Технического регламента требования к маркировке продукции республики казахстан

Технического регламента требования к маркировке продукции республики казахстан Маркировка
Содержание
  1. Какую продукцию маркировать обязательно
  2. Какие товары маркировать обязательно
  3. Работа по оформлению документа ТР ТС 022/2011 состоит из нескольких этапов
  4. Вы можете отправить нам заявку на сертификацию вашей продукции по ТР ТС 022/2011
  5. Преимущества получения декларации о соответствии
  6. Регистрация пищевой продукции
  7. Правила для пищевых продуктов
  8. Маркирование некоторых категорий непродовольственных товаров
  9. ГОСТ, вступающие в силу в РФ в 2022 году
  10. Что входит в определение «пищевая продукция»?
  11. Требования к маркировке пищевой продукции
  12. В документе освещены следующие темы
  13. Как мы можем помочь
  14. Порядок работы
  15. В области стандартизации и сертификации
  16. Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза на 2022 год
  17. Продукция, подпадающая под действие ТР ТС 022/2011
  18. Для чего нужна маркировка
  19. Виды маркировок
  20. Структура маркировки
  21. Об утверждении Технического регламента «Требования к маркировке продукции»
  22. Технический регламент «Требования к маркировке продукции»
  23. Глава 2. Требования к маркировке продукции
  24. Технические регламенты Таможенного союза
  25. ГОСТы по маркировке упаковки
  26. Специфические особенности маркировки пищевой продукции
  27. Утвержден технический регламент на мясо птицы
  28. Требования для отдельных категорий товаров
  29. Подтверждение соответствия и участие в системе маркировки
  30. Наказания за нарушения

Какую продукцию маркировать обязательно

Товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, указаны в Распоряжении Правительства № 792-р от 28. 2018. Обязательно маркируйте:

  • табак и табачные изделия;
  • духи и туалетную воду;
  • шины и покрышки;
  • предметы одежды;
  • обувь;
  • шубы;
  • постельное и столовое белье;
  • фотокамеры, вспышки;
  • молочную продукцию;
  • сыры и мороженое;
  • лекарства;
  • велосипеды;
  • упакованную воду;
  • кресла-коляски;
  • пиво, сидр, пивные, сброженные и игристые напитки.

Сроки обязательной идентификации для каждого вида продукции определяет правительство. Если товары не включены в перечень из РП № 792-р, то маркеры являются добровольными. К примеру, маркировка спортивных товаров пока не обязательна, но многие производители отражают на упаковке коды с информацией об изделии.

Производителям, импортерам и реализаторам необходимо маркировать товары, для которых правительство утвердило отдельные правила маркировки (п. 12 ст. 2 381-ФЗ). Их маркируют поэтапно — в сроки, установленные правительством.

Какие товары маркировать обязательно

Специальный знак обязательно наносить на любые товары, которые в соответствии с требованиями ТР ТС требуют прохождения процедуры оценки соответствия. Это значит, что такое правило распространяется на все изделия, которые подпадают под действующие нормы в ЕАЭС. Продукты, у которых соблюдены показатели ТР ТС по упаковке и маркировке, должны иметь соответствующее обозначение. Без маркировки допуск такой продукции в обращение запрещен.

Работа по оформлению документа ТР ТС 022/2011 состоит из нескольких этапов

  • подготовка необходимой документации;
  • проведение испытаний с составлением протокола;
  • профессиональная консультация заказчика на всех этапах работ;
  • оформление декларации, внесение в реестр Росаккредитации.

В наших лабораториях работают опытные специалисты, которые подготовят необходимый пакет документов для выпуска сертификата и/или декларации ТР ТС. На любом этапе оформления наши эксперты проконсультируют вас по возникающим вопросам.

Вы можете отправить нам заявку на сертификацию вашей продукции по ТР ТС 022/2011

Допустимые примеры маркировки продукции, прошедшей процедуру ПС требованиям ТР ТС, включают следующие типы объектов:

  • рисунок, в том числе единый знак обращения товара на территории союзного объединения;
  • текст, содержащий необходимые данные о продукте;
  • условные обозначения, например, графические символы, обозначающие правила ухода за текстильным изделием.

Преимущества получения декларации о соответствии

  • отсутствие необходимости оформлять документ для каждой страны по отдельности;
  • значительное сокращение времени на прохождение процедуры декларирования!
  • ускорение товарооборота между государствами, оказывающее позитивное влияние на их экономику;
  • существенное увеличение объема продаж отдельно взятых компаний и появление перспектив для их развития.

Важно: сертификат для ТР ТС 022/2011 выдается после добровольной сертификации.

Регистрация пищевой продукции

Для нанесения информации о свойствах товара применяются следующие варианты:

  • этикетка – наклейка, размещаемая на упаковке товара, по ТР ТС этикетка изготавливается типографским способом;
  • вкладыш – этикетка, которая вкладывается в упаковку без приклеивания;
  • ярлык или бирка – этикетка, прикрепляемая с помощью вшивания или другого метода крепления;
  • клеймо или штамп – оттиск, наносимый на упаковку при помощи специальных химических элементов.

Правила для пищевых продуктов

Содержание ТР ТС 022/2011 о продуктах питания содержит не требования в отношении основных сведений на упаковку, но и условие о справочной информации, необходимой для корректной изделия.

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4. 4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;. 11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза».

Маркирование некоторых категорий непродовольственных товаров

Сейчас в ТР ТС маркировка непродовольственных товаров должна включать следующие данные:

  • название товара;
  • название производителя, его юридический адрес;
  • название страны-изготовителя;
  • размер продукта;
  • состав сырья;
  • дату изготовления;
  • единый знак обращения на территории ЕАЭС;
  • другие сведения – при необходимости.

Для отдельных видов товаров этот список могут расширить. Например, для изделий легкой промышленности ТР ТС 017/2011 требует:

«Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

  • вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5 процентов;
  • модель;
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости)».

ГОСТ, вступающие в силу в РФ в 2022 году

  • ГОСТ 34149-2017 «Джин. Технические условия»
  • ГОСТ Р ИСО 6820-2021 «Мука пшеничная и ржаная. Общее руководство по разработке методов пробной выпечки хлеба»
  • ГОСТ 34749-2021 «Продукция алкогольная и безалкогольная. Метод определения массовой концентрации хинина»
  • ГОСТ 5717.1-2021 «Упаковка стеклянная. Банки и бутылки для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия»
  • ГОСТ ISO/IEC Guide 41-2021 «Упаковка. Рекомендации по удовлетворению требований потребителя»
  • ГОСТ 32179-2021 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»
  • ГОСТ ISO 633-2021 «Кора пробковая. Термины и определения»
  • ГОСТ 21607-2021 «Наборы из рыбы для ухи мороженые. Технические условия»
  • ГОСТ 7448-2021 «Рыба соленая. Технические условия»
  • ГОСТ 7445-2021 «Рыбы осетровые и веслоносые горячего копчения. Технические условия»
  • ГОСТ Р 59570-2021 «Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава»

Что входит в определение «пищевая продукция»?

В первую очередь к пищевой продукции относят продукты питания различного происхождения (животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического). В эту же категорию включают:

  • обычную питьевую воду и минеральную (бутилированную);
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • закваски и ферменты;
  • биологически активные добавки к пище;
  • пищевые добавки, ароматизаторы;

Требования к маркировке пищевой продукции

Кроме маркировки пищевой продукции ТР ТС 022/2011 производителям и импортерам отдельных видов товара стоит учитывать изменения, связанные с внедрением единой системы маркировки. Под действие системы попадает ряд изделий – табачная продукция, верхняя одежда, шины, фотоаппараты, блузки, обувь, парфюмерия. Из изделий, предназначенных к употреблению в пищу, изменение коснулось пока только молока и молокопродуктов. На основании ПП РФ от 29. 2019 № 836 были определены основные принципы функционирования пилотного проекта, который предоставляет ЮЛ возможность принять участие в снабжении товара уникальными кодами и прослеживать весь путь каждой единицы молока или молокопродукта от производителя до потребителя. Начиная с 2020 года такая маркировка станет обязательной для следующих видов пищевой продукции:

  • молока и сливок;
  • сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока;
  • сливочного масла, молочных паст;
  • творога и сыров;
  • мороженого;
  • отдельных видов напитков с содержанием продуктов переработки молока.

Принцип функционирования системы предполагает в процессе выработки товара нанесение на нее предварительно заказанных и полученных кодов — КИЗ. Причем для импортированного товара они должны быть нанесены еще перед ввозом на территорию РФ. Далее посредством функционирующего  у каждого участника цепи поставок программного обеспечения и специального оборудования субъект предпринимательской деятельности, участвующий в цепочке движения молокопродуктов, фиксирует поступление изделий и их отгрузку. Сведения о каждой конкретной единице изделия вносятся в систему в момент выпуска с производства и исключаются после того, как конечный потребитель его приобретает.

В документе освещены следующие темы

  • Технические регламенты Таможенного Союза
  • Пищевая продукция в части ее маркировки

Технический регламент ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.

Документ устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции. При применении требований регламента должны учитываться дополнительные требования технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие настоящему техническому регламенту.

Информация о файле

Дата
публикации: 9 декабря 2011 г.

Количество
страниц: 29

Имя
файла: 11. _Технический_регламент_ТС_Пищевая_продукция_в_части_ее_маркировки. pdf

Размер
файла: 309,9 КБ

Вам может быть интересно

  • Технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047)
  • Технический регламент ТС О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта (ТР ТС 002/2011) от 15.07.2011
  • Технический регламент ТС О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта (ТР ТС 003/2011) от 15.07.2011
  • Технический регламент ТС О безопасности низковольтного оборудования (ТР ТС 004/2011) от 16.08.2011

Как мы можем помочь

Требования к нанесению информации заметно различаются для разных категорий изделий. Мы рекомендуем Вам проконсультироваться у специалистов аккредитованного центра АТТЭК, чтобы узнать, какая информация о нормативном документе ТР ТС на упаковке Вашего товара является обязательной, и какие еще требования техрегламентов применяются к Вашим продуктам. Мы предлагаем:

  • исчерпывающие консультации о правилах нанесения информации со ссылкой на действующие ТР ТС;
  • проверку Вашей этикетки или бирки на соответствие установленным требованием с выдачей рекомендаций по ее корректировке при необходимости;
  • разработку макета для товара с учетом действующих нормативов.

Порядок работы

Алгоритм работы нашего центра по заявкам в этой сфере включает следующие шаги.

Технического регламента требования к маркировке продукции республики казахстан

В области стандартизации и сертификации

Законы Республики Казахстан:

Закон Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года №396-VI ЗРК «О техническом регулировании».

Закон Республики Казахстан от 5 июля 2008 года № 61-IV «Об аккредитации в области оценки соответствия».

Закон Республики Казахстан от 7 июня 2000 года № 53-II «Об обеспечении единства измерений».

Закон Республики Казахстан от 4 мая 2010 года № 274- IV «О защите прав потребителей».

Технические регламенты Республики Казахстан:

Приказ и. Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 29 июня 2021 г. №433-НҚ «Об утверждении Правил оценки соответствия».

ТР «Требования к безопасности железобетонных, бетонных конструкций», (утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 декабря 2008 года № 1198).

ТР «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» (утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан   от 17 ноября 2011 года № 1202).

ТР «Требования к безопасности конструкций из других материалов» (утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2008 года № 1351).

ТР «Требования к безопасности лакокрасочных материалов и растворителей» (утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от29 декабря 2007 года № 1398).

ТР «Требования к безопасности металлических конструкций» (утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2008 года № 1353).

ТР «Требования к безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии» (утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 марта 2008 г. № 217).

ТР «Требования к безопасности углей и производственных процессов их добычи, переработки, хранения и транспортировки» (утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 июля 2010 года № 731).

ТР «Требования к безопасности удобрений» (утвержден приказом Министра сельского хозяйства РК «Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности удобрений» от 29 апреля 2020 года № 143).

Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям республики Казахстан от 17 августа 2021 года №405 Об утверждении технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности».

Приказ Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 21 мая 2021 года №348-НҚ Об утверждении технического регламента «Требования к маркировке продукции».

Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза):

ТР ТС 004/2011 О безопасности низковольтного оборудования.

ТР ТС 010/2011 О безопасности машин и оборудования.

ТР ТС 014/2011 Безопасность автомобильных дорог.

ТР ТС 016/2011 О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе.

ТР ТС 020/2011 Электромагнитная совместимость технических средств.

ТР ТС 030/2012 О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».

ТР ТС 032/2013 О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением.

ТР ТС 043/2017 О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения.

ТР ЕАЭС 037/2016 Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.

Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза на 2022 год

  • В ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» запланированы изменения № 4 в части уточнения отдельных положений технического регламента с учетом практики его применения, в том числе указания в составе продукции применяемого при изготовлении вида растительных (животных) масла, жира. Срок — IV квартал 2022 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
  • В ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» запланированы изменения № 2 в части уточнения отдельных позиций понятийного аппарата технического регламента. II квартал 2022 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
  • В ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» запланированы изменения № 7 в части обязательности обоснования сроков годности пищевой продукции, уточнения терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции. Срок — IV квартал 2022 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
  • Вступление в силу изменений в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятых Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июля 2021 г. N 61. Срок вступления — с 1 января 2022 г.
  • В ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» запланированы изменения № 2 в части уточнения отдельных положений технического регламента с учетом практики его применения. Срок — III квартал 2023 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
  • Вступление в силу ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» было запланировано на 1 января 2022 года. Срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции был перенесен с 2022 года на 2024 год.
  • Вступление в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» запланировано на 1 января 2023 года.

В законодательстве РФ произошли и другие изменения, которые не являются общими для всех стран ЕАЭС.

Продукция, подпадающая под действие ТР ТС 022/2011

Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Для чего нужна маркировка

Символы и знаки, нанесенные на упаковку, позволяют потребителю получить максимум информации о приобретаемых продуктах. При помощи чертежей, рисунков и установленной ГОСТ маркировки товара покупатели узнают, из чего изготовлено изделие, каков его срок и порядок хранения и какие у него потребительские свойства.

В законе № 2300-1 от 07. 1992 «О защите прав потребителей» говорится, что изготовители обязаны информировать своих покупателей об основных характеристиках продукта. По правилам, этикетка обязана состоять из названия товара, товарного знака, штрихкода, а на упаковке необходимо отразить сведения о стране-изготовителе, наименовании и адресе производителя, технических, потребительских и эксплуатационных свойствах, содержании продукции, объеме и весе, сроке годности и хранения и других качеств.

Маркирование позволяет потребителю не только ознакомиться с конкретными свойствами изделия, но и идентифицировать определенный товар и его производителя. По указанным на упаковке маркерам видно, соответствует ли продукция государственным стандартам и требованиям безопасности, была ли произведена обязательная или добровольная сертификация, имеет ли изделие специфические характеристики или особенности в производстве и потреблении.

  • ТР ТС маркировка непродовольственных товаров — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ГОСТ Р 51074-2003 — для продовольственных продуктов;
  • ГОСТ Р 51121-97 — госстандарт «Товары непродовольственные».

Виды маркировок

Основные виды маркировки товаров подразделяются на производственные и торговые. Группировка осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Иногда производители проставляют на продукции (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители получают информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, ценники.

Структура маркировки

Сам маркер обычно состоит из текста, рисунка и информационных обозначений. Часто на одну упаковку наносят как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.

Идентификатор маркирования в рамках национальной системы маркировки — это специальный код Data Matrix. Кодировка представляет собой уникальную последовательность символов, ее генерирует оператор маркировки в системе «Честный знак» после того, как участник товарооборота внесет сведения о продукции. Код позволяет отследить путь продукта от производителя до конечного потребителя.

Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель видит обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.

Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.

Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры показывают покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.

Для некоторых товаров требования по нанесению определяются отраслевыми нормативами. К примеру, в СанПиН 2. 3/2. 3590-20 разъясняется, какая информация должна быть указана, если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими растворами дезинфицирующих и моющих средств — название средства, его концентрация, дата изготовления, срок годности (Постановление главного государственного санитарного врача № 32 от 27. 2020).

Об утверждении Технического регламента «Требования к маркировке продукции»

Сноска. Утратил силу приказом Министра торговли и интеграции РК от 21. 2021 № 348-НҚ (вводится в действие с 01. 2021).

Об утверждении Технического регламента «Требования к маркировке продукции»

В соответствии с подпунктом 17) части второй статьи 7 Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить прилагаемый Технический регламент «Требования к маркировке продукции».

Комитету технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (Канешев Б. ) обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) направление копии настоящего приказа в бумажном и электронном виде на официальное опубликование в периодические печатные издания и информационно-правовую систему «Әділет», а также в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;

4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

«СОГЛАСОВАН» Министр национальной экономики Республики Казахстан ________________ К. Бишимбаев 1 ноября 2016 года

Технический регламент «Требования к маркировке продукции»

Настоящий Технический регламент «Требования к маркировке продукции» (далее – Технический регламент) разработан в соответствии с подпунктом 17) части второй статьи 7 Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» (далее – Закон) и устанавливает общие требования к маркировке продукции.

Технический регламент распространяется на продукцию отечественного, импортного производства, а также произведенную на территории Евразийского экономического союза, реализуемую на территории Республики Казахстан и не распространяется на отношения, установленные международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, в том числе не распространяется на продукцию, являющуюся объектом технического регулирования технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза).

Положения Технического регламента подлежат применению при проектировании (включая изыскания), производстве, строительстве, монтаже, наладки, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации продукции, проведении государственного контроля за соблюдением требований установленных техническими регламентами, а также при подтверждении соответствия.

Требования к маркировке отдельных видов продукции, установленные в технических регламентах и нормативных документах по стандартизации, действующих на территории Республики Казахстан, за исключением технических регламентов, указанных в пункте 2, применяются в части не противоречащей требованиям Технического регламента.

В настоящем Техническом регламенте применяются следующие термины и определения:

1) дата упаковки (расфасовки, розлива жидких продуктов) – дата размещения продукции в упаковку (тару);

2) дата изготовления (производства) – дата, проставляемая изготовителем (производителем), информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления (производства) продукции;

3) изготовитель (производитель) – физические или юридические лица, производящие продукцию для последующего отчуждения или собственного потребления в производственных целях;

4) срок годности – период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению;

5) упаковка (тара) – изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции;

6) поставщик – физическое или юридическое лицо, предоставляющее продукцию;

7) наименование места происхождения продукции – обозначение, представляющее собой либо содержащее наименование страны, региона, населенного пункта, местности либо другого географического указания, а также указание, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении продукции, особые свойства, качество, репутация или другие характеристики которой связаны главным образом с ее географическим происхождением, в том числе характерными природными условиями и (или) людскими факторами;

8) маркировка – текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на продукцию, документы, памятки (листы-вкладыши), этикетки, ярлыки, упаковку (тару);

9) товарный знак – обозначение, зарегистрированное в соответствии с законодательством или охраняемое без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан, служащее для отличия продукции одних юридических или физических лиц от однородной продукции других юридических или физических лиц;

10) коллективный товарный знак – это товарный знак ассоциации (союза) или иного объединения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, служащий для обозначения выпускаемой или реализуемой ими продукции, обладающей едиными качественными или иными характеристиками.

Глава 2. Требования к маркировке продукции

Изготовитель (производитель) и (или) поставщик при выпуске в обращение продукции обеспечивает полной, необходимой, однозначно понимаемой и достоверной информацией о ней, исключающей обман и ввод в заблуждение потребителей относительно состава, свойств, назначения, изготовителя (производителя) и (или) поставщика, условия хранения, перевозки, эксплуатации, утилизации, способа изготовления (производства) и употребления (применения), даты изготовления (производства), энергопотребления (для энергопотребляющего оборудования), происхождения, срока годности, массы, объема, количества, а также других сведений прямо или косвенно характеризующих качество и безопасность продукции и обеспечивающих возможность их правильного выбора.

Информация для потребителя при реализации продукции представляется с продукцией, текстом, условными обозначениями и (или) рисунками на упаковке (таре), этикетке, ярлыке, документах, памятках (листах-вкладышах) с учетом требований, предъявляемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан к маркировке отдельных видов продукции.

При реализации продукции, информация для потребителя предоставляется изготовителем (производителем) и (или) поставщиком.

Информация для потребителя на упаковке (таре), этикетке, ярлыке, документах, памятках (листах-вкладышах) по применению и текст в маркировке наносятся на казахском и русском языках.

Информация для потребителя излагается с учетом норм правописания казахского и русского языка, на котором дается информация для потребителя о продукции.

Информацию для потребителя располагают на каждой единице продукции в удобном для чтения (ознакомления) месте на упаковке (таре), этикетке, ярлыке, документах, памятках (листах-вкладышах).

Информация для потребителя наносится способом, предусмотренным нормативными документами по стандартизации, и представляется в четкой и легко читаемой форме.

В информации для потребителя указывается наименование (обозначение) нормативного документа по стандартизации, в соответствии с которым изготовлена (произведена) продукция.

Информация для потребителя о подтверждении соответствия продукции представляется изготовителем (производителем) и (или) поставщиком в виде:

знака соответствия, нанесенного в соответствии с действующими нормативными документам по стандартизации;

сертификата соответствия (копии сертификата соответствия) или декларации соответствия (копии декларации соответствия) в соответствии с законодательством в области технического регулирования, сопровождающего продукцию.

Информацию о подтверждении соответствия неупакованной или не расфасованной продукции до потребителя доводит поставщик.

В информации для потребителя о продукции указывается наименование продукции.

Наименование продукции устанавливается в соответствии с требованием нормативных документов по стандартизации.

Наименование продукции может быть нанесено буквами латинского алфавита.

В наименование продукции допускается включать наименование места его происхождения при соблюдении следующих условий:

наименованием места происхождения продукции может являться историческое название географического объекта;

в информации для потребителя указывается (коллективный) товарный знак, зарегистрированный или принятый изготовителем (производителем) без регистрации в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя (производителя) — владельцем данного товарного знака;

не признается наименованием места происхождения продукции обозначение которого, представляет собой или содержащее название географического объекта, но вошедшее в Республике Казахстан во всеобщее употребление как обозначение продукции определенного вида, не связанного с местом его изготовления (производства);

не допускается изменить на другое использование зарегистрированного наименования места происхождения продукции юридическими и физическими лицами, не являющимися владельцами права пользования этим наименованием.

В наименовании продукции не допускается:

указывать, наименование другой аналогичной продукции;

присваивать продукции наименование, вводящее потребителей в заблуждение относительно происхождения (природы) продукции.

Информация для потребителя о продукции включает информацию об отличительных свойствах продукции, состоянии и специальной обработке (при наличии) в соответствии с действующими нормативными документами по стандартизации на отдельный вид продукции.

В случае использования при изготовлении (производстве) продукции обработанного основного ингредиента, соответствующая информация помещается рядом с наименованием ингредиентов в перечне ингредиентов, входящих в состав продукции.

При наличии в составе двух и более составляющих (ингредиентов), указывается состав продукции в порядке убывания/уменьшения доли содержания. Если продукция изготовлена (произведена) из двух основных составляющих (ингредиентов), допускается указывать их в наименовании продукции, при этом, не указывая их отдельно, как состав (комплект) продукции.

Наименование изготовителя (производителя), упаковщика, поставщика, организации, принимающей претензии по качеству продукции, и лицензиара (если продукция изготовлена (произведена) по лицензии), соответствует наименованию, зарегистрированному в установленном порядке в стране его местонахождения.

В информации для потребителя указывается наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя (производителя), поставщика, организации, принимающей претензии по качеству продукции, лицензиара (если продукция изготовлена (произведена) по лицензии), регистрационный номер и дату регистрации для продукции, подлежащей в соответствии с законодательством Республики Казахстан государственной регистрации.

Если продукция, изготовленная (произведенная) в одной стране, проходит последующую технологическую обработку или сборку в другой стране, которая изменяет ее свойства и (или) превращает в конечную готовую продукцию, то при нанесении информации для потребителя, страна, проводившая последующую технологическую обработку или сборку рассматривается как страна-изготовитель (- производитель) данной продукции.

Юридический адрес изготовителя (производителя), упаковщика, поставщика, организации, принимающей претензии по качеству продукции, и лицензиара (если продукция изготовлена (произведена) по лицензии), включает название страны, города (области и населенного пункта), улицы, номера дома и офиса. Дополнительно могут быть указаны средства связи указанных лиц: телефон, факс, электронный адрес, интернет-ресурс.

Если изготовитель (производитель) продукции не является одновременно упаковщиком, поставщиком, кроме наименования изготовителя (производителя) и его юридического адреса в информации для потребителя указываются наименование упаковщика, поставщика и их юридические адреса.

В информации для потребителей указываются наименование и адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан, претензии (предложения) по качеству продукции от потребителей.

Информацию об организации, принимающей на территории Республики Казахстан, претензии от потребителей по качеству продукции, указывают в следующих случаях:

если продукция изготовлена (произведены) в другой стране;

если юридический адрес изготовителя (производителя) не совпадает с юридическим адресом организации, принимающей претензии от потребителей.

Отсутствие на упаковке (таре) юридического адреса организации, принимающей претензии от потребителей, означает, что претензии принимаются по юридическому адресу изготовителя (производителя), при условии, что этот изготовитель (производитель) расположен на территории Республики Казахстан.

Организации, получившие в установленном порядке право (лицензию) на изготовление (производство) и реализацию продукции помещают на упаковке (таре) товарные знаки организаций, компаний и фирм, предоставивших им это право (лицензию).

В информации для потребителя масса нетто, брутто, основные размеры и объем продукции указываются в метрической системе мер (Международной системе единиц) на упаковке (таре).

Массу нетто, брутто, основные размеры или объем продукта по усмотрению изготовителя (производителя) устанавливают на продукцию, для которых в установленном порядке утверждены методики выполнения измерений, внесенные в Реестр государственной системы обеспечения единства измерений, или нормативные документы по стандартизации.

Для продукции, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в информации для потребителя), кроме общей массы нетто указывается масса основной продукции на упаковке (таре).

Для жидкой фасованной продукции в информации для потребителя указывают значение объема, для других видов продукции, имеющих сыпучую, твердую, пастообразную или вязкопластичную консистенцию, газовые полости, а также продуктов, для которых отсутствуют стандартизованные методики выполнения измерений плотности — значение массы нетто.

Для продукции, продаваемой в единичном количестве (поштучно) или «на вес» (взвешиваются в присутствии потребителя), масса нетто, основные размеры или объем которых при хранении уменьшается, в информации для потребителя допускается не указывать значение массы нетто или объема продукта.

Условия хранения указывают для продукции, требующей специальных условий хранения (пониженной температуры, светового режима и других).

Если продукция имеет период времени, по истечению которого считается небезопасной для использования, устанавливается срок годности продукции.

Срок годности устанавливает изготовитель (производитель) продукции с обязательным указанием условий хранения и с учетом требований, предусмотренных нормативными документами по стандартизации.

Срок годности, установленный изготовителем (производителем) гарантирует соответствие продукции требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, при соблюдении установленных условий хранения.

Срок годности исчисляют с даты изготовления (производства) продукции.

Допускается указание даты изготовления (производства), упаковки, окончания срока годности наносить путем просечек (отметок) против чисел на кромках этикеток или погашением чисел, соответствующих дате.

Дата розлива прозрачных бесцветных жидких видов продукции, разливаемых в бесцветную упаковку (тару), наносится на обратную сторону этикетки, видимую с обратной стороны упаковки (тары).

Штриховой код, идентифицирующий конкретную продукцию, размещается в соответствии с действующими нормативными документами по стандартизации, на этикетке и (или) упаковке (таре) в удобном для считывания сканирующими устройствами месте.

Продукция может сопровождаться любой другой информацией, характеризующей продукцию, в том числе рекламной, не противоречащей законодательству Республики Казахстан.

Если на упаковке (таре) небольших размеров (площадь одной стороны не превышает 10 см 2) невозможно нанести необходимый текст информации для потребителя о продукте полностью, то информацию допускается размещать на групповой упаковке (таре) или листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице индивидуальной или групповой упаковки (тары). Также сопровождают информацией для потребителя каждую единицу групповой упаковки (тары), в которой продукция продается наборами.

При реализации потребителям продукции в предварительно нефасованном виде, когда продукцию фасуют в торговых помещениях (местах продажи), в том числе в присутствии покупателя, допускается информацию о них размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки (тары), на ценнике или информационном листке в непосредственной близости от продукции.

Продукция, находящаяся в местах продажи в мешках, должна содержать информацию, предусмотренную для упакованной или расфасованной аналогичной продукции. Информацию для потребителя наносят на этикетке, прикрепленной к мешку.

Изготовитель (производитель) продукции располагает информацию для потребителя на одном и том же месте единицы упаковки (тары).

Информацию для потребителя допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

Требования безопасности при хранении, перевозке, использовании, утилизации (переработки), уничтожении продукции выделяются от остальной информации для потребителя другим шрифтом, цветом или иными способами.

Если упаковка (тара), в которую помещена продукция, покрыта дополнительной упаковкой, то либо этикетка внутренней упаковки должна быть легко читаемой сквозь наружную упаковку, либо на наружной упаковке должна быть аналогичная этикетка.

Средства нанесения информации для потребителей, контактирующие с продукцией, не должны влиять на безопасность и качество продукции, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, перевозке и реализации продукции.

Сохранность информации для потребителя о продукции, применяемой в условиях активного воздействия окружающей среды или в специальных условиях (высокая или низкая температура, агрессивная среда и другие), обеспечивается одним из следующих способов или их сочетанием:

применением стойкого к воздействию материала-носителя (влагостойкого, термостойкого и прочие);

применением соответствующего метода нанесения (выдавливание, травление и прочие);

применением стойкой к воздействию оболочки (прозрачная пленка, пакет, коробка и другие).

Размеры и форма представления информации для потребителя, в том числе маркировки, определяются в соответствии с размером и формой упаковки (тары).

Основной целью маркировки является унификация нормативов на всей территории союзного объединения. Чтобы соответствовать требованиям к маркировке ТР ТС, каждая единица, реализуемая или транспортируемая в упаковке, снабжается следующими сведениями:

  • наименование изделия;
  • полный состав продукта, в котором компоненты указываются обратно пропорционально их содержанию в конечном продукте;
  • количество продукта;
  • дата его изготовления и срок окончания годности;
  • информация об изготовителе;
  • наличие отличительных признаков у изделия.

Кроме того, любой технический регламент маркировки продукции содержит правила определения размеров соответствующих информационных блоков и другие параметры упаковки. Продукты, которым требуется подтверждение соответствия маркировки критериям ТР ТС, должны пройти исследование в уполномоченном центре. Изделие, прошедшее эту процедуру, получает право иметь значок о сертификации.

Технические регламенты Таможенного союза

Сегодня на территории Евразийского экономического союза действуют уже более 40 ТР ТС. Они распространяются на следующие категории продукции:

  • изделия промышленного назначения;
  • продукты питания;
  • товары для детей и подростков;
  • транспортные средства;
  • продукты химической промышленности;
  • сырье и материалы;
  • парфюмерно-косметические изделия;
  • другие типы продукции.

Также на рассмотрении сейчас находится еще несколько ТР ТС о маркировке продукции, которые вступят в силу в ближайшее время.

ГОСТы по маркировке упаковки

В дополнение к требованиям ТР ТС, страны, входящие в состав Евразийского экономического союза, вправе устанавливать дополнительные правила нанесения информации на изделия отдельных категорий. Чаще всего они формулируются в виде стандартов системы ГОСТ Р. Например, сейчас в России действуют:

  • межгосударственный стандарт ГОСТ 14192-96 о нанесении меток на грузы;
  • государственный стандарт ГОСТ Р 51474-99 о нанесении меток, устанавливающих требования к обращению с грузами;
  • другие нормативные документы.

Специфические особенности маркировки пищевой продукции

Указание полной информации о товаре на этикетке, соответствующей действительности – одно из требований, предъявляемых стандартами и регламентами, регулирующими оборот различного типа продукции. Порядок отображения сведений в отношении продуктов, употребляемых в пищу, выделен в отдельный регламент ЕАЭС – ТР ТС 022/2011. Любой импортированный или отечественный товар, предназначенный для питания, для допуска к реализации на территории ЕАЭС, в обязательном порядке проходит процедуру подтверждения соответствия ряду регламентов, среди которых присутствует и ТР ТС 022/2011.

Обратившись в ЦС «Ростест Урал», вы сможете получить полную и достоверную информацию в отношении требований, предъявляемых ТР ТС в части маркировки пищевой продукции. Эксперты нашего Центра окажут вам содействие в прохождении процедуры подтверждения соответствия, которая позволит наладить процесс реализации товаров на территории всех стран, входящих в ЕАЭС. Также мы окажем консультацию по вопросам внедрения системы обязательной маркировки молока и молочной продукции, которая предполагает нанесение на каждую единицу товара уникальных кодов (КИЗ). Они позволяют отследить движение изделия по всей цепочке от производителя до покупателя и их использование, осуществляющееся пока в ходе пилотного проекта, которое станет обязательным с 2020 года.

Маркировка упакованной продукции, должна содержать ряд важной информации:

  • название продукта, находящегося внутри упаковки;
  • состав, если изделие не относят к исключениям, когда такие данные не отображаются;
  • дата, на которую продукт был упакован;
  • срок, до которого продукт является годным к употреблению;
  • условия, в которых продукт должен храниться. При наличии данных о том, что упакованное изделие имеет особенность изменения качества и безопасности после вскрытия, отдельно необходимо отражать информацию сроке сохранения свойств изделия после вскрытия;
  • название изготовителя и его месторасположение. В отношении импортных товаров отражаются сведения о субъектах (ЮЛ или ИП), которые уполномочены на прием претензий от потребителей в отношении качества и других вопросов, связанных с ним;
  • особые рекомендации по применению (в том числе и по приготовлению). Такие данные указываются в случае, если без их отражения применение товара может быть затруднено или способно причинить вред, каким-либо образом оказать влияние на качественные показатели изделия;
  • пищевая ценность;
  • данные о наличии ГМО;
  • единый знак, используемый в ЕАЭС – «ЕАС». Его нанесение является обязательным для налаживания сбыта и возможности беспрепятственной реализации, свидетельствует о том, что продукт прошел полную проверку на основании положений регламентов, регулирующих его качество и безопасность.

Технического регламента требования к маркировке продукции республики казахстан

Субъектам предпринимательской деятельности, реализующим и налаживающим производство, стоит знать, что сведения на упаковке должны отображаться на русском языке и гос. языке государства-члена ЕАЭС.

Маркировка также по желанию производителя или импортера может содержать такие сведения, не являющиеся обязательными к отображению, как информацию о:

  • нормативно-технической документации, в соответствии с которой был произведен изделие;
  • товарном знаке и информацию о субъекте, который обладает исключительным правом на него;
  • названии места происхождения изделия;
  • знаках, указывающих на проведение добровольных сертификаций изделия или условий его производства.

Обращая внимание на положения технического регламента по маркировке пищевой продукции 022/2011, следует также учитывать нормативные требования отдельных технических регламентов в отношении:

  • сока и соковой продукции;
  • специализированных продуктов питания;
  • ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ;
  • мяса и мясопродуктов;
  • молока и молокопродуктов;
  • рыбы и продуктов на ее основе;
  • минеральной воды и напитков;
  • алкоголя (ТР вступит в силу в конце 2020 года).

Если в состав безалкогольного напитка входит кофеин (более 150 мг/л) или лекарственные средства, количество которых может тонизировать, отражаются данные о том, что он не рекомендован к использованию лицам, не достигшим еще 18 лет.

Утвержден технический регламент на мясо птицы

Технического регламента требования к маркировке продукции республики казахстан

Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Документ регламентирует обязательные требования к пищевой продукции животного происхождения. Он также устанавливает единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке.

В частности, техрегламент определяет:

— максимально допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы;

— запрет на введение воды, ингредиентов и пищевых добавок (включая фосфаты) в процессе производства непереработанной продукции из мяса птицы;

— необходимость указывать в составе переработанной продукции из мяса птицы воду в случае ее использования при любом способе добавления (маринады, рассолы с ингредиентами и добавками), а также мясо птицы механической обвалки;

— запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, сырья с ГМО и пестицидами;

— для показателей пищевой ценности продукции из мяса птицы (белок, жир, углеводы, калорийность) допустимы отклонения фактических значений от указанных в маркировке.

Оценка соответствия установлена в формах ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы, декларирования соответствия продукции из мяса птицы (включая полуфабрикаты), государственной регистрации продукции для детского питания.

Технический регламент вступает в силу с 1 января 2023 года. При этом ввиду отсутствия ряда необходимых стандартов, которые будут вводиться в действие по мере разработки методов исследований и включаться в перечни стандартов, в регламенте установлены перспективные отложенные нормы:

— по контролю максимально допустимых остатков отдельных ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя мяса птицы;

— по массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы;

— по использованию придуманных названий, сходных с установленными в межгосударственных стандартах на продукцию из мяса птицы и техническом регламенте «О безопасности мяса и мясной продукции».

Требования для отдельных категорий товаров

Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом и Техническим регламентом Таможенного союза.

Обязательная маркировка легкой промышленности введена с 01. 2021 (ПП РФ № 1956 от 31. 2019). Порядок определяет статья 9 решения комиссии Таможенного союза № 876 от 09. 2011 (ред. от 22. 2020) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»). В маркер включают сведения о названии продукции, о стране-производителе, наименовании изготовителя и его юридический адрес, дату производства и номер партии, товарный знак (при наличии), содержание сырья, размер и проч.

Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля дополнительно включает вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.

Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:

  • название товара или продукта;
  • наименование и юридический адрес производителя;
  • масса нетто — масса без упаковки;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок реализации, срок годности, период и условия хранения;
  • назначение применения для продукции, предназначенной для детского питания, для биологически активных добавок и проч.

Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:

  • название товара и страну, в которой он изготовлен;
  • наименование производителя и его юридический адрес;
  • область применения и предназначение продукции;
  • главные потребительские свойства;
  • данные об обязательной и добровольной сертификации;
  • комплектацию, состав;
  • дату изготовления и срок годности;
  • при наличии товарный знак;
  • размеры и массу нетто;
  • штрихкод;
  • иные сведения.

Подтверждение соответствия и участие в системе маркировки

Обратившись к экспертам ЦС «Ростест Урал», вы сможете получить подробную консультацию относительно действующих норм техрегламента пищевой продукции в части ее маркировки и подтвердить, что товар соответствует им. Процедура проходит вместе с подтверждением соответствия другим действующим регламентам и потребует от клиента ЦС предоставления стандартного перечня документов. Ознакомиться с ним вы сможете в ходе бесплатной консультации. Для проверки предоставляется товар вместе с этикеткой или ее макетом и на основании результатов исследований выносится решение о подтверждении соответствия, которое в большинстве случаев проходит в форме декларирования.

Для производителей молока и молокопродуктов мы предлагаем помощь в участии в пилотном проекте по нанесения на товар уникальных кодов или подготовку к обязательному внедрению системы.

Наказания за нарушения

Продукты, на которых отсутствует единый знак обращения на рынке ЕАЭС и другие обязательные данные, не допускаются к продаже на территории Союза. Отсутствие таких сведений при условии наличия всех остальных документов, подтверждающих прохождение обязательной процедуры сертификации или декларирования по ТР ТС, обычно трактуется с использованием части 3 статьи 16. 2 КоАП РФ, что влечет наложение:

  • на граждан – штрафа в 1,5-2,5 тысячи рублей с возможностью конфискации товара;
  • на должностных лиц – штрафа в 10-20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – штрафа в 50-300 тысяч рублей с возможностью конфискации.

Некоторое время назад ФТС опубликовала письмо от 15. 2018 N 01-11/50898, в котором разъясняется, что само по себе отсутствие знака не означает недействительности сертификационной документации. Но возможность применения санкций и прохождения таможенной очистки товара в этом случае остается на усмотрение уполномоченных органов.

Оцените статью
Маркировка-Про