Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации Маркировка
Содержание
  1. Какая информация размещается на упаковке?
  2. Как работает система маркировки молочной продукции
  3. Нужно ли маркировать остатки молочной продукции
  4. Остались вопросы?
  5. Особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации
  6. Как работает национальная система маркировки
  7. Маркировка молочной продукции для розничной торговли
  8. Как описать молочную продукцию
  9. Вывод из оборота
  10. Возврат товара
  11. Сроки маркировки молочной продукции
  12. Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции
  13. Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы
  14. Правила упаковки по виду и типу продукции
  15. Требования к маркировке
  16. Технические регламенты Таможенного союза
  17. ГОСТы по маркировке упаковки
  18. Какие товары маркировать обязательно
  19. Образцы нанесения
  20. По ТУ или ГОСТ производство чая. Если производство в России, то какой НД руководствоваться.
  21. Продукция, подпадающая под действие ТР ТС 022/2011
  22. Обязательная маркировка продукции
  23. Подготовьтесь к маркировке с Мультикас
  24. Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?
  25. Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий
  26. Маркировка воды в 2021 году
  27. Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры
  28. Какие требования действуют для маркировки?
  29. Кто и когда обязан подключиться к ЭДО
  30. Виды маркировок
  31. Правила для пищевых продуктов
  32. Маркирование некоторых категорий непродовольственных товаров
  33. Добровольная информация на потребительской упаковке
  34. Работа по оформлению документа ТР ТС 022/2011 состоит из нескольких этапов
  35. Вы можете отправить нам заявку на сертификацию вашей продукции по ТР ТС 022/2011
  36. Для чего нужна маркировка
  37. UPD. И 14 марта эти изменения вступили в силу
  38. Особенности оценки соответствия продукции в 2022 году по Постановлению 353
  39. Нюансы процедуры
  40. Требования к упаковке продуктов
  41. Как наказывают за нарушения по маркировке
  42. Наказания за нарушения
  43. Какую продукцию маркировать обязательно
  44. Регистрация в маркировке молочной продукции
  45. Законодательная база
  46. Что потребуется?
  47. Сертификация пищевой продукции
  48. Нет времени читать? Смотрите видео!
  49. Статья 9. Требования к маркировке продукции из решения комиссии Таможенного союза от 09. 2011 № 876 (ред. от 09. 2016) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»
  50. Образцы маркировки
  51. Какая молочная продукция не подлежит обязательной маркировке

Какая информация размещается на упаковке?

Требования к маркировке продуктов питания излагаются в профильном ТР 022/2011. В законодательном акте перечислены обязательные данные, которые размещаются на потребительской таре для организации продаж оптом или в розницу. К этой категории относится следующее:

  • наименование продукта (например, «черный чай», «зеленый чай»);
  • наименование фирмы (ФИО ИП), адрес, контакты для связи – в отношении изготовителя товара и лица, которое обрабатывает претензии к его качеству в странах ЕАЭС;
  • вес изделия и/или количество;
  • дата его выпуска;
  • срок и условия хранения;
  • точный состав (это актуально для ароматизированных чаев, изделий с добавками);
  • пищевая ценность;
  • сведения о наличии / отсутствии в составе ГМО (в соотношении более 0,9% от количества продукта);
  • рекомендации по завариванию и употреблению (при необходимости).

Данные о процентном содержании / отсутствии ГМО в напитке должны подтверждаться официальным документом – протоколом испытаний из аккредитованной лаборатории.

Также на упаковке обязательно размещается знак «ЕАС». Он подтверждает, что производителем / поставщиком была оформлена декларация на чай. Разрешительный документ удостоверяет соответствие продукта нормативам качества, безопасности, что определены на территории Таможенного Союза.

Как работает система маркировки молочной продукции

Система работает следующим образом:

  • Все участники рынка регистрируются в электронной системе Честный Знак и получают личный кабинет.
  • Коды маркировки Data Matrix заказываются производителем в Честном Знаке и наносятся на продукцию одним из трех способов.
  • На каждую единицу товара наносится уникальный код, который позволяет отследить путь продукта с момента изготовления до его потребления.
  • Все промаркированные продукты вводят в оборот.
  • Дальше товар перемещается от собственника к собственнику. При этом вся работа ведется посредством обмена электронными накладными с кодами маркировки (УПД*) в программе электронного документооборота (ЭДО). При отправке груза на него формируется УПД и отправляется покупателю (розничному магазину или оптовой организации).
  • Покупатель получает товар и электронный документ, проверяет достоверность информации в УПД и принимает товар. Приемка обязательно включает в себя проверку кодов маркировки. Далее нужно подписать УПД электронной подписью.
  • Продажа товара в розницу проходит на онлайн-кассе, с которой информация о выбытии отправляются с кассы через оператора фискальных данных в Честный Знак.

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Нужно ли маркировать остатки молочной продукции

Остатки товара, введенные в оборот до старта программы, не подлежат маркировке. Продукты старых немаркированных партий можно продавать как обычно, соблюдая сроки годности. Это не будет ошибкой или нарушением.

А что делать с остатками упаковки? Если обязательная маркировка уже началась, то можно напечатать коды на уже существующих упаковках. Для этого необходимо наличие светлого поля и свободного места. Можно также нанести этикетки на старую упаковку в типографии.

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Остались вопросы?

Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.

Особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации

Временный порядок аккредитации в национальной системе аккредитации закреплен в приложении № 17 к постановлению № 353.

Так, сроки прохождения компетенции аккредитованных лиц, наступающие с 14 марта 2022 г. до 1 сентября 2022 г. , увеличиваются на 6 месяцев. Заявление потребуется предоставить не ранее, чем за месяц нового срока подтверждения компетенции.

Для экспертов по аккредитации, у которых 5-летний срок аттестации истекает до 1 марта 2023 г. , срок аттестации продлевается на 12 месяцев.

В 2022 г. аккредитованные испытательные лаборатории вправе выполнять работы по документам, не включенными в утвержденную область аккредитации, до завершения прохождения процедуры расширения области аккредитации. При этом обязательным условием является соблюдение требований федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28 декабря 2013 г. 1 ст.

Дополнительные особенности аккредитации в национальной системе аккредитации в 2022 г. могут быть введены Минэкономразвития России.

Как работает национальная система маркировки

Система маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров введена Постановлением Правительства № 515 от 26. 2019. Участники товарного оборота обязаны маркировать некоторые продовольственные и непродовольственные товары. Обязательная идентификация продукции касается организаций и ИП, которые занимаются (ст. 9 соглашения о маркировке товаров, п. 19 ст. 2 381-ФЗ от 28. 2009):

  • импортом;
  • производством;
  • поставками продукции;
  • оптовой, розничной торговлей.

Правительство утвердило перечень продукции, которую надо маркировать (РП РФ № 792-р от 28. 2018). Кроме того, обязательной маркировке подлежат лекарственные препараты (ч. 4, 5 ст. 67 61-ФЗ от 12. 2010, п. «б» ПП РФ № 1557 от 14. 2018).

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Полученный маркер в машиночитаемой форме наносят на товар, упаковку или другой материальный носитель (п. 4 правил из ПП РФ № 515). Если в одной таре несколько фасованных товаров, маркер наносят на групповую упаковку. В ТР ТС 022/2011 указано, допускается ли на групповой упаковке не указывать количество упакованной пищевой продукции, — если свойства групповой упаковки позволяют идентифицировать сведения о количестве продукции и подсчитать число потребительских упаковок, общее количество разрешено не указывать (п. 2 решения комиссии таможенного союза № 881 от 09. 2011).

Маркировка молочной продукции для розничной торговли

Что включает в себя маркировка молока для розницы? После регистрации и получения личного кабинета магазин должен сформировать в каталоге карточки всей молочной продукции с описанием. Перед тем как приступить к созданию карточек, потребуется заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. Пока договор не будет заключен, создать карточки вы не сможете.

Все созданные вами в каталоге карточки попадают в реестр товаров. Если вы зарегистрированы и имеете созданные карточки товара с описанием в системе GS1, то они также подтянутся в реестр. Далее можно заказать коды маркировки на товар.

Как описать молочную продукцию

Организации розничной торговли сами маркируют молочную продукцию в следующих случаях:

  • если код на упаковке поврежден,
  • если код на упаковке утерян,
  • если код не считывается.

Вывод из оборота

Чтобы оформить продажу маркированной продукции, кассир на онлайн-кассе сканирует код маркировки и продает товар как обычно. Онлайн-касса сама делает запрос в систему Честный Знак на проверку кода, после чего возвращается информация с подтверждением, а продукт выбывает из оборота.

Как продавать фасованный продукт? Если магазин закупает головку сыра и самостоятельно ее фасует, то такие части не маркируются. Маркированная сырная голова должна быть выведена из оборота после разделения на части в течение 3-х рабочих дней. Для этого в Честный Знак нужно подать информацию:

  • ИНН организации или ИП
  • Причина вывода продукта из оборота (реализация на развес, в нарезку)
  • Дата упаковки
  • Коды Data Matrix
  • Стоимость товара

Инструкцию по выводу товара из оборота при реализации конечным потребителям читайте по ссылке.

Инструкцию по выводу товара из оборота по другим причинам читайте по ссылке.

Возврат товара

Возвраты молочной продукции в системе Честный Знак не предусмотрены. Код маркировки выбывает из системы после продажи на кассе.

Сроки маркировки молочной продукции

Программа стартует с 20 января 2021 года на добровольных началах.

С 1 июня 2021 года — маркировка сыров и мороженого. С 1 сентября 2021 года — продукты со сроками реализации свыше 40 суток. С 1 декабря 2021 года — продукция со сроками продажи до 40 суток. С 31 марта 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации до 40 дней на онлайн-кассе. (Ранее было 20 января 2022, сроки изменены согласно ППРФ №2100 от 30. 2021)
С 1 июня 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации больше 40 дней на онлайн-кассе. С 1 сентября 2022 года — порционный учет. С 1 сентября 2022 года — наступает обязанность передавать информацию о поставках товаров в систему Честный Знак при переходе прав собственности (код товара и количество товаров на отгрузку) без перечисления кодов маркировки для производителей, импортирующих организаций, оптовых и розничных продавцов. Для розничных магазинов наступает обязанность сканировать коды маркировки с упаковок молочной продукции на кассе и передавать данные о продаже товаров с помощью контрольно-кассовой техники. Также наступает необходимость для всех участников оборота подавать информацию о выбытии товара по другим причинам (не продажа на кассе) в виде объемно-сортового учета (код товара и его количество без перечисления кодов маркировки. С 1 декабря 2023 года — обязанность передавать данные в систему маркировки наступает и для сегмента HoReCa (гостиницы, отели, организации питания). Маркировать производимую молочную продукцию становится обязательным для фермеров крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов  (КФХ, СПК). Для фермеров также обязательным становится подача данных об обороте товаров и выводе из оборота. С 1 июня 2025 года — поштучный учет для молочной продукции со сроками реализации свыше 40 дней (кроме скоропортящихся продуктов).

Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Если вы не знаете, подлежит ли ваш продукт  маркировке с 1 июня 2021 года, нужно ориентироваться на таблицу следующим образом:

  • Коды по ТН ВЭД и ОКПД 2 включены в список маркировки — маркируете;
  • Код ТН ВЭД включен в список, но код ОКПД 2 не включен — не маркируете;
  • Код ОКПД 2 входит в список маркировке, но ТН ВЭД не входит — не маркируете.

Всю продукцию, которая попадает под этапы с 1 сентября и 1 декабря можно промаркировать досрочно. Это не является нарушением.

Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Правила упаковки по виду и типу продукции

Определенные виды товаров требуют особенного подхода к их упаковке. Аппаратуру и бытовую технику необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, ударов и больших давящих нагрузок. Для детских игрушек, конструкторов важны безопасность и удобство использования. Соответственно, упаковку необходимо подбирать именно под ту продукцию, на которой специализируется предприятие.

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

  • Вакуумная упаковка в виде пленки или пакетов широко применяется для расфасовки мяса, сыров, ягод и колбас, фруктов, орехов. Позволяет сохранить аромат и свежесть сухих продуктов – специй, кофе, чая. Защищает металлические детали от коррозии.
  • Товары с мелкой фасовкой в пачках, патчах, коробочках или пакетах укладывают в большие коробки в определенном количестве.
  • Хрупкие предметы, стеклянные емкости прокладывают пупырчатой пленкой, слоями картона или устанавливают в отдельные гнезда в ящиках. Для деликатных изделий обязательно наличие внутренних амортизирующих прокладок из вспененной пленки, гофрированной бумаги, вкладышей или салфеток.
  • Комплекты из фигурных изделий, посуды, инструментов или конфет укладывают в гнезда по размеру из пластика, обитого мягкой тканью дерева.
  • Требования к упаковке жидких и газообразных товаров повышены. Необходима герметичная тара из прочного и стойкого материала. Если используются мягкие, пластиковые пакеты, тюбики, то они должны быть надежно запаяны и выдерживать серьезные сдавливающие нагрузки.

В случае потенциальной опасности, предъявляются особые требования к упаковке продукции. К данной категории относятся:

— бытовые и лекарственные аэрозоли;

— чистящие химические составы бытового назначения и для автомобилей;

— горюче-смазочные вещества;

— лакокрасочные товары;

— концентрированные кислоты и щелочи.

Материал емкости не должен реагировать с содержимым, изменять свою структуру или свойства продукта. В случае опасности воспламенения, материал не должен накапливать статическое электричество, давать искры при ударе. Тара должна быть герметичной и плотно укупоренной.

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Знание общих правил по выбору упаковки позволяет максимально сохранить свойства товара, без ущерба для его эксплуатационных качеств. Чтобы привлечь внимание потребителей, стоит подобрать говорящее название, перечислить достоинства товара на этикетке.

Требования к маркировке

Основной целью маркировки является унификация нормативов на всей территории союзного объединения. Чтобы соответствовать требованиям к маркировке ТР ТС, каждая единица, реализуемая или транспортируемая в упаковке, снабжается следующими сведениями:

  • наименование изделия;
  • полный состав продукта, в котором компоненты указываются обратно пропорционально их содержанию в конечном продукте;
  • количество продукта;
  • дата его изготовления и срок окончания годности;
  • информация об изготовителе;
  • наличие отличительных признаков у изделия.

Кроме того, любой технический регламент маркировки продукции содержит правила определения размеров соответствующих информационных блоков и другие параметры упаковки. Продукты, которым требуется подтверждение соответствия маркировки критериям ТР ТС, должны пройти исследование в уполномоченном центре. Изделие, прошедшее эту процедуру, получает право иметь значок о сертификации.

Технические регламенты Таможенного союза

Сегодня на территории Евразийского экономического союза действуют уже более 40 ТР ТС. Они распространяются на следующие категории продукции:

  • изделия промышленного назначения;
  • продукты питания;
  • товары для детей и подростков;
  • транспортные средства;
  • продукты химической промышленности;
  • сырье и материалы;
  • парфюмерно-косметические изделия;
  • другие типы продукции.

Также на рассмотрении сейчас находится еще несколько ТР ТС о маркировке продукции, которые вступят в силу в ближайшее время.

ГОСТы по маркировке упаковки

В дополнение к требованиям ТР ТС, страны, входящие в состав Евразийского экономического союза, вправе устанавливать дополнительные правила нанесения информации на изделия отдельных категорий. Чаще всего они формулируются в виде стандартов системы ГОСТ Р. Например, сейчас в России действуют:

  • межгосударственный стандарт ГОСТ 14192-96 о нанесении меток на грузы;
  • государственный стандарт ГОСТ Р 51474-99 о нанесении меток, устанавливающих требования к обращению с грузами;
  • другие нормативные документы.

Какие товары маркировать обязательно

Специальный знак обязательно наносить на любые товары, которые в соответствии с требованиями ТР ТС требуют прохождения процедуры оценки соответствия. Это значит, что такое правило распространяется на все изделия, которые подпадают под действующие нормы в ЕАЭС. Продукты, у которых соблюдены показатели ТР ТС по упаковке и маркировке, должны иметь соответствующее обозначение. Без маркировки допуск такой продукции в обращение запрещен.

Образцы нанесения

Требования о том, чем маркируется продукция, соответствующая техническому регламенту, устанавливаются соответствующим ТР ТС. Что касается правил нанесения самого единого знака обращения на рынке ЕАЭС, они устанавливаются отдельным нормативным документом – решением Комиссии ТС от 15 июля 2011 года N 711. В этом документе приводятся образцы единого знака в нескольких вариантах и обязательные нормативы его нанесения.

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

По ТУ или ГОСТ производство чая. Если производство в России, то какой НД руководствоваться.

При сертификации чая российского производства обязательно знать на какой Нормативный документ ссылается производитель.

Если производство российское, то производить можно по одному из трех нормативных документов:

— ТУ (технические условия). Технические условия разрабатываются непосредственно перед производством и декларированием чая.

— СТО. Например, СТО 92203136-016-2018 «Чай черный, чай зеленый, с добавлением растительного сырья. Технические условия».

—  ГОСТ на продукцию. Например, ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия или ГОСТ 32574-2013 Чай зеленый. Технические условия.

Независимо от выбора Нормативного документа. Цель этих НД — в исходе мы должны получить информацию о продукции. В этих нормативных документах российский производитель ссылается на классификацию чай, какой он может быть – листовой, гранулированный, прессованный, крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой. Какое требование к сырью, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению. Все те условия, которые должен соблюдать производитель, поставщик и продавец для сохранения изначального качества чая

Продукция, подпадающая под действие ТР ТС 022/2011

Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Обязательная маркировка продукции

Существуют виды продовольственных и промтоварных товаров, чья маркировка обязательна. Их список содержится в ПП за № 982 от 1 января 2009 года.

  • Сигареты, папиросы, любая другая табачная продукция, включая курительные смеси.
  • Обувь, одежда, предметы личной гигиены.
  • Парфюмерные и косметические товары.
  • Фотокамеры, шины, велосипеды двух- и трехколесные, снабженные двигателем.
  • Домашний текстиль, включая столовый и кухонный, постельное белье.
  • Рабочая одежда из кожи или композиционной кожи.
  • Различные виды сыров, мороженого.
  • Питьевая и минеральная вода в упаковке.

Над развитием и продвижением данной системы работает ЦРПТ. Уже сейчас запущен единый проект «Честный знак», которым обозначают ответственных и надежных производителей. С помощью уникальных кодов, которые покупают производственные компании, учитывается реальный оборот товаров на территории государства.

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Любое юридическое или частное лицо может зайти на сайт платформы «Честный знак», и ввести код с марки интересующего его товара. Система найдет его в едином национальном каталоге. После чего выдаст исчерпывающую информацию о производителе, качестве и оценке продукта. К 2024 году обязательное маркирование планируется распространить на основные категории товаров народного потребления.

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Маркировка воды в 2021 году

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры

ТР Таможенного союза 005/2011 устанавливает ряд правил на территориях, входящих в ТС.

— К обращению допускается упаковка, прошедшая необходимые проверки. Она должна соответствовать требованиям и техническим регламентам, установленным ТС.

— Укупорочные средства, не соответствующие стандартам, не могут быть маркированы единым знаком ТС.

— Упаковка товара должна проектироваться и изготавливаться с таким расчетом, чтобы максимально обезопасить потребителей любого возраста.

— Состав, вид и стойкость упаковки, условия ее хранения и утилизации, должны соответствовать определенным нормативным документам.

При несоответствии упаковки и маркировки установленным стандартам, товар не допускается к обращению на территориях Таможенного союза.

Упаковка товара – это не просто защитный слой, позволяющий донести продукцию до потребителя в презентабельном виде. Это возможность разработать эксклюзивный дизайн, подать продукт «лицом», сделать его узнаваемым.

Какие требования действуют для маркировки?

Пищевая продукция маркируется, чтобы потребители и контролирующие органы получили полную и достоверную информацию о ее параметрах и свойствах, происхождении и правилах использования. В законодательстве РФ сформулированы следующие требования, которые необходимо соблюдать:

  • Данные наносятся на русском языке или на языке той страны Евразийского Союза, где запланирован сбыт продукции.
  • Потребительские сведения на упаковке должны быть на 100% достоверными, понятными и недвусмысленными, не допускается введение потребителей в заблуждение.
  • Маркировка на этикетку наносится изготовителем товара или лицом, которое организует его сбыт (дилером, продавцом, пр.).
  • У потребителей не должно возникать сложностей при прочтении надписей, то есть обязательно контролируется: четкость при нанесении текста, контрастность цвета по отношению к фону этикеточной записи, выбор подходящего принтера / маркиратора.
  • Информация располагается в месте, доступном для осмотра.
  • Шрифты должны иметь достаточный размер для комфортного чтения. Например, данные о дате выпуска изделия, периоде годности и наименовании наносятся шрифтом не менее 2 мм.
  • Маркировочные сведения не должны стираться в процессе хранения продукции на складе, доставки и на других этапах организации продаж.

За несоответствие маркировки установленным требованиям предусмотрено административное взыскание: штрафы, конфискация продукции. Инициировать привлечение предпринимателя к ответственности вправе сотрудники Роспотребнадзора или покупатели, которые обращаются в контролирующий орган с жалобами.

Кто и когда обязан подключиться к ЭДО

Каждый раз, когда юрлицо передает право собственности на товар другой компании, участники сделки должны уведомлять об этом Честный ЗНАК (Распоряжение от 28. 2018 №791-р и Федеральный закон от 25. 2018 N 488-ФЗ). Каждый продавец должен отразить, какие товары и кому продал, а покупатель обязан сообщить, что он его принял.

Раньше это можно было сделать двумя способами: через оператора ЭДО либо прямым сообщением в систему Честный ЗНАК через личный кабинет или Контур. Маркировку. Накладную можно было составить на бумаге, а информацию об отгрузке направить в Честный ЗНАК. Продавец и покупатель отправляли данные отдельно.

С 1 января 2022 года передавать данные регулятору можно только через операторов ЭДО (Постановление Правительства от 31. 2020 № 2464 и от 28. 2021 № 64).

Это касается следующих товарных групп:

  • обувь;
  • легкая промышленность;
  • шины;
  • духи;
  • фототехника
  • табачная продукция.

При передаче данных через оператора ЭДО продавец добавляет коды маркировки в электронный УПД, который подписывают обе стороны. Система ЭДО сама отправляет в Честный ЗНАК подписанный документ, чтобы он зарегистрировал смену собственника.

В других отраслях порядок передачи тоже постепенно будет узаконен — обязанность передавать сведения в составе электронных документов уже отражена в правилах маркировки молочной продукции (Постановление Правительства от 15. 2020 № 2099) и упакованной воды (Постановление Правительства от 31. 2021 № 841).

Виды маркировок

Для нанесения информации о свойствах товара применяются следующие варианты:

  • этикетка – наклейка, размещаемая на упаковке товара, по ТР ТС этикетка изготавливается типографским способом;
  • вкладыш – этикетка, которая вкладывается в упаковку без приклеивания;
  • ярлык или бирка – этикетка, прикрепляемая с помощью вшивания или другого метода крепления;
  • клеймо или штамп – оттиск, наносимый на упаковку при помощи специальных химических элементов.

Правила для пищевых продуктов

Содержание ТР ТС 022/2011 о продуктах питания содержит не требования в отношении основных сведений на упаковку, но и условие о справочной информации, необходимой для корректной изделия.

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4. 4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;. 11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза».

Маркирование некоторых категорий непродовольственных товаров

Сейчас в ТР ТС маркировка непродовольственных товаров должна включать следующие данные:

  • название товара;
  • название производителя, его юридический адрес;
  • название страны-изготовителя;
  • размер продукта;
  • состав сырья;
  • дату изготовления;
  • единый знак обращения на территории ЕАЭС;
  • другие сведения – при необходимости.

Для отдельных видов товаров этот список могут расширить. Например, для изделий легкой промышленности ТР ТС 017/2011 требует:

«Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

  • вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5 процентов;
  • модель;
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости)».

Добровольная информация на потребительской упаковке

В ТР 022/2011 указано, что в дополнение к установленным сведениям предприниматель вправе разместить на этикеточной записи дополнительную информацию. На таре может присутствовать:

  • придуманное наименование продукта, словесные обозначения его свойств (например, «высокогорный», «байховый», «крупнолистовой» и т.д.);
  • номер ТУ или СТО, на основании которых организован производственный процесс;
  • государство происхождения;
  • товарный знак изготовителя;
  • знак качества, который получен предприятием в системах добровольной сертификации (СДС).

Дополнительные сведения на этикетке не должны нарушать российское законодательство. Если на упаковке присутствует информация о каких-либо дополнительных свойствах чая (например, о том, что напиток способствует похуданию), эти характеристики должны быть подтверждены лабораторно.

Также по собственной инициативе изготовители / поставщики маркируют продукты питания штриховыми кодами. Это средства идентификации, которые необходимы компаниям для ведения внутреннего учета и организации торговли через маркетплейсы, сетевые магазины.

На добровольной основе предприниматели маркируют чай цифровым кодом DataMatrix. В России реализуется эксперимент по применению и распространению этого средства идентификации, но чай не входит в список товаров, для которых его использование обязательно. Получить Дата Матрикс можно после регистрации предприятия и внесения данных об ассортименте в систему «Честный Знак».

Работа по оформлению документа ТР ТС 022/2011 состоит из нескольких этапов

  • подготовка необходимой документации;
  • проведение испытаний с составлением протокола;
  • профессиональная консультация заказчика на всех этапах работ;
  • оформление декларации, внесение в реестр Росаккредитации.

В наших лабораториях работают опытные специалисты, которые подготовят необходимый пакет документов для выпуска сертификата и/или декларации ТР ТС. На любом этапе оформления наши эксперты проконсультируют вас по возникающим вопросам.

Вы можете отправить нам заявку на сертификацию вашей продукции по ТР ТС 022/2011

В отношении продукции, включенной в раздел II единого перечня товаров, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю на территории Евразийского экономического союза (утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г. ), вводятся разрешительные режимы (приложение № 3 к постановлению № 353).

Госорганы вправе с учетом специфики видов разрешительной деятельности принять решение о сокращении срока предоставления разрешения, продлении срока действия, о сокращении перечня документов для оформления и т.

К таким товарам, например, относятся предметы личной гигиены для взрослых.

Для чего нужна маркировка

Символы и знаки, нанесенные на упаковку, позволяют потребителю получить максимум информации о приобретаемых продуктах. При помощи чертежей, рисунков и установленной ГОСТ маркировки товара покупатели узнают, из чего изготовлено изделие, каков его срок и порядок хранения и какие у него потребительские свойства.

В законе № 2300-1 от 07. 1992 «О защите прав потребителей» говорится, что изготовители обязаны информировать своих покупателей об основных характеристиках продукта. По правилам, этикетка обязана состоять из названия товара, товарного знака, штрихкода, а на упаковке необходимо отразить сведения о стране-изготовителе, наименовании и адресе производителя, технических, потребительских и эксплуатационных свойствах, содержании продукции, объеме и весе, сроке годности и хранения и других качеств.

Маркирование позволяет потребителю не только ознакомиться с конкретными свойствами изделия, но и идентифицировать определенный товар и его производителя. По указанным на упаковке маркерам видно, соответствует ли продукция государственным стандартам и требованиям безопасности, была ли произведена обязательная или добровольная сертификация, имеет ли изделие специфические характеристики или особенности в производстве и потреблении.

  • ТР ТС маркировка непродовольственных товаров — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ГОСТ Р 51074-2003 — для продовольственных продуктов;
  • ГОСТ Р 51121-97 — госстандарт «Товары непродовольственные».

UPD. И 14 марта эти изменения вступили в силу

Речь идёт о Постановлении Правительства 353 📄 от 12 марта 2022 года «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», которое было опубликовано на российском правовом портале 14 марта и вступило в силу со дня публикации.

Оно затрагивает все сферы разрешительной деятельности в России: от оборота медицинских изделий и обслуживания военной техники до охраны окружающей среды и правил недропользования.

Подробная информация по каждой сфере собрана в отдельных приложениях к постановлению. Особенности оценки соответствия продукции собраны в приложении 18, и ниже мы кратко изложили содержание всех десяти пунктов этого приложения (нумерация сохранена).

Некоторые из них повторяют временные «ковидные» меры при сертификации, но некоторые действительно кардинально меняют процедуру. Например, пункт 6, как раз позволяющий оформить декларацию о соответствии вместо сертификата (но с множеством оговорок).

Особенности оценки соответствия продукции в 2022 году по Постановлению 353

С помощью маркировки государство контролирует оборот товаров. Уже действует маркировка лекарств, табака, одежды и текстиля, легкой промышленности, шин, парфюмерии, фототехники, обуви, молочной продукции и упакованной воды. К 2024 году планируют промаркировать все основные потребительские товары, которые производят в России или импортируют в страну.

Отсканировав код на упаковке товара, покупатель сможет удостовериться, что не купил подделку. Чтобы эта информация дошла до конечного потребителя, передавать ее друг другу и в Честный ЗНАК должны все участники оборота: производители, дистрибьюторы, торговые точки.

Вот как это работает.

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Нюансы процедуры

Перед выпуском товара на рынок необходимо не только пройти предусмотренную оценку и получить разрешительную документацию. Важно соблюсти правила правильной маркировки пищевой продукции в соответствии с общим ТР ТС021/2011, профильными регламентами на отдельные виды продукции, а также требованиями ТР ТС:

  • 022/2011 (порядок маркировки продуктов питания);
  • 005/2011 (требования упаковки, а именно в отношении значков по виду используемой тары).

В том случае, если маркировка нанесена неправильно и вводит потребителей в заблуждение – предпринимателям грозят крупные штрафы.

Если в составе продукта находится более 0,9% генно-модифицированных организмов, производители обязаны наносить рядом со знаком «ЕАС» одинаковый с ним по форме и размеру знак в виде надписи «ГМО».

Отсутствие генно-модифицированных организмов подтверждается специальным протоколом и дает право использовать надпись «без ГМО».

Кроме того, на продукты питания для обеспечения достоверности маркировки оформляют такие протоколы, как:

  • энергетическая ценность (БЖУ);
  • сроки годности;
  • отсутствие глютена;
  • спиртосодержание и прочее.

Еще одно важное условие для предприятий, занятых в производстве и обороте продуктов питания, — внедрение и использование системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП. Такая модель управления представляет собой систему анализа и управления рисками, направленную на повышение качества и безопасности изготавливаемых изделий.

Требования к упаковке продуктов

Производство и реализация продукции пищевого назначения требуют точного следования технологическому процессу, соблюдения определенных норм и правил. Она должна быть полностью безопасна для потребителя, сохранять свежесть и красивый внешний вид от конвейера до стола. Именно поэтому к упаковке продовольственной продукции предъявляются повышенные нормы.

— Полная совместимость с содержимым упаковки. Тара не должна влиять на свойства или отдельные компоненты, изменять их характеристики или вступать в химические реакции.

— Для готового к употреблению товара продовольственного назначения используют материалы, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам. Они полностью безвредны для людей, домашних животных. Не выделяют токсинов даже при нагревании.

— Технологические нормы предусматривают практичность и удобство использования. Упаковки снабжают специальными язычками, клапанами для вскрытия. Они имеют эргономичную форму, удобную для хранения на складе или в холодильнике.

— При разработке учитывают технические характеристики, отвечающие за транспортировку. Тара должна быть герметичной, достаточно прочной, определенного размера. Последний параметр рассчитывается по количеству товарных мест в общей большой коробке или сетке.

— При хранении, перевозке, в процессе продажи, упаковка должна стойко выдерживать все нагрузки и воздействия. К ним относятся: статическое электричество, удары и сдавливание, неаккуратные броски, воздействие влаги и разных температур, давление внутренней среды.

— Если товар подлежит заморозке, то основные технические требования к таре – это ее морозостойкость.

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Выбирая тип и вид упаковки для пищевых продуктов, необходимо помнить о ее эстетичности. Запоминающийся дизайн с характерной для данного продукта символикой – это лучший инструмент продвижения. Красочная печать, наклейки отвечают за формирование мнения потребителей и положительный имидж бренда.

Как наказывают за нарушения по маркировке

Статья 14. 46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.

Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, должностных лиц оштрафуют на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей (ч. 1 ст. 46 КоАП РФ). Если нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф для должностного лица составит от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридического лица — от 700 000 до 1 000 000 рублей.

За производство и ввод в оборот, продажу товаров, которые подлежат обязательной маркировке, без нанесения, придется заплатить (ч. 1 ст. 12 КоАП РФ):

  • должностным лицам — от 5000 до 10 000 рублей;
  • организациями — от 50 000 до 100 000 рублей.

За продажу, хранение, перевозку и покупку для сбыта продукции без нанесенного маркера должностных лиц оштрафуют на 5000-10 000 рублей, организацию — на 50 000-300 000 рублей (ч. 2 ст. 12 КоАП РФ).

Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, накажут и по ст. 171. 1 УК РФ. Уголовная ответственность за отсутствие маркировки предусматривает (ч. 1 ст. 171. 1 УК РФ):

  • штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 800 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Кроме того, продукцию без нанесения конфискуют. Исключение — товары легкой промышленности, которые включены в перечень из ПП РФ № 180 от 07. 2014. За нарушения такую продукцию изымут из оборота и уничтожат (п. 1 ч. 3 ст. 10 КоАП РФ, Постановление ВС РФ № 29-АД21-4-К1 от 01. 2021).

Наказания за нарушения

Продукты, на которых отсутствует единый знак обращения на рынке ЕАЭС и другие обязательные данные, не допускаются к продаже на территории Союза. Отсутствие таких сведений при условии наличия всех остальных документов, подтверждающих прохождение обязательной процедуры сертификации или декларирования по ТР ТС, обычно трактуется с использованием части 3 статьи 16. 2 КоАП РФ, что влечет наложение:

  • на граждан – штрафа в 1,5-2,5 тысячи рублей с возможностью конфискации товара;
  • на должностных лиц – штрафа в 10-20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – штрафа в 50-300 тысяч рублей с возможностью конфискации.

Некоторое время назад ФТС опубликовала письмо от 15. 2018 N 01-11/50898, в котором разъясняется, что само по себе отсутствие знака не означает недействительности сертификационной документации. Но возможность применения санкций и прохождения таможенной очистки товара в этом случае остается на усмотрение уполномоченных органов.

Какую продукцию маркировать обязательно

Товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, указаны в Распоряжении Правительства № 792-р от 28. 2018. Обязательно маркируйте:

  • табак и табачные изделия;
  • духи и туалетную воду;
  • шины и покрышки;
  • предметы одежды;
  • обувь;
  • шубы;
  • постельное и столовое белье;
  • фотокамеры, вспышки;
  • молочную продукцию;
  • сыры и мороженое;
  • лекарства;
  • велосипеды;
  • упакованную воду;
  • кресла-коляски;
  • пиво, сидр, пивные, сброженные и игристые напитки.

Сроки обязательной идентификации для каждого вида продукции определяет правительство. Если товары не включены в перечень из РП № 792-р, то маркеры являются добровольными. К примеру, маркировка спортивных товаров пока не обязательна, но многие производители отражают на упаковке коды с информацией об изделии.

Производителям, импортерам и реализаторам необходимо маркировать товары, для которых правительство утвердило отдельные правила маркировки (п. 12 ст. 2 381-ФЗ). Их маркируют поэтапно — в сроки, установленные правительством.

Регистрация в маркировке молочной продукции

Поможем пройти регистрацию в маркировке молочной продукции Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги по маркировке под ключ.

Подробнее о предложении

Законодательная база

Основной нормативно-правовой акт, регламентирующий пищевую продукцию, — ТР ТС 021/2011. Документом определены ключевые требования безопасности, терминология, область применения, правила производства, хранения, транспортировки и выпуска в обращение продовольственных товаров, а также порядок их оценки соответствия.

Также на продукты питания действует ряд профильных технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), правила и нормы которых обязательны для применения и соблюдения в отношении отдельных видов продукции, в частности к ним относятся:

  • пищевые добавки (029/2012);
  • специализированное питание (027/2012);
  • овощные и фруктовые соки (023/2011);
  • масложировая продукция (024/2011);
  • мясо и мясосодержащие изделия (034/2013);
  • молочная продукция и молоко (033/2013);
  • зерно (015/2011);
  • питьевая бутилированная вода, включая природную минеральную (044/2017).

Согласно вышеуказанным документам, обязательная сертификация пищевой продукции не проводится – оценка осуществляется в форме декларирования с последующим принятием декларации на срок до 5 лет.

Госрегистрация и получение свидетельства (СГР) применяется в отношении детского, специализированного питания и продуктов нового вида. В основе данных процедур лежат лабораторные исследования образцов товара и получение протокола испытаний, положительный вывод которого позволяет зарегистрировать необходимые разрешения. После чего товар маркируется единым знаком «ЕАС».

После прохождения обязательных процедур можно получить добровольный сертификат о соответствии изделия нормам выбранного стандарта или положений собственных Технических условий  предприятия. Добровольный сертификат обеспечит такие преимущества, как маркировка знаком качества выбранной системы, повышение спроса, выход на новые рынки сбыта и прочее.

Что потребуется?

Перечень документации, необходимый для проведения процедуры, включает в себя:

  • копии устава/учредительного договора, свидетельства о постановке на налоговый учет и госрегистрации (ИНН и ОГРН);
  • описание продукта, коды ТН ВЭД (если известны);
  • нормативная база российского производителя (ГОСТ,ТУ);
  • товаросопроводительные документы, вкладыши, ярлыки,  этикетки или их макеты;
  • при наличии – протоколы ранее проведенных независимых экспертиз;
  • контракт уполномоченного лица, инвойс, договор поставки — для импорта;
  • другие сведения (по запросу).

Чтобы бесплатно проконсультироваться по интересующим вопросам, получить помощь специалистов в оформлении сертификатов, деклараций и СРГ на производимые товары, а также заказать услугу по присвоению штрих-кодов, которые требуются при реализации во всех сетевых магазинах, обращайтесь в сертификационный центр «Мос РСТ».

Связаться с нами можно, позвонив по указанному телефону или оставив заявку-онлайн на нашем сайте.

Сертификация пищевой продукции

Обязательная оценка соответствия продуктов питания проводится в форме декларирования или государственной регистрации (часть товаров специального назначения) согласно требованиям действующего законодательства ЕАЭС.

После проведения предписанной процедуры осуществляется добровольная сертификация пищевой продукции, позволяющая получить дополнительные преимущества в процессе ведения бизнеса.

Нет времени читать? Смотрите видео!

С 1 сентября 2022 года участники маркировки молока и молочной продукции должны перейти на электронный документооборот. Требование относится к производителям, импортерам, оптовикам и розничным продавцам. Им необходимо подключиться к сервису ЭДО и начать вести объемно-сортовой учет (ОСУ). Это упрощенный вариант передачи сведений о маркировке в Честный ЗНАК. Его отличие в том, что не нужно отправлять данные о перемещении каждой единицы товара, учитываются партии молочной продукции. Для этого в электронных УПД указываются только наименование (код GTIN) и количество товара, а индивидуальные коды маркировки заносить не нужно.

Правила действуют для товаров:

  • молоко и сливки, кроме сырых;
  • сгущенные молоко и сливки с сахаром;
  • сливочное масло, в том числе топленое;
  • спреды и смеси сливочно-растительные;
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурт, кефир;
  • мороженое, пищевой лед;
  • безалкогольные напитки с содержанием молочного жира.

Перенесли сроки маркировки для фермерских хозяйств, общепита и госучреждений — они начнут подавать сведения об обороте молока и молочной продукции в Честный ЗНАК с 1 декабря 2023 года, все остальные организации должны быть готовы к изменениям с 1 сентября 2022 года.

Статья 9. Требования к маркировке продукции из решения комиссии Таможенного союза от 09. 2011 № 876 (ред. от 09. 2016) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»

(вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»)

Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

  • наименование продукции;
  • наименование страны-изготовителя;
  • наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
  • юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
  • размер изделия;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;
  • гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
  • дату изготовления;
  • номер партии продукции (при необходимости).

В зависимости от вида и назначения продукции легкой промышленности маркировка должна содержать следующую информацию:

  • вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5 процентов;
  • модель;
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 09. 2016 № 60);

(см. текст в предыдущей редакции);

  • массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен);
  • устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен);
  • вид отделки (при наличии);
  • символы по уходу за изделием.

Для обуви дополнительная информация должна содержать:

  • модель и (или) артикул изделия;
  • вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;
  • инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

  • вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:

  • наименование материала верха;
  • модель;
  • указания по эксплуатации (при необходимости).

Для кож дополнительная информация должна содержать:

  • площадь или массу кожи;
  • толщину (при необходимости);
  • сорт.

Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:

  • вид меха;
  • вид обработки;
  • сорт, марку;
  • площадь или размер.

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

Образцы маркировки

ЗнакРасшифровка маркировки

Этот символ обозначает соответствие товаров государственному стандарту — ГОСТ. Такой маркировкой отражается вес нетто или вес товара без упаковки. Этот знак говорит о том, что продукт изготовлен из нетоксичного материала. Это обозначение используется для замороженных продуктов. Такой маркировкой производитель информирует о сроке годности товара после вскрытия упаковки. Этот символ указывает, где следует вскрывать упаковку. Эти значки символизируют различные варианты перерабатываемого пластика. Маркировка «Лента Мебиуса» — это международное обозначение вторичной переработки. Обозначает, что все правила маркировки товаров в Таможенном союзе и обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза соблюдены. Товары с такими обозначениями не содержат трансгены и прошли проверку на содержание чужих ДНК. Такое обозначение наносят на все продукты, которые не тестируются на животных. Эта маркировка указывается на органической продукции.

Какая молочная продукция не подлежит обязательной маркировке

Маркировать не нужно:

  • продукцию с массой меньше 30 грамм;
  • продукция, экспортируемая за пределы ЕАЭС;
  • пробники и иные выставочные образцы не для продажи;
  • товары при госзакупках, которые являются тайной, при их транспортировке на территории России;
  • товары для детского питания до 3-х лет и специализированные товары для диетического и лечебного питания;
  • вся молочная продукция упакованная не на заводе, а в магазинах;
  • вся продукция для дальнейшей переработки и использования другими организациями (не для конечного потребления).

Например, маркироваться будет молоко для приготовления пищи в детских садах и школах, сыр для нарезки на другом предприятии, который затем пойдет на продажу, масло для продажи в розничном магазине на развес или для фасовки на другом предприятии. Не маркируется масло для приготовления блинов, масло для изготовления теста и пирожков, молоко для изготовления сыра.

В условиях свободного рынка и конкуренции, каждый производитель стремится выделиться из основной массы. Лучший способ привлечения внимания потребителей – это упаковка. Крупные производители содержат штат специалистов, занимающихся разработкой дизайна, вида и формы упаковки для продукции.

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Существует ряд стандартов, касающихся упаковки продовольственных и промышленных товаров.

  • Индивидуальные упаковки должны быть чистыми, без повреждений и вмятин. Особенно строгие требования предъявляются к пищевым продуктам. Если пакет или коробка надорваны, а пакеты протекают, такая продукция не принимается на склад и не допускается к продаже в магазине.
  • Крупногабаритные изделия поставляются на склады в заводских коробках, ящиках.
  • Хрупкую продукцию предварительно оборачивают в пупырчатую пленку, предотвращающую механические повреждения. Надежно фиксируют в отдельных коробках или общей таре.
  • Максимальный вес одного товара для складских помещений составляет до 250 кг.
  • Жидкие продовольственные продукты упаковывают в емкости из стекла, пищевого пластика, мягкие пластиковые пакеты, непромокаемые картонные коробки.
  • Продукцию химической промышленности выпускают в пластиковой и стеклянной таре, бочках и канистрах, флаконах и тюбиках.
  • На ценных товарах обязательно наличие заводских пломб. Они гарантируют сохранность продукции, целостность содержимого корпуса во время транспортировки, хранения на складе.

Требования к маркировке пищевой продукции не включают сведения о декларации

Тип и вид, размер тары выбирают в зависимости от вида и свойств упаковываемого товара. Так, товары, чувствительные к влаге, дополнительно заматывают в пленку или помещают в герметичную упаковку. Деликатную продукцию прокладывают амортизирующими средствами, и снабжают знаком «Осторожно, хрупкие предметы!». На видные места наносят информацию об упакованном изделии, продукте. То есть, производят маркирование. Сведения отпечатывают или гравируют, наклеивают в форме этикетки. Если предметы имеют небольшие габариты, не позволяющие разместить данные, их пакуют в общую тару. Либо снабжают бирками.

Оцените статью
Маркировка-Про