Законодательство о защите прав потребителей и профильные технические регламенты Евразийского экономического Союза обязывают предпринимателей наносить на товары маркировку перед выпуском в обращение. Установлено, что на упаковке должна быть достаточная информация для идентификации продукта и принятия решения о его покупке.
Общие правила маркирования напитков
Маркировка напитков наносится на тару тем лицом, которое их производит или организует сбыт. Потребительские информация должна соответствовать следующим общим требованиям:
- достоверность – указываются только подтвержденные, точные данные;
- удобство для прочтения – разборчивость, достаточный размер, контрастность текста и изображений к цвету фона;
- сохраняемость – способность не стираться в течение всего срока годности изделия;
- полнота информации – присутствие всех данных, которые обязательны по законодательству.
Для маркирования используется русский язык или язык той страны Таможенного Союза, где будет продаваться товар. Возможно размещение на упаковке текстовых блоков сразу на нескольких языках при условии полной идентичности содержания.
За несоблюдение требований в части маркировки товара предусмотрена административная ответственность: штрафные санкции, изъятие партий.
Ранее с 1 декабря обязательность маркирования цифровым QR-кодом была введена для минеральных вод. С 1 марта цифровая маркировка стала обязательной и для всех прочих разновидностей – природной или искусственной минеральной газированной воды без добавления красителей, сахара и прочих добавок.
Применение средств идентификации позволит существенно сократить количество фальсификата на рынке по аналогии с эффективностью введения цифровой маркировки в других отраслях.
До 1 марта использование QR-кодов носило добровольный характер в рамках эксперимента, что позволило предприятиям заблаговременно подготовиться к введению новых правил продажи продукции. Начиная с указанной даты предприниматели, игнорирующие требования законодательства будут нести административную ответственность в форме штрафов.
При этом Минпромторг предлагает с 1 сентября запустить эксперимент по цифровой маркировке детской воды. Это вызвано опасениями роста фальсификата среди данной категории продукции, так как имеется риск того, что недобросовестные предприниматели могут перевести свою продукцию в категорию «для детей», чтобы избежать требований по обязательной цифровой маркировке воды, которые уже начали действовать.
Напомним, что согласно плану Правительства до 2024 года запланировано, что 90% продукции находящейся в обращении на рынке России, будут охвачены системой цифровой маркировки.
В центре сертификации пищевой продукции «SertFood» вы можете задать вопрос специалисту, получить помощь в оформлении разрешительной документации, заказать проведение испытаний! Оставьте онлайн заявку на сайте для получения бесплатной консультации!
В данном обзоре рассмотрим перечень нормативных правовых актов, которые вступают в силу 1 и 2 января 2022 года в части технического регулирования.
Решение Коллегии ЕЭК от 01.06.2021 № 60 «О внесении изменений в Решение Коллегии ЕЭК от 5 декабря 2017 г. № 164».
Внесены изменения в перечень стандартов, обеспечивающих соблюдение требований техрегламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (TP ЕАЭС 044/2017), утвержденные решением Коллегии ЕЭК от 05.12.2017 № 164.
Изменения предусматривают включение в перечни актуализированных национальных стандартов (АСТ 191-2019 «Воды минеральные питьевые лечебно-столовые бутилированные. Технические условия» и ГОСТ Р 54316-2020 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия») и дополнительных методов исследований для обеспечения подтверждения соответствия упакованной питьевой воды требованиям техрегламента ЕАЭС (ГОСТ ISO 6222-2018 «Качество воды. Подсчет культивируемых микроорганизмов. Подсчет колоний при посеве в питательную агаризованную среду», СТ РК 2782-2015 «Вода. Методы санитарно-паразитологического анализа» и три методики исследований (испытаний) и измерений).
Решение Коллегии ЕЭК от 29.11.2021 № 165 «О внесении изменений в перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия (сведений о документе об оценке соответствия) требованиям технического регламента ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013)».
Уточнены классификационные коды товаров в позициях 1 – 4 перечня продукции, в отношении которой подтверждается соответствие требованиям техрегламента ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», утвержденного решением Коллегии ЕЭК от 22.01.2019 № 12.
Решение Коллегии ЕЭК от 29.11.2021 № 164 «О внесении изменений в Решение Коллегии ЕЭК от 16 октября 2018 г. № 166».
Скорректирован Перечень продукции, в отношении которой подтверждается соответствие требованиям техрегламента ТС «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
Изменены отдельные наименования продукции, уточнены товарные коды.
Решение Коллегии ЕЭК от 29.11.2021 № 159 «О внесении изменений в некоторые решения Коллегии ЕЭК комиссии».
Внесены изменения в некоторые решения Коллегии ЕЭК об утверждении перечней продукции в части подтверждения оценки ее соответствия техническим регламентам на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) и на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011).
Согласно изменениям, корректируются некоторые пункты и наименования в данных технических регламентах, а также вносятся отдельные дополнения.
Решение Коллегии ЕЭК от 23.11.2021 № 151 «О внесении изменений в перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия (сведений о документе об оценке соответствия) требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011)».
Внесены изменения в Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия (сведений о документе об оценке соответствия) требованиям техрегламента ТС «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), утвержденный решением Коллегии ЕЭК от 16.01.2018 № 6.
В Перечень вносятся отдельные дополнения и в новой редакции изложен ряд позиций перечня.
Решение Совета ЕЭК от 14.07.2021 № 61 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)».
Внесены изменения в технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» в части уточнения характеристик и требований к питьевой минеральной воде, в том числе для детского питания.
Скорректированы отдельные понятия и определения технического регламента по упакованной питьевой и минеральной воде. Уточнены требования безопасности к питьевой воде для детского питания.
Решение Совета ЕЭК от 02.12.2021 № 137 «О техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности подвижного состава метрополитена»».
Принят технический регламент ЕАЭС «О безопасности подвижного состава метрополитена» (ТР ЕАЭС 052/2021).
Техрегламент устанавливает единые обязательные для применения и исполнения на таможенной территории ЕАЭС требования к подвижному составу метрополитена и его составным частям, применяемым при проектировании и производстве, правила идентификации, требования к маркировке и правила ее нанесения, а также формы, схемы и процедуры оценки соответствия такой продукции.
Оценка соответствия устанавливается в форме сертификации и декларирования. По решению заявителя или в случае неприменения стандартов, включенных в перечни стандартов, декларирование может быть заменено сертификацией.
Документ распространяется на подвижной состав метрополитена и составные части, например, колесные пары, колеса, изделия остекления, сцепки, тележки, тяговые электродвигатели.
Установлено, что данный техрегламент вступает в силу по истечении 36 месяцев с даты вступления настоящего Решения в силу.
Решение Совета ЕЭК от 02.12.2021 № 139 «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. № 98».
На два года (с 1 января 2022 года на 1 января 2024 года) перенесен срок вступления в силу технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» (TPЕАЭС 047/2018), ранее утвержденный решением Совета ЕЭК от 05.12.2018 № 98.
Решение Коллегии ЕЭК от 29.11.2021 № 162 «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента ЕАЭС »О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов» (ТР ЕАЭС 049/2020), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ЕАЭС »О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов» (ТР ЕАЭС 049/2020) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».
Утверждены Перечни стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований техрегламента ЕАЭС «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов».
С полным списком документов можно ознакомиться в Таможенном календаре онлайн-сервиса Таможенные документы или программном комплексе ТамДок.
С 2022 года в связи с введением национальной системы маркировки «Честный ЗНАК» предприятия общественного питания должны отчитываться за приёмку и продажу молочной продукции и упакованной воды.
Оборот и качество ряда товаров в цепочке «от производителя до выбытия конечным потребителям» контролируется государством посредством маркировки. Разберем особенности маркировки молочной продукции и воды.
Как осуществляется маркировка и прослеживаемость товаров?
На молочную продукцию и упакованную воду производитель наносит цифровой код, движение которого отслеживается через национальную систему маркировки «Честный ЗНАК». Предприятия общественного питания (кафе, рестораны, буфеты и другие) должны зафиксировать приёмку маркированного товара, а в отдельных случаях — его продажу конечным потребителям. Функция общепита в этой цепочке — подтверждение того, что товар выводится из оборота.
Этапы маркировки продукции для общепита
Старт маркировки молочной продукции для производителей и импортёров — с 1 июня 2021 года.
Для общепита в обороте маркированных товаров предусмотрены следующие этапы:
1. До 1 сентября 2022 года — обязанность проверять наличие кода маркировки на молочной продукции и упакованной воде. Если маркировка отсутствует, то товар надо вернуть поставщику. Кроме этого, следует отражать выбытие через кассу определённых позиций, каких именно рассмотрим в статье ниже.
2. С 1 сентября 2022 года предприятиям общепита будет необходимо отражать приёмку товаров в системе «Честный ЗНАК» и действовать по правилу объёмно-сортового учёта.
3. С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учёт молочной продукции со сроком годности более 40 суток. С молочной продукцией со сроком годности 40 суток и менее надо будет работать по правилам, которые вступят в силу в сентябре этого года.
Рассмотрим, какие требования общепиту надо соблюдать уже сейчас и какой порядок работы с промаркированными товарами станет обязателен 1 сентября 2022 года.
Вы знаете, что маркировка молочной продукции в общепите уже стартовала
Требования к маркировке молочной продукции утверждены в Постановлении Правительства от 15.12.2020 №2099. Предприятия общественного питания обязаны проверять цифровой код и следовать правилам учёта молочной продукции (отражение в системе «Честный ЗНАК» и выбытие через кассу).
Какая молочная продукция подлежит маркировке:
Со сроком годности более 40 суток: сыры, мороженое, молоко сгущённое, молоко стерилизованное, масло и другие.
Со сроком годности 40 суток и менее: сметана, молодые сыры, творог, молоко пастеризованное, ряженка, масло, йогурт и другие.
Принимая молочные продукты от поставщиков ориентируемся на срок годности, указанный на упаковке товара, на коды продукции по классификатору ТН ВЭД ЕАЭС, а также ОКПД 2.
Согласно разъяснениям в письме Минпромторга, обязательна маркировка продукции по ТН ВЭД ЕАЭС с кодами 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2105 00, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0.
Сроки начала работы с маркированной продукцией в 2022 году:
Уже сейчас все точки общепита обязаны проверять при приёмке, нанесена ли маркировка на продукцию.
С 20 января — отражать выбытие через кассу мороженого и сыров со сроком годности 40 дней и менее (по сырам, правда, Минпромторг дал разъяснение, что это требование можно не соблюдать до 30 марта).
С 31 марта — отражать выбытие через кассу остальной «молочки» сроком менее 40 дней.
С 1 июня — отражать выбытие через кассу молочных продуктов сроком более 40 дней.
С 1 сентября — отражать через систему «Честный ЗНАК» приёмку и вывод из оборота всей молочной продукции.
Сейчас рассматривается вопрос, можно ли реализовать документооборот по молочным продуктам «через одно окно», чтобы по каждой партии сотрудникам общепита не приходилось заходить отдельно в системы «Меркурий» и «Честный ЗНАК».
Маркировка воды: сроки для ресторанного бизнеса
Контроль питьевой воды в упаковке распространяется на природные и искусственные минеральные воды, питьевые природные воды, газированные без добавления сахара, других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, купажированные. Правила работы для всех участников производства и торговли установлены в Постановлении Правительства от 31.05.2021 №841.
Сроки начала работ с маркированной продукцией в 2022 году:
Уже сейчас — все точки общепита обязаны проверять при приёмке, нанесена ли маркировка на минеральную воду.
С 1 марта — проверяем маркировку на прочих категориях питьевой воды.
С 1 сентября — отражать выбытие через кассу любой упакованной воды, которая продаётся в закрытой упаковке как отдельный товар.
С 1 ноября — подтверждать в системе «Честный ЗНАК» приёмку воды от поставщика.
Какие продукты надо выводить из оборота через кассу
Выбытие через кассу необходимо делать только для той молочной продукции и воды, которую вы продаёте в закрытой (зафасованной) упаковке с маркировкой.
Например, творожок, йогурт, мороженое, питьевая вода в своей закрытой упаковке. Эти продукты надо продавать поштучно как отдельный товар, а не как услугу общественного питания. Сканируем 2D-сканером коды указанных продуктов на кассе и тем самым показываем выбытие этих кодов маркировки из оборота. Сроки, когда надо работать по этому правилу, обозначены в статье выше.
Если открываем, например, бутылку воды и подаём её со стаканом как часть заказа — через кассу такое выбытие не отражаем. Такие товары списываются по правилам объёмно-сортового учёта с 1 сентября (для воды — с 1 ноября).
Как надо работать в системе «Честный ЗНАК»
Выбытие продуктов через систему «Честный ЗНАК»:
1. При приёмке необходимо сверить наименование и количество товара, которые привёз поставщик, с данными, которые указаны в УПД.
УПД — универсальный передаточный документ, который вы получили в системе электронного документооборота (рассмотрим в следующем разделе).
2. Если всё совпало, то подписываем УПД с помощью электронной подписи.
3. Передаёте продукты на склад или кухню.
4. Если есть расхождения в УПД и фактически полученном товаре, то в системе «Честный ЗНАК» формируем «универсальный корректирующий документ» и подтверждаем принятие только той продукции, которая к вам пришла. Действуем также, если часть товара оказалась некачественной.
5. В течение трёх рабочих дней выводите принятую продукцию из оборота, для этого в личном кабинете нажимаете кнопку «Вывести из оборота». Вывести принятую продукцию из оборота можно сразу после приёмки.
Важно! При объёмно-сортовом учёте надо сразу вывести из оборота ВСЮ партию товаров, которую получили по УПД и оприходовали на склад, даже если это будет большая для общепита партия: 1000 пачек молока, 500 пачек сливок, 300 упаковок сыра. Т.о. для целей прослеживаемости маркировки мы подтверждаем, что все товары приняли, они были промаркированы и мы в дальнейшем будем их использовать для приготовления блюд и напитков.
Как выполнить требования к маркировке: обновление кассы и необходимое ПО
Как подготовить кассу для работы с маркировкой. Понадобится следующее оборудование:
Фискальный накопитель нового формата ФН-М (рассчитан на работу с маркированными товарами).
Прошивка кассы для работы с форматом документов ФФД 1.2.
2D-сканер, чтобы кассир считал код маркировки при продаже молочного продукта или бутилированной воды гостю.
Это то, что нужно общепиту для работы с маркировкой уже сейчас.
Как подготовиться к маркировке, которая стартует в сентябре?
Для этого понадобятся:
Электронная подпись — усиленная квалифицированная (УКЭП). Она должна быть оформлена на руководителя организации или ИП. Если у вас такая подпись есть, можно использовать её. Ей вы будете подписывать УПД.
Зарегистрировать ваш бизнес в системе маркировки «Честный ЗНАК». Это обязательно делать на сайте честныйзнак.рф, другие сайты — не официальные. Пока на сайте сегмент HoReCa не введён, но вы можете регистрироваться уже сейчас, временно выбрав «розницу». К 1 сентября нужный сегмент появится в системе, и вы поменяете статус.
Подключить или настроить электронный документооборот. Для этого разработана бесплатная система «ЭДО Лайт», можно обмениваться документами через неё (доступна на сайте честныйзнак.рф). Если вы уже пользуетесь коммерческим сервисом обмена электронными документами, то нужно дополнительно настроить его для работы с системой «Честный ЗНАК».
Работать с маркированными товарами можно и через бесплатное приложение «Честный ЗНАК. Бизнес» (можно скачать на App Store и Google Play). Там доступна приёмка товаров, работа с УПД и формирование акта расхождений, сканирование товаров (актуально с 1 декабря 2023 года), прямая связь с техподдержкой 24/7.
Штрафы при работе с маркированной продукцией в общепите
В законодательстве предусмотрены санкции при нарушении порядка работ с маркированными товарами. Эти несоответствия требованиям выявляют Роспотребнадзор и налоговая инспекция. Перечислим основные примеры, за которые ресторанный бизнес может получить штраф.
Нарушение Штраф
Заведение не зарегистрировано в системе «Честный ЗНАК» после 1 сентября 2022 года
Нарушены сроки подачи сведений о приёмке маркированных товаров в систему «Честный ЗНАК»
Продажа в розницу товаров без их вывода из оборота через кассу
1 000–10 000 рублей (или возможно просто предупреждение) для должностных лиц и ИП
50 000–100 000 рублей для юридических лиц
Помимо этого, для участников оборота маркированных товаров предусмотрена административная ответственность в размере до 300 000 рублей, а также уголовное наказание. Это касается серьёзных и систематических нарушений правил работы с маркированными продуктами.
Требования к маркировке напитков профильными техрегламентами
В отношении отдельных видов напитков действуют дополнительные требования к маркированию, установленные специальными техническими регламентами.
Так, в ТР ТС 033/2013 установлено, что наименования молочной продукции должны отвечать понятиям, которые перечислены во II разделе регламента. Должны соблюдаться следующие правила:
- для восстановленного молока обязательно прописывается источник;
- если молоко получено не от коровы, то указывается название животного;
- в наименовании присутствует слово, обозначающее способ термической обработки молока (например, «пастеризованное»).
Требования к маркировке алкогольных напитков пока определены базовым регламентом ТР ТС 021/2011, но в 2024 году ожидается вступление профильного акта – ТР ЕАЭС 047/2018. На упаковке должны присутствовать следующие сведения:
- доля этилового спирта;
- содержание сахаров;
- способ фильтрования (для пива и продуктов на его основе);
- вид сырья (фруктов) – для фруктовых вин;
- предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя (надпись занимает не менее 10% площади этикетки).
Маркировка алкогольных напитков, которые требуют обязательной выдержки (например, коньяка, бренди), должна содержать информацию о ее сроке.
В ТР ЕАЭС 044/2017 обозначено, что на емкость с питьевой водой обязательно наносится надпись с указанием ее вида, например:
- «вода питьевая»;
- «вода минеральная столовая»;
- «вода минеральная лечебная».
Допустимо обозначение природного источника, из которого происходит вода. Эта информация должна быть на 100% достоверной.
Для минеральной воды обязательно указывается тип (столовая, лечебная), номер скважины, минерализация, список элементов химического состава, данные о содержании фторида.
Маркирование напитков кодом Data Matrix
Маркировка напитков в 2022 предполагает обязательное наличие кода Data Matrix для следующих товарных категорий:
- молочные продукты (за исключением детского питания);
- питьевая вода, в том числе минеральная (за исключением воды с содержанием ароматизаторов и подсластителей).
Для пива (включая безалкогольное) и сидра в настоящее время проводится эксперимент по внедрению средств идентификации.
Data Matrix – это цифровой код, который содержит информацию о происхождении товара и его потребительских характеристиках. Зашифрованные данные становятся доступны при наведении 2d-сканера. Внешне код выглядит как квадрат, внутри которого в уникальном порядке размещаются черно-белые точки.
Дата Матрикс уникален для каждой товарной единицы. Он сканируется на всех этапах движения продукции до потребителя, после ее реализации аннулируется и более не используется.
Производители/поставщики получают Дата Матрикс после регистрации в электронной федеральной системе «Честный Знак». Стоимость одного средства идентификации составляет 50 копеек без НДС.
Остались вопросы? Чтобы подробнее узнать о том, каким требованиям должна отвечать маркировка безалкогольных напитков или алкоголя, обращайтесь к экспертам портала.
Какая информация наносится на упаковку?
Обязательная маркировка напитков осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 022/2011. На этикетке продуктов питания должен присутствовать базовый набор сведений:
- наименование товара;
- состав – должен включать весь список ингредиентов, в порядке убывания их массовой доли в продукте;
- дата выпуска;
- срок годности (отдельно указывается, сколько можно хранить продукт после вскрытия упаковки);
- правила хранения;
- пищевая ценность (указывается калорийность, содержание БЖУ, для обогащенных продуктов прописывается содержание витаминов, минеральных веществ);
- рекомендации по применению, ограничения (прописываются при необходимости);
- название и место нахождения изготовителя и юридического лица, которое принимает претензии к качеству на территории ЕАЭС;
- информация о наличии ГМО;
- знак «ЕАС» – указывается после проведения процедуры декларирования/государственной регистрации, подтверждает соответствие товара стандартам безопасности ЕАЭС.
Дополнительно предприниматель вправе разместить на упаковке прочие сведения: придуманное название изделия, товарный знак изготовителя, знаки качества в системах добровольной оценки (при условии проведения сертификации), номер технических условий/название ГОСТ.
Изготовитель/поставщик вправе указать на продукции «Без ГМО» только в том случае, если имеется протокол испытаний из лаборатории, подтверждающий эту информацию. Нарушение данного правила влечет административную ответственность.