На томском предприятии СИБУРа – ООО «Томскнефтехим» – введена в опытно-промышленную эксплуатацию система видеоаналитики на производстве полиэтилена.

В мировой практике при помощи видеоаналитики решаются следующие задачи: автоматический контроль качества продукции, контроль за соблюдением правил охраны труда и промышленной безопасности.

"Томскнефтехим" внедрил программно-аппаратный комплекс видеоаналитики на производстве полиэтилена

На «Томскнефтехиме» реализованы два проекта видеоаналитики. На производстве полипропилена система введена в работу в 2019 году и следит за работой вибросит на двух экструдерах гранулирования, чтобы гранулы, выпадающие из них потоком, правильно распределялись на кондиционные и некондиционные. Система распознаёт количество гранул на поверхности вибросита, и, если видит отклонение, то сигнализирует об этом технологическому персоналу, выводя изображение на видеостену центрального пункта управления.

Система, установленная этой осенью на производстве полиэтилена, состоит из восьми камер, направленных на мерные ёмкости масла компрессоров второго каскада, и программного обеспечения, размещённого на серверных мощностях ТНХ. Она следит за уровнем масла в 96 мерных ёмкостях и выводит изображение секции, где уровень масла превышен или недостаточен, на видеостену, оповещая персонал.

Годовой экономический эффект от реализации этих двух проектов составляет около 14 млн рублей.

Пул проектов, реализуемых командой Индустрии 4.0 «Томскнефтехима» включает в себя не только внедрение алгоритмов видеоаналитики для автоматического контроля технологических процессов, но и перевод работы существующих систем видеонаблюдения в режим «черного экрана». В этом режиме изображение выводится на видеостену или монитор оператора только если камера фиксирует какие-то события, например, отклонение от норм технологического режима, или появление человека в контролируемой зоне.

«При нормальном технологическом процессе системы видеоаналитики работают в режиме «чёрного экрана», не отвлекая на себя внимание оператора. Это позволяет персоналу сосредоточиться на основных параметрах процесса, и минимизировать риск остановки оборудования», – отметил начальник производства полиэтилена Дмитрий Тимошенко.

Камеры, в зону обзора которых не попадают потенциально опасные места или ответственные единицы оборудования, ведут запись в архив. Изображение с этих камер не выводится оператору, но сохраняется на сервере для последующего анализа, например, потенциально опасных происшествий.

Разработкой системы видеоаналитики занимались специалисты ООО «СИБУР Диджитал».

«Томскнефтехим» на сегодня единственное предприятие СИБУРа, где в режиме «чёрного экрана» работает почти 100% камер технологического видеонаблюдения. Помимо томского предприятия концепция сигнализации «чёрный экран» активно внедряется и на других предприятиях компании», – отметил владелец продукта «Интеллектуальное видеонаблюдение» ООО «СИБУР Диджитал» Вадим Щемелинин.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

"Томскнефтехим" внедрил программно-аппаратный комплекс видеоаналитики на производстве полиэтилена "Томскнефтехим" внедрил программно-аппаратный комплекс видеоаналитики на производстве полиэтилена "Томскнефтехим" внедрил программно-аппаратный комплекс видеоаналитики на производстве полиэтилена "Томскнефтехим" внедрил программно-аппаратный комплекс видеоаналитики на производстве полиэтилена "Томскнефтехим" внедрил программно-аппаратный комплекс видеоаналитики на производстве полиэтилена "Томскнефтехим" внедрил программно-аппаратный комплекс видеоаналитики на производстве полиэтилена "Томскнефтехим" внедрил программно-аппаратный комплекс видеоаналитики на производстве полиэтилена "Томскнефтехим" внедрил программно-аппаратный комплекс видеоаналитики на производстве полиэтилена "Томскнефтехим" внедрил программно-аппаратный комплекс видеоаналитики на производстве полиэтилена

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник