Законы о розничной торговле и обществе

Законы о розничной торговле и обществе Честный знак

Законы о розничной торговле и обществе

С 31 марта 2022 года магазины, кафе, рестораны, столовые будут продавать молочку с маркировкой по новым правилам. Пока они касаются молока и молочных изделий со сроком годности до 40 дней. Сначала срок был установлен на 1 декабря, но потом его продлили до 1 января 2022 года, а вчера перенесли на 31 марта 2022 года. Рассказываем, как изменятся правила продажи, как подготовиться и какие штрафы можно получить за нарушение.

Законы о розничной торговле и обществе

В 2022 году произошли изменения в маркировке продукции в общепите и в рознице. В частности, компаниям пришлось приспособиться к новым правилам маркировки продуктов из молока и питьевой воды. В статье кратко расскажем о том, как ресторанам и магазинам нужно работать с молочной продукцией и водой, какие категории товаров нужно маркировать, а также как «научить» кассы распознавать маркировку данной категории товаров.

Законы о розничной торговле и обществе

C 1 сентября 2022 года для госучреждений и ресторанно-гостиничного бизнеса HoReCa работа в системе маркировки «Честный ЗНАК» становится обязательной. С этой даты обязательной становится приемка продукции при помощи электронного документооборота и ее списание после использования. Для участников сегмента HoReCa и госучреждений добровольная маркировка продукции началась 20 января 2021 года, а подключиться к системе можно уже сейчас.

Меня зовут Мария, я работаю главным бухгалтером-калькулятором в сети домашних ресторанов в Москве. Всего под моим управлением 11 точек. Последние полтора года я постоянно слышу про ввод маркировки пива, воды и молочной продукции. Но везде информация о датах разная, более того, сроки и условия все время меняются, каждый интерпретирует их в свою пользу, а в конкретных указах сложно разобраться. Но все же я попыталась вникнуть и даже решила написать статью, чтобы помочь таким же сотрудникам ресторана разобраться и не запутаться в противоречивых источниках. Надеюсь, кому-то мой опыт будет полезен.

С этого года ресторанному бизнесу придётся отчитываться за продажу молочной продукции — начнут действовать новые требования к маркировке. Разбираемся, зачем нужна маркировка в общепите, как с ней работать в 2022 году и какие изменения будут в 2023 году. В конце статьи — ссылка на вебинар, который поможет разобраться в нюансах этого процесса.

Вступайте в Телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: в чате обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии.

Вы сможете задавать вопросы коллегам, искать поставщиков и партнёров, получать полезную для бизнеса информацию.

Перейти в чат

Содержание
  1. Что такое маркировка и «Честный знак»
  2. Для чего нужна маркировка в общепите и когда начинаем с ней работать
  3. Варианты работы
  4. Подключение к ЭДО
  5. Квалифицированная электронная подпись
  6. Что нужно для маркировки?
  7. Что ждёт нарушителей закона о маркировке?
  8. Упакованная вода
  9. Дорожная карта запуска маркировки молочной продукции
  10. Порядок регистрации в системе Честный ЗНАК
  11. Стратегии подключения
  12. Какой вариант выбрали мы
  13. Штрафы за непробитие маркированной молочной продукции
  14. Что маркируется
  15. Как работать в личном кабинете Честный ЗНАК
  16. Получение кодов
  17. Печать и нанесение
  18. Как оформить продажу в системе Честный ЗНАК
  19. Сроки для ресторанного бизнеса
  20. Как выполнить требования к маркировке
  21. Что потребуется для продажи маркированной молочной продукции
  22. Следующий этап маркировки
  23. Но есть нюанс
  24. Пошаговая инструкция для ресторанов к 1 сентября 2022 года
  25. Какие группы товаров маркируются для общепита и сроки
  26. Как работать в системе «Честный ЗНАК»
  27. Установка ПО и настройка рабочего места
  28. Молочная продукция
  29. Штрафы при работе с маркированной продукцией в общепите
  30. Для чего нужна маркировка на молочной продукции
  31. Что по срокам?
  32. Маркировка молочной продукции в общепите
  33. Питьевая вода
  34. Как рознице и общепиту выводить молочную продукцию из оборота
  35. Продажа в общепите
  36. Нюансы, о которых нужно знать
  37. Как выводить из оборота развесной товар
  38. Какие продукты надо выводить из оборота через кассу
  39. Итоги
  40. Какие продукты нужно выводить из оборота через кассу

Что такое маркировка и «Честный знак»

Маркировка — это государственно-частный проект, направленный на защиту потребителей от контрафакта. Причем уже давно маркируются разные группы товаров — от обуви до шин.

В Википедии сказано, что подрядчиком без конкурса была выбрана компания ЦРПТ, 50% которой принадлежит структуре ООО «Юэсэм технологии», подконтрольной Алишеру Усманову и его партнёрам, еще по 25 % — АО «ГК «Концерн Автоматика», входящему в состав госкорпорации «Ростех», и ООО «Элвис-плюс групп», принадлежащему Александру Галицкому.

Как я поняла, идея такая, что ЦРПТ придумывает и внедряет маркировку на большинство потребительских товаров, а после запуска производители закупают у ЦРПТ Data Matrix коды по 60 копеек за штуку. При этом закупить коды можно только у ЦРПТ. Куда смотрит ФАС?

Общие инвестиции ЦРПТ в проект составят около 220 млрд рублей за 15 лет. Срок окупаемости проекта — не менее 7 лет.

«Честный знак» — это национальная система маркировки и прослеживания продукции от ЦРПТ.

Обязательная маркировка товаров началась в 2019 году, и постепенно к процессу присоединяются новые группы товаров. К 2024 году Единая национальная система маркировки должна охватить все отрасли промышленности. Чтобы работать с маркированным товаром, производители, импортеры, дистрибьюторы и ритейл должны присоединиться к ГИС МТ Честный ЗНАК. Такое название получила система идентификации товаров. Ее оператором Правительство РФ назначило дочернюю компанию «Центра развития перспективных технологий» — ООО «Оператор-ЦРПТ». В обязанности оператора входят сбор сведений о товаре, выпуск уникального кода и его защита. Кроме того, оператор обеспечивает своевременное информирование участников товарооборота об изменениях в программе на официальном сайте честныйзнак. В статье представим пошаговую инструкцию по регистрации в системе маркировки Честный ЗНАК, расскажем о личном кабинете и о том, как с ним работать.

Законы о розничной торговле и обществе

Маркировка позволит представителям общепита проверять подлинность продукции, ее происхождение, а также даст уверенность в том, что срок годности закупаемых продуктов соответствует этикетке. Это защитит гостей ресторана от употребления некачественных и небезопасных блюд.

Маркировка молочных продуктов поделана на несколько этапов:

1 июня 2021 г. — маркировка стала обязательной для категорий «мороженое» (за исключением мороженого без молочного жира и/или молочного белка) и «сыры». С этой даты ресторанам нужно проверять, что на сыре и мороженом есть цифровой код.

1 сентября 2021 г. — маркировка стала обязательной для молочной продукции со сроком годности более 40 дней. С этой даты ресторанам нужно проверять, что на молочке сроком более 40 дней есть цифровой код.

1 декабря 2021 г. — маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Нужно проверять наличие кода на всей продукции.

1 сентября 2022 года для рестораторов обязательной становится приемка продукции при помощи электронного документооборота, и ее списание после использования.

Для чего нужна маркировка в общепите и когда начинаем с ней работать

Посредством маркировки государство контролирует оборот и качество ряда товаров в цепочке «от производителя до выбытия конечным потребителям». Мы рассмотрим нюансы маркировки молочной продукции и воды — именно они касаются общепита. Сразу скажем, что отчитываться за продажу каждой чашки кофе с молоком вам не придётся.

Общие принципы маркировки и прослеживаемости товаров: производитель наносит на молочную продукцию и упакованную воду цифровой код, движение которого отслеживается через национальную систему маркировки «Честный ЗНАК». Кафе, рестораны и другие точки общепита должны зафиксировать приёмку маркированного товара и в отдельных случаях — его продажу конечным потребителям (гостям заведения). Задача общепита в этой цепочке — подтвердить, что товар выводится из оборота.

Этапы маркировки продукции. Для производителей и импортёров «молочки» они стартовали с 1 июня 2021 года. Для общепита нам важны следующие даты и этапы участия в обороте маркированных товаров:

Две последние даты установлены для молочных продуктов, сроки начала работы с маркированной водой разберём отдельно, так как они стартуют позже.

Дальше мы подробнее рассмотрим, какой порядок работы с промаркированными товарами станет обязателен в начале осени и как предстоит работать с системой «Честный ЗНАК» в 2023 году.

С 1 сентября 2022 года для общепита стартуют новые требования — работать с маркировкой. Редакция Quick Resto вместе с экспертом объясняет, как работать с маркировкой в общепите в 2022 году и какие изменения вступят в силу в 2023 году.

🖐🏻 Это блог Quick Resto — компании-разработчика ПО для ресторанов и кафе.

💌 Вступайте в наше сообщество рестораторов в Telegram и будьте в курсе последних трендов индустрии HoReCa.

Что такое эта маркировка и зачем она нужна?

Маркировка — это регистрация и учёт продукции в государственной системе «Честный ЗНАК». Она нужна, чтобы отслеживать путь товара от производства до продажи.

У меня кафе. Мне нужно куда-то наносить маркировку?

Нет, для общепита другие правила. В общем случае наносить маркировку не надо. Но если, допустим, ресторан производит сыры и продаёт их в другие заведения, то тогда да, наносить маркировку необходимо. Но не с 1 сентября, делать это надо было ещё в 2021 году.

Так, понятно. А общепиту что нужно делать?

Принимая к учёту молочные продукты и воду, надо проверять наличие на продукции штрих-кода с маркировкой. Если маркировка отсутствует, то принимать товар запрещено, его необходимо вернуть поставщику. Также надо отражать выбытие через кассу и вести объёмно-сортовой учет.

Вся молочная продукция подлежит маркировке?

Тут два правила. Подлежит маркировке:

  • Молочная продукция со сроком годности более 40 суток: сыры, мороженое, молоко сгущённое, молоко стерилизованное, масло и другие.
  • Молочная продукция со сроком годности 40 суток и менее: сметана, молодые сыры, творог, молоко пастеризованное, ряженка, масло, йогурт и другие.

Альтернативное растительное молоко под маркировку не подпадает.

А когда всё начнётся?

На самом деле, всё уже началось. Маркировка для производителей стартовала с 2021 года.

С июня 2021 стала обязательной маркировка сыров и мороженого, с сентября 2021 — молочной продукции со сроком более 40 суток, с декабря 2021 — молочной продукции со сроком 40 суток и менее.

С сентября 2022 года предприятия общественного питания должны отчитываться за приёмку и продажу молочной продукции, а с марта 2023 года — упакованной воды.

А с 1 сентября 2022 года что надо делать общепиту?

С этой даты ресторанному бизнесу следует отражать выбытие через кассу определённых позиций молочной продукции.

Этапы запуска обязательной маркировки молочной продукции

Для какой «молочки» нужно делать выбытие через кассу?

Только для той молочной продукции, которую вы продаёте в закрытой (зафасованной) упаковке с маркировкой. Это же касается и воды.

Например, творожок, йогурт, мороженое — если продаёте как товар в своей закрытой упаковке, то показываете такое выбытие через кассу.

Если открываете, например, мороженное и подаёте его вместе с кофе как часть заказа услуги по питанию — через кассу такое выбытие не отражается. Такие позиции списываются по правилам объёмно-сортового учёта — это следующий по дате этап маркировки.

Камиль Сагидов, руководитель направления HoReCa «Оператор-ЦРПТ», обеспечивающего работу национальной системы маркировки «Честный ЗНАК»:Почему актуально 1 сентября? Некоторые представители сегмента HoReCа занимаются продажей продукции в потребительской упаковке через кассу: продают мороженое, ещё что-то. Если такая функция у вас есть, то с 1 сентября 2022 года вы являетесь полноценным участником и должны быть подключены к ГИС МТ, у вас должен быть настроен электронный документооборот. Вы должны полноценно обмениваться данными: подписывать и подавать в систему сведения об обороте продукции и выводе из оборота.

А когда стартует следующий этап для общепита?

С 1 декабря 2023 года для точек общепита начинает действовать правило объёмно-сортового учёта и обязанность по отражению приёмки товаров в системе «Честный ЗНАК».

С молочной продукцией разобрались. Теперь про маркировку воды. Какие даты важны для общепита?

Вот сроки начала работ с маркированной продукцией:

  • С 1 марта 2023 года — необходимо отражать выбытие через кассу упакованной воды.
  • С 1 декабря 2023 года — вести электронный документооборот по объёмно-сортовому учёту в системе «Честный ЗНАК».

Этапы запуска обязательной маркировки упакованной воды

За что общепит может получить штраф?

Перечислим основные примеры, за которые ресторанный бизнес может получить штраф.

Кроме этого, для участников оборота маркированных товаров предусмотрена административная ответственность в размере до 300 000 рублей, а также уголовное наказание. Это касается серьёзных и систематических нарушений правил работы с маркированными продуктами.

Пишите в комментариях, с какими трудностями вы столкнулись в связи с новыми требованиями к маркировке?

Варианты работы

Рано или поздно, работать с маркировкой придется все равно. Тут тоже есть несколько вариантов:

Подключение к ЭДО

Работать с системой маркировки товаров можно только онлайн, поэтому необходимо подключиться к оператору электронного документооборота заранее. В системе Честный ЗНАК есть свой ЭДО, и его можно выбрать при регистрации. Однако функционал этого сервиса охватывает только работу с маркированными товарами и подходит для малого бизнеса.

Перейдите по ссылке, чтобы подключиться к ЭДО. Компании, уже использующие сервисы электронного документооборота, могут работать с маркировкой в привычных системах.

Квалифицированная электронная подпись

Нужно ли регистрироваться в системе участникам оборота, которые находятся на аутсорсинге?

Если заключен контракт на услугу питания с кейтеринговой компанией, то регистрироваться в системе не нужно. Регистрация требуется только при наличии факта передачи молочной продукции через УПД от одного юридического лица к другому. Вывод молочной продукции из оборота будет осуществлять кейтеринговая компания.

Где можно посмотреть обучающие материалы? Когда будет доступна линия поддержки?

На сайте можно посмотреть пошаговую инструкцию по работе с маркировкой. В ближайшее время также будут доступны обучающие видеоматериалы — на сайте и в обучающем центре. Также вся информация будет рассылаться в еженедельных дайджестах и телеграм-каналах. Линия поддержки будет доступна с ноября 2022 года.

В случае работы учреждения в системе маркировки с лекарственными средствами необходимо ли регистрироваться повторно для работы с молочной продукцией?

Где можно получить УКЭП?

Получить УКЭП можно в удостоверяющих центрах по заявке предпринимателя или при помощи системы маркировки «Честный ЗНАК». Необходимо учесть, что в системе «Честный ЗНАК» вход в личный кабинет по УКЭП возможен после регистрации. Пройти все процедуры можно на сайтах системы и ФНС.

Нужно ли дополнительно приобретать 2D-сканер при работе с маркировкой?

Нет, не нужно. Для сканирования кодов маркировки можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Честный ЗНАК. Бизнес». Новая разработка самостоятельно обнаружит, какие коды можно принимать для реализации товара. Система сама покажет список товаров, которые числятся за конкретным рестораном. Необходимо лишь выбрать нужные позиции и вывести их из оборота.

Что нужно для маркировки?

Хотя большинство предприятий общепита и розницы уже проводят маркировку молочной продукции и воды по новым правилам, напомним, что нужно для приёмки и выбытия товаров:

Оборудование для приёмки
Оборудование для реализации

Товароучётная система или специализированное программное обеспечение (ПО), которое способно обрабатывать информацию из электронных передаточных документов
2D-сканер штрихкода, использующийся на кассе

2D-сканер штрихкодов товаров (если предприятие общепита или розницы небольшое, и есть возможность проверить продукцию от поставщиков вручную)
Онлайн-касса с ФФД 1. 2 с фискальным накопителем нового образца ФН-М (может потребоваться обновление ПО)

Терминал сбора данных (для крупных ритейлеров, ресторанов и кафе, работающих с большими партиями товаров). Дополнительное соглашение с оператором фискальных данных (ОФД). В нём нужно прописать условие, что оператор имеет право передавать в Честный ЗНАК информацию о выводе из оборота молочной продукции и воды

 Настроенная номенклатура товаров на кассе

Чтобы учесть все требования к маркировке продуктов и не нарушить закон, нужно обеспечить комплексное обновление ПО и оборудования. СберКорус готов взять на себя работу по организации маркировки молочной продукции и воды на предприятиях общественного питания и в розничных магазинах — от закупки необходимого оборудования до обучения сотрудников.

СберКорус обеспечит клиентов:

  • электронными подписями для работы в Честном ЗНАКе;
  • кассой с актуальной прошивкой и фискальным накопителем, работающей с ЭДО;
  • оборудованием для работы с маркировкой;
  • системой управления складом.

Что ждёт нарушителей закона о маркировке?

Если продавать питьевую воду и молочку без маркировки, нарушителей могут ждать санкции по ч. 2 ст. 12 КоАП РФ:

  • для юридических лиц — штраф в пределах 50-300 тыс. руб. с конфискацией товаров;
  • для ответственных должностных лиц — штраф в пределах 5-10 тыс. руб. с изъятием продуктов;
  • для граждан — штраф в пределах 2-4 тыс. руб. с конфискацией товаров.

Упакованная вода

  • с 1 марта 2023 — если продаете гостям воду, при продаже нужно сканировать коды на кассе и передавать информацию в «Честный знак»
  • с 1 декабря 2023 — HoReCa, фермеры и госучереждения переходят на ЭДО и передают информацию в «Честный знак» о выбытии продукции партиями, без указания марок
  • c 1 марта 2025 — помарочный учет каждой единицы товара при приемке и выбытии для всех

В общем, для HoReCa основной срок обязательной регистрации в «Честном знаке» и работы по ЭДО с водой и молоком — 1 декабря 2023. Если продаете гостям воду, то 1 марта 2023, если продаете молочную продукцию, например, сыр или мороженное в упаковке — 1 сентября 2022.

Если вы покупаете сыр, делаете сырную тарелку и продаете гостям — это не считается продажей молочной продукции через кассу. Тоже самое для мороженого на развес.

Но если вы продаете гостю бутылку воды, то с 1 марта 2023 должны про это сообщать в «Честный знак». Если это лимонад, то он вообще не маркируется. Пока что.

Казалось бы можно выдохнуть еще на год.

Дорожная карта запуска маркировки молочной продукции

Регистрация юридического лица на сайте честныйзнак.

Подключение к системе электронного документооборота.

С 1 сентября 2022 года необходимо:

  • Проверить количество и наименование маркированной продукции от поставщика. Сканировать товары не надо.
  • Подписать электронный УПД (накладная + счет-фактура в формате ФНС) от грузоотправителя, в котором содержится наименование и количество товара.
  • В течение трех рабочих дней передать данные в системе о выводе молочной продукции из оборота.

При этом для работы с маркированной продукцией коды сканировать не нужно. Приложение «Честный ЗНАК. Бизнес» позволит принимать и выводить из оборота товары, минимизировать риски при отправке документов в систему маркировки. Приложение предоставляет возможность работать с УПД и документами для списания продукции.

С 1 декабря 2023 года необходимо:

  • Проверить каждый код маркированной продукции от поставщика и осуществить доверительную приемку.
  • Открыть универсальный сопроводительный документ УПД через сервис ЭДО.
  • При отсутствии расхождений подписать УПД при помощи УКЭП.
  • Проверять и сканировать необходимо только коды продукции со сроком годности более 40 дней. Сканировать скоропорт не нужно, достаточно сверить наименование и количество продукции.

Порядок регистрации в системе Честный ЗНАК

  • Выполните проверку готовности браузера, операционной системы, криптографического плагина и ПО. Нажмите «Проверить» и дождитесь результата. Если настройки произведены верно, откроется окно заявки на регистрацию.
  • Система выдаст номер заявки, по которому на сайте можно отслеживать статус. Как только заявку подтвердят, придёт уведомление на указанный адрес электронной почты. После этого можно зайти в личный кабинет и внести недостающую информацию о деятельности компании.
  • Данные участника. Поля, отмеченные красным, обязательны для заполнения. Часть информации о компании уже загружена после проверки КЭП, ЕГРЮЛ/ЕГРИП, РАФП. Остаётся вручную внести сведения, которых не хватает.
  • Пользователи. Далее система предложит добавить пользователей. Надо внести их ФИО, сертификаты электронной подписи и e-mail. Это необязательный шаг, его можно пропустить и при необходимости выполнить потом, в разделе «Профиль».
  • Реквизиты. Для оформления договора с разработчиком сервиса необходимо ввести реквизиты. Внимательно проверьте данные после заполнения.
  • Оператор ЭДО. Необходимо выбрать оператора ЭДО, указав наименование и ID участника.

На этом регистрация завершена, но на обработку данных понадобится время. После окончательной проверки можно начать работу в личном кабинете.

Стратегии подключения

Получается, что у ресторана есть два пути:

Понятно, что у каждого пути есть плюсы и минусы, с одной стороны можно просто еще на полгода-год выдохнуть и ничего не делать, но хочется ли бодаться и портить отношения с поставщиками? С другой, ведь подключать маркировку придется, почему бы не сделать это сразу? Но если подключить сейчас, то придется уже сейчас делать эту лишнюю работу, не забывать списывать продукцию, принимать УПД.

Я думаю, тут каждый решает сам, и в первую очередь нужно понять, как будут работать ваши поставщики, и заранее с ними договориться, чтобы, с одной стороны, не подвести поставщика под штраф, а с другой, не оказаться вдруг без поставки.

Какой вариант выбрали мы

Я решила идти по пути автоматизации, так как хочется двигаться вперед и больше сокращать рутинные задачи, а не наоборот. Не хочу добавлять себе работы и головняка. Мы уже почти полностью автоматизированны, и это по факту очень упрощает мне жизнь.

Не стану называть конкретный сервис, чтобы не делать рекламу, но я выбрала сервис автоматизации документооборота, с которым уже много лет работаем и по «Меркурию», и по ЕГАИС. Да, это дороже чем бесплатное решение от «Честного знака», но мысль о том, что ежедневно надо будет проверять еще один сервис и что-то там делать, просто ввергает меня в ступор. Мы уже начали настраивать этот сервис, чтобы обезопасить себя от негатива как со стороны поставщиков, так и со стороны государства.

Есть тут кто-то из общепита? Что думаете делать с маркировкой?

Штрафы за непробитие маркированной молочной продукции

Ответственность за нарушение правил оборота маркированных товаров прописана в ст. 12 КоАП РФ. При производстве или продаже товаров без маркировки предусмотрены следующие штрафы:

  • для юрлиц — 50-300 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — 5-10тысяч
  • для граждан — 2-4тысяч

Помимо штрафов предусмотрена конфискация молочки, на которой отсутствуют коды маркировки.

С декабря 2021 года начинает действовать статья 15. 1 КоАП со штрафами за нарушение порядка и сроков предоставления сведений о приёмке или выбытии кодов в ГИС МТ. Штраф для юридических лиц составит 50-100 тысяч рублей, для должностных лиц — 1-10 тысяч рублей.

Маркировка коснётся всех участников оборота молочной продукции. Рекомендуем подготовиться заранее, не дожидаясь марта.

Что маркируется

Не маркируется только детское питание и продукция весом меньше 30г.

Опять же не маркируется вода для детского питания.

Как работать в личном кабинете Честный ЗНАК

После регистрации необходимо предоставить сведения о товарах и получить коды маркировки. Также участник системы информирует о передаче права собственности на товары или о реализации.

Получение кодов

Чтобы получить коды маркировки, необходимо сначала выбрать категорию маркируемой продукции и заполнить карточки товаров. После получения данных система выдаст коды. В любое время можно открыть новую категорию и выполнить аналогичные действия по заказу кодов. Для добавления категории перейдите в раздел «Профиль», откройте возможность редактирования данных, выберите новые группы товаров.

Печать и нанесение

Коды маркировки необходимо принять в личном кабинете, распечатать и нанести на товары. Далее эти товары могут участвовать в обороте. Важно, что все участники товарооборота должны быть зарегистрированы в системе Честный ЗНАК. Передавать  права собственности на товар не участнику запрещено. Быть незарегистрированным в системе может только конечный потребитель.

Как оформить продажу в системе Честный ЗНАК

Подать сведения о передаче товара в личном кабинете необходимо в срок не более 3 дней с момента совершения сделки и обязательно до следующего перехода права собственности на товар или продажи. После передачи конечному потребителю товар и его код маркировки выходят из оборота.

Сроки для ресторанного бизнеса

Контроль питьевой воды в упаковке распространяется на природные и искусственные минеральные воды, питьевые природные воды, газированные без добавления сахара, других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, купажированные. Правила работы для всех участников производства и торговли установлены в Постановлении Правительства от 31. 2021 №841.

Как выполнить требования к маркировке

Сначала разберёмся, как подготовить кассу для работы с маркировкой. Вам понадобится:

Это то, что нужно общепиту для работы с маркировкой уже сейчас.

Расскажем, как автоматизировать работу с маркировкой в общепите и как все требования реализованы в товароучётной системе Quick Resto.

Теперь ответим на вопрос «как подготовиться к маркировке, которая стартует в 2023 году?». Для этого вам понадобится:

Что потребуется для продажи маркированной молочной продукции

Квалифицированная электронная подпись. Она нужна всем участникам оборота молочной продукции. Потребуется для регистрации в системе маркировки «Честный ЗНАК» и подписания универсальных передаточных документов (УПД). Получить такую подпись можно бесплатно в налоговой инспекции, подробную инструкцию смотрите здесь. Если подпись есть, убедитесь, что срок её действия не истекает в ближайшее время.

ПО для продажи маркированных товаров. Сюда относятся кассовые программы и товароучётные системы, например, «Моё дело Торговля». Если ПО уже есть, проверьте, поддерживает ли оно маркировку.

Подключение к системе «Меркурий». Это система ветеринарного контроля товаров. Предприниматель должен быть зарегистрирован в ней, если торгует товарами животного происхождения.

Оборудование. Тем, кто ещё не продавал маркированные товары, потребуются:

  • современная онлайн-касса, поддерживающая интеграцию с товароучётными системами и формат фискальных документов 1.2. Если у вас уже есть касса, убедитесь, что она может распознавать коды маркировки и передавать информацию о них. Если у вас кнопочный аппарат, то лучше заменить его на современный смарт-терминал. Кассовое ПО большинства таких устройств обновляется автоматически. Так вы всегда будете работать в соответствии с законодательством;
  • фискальный накопитель, версии не менее 1.1М;
  • 2D-сканер для считывания кода маркировки. 1D-сканер не подойдёт, потому что он читает только линейные коды производителя.

Подключение к электронному документообороту (ЭДО). Нужно, чтобы принимать маркированные товары от поставщика. Через ЭДО партнёры обмениваются документами на товар. В этой статье мы рассказывали как подключить и настроить ЭДО.

Следующий этап маркировки

С 1 сентября следующего года хозяин магазина или точки общепита обязан будет принимать продукцию по товарно-транспортной накладной, которая в электронном виде поступит в товароучётную систему. Он может возложить эту обязанность и на другого сотрудника. Если магазинов несколько, то принять партию сможет администратор или кассир. Чтобы сделать это, нужно отсканировать код на групповой упаковке и подтвердить операцию.

До 1 декабря 2022 года сканировать можно только общую тару, где находится молочная продукция. Это называется групповой приёмкой товара. После этой даты нужно пробивать марку и принимать каждую упаковку молочки отдельно.

Но есть нюанс

Нюанс в том, что для поставщиков обязательная маркировка вступает в силу уже с 1 сентября 2022 года. И тут у поставщика есть два стула — либо отправлять товары ресторанам со списанием после приемки, либо заставлять рестораны подключать ЭДО и регистрироваться в «Честный знак». Что выберет конкретный поставщик — это «крест» каждого. А что же делать нам, бедным ресторанам?

Некоторые поставщики прислали письмо, что ресторанам надо переходить на ЭДО. Кому-то мы сами позвонили и выяснили, что они будут списывать продукцию в «Честном знаке» за нас.

Но они не особо вникают в наши отношения с поставщиками, и не всегда понимают, с каким трудом иногда приходится выбивать взаимовыгодное сотрудничество. К тому же, если ресторан продает гостям воду или сыр, сроки существенно сокращаются.

Пошаговая инструкция для ресторанов к 1 сентября 2022 года

Шаг I. Регистрация

Участникам гостинично-ресторанного бизнеса следует пройти регистрацию в системе маркировки «Честный знак» до 1 сентября 2022 года. Для этого необходима электронная подпись (УКЭП) и программное обеспечение для работы с ней. Сертификат электронной подписи можно получить в одном из аккредитованных Минкомсвязью России удостоверяющих центров. Подпись должна быть выпущена на руководителя организации или ИП согласно в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Шаг II. Подключить 2D-сканер штрих-кода для проверки продукции. Если у вас уже есть 2D-сканер, можно использовать его.

Для проверки кодов с товаров при приемке или продаже на кассе можно использовать 2D-сканер штрих-кода или мобильное приложение «Честный ЗНАК. Бизнес». Мы протестировали практически все модели сканеров, и они подходят для маркировки. Посмотреть список и инструкции вы можете на сайте честныйзнак

Бесплатное мобильное приложение для работы с маркированными товарами может заменить представителям сегмента HoReCa сканер штрих-кода. Приложение «Честный ЗНАК. Бизнес» позволит принимать и выводить из оборота товары, минимизировать риски при отправке документов в систему маркировки. Оно предоставляет возможность работать с УПД и документами для списания продукции. В приложении реализован чат с элементами искусственного интеллекта для быстрой и эффективной коммуникации с техподдержкой при возникновении вопросов.

Сегодня представители общепита могут контролировать маркированную продукцию при помощи приложения. Если от поставщика пришла немаркированная продукция, то покупать такой товар не стоит, но не забывайте о сроках, с которых стартует обязанность по нанесению кодов. Он них мы писали выше.

Шаг III. Внедрить электронный документооборот — ЭДО

С 1 сентября 2022 года представители общепита должны настроить электронный документооборот в объемно-сортовом виде, как и все остальные участники рынка. Это значит, что приемку нужно будет вести в разрезе наименований и количества продукции.

Рестораны будут получать универсальный передаточный документ от поставщика или от производителя при помощи электронного документооборота. Если ресторан уже использует ЭДО, то можно продолжать им пользоваться. Если еще нет, то можно выбрать любого коммерческого оператора ЭДО или начать пользоваться бесплатным сервисом ЭДО. Лайт. Он доступен каждому участнику рынка при регистрации в системе маркировки.

Шаг IV. Обновить программное обеспечение

Представителям ресторанов необходимо обновить программное обеспечение. Если ПО не используется, то можно все действия осуществлять в бесплатном личном кабинете системы.

В программах с 1 сентября 2022 года необходимо будет списывать коды в объемно-сортовом виде с указанием причины списания. Это могут быть собственные нужды, истечение срока годности, конфискация, ликвидация предприятия, повреждение и т.

Если ресторан не только использует молочную продукцию для приготовления блюд, но и продает ее в розницу, то нужно использовать онлайн-кассу. При продаже нужно сканировать каждый код маркировки.

Сейчас все кассы уже адаптированы под требования маркировки, поэтому необходимо будет только проверить актуальность прошивки и при необходимости обновить. Обязанность продавать товар в розницу при помощи касс наступает чуть раньше. Для молочки сроком годности 40 дней и менее – с 20 января 2022 года, а для молока с длительным сроком хранения – с 1 июня 2022 года.

Какие группы товаров маркируются для общепита и сроки

На сайте «Честного знака»‎ есть информация о маркировке 10 категорий товаров: от одежды и лекарств до шин и фотоаппаратов. Еще 6 категорий в стадии пилота, но я уверена, что только этими товарными группами авторы проекта не ограничатся.

Для нашей сфера общепита самое актуальное это, конечно, молочная продукция, вода и пиво.

Не очень понятно, зачем маркировать молочную продукцию и пиво, ведь уже существует система «Меркурий» для всех товаров животного происхождения и ЕГАИС для алкоголя, но ответ я найти не смогла.

Как работать в системе «Честный ЗНАК»

Выбытие продуктов через систему «Честный ЗНАК» делаем следующим образом. При приёмке вам необходимо сверить наименование и количество товара, которые привёз поставщик, с данными, которые указаны в УПД.

УПД — универсальный передаточный документ, который вы получили в системе электронного документооборота (подробнее о ней — в следующем разделе).

Если всё совпало, то подписываете УПД с помощью электронной подписи. И дальше передаёте продукты на склад или кухню.

Если есть расхождения в УПД и фактически полученном товаре, то в системе «Честный ЗНАК» можно сформировать «универсальный корректирующий документ» и подтвердить принятие только той продукции, которая к вам пришла. Действуем также, если часть товара оказалась некачественной.

Затем в течение трёх рабочих дней выводите принятую продукцию из оборота — в личном кабинете нажимаете кнопку «Вывести из оборота». Но три дня ждать необязательно, это можно сделать и сразу после приёмки.

Важный момент: при объёмно-сортовом учёте мы сразу выводим из оборота всю партию товаров, которую получили по УПД и оприходовали на склад. Пусть там будет хоть 1000 пачек молока, 500 пачек сливок и 300 упаковок сыра — для целей прослеживаемости маркировки мы подтвердили, что все товары приняли, они были промаркированы и мы в дальнейшем будем их использовать для приготовления блюд и напитков.

Установка ПО и настройка рабочего места

Программа КриптоПро CSP нужна для работы с квалифицированной электронной подписью. Если заказывать КЭП в СберКорус, то в стоимость включена лицензия КриптоПро CSP на год. Установку ПО и настройку рабочего места можно легко выполнить, посмотрев видео инструкцию.

Молочная продукция

Правила маркировки молочной продукции с 2022 года описаны в постановлении Правительства РФ № 2099 от 15 декабря 2020 года. Регистрации в системе Честный ЗНАК подлежат:

  • безалкогольные напитки с молочным жиром;
  • сливочное масло, творог, сыр;
  • молочная сыворотка, кефир, йогурт, пахта;
  • виды пищевого льда, содержащие молочные жиры и белки, мороженое;
  • несгущёные и сгущёные сливки;
  • все виды молока (включая сублимированное и сухое);
  • молочная продукция для детского питания от 3 лет.

Не нужно маркировать:

  • пищевой лёд и мороженое, не содержащие белков и жиров молочного происхождения (например, вегетарианские десерты, фруктовый лёд);
  • продукцию, которая продаётся на развес или разлив (допустим, фермер продаёт не упакованное в бутыли молоко, а наливает его в тару, принесённую покупателями);
  • товары легче 30 граммов — например, глазированные сырки (при условии, что они реализуются поштучно, а не партией);
  • специализированное профилактическое и лечебное питание;
  • молочные продукты для детского питания до 3 лет.

По состоянию на июль 2022 года закон о маркировке обязывает отражать в системе Честный ЗНАК молочную продукцию с любыми сроками годности:

  • Сыры и мороженое со сроком годности до 40 суток (с 20 января 2022 года).
  • Любые товары со сроком годности до 40 суток (с 31 марта 2022 года).
  • Продукты со сроком годности более 40 суток (с 1 июня 2022 года).

Обратите внимание! Немало вопросов возникает о маркировке продукции с разным сроком годности в зависимости от температурного режима. Предположим, розничный магазин заказал партии сливочного масла. Срок хранения данного продукта отличается в зависимости от того, где он хранится. Если масло хранить в холодильнике при температуре до +5°С, то оно пригодно к употреблению в течение 2-5 недель. Если же хранить товар в морозильнике при температуре -14°С, то он может «продержаться» до 4 месяцев. Поскольку предельный срок годности — 4 месяца, то сливочное масло нельзя назвать скоропортящимся продуктом.

  • сливочное масло, закупленное розничным магазином до 1 июня 2022 года, можно продавать без маркировки;
  • новые упаковки молочной продукции с 1 июня 2022 года нужно маркировать обязательно.

Маркировка продуктов питания в общепите и рознице будет вновь изменена с 1 сентября 2022 года. С осени предприятиям придётся подключиться к электронному документообороту (ЭДО) и указывать в системе Честный ЗНАК, что молочная продукция принята от поставщика. В бумажном виде оформлять накладные не получится — маркировочные документы существуют только в электронном виде.

Особые правила для кафе и ресторанов:

  • сканировать нужно только упакованную молочную продукцию и полуфабрикаты, которые пришли от поставщиков или реализуются гостям поштучно (например, брендовый кефир, который ресторан специально заказывает у фермеров и самостоятельно разливает в собственную тару для последующей продажи);
  • блюда, подающиеся клиентам, маркировать отдельно не нужно (например, при изготовлении молочных коктейлей или подаче сырной тарелки).

С 1 сентября 2022 года система Честный ЗНАК будет выводить из оборота распакованную молочную продукцию.

Штрафы при работе с маркированной продукцией в общепите

В законодательстве предусмотрены санкции при нарушении порядка работ с маркированными товарами. Эти несоответствия требованиям выявляют Роспотребнадзор и налоговая инспекция. Перечислим основные примеры, за которые ресторанный бизнес может получить штраф.

НарушениеШтрафЗаведение не зарегистрировано в системе «Честный ЗНАК»Нарушены сроки подачи сведений о приёмке маркированных товаров в систему «Честный ЗНАК»Продажа в розницу товаров без их вывода из оборота через кассу1 000–10 000 рублей (или возможно просто предупреждение) для должностных лиц и ИП50 000–100 000 рублей для юридических лиц

Кроме этого, для участников оборота маркированных товаров предусмотрена административная ответственность в размере до 300 000 рублей, а также уголовное наказание. Это касается серьёзных и систематических нарушений правил работы с маркированными продуктами.

Подробно разбираем старт работы с маркировкой и разные ситуации на вебинаре с руководителем направления HoReCa системы «Честный ЗНАК» Камилем Сагидовым.

Для чего нужна маркировка на молочной продукции

Таким образом государство борется с контрафактной продукцией. Недобросовестные производители выводят на рынок нелегальный продукт, изготовленный с нарушением ГОСтов и ТУ. Например, под видом цельного молока реализуют раствор из сухого порошка низкого качества, добавляют пальмовое масло для нужного процента жирности, не указывают точный состав на этикетке и т.

Закон о маркировке защищает не только интересы конечного потребителя, но и представителей малого бизнеса. Небольшие магазины, рестораны или кафе не всегда могут закупаться у крупных и проверенных поставщиков. Поэтому есть риск приобрести партию некачественного продукта и получить жалобу от клиента. Маркировка даёт уверенность в том, что состав и срок годности действительно соответствуют указанному на упаковке.

Что по срокам?

Благодаря активным выступлениям против маркировки разных представителей сообществ рестораторов, над общепитом, госучереждениями и фермерами сжалились и отодвинули срок обязательной маркировки на 1 декабря 2023.

Теперь ближайшие сроки для HoReca, фермеров и госучереждений:

  • с 1 сентября 2022 — если продаете какую-то маркированную молочную продукцию гостям, например, сыр или мороженое, нужно сканировать коды на кассе при продаже и передавать информацию в «Честный знак»
  • с 1 декабря 2023 — HoReCa, фермеры и госучереждения переходят на ЭДО и передают информацию в «Честного знак» о выбытии продукции партиями, без указания марок
  • с 1 июня 2025 — помарочный учет каждой единицы товара при приемке и выбытии для всех

Маркировка молочной продукции в общепите

Требования к маркировке молочной продукции утверждены в Постановлении Правительства от 15. 2020 №2099. Заведения общепита обязаны проверять цифровой код и следовать определённым правилам учёта таких продуктов (отражение в системе «Честный ЗНАК» и выбытие через кассу).

Какая молочная продукция подлежит маркировке:

На что ориентируемся, принимая молочные продукты от поставщиков

На срок годности, который указан на упаковке товара, и на коды продукции по классификатору ТН ВЭД ЕАЭС, а также ОКПД 2.

При этом учитываем письмо Минпромторга по маркировке. Согласно этим разъяснениям, обязательна маркировка продукции по ТН ВЭД ЕАЭС с кодами 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2105 00, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0.

Изначально запланированные сроки начала работы с маркированной продукцией в 2022 году были изменены, актуальные даты мы привели выше.

Ответим на вопрос «можно ли использовать для учёта маркированной продукции только Меркурий?». Нет, пока это не предусмотрено, но ведётся работа соответствующими ведомствами по реализации документооборота «через одно окно», чтобы по каждой поставке сотрудникам общепита не приходилось заходить отдельно в системы «Меркурий» и «Честный ЗНАК».

Питьевая вода

Правила маркировки воды обозначены в постановлении Правительства РФ № 841 от 31 мая 2021 года. Учёт в Честном ЗНАКе стал обязательным ещё в 2021 году для упакованной минеральной воды.

В 2022 году:

  • маркировке подлежат все виды бутилированной воды (с 1 марта);
  • все продажи товара в розницу будут регистрироваться в Честном ЗНАКе (с 1 сентября);
  • нужно будет подтверждать приём воды от поставщиков в Честном ЗНАКе (с 1 ноября).
  • сканирование на кассе обязательно, если гостям продаётся упакованная вода (например, они могут заказать бутылку лимонада к столу);
  • маркировать готовые блюда с питьевой водой не нужно (пример — фирменный лимонад в стакане, кувшине или другой посуде, изготовленный самим рестораном).

Как рознице и общепиту выводить молочную продукцию из оборота

Схема реализации молочной продукции будет следующей:

  • при продаже кассир считывает штрихкод и марку на упаковке;
  • фискальный накопитель передаёт запрос о подлинности кода маркировки и проверке информации о продаваемом товаре оператору фискальных данных (ОФД);
  • ОФД перенаправляет его в «Честный ЗНАК», получает ответ и передаёт его в систему онлайн-кассы;
  • кассир видит на экране уведомление о результате проверки и закрывает продажу;
  • данные о продаже вновь поступают ОФД. Тот, в свою очередь, передаёт их в «Честный ЗНАК».

Код маркировки выбывает из оборота и больше нигде не числится. Пробить через кассу ещё раз один и тот же товар не получится.

Продажа в общепите

Правила и сроки выведения кодов из оборота зависят от того, использует ли общепит молочную продукцию как сырьё или в первозданном виде продаёт клиенту.

Кафе, рестораны и столовые, которые покупают молочку исключительно для кухни, обязаны передавать информацию о выбытии кода только с 1 сентября 2022 года.

При этом выводить коды нужно не через кассу, а в личном кабинете на сайте «Честный ЗНАК» с признаком «Для собственных нужд предприятия». Сделать это нужно в течение трёх дней после вскрытия тары. Отражать маркировку в чеке при продаже готовых блюд не нужно.

А если в общепите продают, например, фасованный сыр или сливки в индивидуальных пакетиках, то их нужно выводить из оборота через кассу как в магазине с 31 марта 2022 года.

Нюансы, о которых нужно знать

При продаже маркированной молочки могут возникнуть проблемы:

  • повреждённый нечитаемый код. Зафиксировать его выбытие через кассу не получится, но вы можете списать код в личном кабинете «Честный ЗНАК»;
  • истечение срока годности молочки.Также нужно вывести из оборота с помощью системы «Честный ЗНАК»;
  • на остатках нет маркировки.Если товар купили ещё до наступления обязанности выводить коды из оборота, его можно продавать как обычно, потому что у розничных продавцов нет обязанности маркировать остатки;
  • покупатель вернул молочный продукт с маркировкой. Выбывший код вернуть в оборот уже не получится, и вы не сможете повторно продать этот товар. Но оформить возврат на кассе и отдать деньги покупателю можно.

Как выводить из оборота развесной товар

Рассмотрим на примерах.

Магазин продает сыр на развес и продавец делит головку на части. Наносить маркировку на каждый отрезанный кусок не нужно. Код маркировки нужно выводить в личном кабинете «Честный ЗНАК» в течение трёх дней после нарезки. При этом указывайте причину «Продажа на развес». Упаковку сыра не выкидывайте. При продаже частей головки сыра будете считывать с неё штрихкод и марку.

Магазин покупает сыр головками, разрезает его на несколько частей, фасует и перепродаёт организации, например, столовой. В этом случае розничный продавец должен заказывать коды маркировки и наносить их на фасованную продукцию. Коды заказывают в системе «Честный ЗНАК» согласно инструкции.

Какие продукты надо выводить из оборота через кассу

Выбытие через кассу необходимо делать только для той молочной продукции и воды, которую вы продаёте в закрытой (зафасованной) упаковке с маркировкой.

Например, творожок, йогурт, мороженое, питьевая вода в своей закрытой упаковке. Продаём поштучно как отдельный товар (не в составе услуги по питанию) — сканируем 2D-сканером их коды на кассе и тем самым показываем выбытие этих кодов маркировки из оборота. Сроки, когда надо работать по этому правилу, мы рассмотрели выше.

Если открываем, например, бутылку воды и подаём её со стаканом как часть заказа — через кассу такое выбытие не отражаем. Такие товары списываются по правилам объёмно-сортового учёта.

Итоги

В 2022 году маркировка упакованной молочной продукции и питьевой воды стала обязательной. С осени также придётся работать с электронными документами, подтверждая получение продовольственных товаров от поставщиков. Потому уже сейчас ресторанам и магазинам нужно не только обладать подходящим оборудованием для работы с маркировкой, но и ЭДО, заранее настроив их для обмена информацией с товароучётными системами.

Какие продукты нужно выводить из оборота через кассу

Согласно Правилам в перечень маркируемой молочки со сроком годности не более 40 дней вошли:

  • молоко цельное и топленое пастеризованное (ультрапастеризованное — исключение);
  • сливки без подсластителей, сахара, сгущения;
  • творог и сырки творожные;
  • кисломолочный напиток «Снежок».
Оцените статью
Маркировка-Про