Какие требования к маркировке непищевой продукции таможенного союза следует соблюдать?

Какие требования к маркировке непищевой продукции таможенного союза следует соблюдать? Маркировка

Какие требования к маркировке непищевой продукции таможенного союза следует соблюдать?

Какие требования к маркировке непищевой продукции таможенного союза следует соблюдать?

Содержание
  1. Почему нас выбирают клиенты
  2. Кому требуется подтверждение соответствия
  3. Импортеру
  4. Продавцу
  5. Наши преимущества – почему стоит обратиться в ЦС «Ростест Урал»
  6. Маркировка пищевой продукции по Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 022/2011
  7. Что такое маркировка товаров и зачем она нужна
  8. Что такое маркировка и в чем ее назначение
  9. Основные правила маркировки
  10. Где найти требования к маркировке
  11. Разновидности маркировки товаров
  12. Требования к маркировке пищевой продукции
  13. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  14. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки утвержден Решением № 881 от 9. 2011 Комиссии Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и действует c 01. 2013.
  15. Ответственность за несоблюдение
  16. Статья 9. Требования к маркировке продукции из решения комиссии Таможенного союза от 09. 2011 № 876 (ред. от 09. 2016) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»
  17. Виды маркировок
  18. Ваш вопрос принят!
  19. Порядок и особенности маркировки
  20. Маркировка единым знаком обращения
  21. Получите бесплатную консультацию
  22. Образцы маркировки
  23. Какую продукцию маркировать обязательно
  24. Как наказывают за нарушения по маркировке
  25. Требования к маркировке пищевых продуктов
  26. Маркировка знаком ЕАС
  27. Задать вопрос специалисту
  28. Изменения в маркировке пищевой продукции
  29. Как работает национальная система маркировки
  30. Специфические особенности маркировки пищевой продукции
  31. Обязательная маркировка продукции
  32. Требования к упаковке
  33. Структура маркировки
  34. Требования для отдельных категорий товаров
  35. Ваша Заявка отправлена
  36. На что необходимы документы?
  37. Подтверждение соответствия и участие в системе маркировки

Почему нас выбирают клиенты

Наш многолетний опыт позволяет удовлетворить даже самые высокие ожидания клиентов

Кому требуется подтверждение соответствия

Для ввода в обращение и последующей реализации продукции на территории стран Евразийского экономического союза.

Импортеру

Для импорта продукции на территорию стран Евразийского экономического союза.

Продавцу

Для подтверждения безопасности и качественных характеристик продукции.

Требования об обязательной маркировке в России распространяются на несколько товарных групп, в том числе и на пищевую продукцию. Рассказываем, какие товары из данной категории нужно маркировать и чем требования технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 о маркировке пищевой продукции отличаются от правил обязательной маркировки товаров.

Наши преимущества – почему стоит обратиться в ЦС «Ростест Урал»

Наши клиенты получают:

  • поддержку опытных экспертов и оказание бесплатных консультаций;
  • приемлемые цены на все услуги Центра;
  • выполнение работ и услуг в части содействия в оформлении документов, которые дают возможность организовать бизнес в любой сфере деятельности.

Свяжитесь с нами и оцените быструю и слаженную работу команды наших профессионалов!

Упаковка и маркировка товара – это мощный инструмент, влияющий на спрос данной продукции. Аккуратная, яркая упаковка и понятная маркировка, сделанные с учетом норм и правил, привлекают внимание. Помогают идентифицировать бренд, познакомиться с характеристиками. Если качество товара внутри не вызывает нареканий, то потребитель выберет именно его, проигнорировав невнятно-серые коробки и кульки.

Маркировка пищевой продукции по Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 022/2011

Во избежание путаницы следует обратить внимание на то, что правила маркировки пищевой продукции кодами DataMatrix и технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011, разработанный и утверждённый в 2011 году, служат для разных целей.

Маркировка пищевой продукции кодами DataMatrix необходима для регулирования оборота маркируемых товаров. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 устанавливает общие правила маркировки пищевой продукции в целях предупреждения действий, которые могут вводить в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации их права на достоверную информацию о пищевой продукции. Регламент содержит требования к указанию о том, какая информация и в каком виде должна быть представлена на упаковке:

  • о составе и количестве пищевой продукции;
  • о дате изготовления и сроке годности;
  • о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортёра);
  • о пищевой ценности и наличии компонентов ГМО в продукте и т.п.

Требования технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 распространяются только на производителей.

Качеству и безопасности пищевой продукции уделяется большое внимание. Для осуществления контроля со стороны государства был разработан техрегламент ТС 021/2011, в котором определены требования к продуктам питания и описана процедура подтверждения соответствия товаров этим требованиям. Объектами оценки качества выступают следующие товарные группы:

  • мясная продукция, а также яйца и птица;
  • рыба и продукты её переработки;
  • различная молочная продукция;
  • изделия из зерна и круп;
  • масложировая продукция;
  • изделия кондитерские, а также сахар;
  • фрукты, ягоды и овощи;
  • различные напитки;
  • некоторые добавки биологически активного вида;
  • и другое.

В отношении некоторых групп пищевых товаров разработаны отдельные техрегламенты. Например, для молочной продукции действует ТР ТС 033/2013, а для мясных изделий – ТР ТС 034/2013. В этих документах законодательно установлены основные требования по безопасности и процедура оценки качества. Определены также правила по маркировке, внешний вид и содержание которой должны быть достоверными и не вводить покупателей в заблуждение. Однако осуществлять маркировку необходимо только после обязательного подтверждения соответствия. Пройти процедуру быстро и по доступным ценам вы можете у нас в компании – просто позвоните нам или оставьте заявку на сайте.

В отношении маркирования пищевой продукции государство осуществляет жесткий контроль, для чего был специально разработан отдельный техрегламент ТС 022/2011. Маркировка должна быть достоверной и предоставлять покупателям полную информацию об особенностях изготовления, составе и свойствах продукта. В вышеуказанном техрегламенте содержится перечень требований по маркировке пищевой продукции, а именно:

  • правила маркирования укупорочных средств, которые используются для перевозки и хранения;
  • формирование наименования товара;
  • правильное обозначение состава и количества;
  • правила указания даты изготовления и срока годности;
  • порядок обозначения сведений о производителе – его названия, адреса и других данных;
  • требования к обозначению пищевой ценности;
  • указание специальных надписей и обозначений (например, о наличии или отсутствии ГМО);
  • обозначение отличительных признаков товаров;
  • способы, используемые для доведения маркировки и другое.

Следует отметить, что нанесение маркировочных данных на продукцию, которая не прошла процедуру подтверждения соответствия действующим техрегламентам – к примеру, ТР ТС 021/2011, 023/2011, 024/2011 и других, запрещается и наказывается крупными штрафами. Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса! На наши услуги действуют доступные цены.

Что такое маркировка товаров и зачем она нужна

Обязательная маркировка товаров, введённая в Российской Федерации, предусматривает нанесение средств идентификации (кодов маркировки) на товарную упаковку этикетку или непосредственно на сам товар. Коды маркировки позволяют проследить по логистической цепочке весь процесс движения продукции от производителя до конечного потребителя.

Для маркировки большинства товаров используются коды DataMatrix. Сведения о товаре, которые содержатся в коде маркировки, передаются в национальную систему цифровой маркировки «Честный ЗНАК». Передача данных в систему маркировки осуществляется участниками товарооборота при реализации товара, а также в момент его выбытия из оборота.

Коды маркировки передаются в «Честный ЗНАК» в универсальных передаточных документах (УПД). Документы формируются в электронном виде и направляются в систему маркировки через личный кабинет «Честного ЗНАКа», либо через оператора ЭДО. Сведения по отдельным товарным группам (обувь, парфюмерия, шины, фототехника, одежда и текстиль) передаются только через оператора ЭДО.

Организация электронного документооборота в компании позволяет автоматизировать передачу УПД в «Честный ЗНАК». Работать с маркированными товарами проще всего с Астрал.ЭДО. У сервиса есть все необходимые функции для быстрого и безошибочного заполнения УПД, а также для их автоматической передачи в систему маркировки. Кроме того, вы сможете наладить ЭДО внутри компании, с контрагентами и госорганами. Астрал.ЭДО поддерживает технологию роуминга.

Цели введения обязательной маркировки — борьба с нелегальным оборотом, защита потребителей и увеличение налоговых поступлений.

По задумке инициаторов все товары отечественного рынка будут учитываться в специальной базе данных к 2024 году.

Что такое маркировка и в чем ее назначение

Маркировка – это обозначения и сведения, идентифицирующие товар. Для этого используется специальное оборудование, которое крепит или печатает уникальный код на упаковке, этикетке. А также наносит другую необходимую информацию. Данный код позволяет оперативно отслеживать производителя или импортера, поставляющего продукт в страну из-за границы.

На упаковку или этикетку наносятся данные:

  • товарный знак компании-производителя;
  • название и адрес фирмы;
  • краткие потребительские характеристики товара;
  • условия эксплуатации, хранения и технический регламент;
  • содержание различных веществ;
  • сведения о составе продуктов питания, их энергетическая ценность;
  • используемые в процессе производства материалы, сырье;
  • основные рекомендации по уходу и использованию товара.

Сведения, которые содержит маркировка, позволяют определить качество продукции, идентифицировать знакомый бренд. Помогают сделать оптимальный выбор среди разнообразного ассортимента. По усмотрению фирмы-изготовителя, может быть нанесена дополнительная информация: короткий текст о преимуществах, пользе продукта, информационные знаки или рисунки.

В разных государствах существуют свои правила и ограничения. Так, в мусульманских странах запрещено печатать изображения женщин, алкоголя, «нечистых» животных. Существенное влияние оказывают различия между метрической и не метрической системами измерений. Обозначения одинаковых размеров обуви и одежды у производителей разных стран существенно различаются.

Требования к маркировке и упаковке продукции установлены ГОСТами и техническим регламентом Таможенного союза. Нарушения правил приводят к административным штрафам и судебным делам.

Основные правила маркировки

Марки с уникальным кодом обязаны наносить на упаковку российские фирмы-производители или торговые организации, импортеры, при ввозе товара на территорию РФ. Это первая информация, которую видит и воспринимает покупатель, своего рода «лицо» бренда. Поэтому к качеству выполнения и достоверности сведений, предъявляются серьезные требования.

  • Текст, шрифт и рисунки должны быть разборчивыми, четкими.
  • При продаже импортной продукции необходим точный перевод данных на русский язык.
  • Надписи делают контрастным цветом, выделяющимся на фоне цветной упаковки. Таким образом, буквы не сливаются с основным фоном.
  • Ярлык, краски или этикетка должны быть устойчивы к посторонним воздействиям. Изображения не должны расплываться или стираться, тускнеть под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основа должна стойко выдерживать перепады температур, воздействие влаги, прикосновения, механические воздействия.
  • Товарный знак должен сохранять презентабельный внешний вид в течение всего срока эксплуатации или до окончания срока годности пищевых, лекарственных, косметических товаров.
  • Этикетка должна содержать все важные сведения: возрастные ограничения, или сокращение срока годности после вскрытия герметичной упаковки.
  • Состав информации может быть различным, более или менее красочным. Основные требования – это безопасность потребителя при соблюдении инструкций и доведение до его сведения всех существенных свойств, характеристик товара.
  • Упаковка и носитель информации изготавливаются в соответствии с назначением и типом продукции.
  • Иногда объем информации не помещается на товаре из-за его небольших размеров или особенностей конструкции, материала. В этом случае ее прописывают в технических паспортах, книжках-вкладышах и на других носителях, приложенных к документации.
  • В сопроводительных нормативно-технических документах указывают место, дату и время нанесения маркировки. Дают характеристики условных обозначений, номер партии.
  • Вся информация должна быть однозначной. Это исключает возникновение опасных для жизни и здоровья потребителя ситуаций. Недопустимо использовать расплывчатые определения, слова, имеющие двоякое толкование.

Компания-производитель или лицо, наносящее маркировку на товар, несут полную ответственность за достоверность изложенной в ней информации. В случае введения потребителей в заблуждение, выявления неточностей и нарушения установленных норм, виновные несут ответственность согласно Закону РФ.

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.

Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:

  • все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
  • если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.

Вот примерный ответ Гигтест о том, какие данные должны быть указаны на прикрепленном или наклеенном маркировочном ярлыке для пищевой продукции при доставке продуктов (п. 6.1.5 Постановления главного государственного санитарного врача № 32 от 27.10.2020):

  • название и адрес предприятия общественного питания;
  • дата и час изготовления пищевой продукции, время окончания раздачи;
  • наименование пищевой продукции;
  • фамилия, имя и отчество (при наличии) ответственного лица.

Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.

Разновидности маркировки товаров

Качественная упаковка и маркировка способствуют реализации продукции. Существует несколько стандартных типов производственной маркировки. Ее наносят компании-изготовители, непосредственно в заводских или фабричных условиях.

Тип, содержание и размеры маркировки подбираются производителями индивидуально. Выбор зависит от типа продукции, ее назначения, способов раскрутки и подачи в рекламных акциях, поставки в магазины.

В случае нарушения стандартов маркировки, отсутствия обязательных документов и сертификатов к продукту, в силу вступает статья 171.1 УК РФ. Суд принимает решение, в зависимости от тяжести нарушения прав потребителей, вида товара. Наказание может ограничиваться административным штрафом, или включать тюремное заключение сроком до пяти лет.

Требования к маркировке пищевой продукции

Кроме маркировки пищевой продукции ТР ТС 022/2011 производителям и импортерам отдельных видов товара стоит учитывать изменения, связанные с внедрением единой системы маркировки. Под действие системы попадает ряд изделий – табачная продукция, верхняя одежда, шины, фотоаппараты, блузки, обувь, парфюмерия. Из изделий, предназначенных к употреблению в пищу, изменение коснулось пока только молока и молокопродуктов. На основании ПП РФ от 29.06.2019 № 836 были определены основные принципы функционирования пилотного проекта, который предоставляет ЮЛ возможность принять участие в снабжении товара уникальными кодами и прослеживать весь путь каждой единицы молока или молокопродукта от производителя до потребителя. Начиная с 2020 года такая маркировка станет обязательной для следующих видов пищевой продукции:

  • молока и сливок;
  • сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока;
  • сливочного масла, молочных паст;
  • творога и сыров;
  • мороженого;
  • отдельных видов напитков с содержанием продуктов переработки молока.

Принцип функционирования системы предполагает в процессе выработки товара нанесение на нее предварительно заказанных и полученных кодов — КИЗ. Причем для импортированного товара они должны быть нанесены еще перед ввозом на территорию РФ. Далее посредством функционирующего  у каждого участника цепи поставок программного обеспечения и специального оборудования субъект предпринимательской деятельности, участвующий в цепочке движения молокопродуктов, фиксирует поступление изделий и их отгрузку. Сведения о каждой конкретной единице изделия вносятся в систему в момент выпуска с производства и исключаются после того, как конечный потребитель его приобретает.

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Согласно Статье 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 настоящего Кодекса — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки утвержден Решением № 881 от 9. 2011 Комиссии Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и действует c 01. 2013.

В качестве объекта исследования выступают разнообразные этикетки и вкладыши, на которых публикуются данные о дате изготовления товара, сроке его годности, ингредиентах.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Форма подтверждения соответствия :

Ответственность за несоблюдение

Пищевой продукцией называются продукты, предназначенные для употребления человеком в пищу в натуральном, обработанном или переработанном виде. Они могут быть животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения. К продуктам питания также относятся:

  • бутилированная питьевая вода, в том числе минеральная;
  • продукция, которая содержит алкоголь, в том числе пиво и пивные напитки;
  • безалкогольные напитки;
  • закваски и стартовые культуры микроорганизмов;
  • БАДы;
  • пищевые добавки и ароматизаторы;
  • жевательная резинка;
  • продовольственное (пищевое) сырьё и специализированная пищевая продукция.

Статья 9. Требования к маркировке продукции из решения комиссии Таможенного союза от 09. 2011 № 876 (ред. от 09. 2016) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»

(вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»)

1. Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

  • наименование продукции;
  • наименование страны-изготовителя;
  • наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
  • юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
  • размер изделия;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;
  • гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
  • дату изготовления;
  • номер партии продукции (при необходимости).

2. В зависимости от вида и назначения продукции легкой промышленности маркировка должна содержать следующую информацию:

Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

  • вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5 процентов;
  • модель;
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 09.08.2016 № 60);

(см. текст в предыдущей редакции);

  • массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен);
  • устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен);
  • вид отделки (при наличии);
  • символы по уходу за изделием.

Для обуви дополнительная информация должна содержать:

  • модель и (или) артикул изделия;
  • вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;
  • инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

  • вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:

  • наименование материала верха;
  • модель;
  • указания по эксплуатации (при необходимости).

Для кож дополнительная информация должна содержать:

  • площадь или массу кожи;
  • толщину (при необходимости);
  • сорт.

Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:

  • вид меха;
  • вид обработки;
  • сорт, марку;
  • площадь или размер.

3. Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

4. Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

Виды маркировок

Основные виды маркировки товаров подразделяются на производственные и торговые. Группировка осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Иногда производители проставляют на продукции (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители получают информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, ценники.

Ваш вопрос принят!

В перечень товаров из категории молочной продукции, которые необходимо маркировать в обязательном порядке, входят:

  • сыры (ТН ВЭД 0406);
  • мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао (ТН ВЭД 2105 00);
  • молочная продукция со сроком хранения более 40 суток (ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0);
  • молочная продукция со сроком хранения до 40 суток (ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0).

Из бутилированной воды обязательной маркировке подлежат:

  • природная минеральная вода, газированная (ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 10);
  • вода, включая природную или искусственную минеральную, газированную, без сахара или подсластителя, а также других вкусовых и ароматических веществ (ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 90 000 0).

Некоторые группы товаров из пищевой продукции сейчас маркируются в рамках эксперимента. Например, пиво и слабоалкогольные напитки, а также биологически активные добавки к пище. Пиво планируется маркировать до 23 февраля 2023 года, а БАДы — до 31 августа 2022 года.

Порядок и особенности маркировки

Согласно техрегламенту ТС 022/2011, основным местом нанесения маркировки является упаковка. Однако для тех товаров, которые реализуются без применения укупорочных средств, разрешено указывать всю необходимую информацию в сопроводительной документации, на общей упаковке, товарных этикетках или листах-вкладышах.
На упаковке пищевой продукции обязательно указывается следующая информация:

  • название;
  • состав, за исключением случаев, описанных в п.7 вышеуказанного техрегламента;
  • количество (масса, объем);
  • дата, когда была изготовлена продукция;
  • срок, на протяжении которого продукт можно употреблять в пищу;
  • рекомендации и условия транспортировки и хранения;
  • название, адрес, товарный знак и телефоны производителя либо лица, им уполномоченного;
  • ограничения к использованию продукта, если таковые предусматриваются;
  • пищевая ценность;
  • сведения о наличии ГМО;
  • и другая информация, которая зависит от вида продукта.

Маркировка также может включать в себя дополнительные данные – например, документ (ГОСТ), по которому был изготовлен товар, место происхождения, знаки добровольной сертификации и прочее. Для напитков безалкогольного типа, которые содержат повышенное количество кофеина (более 150 мг/л) – необходимо указывать, что этот продукт не рекомендовано употреблять детям до 18 лет, а также беременным и людям, страдающими разными заболеваниями. Если какой-либо товар используется для приготовления блюда, то производитель может использовать красочное изображение этого блюда, сопровождая картинку словами «вариант готового блюда» или другими подобными надписями.

Наносить маркировочные данные необходимо на русском языке. Разрешается также использовать государственные языки тех стран-участниц ЕАЭС, где был произведен товар либо осуществляется его поставка для дальнейшей реализации на рынке.

Маркировка единым знаком обращения

Согласно всем действующим техрегламентам, пищевая продукция маркируется знаком ЕАС. Однако использовать этот знак разрешается после обязательной процедуры оценки соответствия нормам безопасности. Аббревиатура ЕАС является свидетельством того, что товары прошли все необходимые проверки и допущены для выпуска в обращение на рынок ЕАЭС. Местом обозначения единого знака обращения для пищевой продукции выступают:

  • упаковка, применяемая для транспортировки и хранения – общая для партии или индивидуальная для каждой товарной единицы:
  • этикетки и листы-вкладыши;
  • сопроводительные документы.

Способ нанесения маркировки производитель может выбрать индивидуально. Главной задачей становится добиться яркости, визуальной доступности и качества текстовых и графических изображений. Если внешний вид маркировки не соответствует установленным требованиям – на производителя налагаются крупные штрафы. В нашем центре вы можете получить консультации по всем интересующим вопросам и пройти обязательную процедуру оценки качества пищевых товаров. Все консультации бесплатные.

Получите бесплатную консультацию

Техностандарт — одна из крупнейшей компаний в области сертификации и испытаний продукции. Мы предоставляем комплексные профессиональные услуги в области сертификации и получении разрешительных документов. Наша компания осуществляет полный комплекс работ в области сертификации и испытаний продукции. Клиенты выбирают нас за гарантию легитимности документов, оптимальную стоимость наших услуг и оперативность работ!

Органов по сертификации

ТР ТС в областиаккредитации

Образцы маркировки

Этот символ обозначает соответствие товаров государственному стандарту — ГОСТ.

Такой маркировкой отражается вес нетто или вес товара без упаковки.

Этот знак говорит о том, что продукт изготовлен из нетоксичного материала.

Это обозначение используется для замороженных продуктов.

Такой маркировкой производитель информирует о сроке годности товара после вскрытия упаковки.

Этот символ указывает, где следует вскрывать упаковку.

Эти значки символизируют различные варианты перерабатываемого пластика.

Маркировка «Лента Мебиуса» — это международное обозначение вторичной переработки.

Обозначает, что все правила маркировки товаров в Таможенном союзе и обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза соблюдены.

Товары с такими обозначениями не содержат трансгены и прошли проверку на содержание чужих ДНК.

Такое обозначение наносят на все продукты, которые не тестируются на животных.

Эта маркировка указывается на органической продукции.

Какую продукцию маркировать обязательно

Товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, указаны в Распоряжении Правительства № 792-р от 28.04.2018. Обязательно маркируйте:

  • табак и табачные изделия;
  • духи и туалетную воду;
  • шины и покрышки;
  • предметы одежды;
  • обувь;
  • шубы;
  • постельное и столовое белье;
  • фотокамеры, вспышки;
  • молочную продукцию;
  • сыры и мороженое;
  • лекарства;
  • велосипеды;
  • упакованную воду;
  • кресла-коляски;
  • пиво, сидр, пивные, сброженные и игристые напитки.

Сроки обязательной идентификации для каждого вида продукции определяет правительство. Если товары не включены в перечень из РП № 792-р, то маркеры являются добровольными. К примеру, маркировка спортивных товаров пока не обязательна, но многие производители отражают на упаковке коды с информацией об изделии.

Производителям, импортерам и реализаторам необходимо маркировать товары, для которых правительство утвердило отдельные правила маркировки (п. 12 ст. 2 381-ФЗ). Их маркируют поэтапно — в сроки, установленные правительством.

Как наказывают за нарушения по маркировке

Статья 14.46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.

Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, должностных лиц оштрафуют на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей (ч. 1 ст. 14.46 КоАП РФ). Если нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф для должностного лица составит от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридического лица — от 700 000 до 1 000 000 рублей.

За производство и ввод в оборот, продажу товаров, которые подлежат обязательной маркировке, без нанесения, придется заплатить (ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ):

  • должностным лицам — от 5000 до 10 000 рублей;
  • организациями — от 50 000 до 100 000 рублей.

За продажу, хранение, перевозку и покупку для сбыта продукции без нанесенного маркера должностных лиц оштрафуют на 5000-10 000 рублей, организацию — на 50 000-300 000 рублей (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, накажут и по ст. 171.1 УК РФ. Уголовная ответственность за отсутствие маркировки предусматривает (ч. 1 ст. 171.1 УК РФ):

  • штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 800 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Кроме того, продукцию без нанесения конфискуют. Исключение — товары легкой промышленности, которые включены в перечень из ПП РФ № 180 от 07.03.2014. За нарушения такую продукцию изымут из оборота и уничтожат (п. 2.1 ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ, Постановление ВС РФ № 29-АД21-4-К1 от 01.10.2021).

Требования к маркировке пищевых продуктов

Учитывая, что пищевые продукты – обширная группа товаров, которые различаются по составу и другим характеристикам, в отношении маркировки таких изделий действует отдельный техрегламент ТС 022/2011. В этом документе описаны требования к упаковке, формированию наименования, состава, количества в упаковке, даты изготовления и других маркировочных сведений. Обычно местом нанесения информации выступает упаковка, но допускается также обозначение маркировочных данных в сопроводительной документации, на этикетках или листах-вкладышах, которые прилагаются к товарам, перевозимых в общей упаковке.

Основными маркировочными сведениями для пищевых продуктов являются:

  • название, точно характеризующее продукт;
  • название компании-производителя, товарный знак, адреса и телефоны;
  • состав – ингредиенты указываются по убыванию;
  • наличие ароматизаторов и специальных добавок;
  • дата изготовления и срок годности;
  • пищевая ценность;
  • специальные обозначения – например, наличие или отсутствие ГМО;
  • другие сведения, а также пиктограммы и изображения.

Полное содержание маркировки зависит от вида продукции. Например, для некоторых изделий обязательно указывается температура и другие условия хранения, а также рекомендации к применению. В процессе маркирования используется русский язык, а также государственный язык страны-участницы ЕАЭС, где был изготовлен или будет реализован товар. Производитель обязан обеспечить визуальную доступность, яркость и качество всей наносимой информации.

Маркировка знаком ЕАС

Согласно ст.39 техрегламента ТС 021/2011, на упаковке продуктов питания обязательно указывается знак ЕАС. Местом нанесения также может быть сопроводительная документация, этикетки или листы-вкладыши, помещаемые в общую упаковку. Единый знак обращения свидетельствует о том, что товар соответствует требованиям вышеуказанного техрегламента по безопасности, что подтверждено обязательными разрешительными документами. Маркировка аббревиатурой ЕАС не требуется лишь на отдельные виды продукции, в частности:

  • товары, произведенные в домашних условиях;
  • продукты, полученные в личных домохозяйствах – например, в садах, на огородах и т.д.;
  • продукция, которая реализуется на предприятиях общепита.

Во всех остальных случаях, маркировка аббревиатурой ЕАС является обязательной. Способ нанесения текстовых и графических изображений производитель может выбрать самостоятельно, гарантировав качество обозначенной информации на протяжении заявленного срока годности. Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса! Все консультации бесплатные.

Задать вопрос специалисту

Символы и знаки, нанесенные на упаковку, позволяют потребителю получить максимум информации о приобретаемых продуктах. При помощи чертежей, рисунков и установленной ГОСТ маркировки товара покупатели узнают, из чего изготовлено изделие, каков его срок и порядок хранения и какие у него потребительские свойства.

В законе № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» говорится, что изготовители обязаны информировать своих покупателей об основных характеристиках продукта. По правилам, этикетка обязана состоять из названия товара, товарного знака, штрихкода, а на упаковке необходимо отразить сведения о стране-изготовителе, наименовании и адресе производителя, технических, потребительских и эксплуатационных свойствах, содержании продукции, объеме и весе, сроке годности и хранения и других качеств.

Маркирование позволяет потребителю не только ознакомиться с конкретными свойствами изделия, но и идентифицировать определенный товар и его производителя. По указанным на упаковке маркерам видно, соответствует ли продукция государственным стандартам и требованиям безопасности, была ли произведена обязательная или добровольная сертификация, имеет ли изделие специфические характеристики или особенности в производстве и потреблении.

  • ТР ТС маркировка непродовольственных товаров — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ГОСТ Р 51074-2003 — для продовольственных продуктов;
  • ГОСТ Р 51121-97 — госстандарт «Товары непродовольственные».

Изменения в маркировке пищевой продукции

Требования, предъявляемые ТР ТС 022 к маркировке пищевой продукции, периодически претерпевают изменения. Это связано с анализом рассмотрения жалоб потребителей, обращениями производителей или импортеров. На основании обобщения и тщательной детализации полученных сведений возникает необходимость уточнения определенных моментов, касающихся норм отображения информации на упаковке.

Так, изменения в маркировке пищевой продукции с 2019 года коснулись следующих положений:

  • название придуманного продукта должно включаться в общее наименование и размещаться на этикетке в непосредственной близости от него;
  • все указываемые сведения должны быть легко читаемыми. Под легкой читаемостью понимается возможность определить отображенную информацию, что может быть охарактеризовано такими понятиями, как разборчивость, четкость применяемого при указании данных шрифта;
  • указанные данные должны быть понятны потребителю. Под понятностью определяется такой критерий как однозначность смысла. То есть при прочтении указанных сведений не должно возникать двоякой трактовки;
  • такие данные, как количество, дата, когда изготовлен продукт, название, срок годности должны быть указаны шрифтом с определенной минимальной высотой. Размер букв не может быть менее 2 мм. При этом состав товара и прочие данные могут отображаться в размере букв от 0,8 и более.

Как работает национальная система маркировки

Система маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров введена Постановлением Правительства № 515 от 26.04.2019. Участники товарного оборота обязаны маркировать некоторые продовольственные и непродовольственные товары. Обязательная идентификация продукции касается организаций и ИП, которые занимаются (ст. 9 соглашения о маркировке товаров, п. 19 ст. 2 381-ФЗ от 28.12.2009):

  • импортом;
  • производством;
  • поставками продукции;
  • оптовой, розничной торговлей.

Правительство утвердило перечень продукции, которую надо маркировать (РП РФ № 792-р от 28.04.2018). Кроме того, обязательной маркировке подлежат лекарственные препараты (ч. 4, 5 ст. 67 61-ФЗ от 12.04.2010, п. «б» ПП РФ № 1557 от 14.12.2018).

Какие требования к маркировке непищевой продукции таможенного союза следует соблюдать?

Полученный маркер в машиночитаемой форме наносят на товар, упаковку или другой материальный носитель (п. 4 правил из ПП РФ № 515). Если в одной таре несколько фасованных товаров, маркер наносят на групповую упаковку. В ТР ТС 022/2011 указано, допускается ли на групповой упаковке не указывать количество упакованной пищевой продукции, — если свойства групповой упаковки позволяют идентифицировать сведения о количестве продукции и подсчитать число потребительских упаковок, общее количество разрешено не указывать (п. 3.2 решения комиссии таможенного союза № 881 от 09.12.2011).

Специфические особенности маркировки пищевой продукции

Указание полной информации о товаре на этикетке, соответствующей действительности – одно из требований, предъявляемых стандартами и регламентами, регулирующими оборот различного типа продукции. Порядок отображения сведений в отношении продуктов, употребляемых в пищу, выделен в отдельный регламент ЕАЭС – ТР ТС 022/2011. Любой импортированный или отечественный товар, предназначенный для питания, для допуска к реализации на территории ЕАЭС, в обязательном порядке проходит процедуру подтверждения соответствия ряду регламентов, среди которых присутствует и ТР ТС 022/2011.

Обратившись в ЦС «Ростест Урал», вы сможете получить полную и достоверную информацию в отношении требований, предъявляемых ТР ТС в части маркировки пищевой продукции. Эксперты нашего Центра окажут вам содействие в прохождении процедуры подтверждения соответствия, которая позволит наладить процесс реализации товаров на территории всех стран, входящих в ЕАЭС. Также мы окажем консультацию по вопросам внедрения системы обязательной маркировки молока и молочной продукции, которая предполагает нанесение на каждую единицу товара уникальных кодов (КИЗ). Они позволяют отследить движение изделия по всей цепочке от производителя до покупателя и их использование, осуществляющееся пока в ходе пилотного проекта, которое станет обязательным с 2020 года.

Маркировка упакованной продукции, должна содержать ряд важной информации:

  • название продукта, находящегося внутри упаковки;
  • состав, если изделие не относят к исключениям, когда такие данные не отображаются;
  • дата, на которую продукт был упакован;
  • срок, до которого продукт является годным к употреблению;
  • условия, в которых продукт должен храниться. При наличии данных о том, что упакованное изделие имеет особенность изменения качества и безопасности после вскрытия, отдельно необходимо отражать информацию сроке сохранения свойств изделия после вскрытия;
  • название изготовителя и его месторасположение. В отношении импортных товаров отражаются сведения о субъектах (ЮЛ или ИП), которые уполномочены на прием претензий от потребителей в отношении качества и других вопросов, связанных с ним;
  • особые рекомендации по применению (в том числе и по приготовлению). Такие данные указываются в случае, если без их отражения применение товара может быть затруднено или способно причинить вред, каким-либо образом оказать влияние на качественные показатели изделия;
  • пищевая ценность;
  • данные о наличии ГМО;
  • единый знак, используемый в ЕАЭС – «ЕАС». Его нанесение является обязательным для налаживания сбыта и возможности беспрепятственной реализации, свидетельствует о том, что продукт прошел полную проверку на основании положений регламентов, регулирующих его качество и безопасность.

Какие требования к маркировке непищевой продукции таможенного союза следует соблюдать?

Субъектам предпринимательской деятельности, реализующим и налаживающим производство, стоит знать, что сведения на упаковке должны отображаться на русском языке и гос. языке государства-члена ЕАЭС.

Маркировка также по желанию производителя или импортера может содержать такие сведения, не являющиеся обязательными к отображению, как информацию о:

  • нормативно-технической документации, в соответствии с которой был произведен изделие;
  • товарном знаке и информацию о субъекте, который обладает исключительным правом на него;
  • названии места происхождения изделия;
  • знаках, указывающих на проведение добровольных сертификаций изделия или условий его производства.

Обращая внимание на положения технического регламента по маркировке пищевой продукции 022/2011, следует также учитывать нормативные требования отдельных технических регламентов в отношении:

  • сока и соковой продукции;
  • специализированных продуктов питания;
  • ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ;
  • мяса и мясопродуктов;
  • молока и молокопродуктов;
  • рыбы и продуктов на ее основе;
  • минеральной воды и напитков;
  • алкоголя (ТР вступит в силу в конце 2020 года).

Если в состав безалкогольного напитка входит кофеин (более 150 мг/л) или лекарственные средства, количество которых может тонизировать, отражаются данные о том, что он не рекомендован к использованию лицам, не достигшим еще 18 лет.

Обязательная маркировка продукции

Существуют виды продовольственных и промтоварных товаров, чья маркировка обязательна. Их список содержится в ПП за № 982 от 1 января 2009 года.

  • Сигареты, папиросы, любая другая табачная продукция, включая курительные смеси.
  • Обувь, одежда, предметы личной гигиены.
  • Парфюмерные и косметические товары.
  • Фотокамеры, шины, велосипеды двух- и трехколесные, снабженные двигателем.
  • Домашний текстиль, включая столовый и кухонный, постельное белье.
  • Рабочая одежда из кожи или композиционной кожи.
  • Различные виды сыров, мороженого.
  • Питьевая и минеральная вода в упаковке.

Над развитием и продвижением данной системы работает ЦРПТ. Уже сейчас запущен единый проект «Честный знак», которым обозначают ответственных и надежных производителей. С помощью уникальных кодов, которые покупают производственные компании, учитывается реальный оборот товаров на территории государства.

Любое юридическое или частное лицо может зайти на сайт платформы «Честный знак», и ввести код с марки интересующего его товара. Система найдет его в едином национальном каталоге. После чего выдаст исчерпывающую информацию о производителе, качестве и оценке продукта. К 2024 году обязательное маркирование планируется распространить на основные категории товаров народного потребления.

Требования к упаковке

В условиях свободного рынка и конкуренции, каждый производитель стремится выделиться из основной массы. Лучший способ привлечения внимания потребителей – это упаковка. Крупные производители содержат штат специалистов, занимающихся разработкой дизайна, вида и формы упаковки для продукции.

Существует ряд стандартов, касающихся упаковки продовольственных и промышленных товаров.

  • Индивидуальные упаковки должны быть чистыми, без повреждений и вмятин. Особенно строгие требования предъявляются к пищевым продуктам. Если пакет или коробка надорваны, а пакеты протекают, такая продукция не принимается на склад и не допускается к продаже в магазине.
  • Крупногабаритные изделия поставляются на склады в заводских коробках, ящиках.
  • Хрупкую продукцию предварительно оборачивают в пупырчатую пленку, предотвращающую механические повреждения. Надежно фиксируют в отдельных коробках или общей таре.
  • Максимальный вес одного товара для складских помещений составляет до 250 кг.
  • Жидкие продовольственные продукты упаковывают в емкости из стекла, пищевого пластика, мягкие пластиковые пакеты, непромокаемые картонные коробки.
  • Продукцию химической промышленности выпускают в пластиковой и стеклянной таре, бочках и канистрах, флаконах и тюбиках.
  • На ценных товарах обязательно наличие заводских пломб. Они гарантируют сохранность продукции, целостность содержимого корпуса во время транспортировки, хранения на складе.

Тип и вид, размер тары выбирают в зависимости от вида и свойств упаковываемого товара. Так, товары, чувствительные к влаге, дополнительно заматывают в пленку или помещают в герметичную упаковку. Деликатную продукцию прокладывают амортизирующими средствами, и снабжают знаком «Осторожно, хрупкие предметы!». На видные места наносят информацию об упакованном изделии, продукте. То есть, производят маркирование. Сведения отпечатывают или гравируют, наклеивают в форме этикетки. Если предметы имеют небольшие габариты, не позволяющие разместить данные, их пакуют в общую тару. Либо снабжают бирками.

Структура маркировки

Сам маркер обычно состоит из текста, рисунка и информационных обозначений. Часто на одну упаковку наносят как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.

Идентификатор маркирования в рамках национальной системы маркировки — это специальный код Data Matrix. Кодировка представляет собой уникальную последовательность символов, ее генерирует оператор маркировки в системе «Честный знак» после того, как участник товарооборота внесет сведения о продукции. Код позволяет отследить путь продукта от производителя до конечного потребителя.

Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель видит обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.

Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.

Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры показывают покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.

Для некоторых товаров требования по нанесению определяются отраслевыми нормативами. К примеру, в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 разъясняется, какая информация должна быть указана, если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими растворами дезинфицирующих и моющих средств — название средства, его концентрация, дата изготовления, срок годности (Постановление главного государственного санитарного врача № 32 от 27.10.2020).

Требования для отдельных категорий товаров

Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом и Техническим регламентом Таможенного союза.

Обязательная маркировка легкой промышленности введена с 01.01.2021 (ПП РФ № 1956 от 31.12.2019). Порядок определяет статья 9 решения комиссии Таможенного союза № 876 от 09.12.2011 (ред. от 22.12.2020) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»). В маркер включают сведения о названии продукции, о стране-производителе, наименовании изготовителя и его юридический адрес, дату производства и номер партии, товарный знак (при наличии), содержание сырья, размер и проч.

Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля дополнительно включает вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.

Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:

  • название товара или продукта;
  • наименование и юридический адрес производителя;
  • масса нетто — масса без упаковки;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок реализации, срок годности, период и условия хранения;
  • назначение применения для продукции, предназначенной для детского питания, для биологически активных добавок и проч.

Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:

  • название товара и страну, в которой он изготовлен;
  • наименование производителя и его юридический адрес;
  • область применения и предназначение продукции;
  • главные потребительские свойства;
  • данные об обязательной и добровольной сертификации;
  • комплектацию, состав;
  • дату изготовления и срок годности;
  • при наличии товарный знак;
  • размеры и массу нетто;
  • штрихкод;
  • иные сведения.

Ваша Заявка отправлена

Мы скоро с вами свяжемся

Брошюра в подарок

Перечень соответсвия товаров и разрешительных документов в подарок

На что необходимы документы?

Наш специалист скоро свяжется с вами

Подтверждение соответствия и участие в системе маркировки

Обратившись к экспертам ЦС «Ростест Урал», вы сможете получить подробную консультацию относительно действующих норм техрегламента пищевой продукции в части ее маркировки и подтвердить, что товар соответствует им. Процедура проходит вместе с подтверждением соответствия другим действующим регламентам и потребует от клиента ЦС предоставления стандартного перечня документов. Ознакомиться с ним вы сможете в ходе бесплатной консультации. Для проверки предоставляется товар вместе с этикеткой или ее макетом и на основании результатов исследований выносится решение о подтверждении соответствия, которое в большинстве случаев проходит в форме декларирования.

Для производителей молока и молокопродуктов мы предлагаем помощь в участии в пилотном проекте по нанесения на товар уникальных кодов или подготовку к обязательному внедрению системы.

Оцените статью
Маркировка-Про