В Госдуме предлагают ввести налог на фастфуд

Член комитета по охране здоровья Борис Менделевич заявил, что России нужно начать комплексную борьбу с ожирением, и предложил ввести налог на фастфуд. Эксперты уверены, что хоть такая практика и существует в других странах, в РФ она не сработает, и бороться с этой проблемой можно только просвещением.

В Госдуме предложили ввести налог на фастфуд и направлять собранные средства на профилактику и лечение ожирения. По мнению члена комитета по охране здоровья Бориса Менделевича, Россия нуждается в стратегии борьбы с ожирением, поскольку уже сейчас около 55% россиян имеют избыточную массу тела.

«Я сейчас изучаю вопрос и рассматриваю возможность разработки подобного законопроекта. Новый документ, на мой взгляд, должен отражать три основных аспекта — ограничение калорийности продуктов, налог на фастфуд и снижение уровня бедности. Только системная работа в данном направлении позволит сохранить здоровье людей», — рассказал депутат РИА «Новости».

По его мнению, результат может дать больше подробностей о калорийности продуктов и блюд на упаковках и в меню.

Он также обратил внимание на прогноз ООН, согласно которому к концу года число больных ожирением будет существенно превосходить количество голодающих, которых в мире около 130 млн человек. В то же время, по мнению экспертов, сегодня в мире около 3 млрд человек из-за нехватки денег не могут позволить себе правильно питаться.

Кроме того, депутат отметил, что сейчас в России создается спортивная инфраструктура, в том числе открываются бесплатные тренажеры во дворах и проводятся бесплатные спортивные занятия. Помимо законодательной работы, важно также информировать население об этом.

Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что считает инициативу, выдвинутую Менделевичем, малоэффективной. Медик объяснил свое мнение там, что нет плохих продуктов, и важно именно количество и частота потребления, поэтому повышение цен здесь не сыграет никакой роли.

«Борьба с ожирением возможна исключительно путем информирования и образования населения», — подчеркнул диетолог.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал соглашается с экспертом, напоминая, что ожирение может быть вызвано не только неправильным пищевым поведением и употреблением фастфуда, но и тяжелыми эндокринными заболеваниями (в том числе и хроническими), плохой экологией, отсутствием двигательной активности, доступа к спортивным сооружениям и недостатком знаний о здоровом образе жизни. Он также говорит о том, что нужно заниматься профилактической работой с молодежью, организовывать досуг и места для тренировок подростков и взрослых, популяризовать здоровый образ жизни и формировать положительный образ спортсменов в СМИ.

«Одни лишь запреты и налоги проблему не решат. Кроме того, непонятно, на какие именно цели будут расходоваться средства, как будет осуществляться поддержка ЗОЖ, кто будет осуществлять контроль за расходованием средств. Пока у инициативы есть существенный минус: в ресторанах общепита, которые также пострадали от пандемии, трудится много россиян, а дополнительные налоги на фастфуд могут негативно отразиться на финансовом положении сотрудников», — предупреждает собеседник «Газеты.Ru».

Источник