Маркировка честных молочных продуктов и знаки агрегации молока

Маркировка честных молочных продуктов и знаки агрегации молока Честный знак

Если Вам необходимо внедрить маркировку молочной продукции для своего бизнеса, тогда вот краткий план

Для внедрения маркировки молочной продукции Вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать следующее:

  • Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) — мы сможем помочь получить УКЭП за 24 часа
  • Подключить электронный документооборот — Можно Позвонив в GetMark 8 (800) 500-47-29

Как будет вводиться маркировка?

Вот этапы внедрения маркировки молочной продукции:

  • С 20 января 2021 г. началась процедура добровольной маркировки.
  • С 1 июня 2021 года обязательная маркировка для мороженого и сыра.

Важно! Если розничный магазин самостоятельно разделил головку сыра на куски для продажи покупателям, маркировка таких кусков не требуется. По причине того, что КМ на фасовке будет отсутствовать, вывод из оборота происходит не через онлайн-кассу, а путем передачи данных в «Честный ЗНАК» через параметр «Продажа на развес» в течение трех дней после первого разделения сыра на части.

Купить онлайн-кассу для продажи маркированных товаров здесь.

  • С 1 сентября 2021 года обязательная маркировка для всех остальных подгрупп молочной продукции сроком годности более 40 дней (сюда входит молоко, кроме сырого, сухое молоко, масло сливочное, творог, сливки, сгущенка, кисломолочные продукты с расширенным сроком годности и т. д.).
  • С 1 декабря 2021 года обязательная маркировка для молочки со сроком годности менее 40 дней (творог, молоко (не ультрапастеризованное), кефир, ряженка, йогурты, сырки глазированные, творожная масса и т. д.).
  • С 20 января 2022 года вступает в силу необходимость фиксации выбытия маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее через кассы.
  • С 1 июня 2022 года вступает в силу необходимость фиксации выбытия маркированной продукции сроком годности более 40 дней черезкассы и ОФД.
  • C 1 сентября 2022 года для оптового и розничного рынка вводится объемно-артикульный учет, а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета.
  • C 1 декабря 2022 года Маркировка становится обязательной для фермеров, крестьянских фермерских и подсобных хозяйств.

Если вы фермер и хотите продавать, например, сыр, то пока можете продавать его без маркировки. Но со следующего года продавать продукцию без кодов будет нельзя. До 1 декабря 2022 года вам нужно:

  • Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
  • Заказать коды маркировки.
  • Найти типографию, где распечатают этикетки, или купить оборудование, которое будет их печатать.

Пример: у вас магазин, в ассортименте которого разная молочная продукция — сырки, кефир, молоко, сметана, мороженое, масло и т. У этих продуктов разный срок годности. Что вам следует сделать:

  • Пересмотреть ассортимент товаров и выяснить, какие из них подлежат маркировке, а какие нет. Например, глазированные сырки менее 30 грамм не требуют нанесения кодов, а вот молоко или кефир — да.
  • Разобраться со сроками — маркировка продукции со сроком годности более 40 дней начнется с 1 сентября 2021, а со сроком годности менее 40 дней — с 1 декабря 2021 г.
  • Подготовиться к процедуре маркировки — приобрести необходимое оборудование, обновить ПО существующей техники
  • Настроить оборудование для работы с «Честным ЗНАКом»
  • Заполнить карточки товаров и заказать коды маркировки
  • Подключитьсяк сервису по работе с маркировкой оператора фискальных данных
  • сервис ЭДОдля работы с УПД

Подключиться к оператору фискальных данных Платформа ОФД для передачи информации в Честный ЗНАК и доступа к полному функционалу работы с маркировкой.

До сентября у производителей молочной продукции с длинным сроком годности еще есть возможность подготовиться, закупить оборудование и обучить сотрудников процедуре маркировки. К тому же, продукция, выпущенная до обозначенной даты (например 1 сентября для тех, кто производит продукцию со сроком годности более 40 дней) не подлежит обязательной маркировке, а только та, что будет выпущена 1 сентября и позднее.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт. Может случиться ситуация, когда производитель выпускает товары как с большим сроком хранения, так и с коротким.

Исключением из правил (т. не подлежат маркировке) являются следующие виды товаров:

  • молочная продукция, упакованная не промышленным способом в организациях розничной торговли (все что продается в развес, в разлив, в нарезку не маркируется. Т.е. если вы на месте разливаете молоко по бутылкам, то маркировать его не нужно);
  • детское питание для детей до 3 лет;
  • специализированное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание;
  • молочная продукция весом 30 грамм и менее (глазированные сырки с небольшим весом или сливки, однако почти вся молочная продукция весит более 30 грамм, а значит, нуждается в маркировке).

Для экономии Вашего времени

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ по маркировке

ЗАРЕГИСТРИРУЕМ ВАС на Честном знаке

ЗАРЕГИСТРИРУЕМ ВАС на GS1

* Подробности уточняйте у менеджера по телефону 8 (800) 500-47-29

Регистрация на Честном знаке

Маркировка честных молочных продуктов и знаки агрегации молока

Вы предоставляете все необходимые документы, мы Вас регистрируем

2500 руб.

Регистрация на GS1

Маркировка честных молочных продуктов и знаки агрегации молока

Зарегистрируем в GS1 и уменьшим Членский взнос с 25 000 руб. до 3 000 руб.

Подержка Cпециалиста по маркировке

Маркировка честных молочных продуктов и знаки агрегации молока

В любой момент Вы можете воспользоваться услугами нашего специалиста

* Подробности получения бонусов уточняйте у менеджера

Получение ЭЦП
(Электронная цифровая подпись)

Маркировка честных молочных продуктов и знаки агрегации молока

Поможем получить Электронную цифровую подпись за 1 день

Маркировка честных молочных продуктов и знаки агрегации молока

Подберем оптимальный принтер по функционалу именно для Вашего бизнеса, чтобы Вы не переплачивали

Маркировка честных молочных продуктов и знаки агрегации молока

Подберем оптимальный терминал по функционалу именно для Вашего бизнеса, чтобы Вы не переплачивали

Стоимость:
от 14 662 руб.

Маркировка честных молочных продуктов и знаки агрегации молока

Подберем оптимальный сканер по функционалу именно для Вашего бизнеса, чтобы Вы не переплачивали

Маркировка под ключ

Маркировка честных молочных продуктов и знаки агрегации молока

Комплексное сопровождение. Настройка всех процессов для обязательной маркировки

Пошаговая инструкция по маркировке сыра

Итак, вы изготовили сыр и хотите его реализовать. Что нужно сделать, чтобы все было в рамках новых законодательных требований:

Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись и зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК».

В личном кабинете заполните обязательные атрибуты в карточке произведенного товара и отправьте ее на проверку. По результатам положительного решения, подписать карточку УКЭП. Заполненная и подписанная карточка становится доступна для всех операций в системе маркировки «Честный ЗНАК».

Какая информация должна быть в маркировке:

  • код товара GTIN;
  • наименование молочной продукции;
  • происхождение (тип сырья);
  • массовая доля жира, %;
  • заявленный объем товара;
  • номер и дата декларации/сертификата/свидетельства (если есть);
  • заменитель молочного жира (да или нет);
  • ГОСТ или ТУ.

Закажите и оплатите коды для маркировки. Оплатить коды можно двумя способами: по эмиссии или по отчету о нанесении.

Выберите техническое решение для нанесения маркировки. Наносить маркировку можно путем прямого нанесения на упаковку, типографским способом (т. заказываете упаковку сразу с маркировкой) или распечатать этикетку и наклеить. Также можно наносить маркировку вручную или поставить все на конвейер. В зависимости от этого выбирается техническое решение.

Обратите внимание! Маркировка сыра имеет особенности. Этот продукт относится к товарам с переменным весом, что влияет на его стоимость. Поэтому в цифровом коде должна быть информация о том, сколько граммов в упаковке. В остальном сведения в DataMatrix для сыров ничем не отличаются от тех, что содержатся в кодах другой молочной продукции.

Важно! Если сыр поступает в розничные магазины уже в расфасованном виде, то такие куски должны быть промаркированы. Вывод из оборота осуществляет розничный магазин передавая данные о продаже в «Честный ЗНАК» в течение 3х дней.

Ситуация, когда обязательная маркировка уже началась, а в магазине есть немаркированная продукция, предусмотрена законом. Для категории товаров «остатки» выделен дополнительный период для маркировки. За это время необходимо:

  • Внести сведения об остатках в «Честный ЗНАК».
  • При необходимости получить GTIN* на каждую единицу.
  • Сформировать заявку на получение кодов для «остатков».
  • Распечатать и нанести коды маркировки.

Распространенные ошибки при маркировке и как их избежать?

Мы собрали часто встречающиеся ошибки при работе с маркировкой:

Получили товар и подтвердили его без проверки кодов маркировки. Во избежание ошибки нужно обязательно при фактическом получении товара осуществить сканирование кодов маркировки. Если есть ошибки, то запросите у поставщика корректировочный УПД, либо новый сформированный УПД.

Попытка реализации без ввода в оборот. Заказ на эмиссию не является вводом в оборот. Для того, чтобы ввести товары в оборот вы должны сделать Отчет о верификации КМ, т. отчет о нанесении кодов и потом уже ввести промаркированную продукцию в оборот. Обращайте внимание на статусы документа «Маркировка товаров ИС МП».

Отправка реализации по ЭДО без КМ. Если вы являетесь поставщиком обратите внимание на настройки системы ЭДО, то есть проверьте какой именно формат документа используется при работе с контрагентом. Если у вас установлен формат «Передача товаров», то КМ переданы не будут, формат должен быть указан УПД, так как только этот формат содержит в себе отдельную табличную часть с перечисленными кодами маркировки

Отсутствие в чеке буквы «М», которая отражает реализацию маркированной продукции. При отсутствии проверьте актуальность прошивки кассового оборудования.

Отгрузка маркированной молочной продукции. Проблемы и решения

Одна из сложностей обязательной маркировки молока и молочной продукции заключается в изменении процедуры отгрузки товаров в торговые точки. Если раньше товар отгружали только по количеству, то теперь необходимо отгружать единицы товара с кодами маркировки, привязанными к конкретному заданию на реализацию. Сделать это правильно позволяет решение «КомЛайн:Цифровая маркировка».

Из этой статьи вы узнаете:
✔Как меняется процедура сборки и отгрузки молочной продукции в связи с введением обязательной маркировки

✔Как производится комплектация маркированных молочных продуктов по заказам и по маршрутам в решении «КомЛайн:Цифровая маркировка»

✔В какой момент передаются отчеты об агрегации и отгружаемых кодах маркировки в систему «Честный ЗНАК» в зависимости от варианта сборки.

До введения маркировки сборка товаров и отгрузка выглядела так. Служба логистики предприятия распределяла все заказы клиентов по маршрутам. Маршрут создавался на район города. В учетной системе с функционалом сборки готовой продукции отображалось, сколько заказов на маршруте доставки. По каждой номенклатуре в заказах маршрута суммировалось количество товаров. Затем работник склада собирал необходимое количество товара и загружал в машину.

Водитель-экспедитор приезжал в первую торговую точку на маршруте. У него на руках — накладная «ТОРГ-12» и «ТТН», где написано, какую продукцию и в каком количестве там нужно оставить. Он ее выгружал и ехал дальше по маршруту.

С появлением маркировки возникает проблема. Теперь водитель не может извлечь из машины и отгрузить любую единицу продукции. Ему нужно отгрузить именно ту продукцию, коды маркировки которой во время сборки на складе были привязаны к заданию на реализацию для конкретного клиента.

Функционал разработанного нами продукта «КомЛайн:Цифровая маркировка» позволяет решить данную задачу. Причем вариантов решения два: в зависимости от того, как на предприятии осуществляется сборка готовой продукции — по заказам или по маршруту.

Рассмотрим оба варианта.

Основные этапы маркировки молочной продукции мы подробно описали в статье «Решение «КомЛайн:Цифровая маркировка» для маркировки молока и молочной продукции».

Кратко их перечислим.

Мы заказываем коды маркировки. Наносим их на единицы продукции. Затем агрегируем продукцию в транспортные (логистические) упаковки – в коробки, при необходимости – в палеты. Отправляем в «Честный ЗНАК» отчеты о нанесении кодов маркировки и введении их в оборот.

Итак, промаркированные и упакованные товары находятся на складе готовой продукции.

К нам поступают заказы клиентов. Эти документы мы выгружаем в систему «КомЛайн:Цифровая маркировка» (в ней они называются «Задания на реализацию»).

Сборка маркированной молочной продукции по заказам

В случае позаказной сборки готовой продукции работник склада, открывая меню отгрузки на ТСД, видит список маршрутов. В каждом маршруте – перечень заданий на реализацию, то есть заказов клиентов, а в каждом заказе – все товары по нему (см. рис. «Позаказная сборка маркированной продукции»). По списку товаров он начинает сканировать SSCC коды коробов, палет либо сами коды маркировки и собирать продукцию. Так происходит привязка кодов маркировки к «Заданиям на реализацию».

Маркировка честных молочных продуктов и знаки агрегации молока

Когда комплектация осуществляется по заказам, мы должны собранную по одному заказу продукцию отделить от продукции, которая собрана по остальным. Это очень важно, потому что те коды, которые мы собрали для одного клиента, ни в коем случае не должны попасть к другому клиенту. Следовательно, готовую молочную продукцию необходимо доставлять клиентам в обособленном виде – в отдельном контейнере или на отдельной палете.

Конечно, издержки в этом случае существенно возрастают.

Сборка маркированной молочной продукции по маршруту (консолидированная сборка)

Принципиальное отличие данного варианта заключается в том, что сборщик заказов, открывая меню отгрузки на ТСД, видит только список маршрутов, и для каждого маршрута – общую сумму товаров по каждой номенклатуре. Какой именно товар идет в какую точку, он не видит (см. рис. «Сборка маркированной продукции по маршруту»). Его задача – собрать необходимое количество продукции для каждого маршрута.

После того как весь товар собран, его загружают в машину, и водитель-экспедитор едет в первую точку доставки.

Маркировка честных молочных продуктов и знаки агрегации молока

У водителя с собой должен быть ТСД с установленным мобильным приложением, где отображается и маршрут доставки, и заказы. То есть то, что в случае позаказной сборки видит работник склада.

Экспедитор заходит в мобильное приложение, выбирает заказ, по которому он приехал, и начинает сканировать SSCC коды транспортных упаковок, коды маркировки, извлекая продукцию из машины. Привязка кодов маркировки к «Заданию на реализацию» происходит в этот момент.

Отчеты об агрегации и отгружаемых кодах маркировки

После физической передачи продукции мы должны отправить в «Честный ЗНАК» отчет об агрегации, чтобы по переданным клиенту кодам транспортных упаковок в ГИС МТ была информация об их содержимом.

Что же касается передачи сведений по отгружаемым кодам маркировки, то ее можно производить, используя универсальный передаточный документ (УПД), через оператора электронного документооборота, либо напрямую в «Честный ЗНАК».

В случае прямой подачи сведений в «Честный ЗНАК», если водитель-экспедитор отгрузил товар в торговой точке целыми коробками или даже палетами, то есть агрегированными упаковками, то отчет об отгружаемых кодах маркировки отправляется в ГИС МТ одновременно с отчетом об агрегации. Оттуда сведения поступят покупателю, и он будет знать в каких SSCC кодах, то есть в каких коробках — какие коды маркировки.

Крупные торговые сети, как правило, работают по ЭДО. Отчет об отгрузке со списком кодов маркировки мы отправляем им с помощью УПД. А информацию о том, в каких SSCC кодах они находятся, торговые сети получают в «Честном ЗНАКе», куда мы предварительно отправляем отчет об агрегации.

Если сборка готовой продукции производилась по заказам, то отчет об агрегации и об отгружаемых кодах маркировки подается в ГИС МТ по окончании комплектации.

В данной статье мы кратко описали изменения в процедуре комплектации и отгрузки молочной продукции, с которыми столкнутся производители в связи с введением обязательной маркировки. Главное изменение – необходимость отгрузки товара с кодом маркировки, привязанным к конкретному заданию на реализацию.

Функционал решения «КомЛайн:Цифровая маркировка» позволяет комплектовать готовую маркированную продукцию по заказам или по маршруту и отгружать ее в соответствии с новыми требованиями.

Маркировка честных молочных продуктов и знаки агрегации молока

Маркировка честных молочных продуктов и знаки агрегации молока

Как подготовиться к маркировке

Торговать товарами, как это делали раньше, в обход системы, уже не получится. Чтобы работать по новым правилам, все участники процесса должны быть зарегистрированы в Единой национальной системе маркировки и прослеживаемости Честный Знак.

  • Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя.
  • Подготовить оборудование для маркировки молочной продукции: онлайн-кассы и сканер 2D-штрихкодов.
  • Подключиться к системе электронного документооборота.

После старта обязательной маркировки у организации или индивидуального предпринимателя будет всего семь дней, чтобы начать работать в системе.

Далее ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА — решения вопроса с маркировкой молочной продукции

Вам нужно изучить всю информацию про маркировку и самостоятельно ее внедрить.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ

Все необходимые процессы, связанные с маркировкой, Вы сможете решить в программе GetMark + для Вас всегда работает наша служба поддержки. Вам не нужно проходить доп обучение, Вам все настроят и покажут как работать наши специалисты.

Стоимость программы в месяц от 1 665 руб.

(цена зависит от типа Вашего бизнеса – производитель, оптовик  и т

Для подключения GetMark позвоните нам — 8 (800) 500-47-29

Программа GetMark Вам также пригодится если у Вас возникают следующие вопросы:

  • Как промаркировать остатки одежды, обуви, текстиля?
  • Как выводить товар с Wildberries,Ozon?
  • Как получить Коды Маркировки?
  • Как получить GTIN (если я производитель)?
  • Как вводить в оборот одежду?

Мы знаем про маркировку Все. Наше ПО особенно будет полезно тем кто работает с Wildberries, Ozon.

Не тратьте свое время, на поиски ответов на свои вопросы в интернете, просто позвоните нам 8 (800) 500-47-29

С 20 января 2021 года начался подготовительный этап обязательной маркировки молока и молочных продуктов двухмерным штрихкодом DataMatrix. Переходный период закончится 1 июня 2021 года.

При работе в новых условиях предприниматели могут сталкиваться с некоторыми трудностями. О том, какие товары подлежат маркировке, зачем она нужна, как маркировать молочную продукцию и какое оборудование для этого понадобится, расскажем далее в статье.

  • Видео с ответами на частые вопросы
  • Для чего нужна маркировка молочной продукции
  • Этапы маркировки молочной продукции
  • Кто должен наносить средства идентификации
  • Легкий способ работы с маркировкой
  • Варианты нанесения кодов на продукцию
  • Законы и постановления
  • Какие сведения содержит код маркировки
  • Кто и какие данные должен передавать в Честный ЗНАК
  • Как начать участникам оборота «молочки» работать с Честным Знаком
  • Как маркировать импортеру
  • Наказание за нарушения правил
  • Меры государственной поддержки на 2021 год

Какую молочку придется маркировать

Правительство утвердило правила маркировки молочной продукции постановлением от 15. 2020 № 2099 (далее — постановление). Под маркировку подпадает следующая молочная продукция:

  • молоко и сливки (коды по ТН ВЭД 0401, 0402, коды по ОКПД2 10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.51, 10.86.10.110)
  • пахта, кисломолочные продукты: свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и др. под кодами по ТН ВЭД 0403, по ОКПД2 10.51.52
  • сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты (коды по ТН ВЭД 0405, коды по ОКПД2 10.51.30)
  • сыры и творог (коды по ТН ВЭС 0406, коды по ОКПД2 10.51.40)
  • мороженое и прочие виды пищевого льда (коды по ТН ВЭС 2105 00, по ОКПД2 — 10.52.10)
  • молочная сыворотка и другие молочные продукты, не включенные в другие группировки, с кодами по ТН ВЭД 0404, по ОКПД2 — 10.51.55, 10.51.56
  • молочная продукция для детского питания (коды по ОКПД2 — 10.86.10.140, 10.86.10.190)
  • напитки, содержащие молочные жиры (коды по ТН ВЭД — 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0)

Перечисленные виды молочной продукции маркируются при условии, что выработаны из молока или молочных продуктов, изготовленных и упакованных промышленным способом на любом этапе производства.

Сервис МойСклад работает с маркировкой, с его помощью вы можете принимать и продавать маркированные товары, в том числе в розничных точках и через общепит. Маркировка поддерживается на всех тарифах, в том числе на бесплатном.

Попробовать МойСклад бесплатно

Кто будет проверять соблюдение правил

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28. 2018 № 2963-р утверждена концепция создания и функционирования в Российской Федерации системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров. Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением правил маркировки молочной продукции, подлежащей учету средствами идентификации системы Честный ЗНАК.

Соответствующие проверки проводятся в целях реализации стратегии по противодействию незаконному обороту продукции в Российской Федерации на плановый период до 2025 года. Их осуществляют территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Их порядок предусмотрен Федеральным законом от 26. 2008 № 294-ФЗ.

На конец 2019 года Роспотребнадзором было проверено в общей сложности около 200000 единиц изделий, из которых более 25600 находились в обороте с нарушением установленных правил маркировки на сумму более 1120 миллионов рублей. Было заведено 1310 административных дела и судами были приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 5700000 рублей.

Оцените статью
Маркировка-Про