Тр тс 022 2011

Тр тс 022 2011 Маркировка
Содержание
  1. Специфические особенности маркировки пищевой продукции
  2. Что входит в определение «пищевая продукция»?
  3. Маркировка БАДов
  4. Получите бесплатную консультацию
  5. Обязательная маркировка в системе Честный ЗНАК
  6. Что потребуется?
  7. Каналы сбыта БАД
  8. Проблемы оборота БАДов сегодня
  9. Сертификация пищевой продукции
  10. Нет времени читать? Смотрите видео!
  11. Неконтролируемый оборот БАДов в Интернете
  12. Маркировка пищевой продукции по ТР ТС
  13. Порядок проведения
  14. Нормативно-правовое регулирование оборота БАДов
  15. Какие товары из категории пищевой продукции нужно маркировать
  16. Требования к маркировке пищевой продукции
  17. Подтверждение соответствия и участие в системе маркировки
  18. Требования к информации на транспортной упаковке овощей
  19. Работа по оформлению документа ТР ТС 022/2011 состоит из нескольких этапов
  20. Вы можете отправить нам заявку на сертификацию вашей продукции по ТР ТС 022/2011
  21. Декларация о соответствии упаковки
  22. Обращаясь к нам за оформлением декларации о соответствии на пищевую продукцию, Вы получите
  23. Маркировку каких продуктов регулирует ТР ТС 022/2011?
  24. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
  25. Изменения в маркировке пищевой продукции
  26. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в Санкт-Петербурге
  27. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки утвержден Решением № 881 от 9. 2011 Комиссии Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и действует c 01. 2013.
  28. Ответственность за несоблюдение
  29. Нюансы процедуры
  30. Исключения
  31. Законодательная база
  32. Особенности оформления декларации на спирулину
  33. Что еще оформляется на прулину?
  34. Порядок и особенности маркировки
  35. Маркировка единым знаком обращения
  36. Какую форму оценки соответствия предусматривает ТР ТС 022/2011?
  37. Что содержит техрегламент?
  38. Испытания спрулины пищевой
  39. Российский рынок БАД

Специфические особенности маркировки пищевой продукции

Указание полной информации о товаре на этикетке, соответствующей действительности – одно из требований, предъявляемых стандартами и регламентами, регулирующими оборот различного типа продукции. Порядок отображения сведений в отношении продуктов, употребляемых в пищу, выделен в отдельный регламент ЕАЭС – ТР ТС 022/2011. Любой импортированный или отечественный товар, предназначенный для питания, для допуска к реализации на территории ЕАЭС, в обязательном порядке проходит процедуру подтверждения соответствия ряду регламентов, среди которых присутствует и ТР ТС 022/2011.

Обратившись в ЦС «Ростест Урал», вы сможете получить полную и достоверную информацию в отношении требований, предъявляемых ТР ТС в части маркировки пищевой продукции. Эксперты нашего Центра окажут вам содействие в прохождении процедуры подтверждения соответствия, которая позволит наладить процесс реализации товаров на территории всех стран, входящих в ЕАЭС. Также мы окажем консультацию по вопросам внедрения системы обязательной маркировки молока и молочной продукции, которая предполагает нанесение на каждую единицу товара уникальных кодов (КИЗ). Они позволяют отследить движение изделия по всей цепочке от производителя до покупателя и их использование, осуществляющееся пока в ходе пилотного проекта, которое станет обязательным с 2020 года.

Маркировка упакованной продукции, должна содержать ряд важной информации:

  • название продукта, находящегося внутри упаковки;
  • состав, если изделие не относят к исключениям, когда такие данные не отображаются;
  • дата, на которую продукт был упакован;
  • срок, до которого продукт является годным к употреблению;
  • условия, в которых продукт должен храниться. При наличии данных о том, что упакованное изделие имеет особенность изменения качества и безопасности после вскрытия, отдельно необходимо отражать информацию сроке сохранения свойств изделия после вскрытия;
  • название изготовителя и его месторасположение. В отношении импортных товаров отражаются сведения о субъектах (ЮЛ или ИП), которые уполномочены на прием претензий от потребителей в отношении качества и других вопросов, связанных с ним;
  • особые рекомендации по применению (в том числе и по приготовлению). Такие данные указываются в случае, если без их отражения применение товара может быть затруднено или способно причинить вред, каким-либо образом оказать влияние на качественные показатели изделия;
  • пищевая ценность;
  • данные о наличии ГМО;
  • единый знак, используемый в ЕАЭС – «ЕАС». Его нанесение является обязательным для налаживания сбыта и возможности беспрепятственной реализации, свидетельствует о том, что продукт прошел полную проверку на основании положений регламентов, регулирующих его качество и безопасность.

Тр тс 022 2011

Субъектам предпринимательской деятельности, реализующим и налаживающим производство, стоит знать, что сведения на упаковке должны отображаться на русском языке и гос. языке государства-члена ЕАЭС.

Маркировка также по желанию производителя или импортера может содержать такие сведения, не являющиеся обязательными к отображению, как информацию о:

  • нормативно-технической документации, в соответствии с которой был произведен изделие;
  • товарном знаке и информацию о субъекте, который обладает исключительным правом на него;
  • названии места происхождения изделия;
  • знаках, указывающих на проведение добровольных сертификаций изделия или условий его производства.

Обращая внимание на положения технического регламента по маркировке пищевой продукции 022/2011, следует также учитывать нормативные требования отдельных технических регламентов в отношении:

  • сока и соковой продукции;
  • специализированных продуктов питания;
  • ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ;
  • мяса и мясопродуктов;
  • молока и молокопродуктов;
  • рыбы и продуктов на ее основе;
  • минеральной воды и напитков;
  • алкоголя (ТР вступит в силу в конце 2020 года).

Если в состав безалкогольного напитка входит кофеин (более 150 мг/л) или лекарственные средства, количество которых может тонизировать, отражаются данные о том, что он не рекомендован к использованию лицам, не достигшим еще 18 лет.

Что входит в определение «пищевая продукция»?

В первую очередь к пищевой продукции относят продукты питания различного происхождения (животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического). В эту же категорию включают:

  • обычную питьевую воду и минеральную (бутилированную);
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • закваски и ферменты;
  • биологически активные добавки к пище;
  • пищевые добавки, ароматизаторы;

Маркировка БАДов

Для того, чтобы вывести БАДы на рынок, они должны соответствовать правилам и нормам российских СанПиНов, для чего производитель должен получить декларацию о соответствии и свидетельство о регистрации. Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ от 29. 2021 № 673 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации биологически активных добавок к пище», с 1 мая 2021 года по 22 августа 2022 года проводится пилотный эксперимент по маркировке БАДов. Однако, срок окончания эксперимента планируется скорректировать.

По инициативе Минпромторга весной 2022 года подготовлен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части продления сроков проведения экспериментов по маркировке товаров средствами идентификации», где предложено продлить эксперимент по маркировке до 28 февраля 2023 года. Соответствующие изменения в постановление Правительства РФ от 29. 2021 № 673 на данный момент не вступили в силу.

На начало июня 2022 года участвует более 1000 компаний. Обязательная маркировка БАДов позволит снизить уровень контрафактной продукции, а также исключить недобросовестное поведение производителей и поставщиков.

По окончанию пилотного эксперимента, по данным Минпромторга, начнется период обязательной маркировки биологически активных добавок. Об этом говорится в проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил маркировки биологически активных добавок к пище средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении биологически активных добавок к пище».

Рис. Схема маркировки БАДов

Документ определяет порядок маркировки биологически активных добавок к пище средствами идентификации, требования к участникам оборота БАД и правила представления сведений в систему маркировки. Согласно проекту постановления, производители и импортеры указанной продукции должны наносить на нее средства идентификации и представлять об этом сведения в систему маркировки. Ранее планировалось вносить сведения в систему маркировки с 1 октября 2022 года, с изменением даты окончания эксперимента, соответственно, изменятся и сроки официальной маркировки.

Тр тс 022 2011

Получите бесплатную консультацию

Техностандарт — одна из крупнейшей компаний в области сертификации и испытаний продукции. Мы предоставляем комплексные профессиональные услуги в области сертификации и получении разрешительных документов. Наша компания осуществляет полный комплекс работ в области сертификации и испытаний продукции. Клиенты выбирают нас за гарантию легитимности документов, оптимальную стоимость наших услуг и оперативность работ!

Органов по сертификации

ТР ТС в областиаккредитации

Обязательная маркировка в системе Честный ЗНАК

Иные цели преследует обязательная маркировка пищевой продукции кодами Data Matrix. Единая национальная система маркировки запущена в 2019, а к 2024 году она должна охватить все отрасли промышленности. По крайней мере, таковы планы Правительства РФ.

Обязательная маркировка в системе Честный ЗНАК нужна для того, чтобы контролировать товарооборот на территории России. Ожидается, что благодаря этой системе с рынка уйдёт поддельная продукция, а также исчезнут предприниматели, избегающие уплаты налогов. Лучше станет и потребителю: он сможет покупать только качественные товары и получать о них всю необходимую информацию. Товарооборот станет абсолютно прозрачным, и все его участники смогут отслеживать движение продукции — от производителя до конечного потребителя.

Двумерный код Data Matrix состоит из двух частей — идентификатора товара и кода проверки. В первой части содержится вся информация о товаре. Проверочный код, сформированный с помощью технологии криптографии, обеспечивает защиту от копирования. Код состоит из достаточно большой неповторимой комбинации цифр, латинских букв разного регистра и символов.

Пищевая продукция, которая на момент написания статьи подлежит обязательной маркировке, представлена в таблице:

Тр тс 022 2011

В рамках эксперимента проводится маркировка БАД (до 31. 2022), пива и слабоалкогольных напитков (до 28. 2023). Обычно после эксперимента Правительство устанавливает порядок, правила и сроки обязательной маркировки новой товарной группы.

СберКорус помогает всем участникам товарооборота внедрять маркировку и начинать работу с маркированным товаром без нарушений. Компания разработала два комплексных решения — полностью автоматизированное для высокопроизводительных технологических линий и мобильное для ручного нанесения кодов маркировки. Выбирая одно из решений, клиент получает ЭДО, EDI, выпуск электронной подписи, а также поставку, установку и настройку оборудования и ПО. Не нужно самостоятельно разбираться в нюансах маркировки — все вопросы решат специалисты СберКорус.

Что потребуется?

Перечень документации, необходимый для проведения процедуры, включает в себя:

  • копии устава/учредительного договора, свидетельства о постановке на налоговый учет и госрегистрации (ИНН и ОГРН);
  • описание продукта, коды ТН ВЭД (если известны);
  • нормативная база российского производителя (ГОСТ,ТУ);
  • товаросопроводительные документы, вкладыши, ярлыки,  этикетки или их макеты;
  • при наличии – протоколы ранее проведенных независимых экспертиз;
  • контракт уполномоченного лица, инвойс, договор поставки — для импорта;
  • другие сведения (по запросу).

Чтобы бесплатно проконсультироваться по интересующим вопросам, получить помощь специалистов в оформлении сертификатов, деклараций и СРГ на производимые товары, а также заказать услугу по присвоению штрих-кодов, которые требуются при реализации во всех сетевых магазинах, обращайтесь в сертификационный центр «Мос РСТ».

Связаться с нами можно, позвонив по указанному телефону или оставив заявку-онлайн на нашем сайте.

Каналы сбыта БАД

В 2022 году западные компании, которые самостоятельно (не через аптеки) реализуют БАДы, стали испытывать трудности с продвижением и продажей своих товаров в России, а некоторые из них приостановили деятельность. В iHerb напрямую сейчас сделать заказ невозможно, их сайт заблокирован. Amway и Herbalife остановили импорт товаров из-за границы — сейчас они распродают складские остатки, некоторых позиций уже нет в наличии, пункты выдачи заказов закрываются.

Неизменно хорошим остается положение российских производителей БАДов, таких как Siberian Wellness, Эвалар или Pharmamed (бренд Бак-Сет). Также стабильны позиции иностранных брендов, которые реализуют свою продукцию через аптеки, например, Солгар, Доппельгерц, Максилак. На этот канал продаж санкции повлияли меньше всего, поэтому компания Solgar, например, здесь показывает существенный рост. Отечественный Эвалар также активно использует этот канал продаж в числе прочих: реализация у компании идет через собственные офлайн аптеки, онлайн-аптеки и маркетплейсы, а также через свой интернет-магазин.

В условиях санкций производители БАДов осваивают интернет-площадки, в частности, компания Эвалар сегодня активно сотрудничает с крупнейшими маркетплейсами Ozon и Wildberries, благодаря чему у корпорации доля e-commerce увеличилась на 12%. Собственный маркетплейс «Фитомаркет» интегрирован в Яндекс и СберМегаМаркет.

Существуют неофициальные/альтернативные каналы работы с компаниями, которые «отказались» от российского рынка. Их продукция завозится через Казахстан, Турцию и другие страны. Некоторые позиции можно приобрести и сейчас, даже если бренд официально ушел из России. Перекупщики из третьих стран приобретают товары на том же iHerb и выставляют на маркетплейсах в России. Но подобные схемы не гарантируют, что покупатель получит оригинальный продукт, а не контрафакт. Кроме того, финальная стоимость значительно увеличивается.

Тр тс 022 2011

Проблемы оборота БАДов сегодня

Однако в настоящее время, по мнению производителей БАДов, перенос сроков обязательной маркировки позволил бы поддержать бизнес в сложных экономических условиях. В частности, представители Союза производителей БАД полагают, что оптимальными сроками начала обязательной маркировки продукции является февраль 2024 года. За это время производители смогут подготовиться к данной процедуре, в том числе, закупить необходимое оборудование для маркировки БАДов, которое сегодня стоит не менее 3 млн евро на одну производственную площадку. Стоит учитывать также, что подобное оборудование более, чем на 50% состоит из импортных комплектующих, а с учетом нарушения логистических связей установка маркировочного оборудования может занять длительное время.

Следует отметить и серьезный рост цен на закупку сырья для производства БАДов, который в мае 2022 года оценивался в интервале 40-200% по отдельным компонентам. Такое подорожание сырья для БАДов обусловливает со стороны производителя необходимость компенсации затрат на сырье из полученный прибыли, что может сделать такой бизнес нерентабельным.

Основные проблемы для производителей пищевых добавок создают и нарушения цепочек поставок – возникли проблемы с контейнерными и авиаперевозками, приходится выстраивать новые пути доставки продукции и ингредиентов. Компоненты, которые производятся в западных странах, использовались при производстве многих продуктов. Вследствие того, что закупка многих из них усложнилась, а часть получить невозможно, производители вынуждены искать альтернативы таким компонентам. Потенциальными регионами для поиска новых поставщиков являются Центральная Азия, Индия, Латинская Америка и, конечно же, Россия. Но не всем компонентам можно найти адекватную замену – импортозамещение в некоторых случаях может повлечь за собой снижение качества. Поэтому рецептуры меняются, а производство некоторых продуктов и вовсе сворачивается.

Соответственно, перечисленные проблемы БАДов сегодня сопряжены и с инфляцией, и с логистическими процессами, и со стоимостью на сырье, что приведет к удорожанию розничной цены на БАДы до 25-40%.

Сертификация пищевой продукции

Обязательная оценка соответствия продуктов питания проводится в форме декларирования или государственной регистрации (часть товаров специального назначения) согласно требованиям действующего законодательства ЕАЭС.

После проведения предписанной процедуры осуществляется добровольная сертификация пищевой продукции, позволяющая получить дополнительные преимущества в процессе ведения бизнеса.

Нет времени читать? Смотрите видео!

Для получения разрешительных документов предоставьте специалистам:

  • данные об изготовителе;
  • сведения о продукции – назначение, составы, коды ТН ВЭД;
  • образцы товаров;
  • сертификат ИСО (при наличии).

После анализа данных, предоставленных заявителем, специалисты проведут идентификацию продукции в качестве объекта оценки, определят вид разрешительного документа для оформления, направят предпринимателю на согласование договор о сотрудничестве, в котором будут указаны сроки и стоимость услуг по оценке соответствия.

Неконтролируемый оборот БАДов в Интернете

Розничную продажу биодобавок регламентирует СанПиН 2. 1290-03. Весной 2022 года Росздравнадзор зафиксировал рост числа предпринимателей, продающих опасные пищевые биологически активные добавки (БАДы) через интернет. Например, по данным логистической компании CDEK. Shopping (сократила свое присутствие на рынке РФ, запустив в мае 2022 года e-commerce платформу для заказа продукции зарубежных брендов), в апреле-мае 2022 года 39% заказов составили витамины и БАДы, производимые за рубежом, что на 24% выше того же периода 2021 года.

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), торговля через интернет незарегистрированными БАДами растет ежегодно. При этом четвертая часть БАДов, продаваемых онлайн, не имеет регистрации. По данным ЦСР, в каждой третьей добавке превышена дозировка действующих элементов, каждая четвертая не проходила регистрацию, в каждой пятой содержатся опасные вещества, запрещенные Техрегламентом ЕАЭС.

Рис. Количество выявленных несоответствий требованиям к реализации БАД

Тр тс 022 2011

Наиболее часто встречающимся несоответствием требованиям к реализации БАД являлось предложение продукции с завышенными дозировками активных веществ.

Благодаря контролю продаж через интернет специалисты ЦСР в мае 2022 года смогли выявить порядка 9 441 предложений о продаже БАДов, не соответствующих регламентам РФ, которые могут угрожать здоровью потребителя. В частности, 24% предлагаемой на интернет-площадке продукции не прошло государственную регистрацию, 19% БАДов содержали опасные для здоровья субстанции, в 17% случаев аннотация БАДов не соответствовала действительности и реальным эффектам от их употребления. Также встречались случаи продажи лекарственных средств под видом БАД.

Только в апреле 2022 года Росздравнадзор заблокировал полтора десятка сайтов, которые торговали под видом биодобавок рецептурными препаратами с сильнодействующим веществом, запрещенным к ввозу в Россию. Перечень запрещенных к ввозу в Россию веществ указан в Приложении №7 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Регистрация БАДов в России отличается. Перед выходом на рынок БАДы российского производства проверяются на безопасность и содержание в них микробиологических элементов, пестицидов, токсичных и запрещенных веществ. Причем производители, злоупотребляющие доверием контролирующих органов, рискуют в рамках УК РФ: наказание за оборот биологически активных добавок, содержащих незаявленные фармацевтические субстанции, может составлять до 12 лет лишения свободы.

Тр тс 022 2011

Маркировка пищевой продукции по ТР ТС

В 2011 году был разработан и утверждён Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Этот техрегламент устанавливает обязательные требования к маркировке пищевой продукции, которая обращается на территориях стран Таможенного союза (в ЕАЭС). Маркировка, которая должна соответствовать требованиям ТР ТС, введена с целью обеспечения реализации права потребителей на получение достоверной информации о продуктах питания.

Согласно документу, маркировка упакованной пищевой продукции должна включать:

  • вес и количество;
  • информацию о производителе (наименование, адрес);
  • рекомендации и ограничения по использованию;
  • сведения о наличии в составе ГМО;
  • единый знак обращения в странах ЕАЭС.

Определённая информация должна быть нанесена и на транспортную упаковку.

Для некоторых видов пищевой продукции, помимо основных, есть дополнительные требования. Например, на безалкогольных напитках, в которых кофеина более 150 мг на литр, должна быть надпись, предупреждающая о том, что этот продукт не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией.

В соответствии с требованиями ТР ТС продукцию маркирует только производитель непосредственно перед выпуском её в оборот.

Порядок проведения

Обязательное декларирование, госрегистрация и добровольная сертификация пищевой продукции с помощью нашего центра имеют общий алгоритм действий  и включают в себя:

  • подача заявления;
  • согласование схемы и условий предстоящей работы, подписание договора;
  • предоставление документов, а также образцов изделия для проведения испытаний;
  • экспертиза производства (необходимость проведения зависит от выбранной схемы и формы оценки, специфики товара);
  • составление протокола испытаний и принятие решения о выдаче или отказе в оформлении готовой документации.

Сведения об обязательных декларациях и СГР заносят в соответствующие реестры.

Нормативно-правовое регулирование оборота БАДов

В России не существует целевого документа, который бы регулировал сферу БАД. Все технические регламенты Таможенного союза (принятые и разрабатываемые) лишь фрагментарно касаются БАД. Еще в 2018 году ФАС предлагал сделать биологически активные добавки частью сферы лекарственных средств. Производители биологически активных добавок посчитали данную идею неприемлемой, поскольку нет никаких оснований приравнивать БАД к лекарственным средствам и регистрировать их так же. Это приведет к смешению различий между ними и еще более запутает потребителей.

Основой нормативно-правовой базы, регулирующей оборот БАДов в России, являются 9 основных документов и 19 – дополнительных, регламентирующих отдельные этапы оборота.

Тр тс 022 2011

Табл. Ключевые НПА, регулирующие оборот БАД в РФ

Нормативная документация (НД), регламентирующая все этапы

ТР ТС 021/2011 «0 безопасности пищевой продукции»

ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных средств»

ФЗ №29 от 02. 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов». ФЗ от 31. 2014 г. №532 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок»

ФЗ от 30. 1999 г. «0 санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

СанПиН 2. 1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД»

МУК 2. 721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»

ГОСТ Р 56202-2014 «БАД. Требования к производству в соответствии с принципами надлежащей производственной практики»

ГОСТ Р 55793-2013 «Продукты пищевые функциональные. БАД. Требования к прослеживаемости. НД по нормированию состава БАД

НД по регистрации БАД

НД по нормированию производства БАД

НД по рекламе, информации на упаковке БАД

СанПиН 2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Комиссия таможенного союза. Решение от 28 мая 2010 г. № 299 «0 применении санитарных мер в Таможенном союзе»

Письмо ФЦ Госсанэпидемнадзора М3 РФ от 02. 1999 г. № 13-РГ/1349 «0 разъяснении порядка радиационного контроля БАД»

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция и части ее маркировки»

МР 2. 1915-04 «Методические рекомендации. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»

Ф3 от 27. 2002 г. № 184 «О техническом регулировании»

Письмо Главного государственного санитарного врача РФ от 21. 2003 г. № 2510/512-03-27 «Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД»

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

МР 2. 2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ»

Приказ МЗ РФ от 10. 2000 г. № 396 «0 биологически активных веществах»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17. 2013 г. № 2 «0 надзоре за БАД»

ФЗ от 13. 2006 г. № 38 «О рекламе»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15. 2003 г. № 146 «0 санитарно-эпидемиологической экспертизе БАД»

Руководство Р 4. 1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД

Закон РФ от 07. 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17. 2013 г. №2 «0 надзоре за БАД»

Постановление Правительства РФ от 23. 1997 г. № 481 «Об утверждении Перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний»

Постановление Правительства РФ от 19. 1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров. »

СанПиН 2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Какие товары из категории пищевой продукции нужно маркировать

В перечень товаров из категории молочной продукции, которые необходимо маркировать в обязательном порядке, входят:

  • сыры (ТН ВЭД 0406);
  • мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао (ТН ВЭД 2105 00);
  • молочная продукция со сроком хранения более 40 суток (ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0);
  • молочная продукция со сроком хранения до 40 суток (ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0).

Из бутилированной воды обязательной маркировке подлежат:

  • природная минеральная вода, газированная (ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 10);
  • вода, включая природную или искусственную минеральную, газированную, без сахара или подсластителя, а также других вкусовых и ароматических веществ (ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 90 000 0).

Некоторые группы товаров из пищевой продукции сейчас маркируются в рамках эксперимента. Например, пиво и слабоалкогольные напитки, а также биологически активные добавки к пище. Пиво планируется маркировать до 23 февраля 2023 года, а БАДы — до 31 августа 2022 года.

Требования к маркировке пищевой продукции

Кроме маркировки пищевой продукции ТР ТС 022/2011 производителям и импортерам отдельных видов товара стоит учитывать изменения, связанные с внедрением единой системы маркировки. Под действие системы попадает ряд изделий – табачная продукция, верхняя одежда, шины, фотоаппараты, блузки, обувь, парфюмерия. Из изделий, предназначенных к употреблению в пищу, изменение коснулось пока только молока и молокопродуктов. На основании ПП РФ от 29. 2019 № 836 были определены основные принципы функционирования пилотного проекта, который предоставляет ЮЛ возможность принять участие в снабжении товара уникальными кодами и прослеживать весь путь каждой единицы молока или молокопродукта от производителя до потребителя. Начиная с 2020 года такая маркировка станет обязательной для следующих видов пищевой продукции:

  • молока и сливок;
  • сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока;
  • сливочного масла, молочных паст;
  • творога и сыров;
  • мороженого;
  • отдельных видов напитков с содержанием продуктов переработки молока.

Принцип функционирования системы предполагает в процессе выработки товара нанесение на нее предварительно заказанных и полученных кодов — КИЗ. Причем для импортированного товара они должны быть нанесены еще перед ввозом на территорию РФ. Далее посредством функционирующего  у каждого участника цепи поставок программного обеспечения и специального оборудования субъект предпринимательской деятельности, участвующий в цепочке движения молокопродуктов, фиксирует поступление изделий и их отгрузку. Сведения о каждой конкретной единице изделия вносятся в систему в момент выпуска с производства и исключаются после того, как конечный потребитель его приобретает.

Подтверждение соответствия и участие в системе маркировки

Обратившись к экспертам ЦС «Ростест Урал», вы сможете получить подробную консультацию относительно действующих норм техрегламента пищевой продукции в части ее маркировки и подтвердить, что товар соответствует им. Процедура проходит вместе с подтверждением соответствия другим действующим регламентам и потребует от клиента ЦС предоставления стандартного перечня документов. Ознакомиться с ним вы сможете в ходе бесплатной консультации. Для проверки предоставляется товар вместе с этикеткой или ее макетом и на основании результатов исследований выносится решение о подтверждении соответствия, которое в большинстве случаев проходит в форме декларирования.

Для производителей молока и молокопродуктов мы предлагаем помощь в участии в пилотном проекте по нанесения на товар уникальных кодов или подготовку к обязательному внедрению системы.

Требования к информации на транспортной упаковке овощей

В ТР ТС 022/2011 установлено, что маркировка на транспортной таре, куда помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения:

  • название товара;
  • его масса / объем;
  • дата выпуска;
  • период и условия хранения;
  • данные, достаточные для идентификации партии (например, ее номер);
  • сведения о производителе товара (название фирмы или ФИО ИП, место нахождения).

На транспортной таре для овощей, которые перевозятся насыпным способом и предназначаются для дальнейшей фасовки в индивидуальную упаковку, должна быть вся информация, обязательная для размещения на потребительской таре.

Также предприниматель вправе разместить на транспортной таре манипуляционные знаки, например, о том, что продукт является скоропортящимся, что при его доставке нужно соблюдать определенные нормативы температуры / влажности.

Работа по оформлению документа ТР ТС 022/2011 состоит из нескольких этапов

  • подготовка необходимой документации;
  • проведение испытаний с составлением протокола;
  • профессиональная консультация заказчика на всех этапах работ;
  • оформление декларации, внесение в реестр Росаккредитации.

В наших лабораториях работают опытные специалисты, которые подготовят необходимый пакет документов для выпуска сертификата и/или декларации ТР ТС. На любом этапе оформления наши эксперты проконсультируют вас по возникающим вопросам.

Вы можете отправить нам заявку на сертификацию вашей продукции по ТР ТС 022/2011

Пищевой продукцией называются продукты, предназначенные для употребления человеком в пищу в натуральном, обработанном или переработанном виде. Они могут быть животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения. К продуктам питания также относятся:

  • бутилированная питьевая вода, в том числе минеральная;
  • продукция, которая содержит алкоголь, в том числе пиво и пивные напитки;
  • безалкогольные напитки;
  • закваски и стартовые культуры микроорганизмов;
  • БАДы;
  • пищевые добавки и ароматизаторы;
  • жевательная резинка;
  • продовольственное (пищевое) сырьё и специализированная пищевая продукция.

Декларация о соответствии упаковки

Упаковка пищевой продукции, в т. детского питания, подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 005 / 2011. Техрегламент предусматривает принятие декларации по схемам 3д, 4д, 6д.

Как видно, в системе технического регулирования ЕАЭС к декларированию продуктов питания предъявляется множество требований. Учесть все нюансы процедуры самому заявителю будет сложно, тем более, что шаблонных вариантов получения документов нет.

Мы поможем Вам с подготовкой документов для декларирования пищевой продукции.

Оставьте заявку, и мы подготовим расчёт по срокам и цене.

Обращаясь к нам за оформлением декларации о соответствии на пищевую продукцию, Вы получите

  • уверенность, что процедура будет выполнена по всем требованиям, и с документами не возникнет никаких проблем;
  • консультационную поддержку и разъяснение всех нюансов законодательства;
  • удобный сервис и возможность закончить дальнейшие поиски подрядчиков — у нас можно оформить любые разрешительные документы на пищевую продукцию.

Маркировку каких продуктов регулирует ТР ТС 022/2011?

Объектом данного техрегламента является вся пищевая продукция, выпускаемая в обращение в государствах, входящих в ЕАЭС, за исключением:

  • Продуктов, изготавливаемых гражданами для собственного потребления;
  • Продуктов общепита, предназначенных для потребления на территории объектов производства (рестораны, кафе и так далее).

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

9 августа 2022 г.

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. решением Комиссии Таможенного Союза  от 09. 2011 г. № 881 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; количество пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства — члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) — члена(ов) Таможенного союза.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Изменения в маркировке пищевой продукции

Требования, предъявляемые ТР ТС 022 к маркировке пищевой продукции, периодически претерпевают изменения. Это связано с анализом рассмотрения жалоб потребителей, обращениями производителей или импортеров. На основании обобщения и тщательной детализации полученных сведений возникает необходимость уточнения определенных моментов, касающихся норм отображения информации на упаковке.

Так, изменения в маркировке пищевой продукции с 2019 года коснулись следующих положений:

  • название придуманного продукта должно включаться в общее наименование и размещаться на этикетке в непосредственной близости от него;
  • все указываемые сведения должны быть легко читаемыми. Под легкой читаемостью понимается возможность определить отображенную информацию, что может быть охарактеризовано такими понятиями, как разборчивость, четкость применяемого при указании данных шрифта;
  • указанные данные должны быть понятны потребителю. Под понятностью определяется такой критерий как однозначность смысла. То есть при прочтении указанных сведений не должно возникать двоякой трактовки;
  • такие данные, как количество, дата, когда изготовлен продукт, название, срок годности должны быть указаны шрифтом с определенной минимальной высотой. Размер букв не может быть менее 2 мм. При этом состав товара и прочие данные могут отображаться в размере букв от 0,8 и более.

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в Санкт-Петербурге

Узнайте о штрафах по нарушениям в оформлении документов

Согласно Статье 14. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6. 31, 9. 4, 10. 3, 10. 6, 10. 8, частью 2 статьи 11. 21, статьями 14. 37, 14. 44, 14. 46, 14. 1, 20. 4 настоящего Кодекса — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки утвержден Решением № 881 от 9. 2011 Комиссии Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и действует c 01. 2013.

В качестве объекта исследования выступают разнообразные этикетки и вкладыши, на которых публикуются данные о дате изготовления товара, сроке его годности, ингредиентах.

Настоящий технический регламент в Санкт-Петербурге не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Форма подтверждения соответствия в Санкт-Петербурге:

Ответственность за несоблюдение

КоАП РФАдминистративная ответственность
ст. 43 КоАПНарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технического регламентаШтраф для юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей
ст. 44 КоАП
Недостоверное декларирование соответствия продукцииШтраф для должностных лиц – от 15 000 до 50 000 рублей; Для юридических лиц – от 100 000 до 1 000 0000 рублей
ст. 45 КоАПНарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствияШтраф для должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 рублей; Для юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей
ст. 46 КоАПНарушения порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствияШтраф для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; Для юридических лиц – от 100 000 до 1 000 000 рублей
ст. 48 КоАППредставление недостоверных результатов исследований (испытаний) в рамках ТР ТС 007;Штраф для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей либо дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет; Для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей

Нюансы процедуры

Перед выпуском товара на рынок необходимо не только пройти предусмотренную оценку и получить разрешительную документацию. Важно соблюсти правила правильной маркировки пищевой продукции в соответствии с общим ТР ТС021/2011, профильными регламентами на отдельные виды продукции, а также требованиями ТР ТС:

  • 022/2011 (порядок маркировки продуктов питания);
  • 005/2011 (требования упаковки, а именно в отношении значков по виду используемой тары).

В том случае, если маркировка нанесена неправильно и вводит потребителей в заблуждение – предпринимателям грозят крупные штрафы.

Если в составе продукта находится более 0,9% генно-модифицированных организмов, производители обязаны наносить рядом со знаком «ЕАС» одинаковый с ним по форме и размеру знак в виде надписи «ГМО».

Отсутствие генно-модифицированных организмов подтверждается специальным протоколом и дает право использовать надпись «без ГМО».

Кроме того, на продукты питания для обеспечения достоверности маркировки оформляют такие протоколы, как:

  • энергетическая ценность (БЖУ);
  • сроки годности;
  • отсутствие глютена;
  • спиртосодержание и прочее.

Еще одно важное условие для предприятий, занятых в производстве и обороте продуктов питания, — внедрение и использование системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП. Такая модель управления представляет собой систему анализа и управления рисками, направленную на повышение качества и безопасности изготавливаемых изделий.

Исключения

Регламент не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Отправьте нам по почте описание Вашей продукции и какой объём испытаний требуется провести, или соответствие какому документу проверить (в свободной форме), если не знаете, какие подтверждающие документы нужны конкретно для Вашей продукции, направьте нам техническое описание с указанием кода ТН ВЭД и области применения, и наши эксперты проконсультируют Вас о необходимом наборе документов.

Законодательная база

Основной нормативно-правовой акт, регламентирующий пищевую продукцию, — ТР ТС 021/2011. Документом определены ключевые требования безопасности, терминология, область применения, правила производства, хранения, транспортировки и выпуска в обращение продовольственных товаров, а также порядок их оценки соответствия.

Также на продукты питания действует ряд профильных технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), правила и нормы которых обязательны для применения и соблюдения в отношении отдельных видов продукции, в частности к ним относятся:

  • пищевые добавки (029/2012);
  • специализированное питание (027/2012);
  • овощные и фруктовые соки (023/2011);
  • масложировая продукция (024/2011);
  • мясо и мясосодержащие изделия (034/2013);
  • молочная продукция и молоко (033/2013);
  • зерно (015/2011);
  • питьевая бутилированная вода, включая природную минеральную (044/2017).

Согласно вышеуказанным документам, обязательная сертификация пищевой продукции не проводится – оценка осуществляется в форме декларирования с последующим принятием декларации на срок до 5 лет.

Госрегистрация и получение свидетельства (СГР) применяется в отношении детского, специализированного питания и продуктов нового вида. В основе данных процедур лежат лабораторные исследования образцов товара и получение протокола испытаний, положительный вывод которого позволяет зарегистрировать необходимые разрешения. После чего товар маркируется единым знаком «ЕАС».

После прохождения обязательных процедур можно получить добровольный сертификат о соответствии изделия нормам выбранного стандарта или положений собственных Технических условий  предприятия. Добровольный сертификат обеспечит такие преимущества, как маркировка знаком качества выбранной системы, повышение спроса, выход на новые рынки сбыта и прочее.

Особенности оформления декларации на спирулину

Если предприниматель занимается выпуском в обращение спирулины как пищевого продукта, то обязательным является проведение процедур оценки соответствия по ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016 в форме декларирования.

Таким образом, сертификация продукции (спрулины пищевой) является добровольной процедурой.

Согласно положениям технических регламентов подтверждается безопасность продуктов питания для окружающей среды, потребителей.

Помимо положений указанных выше ТР ТС необходимо соблюдать требования ТР ТС 022/2011 в части маркировки товаров. На упаковку пищевой продукции (водорослей) наносится:

  • наименование товара;
  • состав, полезные свойства спирулины, количество нутриентов и калорийность из расчета на 100 г.;
  • сведения об изготовителе – наименование компании, юридический и фактический адреса, контакты;
  • дата выпуска, срок годности;
  • масса товара;
  • возможные ограничения по употреблению;
  • знак ЕАС (свидетельствует о наличии декларации соответствия ТР ТС).

Что еще оформляется на прулину?

Помимо указанных выше процедур обязательной оценки предприниматель вправе провести добровольную сертификацию (БАДов, продуктов питания).

Сертификат на спрулину оформляется в СДС (системе добровольной сертификации) для подтверждения качества товаров по ГОСТ или ТУ.

Наличие документа о добровольной оценке повышает конкурентоспособность продукции на рынке, дает возможность участия в тендерах.

Уточнить стоимость сертификации спирулины можно у специалистов Портала.

Консультации предоставляются бесплатно!

Порядок и особенности маркировки

Согласно техрегламенту ТС 022/2011, основным местом нанесения маркировки является упаковка. Однако для тех товаров, которые реализуются без применения укупорочных средств, разрешено указывать всю необходимую информацию в сопроводительной документации, на общей упаковке, товарных этикетках или листах-вкладышах. На упаковке пищевой продукции обязательно указывается следующая информация:

  • название;
  • состав, за исключением случаев, описанных в п.7 вышеуказанного техрегламента;
  • количество (масса, объем);
  • дата, когда была изготовлена продукция;
  • срок, на протяжении которого продукт можно употреблять в пищу;
  • рекомендации и условия транспортировки и хранения;
  • название, адрес, товарный знак и телефоны производителя либо лица, им уполномоченного;
  • ограничения к использованию продукта, если таковые предусматриваются;
  • пищевая ценность;
  • сведения о наличии ГМО;
  • и другая информация, которая зависит от вида продукта.

Маркировка также может включать в себя дополнительные данные – например, документ (ГОСТ), по которому был изготовлен товар, место происхождения, знаки добровольной сертификации и прочее. Для напитков безалкогольного типа, которые содержат повышенное количество кофеина (более 150 мг/л) – необходимо указывать, что этот продукт не рекомендовано употреблять детям до 18 лет, а также беременным и людям, страдающими разными заболеваниями. Если какой-либо товар используется для приготовления блюда, то производитель может использовать красочное изображение этого блюда, сопровождая картинку словами «вариант готового блюда» или другими подобными надписями.

Наносить маркировочные данные необходимо на русском языке. Разрешается также использовать государственные языки тех стран-участниц ЕАЭС, где был произведен товар либо осуществляется его поставка для дальнейшей реализации на рынке.

Маркировка единым знаком обращения

Согласно всем действующим техрегламентам, пищевая продукция маркируется знаком ЕАС. Однако использовать этот знак разрешается после обязательной процедуры оценки соответствия нормам безопасности. Аббревиатура ЕАС является свидетельством того, что товары прошли все необходимые проверки и допущены для выпуска в обращение на рынок ЕАЭС. Местом обозначения единого знака обращения для пищевой продукции выступают:

  • упаковка, применяемая для транспортировки и хранения – общая для партии или индивидуальная для каждой товарной единицы:
  • этикетки и листы-вкладыши;
  • сопроводительные документы.

Способ нанесения маркировки производитель может выбрать индивидуально. Главной задачей становится добиться яркости, визуальной доступности и качества текстовых и графических изображений. Если внешний вид маркировки не соответствует установленным требованиям – на производителя налагаются крупные штрафы. В нашем центре вы можете получить консультации по всем интересующим вопросам и пройти обязательную процедуру оценки качества пищевых товаров. Все консультации бесплатные.

Какую форму оценки соответствия предусматривает ТР ТС 022/2011?

На основании этого и других техрегламентов, действующих в отношении пищевой продукции, на выпускаемые в обращение продукты питания следует оформлять декларацию.

Этот разрешительный документ составляется на основании протоколов проведенных исследований и может быть зарегистрирован только на компанию, находящуюся на территории ЕАЭС.

Чтобы оформить официальную декларацию, обратитесь к экспертам центра «Ростест Урал». Мы поможем вам подготовить необходимые документы, проведем предусмотренные законом испытания образцов изделий и оформим декларацию, отвечающую всем действующим в ЕАЭС требованиям.

По вопросам оформления пакетов документов в рассрочку обращайтесь к консультанту

Что содержит техрегламент?

Положения техрегламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» включают в себя общие требования в отношении:

  • Маркировки упакованных продуктов;
  • Формирования названия товара;
  • Нанесения на упаковку состава, количества, даты изготовления, срока годности и пищевой ценности продукции;
  • Указания информации об изготовителе и импортере;
  • И так далее.

Несоблюдение прописанных в техрегламенте требований повлечет отказ в оформлении разрешительного документа, дающего право на импорт, производство и распространение товара.

Испытания спрулины пищевой

Согласно требованиям регламентов разрешительный документ – декларацию или добровольной сертификат на спирулину, можно получить только при наличии протокола лабораторных испытаний.

Исследования образцов спрулиры для оформления декларации на пищевую продукцию проводятся для оценки безопасности товаров, в том числе, наличия в составе:

  • грибков и плесени;
  • энтерококков;
  • клостридий;
  • кишечных палочек всех типов;
  • аэробных микроорганизмов;
  • сальмонеллы;
  • стафилококков.

Оценка соответствия пищевой продукции по ТР ТС в форме декларирования осуществляется по схемам, указанным в таблице:

Схема
Объект оценки
Испытания
Проверка на производстве


Товары, выпускаемые серийно
Проводятся в собственной лаборатории изготовителя
Осуществляется предпринимателем самостоятельно


Партия
Проводятся в лаборатории
Не требуется


Серийный выпуск
Выполняются аккредитованной лабораторией
Осуществляется предпринимателем самостоятельно

Российский рынок БАД

Начиная с 2020 года основным фактором роста потребления БАДов стала пандемия COVID-19. По подсчётам ВЦИОМ, в течение 2021 года более 52% россиян принимали витамины, минеральные вещества или аминокислоты.

На конец 2021 года аптеки предлагали порядка 3040 брендов БАД, выпуском которых занимались 1055 производителей. БАДы от российского производителя занимают 77,5% в натуральном выражении, в денежном – 51,7%.

По данным компании DSM Group, в 2021 г. емкость коммерческого рынка биодобавок составила 85,6 млрд руб. (+11,3% к 2020 г. ) или 341 млн упаковок (+0,9%).

Рис. Динамика рынка БАДов в России в денежном выражении, млрд руб.

Рис. Динамика рынка БАДов в России в натуральном выражении, тыс. тонн

Тр тс 022 2011

За первые три месяца 2022 года востребованность БАДов показала рост на 19,5% по сравнению с первым кварталом 2021 года. Если в январе 2022 года продажи БАДов составили 8,9 млрд руб. , то в марте уже 13,2 млрд руб. , с 33 млн упаковок до 39 млн упаковок. Данные показатели демонстрируют продолжающееся увеличение спроса на БАДы среди потребителей.

Специфика заболевания COVID-19 и его лечения обусловили высокую востребованность пребиотиков/пробиотиков и моновитаминов, прежде всего, группы С и D. В частности, БАДы, имеющие в своем составе пребиотики и пробиотики, по сравнению с предыдущим годом показали рост продаж на 17%, моновитамины – на 26%.

Тр тс 022 2011

Рис. ТОП-10 самых покупаемых/востребованных БАД, млрд руб.

В 2021 году самые востребованные БАДы имели в своем составе действующее вещество – витамин D и витамин С (аскорбиновая кислота). По сравнению с 2020 годом на 29% увеличилось потребление БАДов с витамином D, на 23% — с витамином С.

Рис. Объем продаж самых покупаемых/востребованных БАД по действующему веществу в 2021 г. , млрд руб.

В 2021 году было продано порядка 13,24 млн упаковок БАДов с витамином D, что на 39% больше предыдущего года. Такой динамики не показал ни один из рассматриваемых БАДов. В частности, продукции с содержанием аскорбиновой кислоты было реализовано в количестве 75,85 млн упаковок, однако по сравнению с предыдущим годом это на 12% ниже.

Одним из драйверов развития отечественного и западного рынка БАДов сегодня является тренд на расширение ассортимента пробиотиков у крупнейших производителей. Пробиотики – продукты с доказанным действием, эффект от их

применения можно ощутить достаточно быстро, и в последнее время спрос на них растет. По данным DSM group, за апрель 2022 года, аптечные продажи трех ведущих брендов пробиотиков (Бак-Сет, Максилак и Лактобаланс) составили 460 млн рублей в месяц при годовом росте в 30%. Поэтому инвестиции в это оправданы – прогнозируется, что к 2030 году глобальный рынок пробиотиков удвоится и составит 134 млрд долларов.

Наблюдается рост средневзвешенной стоимости БАД.

Рис. Динамика стоимости БАД (средневзвешенная цена, руб

Оцените статью
Маркировка-Про