В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции Честный знак
Содержание
  1. Маркировка мороженого
  2. Правила обязательной маркировки
  3. Оптовые дистрибьюторы
  4. Розница
  5. Общепит
  6. Какая молочная продукция подлежит маркировке
  7. ГИС МТ «Честный Знак»
  8. Как осуществлять приемку маркированного молока
  9. Штрафы в 2022 году
  10. Правила маркировки молочной продукции
  11. Маркировка молочной продукции с 2021 года для общепита
  12. Последние новости о маркировке молочной продукции с 2021 года
  13. Если мы закупаем молочную продукцию только для приготовления кофе/блюд, какие у нас обязанности в связи с маркировкой?
  14. Как работает система маркировки
  15. Маркировка молока для розницы
  16. Сможет ли магазин оформить возврат маркированной молочной продукции?
  17. Как быть с маркировкой весового сыра в магазине?
  18. Как маркировать мороженое на развес в магазине
  19. Как выводить из оборота молочную продукцию в школьной столовой
  20. Перечень маркируемых молочных продуктов
  21. Обязательно маркируем следующие товарные группы
  22. Какие штрафы предусмотрены за нарушения законодательства?
  23. Какую продукцию не нужно маркировать
  24. Какие молочные продукты попадают под маркировку
  25. Какие товары затрагивает маркировка молока
  26. Подготовка розничного магазина к маркировке
  27. Заказ электронной подписи
  28. Заключение договора с ОФД
  29. Подключение к «Меркурию»
  30. Подключение к «Честному ЗНАКу»
  31. Обновление прошивки онлайн-кассы
  32. Покупка 2D-сканеров для маркировки
  33. Сроки маркировки молочной продукции для предпринимателей
  34. Как подготовить розницу к маркировке молочной продукции с 2022 года
  35. Какое оборудование понадобится для маркировки
  36. Кассовый терминал
  37. Сканер двумерных штрих-кодов
  38. Принтер для печати липких этикеток
  39. Регистрация в маркировке молочной продукции
  40. Этапы введения маркировки молочной продукции
  41. Кто должен маркировать молочную продукцию
  42. Как принимать и продавать молочную продукцию
  43. Маркировка молочной продукции для розничной торговли
  44. Как описать молочную продукцию
  45. Вывод из оборота
  46. Возврат товара
  47. Как списывать просрочку, бракованный товар? Можно ли вернуть товар в оборот?
  48. Какие товары попадают под маркировку
  49. Какую молочную продукцию не нужно маркировать
  50. Кто должен маркировать продукцию и передавать сведения в ГИС МТ с 1 сентября 2022 г.
  51. Как совмещать маркировку и гашение ВСД
  52. Как маркируется молочная продукция в общепите
  53. Приемка продуктов
  54. Правила приемки оптовых партий
  55. Как рознице и общепиту подготовиться к маркировке
  56. Что не нужно маркировать
  57. Штрафы за нарушение правил маркировки молочной продукции с 2022 года
  58. Поступление маркированной молочки в розницу
  59. Что не подлежит маркировке
  60. Актуальные даты введения маркировки
  61. Сентябрь 2022 года
  62. Декабрь 2023 года
  63. Июнь 2025 года
  64. Оборудование для маркировки
  65. Всё о маркировке
  66. Как работает система маркировки молочной продукции
  67. Как при объемно-сортовом учете ГИС МТ контролирует путь товара?
  68. Законодательная база
  69. Правила оборота маркированной продукции
  70. Маркировка молочной продукции с 1 сентября — выбытие из розницы
  71. Этапы введения маркировки молочных продуктов

Маркировка мороженого

Во вторую группу товаров, которых раньше других затронули требования по передачи информации в Честный Знак, попали мороженое и различные виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао. Для их маркировки также используют цифровой код с детальной информацией о продукте.

Цифровые коды не требуются, если молочная составляющая пищевого льда окажется нулевой. Это значит, что маркировать лед, который добавляют в напитки для охлаждения, не нужно.

Производители мороженого, как и другие участники рынка молочной продукции, могут остановиться на одном из трех способов нанесения кодов: прямой, типографский или этикетирование. Выбор зависит от типа упаковки, уровня автоматизации линий и других факторов.

Если упаковка произведена после старта обязательной маркировки мороженого, но кода на ней нет, можно обратиться в типографию. Там наклеят специальные стикеры с недостающей информацией.

Правила обязательной маркировки

Обязательная маркировка молока распространяется на производителей и импортеров, на оптовых и розничных продавцов, а также заведения общепита. Маркировать нужно молоко, сыр, сливочное масло, мороженое, кефир, сгущенку, йогурты и творог. Нарушение правил маркировки приводит к административной или уголовной ответственности. Максимальное наказание предполагает штраф в размере до 300 000 руб и лишение свободы на 3-6 лет.

Оптовые дистрибьюторы

Дистрибьюторы заключают сделки с производителями и импортерами в электронном виде. После подписания УПД (универсального передаточного документа) меняется владелец партии в системе. Процедура повторяется несколько раз, пока продукты движутся по цепочке контрагентов.

Розница

Розничные магазины оформляют прием молочных продуктов в электронном виде. Для продажи следует использовать онлайн-кассу. По желанию представители розницы могут вести поштучный учет продукции и сканировать этикетки с Data Matrix. При сканировании маркировки на кассе товар автоматически списывается с баланса. В сентябре этот принцип еще не является обязательным.

Общепит

Заведения общепита должны оформлять приемку оптовых партий в электронном виде. Начиная с 1 сентября 2022 года, прежде чем использовать молоко или молочную продукцию на кухне, нужно будет вывести их из оборота. Для этого нужно отсканировать этикетку с Data Matrix и оформить списание через «Честный ЗНАК». Как причину требуется указать списание продукции на нужды предприятия.

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

Какая молочная продукция подлежит маркировке

Паста, ферментированные молокопродукты: свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир

Молочная сыворотка и другие молочные продукты, не включенные в другие группировки

Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты

Сыры и творог

Мороженое и прочие виды пищевого льда

Молочная продукция для детского питания

Напитки, содержащие молочные жиры

Цифровые коды нужны не для всего рынка молочной продукции. Правила не касаются товаров, вес которых вместе с упаковкой меньше30 граммов. Их придется маркировать только при продаже в блоке из нескольких упаковок. Нужно получить один код для всего блока.

Наносить коды не требуется на питание для детей до трех лет, а также специальное и профилактическое питание.

Среди исключений и весовой товар. Это молоко, продаваемое на разлив, а также творог, сметана или другие продукты на развес. Маркировать их не нужно.

Остатки, которые ввели в оборот до того, как участников рынка обязали наносить коды, не маркируются. Такие товары могут находиться в обороте до окончания срока годности.

ГИС МТ «Честный Знак»

Внедрение регламентируется Постановлением Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года «Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

Все началось с Постановления правительства по маркировке молочной продукции №836 от 29 июня 2019 года, которое утвердило введение маркировки молочной продукции с эксперимента в период с 15 июля 2019 по 31 декабря 2020 года. В ходе эксперимента были протестированы и определены методы маркирования с учетом их специфики, а также методы работы и взаимодействия участников с системой ГИС МТ «Честный знак».

Как осуществлять приемку маркированного молока

Сейчас розница при приемке товара ведет только артикульный учет, гасит ВСД и заводит номенклатуру. С 1 сентября 2022 года необходимо принимать товар по УПД в системе ЭДО и регистрировать передачу товара в собственность в ЧЗ.

Детально разобраться как принять маркированный товар в Честном знаке вам поможет наша статья

Штрафы в 2022 году

Всем нарушителям новых правил грозит административная ответственность в виде штрафов.

За производство без маркировки:

  • штраф для организаций — от 50 до 100 тыс. ₽
  • штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽

За хранение, перемещение и продажу без отчетности в систему:

  • штраф для организаций — от 50 до 300 тыс. ₽
  • штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽
  • штраф для граждан — от 2 до 4 тыс. ₽

Правила маркировки молочной продукции

Нарушителей правил, то есть тех кто торгует товарами без маркировки или производит их, штрафуют, а всю продукцию изымают.

К тем, кто не соблюдает требования, применяется как административная, так и уголовная ответственность.

Мелкое нарушение влечет за собой штраф:

  • до 4 тыс. рублей для физлиц;
  • до 10 тыс. рублей для должностных лиц;
  • до 300 тыс. рублей для юрлиц.

За нарушения в особо крупных размерах могут лишить свободы на срок до 6 лет.

IncludeComponent(
«likee:modal»,
«ms-article-docs»,
Array(
«CACHE_TYPE» => «N»,
«MODAL_BUTTON» => «Получить доступ»,
«MODAL_CONTENT» => «

  • Законы, инструкции и полезные видео о маркировке
  • Инструменты для проверки кодов маркировки в кассовой программе
  • Доступ к программе, в которой можно принимать и передавать сопровождающие документы в системы ЭДО

Маркировка молочной продукции с 2021 года для общепита

Кафе и рестораны принимают молоко, сыры, мороженое, кефир, йогурты и другие продукты от оптовиков или напрямую от производителей.

Чтобы приготовить блюда с любым из товаров в категории молочная продукция его нужно вывести из оборота. Для этого работникам заведений общепита придется сканировать коды и списывать их из системы по причине «для собственных нужд».

Иногда рестораны не используют молочную продукцию на кухне, а продают ее в той же упаковке, в какой получили. Это может быть мороженое на летней веранде или сливки, которые посетитель сам добавляет в кофе. Такие товары нужно продавать через онлайн-кассу и поступать с ними так же, как и в розничной торговле.

Последние новости о маркировке молочной продукции с 2021 года

  • По оценкам Союзмолока, в первый год на запуск маркировки и обеспечение ее работы понадобится 61,3 млрд рублей, а затем — 35,2 млрд рублей ежегодно.
  • С 1 декабря 2021 года началась маркировка молочной продукции со сроком годности менее 40 суток. Требования коснулись производителей молока, творога, кефира, ряженки и других товаров. Подробнее о сроках маркировки и стоимости ее внедрения для розницы и производителей писали тут.
  • По данным на 1 ноября 2021 года, к системе маркировки Честный Знак уже подключились более 85% производителей молочной продукции.

Если мы закупаем молочную продукцию только для приготовления кофе/блюд, какие у нас обязанности в связи с маркировкой?

У предприятий, не продающих маркированную молочную продукцию через кассу, есть отсрочка по вхождению в систему маркировки до 1 декабря 2023 года. После этой даты они должны стать полноценными участниками оборота. Это подразумевает приемку товара по ЭДО и вывод из оборота в личном кабинете ГИС МТ.

Соответственно, ваш путь здесь таков:

  • получение УКЭП (если нет) в ФНС,
  • регистрация в ГИС МТ,
  • подключение к оператору ЭДО.

С 1 декабря 2023 года и до 1 июня 2025 года вы принимаете и выводите товар в объемно-сортовом виде (штрихкод+количество), а с 1 июня 2025 года ― в поэкземплярном виде только для товаров со сроками хранения более 40 дней (сканируете индивидуальный или агрегированный код маркировки).

В личном кабинете вы формируете документ “Вывод из оборота” по причине “Использование для производственных целей”.

Как работает система маркировки

Новая версия правил обязательной маркировки была утверждена Постановлением Правительства РФ № 383 от 31 мая 2021 г. Оператором учетной системы «Честный ЗНАК» является ЦРПТ. Для маркировки продукции из молока будут использоваться двумерные штрих-коды Data Matrix.

В Data Matrix можно зашифровать больше информации, чем в RFID-метке, QR Code или линейных кодировках. Можно создать большое число уникальных этикеток без повторов. Data Matrix хорошо защищен от подделок. Эмиссию Data Matrix выполняет ГИС МТ. Стоимость этикетки составляет 50 копеек, цена выпуска заморожена на 15 лет.

Маркировка молока вводится, чтобы сделать рынок прозрачным и очистить его от контрафакта. У каждого покупателя будет возможность проверить качество продукции, отсканировав Data Matrix с помощью камеры смартфона. Если штрих-код подлинный, то информация о продукте отобразится в приложении «Честный ЗНАК».

Информация о движении товаров будет учитываться в единой базе данных. На начальных этапах вводится объемно-сортовой учет продукции. Через пару лет участники рынка будут отчитываться о движении каждой единицы.

Маркировка молока для розницы

После того, как магазин получил усиленную квалификационную электронную подпись, зарегистрировался в Честном Знаке и подготовил оборудование, он должен описать товары в каталоге.

Прежде чем вы опишете сыры, мороженое, йогурты, кефиры и другую молочную продукцию в каталоге, нужно заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. До этого момента вы не сможете создавать карточки.

Все карточки, которые вы создадите в каталоге, попадут в реестр товаров. Туда же автоматически подтянутся карточки, созданные в системе GS1, если ранее вы описывали свои товары там.

Следующий шаг — заказ кодов. Требования к маркировке молока таковы, что розница может заказывать коды только когда заказанный производителем и нанесенный в типографии код поврежден и его невозможно считать сканером 2D-штрихкодов.

В МоемСкладе уже все готово для продажи молочной продукции, которая подлежит маркировке. Сервис заточен под основные бизнес-процессы: в кассовом приложении теперь можно добавлять и удалять коды маркировки для товаров из этой категории. А еще выводить коды из оборота при продаже и передавать сведения в Честный Знак.

Сможет ли магазин оформить возврат маркированной молочной продукции?

Возврат продуктов питания регулирует закон «О защите прав потребителей». По нему покупатель может отнести обратно лишь некачественный товар. Это значит, что до старта обязательной маркировки молочной продукции, ее разрешается вернуть только если она оказалась испорченной.

Магазину не нужно возвращать в оборот некачественную молочную продукцию. Для системы мониторинга код выбывает сразу после продажи.

Как быть с маркировкой весового сыра в магазине?

Если фасовка происходит в самой розничной точке, то есть прямо в торговом зале, то наносить коды на такую нарезку не нужно.

Как маркировать мороженое на развес в магазине

Есть торговая точка продает мороженое на развес, например, в рожках с шариками, ей не придется наносить коды на каждую порцию.

Как выводить из оборота молочную продукцию в школьной столовой

Вывод из оборота маркированной молочной продукции по причинам, не связанным с розничной реализацией, начался с 1 сентября 2022 года. С этой даты необходимо подавать сведения в Честный Знак.

Перечень маркируемых молочных продуктов

Какую продукцию вы должны маркировать:

  • вся продукция из перечня списка кодов ТН ВЭД из Постановлений Правительства №792-р и №2099;
  • вся молочная продукция, упакованная на заводах промышленным образом;
  • все продукты с потребительскими этикетками по ТР ТС 022 и ТР ТС 033.

Обязательно маркируем следующие товарные группы

Тип продукцииКод по ОКПД 2Код по ТН ВЭД
Сыры10. 100
10. 2100406 (Сыры всех типов и творог)
Мороженое и другой пищевой лед с какао и без10. 102105 00
Молоко и молочные продукты, хранящиеся свыше 40 суток10. 11
10. 12
10. 21
10. 22
10. 30
10. 300
10. 51
10. 52
10. 55
10. 56
10. 110
10. 140
10. 1900401 (Молоко, сливки хранящиеся не более 28 суток)
0402 (Сгущенное молоко/сливки или с сахаром)
0403 (Йогурты, кефир, пахта и другие продукты из квашеного молока и сливок)
0404 (Молочная сыворотка и другие продукты из компонентов молока)
0405 (Сливочное масло и другие молочные жиры)
0406 (Сыр и творог)
2202 99 910 0
2202 99 950 0 (Напитки с молочным жиром)
2202 99 990 0
Молоко и молочные продукты, хранящиеся до 40 суток10. 11
10. 12
10. 21
10. 22
10. 30
10. 300
10. 51
10. 52
10. 55
10. 56
10. 110
10. 140
10. 1900401
0402
0403
0404
0405
0406
2202 99 910 0
2202 99 950 0
2202 99 990 0

Какие штрафы предусмотрены за нарушения законодательства?

*Нет кода маркировки на товаре

Для должностных лиц: 5 000 — 10 000 ₽ с конфискацией предметов нарушения

Для юридических лиц: 50 000 — 300 000 ₽ с конфискацией предметов нарушения

За преступления в особо крупных размерах и в случае сговора

Штрафы: до 1 000 000 ₽

Лишение свободы: до 5 лет

*Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт товаров с поддельными кодами маркировки

Штрафы: до 300 000 ₽, доход за период до 2 лет

Лишение свободы: до 3 лет со штрафом до 80 000 ₽ или доход за период до 6 месяцев

В случае предварительного сговора или участия в преступлении группы лиц

Лишение свободы: до 4 лет со штрафом до 100 000 ₽ или доход за период до 1 года

Если речь идет о крупной партии товара и участии организованной группы

Лишение свободы: до 6 лет со штрафом до 1 млн ₽ или доход за период до 5 лет

*Отсутствие регистрации в ГИС МТ в установленные сроки

Для должностных лиц: 1000 — 10 000 ₽ или предупреждение

Для юридических лиц: 50 000 — 100 000 ₽

*Реализация товара, не введенного в оборот

*Ввод в оборот товаров без разрешительной документации или с неверными сведениями о разрешительной документации

*Нарушение сроков передачи сведений в систему при вводе товаров в оборот, передаче прав на товары и выводе из оборота

Какую продукцию не нужно маркировать

В системе маркировки пока не учитывается молочная продукция с весом упаковки до 30 грамм. Не нужно маркировать продукты, которые продают на развес и на розлив. От даты упаковки до даты продажи должно пройти не менее 3-х дней.

Не нужно маркировать питание для детей младше 3-х лет. Если питание предназначено для детей более старшего возраста, на него распространяются общие требования. Фруктовый лед и другое мороженое без молочного жира и белка не подлежит маркировке.

Исключением будет и молочная продукция для профилактического или специального питания. Это продукция, обогащенная витаминами, минералами и пробиотиками.

Не нужно учитывать в системе продукты, произведенные до начала маркировки. Можно продавать их до истечения срока хранения.

От маркировки пока освобождаются фермерские хозяйства, которые организуют прямые продажи или реализуют продукцию в своем розничном магазине.

Какие молочные продукты попадают под маркировку

  • молоко и сливки;
  • другие кисломолочные продукты.

Список молочных продуктов, подлежащих маркировке

Не нужно маркировать:

  • Молочную продукцию до 30 граммов. Например, порционные сливки.
  • Питание для детей до трёх лет.
  • Специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание. Например, смеси, коктейли, каши, супы-пюре, на упаковках которых обозначено: «Лечебное питание».
  • Продукты, упакованные непромышленным способом. Творог на развес и молоко на розлив маркироваться не будут.

Какие товары затрагивает маркировка молока

На данный момент производители обязаны промаркировать любую продукцию со сроком годности от 40 суток. С 1 декабря обязательной станет маркировка молока и молочных продуктов, которые остаются свежими менее 40 суток.

В «Честном ЗНАКе» нужно вести учет продуктов из списка:

Проверить, нужно ли промаркировать продукты, вы можете по кодам ОКПД 2 и ТН ВЭД. На сайте «Честный ЗНАК» опубликован список товарных групп, подлежащих обязательной маркировке.

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

Подготовка розничного магазина к маркировке

Пошаговая инструкция по подготовке розничного магазина к торговле маркированной продукцией:

  • Получение электронной подписи.
  • Подписание договора с ОФД.
  • Подключение к «Меркурию».
  • Регистрация в «Честном ЗНАКе».
  • Обновление ПО онлайн-кассы.
  • Приобретение 2D сканеров штрихкода.

Рассмотрим подробнее каждый из этапов инструкции.

Заказ электронной подписи

Квалифицированная электронная подпись заменяет подпись от руки в электронных документах. С 1 января 2022 г. бизнесмены могут бесплатно получить электронную подпись в ФНС. Регистрация на сайте «Честный ЗНАК» и работа с УПД невозможна без идентификации пользователя.

Заключение договора с ОФД

Договор с ОФД есть у всех розничных магазинов, которые соблюдают 54-ФЗ. До начала работы с маркировкой следует уточнить, на каких условиях ОФД передает данные в «Честный ЗНАК». Для начала передачи данных может понадобиться подписать дополнительный договор с ОФД.

Подключение к «Меркурию»

Все розничные магазины, которые продают продукты животноводства, должны быть подключены к «Меркурию». Подключение как отдельный этап подготовки актуально только при открытии нового бизнеса.

Подключение к «Честному ЗНАКу»

Перед созданием аккаунта следует подключить электронную подпись. Большая часть данных для регистрации заполняется автоматически. Вручную потребуется указать контакты: email и телефон.

Проверка нового аккаунта занимает до 24 часов. После проверки необходимо заполнить профиль и указать, с какой продукцией работает магазин. На сайте «Честный ЗНАК» можно подключиться к оператору ЭДО.

Обновление прошивки онлайн-кассы

До начала работы с маркировкой рекомендуется обновить ПО онлайн-кассы до последней версии. Это решение уменьшает вероятность возникновения технических проблем при работе. Правильно настроенная онлайн-касса отправляет в ОФД чеки с отметками при выбытии молочной продукции.

Покупка 2D-сканеров для маркировки

Для торговли молочными продуктами требуется установить на каждой кассе 2D сканер. Линейные сканеры не могут распознавать 2D штрихкоды, которые используются для маркировки.

На упаковке продуктов могут быть следы молочного жира. Наличие жира приводит к образованию бликов при сканировании этикетки. Блики мешают быстрому и точному сканированию штрихкодов. Поэтому кассиры тратят больше времени на обслуживание покупателей.

Сканеры с технологией защиты от бликов Antireflected ® отлично подходят для продажи молочной продукции. Специальная подсветка препятствует появлению бликов, и сканер быстро распознает 2D штрихкоды. При оформлении чека не возникает задержек, и на кассе не образуется очередь.

Сроки маркировки молочной продукции для предпринимателей

Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно.

В 2021 году производители начали наносить коды маркировки на все молочные продукты.

С 1 сентября 2022 года все предприниматели должны фиксировать поступления маркированной молочной продукции, а розничные продавцы — передавать в систему маркировки сведения о продажах и списаниях.

Во время приёмки производители будут передавать предпринимателю специальную накладную — универсальный передаточный документ (УПД). Он содержит информацию о поставке: перечень и количество товаров. Во время приёмки предприниматель будет подтверждать этот документ. Так система маркировки узнает, что товар перешёл от производителя к продавцу.

С 1 сентября 2022 года предприниматели должны вести объёмно-сортовой учёт по УПД. Это означает, что накладная от поставщика будет содержать только номер товара в международной базе (GTIN) и данные о количестве. В ней также могут быть указаны коды маркировки каждого товара, но пока предприниматель может не обращать на них внимания. Чтобы принять товар, достаточно подтвердить накладную в системе электронного документооборота. Сканировать коды маркировки не нужно.

С 1 декабря 2023 года точки общепита, гостиницы и отели должны будут отчитываться в систему маркировки о продажах и списаниях молочных продуктов.

Также маркировка станет обязательной для фермеров из крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных кооперативов (СПК): они должны будут наносить коды маркировки на молочную продукцию, которую производят, и вводить коды в оборот.

С 1 июня 2025 года вводится поэкземплярный учёт продукции со сроком хранения 40 дней и более. Все участники оборота должны будут отчитываться о поступлении каждой единицы такого товара.

Производители будут указывать в УПД коды маркировки всех товаров. С этой даты мы рекомендуем предпринимателям сверять коды маркировки во время приёмки — сканировать коды на товарах и проверять, что они совпадают с кодами в накладной. Это не обязательно, но так можно спасти магазин от потерянных или лишних кодов.

Как подготовить розницу к маркировке молочной продукции с 2022 года

Процессы, связанные с учетом поступления и выбытия маркированной продукции, потребуют от розничных продавцов определенных подготовительных действий. Так, им необходимо:

  • Обратиться в территориальный налоговый орган или в его доверенный удостоверяющий центр за усиленной квалифицированной электронной подписью. Выдают ее тут же, в порядке живой очереди. Она понадобится для ведения электронного документооборота, ведь система маркировки предполагает только его — о бумажных документах можно забыть.
  • Настроить систему электронного документооборота, по которой будет вестись учет поступления молочной продукции: поставщики будут направлять отгрузочные документы розничным продавцам, а последние утверждать их при приемке товара.
  • Обеспечить доступ и подключение к системе маркировки молока и молочных продуктов «Честный знак» и системе «Меркурий». Последняя предназначена для регистрации продавцов товарами животного происхождения.
  • Приобрести аппараты для сканирования и подсоединить их к контрольно-кассовой технике. Для последней может понадобиться дополнительное программное обеспечение, предназначенное для реализации маркированной продукции.
  • Заключить с оператором фискальных данных договор на передачу и обработку данных о выводе маркированной молочной продукции из оборота.

Пройдя подготовительные этапы, розничные продавцы смогут наладить приемку и реализацию маркированной продукции в соответствии с требованиями действующего законодательства и обеспечить передачу данных для контроля за оборотом продукции.

Какое оборудование понадобится для маркировки

Для начала работы в «Честном ЗНАКе» нужно подготовить оборудование. Понадобится обновить прошивку ККТ, подготовить сканеры и принтеры этикеток. После установки и настройке техники проведите инструктаж для работников.

Кассовый терминал

Для начала работы с маркировкой желательно обновить прошивку онлайн-кассы до актуальной версии. Это решение позволит избежать вероятных ошибок при работе. Самая главная функция для маркировки — возможность печатать чеки с кодом 1162. Если касса этого не умеет, следует изменить тариф или установить приложение, расширяющее функционал.

Подпишите дополнительное соглашение с выбранным ОФД. Только после подписания соглашения данные о продажах будут передаваться в «Честный ЗНАК».

Сканер двумерных штрих-кодов

Сканер штрих-кода с Data Matrix нужно при приемке оптовых партий, в ходе инвентаризации, при продаже клиенту. С расшифровкой двумерной кодировки не справляются линейные сканеры. Они могут распознавать только последовательности из черных и белых полос.

Кодировка Data Matrix состоит из набора пикселей. Расшифровывать ее могут только 2D сканеры. Чтобы не создавать очереди, закажите для кассиров сканеры со скоростью работы 100 скан/сек. Модели с защитой от бликов Antireflected ® лучше сканируют этикетки с прозрачных бутылок.

В кассовой зоне маленького магазина можно поставить ручные сканеры. Для магазина с большим потоком клиентов подходят стационарные устройства. С ними кассиры работают быстрее, потому что сканер не занимает свободную руку. Для работы на складе подходят мобильные считыватели с дистанцией подключения до 100 метров.

Принтер для печати липких этикеток

В розничный магазин следует приобрести хотя бы один принтер липких этикеток. Если на складе произойдет повреждение или утеря этикетки с Data Matrix, то магазин должен будет распечатать новую. Сделать это нужно и при возврате продуктов с поврежденной или утраченной этикеткой.

Поскольку молочная продукция в магазинах крайне редко хранится дольше 5-6 месяцев, печать этикеток можно выполнить на термопринтере. Для термопечати не потребуются расходники, это экономичная технология. Печатать этикетки с Data Matrix можно в разрешении 203 DPI. Хорошей считается скорость печати 100-127 мм/сек.

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

Регистрация в маркировке молочной продукции

Поможем пройти регистрацию в маркировке молочной продукции Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги по маркировке под ключ.

Подробнее о предложении

После того, как магазин получил усиленную квалификационную электронную подпись, зарегистрировался в Честном Знаке и подготовил оборудование, он должен описать товары в каталоге.

Прежде чем вы опишете сыры, мороженое, йогурты, кефиры и другую молочную продукцию в каталоге, нужно заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. До этого момента вы не сможете создавать карточки.

Все карточки, которые вы создадите в каталоге, попадут в реестр товаров. Туда же автоматически подтянутся карточки, созданные в системе GS1, если ранее вы описывали свои товары там.

Следующий шаг — заказ кодов. Требования к маркировке молока таковы, что розница может заказывать коды только когда заказанный производителем и нанесенный в типографии код поврежден и его невозможно считать сканером 2D-штрихкодов.

Этапы введения маркировки молочной продукции

Розничные магазины передают информацию о проданных товарах с 1 сентября 2022 года.

До 1 декабря 2023 года требования маркировки не коснутся фермерских хозяйств, а также организаций общепита, образовательных учреждений, детских садов и больниц, которые закупают молоко для собственных нужд.

IncludeComponent(
«bitrix:advertising. banner»,
«ms-banners»,
Array(
«CACHE_TYPE» => «N»,
«QUANTITY» => «1»,
«TYPE» => «USFL»
)
);?>

  • Розница уже обязана продавать молочку со сроком годности <40 дней через ККТ.
  • 1 сентября 2022 года. Старт продажи через ККТ продуктов со сроком годности более 40 дней. Маркировка молочной продукции обязательна для всех участников оборота. Для опта и розницы ввели объемно-артикульный учет. То есть в составе УПД они передают код товара и его количество. С этой же даты участники рынка обязаны сообщать о выбытии товара из оборота по причинам, которые не связаны с продажей.
  • . Фермеров обяжут маркировать товар, который они продают напрямую покупателю или через собственную розницу. При этом им не придется наносить коды на товар, если они торгуют им оптом. В этом случае обязанность ложится на магазин.

Кто должен маркировать молочную продукцию

Производители наносят коды на сгущенное молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.

Оптовики или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.

Розница сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.

Еще один участник процесса — общепит. Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».

Как принимать и продавать молочную продукцию

Продажа. Чтобы продать товар, продавец должен отсканировать код на упаковке. Когда продавец пробьёт чек, касса передаст информацию о продаже в систему маркировки. Так она узнает, что товар вышел из оборота.

Сканировать коды маркировки при продаже нужно с января 2022 года: с 20 января — продукты со сроком хранения меньше 40 суток; с 1 июня — продукты со сроком хранения больше 40 суток.

Приёмка. При поставке товаров предприниматель получает от поставщика электронную накладную — УПД. Он выгружает из неё товары с помощью системы электронного документооборота. Затем предприниматель сканирует 2D-сканером коды маркировки на упаковках. ЭДО сверяет их с электронной накладной поставщика и отправляет в систему маркировки информацию, что товары находятся в розничном магазине.

Принимать УПД в системе электронного документооборота нужно с 1 сентября 2022 года. Сканировать код маркировки на каждом товаре нужно с 1 декабря 2023 года.

Маркировка молочной продукции для розничной торговли

Что включает в себя маркировка молока для розницы? После регистрации и получения личного кабинета магазин должен сформировать в каталоге карточки всей молочной продукции с описанием. Перед тем как приступить к созданию карточек, потребуется заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. Пока договор не будет заключен, создать карточки вы не сможете.

Все созданные вами в каталоге карточки попадают в реестр товаров. Если вы зарегистрированы и имеете созданные карточки товара с описанием в системе GS1, то они также подтянутся в реестр. Далее можно заказать коды маркировки на товар.

Как описать молочную продукцию

Организации розничной торговли сами маркируют молочную продукцию в следующих случаях:

  • если код на упаковке поврежден,
  • если код на упаковке утерян,
  • если код не считывается.

Вывод из оборота

Чтобы оформить продажу маркированной продукции, кассир на онлайн-кассе сканирует код маркировки и продает товар как обычно. Онлайн-касса сама делает запрос в систему Честный Знак на проверку кода, после чего возвращается информация с подтверждением, а продукт выбывает из оборота.

Как продавать фасованный продукт? Если магазин закупает головку сыра и самостоятельно ее фасует, то такие части не маркируются. Маркированная сырная голова должна быть выведена из оборота после разделения на части в течение 3-х рабочих дней. Для этого в Честный Знак нужно подать информацию:

  • ИНН организации или ИП
  • Причина вывода продукта из оборота (реализация на развес, в нарезку)
  • Дата упаковки
  • Коды Data Matrix
  • Стоимость товара

Инструкцию по выводу товара из оборота при реализации конечным потребителям читайте по ссылке.

Инструкцию по выводу товара из оборота по другим причинам читайте по ссылке.

Возврат товара

Возвраты молочной продукции в системе Честный Знак не предусмотрены. Код маркировки выбывает из системы после продажи на кассе.

Как списывать просрочку, бракованный товар? Можно ли вернуть товар в оборот?

Для выведения из оборота кодов маркировки по просроченной продукции сформируйте в Личном кабинете ГИС МТ документ “Вывод из оборота” по причине “Истечение срока годности”.

Для бракованного товара можно воспользоваться документом “Вывод из оборота” по причине “Уничтожение”

Можно также вернуть коды в оборот, если ранее такая продукция была выведена из оборота при розничной реализации через кассу, и при продаже дистанционным способом или по сделке, сведения о которой составляют гостайну. Функционал возврата по последним 2 причинам в ГИС МТ находится сейчас в разработке.

Какие товары попадают под маркировку

другие кисломолочные продукты

Чтобы проверить, действуют ли правила маркировки для вашего товара, найдите код товара ОКПД 2 в сертификате соответствия, а если товар импортный, — код ТН ВЭД ЕАЭС в таможенной декларации.

Какую молочную продукцию не нужно маркировать

  • продукцию объёмом до 30 грамм. Если такая продукция продаётся в блоке, нужен один код на весь блок;
  • специальное и профилактическое питание;
  • молоко на разлив, творог и сметана на развес;
  • остатки товаров на складе, которые остались при старте маркировки.
  • детское питание;

Кто должен маркировать продукцию и передавать сведения в ГИС МТ с 1 сентября 2022 г.

Все участники оборота молочных продуктов за исключением фермеров, госучреждений и сектора HoReCa, обязаны передавать данные в систему «Честный ЗНАК» с помощью ЭДО и кассовых чеков.

Производители заказывают коды маркировки, наносят их на упаковку товаров и вводят коды в оборот. Для получения кода необходимо также взаимодействие с платформой «Меркурий». При отгрузке продукции к оптовому или розничному продавцу перемещение отражается в УПД и через оператора ЭДО передается в систему маркировки.

Оптовые покупатели передают данные о приёмке и перемещении молочных продуктов в ГИС МТ также с помощью электронных документов.

Розничные магазины оформляют приёмку продукции, из УПД коды отправляются в «Честный ЗНАК». В момент продажи конечному покупателю кассир выбивает чек, в котором содержится признак маркировки. Информация из чека через оператора ОФД передаётся в систему мониторинга и происходит выбытие кода из оборота.

Если магазин производит нарезку сыра непосредственно в точке розничной продажи, то на упаковку не надо наносить код.

Оператор фискальных данных OFD. ru передаёт коды маркировки из чеков в «Честный ЗНАК» без дополнительной оплаты в рамках тарифного плана на услугу ОФД. Для обмена электронными документами и передачи кодов в систему маркировки из УПД предлагаем подключиться к ЭДО. Поток.

Как совмещать маркировку и гашение ВСД

Планируется, что функционал системы «Меркурий» будет интегрирован в ГИС МТ «Честный Знак».

Каким образом это будет реализовано? Пока что неизвестно, но предположительно в личном кабинете системы появится модуль «Меркурия», а код маркировки будет связан с GUID-идентификатором продукции.

В модуль, предположительно, будут включен «Складской журнал» для учёта молочной продукции и раздел «Ветеринарные документы» для работы с ВСД.

Как маркируется молочная продукция в общепите

В маркировке молока и молочных продуктов участвуют не только розничные магазины, но и заведения общественного питания (кафе, рестораны, бары и др. Рассмотрим, как происходит процесс работы в этом сегменте.

Приемка продуктов

Организации общественного питания закупают маркированные продукты по общей схеме через УПД. Закупки можно осуществлять как у оптовых организаций, так и у изготовителей напрямую.

Вывод продукта из оборота возможен двумя способами:

  • через онлайн-кассу при продаже в упаковке (например, мороженого);
  • в личном кабинете, выбирая списание товара по причине «для собственных нужд» (если это ингредиенты для приготовления блюд).

Правила приемки оптовых партий

Для приемки партии нужно подключить магазин к «Честный ЗНАК» и «Меркурий». Проверив новое поступление, сотрудник розничного магазина должен подписать УПД и погасить ВСД. После этого оптовая партия будет переведена на баланс магазина.

На данный момент подписание УПД носит рекомендательный характер. Но с 1 сентября магазины будут обязаны принимать каждый УПД, созданный поставщиков. Проверять штрихкоды продуктов из оптовых партий не требуется до 1 декабря 2023 г.

Как рознице и общепиту подготовиться к маркировке

Тем, кто хочет подготовиться к маркировке сливочного масла, сыворотки и другой молочной продукции, следует пройти те же этапы, что и представителям других отраслей:

  • Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя. В числе документов, которые нужно предоставлять, паспорт, ИНН и СНИЛС.
  • Подключиться к системе электронного документооборота.

После старта обязательной маркировки у организации или индивидуального предпринимателя есть всего семь дней, чтобы начать работать в системе.

УКЭП нужно делать на человека, который может действовать от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя без доверенности.

Что не нужно маркировать

Некоторые молочные товары исключили из маркировки. Если предприниматель торгует только ими, подключаться к системе маркировки не нужно. В перечне исключённых товаров:

  • молочная продукция до 30 граммов — например, порционные сливки;
  • питание для детей до трёх лет;
  • специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание, например смеси, коктейли, каши, супы-пюре, на упаковках которых обозначено: «Лечебное питание»;
  • продукты, упакованные непромышленным способом. Творог на развес и молоко на розлив маркироваться не будут.

Штрафы за нарушение правил маркировки молочной продукции с 2022 года

Нежелание выполнять требования российского законодательства по обязательной маркировке молочной продукции в 2022 году может вылиться в значительные суммы штрафов, и не только. Здесь предусмотрены два вида ответственности: административная и уголовная.

Административная налагается в виде штрафов. Ее могут применить при продаже продукции, подлежащей обязательной маркировке, без соответствующих кодов идентификации. Суммы штрафов составят:

  • от 50 до 300 тысяч для юридических лиц; при этом немаркированный товар будет конфискован;
  • от 5 до 10 тысяч для должностных лиц; конфискация товара также неизбежна.

Совершение такого же правонарушения, но в особо крупных размерах или по предварительному сговору чревато уголовным преследованием. В этом случае размер штрафа возрастет до 1 миллиона рублей, дополнительно можно лишиться свободы на срок до 5 лет.

Также уголовная ответственность грозит тем, кто занимается производством и реализацией молочных товаров с поддельными кодами. Здесь величина штрафа определена как 300 тысяч рублей, а свободы можно лишиться на срок от 3 до 6 лет.

Поступление маркированной молочки в розницу

Поступление продуктов питания из молока в розничные торговые точки должно сопровождаться получением от производителей или оптовиков электронных отгрузочных документов в виде УПД. Как мы уже отметили, бумажные накладные здесь не будут иметь силы — их получение и подписание будет равносильно нарушению правил маркировки молочной продукции, а это, в свою очередь, чревато существенными штрафами.

Получив УПД, розничный магазин должен проверить соответствие товаров, указанных в документах, фактически поступившей партии. Одновременно с этим проверяются и коды маркировки. Если партия и коды согласованы, то необходимо подтвердить получение документов путем их утверждения. Так в системе происходит смена собственника маркированной продукции. При наличии ошибок и разногласий УПД отклоняется, после чего необходимо дождаться исправленный документ.

Электронный документооборот в организации, будь он внутренний или организованный с бизнес-партнерами, должен подчиняться определенным правилам. Каким? Об этом рассказали эксперты «КонсультантПлюс» в специальном материале. Для его просмотра оформите бесплатный пробный доступ к системе.

Что не подлежит маркировке

Наносить коды нужно не на всю молочную продукцию. Перечень исключений:

  • товары с массой менее 30 граммов;
  • продукция, продаваемая на развес;
  • продукты для специального питания;
  • товары, выпущенные для рекламы;
  • товары для продажи за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
  • молочные продукты на складе производителя.

Производители наносят коды на сгущенное молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.

Оптовики или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.

Розница сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.

Еще один участник процесса — общепит. Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».

Актуальные даты введения маркировки

Мы приводим актуальные в августе 2022 года сроки введения обязательной маркировки молока и молочных продуктов. Указанные на 2023 и 2025 год сроки могут быть изменены. Мы отслеживаем все новости, связанные с маркировкой в России.

Сентябрь 2022 года

С 1 сентября розничные магазины обязаны передавать сведения о выбытии молока и молочных продуктов в «Честный ЗНАК». До 1сентября следует обновить прошивку кассы, чтобы полноценно вести учет продуктов.

Что изменится, когда будет введена маркировка молочной продукции: 1 сентября 2022 года начнет действовать объемно-артикульный учет. До сентября представители розницы должны подключить электронный документооборот и наладить учет приемки и выбытия.

По правилам объемно-сортового учета продукции следует оформлять:

  • отгрузку партии с переходом права собственности;
  • выбытие товара по любым причинам.

При оформлении операции нужно указывать код товара и число единиц. Передавать информацию о состоянии каждой упаковки пока не требуется.

Декабрь 2023 года

Начиная с 1 декабря 2023 года, правила маркировки молочной продукции станут обязательными и для фермеров. Предприятия, которые закупают молоко и молочную продукцию на собственные нужды, будут обязаны наладить учет в «Честном ЗНАКе».

Июнь 2025 года

С 1 июня 2025 года будет действовать поштучный учет позиций, которые хранятся свыше 40 дней. Участники рынка должны будут передавать информацию о выходе продукции из оборота.

Оборудование для маркировки

Чтобы наносить и считывать двумерные коды с упаковок молока, творога, кефира и других молочных продуктов, необходимо:

  • Приобрести и настроить онлайн-кассу с подключением к ОФД. 54-ФЗ обязывает формировать запросы о цифровом коде и уведомления о реализации при каждой продаже маркированного товара. Выполнить это требование можно, если ваш аппарат контрольно-кассовой техники (ККТ) поддерживает формат фискальных данных 1.2 и ФН 1.1М
  • Купить сканер 2D-штрихкодов. Он пригодится для сверки кодов маркировки и отправки сведений в Честный Знак.
  • Обзавестись принтером этикеток и терминалом сбора данных (ТСД).

Всё о маркировке

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

Как торговать маркированным табаком и сигаретами

В России с 2019 года действует обязательная маркировка табака. Разбираемся, как она работает и что изменилось для розницы, как магазину законно принять и продать пачку сигарет и что грозит нарушителям.

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

Как понять, какие духи, фототехнику и шины с вашего склада нужно маркировать

Уже в этом году продавцам духов, фототехники и шин придётся работать с маркировкой. Но как понять, касается ли маркировка конкретных товаров, которые лежат на складе или полках магазина? Как быть с дезодорантом? А с покрышками для велосипедов? Чтобы узнать, понадобятся документы на товар.

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

ЭДО для маркировки: кому обязательно подключиться до конца 2021 года

Скоро продавцы маркированных товаров не смогут обойтись без электронного документооборота. С 1 июля 2020 года принимать товар по электронным накладным начнут обувные магазины и продавцы сигарет. За ними потянутся остальные. Рассказываем, как подключиться к ЭДО.

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

Маркировка в 2019 году: что делать

В 2019 году в России начнут маркировать сигареты, одежду, обувь и сотни других товаров. Заводам, перевозчикам, посредникам и розничным магазинам придётся работать с маркировкой, но всем по-разному. Рассказываем, как.

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

Как продавать маркированную обувь

С 1 июля 2019 года стартовала маркировка обуви. Всем, кто производит или продаёт обувь, придётся работать по новым правилам. Рассказываем, что изменится для розницы.

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

Как работает система маркировки молочной продукции

Система работает следующим образом:

  • Все участники рынка регистрируются в электронной системе Честный Знак и получают личный кабинет.
  • Коды маркировки Data Matrix заказываются производителем в Честном Знаке и наносятся на продукцию одним из трех способов.
  • На каждую единицу товара наносится уникальный код, который позволяет отследить путь продукта с момента изготовления до его потребления.
  • Все промаркированные продукты вводят в оборот.
  • Дальше товар перемещается от собственника к собственнику. При этом вся работа ведется посредством обмена электронными накладными с кодами маркировки (УПД*) в программе электронного документооборота (ЭДО). При отправке груза на него формируется УПД и отправляется покупателю (розничному магазину или оптовой организации).
  • Покупатель получает товар и электронный документ, проверяет достоверность информации в УПД и принимает товар. Приемка обязательно включает в себя проверку кодов маркировки. Далее нужно подписать УПД электронной подписью.
  • Продажа товара в розницу проходит на онлайн-кассе, с которой информация о выбытии отправляются с кассы через оператора фискальных данных в Честный Знак.

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

Как при объемно-сортовом учете ГИС МТ контролирует путь товара?

При подписании УПД количество товара, указанного в накладной, перейдет на баланс «виртуального склада» вашей организации в личном кабинете в ‘Честном знаке». В кабинете товарной группы «молочная продукция» есть вкладка «Склад» — на ней перечислены GTIN товаров, которые на вас числятся, их приход и расход. Приход – сколько кодов с таким GTIN на вас вообще переходило когда-либо, а расход – по скольким из них зафиксировано выбытие.

Предприниматели часто спрашивают “мы получаем товар по штрих-коду, а продаем по коду маркировки. Как показать, что товар, который мы получили, вышел из оборота в магазине?” Показывать никак не нужно, это делается автоматически. При объемно-сортовом учете сам код маркировки остается на балансе производителя, но объем товара меняется, так как часть товара отгружена. Какой конкретный код маркировки был передан какому участнику оборота, ГИС МТ не видит. При объемно-сортовом учете ГИС МТ не отслеживает путь товара по коду, а оперирует количеством товаров с определённым GTIN.

2021 года — старт добровольной маркировки.

2021 года — обязательная маркировка молочной продукции из категории «мороженое» и «сыры»

2021 года — молочная продукция со сроком годности больше 40 дней обязательна для маркировки

2021 года -обязательна цифровая маркировка молочной продукции, у которой срок годности менее 40 дней

2022 года — необходимо передавать сведения о продаже в систему маркировки о реализации маркированной молочной продукции

2022 года — оптовые базы и розничные магазины должны будут вести объемно-артикульный учет и передавать сведения о выводе товара из оборота в виде объемно-сортового учета. Идет подготовка к ЭДО, будет производится приемка по УПД.

2023 года — кафе, рестораны и др. должны будут передавать в систему маркировки сведения о вводе и выводе молока и молочной продукции

2023 года — вводится обязательная маркировка молочной продукции для КФХ. фермера и частные хозяйства в обязательном порядке должны будут маркировать свой товар

2025 года — будет введен поштучный учет каждого товара из молока со сроком годности более 40 дней. Для всех участников рынка передача данных в систему маркировка станет обязательна.

Законодательная база

Постановление Правительства России № 2647-р (8 ноября 2019 г. ) добавляет молочные продукты в список товаров, которые нужно маркировать. В этом же документе прописаны сроки маркировки молочной продукции.

Постановление Правительства России № 2099 (15 ноября 2020 г. ) описывает правила маркировки молока и молочных продуктов.

Правила оборота маркированной продукции

Система маркировки продукции «Честный ЗНАК» объединяет участников рынка: производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовые и розничные магазины. Но маркировка молока затрагивает еще одно направление бизнеса: заведения общественного питания.

Работа с «Честным ЗНАКом» невозможна без электронного документооборота (ЭДО). Участники оборота должны подписывать универсальные передаточные документы. УПД заменяют бумажные накладные.

Участники оборота должны обмениваться ветеринарно-сопроводительными документами (ВСД). Система «Честный ЗНАК» интегрирована с системой «Меркурий», что упрощает документооборот. В единой базе данных всегда можно отследить, на каком этапе оборота находится продукция.

Какой путь проходит продукция от завода до покупателя:

  • Изготовитель заказывает коды Data Matrix и наносит их на упаковки.
  • Завод подготавливает УПД и ВСД на молочную продукцию и отправляет их дистрибьютору. Компания-перевозчик не участвует в ЭДО, она получает бумажные накладные.
  • Дистрибьютор получает продукцию и сверяет данные из УПД с информацией на упаковке. Если в документации нет ошибок, он принимает поставку. В базе данных происходит смена собственника партии.
  • Аналогичная процедура выполняется при каждой продаже продукции, пока она не поступит в розничный магазин.
  • При формировании чека кассир сканирует этикетки с Data Matrix с каждой упаковки. После продажи на кассе продукты списываются с баланса магазина.

Информация о списании проводится через оператора фискальных данных (ОФД). Чтобы продукты автоматически списывались с баланса, нужно заключить дополнительный договор с ОФД. Только после этого начнется передача данных в единую базу.

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

Маркировка молочной продукции с 1 сентября — выбытие из розницы

Итак, контрольная дата для розничных продавцов — 1 сентября 2022 года. С этого момента они сообщают в систему о выбытии товаров. Это происходит следующим образом:

  • При реализации любой молочной продукции конечному потребителю продавец должен просканировать идентификационный код с фабричной упаковки.
  • При пробитии чека ККТ он отправит сведения о продаже в систему «Честный знак».
  • Система выведет товар из оборота.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При продаже мороженого в киоске предприниматели не обязаны использовать контрольно-кассовую технику. В этой ситуации они будут направлять соответствующую информацию о проданных товарах в «Честный знак» напрямую посредством формирования документа «Вывод из оборота» по причине «Розничная продажа».

Этапы введения маркировки молочных продуктов

Старт маркировки молока в РФ состоялся 20 января 2021 года. С этой даты для участников рынка открылась регистрация в проекте «Честный ЗНАК». Введение маркировки будет продолжаться до 2024 года.

Как будет учитываться молочная продукция:

  • С 1 июня 2021 года нужно маркировать сыры и мороженое на основе молочного белка или жира.
  • С 1 сентября 2021 года нужно маркировать продукцию, которая хранится от 40 дней.
  • На 1 декабря 2021 г. запланировано введение обязательной маркировки для продуктов, которые хранятся до 40 дней.
  • С 31 марта 2022 г. начинается обязательная передача данных о выбытии продуктов, которые хранятся более 40 дней.
  • С 1 июня 2022 г. начинается обязательная передача информации о выбытии продуктов, которые хранятся менее 40 дней.
  • С 1 сентября 2022 г. становится обязательным объемно-сортовой учет по УПД.
  • С 1 декабря 2022 г. маркировка молока становится необходимой для всех фермеров
  • С 1 декабря 2023 г. вводится поэкземплярный учет для продуктов, которые хранятся более 40 суток. Учет становится повсеместным.
  • Бизнесмены из отдаленных и труднодоступных местностей получили послабление. Для них любой период маркировки происходит на 30 дней позднее.

Это самый долгий срок реализации проекта за историю «Честного ЗНАКа». Введение маркировки было разделено на несколько шагов, потому что ассортимент продукции очень разнообразный. В нем есть товары, отличающиеся по составу, сроку годности, технологии производства. Для каждой группы товаров нужно будет реализовать отдельные правила учета.

В 2021 и 2022 годах будет утверждена справедливая маркировка мороженого и молочной продукции

Оцените статью
Маркировка-Про