Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции Маркировка

Упаковка и маркировка товара – это мощный инструмент, влияющий на спрос данной продукции. Аккуратная, яркая упаковка и понятная маркировка, сделанные с учетом норм и правил, привлекают внимание. Помогают идентифицировать бренд, познакомиться с характеристиками. Если качество товара внутри не вызывает нареканий, то потребитель выберет именно его, проигнорировав невнятно-серые коробки и кульки.

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

С 21 июня 2021 г. вступает в силу постановление «Об утверждении Порядка маркировки продукции, соответствие которой подтверждено в порядке, предусмотренном статьей 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ« О технической продукции». регулирование », вступает в силу. Что это будет значить для производителей и импортеров продукции?Все производители и поставщики продукции должны будут использовать знак STR (CTP) на своей продукции, если их товары, которые должны пройти обязательную оценку соответствия, не подпадают под действие какого-либо Технического регламента ЕАЭС. Знак ОСАГО будет нанесен на товар после получения Сертификата или Декларации соответствия.

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Составлен новый перечень продукции техрегламента на рыбу

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Конфигуратор технических регламентов

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

В 2022 году в России вводится упрощенный порядок сертификации продукции

11 февраля 2022 г.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при рассмотрении обращения потребителя с жалобой на плохо читаемую информацию о дате изготовления хлеба, произведенного ООО «Медведевский хлеб», был установлен факт нарушения требований п. 1 ч. 12 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР/ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки». При нанесении маркировки на потребительскую упаковку с продукцией текст с информацией не имел контраста между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающих возможность прочтения.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при рассмотрении обращения потребителя с жалобой на плохо читаемую информацию о дате изготовления хлеба, произведенного ООО «Медведевский хлеб», был установлен факт нарушения требований п. 1 ч. 12 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР/ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки». При нанесении маркировки на потребительскую упаковку с продукцией текст с информацией не имел контраста между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающих возможность прочтения. Виновное лицо привлечено к административнойответственности по ч. 1 ст. 43 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 1000 рублей. В адрес производителя внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, которое исполнено в установленные сроки.

Содержание
  1. Что такое маркировка и в чем ее назначение
  2. Основные правила маркировки
  3. Требования для отдельных категорий товаров
  4. ГОСТ, вступающие в силу в РФ в 2022 году
  5. Виды маркировок
  6. Где найти требования к маркировке
  7. Структура маркировки
  8. Как работает национальная система маркировки
  9. Для чего нужна маркировка
  10. Обязательная маркировка в системе Честный ЗНАК
  11. Разновидности маркировки товаров
  12. Обязательная маркировка продукции
  13. Статья 9. Требования к маркировке продукции из решения комиссии Таможенного союза от 09. 2011 № 876 (ред. от 09. 2016) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»
  14. Маркировка пищевой продукции по ТР ТС
  15. Запланированные изменения в российском законодательстве на 2022 год
  16. Требования к упаковке
  17. Что входит в определение «пищевая продукция»?
  18. Как наказывают за нарушения по маркировке
  19. Каталог документов NormaCS
  20. Образцы маркировки
  21. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
  22. Какую продукцию маркировать обязательно
  23. Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза на 2022 год

Что такое маркировка и в чем ее назначение

Маркировка – это обозначения и сведения, идентифицирующие товар. Для этого используется специальное оборудование, которое крепит или печатает уникальный код на упаковке, этикетке. А также наносит другую необходимую информацию. Данный код позволяет оперативно отслеживать производителя или импортера, поставляющего продукт в страну из-за границы.

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

На упаковку или этикетку наносятся данные:

  • товарный знак компании-производителя;
  • название и адрес фирмы;
  • краткие потребительские характеристики товара;
  • условия эксплуатации, хранения и технический регламент;
  • содержание различных веществ;
  • сведения о составе продуктов питания, их энергетическая ценность;
  • используемые в процессе производства материалы, сырье;
  • основные рекомендации по уходу и использованию товара.

Сведения, которые содержит маркировка, позволяют определить качество продукции, идентифицировать знакомый бренд. Помогают сделать оптимальный выбор среди разнообразного ассортимента. По усмотрению фирмы-изготовителя, может быть нанесена дополнительная информация: короткий текст о преимуществах, пользе продукта, информационные знаки или рисунки.

В разных государствах существуют свои правила и ограничения. Так, в мусульманских странах запрещено печатать изображения женщин, алкоголя, «нечистых» животных. Существенное влияние оказывают различия между метрической и не метрической системами измерений. Обозначения одинаковых размеров обуви и одежды у производителей разных стран существенно различаются.

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Требования к маркировке и упаковке продукции установлены ГОСТами и техническим регламентом Таможенного союза. Нарушения правил приводят к административным штрафам и судебным делам.

Основные правила маркировки

Марки с уникальным кодом обязаны наносить на упаковку российские фирмы-производители или торговые организации, импортеры, при ввозе товара на территорию РФ. Это первая информация, которую видит и воспринимает покупатель, своего рода «лицо» бренда. Поэтому к качеству выполнения и достоверности сведений, предъявляются серьезные требования.

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

  • Текст, шрифт и рисунки должны быть разборчивыми, четкими.
  • При продаже импортной продукции необходим точный перевод данных на русский язык.
  • Надписи делают контрастным цветом, выделяющимся на фоне цветной упаковки. Таким образом, буквы не сливаются с основным фоном.
  • Ярлык, краски или этикетка должны быть устойчивы к посторонним воздействиям. Изображения не должны расплываться или стираться, тускнеть под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основа должна стойко выдерживать перепады температур, воздействие влаги, прикосновения, механические воздействия.
  • Товарный знак должен сохранять презентабельный внешний вид в течение всего срока эксплуатации или до окончания срока годности пищевых, лекарственных, косметических товаров.
  • Этикетка должна содержать все важные сведения: возрастные ограничения, или сокращение срока годности после вскрытия герметичной упаковки.
  • Состав информации может быть различным, более или менее красочным. Основные требования – это безопасность потребителя при соблюдении инструкций и доведение до его сведения всех существенных свойств, характеристик товара.
  • Упаковка и носитель информации изготавливаются в соответствии с назначением и типом продукции.
  • Иногда объем информации не помещается на товаре из-за его небольших размеров или особенностей конструкции, материала. В этом случае ее прописывают в технических паспортах, книжках-вкладышах и на других носителях, приложенных к документации.
  • В сопроводительных нормативно-технических документах указывают место, дату и время нанесения маркировки. Дают характеристики условных обозначений, номер партии.
  • Вся информация должна быть однозначной. Это исключает возникновение опасных для жизни и здоровья потребителя ситуаций. Недопустимо использовать расплывчатые определения, слова, имеющие двоякое толкование.

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Компания-производитель или лицо, наносящее маркировку на товар, несут полную ответственность за достоверность изложенной в ней информации. В случае введения потребителей в заблуждение, выявления неточностей и нарушения установленных норм, виновные несут ответственность согласно Закону РФ.

На пищевую продукцию наносится информация для потребителя — это обязательное требования законодательства в области подтверждения соответствия. Информация эта должна быть легкодоступной, легко читаемой, трудноудаляемой, и главное – не вводить потребителя в заблуждение.

Основополагающий документ, в котором оговорены требования к маркировке продукции, это Технический регламент 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Что же делать если нужно правильно нанести информацию для потребителя на продукт? Вариантов 3:

  • Оптимальный. Заказать маркировку пищевой продукции у нас. Эксперты-аудиторы с 10+ летним опытом работы в области пищевых продуктов разработают макет маркировки для конкретной продукции.
  • Минимальный. Ознакомиться со статьей и подумать над первыми двумя вариантами.

Итак, в формате вопрос-ответ постараемся кратко передать особенности маркировки пищевой продукции.

Вопрос 1. На какую пищевую продукцию нужна маркировка?
Ответ: Коротко. На продукцию, выпускаемую в обращение в Таможенном Союзе.

Вопрос 2. На какую пищевую продукцию можно не наносить маркировку?
Ответ: можно не маркировать если у вас общепит и реализация продукции происходит в месте производства, например кафе или кулинарии. А также, если вы как физическое лицо производите пищевую продукцию не для предпринимательской деятельности.

Вопрос 4. Подскажите особенности, которые стоит учитывать. Ответ – Естественно, как и везде, в маркировке свои особенности. Стоит знать, что ТР ТС 022/2011 – относится к горизонтальным регламентам и учитывает общие требования к маркировке пищевой продукции. Так если вы выпускаете продукцию, на которую распространяется конкретный (Вертикальный) регламент, стоит ознакомится с разделом о маркировке, там будут дополняющее основной регламент требования. Не лишним будет почитать и регламент ТР ТС о пищевых добавках.

Вопрос 5. Нужно ли, при импорте пищевой продукции из третьих стран, указывать на маркировке импортера?
Ответ. Да нужно.

Вопрос 6. Что нельзя указывать на маркировке. Ответ. Главное – нельзя писать то, что введет потребителя в заблуждение. А если решили, указать что-то об отличительных свойствах продукта (Например, НЕ СОДЕРЖИТ ГМО) – подтверждайте это документально. Испытайте в аккредитованной лаборатории на наличие ГМО. Этого будет достаточно. Пунктами 8 и 9 части 4. 12 статьи 4 ТР ТС 022/2021 установлено, что маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, за исключением изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, сопровождающегося словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами. Так же нельзя наносить религиозные и прочие надписи способные вызвать негативные ассоциации потребителей. Придуманное название
В соответствии с определением, установленным в ТР ТС 022/2011, «придуманное название пищевой продукции» — слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции. Пунктом 1 части 4. 3 статьи 4 ТР ТС 022/2011 установлено, что придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него. Пунктом 2 части 4. 1 статьи 4 ТР ТС 022/2011 установлено, что сведения о пищевой продукции, в том числе наименование пищевой продукции, должны быть нанесены на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства – члена Евразийского экономического союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов). Таким образом, с учетом вышеизложенного, придуманное название пищевой продукции (как часть наименования пищевого продукта) должно быть предоставлено в маркировке этой продукции на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства – члена Евразийского экономического союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов).

Вопрос 7. Что порекомендуете учитывать при подготовке маркировки пищевой продукции?
Ответ. Маркировка продукции – важный элемент пищевого продукта. Стоит понимать, что соблюдение правил маркировки пищевого продукта залог его коммерческого успеха, а также вашего спокойствия. В Республике Беларусь органы государственного (надзора) контроля уделяют пристальное внимание соответствию маркировки.

Требования для отдельных категорий товаров

Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом и Техническим регламентом Таможенного союза.

Обязательная маркировка легкой промышленности введена с 01. 2021 (ПП РФ № 1956 от 31. 2019). Порядок определяет статья 9 решения комиссии Таможенного союза № 876 от 09. 2011 (ред. от 22. 2020) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»). В маркер включают сведения о названии продукции, о стране-производителе, наименовании изготовителя и его юридический адрес, дату производства и номер партии, товарный знак (при наличии), содержание сырья, размер и проч.

Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля дополнительно включает вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.

Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:

  • название товара или продукта;
  • наименование и юридический адрес производителя;
  • масса нетто — масса без упаковки;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок реализации, срок годности, период и условия хранения;
  • назначение применения для продукции, предназначенной для детского питания, для биологически активных добавок и проч.

Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:

  • название товара и страну, в которой он изготовлен;
  • наименование производителя и его юридический адрес;
  • область применения и предназначение продукции;
  • главные потребительские свойства;
  • данные об обязательной и добровольной сертификации;
  • комплектацию, состав;
  • дату изготовления и срок годности;
  • при наличии товарный знак;
  • размеры и массу нетто;
  • штрихкод;
  • иные сведения.

ГОСТ, вступающие в силу в РФ в 2022 году

  • ГОСТ 34149-2017 «Джин. Технические условия»
  • ГОСТ Р ИСО 6820-2021 «Мука пшеничная и ржаная. Общее руководство по разработке методов пробной выпечки хлеба»
  • ГОСТ 34749-2021 «Продукция алкогольная и безалкогольная. Метод определения массовой концентрации хинина»
  • ГОСТ 5717.1-2021 «Упаковка стеклянная. Банки и бутылки для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия»
  • ГОСТ ISO/IEC Guide 41-2021 «Упаковка. Рекомендации по удовлетворению требований потребителя»
  • ГОСТ 32179-2021 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»
  • ГОСТ ISO 633-2021 «Кора пробковая. Термины и определения»
  • ГОСТ 21607-2021 «Наборы из рыбы для ухи мороженые. Технические условия»
  • ГОСТ 7448-2021 «Рыба соленая. Технические условия»
  • ГОСТ 7445-2021 «Рыбы осетровые и веслоносые горячего копчения. Технические условия»
  • ГОСТ Р 59570-2021 «Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава»

Виды маркировок

Основные виды маркировки товаров подразделяются на производственные и торговые. Группировка осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Иногда производители проставляют на продукции (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители получают информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, ценники.

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.

Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:

  • все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
  • если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.

Вот примерный ответ Гигтест о том, какие данные должны быть указаны на прикрепленном или наклеенном маркировочном ярлыке для пищевой продукции при доставке продуктов (п. 5 Постановления главного государственного санитарного врача № 32 от 27. 2020):

  • название и адрес предприятия общественного питания;
  • дата и час изготовления пищевой продукции, время окончания раздачи;
  • наименование пищевой продукции;
  • фамилия, имя и отчество (при наличии) ответственного лица.

Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.

Структура маркировки

Сам маркер обычно состоит из текста, рисунка и информационных обозначений. Часто на одну упаковку наносят как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.

Идентификатор маркирования в рамках национальной системы маркировки — это специальный код Data Matrix. Кодировка представляет собой уникальную последовательность символов, ее генерирует оператор маркировки в системе «Честный знак» после того, как участник товарооборота внесет сведения о продукции. Код позволяет отследить путь продукта от производителя до конечного потребителя.

Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель видит обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.

Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.

Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры показывают покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.

Для некоторых товаров требования по нанесению определяются отраслевыми нормативами. К примеру, в СанПиН 2. 3/2. 3590-20 разъясняется, какая информация должна быть указана, если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими растворами дезинфицирующих и моющих средств — название средства, его концентрация, дата изготовления, срок годности (Постановление главного государственного санитарного врача № 32 от 27. 2020).

Как работает национальная система маркировки

Система маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров введена Постановлением Правительства № 515 от 26. 2019. Участники товарного оборота обязаны маркировать некоторые продовольственные и непродовольственные товары. Обязательная идентификация продукции касается организаций и ИП, которые занимаются (ст. 9 соглашения о маркировке товаров, п. 19 ст. 2 381-ФЗ от 28. 2009):

  • импортом;
  • производством;
  • поставками продукции;
  • оптовой, розничной торговлей.

Правительство утвердило перечень продукции, которую надо маркировать (РП РФ № 792-р от 28. 2018). Кроме того, обязательной маркировке подлежат лекарственные препараты (ч. 4, 5 ст. 67 61-ФЗ от 12. 2010, п. «б» ПП РФ № 1557 от 14. 2018).

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Полученный маркер в машиночитаемой форме наносят на товар, упаковку или другой материальный носитель (п. 4 правил из ПП РФ № 515). Если в одной таре несколько фасованных товаров, маркер наносят на групповую упаковку. В ТР ТС 022/2011 указано, допускается ли на групповой упаковке не указывать количество упакованной пищевой продукции, — если свойства групповой упаковки позволяют идентифицировать сведения о количестве продукции и подсчитать число потребительских упаковок, общее количество разрешено не указывать (п. 2 решения комиссии таможенного союза № 881 от 09. 2011).

Для чего нужна маркировка

Символы и знаки, нанесенные на упаковку, позволяют потребителю получить максимум информации о приобретаемых продуктах. При помощи чертежей, рисунков и установленной ГОСТ маркировки товара покупатели узнают, из чего изготовлено изделие, каков его срок и порядок хранения и какие у него потребительские свойства.

В законе № 2300-1 от 07. 1992 «О защите прав потребителей» говорится, что изготовители обязаны информировать своих покупателей об основных характеристиках продукта. По правилам, этикетка обязана состоять из названия товара, товарного знака, штрихкода, а на упаковке необходимо отразить сведения о стране-изготовителе, наименовании и адресе производителя, технических, потребительских и эксплуатационных свойствах, содержании продукции, объеме и весе, сроке годности и хранения и других качеств.

Маркирование позволяет потребителю не только ознакомиться с конкретными свойствами изделия, но и идентифицировать определенный товар и его производителя. По указанным на упаковке маркерам видно, соответствует ли продукция государственным стандартам и требованиям безопасности, была ли произведена обязательная или добровольная сертификация, имеет ли изделие специфические характеристики или особенности в производстве и потреблении.

  • ТР ТС маркировка непродовольственных товаров — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ГОСТ Р 51074-2003 — для продовольственных продуктов;
  • ГОСТ Р 51121-97 — госстандарт «Товары непродовольственные».

Обязательная маркировка в системе Честный ЗНАК

Иные цели преследует обязательная маркировка пищевой продукции кодами Data Matrix. Единая национальная система маркировки запущена в 2019, а к 2024 году она должна охватить все отрасли промышленности. По крайней мере, таковы планы Правительства РФ.

Обязательная маркировка в системе Честный ЗНАК нужна для того, чтобы контролировать товарооборот на территории России. Ожидается, что благодаря этой системе с рынка уйдёт поддельная продукция, а также исчезнут предприниматели, избегающие уплаты налогов. Лучше станет и потребителю: он сможет покупать только качественные товары и получать о них всю необходимую информацию. Товарооборот станет абсолютно прозрачным, и все его участники смогут отслеживать движение продукции — от производителя до конечного потребителя.

Двумерный код Data Matrix состоит из двух частей — идентификатора товара и кода проверки. В первой части содержится вся информация о товаре. Проверочный код, сформированный с помощью технологии криптографии, обеспечивает защиту от копирования. Код состоит из достаточно большой неповторимой комбинации цифр, латинских букв разного регистра и символов.

Пищевая продукция, которая на момент написания статьи подлежит обязательной маркировке, представлена в таблице:

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

В рамках эксперимента проводится маркировка БАД (до 31. 2022), пива и слабоалкогольных напитков (до 28. 2023). Обычно после эксперимента Правительство устанавливает порядок, правила и сроки обязательной маркировки новой товарной группы.

СберКорус помогает всем участникам товарооборота внедрять маркировку и начинать работу с маркированным товаром без нарушений. Компания разработала два комплексных решения — полностью автоматизированное для высокопроизводительных технологических линий и мобильное для ручного нанесения кодов маркировки. Выбирая одно из решений, клиент получает ЭДО, EDI, выпуск электронной подписи, а также поставку, установку и настройку оборудования и ПО. Не нужно самостоятельно разбираться в нюансах маркировки — все вопросы решат специалисты СберКорус.

Разновидности маркировки товаров

Качественная упаковка и маркировка способствуют реализации продукции. Существует несколько стандартных типов производственной маркировки. Ее наносят компании-изготовители, непосредственно в заводских или фабричных условиях.

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Тип, содержание и размеры маркировки подбираются производителями индивидуально. Выбор зависит от типа продукции, ее назначения, способов раскрутки и подачи в рекламных акциях, поставки в магазины.

В случае нарушения стандартов маркировки, отсутствия обязательных документов и сертификатов к продукту, в силу вступает статья 171. 1 УК РФ. Суд принимает решение, в зависимости от тяжести нарушения прав потребителей, вида товара. Наказание может ограничиваться административным штрафом, или включать тюремное заключение сроком до пяти лет.

Обязательная маркировка продукции

Существуют виды продовольственных и промтоварных товаров, чья маркировка обязательна. Их список содержится в ПП за № 982 от 1 января 2009 года.

  • Сигареты, папиросы, любая другая табачная продукция, включая курительные смеси.
  • Обувь, одежда, предметы личной гигиены.
  • Парфюмерные и косметические товары.
  • Фотокамеры, шины, велосипеды двух- и трехколесные, снабженные двигателем.
  • Домашний текстиль, включая столовый и кухонный, постельное белье.
  • Рабочая одежда из кожи или композиционной кожи.
  • Различные виды сыров, мороженого.
  • Питьевая и минеральная вода в упаковке.

Над развитием и продвижением данной системы работает ЦРПТ. Уже сейчас запущен единый проект «Честный знак», которым обозначают ответственных и надежных производителей. С помощью уникальных кодов, которые покупают производственные компании, учитывается реальный оборот товаров на территории государства.

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Любое юридическое или частное лицо может зайти на сайт платформы «Честный знак», и ввести код с марки интересующего его товара. Система найдет его в едином национальном каталоге. После чего выдаст исчерпывающую информацию о производителе, качестве и оценке продукта. К 2024 году обязательное маркирование планируется распространить на основные категории товаров народного потребления.

Статья 9. Требования к маркировке продукции из решения комиссии Таможенного союза от 09. 2011 № 876 (ред. от 09. 2016) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»

Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

  • наименование продукции;
  • наименование страны-изготовителя;
  • наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
  • юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
  • размер изделия;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;
  • гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
  • дату изготовления;
  • номер партии продукции (при необходимости).

В зависимости от вида и назначения продукции легкой промышленности маркировка должна содержать следующую информацию:

Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

  • вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5 процентов;
  • модель;
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 09. 2016 № 60);

(см. текст в предыдущей редакции);

  • массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен);
  • устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен);
  • вид отделки (при наличии);
  • символы по уходу за изделием.

Для обуви дополнительная информация должна содержать:

  • модель и (или) артикул изделия;
  • вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;
  • инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

  • вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:

  • наименование материала верха;
  • модель;
  • указания по эксплуатации (при необходимости).

Для кож дополнительная информация должна содержать:

  • площадь или массу кожи;
  • толщину (при необходимости);
  • сорт.

Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:

  • вид меха;
  • вид обработки;
  • сорт, марку;
  • площадь или размер.

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

Маркировка пищевой продукции по ТР ТС

В 2011 году был разработан и утверждён Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Этот техрегламент устанавливает обязательные требования к маркировке пищевой продукции, которая обращается на территориях стран Таможенного союза (в ЕАЭС). Маркировка, которая должна соответствовать требованиям ТР ТС, введена с целью обеспечения реализации права потребителей на получение достоверной информации о продуктах питания.

Согласно документу, маркировка упакованной пищевой продукции должна включать:

  • вес и количество;
  • информацию о производителе (наименование, адрес);
  • рекомендации и ограничения по использованию;
  • сведения о наличии в составе ГМО;
  • единый знак обращения в странах ЕАЭС.

Определённая информация должна быть нанесена и на транспортную упаковку.

Для некоторых видов пищевой продукции, помимо основных, есть дополнительные требования. Например, на безалкогольных напитках, в которых кофеина более 150 мг на литр, должна быть надпись, предупреждающая о том, что этот продукт не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией.

В соответствии с требованиями ТР ТС продукцию маркирует только производитель непосредственно перед выпуском её в оборот.

Запланированные изменения в российском законодательстве на 2022 год

  • Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 26 мая 2021 г. N 335 «О внесении изменения в Положение о Департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности, утвержденное приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 651». Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.
  • Вступление в силу Постановления Правительства РФ от 9 октября 2021 г. N 1721 «Об утверждении Правил оформления товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна». Документ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
  • Вступление в силу Постановления Правительства РФ от 27 октября 2021 г. N 1832 «О внесении изменений в Государственную программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации». Вступает в силу с 1 января 2022 г.
  • Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. N 793 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации». Документ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
  • Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. N 794 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации». Документ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
  • Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 23 сентября 2021 г. N 645 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства». Документ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
  • Введение обязательной маркировки упакованной воды в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2021 г. № 841 «Об утверждении правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды». С 1 марта 2022 года обязательная маркировка вводится для прочих газированных и негазированных минеральных питьевых и прочих питьевых вод.
  • План разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства на 2021 на данный момент не опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора. В дальнейшем с Планом разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства на 2022 можно будет ознакомиться на сайт Роспотребнадзора в разделе «Документы».

В 2022 году в России также вступает в силу большое количество ГОСТ в пищевой отрасли.

Требования к упаковке

В условиях свободного рынка и конкуренции, каждый производитель стремится выделиться из основной массы. Лучший способ привлечения внимания потребителей – это упаковка. Крупные производители содержат штат специалистов, занимающихся разработкой дизайна, вида и формы упаковки для продукции.

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Существует ряд стандартов, касающихся упаковки продовольственных и промышленных товаров.

  • Индивидуальные упаковки должны быть чистыми, без повреждений и вмятин. Особенно строгие требования предъявляются к пищевым продуктам. Если пакет или коробка надорваны, а пакеты протекают, такая продукция не принимается на склад и не допускается к продаже в магазине.
  • Крупногабаритные изделия поставляются на склады в заводских коробках, ящиках.
  • Хрупкую продукцию предварительно оборачивают в пупырчатую пленку, предотвращающую механические повреждения. Надежно фиксируют в отдельных коробках или общей таре.
  • Максимальный вес одного товара для складских помещений составляет до 250 кг.
  • Жидкие продовольственные продукты упаковывают в емкости из стекла, пищевого пластика, мягкие пластиковые пакеты, непромокаемые картонные коробки.
  • Продукцию химической промышленности выпускают в пластиковой и стеклянной таре, бочках и канистрах, флаконах и тюбиках.
  • На ценных товарах обязательно наличие заводских пломб. Они гарантируют сохранность продукции, целостность содержимого корпуса во время транспортировки, хранения на складе.

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Тип и вид, размер тары выбирают в зависимости от вида и свойств упаковываемого товара. Так, товары, чувствительные к влаге, дополнительно заматывают в пленку или помещают в герметичную упаковку. Деликатную продукцию прокладывают амортизирующими средствами, и снабжают знаком «Осторожно, хрупкие предметы!». На видные места наносят информацию об упакованном изделии, продукте. То есть, производят маркирование. Сведения отпечатывают или гравируют, наклеивают в форме этикетки. Если предметы имеют небольшие габариты, не позволяющие разместить данные, их пакуют в общую тару. Либо снабжают бирками.

Что входит в определение «пищевая продукция»?

В первую очередь к пищевой продукции относят продукты питания различного происхождения (животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического). В эту же категорию включают:

  • обычную питьевую воду и минеральную (бутилированную);
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • закваски и ферменты;
  • биологически активные добавки к пище;
  • пищевые добавки, ароматизаторы;

Как наказывают за нарушения по маркировке

Статья 14. 46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.

Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, должностных лиц оштрафуют на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей (ч. 1 ст. 46 КоАП РФ). Если нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф для должностного лица составит от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридического лица — от 700 000 до 1 000 000 рублей.

За производство и ввод в оборот, продажу товаров, которые подлежат обязательной маркировке, без нанесения, придется заплатить (ч. 1 ст. 12 КоАП РФ):

  • должностным лицам — от 5000 до 10 000 рублей;
  • организациями — от 50 000 до 100 000 рублей.

За продажу, хранение, перевозку и покупку для сбыта продукции без нанесенного маркера должностных лиц оштрафуют на 5000-10 000 рублей, организацию — на 50 000-300 000 рублей (ч. 2 ст. 12 КоАП РФ).

Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, накажут и по ст. 171. 1 УК РФ. Уголовная ответственность за отсутствие маркировки предусматривает (ч. 1 ст. 171. 1 УК РФ):

  • штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 800 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Кроме того, продукцию без нанесения конфискуют. Исключение — товары легкой промышленности, которые включены в перечень из ПП РФ № 180 от 07. 2014. За нарушения такую продукцию изымут из оборота и уничтожат (п. 1 ч. 3 ст. 10 КоАП РФ, Постановление ВС РФ № 29-АД21-4-К1 от 01. 2021).

Каталог документов NormaCS

Технический регламент на упаковку и маркировку пищевой продукции

Пожалуйста, дождитесь загрузки страницы.

Образцы маркировки

ЗнакРасшифровка маркировки

Этот символ обозначает соответствие товаров государственному стандарту — ГОСТ. Такой маркировкой отражается вес нетто или вес товара без упаковки. Этот знак говорит о том, что продукт изготовлен из нетоксичного материала. Это обозначение используется для замороженных продуктов. Такой маркировкой производитель информирует о сроке годности товара после вскрытия упаковки. Этот символ указывает, где следует вскрывать упаковку. Эти значки символизируют различные варианты перерабатываемого пластика. Маркировка «Лента Мебиуса» — это международное обозначение вторичной переработки. Обозначает, что все правила маркировки товаров в Таможенном союзе и обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза соблюдены. Товары с такими обозначениями не содержат трансгены и прошли проверку на содержание чужих ДНК. Такое обозначение наносят на все продукты, которые не тестируются на животных. Эта маркировка указывается на органической продукции.

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

9 августа 2022 г.

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. решением Комиссии Таможенного Союза  от 09. 2011 г. № 881 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; количество пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства — члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) — члена(ов) Таможенного союза.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Какую продукцию маркировать обязательно

Товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, указаны в Распоряжении Правительства № 792-р от 28. 2018. Обязательно маркируйте:

  • табак и табачные изделия;
  • духи и туалетную воду;
  • шины и покрышки;
  • предметы одежды;
  • обувь;
  • шубы;
  • постельное и столовое белье;
  • фотокамеры, вспышки;
  • молочную продукцию;
  • сыры и мороженое;
  • лекарства;
  • велосипеды;
  • упакованную воду;
  • кресла-коляски;
  • пиво, сидр, пивные, сброженные и игристые напитки.

Сроки обязательной идентификации для каждого вида продукции определяет правительство. Если товары не включены в перечень из РП № 792-р, то маркеры являются добровольными. К примеру, маркировка спортивных товаров пока не обязательна, но многие производители отражают на упаковке коды с информацией об изделии.

Производителям, импортерам и реализаторам необходимо маркировать товары, для которых правительство утвердило отдельные правила маркировки (п. 12 ст. 2 381-ФЗ). Их маркируют поэтапно — в сроки, установленные правительством.

Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза на 2022 год

  • В ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» запланированы изменения № 4 в части уточнения отдельных положений технического регламента с учетом практики его применения, в том числе указания в составе продукции применяемого при изготовлении вида растительных (животных) масла, жира. Срок — IV квартал 2022 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
  • В ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» запланированы изменения № 2 в части уточнения отдельных позиций понятийного аппарата технического регламента. II квартал 2022 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
  • В ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» запланированы изменения № 7 в части обязательности обоснования сроков годности пищевой продукции, уточнения терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции. Срок — IV квартал 2022 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
  • Вступление в силу изменений в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятых Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июля 2021 г. N 61. Срок вступления — с 1 января 2022 г.
  • В ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» запланированы изменения № 2 в части уточнения отдельных положений технического регламента с учетом практики его применения. Срок — III квартал 2023 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
  • Вступление в силу ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» было запланировано на 1 января 2022 года. Срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции был перенесен с 2022 года на 2024 год.
  • Вступление в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» запланировано на 1 января 2023 года.

В законодательстве РФ произошли и другие изменения, которые не являются общими для всех стран ЕАЭС.

Оцените статью
Маркировка-Про