Пандемия, вызванная распространением коронавируса, обозначила границы глобализации экономики и ясно показала, что Европа нуждается в собственной закрытой цепочке поставок защитной одежды и средств защиты.

После того, как пандемия привела к острой нехватке защитных масок и другой защитной одежды, многие компании в индустрии пластмасс проявили инициативу и в кратчайшие сроки внедрили решения для срочного обеспечения медицинских учреждений и служб в Германии необходимой защитной одеждой.

В первых рядах оказался производитель машин для переработки пластмасс, компания Reifenhäuser, один из ведущих производителей маши для экструзии полимеров, которая прекратила все исследования и разработки в своем техническом центре и с тех пор круглосуточно выпускает там столь необходимое рулонное волокно для производства высококачественных защитных масок.

Закрытые цепочки поставок масок и защитной одежды в Европе

Сейчас эта продукция поставляется только производителям масок, которые обеспечивают ими медицинские учреждения на немецком рынке. Материал также направляется на общественные или благотворительные инициативы, которые используют ручные методы работы для изготовления медицинских масок для медицинской практики, больниц и сестринских служб.

Между тем, спрос на материал превышает объём производства технического центра во много раз. Бернд Кунце (Bernd Kunze), управляющий директор Reifenhäuser Reicofil, объясняет это следующим образом: «За последние две недели было создано много инициатив, которые шьют маски вручную. Таким образом, в Германии за очень короткий промежуток времени возникли, по крайней мере, небольшие производственные мощности, которым сейчас нужен материал. Мы сознательно отобрали из множества запросов инициативы, которые работают эффективно, быстро и надёжно, доставляют маски туда, где они больше всего нужны».

Для компании Reifenhäuser поставка материала тем, кто производит маски вручную, является лишь частичным успехом. Производимые таким образом количества – лишь капля в море, учитывая общую потребность в медицинской защитной одежде. Если население будет в широких масштабах обеспечено масками, спрос возрастет до миллиардов. Поэтому для того, чтобы действительно решить эту проблему, Германии и Европе нужны собственные производственные площадки с закрытыми европейскими цепочками поставок и решительными действиями политиков. Цель должна состоять в том, чтобы обеспечить Европу защитным материалом независимо и конкурентоспособно, сейчас и в долгосрочной перспективе.

Бернд Райфенхойзер (Bernd Reifenhäuser), генеральный директор Reifenhäuser Group, говорит: «Нам нужен стратегический резерв производства медицинской защитной одежды в Европе. Мы должны быстро наращивать производственные мощности для промышленного производства масок в больших количествах, но в то же время необходимо создавать соответствующие мощности для производства необходимых высококачественных нетканых материалов в Европе. В противном случае наша зависимость остается в критической точке цепочки поставок. Некоторые другие страны признали это намного раньше и уже заказали оборудование».

Чтобы ускорить процесс и в Германии, политики разработали программу для обеспечения инвестиций в промышленность посредством обязательств по закупкам и ценам. Эти обязательства должны первоначально применяться до конца 2021 г. Бернд Райфенхойзер оценивает меру как важную и правильную, но также видит необходимость в точной корректировке.

Бернд Райфенхойзер отмечает: «По нашему мнению, продолжительность программы должна быть увеличена. К концу 2021 г. высококачественные машины, которые нам необходимы для обеспечения качества и долгосрочной международной конкурентоспособности, не окупятся. Было бы также полезно сделать дополнительное заявление об общей годовой потребности в защитной одежде, аналогично тому, что Макрон уже сделал для Франции. Мы должны определённо использовать возможные синергии в Европе. Все основные технологии и ноу-хау для совместного решения проблемы доступны в Европе».

Источник