Тр тс 044 2017 пищевая продукция в части ее маркировки

Тр тс 044 2017 пищевая продукция в части ее маркировки Маркировка
Содержание
  1. Технические регламенты ТС
  2. Список технических регламентов ТС/ЕАЭС
  3. ТР ТС 044 2017 «Питьевая вода»
  4. Пакет документов для сертификации
  5. Техрегламенты
  6. Продукция, подпадающая под действие ТР ТС 022/2011
  7. Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза на 2022 год
  8. Специфические особенности маркировки пищевой продукции
  9. Какая продукция определяется как пищевая
  10. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в Санкт-Петербурге
  11. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки утвержден Решением № 881 от 9. 2011 Комиссии Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и действует c 01. 2013.
  12. Ответственность за несоблюдение
  13. Каким предприятиям следует в обязательном порядке осуществлять процедуру сертификации
  14. Получите бесплатную консультацию
  15. Обязательная маркировка в системе Честный ЗНАК
  16. Какие товары из категории пищевой продукции нужно маркировать
  17. Как возникли противоречия в содержании техрегламентов
  18. Подтверждение соответствия и участие в системе маркировки
  19. Преимущества получения декларации о соответствии
  20. Регистрация пищевой продукции
  21. Регистрация питьевой воды в упаковке согласно государственным требованиям
  22. О надзоре за безопасностью и качеством молочной продукции
  23. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в Сочи
  24. Изменения в маркировке пищевой продукции
  25. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в Перми
  26. Какие документы оформляются?
  27. Исключения
  28. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки утвержден Решением № 881 от 9. 2011 Комиссии Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и действует c 01. 2013.
  29. Маркировка пищевой продукции по ТР ТС
  30. Работа по оформлению документа ТР ТС 022/2011 состоит из нескольких этапов
  31. Вы можете отправить нам заявку на сертификацию вашей продукции по ТР ТС 022/2011
  32. Какие продукты необходимо декларировать?
  33. ГОСТ, вступающие в силу в РФ в 2022 году
  34. Запланированные изменения в российском законодательстве на 2022 год
  35. Как задекларировать продукты питания?
  36. Что входит в определение «пищевая продукция»?
  37. Требования, которые устанавливаются в ТР ЕАЭС 044

Технические регламенты ТС

Технический регламент таможенного союза (ТР ТС) – это нормативный документ, устанавливающий обязательные требования к товарам, распространяющимся на территории Таможенного союза.

Список технических регламентов ТС/ЕАЭС

С целью минимизации противоречий в тексте двух разных нормативных актов, были приняты поправки в техрегламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

  • изменена классификация питьевой воды в упаковке;
  • произошла корректировка терминов и понятий;
  • исключены некоторые характеристики безопасности, которые противоречат основному техническому регламенту на питьевую воду;
  • установлена отсылочная норма на характеристики безопасности обозначенных видов питьевой воды.

Таким образом, чиновники привели в порядок содержание двух стандартов и исключили возможность для манипулирования со стороны недобросовестных бизнесменов или работников контролирующих организаций.

Тр тс 044 2017 пищевая продукция в части ее маркировки

Компания «Стандарт качества» внимательно следит за любыми изменениями в текстах законов, положений, стандартов. Наши сотрудники всегда обладают самой актуальной информацией по вопросам сертификации или декларирования.

Если вам нужно оформить документы на упакованную воду, получить декларацию, сертификат, свидетельство о государственной регистрации, звоните. Все документы будут оформлены в кратчайшие сроки.

ТР ТС 044 2017 «Питьевая вода»

Технический регламент устанавливает нормы безопасности для воды, предназначенной для употребления в пищу и питья, которую перед отправкой потребителю фасуют в отдельную тару. В соответствии с правилами, прописанным в ТР, минеральную воду природного происхождения также относят к категории пищевой.

Сотрудники Евразийской экономической комиссии провели большую работу и, наконец, привели к общему знаменателю два смежных нормативных акта: теперь техрегламенты «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и «О безопасности пищевой продукции» не будут противоречить друг другу в ряде положений, как это наблюдалось ранее.

Пакет документов для сертификации

Задекларированные пищевые товары перед выпуском на рынок обязательно маркируются. На этикетке каждой товарной единицы присутствуют:

  • Знак ЕАС;
  • Название продукта и марки;
  • Наименование и адрес производителя, дистрибьютора;
  • Состав и пищевая ценность;
  • Условия хранения, срок годности.

На товарах зарубежного производства указываются сведения об импортере. Полную информацию о порядке сертификации пищевой продукции вы можете получить у наших специалистов.

Техрегламенты

Декларирование и сертификация подтверждают соответствие принятым техническим регламентам разных типов пищевой продукции: молочной, мясной, масложировой, фруктово-овощной, рыбной и т.

Общие нормативные документы регулируют:

  • Безопасность — ТР ТС 021/2011
  • Маркировку — ТР ТС 022/2011
  • Наличие ароматизаторов, пищевых добавок — ТР ТС 029/2012
  • ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза «На соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «На масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 027/2012 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
  • ТР ТС ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции

Продукция, подпадающая под действие ТР ТС 022/2011

Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза на 2022 год

  • В ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» запланированы изменения № 4 в части уточнения отдельных положений технического регламента с учетом практики его применения, в том числе указания в составе продукции применяемого при изготовлении вида растительных (животных) масла, жира. Срок — IV квартал 2022 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
  • В ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» запланированы изменения № 2 в части уточнения отдельных позиций понятийного аппарата технического регламента. II квартал 2022 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
  • В ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» запланированы изменения № 7 в части обязательности обоснования сроков годности пищевой продукции, уточнения терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции. Срок — IV квартал 2022 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
  • Вступление в силу изменений в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятых Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июля 2021 г. N 61. Срок вступления — с 1 января 2022 г.
  • В ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» запланированы изменения № 2 в части уточнения отдельных положений технического регламента с учетом практики его применения. Срок — III квартал 2023 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
  • Вступление в силу ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» было запланировано на 1 января 2022 года. Срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции был перенесен с 2022 года на 2024 год.
  • Вступление в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» запланировано на 1 января 2023 года.

В законодательстве РФ произошли и другие изменения, которые не являются общими для всех стран ЕАЭС.

Специфические особенности маркировки пищевой продукции

Указание полной информации о товаре на этикетке, соответствующей действительности – одно из требований, предъявляемых стандартами и регламентами, регулирующими оборот различного типа продукции. Порядок отображения сведений в отношении продуктов, употребляемых в пищу, выделен в отдельный регламент ЕАЭС – ТР ТС 022/2011. Любой импортированный или отечественный товар, предназначенный для питания, для допуска к реализации на территории ЕАЭС, в обязательном порядке проходит процедуру подтверждения соответствия ряду регламентов, среди которых присутствует и ТР ТС 022/2011.

Обратившись в ЦС «Ростест Урал», вы сможете получить полную и достоверную информацию в отношении требований, предъявляемых ТР ТС в части маркировки пищевой продукции. Эксперты нашего Центра окажут вам содействие в прохождении процедуры подтверждения соответствия, которая позволит наладить процесс реализации товаров на территории всех стран, входящих в ЕАЭС. Также мы окажем консультацию по вопросам внедрения системы обязательной маркировки молока и молочной продукции, которая предполагает нанесение на каждую единицу товара уникальных кодов (КИЗ). Они позволяют отследить движение изделия по всей цепочке от производителя до покупателя и их использование, осуществляющееся пока в ходе пилотного проекта, которое станет обязательным с 2020 года.

Маркировка упакованной продукции, должна содержать ряд важной информации:

  • название продукта, находящегося внутри упаковки;
  • состав, если изделие не относят к исключениям, когда такие данные не отображаются;
  • дата, на которую продукт был упакован;
  • срок, до которого продукт является годным к употреблению;
  • условия, в которых продукт должен храниться. При наличии данных о том, что упакованное изделие имеет особенность изменения качества и безопасности после вскрытия, отдельно необходимо отражать информацию сроке сохранения свойств изделия после вскрытия;
  • название изготовителя и его месторасположение. В отношении импортных товаров отражаются сведения о субъектах (ЮЛ или ИП), которые уполномочены на прием претензий от потребителей в отношении качества и других вопросов, связанных с ним;
  • особые рекомендации по применению (в том числе и по приготовлению). Такие данные указываются в случае, если без их отражения применение товара может быть затруднено или способно причинить вред, каким-либо образом оказать влияние на качественные показатели изделия;
  • пищевая ценность;
  • данные о наличии ГМО;
  • единый знак, используемый в ЕАЭС – «ЕАС». Его нанесение является обязательным для налаживания сбыта и возможности беспрепятственной реализации, свидетельствует о том, что продукт прошел полную проверку на основании положений регламентов, регулирующих его качество и безопасность.

Тр тс 044 2017 пищевая продукция в части ее маркировки

Субъектам предпринимательской деятельности, реализующим и налаживающим производство, стоит знать, что сведения на упаковке должны отображаться на русском языке и гос. языке государства-члена ЕАЭС.

Маркировка также по желанию производителя или импортера может содержать такие сведения, не являющиеся обязательными к отображению, как информацию о:

  • нормативно-технической документации, в соответствии с которой был произведен изделие;
  • товарном знаке и информацию о субъекте, который обладает исключительным правом на него;
  • названии места происхождения изделия;
  • знаках, указывающих на проведение добровольных сертификаций изделия или условий его производства.

Обращая внимание на положения технического регламента по маркировке пищевой продукции 022/2011, следует также учитывать нормативные требования отдельных технических регламентов в отношении:

  • сока и соковой продукции;
  • специализированных продуктов питания;
  • ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ;
  • мяса и мясопродуктов;
  • молока и молокопродуктов;
  • рыбы и продуктов на ее основе;
  • минеральной воды и напитков;
  • алкоголя (ТР вступит в силу в конце 2020 года).

Если в состав безалкогольного напитка входит кофеин (более 150 мг/л) или лекарственные средства, количество которых может тонизировать, отражаются данные о том, что он не рекомендован к использованию лицам, не достигшим еще 18 лет.

Какая продукция определяется как пищевая

Пищевой продукцией называются продукты, предназначенные для употребления человеком в пищу в натуральном, обработанном или переработанном виде. Они могут быть животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения. К продуктам питания также относятся:

  • бутилированная питьевая вода, в том числе минеральная;
  • продукция, которая содержит алкоголь, в том числе пиво и пивные напитки;
  • безалкогольные напитки;
  • закваски и стартовые культуры микроорганизмов;
  • БАДы;
  • пищевые добавки и ароматизаторы;
  • жевательная резинка;
  • продовольственное (пищевое) сырьё и специализированная пищевая продукция.

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в Санкт-Петербурге

Узнайте о штрафах по нарушениям в оформлении документов

Согласно Статье 14. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6. 31, 9. 4, 10. 3, 10. 6, 10. 8, частью 2 статьи 11. 21, статьями 14. 37, 14. 44, 14. 46, 14. 1, 20. 4 настоящего Кодекса — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки утвержден Решением № 881 от 9. 2011 Комиссии Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и действует c 01. 2013.

В качестве объекта исследования выступают разнообразные этикетки и вкладыши, на которых публикуются данные о дате изготовления товара, сроке его годности, ингредиентах.

Настоящий технический регламент в Санкт-Петербурге не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Форма подтверждения соответствия в Санкт-Петербурге:

Ответственность за несоблюдение

КоАП РФАдминистративная ответственность
ст. 43 КоАПНарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технического регламентаШтраф для юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей
ст. 44 КоАП
Недостоверное декларирование соответствия продукцииШтраф для должностных лиц – от 15 000 до 50 000 рублей; Для юридических лиц – от 100 000 до 1 000 0000 рублей
ст. 45 КоАПНарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствияШтраф для должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 рублей; Для юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей
ст. 46 КоАПНарушения порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствияШтраф для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; Для юридических лиц – от 100 000 до 1 000 000 рублей
ст. 48 КоАППредставление недостоверных результатов исследований (испытаний) в рамках ТР ТС 007;Штраф для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей либо дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет; Для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей

Каким предприятиям следует в обязательном порядке осуществлять процедуру сертификации

Оформление сертификатов необходимо для производств, где выпускают:

  • Воду с разной степенью минерализации природного происхождения.
  • Питьевую воду с разными методами обработки.
  • Природную, купажированную, предназначенную для питья.
  • Предназначенную для употребления детьми.

Также необходимы сертификаты предприятиям, которые подпадают под требования ТР 044/2017 и занимаются перевозкой и производством воды в упаковке, продают ее или хранят в определенных условиях, соответствующих норме.

Не понадобится оформление сертификатов для таких ситуаций:

  • Разнообразные варианты изучения геологических процессов, охраны, использования недр, богатых минеральными водами.
  • Природная вода с высоким содержанием минералов, которая не подходит для питья.
  • Вода не бутилированная, подходящая для питья, получаемая при использовании нецентролизованного или централизованного источника водоснабжения.

Согласно действующему законодательству Таможенного Союза все продукты питания, попадающие на рынок, могут быть реализованы после получения декларации о соответствии техническому регламенту и протокола лабораторных исследований. Дополнительно производитель может сертифицировать продукцию после декларирования.

Процесс оформления разрешительных документов на пищевые продукты подразумевает подтверждение их качества и безопасности, согласно действующим нормам Российской Федерации и стран ТС. При этом не проводится инспекционный контроль производства.

Получите бесплатную консультацию

Техностандарт — одна из крупнейшей компаний в области сертификации и испытаний продукции. Мы предоставляем комплексные профессиональные услуги в области сертификации и получении разрешительных документов. Наша компания осуществляет полный комплекс работ в области сертификации и испытаний продукции. Клиенты выбирают нас за гарантию легитимности документов, оптимальную стоимость наших услуг и оперативность работ!

Органов по сертификации

ТР ТС в областиаккредитации

Обязательная маркировка в системе Честный ЗНАК

Иные цели преследует обязательная маркировка пищевой продукции кодами Data Matrix. Единая национальная система маркировки запущена в 2019, а к 2024 году она должна охватить все отрасли промышленности. По крайней мере, таковы планы Правительства РФ.

Обязательная маркировка в системе Честный ЗНАК нужна для того, чтобы контролировать товарооборот на территории России. Ожидается, что благодаря этой системе с рынка уйдёт поддельная продукция, а также исчезнут предприниматели, избегающие уплаты налогов. Лучше станет и потребителю: он сможет покупать только качественные товары и получать о них всю необходимую информацию. Товарооборот станет абсолютно прозрачным, и все его участники смогут отслеживать движение продукции — от производителя до конечного потребителя.

Двумерный код Data Matrix состоит из двух частей — идентификатора товара и кода проверки. В первой части содержится вся информация о товаре. Проверочный код, сформированный с помощью технологии криптографии, обеспечивает защиту от копирования. Код состоит из достаточно большой неповторимой комбинации цифр, латинских букв разного регистра и символов.

Пищевая продукция, которая на момент написания статьи подлежит обязательной маркировке, представлена в таблице:

Тр тс 044 2017 пищевая продукция в части ее маркировки

В рамках эксперимента проводится маркировка БАД (до 31. 2022), пива и слабоалкогольных напитков (до 28. 2023). Обычно после эксперимента Правительство устанавливает порядок, правила и сроки обязательной маркировки новой товарной группы.

СберКорус помогает всем участникам товарооборота внедрять маркировку и начинать работу с маркированным товаром без нарушений. Компания разработала два комплексных решения — полностью автоматизированное для высокопроизводительных технологических линий и мобильное для ручного нанесения кодов маркировки. Выбирая одно из решений, клиент получает ЭДО, EDI, выпуск электронной подписи, а также поставку, установку и настройку оборудования и ПО. Не нужно самостоятельно разбираться в нюансах маркировки — все вопросы решат специалисты СберКорус.

Какие товары из категории пищевой продукции нужно маркировать

В перечень товаров из категории молочной продукции, которые необходимо маркировать в обязательном порядке, входят:

  • сыры (ТН ВЭД 0406);
  • мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао (ТН ВЭД 2105 00);
  • молочная продукция со сроком хранения более 40 суток (ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0);
  • молочная продукция со сроком хранения до 40 суток (ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0).

Из бутилированной воды обязательной маркировке подлежат:

  • природная минеральная вода, газированная (ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 10);
  • вода, включая природную или искусственную минеральную, газированную, без сахара или подсластителя, а также других вкусовых и ароматических веществ (ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 90 000 0).

Некоторые группы товаров из пищевой продукции сейчас маркируются в рамках эксперимента. Например, пиво и слабоалкогольные напитки, а также биологически активные добавки к пище. Пиво планируется маркировать до 23 февраля 2023 года, а БАДы — до 31 августа 2022 года.

Как возникли противоречия в содержании техрегламентов

С 1 января 2019 года начал действовать ТР ЕАЭС 044/2017, который определил требования к упакованной питьевой воде.

Согласно данному нормативному акту, на большую часть воды в упаковке теперь нужно получать декларацию соответствия. А если речь идет о лечебной воде, минеральной или применяемой в детском питании придется получить свидетельство о госрегистрации.

Среди прочего, новый нормативный стандарт ЕАЭС ввел разнообразные термины и понятия, которые не используются в базовом, межгосударственном техрегламенте «О безопасности пищевой продукции». Именно они и стали камнем преткновения между двумя документами.

Изначально предполагалось, что техрегламент полностью начнет работать с 1 июля 2020 года. Однако впоследствии даты сдвинули, и теперь переходный период заканчивается 1 января 2022 года.

Подтверждение соответствия и участие в системе маркировки

Обратившись к экспертам ЦС «Ростест Урал», вы сможете получить подробную консультацию относительно действующих норм техрегламента пищевой продукции в части ее маркировки и подтвердить, что товар соответствует им. Процедура проходит вместе с подтверждением соответствия другим действующим регламентам и потребует от клиента ЦС предоставления стандартного перечня документов. Ознакомиться с ним вы сможете в ходе бесплатной консультации. Для проверки предоставляется товар вместе с этикеткой или ее макетом и на основании результатов исследований выносится решение о подтверждении соответствия, которое в большинстве случаев проходит в форме декларирования.

Для производителей молока и молокопродуктов мы предлагаем помощь в участии в пилотном проекте по нанесения на товар уникальных кодов или подготовку к обязательному внедрению системы.

Преимущества получения декларации о соответствии

  • отсутствие необходимости оформлять документ для каждой страны по отдельности;
  • значительное сокращение времени на прохождение процедуры декларирования!
  • ускорение товарооборота между государствами, оказывающее позитивное влияние на их экономику;
  • существенное увеличение объема продаж отдельно взятых компаний и появление перспектив для их развития.

Важно: сертификат для ТР ТС 022/2011 выдается после добровольной сертификации.

Регистрация пищевой продукции

  • Повышение доверия потребителей — одно из основных достоинств оформления сертификата. Документ подтверждает, что качество воды соответствует общепринятым нормативам, она полностью безопасна и подойдёт для употребления в пищу.
  • Соответствие законодательным нормам — реализация бутилированной воды не навлечет штрафных санкций.

Опыт и квалификация специалистов поможет быстро получить сертификат соответствия согласно ТР ТС 004 и любым другим регламентам Таможенного союза.

Регистрация питьевой воды в упаковке согласно государственным требованиям

Процедура осуществления государственной регистрации не подверглась особенным переменам. Но формулировка требований проведена в профильном регламенте. Чтобы подать заявку на выполнение процедуры, необходимо подготовить следующие документы:

  • Регистрационные данные того, кто подаёт заявку.
  • Все сведения о той скважине, из которой получена вода.
  • Производитель должен предоставить уведомление о том, что качество воды соответствует общепринятым нормам.
  • Описание продукции, в котором указаны потребительские свойства, процентное содержание минералов.
  • Техническая документация, применяемая для добычи воды и ее упаковки.
  • Макет этикетки.
  • Акт выбора образцов.
  • Для импорта обязателен договор на поставку продукции.

В процедуру испытаний включены исследования в условиях лабораторий, изучение сопутствующих документов. Центр сертификации в Минске подготовит протокол в соответствии с результатами проведенных испытаний. На основании протокола будет принято решение о предоставлении свидетельства госрегистрации. Все данные об имеющемся документе вносят в Единый реестр. Когда будете оформлено свидетельство, вы получаете право продажи воды на территории ЕАЭС.

О надзоре за безопасностью и качеством молочной продукции

10 ноября 2021 г.

На территории Саратовской области производство молока и молочной продукции осуществляет 57 предприятий различной форм собственности.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводятся мероприятия по контролю соответствия молочной продукции, производимой и реализуемой в регионе, требованиям технических регламентов ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». За 9 месяцев 2021г. проведено более 150 проверок предприятий по производству и  обороту молочной продукции.

В ходе проверок были выявлены нарушения  в части санитарного содержания и санитарно-технического состояния торговых помещений, нарушения условий хранения и реализации молочной продукции, нарушения требований к маркировке продукции, реализация молочных продуктов, не соответствующих по результатам лабораторных исследований обязательным требованиям.

Проведены лабораторные исследования молочной продукции:

— по микробиологическим показателям исследовано 1608 проб, из них 31 не соответствовала требованиям технического регламента;

— на  содержание антибиотиков исследовано 445 проб, наличия антибиотиков не выявлено;

— по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, афлатоксин М, пестициды) исследовано 374 пробы, все исследованные пробы соответствовали требованиям технического регламента;

— по физико-химическим показателям исследовано 911 проб молочной продукции, из них 4 пробы, отобранные в ходе надзорных мероприятий,  не соответствовали требованиям регламента и технической документации для данного вида продукции  по показателям идентификации (молоко, сметана, масло сливочное).

За выявленные в ходе проверок нарушения вынесено 17 постановлений о назначении административного наказания в отношении  юридических и должностных лиц на общую сумму более 700 тыс. рублей.

По результатам проверок изъято из оборота 2 партии молочной продукции общим весом 2  кг в связи с истекшим сроком годности продукции.

Работа по надзору за качеством и безопасностью молочной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в Сочи

Настоящий технический регламент в Сочи не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Форма подтверждения соответствия в Сочи:

Изменения в маркировке пищевой продукции

Требования, предъявляемые ТР ТС 022 к маркировке пищевой продукции, периодически претерпевают изменения. Это связано с анализом рассмотрения жалоб потребителей, обращениями производителей или импортеров. На основании обобщения и тщательной детализации полученных сведений возникает необходимость уточнения определенных моментов, касающихся норм отображения информации на упаковке.

Так, изменения в маркировке пищевой продукции с 2019 года коснулись следующих положений:

  • название придуманного продукта должно включаться в общее наименование и размещаться на этикетке в непосредственной близости от него;
  • все указываемые сведения должны быть легко читаемыми. Под легкой читаемостью понимается возможность определить отображенную информацию, что может быть охарактеризовано такими понятиями, как разборчивость, четкость применяемого при указании данных шрифта;
  • указанные данные должны быть понятны потребителю. Под понятностью определяется такой критерий как однозначность смысла. То есть при прочтении указанных сведений не должно возникать двоякой трактовки;
  • такие данные, как количество, дата, когда изготовлен продукт, название, срок годности должны быть указаны шрифтом с определенной минимальной высотой. Размер букв не может быть менее 2 мм. При этом состав товара и прочие данные могут отображаться в размере букв от 0,8 и более.

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в Перми

Настоящий технический регламент в Перми не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Форма подтверждения соответствия в Перми:

Какие документы оформляются?

На пищевую продукцию документом, подтверждающим ее соответствие нормам ТС, является декларация соответствия или Свидетельство о государственной регистрации СГР.

Декларация соответствия выдается на всю пищевую продукцию, кроме детской и специализированной.

При этом для продукции, подпадающей под следующие регламенты:

  • ТР ТС 033/2013 молочная продукция
  • ТР ТС 034/2013 мясная продукция
  • ТР ТС ЕАЭС 040/2016 рыбная продукция

Испытания могут быть проведены только в лаборатории, имеющей аккредитацию в ФСА.

Для прочей пищевой продукции допускается использование добровольной лаборатории по схеме 1Д или 2Д.

На детскую и специализированную пищевую продукцию документом соответствия является СГР. Здесь применяются следующие регламенты:

  • ТР ТС 027/2012 (включает в себя специализированное питание)
  • ТР ТС 007/2011 “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, включающий детское питание и пищу, предназначенную для детей”

Исключения

Отправьте нам по почте описание Вашей продукции и какой объём испытаний требуется провести, или соответствие какому документу проверить (в свободной форме), если не знаете, какие подтверждающие документы нужны конкретно для Вашей продукции, направьте нам техническое описание с указанием кода ТН ВЭД и области применения, и наши эксперты проконсультируют Вас о необходимом наборе документов.

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки утвержден Решением № 881 от 9. 2011 Комиссии Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и действует c 01. 2013.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Форма подтверждения соответствия :

Маркировка пищевой продукции по ТР ТС

В 2011 году был разработан и утверждён Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Этот техрегламент устанавливает обязательные требования к маркировке пищевой продукции, которая обращается на территориях стран Таможенного союза (в ЕАЭС). Маркировка, которая должна соответствовать требованиям ТР ТС, введена с целью обеспечения реализации права потребителей на получение достоверной информации о продуктах питания.

Согласно документу, маркировка упакованной пищевой продукции должна включать:

  • вес и количество;
  • информацию о производителе (наименование, адрес);
  • рекомендации и ограничения по использованию;
  • сведения о наличии в составе ГМО;
  • единый знак обращения в странах ЕАЭС.

Определённая информация должна быть нанесена и на транспортную упаковку.

Для некоторых видов пищевой продукции, помимо основных, есть дополнительные требования. Например, на безалкогольных напитках, в которых кофеина более 150 мг на литр, должна быть надпись, предупреждающая о том, что этот продукт не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией.

В соответствии с требованиями ТР ТС продукцию маркирует только производитель непосредственно перед выпуском её в оборот.

Работа по оформлению документа ТР ТС 022/2011 состоит из нескольких этапов

  • подготовка необходимой документации;
  • проведение испытаний с составлением протокола;
  • профессиональная консультация заказчика на всех этапах работ;
  • оформление декларации, внесение в реестр Росаккредитации.

В наших лабораториях работают опытные специалисты, которые подготовят необходимый пакет документов для выпуска сертификата и/или декларации ТР ТС. На любом этапе оформления наши эксперты проконсультируют вас по возникающим вопросам.

Вы можете отправить нам заявку на сертификацию вашей продукции по ТР ТС 022/2011

Кроме маркировки пищевой продукции ТР ТС 022/2011 производителям и импортерам отдельных видов товара стоит учитывать изменения, связанные с внедрением единой системы маркировки. Под действие системы попадает ряд изделий – табачная продукция, верхняя одежда, шины, фотоаппараты, блузки, обувь, парфюмерия. Из изделий, предназначенных к употреблению в пищу, изменение коснулось пока только молока и молокопродуктов. На основании ПП РФ от 29. 2019 № 836 были определены основные принципы функционирования пилотного проекта, который предоставляет ЮЛ возможность принять участие в снабжении товара уникальными кодами и прослеживать весь путь каждой единицы молока или молокопродукта от производителя до потребителя. Начиная с 2020 года такая маркировка станет обязательной для следующих видов пищевой продукции:

  • молока и сливок;
  • сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока;
  • сливочного масла, молочных паст;
  • творога и сыров;
  • мороженого;
  • отдельных видов напитков с содержанием продуктов переработки молока.

Принцип функционирования системы предполагает в процессе выработки товара нанесение на нее предварительно заказанных и полученных кодов — КИЗ. Причем для импортированного товара они должны быть нанесены еще перед ввозом на территорию РФ. Далее посредством функционирующего  у каждого участника цепи поставок программного обеспечения и специального оборудования субъект предпринимательской деятельности, участвующий в цепочке движения молокопродуктов, фиксирует поступление изделий и их отгрузку. Сведения о каждой конкретной единице изделия вносятся в систему в момент выпуска с производства и исключаются после того, как конечный потребитель его приобретает.

Какие продукты необходимо декларировать?

Декларированию подлежат все реализуемые на территории ТС пищевые товары, кроме необработанных продуктов животноводства: сырого мяса, рыбы, яиц, молока (на них оформляется ветеринарный сертификат). Предварительная регистрация в Роспотребнадзоре предусмотрена для детского и специализированного питания. Готовые блюда, подаваемые в кафе и ресторанах, не проходят процедуру подтверждения качества.

Добровольная сертификация пищевой продукции может быть проведена после предоставления в электронном виде следующих документов:

  • Грамотно оформленная заявка;
  • ИНН и ОГРН (копии) с живой печатью и подписью руководителя;
  • Реквизиты заявителя;
  • При отсутствии ГОСТа — технические условия;
  • Договор аренды производственных площадей (копия).

Технические условия разрабатываются в том случае, если производство продукта отличается от алгоритма, зафиксированного в утвержденных ГОСТах. Специалисты нашей компании рассчитают предварительную стоимость получения сертификата индивидуально для каждого обращения, проверят необходимость разработки ТУ и выполнят ее по желанию заказчика.

ГОСТ, вступающие в силу в РФ в 2022 году

  • ГОСТ 34149-2017 «Джин. Технические условия»
  • ГОСТ Р ИСО 6820-2021 «Мука пшеничная и ржаная. Общее руководство по разработке методов пробной выпечки хлеба»
  • ГОСТ 34749-2021 «Продукция алкогольная и безалкогольная. Метод определения массовой концентрации хинина»
  • ГОСТ 5717.1-2021 «Упаковка стеклянная. Банки и бутылки для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия»
  • ГОСТ ISO/IEC Guide 41-2021 «Упаковка. Рекомендации по удовлетворению требований потребителя»
  • ГОСТ 32179-2021 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»
  • ГОСТ ISO 633-2021 «Кора пробковая. Термины и определения»
  • ГОСТ 21607-2021 «Наборы из рыбы для ухи мороженые. Технические условия»
  • ГОСТ 7448-2021 «Рыба соленая. Технические условия»
  • ГОСТ 7445-2021 «Рыбы осетровые и веслоносые горячего копчения. Технические условия»
  • ГОСТ Р 59570-2021 «Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава»

Запланированные изменения в российском законодательстве на 2022 год

  • Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 26 мая 2021 г. N 335 «О внесении изменения в Положение о Департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности, утвержденное приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 651». Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.
  • Вступление в силу Постановления Правительства РФ от 9 октября 2021 г. N 1721 «Об утверждении Правил оформления товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна». Документ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
  • Вступление в силу Постановления Правительства РФ от 27 октября 2021 г. N 1832 «О внесении изменений в Государственную программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации». Вступает в силу с 1 января 2022 г.
  • Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. N 793 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации». Документ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
  • Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. N 794 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации». Документ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
  • Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 23 сентября 2021 г. N 645 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства». Документ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
  • Введение обязательной маркировки упакованной воды в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2021 г. № 841 «Об утверждении правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды». С 1 марта 2022 года обязательная маркировка вводится для прочих газированных и негазированных минеральных питьевых и прочих питьевых вод.
  • План разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства на 2021 на данный момент не опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора. В дальнейшем с Планом разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства на 2022 можно будет ознакомиться на сайт Роспотребнадзора в разделе «Документы».

В 2022 году в России также вступает в силу большое количество ГОСТ в пищевой отрасли.

Как задекларировать продукты питания?

Оформление декларации на пищевую продукцию проходит в несколько этапов:

Регистрация разрешительной документации в реестре Росаккредитации дает возможность моментальной проверки наличия декларации или сертификата у той или иной организации. Информация находится в свободном доступе – достаточно лишь внести в предложенное электронной системой окно название организации и задать поиск.

Что входит в определение «пищевая продукция»?

В первую очередь к пищевой продукции относят продукты питания различного происхождения (животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического). В эту же категорию включают:

  • обычную питьевую воду и минеральную (бутилированную);
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • закваски и ферменты;
  • биологически активные добавки к пище;
  • пищевые добавки, ароматизаторы;

Требования, которые устанавливаются в ТР ЕАЭС 044

Данный вид регламента устанавливает определенные требования к маркировке виды и ее упаковыванию. Их выполнение обязательно при обороте и применении товара на территории ЕЭС. На все виды товаров, к которым применяется данный техрегламент, необходимо добавлять соответствующие изменения в документации. Это могут быть ТИ, ТУ, декларации и рецептуры, все моменты в них должны быть приведены в соответствие положениям в регламенте.

Оцените статью
Маркировка-Про