. Для того, чтобы кастрюлю можно было использовать на индукционных плитах, производители добавляют магнитную сталь в слой капсулированного дна, которое состоит из нескольких слоев по принципу бутерброда. Такое дно закрывает сразу несколько проблем: продукты будут готовиться быстрее, без пригорания, а сама кастрюля не деформируется от нагревания на плите. Капсулированное дно может находиться внутри кастрюли или снаружи, в виде блина. Значок на упаковке или дне кастрюли подскажет информацию о подходящих типах плиты.

Как оценить качество?

Качество нержавеющей стали зависит от разных факторов – от количества добавок до способа соединения. В местах образования сварных швов антикоррозийные свойства металла значительно ухудшаются, что со временем приводит к появлению ржавчины и постепенному разрушению материала. Окрашенные профилированные листы придется очищать от покрытия, шлифовать, повреждая защитный слой на поверхности. Соответственно, металл станет менее стойким к воздействию влаги, его качества ухудшатся, а потому и цена такого лома будет ниже. Предварительно оценить свойства стали можно соленым раствором. Он не должен оставить пятен на поверхности высоколегированной стали. А от воды на некачественной нержавейке останутся желтоватые разводы.

Недостатки посуды из нержавеющей стали

  • Кастрюли из тонкого проката стали могут деформироваться при нагреве. Производители решают эту проблему, делая дно и стенки многослойными или капсулированными.
  • Кастрюли из нержавеющей стали не нагреваются выше 100 градусов. Приготовление происходит при щадящих температурах, сохраняя больше полезных свойств, но такие кастрюли не подходят для томления и тушения.
  • Кастрюля быстрее остынет со своим содержимым, чем посуда из чугуна или толстостенного алюминия.
  • Использование абразивных моющих средств или мочалок может поцарапать полировку, что повлияет только на внешний вид кастрюли.
  • При перегреве кастрюли или при резком перепаде температур, на поверхности могут появиться радужные разводы или золотистый оттенок. Пятна легко удалятся специальными моющими средствами и не влияют на приготовление.
  • После использования жесткой воды, на кастрюле могут остаться серые пятна, что тоже никак не влияет на приготовление и легко смывается.
  • Добавление соли в холодную воду может привести к появлению черных точек на поверхности. Они никак не повлияют на приготовление, но их почти невозможно очистить. Добавляйте соль только в горячую воду!

Для сохранения идеального внешнего вида, соблюдайте правила эксплуатации

Как определить марку стали в домашних условиях?

1) по маркировке на ноже
2) по внешнему виду
3) по тому, как ведёт себя сталь в процессе заточки
4).

———-
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, — мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, — мой друг. Тот, кто мне льстит, — мой враг. /Сунь Цзы/

все мартенситные стали магнитятся
в том числе и нержавеющие мартенситного класс типа 416, 420, 440 и т.

не магнитятся нерж. стали аустенитного класса, такие как 316 и т.

Слышал о таком от родителей и знакомых с оборонного завода. На спор определяли по искре с наждака сталь, результат 10 из 10. Вот только мне не совсем понятен принцип

По сталям тоже самое, цвет гуляет от жёлтого до красного, длина искры, взрыв искры в воздухе или затухание, рикошет от поверхности, изменение цвета в полете или наличие разноцветных искр.

Благодарю. Там есть вопросы в том числе и по наждаку, который используется. Насколько я понимаю, метод строится на опытном тестировании и каждую новую сталь надо так же описывать. Информация очень интересная!

Действительно, хорошее готовое изделие, даже не обязательно нож, жалко совать под наждак!

По цвету. Молибден дает белый оттенок
Марганец цвет воды «в луже»
Вольфрам дает «радугу» на плохо полированной поверхности

Соответственно по хрому
не ржавеет больше 13%
питтинг 13% (D2)
сильно ржавеет, хрома почти нет

Далее гонять по количеству резов по сравнению с морой углем. ATS-ка 2 моры угля
D2,12ХМФ 3 моры угля

На мой взгляд, для использования большего и не надо. Всего пару вопросов — ржавеет или нет и какая твердость. Первый, чтоб ухаживать, второй, чтоб поддерживать в рабочем состоянии.

Было бы очень интересно посмотреть, как в домашних условиях получится отличить две железяки с одним ТМО, но у одной сталь A2, а у другой UHB20C.

А отличить углеродку от нержавейки очень быстро поможет соленый огурец =)

О, этот вопрос я решаю не задумываясь о марке стали. Беру абразив, который «Кажется», что подойдет и пробую, если не подходит, то сразу понятно в которую сторону нужно изменить абразив и беру другой брусок более осознанно.

порезать, оставить и посмотреть, что будет со сталью

По опыту мы (я имею ввиду там где я работу работаю) определяем состав стали по следующему алгоритму:
1. Метод исключения (исключаем невозможное) если сталь в ржавых пятнах — то она не может быть нержавейкой, если сталь твердая и по ней скользит натфиль то ее твердость выше 30HRC и она значит сталь с по содержанию углерода как минимум выше Стали 30 и т. если есть возможность — то на искру (если нож уже готов то это не применимо )
3. если есть «слом» то по форме и цвету на разломе
и т. Если нет практического опыта — то набраться его по книжкам не реально ИМХО

я тут это. в порядке бреда подумал, что если у кого у друзей на работе есть спектрометр сухой (по типу PMI-MASTER UVR) то можно им тыкнуть. Он достаточно точно выдаст марку (или если не знает марки то хим состав)

А в быту, да можно лишь приблизительно определить группу стали. И то имея достаточный опыт в этом деле.

В чем разница между дорогими и дешевыми кастрюлями

Цены кастрюль из нержавеющей стали различаются, иногда похожие на вид товары стоят в несколько раз дороже. Почему такая разница и чем отличаются дорогие кастрюли из нержавейки от дешевых?

Чтобы снизить цены, производители применяют разные варианты уменьшения себестоимости:

  • используют недорогие марки устойчивой к коррозии стали;
  • отказываются от утолщенного корпуса;
  • делают бюджетное теплораспределительное дно (вместо меди и алюминия включают стальную пластину);
  • сокращают затраты на ручки и другую фурнитуру.

Что касается завышенных цен, то причина может быть в наценках магазинов. Чтобы не переплачивать, посмотрите аналогичные товары в интернет-магазинах. Многие производители имеют официальные сайты, где реализуют свою продукцию с небольшой наценкой.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Стоимость кастрюли из нержавеющей стали не может быть низкой. Если на ценнике сумма менее 1000 рублей (речь о маленьких кастрюльках), скорее всего это изделие не очень высокого качества и прослужит недолго.

Конечно, можно купить недорогую модель. Например, для варки яиц или овощей. Но имейте в виду, что для хранения пищи и приготовления блюд с кислотами такие кастрюли не подходят.

Как ухаживать за нержавейкой

При правильном уходе кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном неприхотлива. Никаких сложностей или специальных средств не нужно. Чтобы посуда не потеряла блестящего внешнего вида, придерживайтесь простых рекомендаций:

Не перегревайте пустую кастрюлю на плите во избежание потемнений.

Солите только кипящую воду, не холодную и не теплую.

После готовки дайте емкости полностью остыть.

Мойте в соответствии с маркировкой на упаковке – вручную или в посдомойке.

Используйте мягкие губки и средства.

Вытирайте насухо сразу после мытья, чтобы вода не оставляла разводов.

Храните в хорошо проветриваемом шкафу отдельно от крышки.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

  • Устойчивость к коррозии, посуда не ржавеет при длительном контакте с водой.
  • Инертность материала, который не реагирует на кислоты и щелочь. Посуда не окислится при приготовлении маринада, сока или рассола.
  • Быстрый нагрев посуды и сокращение времени на приготовление, экономия энергии.
  • Кастрюли из нержавеющей стали подходят ко всем типам плит, включая индукционные, при наличии специального ферромагнитного дна, наличие которого указывает производитель.

Не все кастрюли из нержавеющей стали подойдут для индукционной плиты

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ

Нержавеющая сталь не допускает намагничивания в связи с действием токов Футко. Но данная методика не всегда дает верный результат, так как железные и мартенситные сплавы имеют магнитные свойства, и поэтому с помощью магнита возможно достоверно определить лишь аустенитно-железные сплавы, в которых содержится высокий процент никеля и хрома. Иначе говоря, определить нержавеющую сталь магнитом на 100% нельзя, однако узнать ее подвид — можно.

Солевой раствор

Суть метода определения нержавеющей стали солевым раствором заключается в выявлении восприимчивости к коррозии. Крепкий солевой раствор служит хорошим провокатором коррозийного разрушения. С этой целью, подлежащее проверке изделие на сутки погружается в солевой раствор. Нержавеющая сталь, обладая высокой степенью устойчивости к подобным агрессивным средам, останется не поврежденной коррозией.

Метод среза

При помощи подручных средств осуществляется надрез. Цвет среза поможет отличить нержавеющую сталь, от сходной по цветовой гамме латуни. В случае последней, срез будет иметь желтый оттенок. В то время, как нержавейка останется светло-серой.

Определение нержавейки медным купоросом

Наждачной бумагой производится зашкуривание верхнего слоя. После чего поверхность нержавеющей стали обрабатывается раствором медного купороса. В таком случае определения нержавеющей стали, как и в случае с приведенными выше способами, нержавейка не изменит своих внешностных характеристик.

Физический метод определения нержавейки

Как проверить нержавейку физическим способом?

Метод основан на знании закона об объеме вытесняемой жидкости. Помещенная в емкость с водой нержавеющая сталь вытеснит количество воды, объемом отличающееся от того, что способен вытеснить металл. Для этого необходимо знать массу изделия, массу вытесненной жидкости и иметь под рукой таблицу данных весовых различий.

Маркировка

Маркировка указывает на свойства, характерные для данного материала. На основании этих свойств, можно понять, как определить и отличить нержавеющую сталь от обычного металла.

Метод чистого листа

Нержавейка не оставляет следов от плотного соприкосновения, в то время, как алюминий даст заметные серые полосы.

Теплопроводимость

У алюминия, в отличие от нержавеющей стали, она значительно выше. В связи с этим вода в емкости из алюминия закипит гораздо быстрее.

Агрессивные среды.

При контакте с щелочными и кислотными средами, поверхность нержавеющей стали останется в неизмененном виде. На поверхности алюминия выступят пятна.

Реакция с азотной кислотой

Несколько капель кислоты, вступившие в реакцию с любой углеродистой сталью вызовут образование едких паров. Нержавейка в реакцию не вступит даже поврежденной поверхностью.

Световой отлив

Поверхность нержавеющей стали дает желтовато-синий отлив.

Смесь перекиси водорода и 20% сульфида

Такая смесь, нанесенная на срез, вызовет видимое глазу значительное потемнение, если во взаимодействие с реагентом вступил цветной металл.

Отверстие

Высверливание отверстия поможет отличить нержавейку от дюраля внешним видом стружки.

Определение нержавеющей стали с помощью искры

Чтобы провести такой тест на определение нержавейки, нужно начать процесс шлифовки материала болгаркой, а искры и вспышки уже, как сказано выше, дадут необходимую информацию.

Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.

Отдельным пунктом стоит выделить различия пищевой нержавейки от технической. В связи с тем, что посуда из этого вида стали пользуется высоким спросом, подобные отличия являются достаточно актуальными. Поверхность пищевой нержавейки отличается высоким качеством обработки, придающей гладкость. Даже матовые поверхности визуально и на ощупь не имеют даже малейших дефектов и выступов. Как правило, в сталь такого назначения, примесей металлов добавляют количественно значительно больше. Это связанно с регулярным воздействием агрессивных сред. Перечисленные свойства и требования относятся и к изделиям медицинского назначения.

Кроме всего перечисленного, большую долю информации о стали, из которой произведено изделие, может дать маркировка.

Как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Кастрюля из нержавеющей стали – аксессуар, который есть почти во всех кухнях. Такие емкости выпускают в разных объемах. Оснащают удобными ручками и крышками. Дополняют современными мелочами, вроде мерной шкалы и паровыпуска. Но их ключевое преимущество в надежном и безопасном корпусе. Нержавейка долговечна и красива. Как правильно выбрать кастрюлю из этого материала? Ответ в статье.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

История открытия нержавейки. Свойства материала. Виды и назначение кастрюль из нержавеющей стали. Почему еще их ценят. Как правильно выбрать. Как рассчитать нужный объем. Матовые, глянцевые и эмалированные емкости. Оптимальная толщина корпуса и дна. Какой должна быть крышка. Какие нужны ручки. Мерная шкала и другие удобства. Как ухаживать за нержавейкой. Как почистить в домашних условиях. Что должно входить в набор кастрюль. Преимущества емкостей FISSMAN. ТОП-12 моделей бренда. Лучшие наборы кастрюль.

Начать стоит с марки стали. Сама по себе она представляет сплав железа с углеродом. Но, как было сказано выше, ценные антикоррозионные свойства нержавейке придает наличие хрома. Иногда к нему добавляют никель, ванадий, марганец, медь, титан. Для пищевой промышленности используют хромоникелевый сплав 304 или нержавейку с маркировкой 18/10. Цифры говорят о составе. 18% хрома и 10% никеля. Это абсолютно безопасный материал для готовки. Не меняет состав блюд, не имеет запаха, не выделяет вредных веществ при нагревании. Убедились, что перед вами именно он?

Переходим к другим важным параметрам кастрюли:

— нужный объем;

— тип поверхности;

— толщина корпуса и дна;

— материал крышки;

— качество ручек;

— наличие мерной шкалы и других удобных аксессуаров.

Подробнее обо всем этом далее.

МАРКИРОВКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Существует пять видов основных маркировок:

  • 08Х18Н10. Посуда из такого материала допускается к использованию в пищевой промышленности. Однако, не допускается воздействия каустической соды.
  • 08Х13. Одна из самых популярных марок стали, наиболее часто используемая в изготовлении кухонной утвари. Такую посуду можно нагревать до практически любых температур, а так же хранить в условиях холодильных и морозильных камер.
  • 20Х13-40Х13. Данная сталь используется для изготовления моек и посуды. Она хорошо справляется с перепадами температур, пластична и устойчива к механическим повреждениям.
  • 12Х13. Изделия из стали с такой маркировкой используются в винодельческой промышленности и спиртовой.
  • 08Х17. Данная сталь отличается самой высокой жаропрочностью и хорошей теплопроводимостью. Высоким спросом пользуются сковороды, изготовленные из такой нержавеющей стали.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Виды и назначение кастрюль из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали считается универсальной. В зависимости от модели в ней можно приготовить любое блюдо. Одних только кастрюль выделяют семь типов!

Ковш нержавеющий. Используют для варки яиц, каш, сосисок, приготовления какао и кипячения молока. Одна из разновидностей – кокотница для жюльена.

Универсальная кастрюля. Подходит для супов, отварного картофеля, мяса, рыбы. Различают малые, средние и большие емкости.

Кастрюля с дуршлагом. Оборудована металлической вставкой для спагетти и макарон. На ней есть ручка для удобного слива жидкости с готового блюда.

Соковарка из нержавейки. Незаменимая помощница в вопросах домашних заготовок из яблок, груш, персиков и вишни.

Пароварка нержавеющая. Подходит для приготовления нежных паровых и диетических блюд без использования масла.

Нержавеющая мантоварка. Специализированная емкость для традиционных мантов на пару. Имеет 2-3 яруса и отделение для воды.

Кастрюля для овощей. Высокая узкая емкость, в которой удобно отваривать целиковую морковь, свеклу и кукурузу.

Мерная шкала и другие удобства

Часто покупку определяют не столько бренд и цена, сколько мелочи, облегчающие эксплуатацию. Кастрюля из нержавейки не исключение. Производители и дизайнеры сделали все, чтобы превратить посуду в стильную и удобную. В этом разделе собраны все технические доработки, которыми она обзавелась.

— мерная шкала наносится на внутреннюю поверхность корпуса и помогает контролировать объем жидкости;

— носик для слива часто присутствует в нержавеющих ковшиках, молочниках и высоких кастрюльках, рассчитанных на длительное кипячение;

— перфорация на ободке крышки позволяет сливать отработанную воду, не снимая крышку, без риска обжечься;

— паровыпуск или отверстие в основании крышки необходимо для контроля наличия жидкости в кастрюле;

— дуршлаг для спагетти и овощей есть в специализированных макаронных и овощных кастрюльках;

— термонакладки на ручки из безопасного пищевого силикона защищают руки от случайного ожога;

— капсульное дно присутствует в индукционных моделях, гарантирует быстрый и равномерный прогрев емкости.

Преимущества и недостатки материала

Кухонная металлическая посуда «обогнала» по популярности аналоги из других материалов. «Виной» всему – ее многочисленные преимущества:

  • прочность;
  • гигиеничность;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • химическая инертность (при контакте с пищей отсутствуют реакции, нет изменения вкуса и аромата продуктов);
  • экологичность (не наносит вред здоровью);
  • долговечность;
  • красивый внешний вид;
  • легкий уход — пища не пригорает, загрязнения быстро отмываются моющим средством и мягкой губкой.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Благодаря постоянному усовершенствованию продукции, появляются новые модели кастрюль, сковород, сотейников с улучшенными характеристиками. Все направлено на облегчение быта, правильное приготовление пищи, сохранение в блюдах как можно большего количества полезных элементов.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Посуда подходит для готовки на всех типах плит (в том числе разработаны серии специально для индукционных панелей). Исключение – микроволновки, куда «вход» нержавейке запрещен.

Хозяюшки варят супы, вторые блюда, каши, удивляют домашних вкусными десертами, ароматной выпечкой, готовят маринады для зимних заготовок. Для многих лучшая посуда – это именно комплекты из нержавейки, разница лишь в торговых марках и цене.

Из недостатков отмечают высокую стоимость брендовых моделей (хотя имеется большое количество качественных и недорогих аналогов от бюджетных производителей), невозможность применения для очистки поверхностей абразивных составов.

Особенности материала

Нержавеющая сталь — это разновидность легированного материала, в основе которого лежит сплав железа и углерода. Легирующие химические компоненты делают сырье устойчивым к коррозии. Главным таким элементом считается хром. Чтобы сталь была нержавеющей в стандартных условиях и в неагрессивной среде, нужно не менее 12% хрома в ее составе. Этот показатель можно повышать до 20%. Защищают от коррозийных повреждений и другие металлы:

  • титан;
  • никель;
  • молибден;
  • ниобий.

Главными компонентами посуды из нержавеющей стали считаются хром и никель. Чтобы пользователи могли знать их процентное соотношение, есть специальная маркировка, например, 18/10. Это значит, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Также на изделиях можно найти аббревиатуру:

  • AISI 304 — это аустенитная сталь с низким содержанием углерода;
  • AISI 316 — это та же AISI 304, но с добавлением молибдена (2,5%).

Качество товаров из нержавейки регулируется государственным стандартом ГОСТ 2700-86.

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

История открытия нержавейки

Материал открыли в 1913 году. Англичанин Гарри Брирли, работавший в военной промышленности, изучал свойства различных сплавов. Он обнаружил, что сталь с высоким содержанием хрома приобретает антикоррозийную стойкость. В 1924 году после тщательных исследований Великобритания запатентовала стандарт 304 с содержанием 18% хрома и 8% никеля. Такую коррозионностойкую сталь начали применять промышленных и бытовых целях. Из нее изготавливали элементы для нефтегазового оборудования, хирургические инструменты и кухонную утварь.

Разница в цене у кастрюль из нержавеющей стали может быть ощутимой. Производители могут снижать себестоимость своих товаров, чтобы сделать ее доступнее для покупателей или, напротив, производить посуду премиального качества, ориентируясь на покупателя с достатком. Если вы хотите выбрать кастрюли, которые буду служить много лет, отнеситесь внимательно ко всем характеристикам. Недорогие кастрюли могут оказаться качественными и долговечными, нужно только посмотреть на следующие параметры:

  • Состав сплава. Согласно ГОСТ, для изготовления кастрюль разрешено использовать сталь марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Для внешнего слоя можно применять тонколистовой прокат из стали 12X13, 12X17. Отлично показывает себя сталь 304 и 18/10
  • Толщина стенок и дна. Стенки должны быть толще 0,5 мм, дно капсулированным, чтобы избежать деформации от нагрева и увеличить теплопроводность.
  • Страна производства. Производство посуды из нержавеющей стали не ограничено странами ЕС и Россией. Большинство производителей перевели свои заводы на территорию Юго-Восточной Азии для снижения затрат на производство и, следовательно, для снижения себестоимости товара. Производители, следящие за своей репутацией, очень строго подходят к контролю производства, не важно, в какой стране оно находится. Страна бренда и страна производства совпадают не так часто. Производство, находящееся в Китае стало привычным и ассоциируется с качественными товарами под известным названием производителя.
  • Дополнительные функции. Материал ручки, особенности крышки, наличие мерной шкалы или перфорация в сливе – эти параметры увеличивают стоимость кастрюль. Если вы хотите сэкономить, обратите внимание на кастрюльки без особенностей.
  • Обратите внимание на крепление ручек, на поверхность, которая должна быть гладкой, без раковин и дефектов, на дно.
  • Если не хотите переплачивать за бренд, то обратите внимание на продукцию российских производителей, Гурман и TIMA изготавливают качественную посуду из нержавеющей стали. Хорошая продукция есть также у известных китайских и корейских брендов.

Чугунные кастрюли

Кастрюли из чугуна могут быть хорошей альтернативой казанам и жаровням. Толстостенные и толстодонные, в таких кастрюлях идеально получаются блюда, требующие долгого томления или тушения. Мясо, овощи, бобовые, крупы, плов, искушенные кулинары давно поняли прелесть чугунной посуды. Долговечность посуды из чугуна и особенности материала улучшают ее год от года. Пористый чугун, пропитываясь маслом от приготовления, обретает особенный антипригарный слой, который защищает металл от ржавления, а продукты от прилипания. Для использования посуды из чугуна нужно соблюдать определенные правила, чтобы получить невероятный вкус блюд, знакомый многим из детства.

Появление ржавчины не является браком, это свойство чугуна! Рекомендации из статьи помогут избавиться от ржавчины

Преимущества кастрюль из чугуна:

  • Экологически безопасный материал;
  • Чугунные изделия могут быть как без покрытия, так и покрыты эмалью;
  • Чугун быстро нагревается до высоких температур, долго сохраняя тепло после выключения;
  • Эффект русской печи подарит невероятный вкус;
  • Посуда из чугуна подойдет для любого типа плит, включая индукционные;
  • Можно использовать металлические ложки и лопатки;
  • В чугунной посуде можно тушить и томить, жарить и запекать;
  • Чугунная посуда может служить долгие годы, становясь все лучше.

Недостатки кастрюль из чугуна:

  • Чугун – хрупкий металл, при падении может расколоться;
  • Хранить приготовленную пищу в чугунной посуде нельзя, она может приобрести металлический привкус и запах;
  • Перед первым приготовлением посуду из чугуна нужно подготовить, промыть и прокалить с солью для очистки от заводской смазки, а потом прокалить с маслом для формирования защитного слоя;
  • Посуду из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине, только вручную;
  • Чугун может заржаветь, если не вытереть насухо посуду после мытья или повредить абразивными порошками сформировавшийся после прокаливания с маслом защитный слой.

Данные рекомендации предназначены для чугунной посуды без покрытия!

Свойства и характеристики нержавеющей стали SUS 304. Стальная сетка для труб в наличии на складе ООО "Веста Сталь"

Правила ухода за пищевой сталью

Материал неприхотлив. После покупки промойте емкость теплой водой с небольшой капелькой моющего средства. Пользуйтесь мягкими губками и гелями. Храните в сухом виде, на крючке или в шкафу. Не забывайте чистить сковородку после каждого использования и обязательно подготовьте ее к первой эксплуатации.

Как подготовить стальную сковороду? В отличие от чугуна сталь не требует длительного прокаливания. Однако ей нужно приработаться и обзавестись антипригарным слоем. Налейте на дно емкости немного растительного масла. Равномерно распределите его по всей поверхности. Поставьте сковородку на плиту и включите средний нагрев. Как только от масла пойдет легкий дымок, выключите подачу энергии. Дайте остынуть, слейте жир в раковину, протрите сковороду бумажным полотенцем.

Еще один частый вопрос, как жарить на стальной сковороде, чтобы не пригорало? Причин, по которой это происходит три. Вы готовите из насыщенных водой продуктов. Неправильно ухаживаете за сталью. Требует чистки внутренняя сторона. Рассказываем, как готовить на стальной сковороде, чтобы результаты вас радовали.

Как правильно пользоваться жаровней? Важно учесть, что на горячей сковороде продукты пригорают, а к холодной – липнут. Для комфортной готовки нужно поддерживать среднюю температуру. Для этого сначала прогрейте пустую емкость, а потом добавляйте масло. Проверить можно, капнув на дно водой. Если она зашипела, убавьте огонь, через 30-50 секунд добавляйте жир. Используйте продукты комнатной температуры, мясо промокните бумажным полотенцем.

Как очистить стальную сковороду от нагара? Замочите емкость в горячей воде. Слейте, нанесите на остатки грязи пищевую соду, потрите поверхность мягкой губкой и дайте немного постоять. Снова промойте, чтобы окончательно избавиться от нагара. Обработайте поверхность соком лимона для блеска. Смойте его и насухо вытрите.

Оцените статью
Маркировка-Про