В маркировке пищевой продукции при сроке годности до 72 часов указывается ответ на тест гигтест

В маркировке пищевой продукции при сроке годности до 72 часов указывается ответ на тест гигтест Маркировка
Содержание
  1. Требования для отдельных категорий товаров
  2. 🔥 Как правильно читать срок годности
  3. 🔥 Классификация продуктов по срокам годности
  4. 🔻 Особо скоропортящиеся продукты
  5. 🔻 Скоропортящиеся продукты
  6. 🔻 Нескоропортящиеся продукты
  7. Какая продукция определяется как пищевая
  8. 🔥 Как правильно сосчитать срок годности товара?
  9. Признаки испорченного творога
  10. Какой период годности продукции по гост и санпин?
  11. Подтверждение соответствия и участие в системе маркировки
  12. Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности
  13. 🔥 Как рассчитать остаточный срок годности товара — ms excel
  14. Какие товары из категории пищевой продукции нужно маркировать
  15. Как правильно разморозить творог
  16. На развес
  17. 🔥 Виды продуктов по срокам годности
  18. В каком формате нужно маркировать срок годности на развесном товаре в розничном магазине?
  19. 🔥 Ошибка 404
  20. 🔥 Об установлении сроков годности
  21. 🔥 Общее понятие срока годности
  22. Срок годности продуктов
  23. Информация для потребителей о сроках годности, хранения, реализации товаров
  24. Каковы условия и время хранения?
  25. Требования к маркировке пищевой продукции
  26. 🔥 Ищете ответ? Спросить юриста проще!
  27. Проверка на наличие крахмала
  28. 🔥 Ответы юристов (1)
  29. 🔥 Закон онлайн — правовой ликбез
  30. Как не запутаться с датами на упаковке?
  31. 🔥 Требования к маркировке срока годности
  32. Целлофановый пакет
  33. В чем нужно хранить
  34. 🔥 Как правильно считать срок годности пищевых продуктов в рб
  35. От чего зависит срок годности
  36. Хлопчатобумажная ткань
  37. Заморозка творога
  38. Как маркировать
  39. Структура маркировки
  40. Как распознать просрочку и что с ней делать
  41. Пищевая ценность

Требования для отдельных категорий товаров

Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом и Техническим регламентом Таможенного союза.

Обязательная маркировка легкой промышленности введена с 01. 2021 (ПП РФ № 1956 от 31. 2019). Порядок определяет статья 9 решения комиссии Таможенного союза № 876 от 09. 2011 (ред. от 22. 2020) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»). В маркер включают сведения о названии продукции, о стране-производителе, наименовании изготовителя и его юридический адрес, дату производства и номер партии, товарный знак (при наличии), содержание сырья, размер и проч.

Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля дополнительно включает вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.

Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:

  • название товара или продукта;
  • наименование и юридический адрес производителя;
  • масса нетто — масса без упаковки;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок реализации, срок годности, период и условия хранения;
  • назначение применения для продукции, предназначенной для детского питания, для биологически активных добавок и проч.

Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:

  • название товара и страну, в которой он изготовлен;
  • наименование производителя и его юридический адрес;
  • область применения и предназначение продукции;
  • главные потребительские свойства;
  • данные об обязательной и добровольной сертификации;
  • комплектацию, состав;
  • дату изготовления и срок годности;
  • при наличии товарный знак;
  • размеры и массу нетто;
  • штрихкод;
  • иные сведения.

🔥 Как правильно читать срок годности

Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению Если посмотреть на данный вопрос здраво, то невозможно представить себе продукт питания с неограниченным сроком годности. Пищевые продукты, которые бы продавались без срока годности, просто не выпускаются производителями, так как их нет. Однако существует категория товаров, обладающих такими свойствами, которые позволяют им оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении длительного времени. Какие же продукты имеют наибольший срок годности, согласно положениям ГОСТ и СанПиН? Если есть желание запастись необходимыми продуктами впрок, изучите данные документы. В них имеется список товаров, относящийся к стратегическим запасам.

Изделия, хранящиеся на складах, должны соответствовать всем условиям длительного хранения.

🔥 Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  • Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  • Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  • Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

🔻 Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

🔻 Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

🔻 Нескоропортящиеся продукты

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Какая продукция определяется как пищевая

Пищевой продукцией называются продукты, предназначенные для употребления человеком в пищу в натуральном, обработанном или переработанном виде. Они могут быть животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения. К продуктам питания также относятся:

  • бутилированная питьевая вода, в том числе минеральная;
  • продукция, которая содержит алкоголь, в том числе пиво и пивные напитки;
  • безалкогольные напитки;
  • закваски и стартовые культуры микроорганизмов;
  • БАДы;
  • пищевые добавки и ароматизаторы;
  • жевательная резинка;
  • продовольственное (пищевое) сырьё и специализированная пищевая продукция.

🔥 Как правильно сосчитать срок годности товара?

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на текущей неделе поступило несколько обращений потребителей на нарушение их прав при приобретении продуктов. Обратившиеся в Роспотребнадзор указывали на приобретение продуктов, которые оказались некачественными. Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности. Проведенная внеплановая проверка данных торговых предприятий выявила многочисленные нарушения санитарного законодательства. В магазине «Все к столу» допущена продажа кондитерских изделий с кремом с истекшими сроками годности, срок истек 29. 2010 (а проверка проводилась 01. 2010).

Признаки испорченного творога

Покупая продовольственные товары, каждый из нас смотрит на сроки годности: не вышел, не закончился ли он? Но может случиться так, что нерадивые производители или продавцы не создают нужных условий для товара. Тогда он может испортиться. Каковы признаки испорченного творожного продовольствия?

  • Свежий фабрикат — однородного белого цвета, допустимо наличие небольшого желтого оттенка. Сильная желтизна говорит об испорченности товара.
  • Масса должна быть однородной, без комков, сильно отличающихся по размеру. Если это не так — значит срок годности истек.
  • Свежая продукция имеет слабый кисловатый запах, легкий привкус молока, испорченная — обладает ярко выраженным кислым запахом, неприятным вкусом, с нотами плесени.

Какой период годности продукции по гост и санпин?

Согласно ГОСТ 31453-2022 «Творог. Технические условия» творогом называют кисломолочный продукт, который произведённый при помощи различных заквасочных микроорганизмов, после чего произведено удаление сыворотки путём прессования.

По органолептическим характеристикам данный кисломолочный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • – мягкая и мажущаяся или рассыпчатая с частицами молочного белка (или без них), допускается незначительное выделение сыворотки;
  • вкус и запах – кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов;
  • – равномерный белый или с кремовым оттенком.

На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» указание сроков годности на творожных продуктах является обязательным. Он устанавливается изготовителем согласно пункту 8. 2 ГОСТа 31453-2022 с учётом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

В приложении 1 к СанПиН 2. 1324-03 указаны следующие сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов, к которым относятся:

  • творог и творожные изделия – 72 часа;
  • творог и творожные изделия, термически обработанные – 5 суток;
  • блюда из творога (вареники ленивые, сырники творожные, творожные начинки для выпечки) – 24 часа;
  • творожные запеканки и пудинги – 48 часов;
  • творог детский – 36 часов.

Подтверждение соответствия и участие в системе маркировки

Обратившись к экспертам ЦС «Ростест Урал», вы сможете получить подробную консультацию относительно действующих норм техрегламента пищевой продукции в части ее маркировки и подтвердить, что товар соответствует им. Процедура проходит вместе с подтверждением соответствия другим действующим регламентам и потребует от клиента ЦС предоставления стандартного перечня документов. Ознакомиться с ним вы сможете в ходе бесплатной консультации. Для проверки предоставляется товар вместе с этикеткой или ее макетом и на основании результатов исследований выносится решение о подтверждении соответствия, которое в большинстве случаев проходит в форме декларирования.

Для производителей молока и молокопродуктов мы предлагаем помощь в участии в пилотном проекте по нанесения на товар уникальных кодов или подготовку к обязательному внедрению системы.

Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности

Как мы указывали выше, приведенные нормы относятся к срокам пригодности любых товаров.

Для пищевых продуктов законодательством предусмотрены специальные нормы, которые содержатся в Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых предусмотренных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считаетсяпригодным для реализации.

То есть, на практике дата, указанная на этикетке пищевого продукта после слов «Употребить до», является последней датой употребления этого продукта. Пищевой продукт теряет пригодность с момента начала календарной даты, следующей за той, что указана на упаковке.

Приведем пример. Допустим, на пищевом продукте указано: употребить до 31. 2010 г. Это означает, что продукт можно употреблять по 31. 2010 г. включительно; а с 01. 2011 года данный продукт является непригодным для употребления.

Если же срок годности продукта указан в сутках, то, согласно ст. 253 ГК, течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало. Поясним на примере.

Если на этикетке пищевого продукта указана дата производства и срок годности в сутках, то первым днем течения срока годности является следующая календарная дата после дня изготовления. Так, если дата изготовления продукта — 31. 2011 г. , то срок годности начинает исчисляться со следующего дня, т. с 01. 2011 г. — это и будет первый днем срока годности.

Последним же днем срока годности в этом случае будет последний день срока, указанного на этикетке, с учетом первого дня срока — например, если дата изготовления продукта — 31. 2011 г. , хранить товар можно не более 5 суток, то последним днем срока годности является 05. 2011 г.

В частности, срок хранения особо скоропортящихся товаров составляет:

  • Для продуктов из переработанного мяса – до 2 дней;
  • Для молочной продукции – до 1,5 суток;
  • Для мороженой рыбы – до 2 дней;
  • Для охлажденной рыбы – до 1 дня;
  • Для пирожных и тортов – от 1,5 до 3 дней;
  • Для готовых заправленных салатов – до половины дня.

Сроки хранения скоропортящейся продукции равны:

  • Для сыров – до 5 дней;
  • Для различных молочных смесей – до 10 дней;
  • Для творога, обработанного термически – до 5 дней;
  • Для вареных колбас в изолирующей от внешней среды упаковке – до 10 дней;
  • Для топленого молока – до 5 дней.

Не употребляйте продукты с уже истекшим сроком годности, это может быть вредно и даже опасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Правовед. RU 928 юристов сейчас на сайте

  • Категории
  • Защита прав потребителей

срок годности чипсов например 17 марта. 17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными?

🔥 Как рассчитать остаточный срок годности товара — ms excel

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.

Существует следующая градация:

  • если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  • то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
  • для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  • для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

Дата изготовления: Срок годности: Дней (суток)МесяцевЛет Онлайн сервис поможет узнать сколько времени годен продукт.

Для расчета на калькуляторе периода годности товара, посмотрите дату изготовления на упаковке и введите в соответствующее поле. Так же необходимо найти на упаковке отрезок времени, пригодности товара в днях, месяцах либо годах.

Какие товары из категории пищевой продукции нужно маркировать

В перечень товаров из категории молочной продукции, которые необходимо маркировать в обязательном порядке, входят:

  • сыры (ТН ВЭД 0406);
  • мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао (ТН ВЭД 2105 00);
  • молочная продукция со сроком хранения более 40 суток (ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0);
  • молочная продукция со сроком хранения до 40 суток (ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0).

Из бутилированной воды обязательной маркировке подлежат:

  • природная минеральная вода, газированная (ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 10);
  • вода, включая природную или искусственную минеральную, газированную, без сахара или подсластителя, а также других вкусовых и ароматических веществ (ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 90 000 0).

Некоторые группы товаров из пищевой продукции сейчас маркируются в рамках эксперимента. Например, пиво и слабоалкогольные напитки, а также биологически активные добавки к пище. Пиво планируется маркировать до 23 февраля 2023 года, а БАДы — до 31 августа 2022 года.

Как правильно разморозить творог

Способ размораживания творога зависит от того, каким образом его потом планируется употребить:

  • При желании съесть массу в свежем виде и накормить ею ребенка, разморозку следует проводить медленно. Замороженную порцию помещают в холодильный отсек и оставляют оттаивать. Процедура может занять около 9-12 часов.
  • Если замороженную заготовку планируется использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой, творог следует оставить при комнатной температуре на 4-5 часов, после чего использовать для готовки.
  • При необходимости дальнейшего нагревания творога в процессе готовки размораживать его можно с использованием микроволновой печи или мультиварки.

Храниться оттаявшая паста может в течение одних суток, поэтому необходимо доставать из морозилки такое количество порций, из которого планируется приготавливать блюдо.

На развес

Развесной творог обычно продают в полиэтиленовых пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах:

  • В первом случае кисломолочный продукт хранится не более 36 часов.
  • Во втором случае – срок увеличивается до 72 часов.

Но эти сроки годности точны только в том случае, если продавец при покупателе вскрыл заводскую герметически упакованную тару с кисломолочным продуктом. Если же тара была вскрыта, то стоит уточнить у продавца, на какие даты следует ориентироваться.

Важно! Творог, приобретённый в полиэтиленовом пакете, стоит хранить только в развязанном виде. Так как в закрытом пакете есть риск того, что полезный продукт просто «задохнётся» и испортится в течение 6-18 часов

🔥 Виды продуктов по срокам годности

Особо скоропортящиеся продукты – продукты, хранить которые без холода невозможно, а максимальный срок хранения до употребления составляет от 6 до 72 часов при температуре не выше + 6 °С. К ним относятся

  • мясные продукты – срок годности не более 48 часов
  • молочные продукты — не более 36 часов
  • рыба охлажденная – не более 24 часов при t 0 — -2°С – не более 48 часов при t 0 — -2°С.
  • торты — не более 72 часов;
  • пирожные — не более 36 часов;
  • салаты с заправками — не более 12 часов и другие продукты.

По истечении срока годности или при нарушении температурных условий хранения в таких продуктах развиваются микроорганизмы, которые способны вызвать опасные заболевания пищеварительного тракта человека.

Скоропортящиеся продукты – продукты, хранение которых без специальных температурных режимов не допускается, а максимальный срок хранения в условиях холода – от 72 часов до 1 месяца при температуре не выше + 6.

  • Колбасы вареные, в парогазонепроницаемых оболочках – срок годности до 10 суток;
  • Молоко топленое – до 5 суток;
  • Творог, термически обработанный, — до 5 суток
  • Сыр – до 5 суток;
  • Смеси молочные, в герметичной таре – до 10 суток и другие продукты.

Нескоропортящиеся продукты – продукты, которые могут храниться без специальных температурных режимом сроком более 1 месяца. Несмотря на то, что такие продукты не нуждаются в холоде, условия хранения для них должны быть такими, чтобы качество товара не пострадало, и продавец обязан их соблюдать.

К таким можно отнести хлебобулочные изделия без отделок (сушки), карамель, концентраты пищи, сухие продукты, в том числе детское питание, и другие подобные продукты.

В каком формате нужно маркировать срок годности на развесном товаре в розничном магазине?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можем ли мы печатать срок годности на развесном товаре в розничном магазине не в формате: «дата изготовления 01. 2021, срок годности 31. 2021», а в формате: «дата изготовления 01. 2021, срок годности 1 год»?Спасибо большое!

В маркировке пищевой продукции при сроке годности до 72 часов указывается ответ на тест гигтест

Добрый день.

Цитата (Информация Роспотребнадзора от 08. 2017 № Ответы на вопросы, полученные до и во время проведения 25 мая 2017 года публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Роспотребнадзора):14 Вопрос:Как необходимо указывать срок годности в маркировке фасуемой в магазинах продукции в отсутствие потребителя? Должен ли он быть перенесен с этикетки изготовителя?Ответ:Согласно пункту 5 части 4. 12 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствие потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения». Общие же требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции, относящиеся в том числе и к указанию срока годности в вышеназванном случае, изложены в части 4. 7 статьи 4 ТР ТС 022/2011.

Цитата (ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»):4. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции 1. Указание в маркировке пищевой продукции срока её годности осуществляется с использованием следующих слов:1) «годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке её годности до 72 часов;2) «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке её годности от 72 часов до трех месяцев;3) «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке её годности не менее трех месяцев. В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов. После слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами. Дополнительные требования к указанию срока годности пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

🔥 Ошибка 404

  • Как определить период годности продукции?
  • В течение какого времени нескоропортящиеся продукты остаются свежими?
  • Сколько могут храниться скоропортящиеся продукты?

Как определить период годности продукции? Сроком годности для определенного продукта питания считается такой временной промежуток, в течение которого предлагаемое покупателю изделие сохраняет все свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические. При этом для каждого вида продукции существуют установленные, в большинстве случаев, самим производителем нормы качества, которые и должны на протяжении указанного периода оставаться неизменными.

🔥 Об установлении сроков годности

Если говорить о продукции скоропортящейся, то непременным условием сохранности ее вкусовых и питательных свойств является поддержание в помещении предписанной производителем температуры. Но и при соблюдении этого условия, срок хранения значительно меньше, чем установленный для любой категории нескоропортящихся товаров – до 1 месяца с момента производства. Особая категория пищевых продуктов – особо скоропортящиеся.

Как следует из названия, такая пища портится особенно быстро, поэтому срок годности составляет не более 3 суток с момента изготовления. Рекомендуемая температура хранения не превышает 6°С.

Согласно Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения), условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01. 2010 N 119 (далее — СанНПиГН-119), предприятия, имеющие сертифицированные систему менеджмента качества и систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализов рисков и критических контрольных точек или сертифицированную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, могут самостоятельно устанавливать сроки годности (хранения) производимой продукции без проведения в установленном порядке санитарно-гигиенической экспертизы.

🔥 Общее понятие срока годности

В маркировке пищевой продукции при сроке годности до 72 часов указывается ответ на тест гигтест

Общие правила относительно сроков годности (не только пищевых продуктов, а любой продукции и товаров в целом) закреплены в ст. 677 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК).

Согласно ч. 1 этой статьи, законом или иными правовыми актами может быть установлен срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).

Часть 2 статьи 677 ГК устанавливает два способа исчисления срока годности:

  • срок годности товара может определяться периодом времени, который исчисляется со дня его изготовления и в течение которого товар является пригодным для использования, либо
  • датой, до наступления которой товар является пригодным для использования.

Часть 3 статьи 677 устанавливает еще одно крайне важное правило, о котором потребителю следует знать: продавец обязан передать покупателю товар, на который установлен срок годности, с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока.

Это очень любопытная норма: не все потребители знают, что именно на продавце лежит обязанность следить за сроками годности товара и выставлять на продажу лишь тот товар, срок годности которого не просто не истек, а достаточен для того, чтобы потребитель успел товар использовать до истечения этого срока.

Согласно же ч. 3 ст. 7 Закона Украины «О защите прав потребителей», для продукции, потребительские свойства которой могут со временем ухудшаться и представлять опасность для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, устанавливается срок годности, который указывается на этикетках, упаковке или в других документах, прилагаемых к ней при продаже и считается гарантийным сроком.

Срок годности исчисляется со дня изготовления, который также указывается на этикетке или в других документах, и определяется или временем, в течение которого товар является пригодным для использования, или датой, до наступления которой товар является пригодным для использования.

Продажа товаров, на которых срок годности не указан или указан с нарушением требований нормативных документов, а также товаров, срок годности которых истек, запрещается.

Еще один важный момент относительно сроков годности содержится в ч. 2 ст. 15Закона Украины «О защите прав потребителей», согласно которому продавцу запрещаетсяизменять срок годности, который указан на этикетке, упаковке или в сопроводительных документах на товар, а также вводить в обращение товары, срок годности которых истек.

Именно эта норма закона часто нарушается в супермаркетах, когда, беря в руки какой-либо пищевой товар, вы можете заметить, что «обновленная» этикетка с характеристиками и сроком годности товара наклеена на него поверх другой, ранее накленной, этикетки, с «более ранним» сроком годности.

Резюмируя вышеприведенные нормы, отметим, что, по действующему законодательству Украины, срок годности — это дата, с наступлением которой товар становится непригодным для использования.

Срок годности продуктов

Каждый раз, придя в магазин за продуктами, мы надеемся на то, что в нашу корзину попадут только качественные и вкусные товары и, желательно, по привлекательной для кошелька цене.

В маркировке пищевой продукции при сроке годности до 72 часов указывается ответ на тест гигтест

Но, к сожалению, нередки случаи, когда за красивой упаковкой скрываются просроченные продукты, употребление которых не только нежелательно, но и опасно для нашего организма.

У каждого продукта есть свой срок годности, установление которого для организации-изготовителя является обязательным в силу закона, а продажа после его истечения запрещена и наказывается штрафом.

Что же такое срок годности продуктов и как его правильно определить рядовому покупателю в обычном супермаркете?

Срок годности продуктов – это период времени, после истечения которого пища считается непригодной к употреблению. Другими словами, срок годности истек – покупать и есть нельзя!

Информация для потребителей о сроках годности, хранения, реализации товаров

Срок годности товара определяется временным периодом, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Срок годности может быть указан одним из следующих способов:

— годен в течение (часов, дней, месяцев или лет);

— использовать до (дата).

Дата окончания срока годности выглядит так:

Срок хранения исчисляют от даты изготовления продукта и обозначают на упаковке или потребительской таре следующим образом: «Срок хранения до (дата)», «Срок хранения в течение (дней, месяцев или лет)».

Срок хранения действует для пищевых продуктов, на которые не требуется устанавливать срок годности.

Неизменность всех качественных характеристик товара во многом зависит не только от верного установления срока, в течение которого товар считается пригодным к использованию по назначению, но и от условий хранения. Только совокупность этих двух показателей является гарантией соответствия товара установленным требованиям.

Соблюдение условий хранения в течение срока годности необходимо не только для отдельных видов пищевых продуктов, но и для непродовольственных товаров.

При установленном сроке годности товара необходимо не только доводить до покупателя эту информацию, но и указывать условия хранения, например для хранения парфюмерно-косметических изделий требуются специальные условия: пониженная температура, определенная влажность воздуха и др.

Запрещается продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен.

При заключении договора (совершении покупки) покупателю следует уточнить, должен ли быть установлен срок годности на приобретаемый им товар. Если действующее законодательство того требует, но в установленном порядке срок не установлен или изготовитель не довел информацию до сведения покупателя, следует отказаться от приобретения такого продукта. Если товар расфасован, следует запросить документы, подтверждающие продолжительность срока годности и условия хранения.

Каковы условия и время хранения?

Условия и сроки хранения творога и изделий на его основе регламентируют нормативные документы ГОСТ 31453-2022 и СанПиН 2. 1324-03.

Указание срока хранения на упаковке творога является обязательным согласно законодательству, также по ГОСТ Р 51074-2003 данная характеристика может быть нанесена на маркировку товара по желанию изготовителя в одном из двух видов:

  • дата изготовления (месяц и год или день, месяц и год);
  • количество суток/дней, месяцев или лет.

Требования к маркировке пищевой продукции

Кроме маркировки пищевой продукции ТР ТС 022/2011 производителям и импортерам отдельных видов товара стоит учитывать изменения, связанные с внедрением единой системы маркировки. Под действие системы попадает ряд изделий – табачная продукция, верхняя одежда, шины, фотоаппараты, блузки, обувь, парфюмерия. Из изделий, предназначенных к употреблению в пищу, изменение коснулось пока только молока и молокопродуктов. На основании ПП РФ от 29. 2019 № 836 были определены основные принципы функционирования пилотного проекта, который предоставляет ЮЛ возможность принять участие в снабжении товара уникальными кодами и прослеживать весь путь каждой единицы молока или молокопродукта от производителя до потребителя. Начиная с 2020 года такая маркировка станет обязательной для следующих видов пищевой продукции:

  • молока и сливок;
  • сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока;
  • сливочного масла, молочных паст;
  • творога и сыров;
  • мороженого;
  • отдельных видов напитков с содержанием продуктов переработки молока.

Принцип функционирования системы предполагает в процессе выработки товара нанесение на нее предварительно заказанных и полученных кодов — КИЗ. Причем для импортированного товара они должны быть нанесены еще перед ввозом на территорию РФ. Далее посредством функционирующего  у каждого участника цепи поставок программного обеспечения и специального оборудования субъект предпринимательской деятельности, участвующий в цепочке движения молокопродуктов, фиксирует поступление изделий и их отгрузку. Сведения о каждой конкретной единице изделия вносятся в систему в момент выпуска с производства и исключаются после того, как конечный потребитель его приобретает.

🔥 Ищете ответ? Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Онлайн сервис поможет узнать сколько времени годен продукт. Для расчета на калькуляторе периода годности товара, посмотрите дату изготовления на упаковке и введите в соответствующее поле.

Так же необходимо найти на упаковке отрезок времени, пригодности товара в днях, месяцах либо годах. После ввода данных нажмите рассчитать и калькулятор бесплатно подскажет вышел ли срок и сколько времени осталось до истечения пригодности продукта.

Федерального закона от 02. 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в последней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению. Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК Российской Федерации и п. 2 ст.

19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»). Такой период исчисляется со дня изготовления товара. В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые.

Проверка на наличие крахмала

Вывести на чистую воду творожного фальсификатора можно с помощью йода. В кисломолочные блюда для утяжеления нечестные изготовители добавляют крахмал. По консистенции ненатуральный крахмальный творожок похож на пластилин. Для проверки пригодятся:

  • молокопродукт (около одной чайной или столовой ложки);
  • йод, приобретенный в ближайшей аптеке;
  • ватная палочка или пипетка.

Для опыта используют йод, капают немного на творожные хлопья, наблюдают за изменениями. Если творожный продукт посинел – добавлен крахмал. Если остался белым или окрасился в лимонные, рыжие, коричные оттенки – это натуральный продукт. На яркость тона влияет количество примененного йода. Наличие крахмала поменяет оттенок на голубой, пурпурный, фиолетово-синий.

Крахмал не представляет опасности для здоровья, но такой творожный продукт не принесет пользы организму и не является натуральным.

Крахмал – лишние углеводы и дополнительные килограммы для фигуры.

🔥 Ответы юристов (1)

Если указано «до» 17, то с 17 считается просроченным.

Если просто указано 17, то тоже с 17 считается просроченным, т. согласно ст. 473 указывается дата «до» наступления которой товар пригоден, соответственно при наступлении даты (с 00 часов 00 минут 17 марта) он не пригоден к использованию.

Статья 473. ГК РФ. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

«ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта России от 29. 2003 N 401-ст) (ред. от 29. 2012)

🔥 Закон онлайн — правовой ликбез

  • Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу?
  • Отличие периода годности от срока хранения
  • Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению

Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу? Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества. Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ. Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН.

В маркировке пищевой продукции при сроке годности до 72 часов указывается ответ на тест гигтест

Как не запутаться с датами на упаковке?

На что обратить внимание, чтобы не купить в магазине просроченный или некондиционный товар

В маркировке пищевой продукции при сроке годности до 72 часов указывается ответ на тест гигтест

Употребление свежих и качественных продуктов – важный залог здорового питания. Дата изготовления, срок годности – выясняем, что еще важно для того, чтобы не купить в магазине негодный товар, и чем отличаются срок хранения и срок реализации.

По статистике девять из десяти покупателей при выборе продуктов в первую очередь ориентируются на дату изготовления и срок годности. Производитель обычно указывает две даты: изготовления продукта и его упаковки. На напитках и уксусе вместо даты изготовления и упаковывания используют дату розлива, а на лотках с яйцами – дату сортировки. Также только дату изготовления указывают в том случае, если производство продукта не останавливается после расфасовки или бутилирования. Речь идет, например, о процессахстерилизации, охлаждении и созревания продукта.

Даты обозначают число, месяц и год, а для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, дополнительно указывается точное время изготовления. Часто даты наносят на упаковку продукта, а на этикетке размещается только ссылка на неё: «Дата изготовления: см. на упаковке».

Чем отличаются срок годности от срок хранения и срок реализации

Срок хранения – это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Основное отличие срока хранения и срока годности состоит в том, что после завершения срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но остается годным для употребления в пищу. Например, мед и варенье засахарятся, вино – поменяет оттенок. Но при этом их всё еще можно употреблять. А есть продукты с завершенным сроком годности уже может быть опасно для здоровья.

Иногда на упаковках продуктов можно встретить и указание срока реализации. Он устанавливается с учётом периода хранения продукта и использования по назначению в домашних условиях и исчисляется с момента изготовления.

Перед покупкой продуктов питания внимательно изучайте не только дату изготовления продукта, но и его срок годности, хранения и реализации.

🔥 Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Целлофановый пакет

Хранение творога в пакете, в котором он был приобретен, нежелательно. В полиэтиленовой упаковке скапливается конденсат, а отсутствие воздуха приводит к запотеванию продукта. В результате масса приобретает затхлый запах, меняет густоту на менее однородную с примесями влажных кусочков.

Хранить молочный продукт в целлофановом пакетике для употребления в чистом виде рекомендуется не более полутора суток. После истечения этого срока массу можно использовать только для приготовления блюд, подвергающихся температурной обработке.

В чем нужно хранить

Польза творога известна:  творожные блюда хорошо усваиваются и содержат много кальция, витаминов А, В, Е, Р, фосфора. Хранение качественных продуктов недолгое. Постепенно они теряют вкус, становятся горькими. На срок хранения домашнего творога в холодильнике влияет выбранный способ. Правильное хранение молокопродуктов зависит от  упаковки.

🔥 Как правильно считать срок годности пищевых продуктов в рб

В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр. Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно.

При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).

В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки.

От чего зависит срок годности

Творожное сырье делится на 4 вида (по жирности):

  • Обезжиренный (0%);
  • Нежирный (1,8%);
  • Классический (4 – 18 %);
  • Жирный (19 – 23%).

Чем жирнее молочные производные, тем меньше они могут храниться. Так изделие с жирностью 18 процентов остается свежим менее, чем с показателем 9 процентов. Отрезок хранения натурального домашнего продукта значительно меньше магазинного.

Окончательное время, в период которого изделие должно быть употреблено, устанавливает производитель. Он может быть увеличен при помощи герметичных упаковок или современных способов обработки.

Например, время употребления детского йогурта «Агуша» ограничено двумя неделями с даты изготовления. А в вакуумной таре молокопродукция может оставаться свежей до 30 дней.

Также отсрочить дату наступления порчи позволяет изготовление продукции из сухого молока. Любителям козьего творога должно быть известно, что хранится таковой строго не более 3 суток.

Хлопчатобумажная ткань

Заменить пергамент и фольгу может хлопчатобумажный материал. Для этого оборачивают творожный ком полотном, а потом убирают сверток в холодильник. Тканевый материал впитает в себя лишнюю жидкость, тем самым не позволяя творожку покрыться пленкой или высохнуть.

Заморозка творога

Отличный способ длительного сохранения свежести творога – помещение его в морозильную камеру. В зависимости от установленного в ней режима температуры сроки годности продукта составят:

Заморозку творога можно делать несколькими способами:

  • Разложить массу по небольшим плотно закрывающимся контейнерам, которые предварительно обработаны горячей водой и тщательно протерты от влаги.
  • Разместить кисломолочный сыр по плотным пакетам, из которых удалить воздух и тщательно закрыть.
  • Завернуть небольшие порции творога в фольгу или чистую х/б ткань.

Упакованные емкости поставить в морозильную камеру подальше от мясных, рыбных или других продуктов с сильным запахом.

Важно! Заморозке следует подвергать только творог, приготовленный самостоятельно, либо зернистый магазинный продукт. Творожные массы, пасты и сырки замораживанию не подлежат, поскольку содержат в составе химические компоненты, способные нанести вред при изменении рекомендованного температурного режима.

Замораживать можно не только творог, но и готовые блюда из него – блинчики, сырники, вареники. Длительность хранения таких изделий варьируется от 2 месяцев – при  замораживании сырых заготовок, до 4 месяцев – для готовых обжаренных изделий.

Как маркировать

Все молочные продукты, подлежащие обязательной маркировке должны быть промаркированы знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix. Код можно наносить на крышку путем прямого нанесения или наклеив этикетку. Размер кода должен быть 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix:

  • Первая группа содержит код товара.
  • Вторая группа — содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции.
  • Третья группа — содержит информацию о сроках хранения товара.
  • Четвертая группа — содержит коды проверки.

Таким образом, можно проверить не только информацию о производителе, но и сроках хранения товара, что должно минимизировать риски по продаже товаров с уже вышедшим сроком годности.

В маркировке пищевой продукции при сроке годности до 72 часов указывается ответ на тест гигтест

Структура маркировки

Сам маркер обычно состоит из текста, рисунка и информационных обозначений. Часто на одну упаковку наносят как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.

Идентификатор маркирования в рамках национальной системы маркировки — это специальный код Data Matrix. Кодировка представляет собой уникальную последовательность символов, ее генерирует оператор маркировки в системе «Честный знак» после того, как участник товарооборота внесет сведения о продукции. Код позволяет отследить путь продукта от производителя до конечного потребителя.

Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель видит обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.

Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.

Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры показывают покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.

Для некоторых товаров требования по нанесению определяются отраслевыми нормативами. К примеру, в СанПиН 2. 3/2. 3590-20 разъясняется, какая информация должна быть указана, если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими растворами дезинфицирующих и моющих средств — название средства, его концентрация, дата изготовления, срок годности (Постановление главного государственного санитарного врача № 32 от 27. 2020).

Как распознать просрочку и что с ней делать

Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя. Явными признаками просрочки творога являются:

  • резкий, ярко выраженный кислый запах;
  • вкус с горчинкой;
  • «рыхлая» консистенция (часть массы стала жидкой, другая подсохла);
  • серовато-желтый цвет;
  • появление пятен плесени.

Некоторые хозяйки используют слегка подкисший творог для приготовления запеканки, сырников или в домашней косметологии (рецепт в видео ниже). Разумеется, речь идет лишь о слегка просроченном продукте.

Если творог стал горьким на вкус, появился затхлый запах и тем более плесень – употреблять в пищу его ни в коем случае нельзя.

Каждая хозяйка должна знать элементарные правила хранения творога в холодильнике или в какой-то непредвиденной ситуации с помощью старинных бабушкиных методов. Как правильно заморозить и разморозить его, распознать просрочку и что при этом делать. Тогда этот ценный молочный продукт вам будет только во благо.

Храните правильно и будьте здоровы!

Пищевая ценность

В маркировке пищевой продукции при сроке годности до 72 часов указывается ответ на тест гигтест

Энергетическая ценность в обязательном порядке должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). В данном случае на упаковке йогурта производитель указал только значение в килокалориях.

Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

Оцените статью
Маркировка-Про