Британская биотехнологическая компания Toraphene представляет «первую» в мире по-настоящему биоразлагаемую, пригодную к утилизации в компосте и коммерчески жизнеспособную альтернативу пластиковой упаковке, которая содержит графен.
Фирма разработала новый материал, также называемый Toraphene, в котором используются биополимеры, которые разлагаются в компосте естественным образом без вмешательства человека.
Биополимеры, используемые для производства биоразлагаемой пластиковой упаковки, затем объединяются с графеном, создатели которого, учёные российского происхождения, в своё время удостоились Нобелевской премии. Графен получают из углерода, и на атомном уровне он прочнее алмаза.
Хотя в настоящее время существуют биоразлагаемые пластмассы, они основаны на коммерческом компостировании, которое использует энергию для нагрева компоста и может создавать другие логистические проблемы. Кроме того, некоторые биопластики при разложении выделяют метан, соединение с потенциалом глобального потепления в 25 раз больше, чем у CO2.
Основатель и генеральный директор Toraphene Гауте Юлиуссен (Gaute Juliussen) сказал: «В условиях климатического кризиса пластиковые отходы, как известно, представляют собой огромную глобальную проблему, и сейчас существует множество альтернативных пластмасс, так почему же мы не видим их повсюду? Это потому, что они нуждаются в определённых антропогенных условиях для биоразложения, а многие из них превращаются в микропластики, которые на века загрязняют наши океаны и пищевую цепочку».
По данным компании, благодаря добавлению графена материал Toraphene сильнее, тоньше и менее проницаем, чем его альтернативы, что улучшает безопасность пищевых продуктов и срок их хранения.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях: