О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации

О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации Маркировка
Содержание
  1. Штрафы в 2022 году
  2. Как предприятию розничной торговли продавать молочную продукцию на развес и в разлив
  3. Какие сыры и мороженое подлежат маркировке
  4. Обязательная маркировка молочной продукции
  5. Какие именно молочные продукты подлежат обязательной маркировке
  6. Ключевые изменения с 1 сентября в торговле маркированной молочной продукцией
  7. Как маркируют сыр и мороженое
  8. Нужно ли маркировать остатки молочной продукции
  9. Остались вопросы?
  10. Маркировка молочной продукции для розничной торговли
  11. Как описать молочную продукцию
  12. Вывод из оборота
  13. Возврат товара
  14. А штрафы?
  15. Маркировка остатков
  16. Как внести изменения в УПД
  17. Сроки и этапы введения маркировки молока
  18. Как розничному магазину подготовиться к работе с маркированной «молочкой»
  19. Что вы узнаете
  20. Часто задаваемые вопросы
  21. Как маркировать молочку?
  22. Как маркируется молочная продукция в общепите
  23. Приемка продуктов
  24. Устройство и правила системы маркировки молока и молочной продукции
  25. ГИС МТ «Честный Знак»
  26. Регистрация в маркировке молочной продукции
  27. Как продавать весовой товар
  28. Этапы маркировки молочной продукции
  29. С 1 сентября 2022 года необходимо использовать сервисы ЭДО
  30. Участники маркировки молочной продукции
  31. Маркировка сыров и мороженого для розницы — примеры и особенности
  32. Что значит маркировка молочной продукции
  33. Сроки маркировки молочной продукции
  34. Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции
  35. Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы
  36. Как работает система маркировки молочной продукции
  37. Код цифровой маркировки молока
  38. Код Data Matrix на молочные товары включает следующие данные
  39. Перечень маркируемых молочных продуктов
  40. Обязательно маркируем следующие товарные группы
  41. Участники оборота сыров и мороженого
  42. Каким образом маркируется молочная продукция
  43. Код DataMatrix
  44. Как наносится код
  45. Формирование шаблона этикетки
  46. Что грозит за реализацию молокопродуктов без маркировки
  47. Необходимое оборудование
  48. Подготовьтесь к маркировке с Мультикас
  49. Как настроить и работать с маркировой товаров в программе 1С
  50. Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры
  51. Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?
  52. Обязательная маркировка молочной продукции Честный Знак в 2022 году
  53. Штрафы за неправильную маркировку
  54. Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий
  55. Маркировка воды в 2021 году

Штрафы в 2022 году

Всем нарушителям новых правил грозит административная ответственность в виде штрафов.

За производство без маркировки:

  • штраф для организаций — от 50 до 100 тыс. ₽
  • штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽

За хранение, перемещение и продажу без отчетности в систему:

  • штраф для организаций — от 50 до 300 тыс. ₽
  • штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽
  • штраф для граждан — от 2 до 4 тыс. ₽

Как предприятию розничной торговли продавать молочную продукцию на развес и в разлив

Разберёмся на примере с головкой сыра. Код маркировки головки сыра, которую планируется разрезать и продавать покупателям кусками, розничный магазин сначала должен вывести из оборота. Делать это следует не через онлайн-кассу, а через сервис ЭДО – отправить сведения о коде Data Matrix в «Честный ЗНАК» с параметром «Продажа на развес» (или «в нарезку», «на разлив»). Так код маркировки выбывает из оборота.

Куски разрезанной головки сыра продаются покупателям без нанесения на них кодов маркировки.

Какие сыры и мороженое подлежат маркировке

По новому закону маркировке подлежат сыры с кодом ТН ВЭД 0406 и ОКПД-2 10. Краткий перечень таких товаров:

  • полутвердые и твердые сорта сыров;
  • плавленые и мягкие;
  • порошковые и тертые;
  • сывороточно-альбуминовые;
  • с благородной плесенью, полученной с применением пеницилла рокфорового и т. д.

Маркируют мороженое и другие виды пищевого льда, в том числе содержащие какао. Код ТН ВЭД: 2105 00 и ОКПД-2 10. Мороженое может быть в пастообразном и твердом виде, изготовленное на основе молока либо сливок.

Ориентируйтесь по кодам ТН ВЭД и ОКПД-2, чтобы определять, в какие сроки действуют маркировки для сыров, мороженого и других молочных продуктов.

Обязательная маркировка молочной продукции

Обязательная маркировка молочных продуктов – правила, сроки, требования. Подготовка к работе с маркировкой молока под ключ.

Выбрать решения для маркировки Получить консультацию

Какие именно молочные продукты подлежат обязательной маркировке

Таблица кодов ТНВЭД и ОКПД2

Ключевые изменения с 1 сентября в торговле маркированной молочной продукцией

С 1 сентября 2022 года оптовикам и розничным продавцам маркированной «молочки» годностью более 40 дней вменяется обязанность использовать сервисы электронного документооборота (ЭДО)*.

С 1 сентября 2022 года все участники оборота маркированных продуктов из молока со сроком годности больше 40 дней должны формировать универсальный передаточный документ (УПД) только в электронном виде. Передача УПД контрагентам и в систему маркировки «Честный ЗНАК» ведётся исключительно через сервисы ЭДО*.

С 1 сентября 2022 года предприятия розничной торговли обязаны передавать в «Честный ЗНАК» сведения о каждой проданной единице «молочки» со сроком хранения более 40 суток. Для этого обязательна онлайн-касса с подключённым к ней 2D-сканером для распознавания цифровых кодов маркировки Data Matrix с упаковок/бутылок молокопродуктов*.

* Таковы нормы, закреплённые Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099

Названные изменения пока не касаются организаций HoReCa (общепит), госучреждений и фермеров. Они станут обязаны использовать сервисы ЭДО при работе с маркированными молочными продуктами с 1 декабря 2023 года.

Как маркируют сыр и мороженое

Обращаем ваше внимание на то, что маркировкой занимается не только производитель или поставщик. Представители торговли также участвует в этом процессе, хоть и не настолько активно, как изготовитель. Необходимость в маркировке сыра для розницы наступает в том случае, когда штрихкод на товаре утерян или испорчен настолько, что его невозможно прочесть с помощью сканера.

Для цифровой маркировки молочных продуктов выбран двумерный код Data Matrix. Его наносят на транспортную или потребительскую упаковку, товарный ярлык.

Идентификации подлежит каждая единица товара. То есть, на каждой головке сыра или упаковке с мороженым должен размещаться уникальный Data Matrix. Он состоит из 4 групп данных:

  • 1. Товарного кода GTIN.
  • 2. Уникального серийного номера упаковки.
  • 3. Ключа проверки.
  • 4. Кода проверки.

В штрихкоде зашифрованы данные о производителе и товаре, включая срок его годности, страну происхождения, ГОСТ или ТУ и прочее.

Расскажем, в чем особенность маркировки сыров. Это товар с переменным весом. Сыр дозревает на полках магазина, он теряет влагу, его масса становится меньше, что влияет на стоимость.

Поэтому ЦРПТ принял решение наносить данные об исходном весе продукта в виде дополнительного параметра к структуре двумерного кода.

Основные требования к внешнему виду средства идентификации, которое используется для маркировки сыров и мороженого в «Честном ЗНАКе»:

  • сканер штрихкодов должен легко и быстро его распознавать ― черные элементы размещены на белом фоне, не рекомендуется наносить их на прозрачные участки, пленку, оставлять вокруг менее 2 мм пустого пространства;
  • размер от 5 х 5 мм до 24 х 24 мм;
  • качество печати должно соответствовать длительности хранения товара, на котором размещена этикетка ― данные на ней не должны выцвесть раньше, чем продукция будет реализована.

Пример маркировки сыра ― на фото.

О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации

Способы маркировки сыра и мороженого:

  • путем этикетирования ― этикетки с маркировочными кодами печатают на термотрансферном или термопринтере, а затем наклеивают на упаковки с помощью аппликатора;
  • посредством прямого нанесения ― код наносят непосредственно на упаковку с помощью лазера, капле- или термоструйного принтера;
  • использование услуг типографии ― там изготавливают этикетки или готовые упаковки по заданному дизайну.

Компаниям предоставлено право выбора подходящего для них способа нанесения штрихкодов на упаковки с молочной продукцией, исходя из вида тары, производственных объемов и наличия технологических особенностей.

Нужно ли маркировать остатки молочной продукции

Остатки товара, введенные в оборот до старта программы, не подлежат маркировке. Продукты старых немаркированных партий можно продавать как обычно, соблюдая сроки годности. Это не будет ошибкой или нарушением.

А что делать с остатками упаковки? Если обязательная маркировка уже началась, то можно напечатать коды на уже существующих упаковках. Для этого необходимо наличие светлого поля и свободного места. Можно также нанести этикетки на старую упаковку в типографии.

О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации

Остались вопросы?

Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.

Маркировка молочной продукции для розничной торговли

Что включает в себя маркировка молока для розницы? После регистрации и получения личного кабинета магазин должен сформировать в каталоге карточки всей молочной продукции с описанием. Перед тем как приступить к созданию карточек, потребуется заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. Пока договор не будет заключен, создать карточки вы не сможете.

Все созданные вами в каталоге карточки попадают в реестр товаров. Если вы зарегистрированы и имеете созданные карточки товара с описанием в системе GS1, то они также подтянутся в реестр. Далее можно заказать коды маркировки на товар.

Как описать молочную продукцию

Организации розничной торговли сами маркируют молочную продукцию в следующих случаях:

  • если код на упаковке поврежден,
  • если код на упаковке утерян,
  • если код не считывается.

Вывод из оборота

Чтобы оформить продажу маркированной продукции, кассир на онлайн-кассе сканирует код маркировки и продает товар как обычно. Онлайн-касса сама делает запрос в систему Честный Знак на проверку кода, после чего возвращается информация с подтверждением, а продукт выбывает из оборота.

Как продавать фасованный продукт? Если магазин закупает головку сыра и самостоятельно ее фасует, то такие части не маркируются. Маркированная сырная голова должна быть выведена из оборота после разделения на части в течение 3-х рабочих дней. Для этого в Честный Знак нужно подать информацию:

  • ИНН организации или ИП
  • Причина вывода продукта из оборота (реализация на развес, в нарезку)
  • Дата упаковки
  • Коды Data Matrix
  • Стоимость товара

Инструкцию по выводу товара из оборота при реализации конечным потребителям читайте по ссылке.

Инструкцию по выводу товара из оборота по другим причинам читайте по ссылке.

Возврат товара

Возвраты молочной продукции в системе Честный Знак не предусмотрены. Код маркировки выбывает из системы после продажи на кассе.

А штрафы?

Куда же без штрафов. За производство молока и молочной продукции без кодов маркировки штраф для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей. За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки от 50 000 до 300 000 рублей.

Оставьте заявку на подключение к сервису «Учёт марок» от Платформы ОФД.

Маркировка остатков

Если на дату начала маркировки той или иной молочной продукции имеются её немаркированные остатки, изготовленные или импортированные до этой даты, то торговать ими разрешается без нанесения кодов – до конца срока годности.

Таможня в течение месяца после начала обязательной маркировки вправе выпускать на российский рынок или для реимпорта «молочку» без кодов, закупленную за рубежом до даты введения обязательной маркировки.

Как внести изменения в УПД

Если нужно изменить что-то в УПД, то необходимо отправить поставщику акт разногласий и согласовать, каким способом он исправит документ:

  • выпишет корректировочный УПД;
  • исправит исходный документ.

Рассмотрим первый вариант — корректировку. Она может быть двух типов: в сторону уменьшения — когда часть товара не принята и возвращается поставщику, и в сторону увеличения — когда выявлены товарные излишки.

Откорректировать УПД могут те организации или ИП, которые используют УПД в качестве накладной и счет-фактуры одновременно.

Вариант 1. Возврат части товара — например, без кодов маркировки. В корректировочном документе указывают непринимаемые позиции и их стоимость (в графе «уменьшение») и перечисляют коды непринятого товара.

Вариант 2. Выявлены излишки. В документе перечисляются только «лишние» товарные позиции, их стоимость в строке «увеличение» и перечисляются коды товаров.

После того, как будет отправлен и принят корректировочный документ, в системе «Честный ЗНАК» также произойдут изменения — коды товаров или вернутся поставщику (если был возврат) или перейдут покупателю (если были приняты излишки).

Теперь перейдем к варианту два — исправление исходного УПД.

В этом случае выставляется не корректировочный УПД, а новый документ с признаком исправления. В нем будут указаны те же товарные позиции, только с правильным количеством, кодами маркировки и т.

Некоторые налогоплательщики применяют также способ аннулирования. Когда первичный документ просто отменяется, а вместо него формируется новый. Такой вариант неприменим для УПД, которые заменяют в том числе счет-фактуру, да и вообще может привести к путанице. Поэтому лучше использовать один из двух способов, описанных выше.

В остальном учет маркированных товаров, их оприходование и списание не влияет на учет и налогообложение.

Сроки и этапы введения маркировки молока

  • С 1 июня 2021 года – обязательная маркировка сыров и мороженого, кроме мороженого без молочного жира и/или белка.
  • С 1 сентября 2021 года – обязательная маркировка для молочных продуктов со сроком хранения более 40 дней.
  • С 1 декабря 2021 года – обязательная маркировка для молочных продуктов со сроком хранения 40 дней и меньше.
  • С 1 сентября 2022 года – розница, продающая маркированную молочную продукцию, обязана сканировать 2D-коды при продаже и использовать онлайн-кассы для передачи сведений в «Честный ЗНАК».
  • С 1 сентября 2022 года – производители, оптовики, импортёры и розница (кроме HoReCa и фермеров) обязаны вести объёмно-артикульный учёт молочной продукции. В УПД должны указываться коды групповых и транспортных упаковок. УПД передаются контрагентам и в «Честный ЗНАК» через сервисы ЭДО.
  • С 1 декабря 2023 года – организации HoReCa и госучреждения обязаны передавать сведения о выводе «молочки» из оборота в целях, не связанных с последующей реализацией, то есть, для собственных нужд организаций общепита, детсадов, школ, больниц.
  • С 1 декабря 2023 года – крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы обязаны маркировать молочную продукцию.
  • С 1 июня 2025 года – импортёры, производители, оптовики и розница обязаны вести поэкземплярный учёт всех маркированных молокопродуктов сроком годности более 40 суток. Передаются сведения о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ. В УПД потребуется вносить код каждой единицы товара, передавать эти сведения контрагентам и в «Честный ЗНАК» через сервисы ЭДО. Учёт объёмно-артикульный и объёмно-сортовой разрешён лишь для «молочки» годностью до 40 суток (включительно).

Как розничному магазину подготовиться к работе с маркированной «молочкой»

Оформите электронную подпись. Она необходима для дальнейших действий по подключению к «Честному ЗНАКУ», к сервису электронного документооборота. В работе с маркированными товарами и в ведении бизнеса в целом электронная подпись – постоянно необходимый инструмент.

С помощью электронной подписи регистрируются онлайн-кассы, заверяются УПД, электронные договоры, накладные и счета-фактуры, файлы отчётности в госорганы, банковские цифровые документы и т. Без электронной подписи предприниматель не сможет взаимодействовать с сайтами контролирующих госорганов, получать онлайн-госуслуги.

Зарегистрируйтесь в системе маркировки «Честный ЗНАК». Каждый участник оборота маркированной продукции обязан быть зарегистрированным в национальной системе маркировки. И, как сообщалось выше, розничный магазин после приёмки маркированной «молочки» должен направлять в «Честный ЗНАК» УПД, полученный от поставщика.

Выберите оператора и сервис ЭДО. Настройте и протестируйте сервис. До 1 сентября 2022 года выбранная вами программа электронного документооборота должна быть установлена и отлажена. Нелишним будет заранее протестировать работу сервиса ЭДО – сделать пробную отправку/приёмку электронных документов между вами и вашими поставщиками. Убедитесь, что ваши сотрудники освоили сервис ЭДО.

Заблаговременно проверьте, что ваш сервис ЭДО без проблем отправляет электронные документы в «Честный ЗНАК», а тот их получает. С этими техническими вопросами помогут специалисты оператора ЭДО.

После заключения договора с ОФД розничному магазину следует выбрать онлайн-кассу и зарегистрировать её в налоговой инспекции. Если у вас нет на это времени, то оператор фискальных данных за вас зарегистрирует кассу в ФНС. Установку и подключение кассовой техники, сканеров кодов маркировки и программного обеспечения для онлайн-касс также можно доверить специалистам ОФД.

Что вы узнаете

  • Зачем маркируется молочная продукция
  • Сроки и этапы введения маркировки молока
  • Документы, регулирующие маркировку молока
  • Молочные продукты, подлежащие маркировке
  • Маркировка молока и молочных продуктов обязательна с 1 июня 2021 года
  • 1 сентября 2022 года необходимо использовать сервисы ЭДО
  • Код цифровой маркировки молока
  • Сколько стоит код маркировки молока
  • Участники маркировки молочной продукции
  • Как производителю маркировать молочные товары
  • Три способа нанесения маркировки на молочные товары
  • Маркировка остатков*
  • Пользователям «1С» – комплексная подготовка к работе с маркированным товаром
  • Предложение «Такскома»
  • «Такском» – это надёжно и удобно

Часто задаваемые вопросы

Если сыры и мороженое будут вывезены в страну, где не действует маркировка, наносить средства идентификации на них не нужно. Маркируют товар, который будет реализован на территории РФ.

Молочную продукцию, произведенную до даты внедрения обязательной маркировки, можно продавать без кодов Data Matrix до завершения срока годности. Маркировать остатки рознице не нужно.

О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации

Нужна помощь с подключением к системе маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с подключением к системе Честный Знак.

Как маркировать молочку?

Когда молочная продукция готова к реализации, производитель наносит на нее специальный знак с цифровым кодом. Наличие кода говорит о том, что информация передана в систему маркировки и товар введен в оборот.

Оптовые компании регистрируют получение и передачу товара далее по цепочке посредством оператора ЭДО.

Розничные реализаторы принимают молочную продукцию и фиксируют это через оператора ЭДО, а продажу конечному потребителю регистрируют с помощью онлайн-кассы и ОФД, передавая информацию о продаже товара в «Честный ЗНАК».

Давайте посмотрим на схему работы маркировки:

О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации

  • Производитель заказывает коды в системе маркировки и после наносит их на произведенный товар.
  • После продажи их оптовику производитель обязан выдать электронный УПД с кодами упаковок всех проданных молочных продуктов.
  • При получении товара оптовый дистрибьютор сверяет коды с фактически имеющимися и передает данные в систему маркировки через оператора электронного документооборота.
  • При продаже товара в розничные магазины оптовики также формируют электронные УПД с теми же кодами маркировки.
  • Получив молочную продукцию розничный магазин должен сверить коды, если все хорошо, то подтвердить приемку товара.
  • Когда товар наконец находит конечного покупателя, то продавец сканирует код маркировки, оператор фискальных данных добавляет данные о нем в чек и передает информацию в систему «Честный ЗНАК». Товар считается выбывшим из оборота, код аннулируется.

Таким образом можно отследить где и когда находился товар, через сколько посредников он прошел в поисках своего потребителя, а главное, не вышел ли срок годности.

Как маркируется молочная продукция в общепите

В маркировке молока и молочных продуктов участвуют не только розничные магазины, но и заведения общественного питания (кафе, рестораны, бары и др. Рассмотрим, как происходит процесс работы в этом сегменте.

Приемка продуктов

Организации общественного питания закупают маркированные продукты по общей схеме через УПД. Закупки можно осуществлять как у оптовых организаций, так и у изготовителей напрямую.

Вывод продукта из оборота возможен двумя способами:

  • через онлайн-кассу при продаже в упаковке (например, мороженого);
  • в личном кабинете, выбирая списание товара по причине «для собственных нужд» (если это ингредиенты для приготовления блюд).

Устройство и правила системы маркировки молока и молочной продукции

Национальная система маркировки «Честный ЗНАК» учреждена правительством РФ. Процедура маркировки молочных продуктов и их дальнейшая реализация устроены следующим образом.

Производитель или импортёр регистрируется в системе «Честный ЗНАК», заказывает у неё цифровые коды формата Data Matrix и наносит на упаковки с товаром. В коде маркировки содержится зашифрованная информация о названии, производителе и составе товара. Цифровой код маркировки сложно и дорого подделывать.

При продаже партии маркированного товара, например, пакетированного молока или бутилированных йогуртов, производитель или импортёр формирует универсальный передаточный документ (УПД), содержащий коды маркировки групповых и транспортных упаковок товара. Этот УПД производитель вместе с товаром передаёт покупателю-оптовику, а также в систему «Честный ЗНАК».

Оптовик, продавая партию товаров молочной промышленности розничному магазину, также создаёт УПД, где содержатся коды Data Matrix групповых и транспортных упаковок «молочки». УПД передаётся фирме-покупателю и в «Честный ЗНАК».

Предприятие розничной торговли во время приёмки молочной продукции направляет в «Честный ЗНАК» полученный от оптовика УПД, подтверждая в национальной системе маркировки очередную смену собственника партии молочных продуктов. При продаже покупателям кассир розничного магазина считывает подключённым к онлайн-кассе 2D-сканером цифровой код маркировки с каждой единицы «молочки». Затем на онлайн-кассе пробивается чек для покупателя. Данные о реализованных молочных продуктах, подлежащих маркировке, автоматически направляются в систему «Честный ЗНАК», оператору фискальных данных, а через него – в ФНС России.

Важно: электронный УПД должен передаваться через сервис ЭДО контрагентам и в «Честный ЗНАК» в течение 3-х рабочих дней с приёмки партии маркированных продуктов молочного производства.

ГИС МТ «Честный Знак»

Внедрение регламентируется Постановлением Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года «Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

Все началось с Постановления правительства по маркировке молочной продукции №836 от 29 июня 2019 года, которое утвердило введение маркировки молочной продукции с эксперимента в период с 15 июля 2019 по 31 декабря 2020 года. В ходе эксперимента были протестированы и определены методы маркирования с учетом их специфики, а также методы работы и взаимодействия участников с системой ГИС МТ «Честный знак».

Регистрация в маркировке молочной продукции

Для всех участников регистрация в программе маркировки примерно одинакова.

ШАГ 1. Получить электронную подпись на руководителя ИП или организации (получить можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре). Если у вас уже есть подпись, то повторно оформлять ее не нужно.

ШАГ 2. Подготовить рабочее место (компьютер): установить драйверы токенов и СКЗИ для работы с ЭЦП.

ШАГ 5. Заполните профиль в личном кабинете: данные организации или ИП, платежные реквизиты, информацию о вашем операторе ЭДО, данные сотрудников, которые будут работать в системе (на них также понадобятся электронные подписи).

Все участникам программы понадобится выполнить ряд действий:

Как продавать весовой товар

Мороженое и сыр могут продаваться на развес. В розничной точке продаж их расфасовывают и реализуют покупателям.

Возникает вопрос: как продавать сыр на развес при маркировке? Или мороженое ― например, шариками в рожках?

Разбираемся подробнее. Итак, от производителя приходит товар в упаковке, на которой размещен маркировочный код. Например, головка сыра.

В магазине ее режут на несколько частей, каждую упаковывают в пищевую пленку. Вот их маркировать уже не нужно. Достаточно нанести линейный код и разместить на прилавке.

Далее нужно вывести код головки сыра из оборота и передать соответствующие данные в ГИС МТ. Поступаем следующим образом.

После фасовки сыра считываем код Data Matrix и передаем сведения о выводе из оборота, но указываем причину «Продажа на развес». Сделать это нужно в течение 3 дней с момента первой нарезки продукта.

При продаже расфасованных кусков сыра продавец считывает сканером линейный код с этикетки, размещенной на пищевой пленке. В нем содержатся данные, которые связаны с весом, указанным в общем двумерном идентификаторе.

Этапы маркировки молочной продукции

Сроки маркировки зависят от вида молочной продукции. Чтобы узнать их, необходимо обратиться к Постановлению Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099.

В таблице указаны коды по ТН ВЭД и ОКПД.

ТН ВЭД — товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Используется при декларировании товаров на таможне.

ОКПД — общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности.

Оба справочника можно найти в открытом доступе в интернете. Если коды отсутствуют в документации, переданной вместе с товаром, необходимо запросить пояснения у продавца (производителя), коды ТН ВЭД можно также уточнить у таможенной службы.

Из всех правил есть исключения. Маркировке НЕ подлежит:

  • молочная продукция, упакованная не промышленным способом в организациях розничной торговли;
  • детское питание для детей до 3 лет;
  • специализированное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание;
  • молочная продукция весом 30 грамм и менее.

Участники оборота молочной продукции, являющиеся крестьянскими или фермерскими хозяйствами и самостоятельно осуществляющие розничную продажу собственной молочной продукции, могут начать маркировку, ввод в оборот, оборот и вывод из оборота до 1 декабря 2022 г.

Добровольная маркировка молочной продукции началась с 20 января 2021 г. , поэтому все желающие могут уже сейчас начать работать по новым правилам, не дожидаясь установленных сроков.

Молочная продукция, произведенная или ввезенная в РФ до начала обязательной маркировки, может быть реализована до окончания срока годности. Например, мороженое произведено 15 апреля 2021 года и не промаркировано, срок годности — 60 суток. Его можно продавать после 1 июня 2021 года, несмотря на отсутствие кодов.

До наступления срока обязательной маркировки коды можно получить бесплатно, после — стоимость кода составит 50 коп. /шт. , без НДС.

Передача сведений об осуществлении расчетов с применением контрольно-кассовой техники между организациями и индивидуальными предпринимателями приравнивается к уведомлению о передаче молочной продукции с помощью УПД (универсального передаточного документа) и является основанием для передачи прав собственности на товар.

При дистанционной торговле или торговле по образцам вывести товар из оборота необходимо до даты фактической передачи товара потребителю.

При продаже маркированной молочной продукции на развес необходимо вывести ее из оборота в течение 3 рабочих дней после первого факта разделения продукции на части.

С 1 сентября 2022 года необходимо использовать сервисы ЭДО

С 1 сентября 2022 года обязательно использование сервисов ЭДО производителями, импортёрами, оптовиками и розницей для передачи сведений о маркированных товарах в «Честный ЗНАК» и между контрагентами. Приобрести ЭДО-сервисы и наладить электронный документооборот с контрагентами рекомендуется заранее.

Участники маркировки молочной продукции

Производитель молока регистрируется в «Честном ЗНАКЕ», получает в нём коды маркировки и размещает их на готовой продукции. После, при отправке продукции дистрибьютору, производитель создаёт электронный универсальный передаточный документ — УПД. В нём указываются все коды с упаковок. УПД отправляется через оператора ЭДО дистрибьютору и в «Честный ЗНАК».

Импортёр заказывает коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ». Направляет экспортёру файл для печати этикеток или готовые этикетки. Экспортёр же наклеивает этикетки на товары и отгружает их. Когда товар пройдёт таможню, импортёр должен отчитаться в «Честный ЗНАК» о вводе продукции в оборот.

Дистрибьютор – сверяет коды на товаре с указанными в УПД, полученном от производителя или импортёра. Затем через оператора ЭДО регистрирует в «Честном знаке» получение товара.

При отгрузке молокопродуктов в розничные магазины дистрибьютор сопровождает каждую партию товара электронным УПД.

Розничный магазин – отмечает приёмку «молочки» от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу покупателю с помощью онлайн-кассы. Данные о выбывании из оборота каждой единицы товара передаются в «Честный ЗНАК».

Общепит – фиксирует приёмку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО. Перед приготовлением блюд выводит коды маркировки из оборота: сканирует код с товара и списывает с основанием «Для собственного оборота».

Если же точка общепита использует маркированные молокопродукты не для приготовления пищи, а для продажи в производственной упаковке, например, йогурты или мороженное, то этот товар следует продавать через онлайн-кассу.

Все молочные продукты, подлежащие обязательной маркировке должны быть промаркированы знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix. Код можно наносить на крышку путем прямого нанесения или наклеив этикетку. Размер кода должен быть 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix:

  • Первая группа содержит код товара.
  • Вторая группа — содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции.
  • Третья группа — содержит информацию о сроках хранения товара.
  • Четвертая группа — содержит коды проверки.

Таким образом, можно проверить не только информацию о производителе, но и сроках хранения товара, что должно минимизировать риски по продаже товаров с уже вышедшим сроком годности.

О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации

Маркировка сыров и мороженого для розницы — примеры и особенности

12 августа 2022

Маркировка сыров и мороженного в 2022 году вводится для розничных магазинов и торговых сетей, затрагивает фермерские хозяйства. Внедрение цифровой маркировки Честный Знак к 2023 году все больше набирает обороты. Здесь вы найдете актуальную информацию по маркировке молочный товаров, включая сыр и мороженое. Разберем этапы внедрения новой системы, что попадает под новые правила, какой товар пока можно не маркировать, расскажем нюансы работы с развесными продуктами, как подготовиться и работать в соответствии с требованиями закона.

  • Участники оборота сыров и мороженого
  • Сроки внедрения маркировки сыра и мороженого
  • Какие сыры и мороженое подлежат маркировке
  • Что не маркируют
  • Как маркируют сыр и мороженое
  • Как продавать весовой товар
  • Подготовка к работе с цифровой маркировкой
  • Необходимое оборудование
  • Штрафы за неправильную маркировку
  • Часто задаваемые вопросы

Поможем пройти регистрацию в маркировке молочной продукции Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги по маркировке под ключ.

Подробнее о предложении

Что значит маркировка молочной продукции

Вслед за ярлыками БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержит заменитель молочного жира) молочная отрасль подверглась новым изменениям. Цифровая маркировка молочной продукции средствами идентификации подразумевает нанесение на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки специального криптокода в формате DataMatrix. Это уникальный цифровой код, его повторение исключено. Метка может быть напечатана на наклеиваемой этикетке или упаковке товара. Новая система не дублирует ВЕТ ИС «Меркурий», а контролирует всю цепочку движения для исключения продажи контрафакта потребителю.

Производители, импортеры, оптовые продавцы, розничные магазины, заведения общественного питания, приобретающие продукцию для использования при приготовлении блюд, должны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК» и иметь доступ к личному кабинету. Это обеспечивает прослеживаемость и мониторинг движения. Забегая вперед ответим на вопрос о том с какого числа начнется маркировка молока — она начинается с 1 сентября 2021. Об этом расскажем более подробно дальше.

Сроки маркировки молочной продукции

Программа стартует с 20 января 2021 года на добровольных началах.

С 1 июня 2021 года — маркировка сыров и мороженого. С 1 сентября 2021 года — продукты со сроками реализации свыше 40 суток. С 1 декабря 2021 года — продукция со сроками продажи до 40 суток. С 31 марта 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации до 40 дней на онлайн-кассе. (Ранее было 20 января 2022, сроки изменены согласно ППРФ №2100 от 30. 2021)
С 1 июня 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации больше 40 дней на онлайн-кассе. С 1 сентября 2022 года — порционный учет. С 1 сентября 2022 года — наступает обязанность передавать информацию о поставках товаров в систему Честный Знак при переходе прав собственности (код товара и количество товаров на отгрузку) без перечисления кодов маркировки для производителей, импортирующих организаций, оптовых и розничных продавцов. Для розничных магазинов наступает обязанность сканировать коды маркировки с упаковок молочной продукции на кассе и передавать данные о продаже товаров с помощью контрольно-кассовой техники. Также наступает необходимость для всех участников оборота подавать информацию о выбытии товара по другим причинам (не продажа на кассе) в виде объемно-сортового учета (код товара и его количество без перечисления кодов маркировки. С 1 декабря 2023 года — обязанность передавать данные в систему маркировки наступает и для сегмента HoReCa (гостиницы, отели, организации питания). Маркировать производимую молочную продукцию становится обязательным для фермеров крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов  (КФХ, СПК). Для фермеров также обязательным становится подача данных об обороте товаров и выводе из оборота. С 1 июня 2025 года — поштучный учет для молочной продукции со сроками реализации свыше 40 дней (кроме скоропортящихся продуктов).

Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции

О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации

Если вы не знаете, подлежит ли ваш продукт  маркировке с 1 июня 2021 года, нужно ориентироваться на таблицу следующим образом:

  • Коды по ТН ВЭД и ОКПД 2 включены в список маркировки — маркируете;
  • Код ТН ВЭД включен в список, но код ОКПД 2 не включен — не маркируете;
  • Код ОКПД 2 входит в список маркировке, но ТН ВЭД не входит — не маркируете.

Всю продукцию, которая попадает под этапы с 1 сентября и 1 декабря можно промаркировать досрочно. Это не является нарушением.

Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы

О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации

Как работает система маркировки молочной продукции

Система работает следующим образом:

  • Все участники рынка регистрируются в электронной системе Честный Знак и получают личный кабинет.
  • Коды маркировки Data Matrix заказываются производителем в Честном Знаке и наносятся на продукцию одним из трех способов.
  • На каждую единицу товара наносится уникальный код, который позволяет отследить путь продукта с момента изготовления до его потребления.
  • Все промаркированные продукты вводят в оборот.
  • Дальше товар перемещается от собственника к собственнику. При этом вся работа ведется посредством обмена электронными накладными с кодами маркировки (УПД*) в программе электронного документооборота (ЭДО). При отправке груза на него формируется УПД и отправляется покупателю (розничному магазину или оптовой организации).
  • Покупатель получает товар и электронный документ, проверяет достоверность информации в УПД и принимает товар. Приемка обязательно включает в себя проверку кодов маркировки. Далее нужно подписать УПД электронной подписью.
  • Продажа товара в розницу проходит на онлайн-кассе, с которой информация о выбытии отправляются с кассы через оператора фискальных данных в Честный Знак.

О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации

Код цифровой маркировки молока

Каждый код маркировки обладает двухмерной кодировкой для шифрования большого объёма информации.

Код Data Matrix на молочные товары включает следующие данные

  • 14 цифровых символов индивидуального серийного номера единицы товара, который генерируется «Честным ЗНАКОМ» или участником оборота товаров
  • 13 знаков индивидуального серийного номера товара
  • Срок годности: 6 знаков для товаров с долгим сроком хранения, 10 – для скоропортящихся продуктов
  • 4 знака кода проверки – для защиты от подделки и копирования

Перечень маркируемых молочных продуктов

Какую продукцию вы должны маркировать:

  • вся продукция из перечня списка кодов ТН ВЭД из Постановлений Правительства №792-р и №2099;
  • вся молочная продукция, упакованная на заводах промышленным образом;
  • все продукты с потребительскими этикетками по ТР ТС 022 и ТР ТС 033.

Обязательно маркируем следующие товарные группы

Тип продукцииКод по ОКПД 2Код по ТН ВЭД
Сыры10. 100
10. 2100406 (Сыры всех типов и творог)
Мороженое и другой пищевой лед с какао и без10. 102105 00
Молоко и молочные продукты, хранящиеся свыше 40 суток10. 11
10. 12
10. 21
10. 22
10. 30
10. 300
10. 51
10. 52
10. 55
10. 56
10. 110
10. 140
10. 1900401 (Молоко, сливки хранящиеся не более 28 суток)
0402 (Сгущенное молоко/сливки или с сахаром)
0403 (Йогурты, кефир, пахта и другие продукты из квашеного молока и сливок)
0404 (Молочная сыворотка и другие продукты из компонентов молока)
0405 (Сливочное масло и другие молочные жиры)
0406 (Сыр и творог)
2202 99 910 0
2202 99 950 0 (Напитки с молочным жиром)
2202 99 990 0
Молоко и молочные продукты, хранящиеся до 40 суток10. 11
10. 12
10. 21
10. 22
10. 30
10. 300
10. 51
10. 52
10. 55
10. 56
10. 110
10. 140
10. 1900401
0402
0403
0404
0405
0406
2202 99 910 0
2202 99 950 0
2202 99 990 0

Участники оборота сыров и мороженого

Во время движения маркированного сыра или мороженого по товаропроводящей цепи происходит смена их собственников.

Первый ― производитель, «дающий жизнь» товару, или импортер, который привозит его в Россию для продажи из других стран. Именно на них возложена задача по нанесению кодов Data Matrix и введению их в оборот.

Промежуточное звено ― оптовик. Он закупает продукцию у производителя или импортера и продает ее рознице.

Розничная точка продаж или предприятие общепита ― последний собственник маркированного товара. Его задача ― продать продукт конечному потребителю или использовать его для приготовления блюд. На рознице и общепите цепочка обрывается ― путь товара завершается.

Все поставки и перемещения «молочки» между собственниками фиксируются в системе «Честный ЗНАК» посредством электронного документооборота.

Каким образом маркируется молочная продукция

Маркировка подразумевает нанесение на единицу товара уникального идентификационного кода. Сведения о коде и товаре заносятся в информационную систему «Честный Знак».

Код DataMatrix

Штрих-код, который наносится на молочную продукцию, называется DataMatrix и представляет собой двумерный код. Этикетку с таким кодом невозможно подделать благодаря криптозащите. Копировать этикетки не имеет смысла. Один и тот же товар продать дважды на онлайн-кассе не получится.

Какая информация содержится в коде:

  • код товара GTIN, состоящий из 14 символов;
  • индивидуальный серийный номер товара, состоящий из 13 символов;
  • криптографическую защиту;
  • срок годности (6 символов для товаров с долгим сроком хранения, 10 — для продуктов со сроком хранения менее 40 дней)

Как наносится код

Наносить маркировочные знаки на упаковку можно несколькими способами:

  • Напечатать в типографии — производитель заказывает этикетки с кодами маркировки в типографии. Для использования данного способа понадобится датчик технического зрения или сканер штрих-кодов.
  • Нанести прямо на упаковку при производстве — для нанесения этикеток с кодом маркировки понадобится адаптировать существующее оборудование или установить новое, что может быть очень затратно.
  • Наносить с помощью этикеток — самый простой способ, для нанесения кода данным способом понадобится только принтер этикеток.

В отличие от других товарных групп, маркировка молочных продуктов подразумевает добавление еще одного участника — типографию. Именно она отвечает за нанесение идентификаторов системы на упаковку. Преимущество такого подхода в том, что с производителей снимается нагрузка по установке дорогостоящего оборудования или адаптации старого. Типография принимает штрих-коды, наносит их на упаковку и печатает.

До передачи в упаковку типография самостоятельно проверяет считываемость штрих-кодов. Производитель получает готовую этикетку и остается только упаковать продукцию, сгенерировать транспортные упаковки и занести информацию в Честный Знак. При использовании такого способа маркировки оплата за коды происходит в течение 180 дней с момента отчета о нанесении кода на упаковку и до момента ввода в оборот. Такая система позволяет заранее не оплачивать товары, которые еще не были произведены.

Формирование шаблона этикетки

  • Отсутствие Data Matrix кода
  • Ошибки в маркировке – например, неуказание или неверное указание в реквизите кассового чека «код товара» кода идентификации проданного товара
  • Неполная информация в коде обязательной маркировки.

Что грозит за реализацию молокопродуктов без маркировки

Производство и продажа молочной продукции без маркировки – нарушение части 2 статьи 15. 12 КоАП РФ и Федерального закона от 11. 2021 № 204-ФЗ. За это предусмотрены штрафы.

Для производителей предусмотрены следующие штрафы за производство молочной продукции без использования кодов маркировки.

  • Штраф юридическим лицам от 50 000 до 100 000 ₽ с конфискацией продукции.
  • Штраф должностным лицам от 5000 до 10 000 ₽ с конфискацией продукции.

За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в «Честный ЗНАК».

  • Юридическим лицам от 50 000 до 300 000 ₽
  • Должностные лица от 5000 до 10 000 ₽
  • Физические лица от 2000 до 4000 ₽

О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации

Необходимое оборудование

Для работы с маркировкой сыров и мороженого рознице нужно приобрести и настроить соответствующее оборудование.

2D-сканер штрихкодов. Используется для считывания двумерных идентификаторов с товаров и передачи данных на управляющее устройство.

При выборе считывателя ориентируйтесь на условия работы и размер кодов. Если предполагается деятельность разъездного характера, потребуется мобильный сканер, работающий от аккумулятора. Такой нужен, например, для торговли на рынке.

Он связывается с управляющим устройством через базу или напрямую по Bluetooth или Wi-Fi. Причем, ПК можно установить на расстоянии 100 м и более от места торговли. В зависимости от типа сканирующего модуля, считыватель способен распознавать штрихкоды на разном расстоянии, читать плотные, мелкие идентификаторы. Обращайте внимание на эти нюансы при выборе оборудования.

Терминал Сбора Данных. Полноценная замена сканеру штрихкодов. Представлен в виде мини-компьютера: имеет встроенный считыватель, процессор, сенсорный экран, внутреннюю память. ТСД используют преимущественно для складских работ, но можно применить для решения задач в торговом зале.

Терминал сбора данных ускоряет приемку и отгрузку товаров на складах. Может использоваться для инвентаризации, переоценки продукции. Считывает штрихкоды, обрабатывает их и передает информацию в товароучетную систему предприятия (на ПК).

Онлайн-касса. Обязательное устройство в магазине ― применяется для расчетов с покупателями. Автоматизация кассового узла осуществляется с помощью ККТ и сканера штрихкодов, взаимодействующих между собой.

При продаже сыра или мороженого кассир сканирует штрихкод на упаковке, данные поступают в кассу. ОФД передает информацию о реализации товара в ФНС и о его выбытии в систему мониторинга. При выборе кассы также нужно ориентироваться на условия работы.

Как и в случае со сканером, для мобильной торговли подойдут модели ККТ, запитанные от аккумуляторной батареи. Важно, чтобы касса поддерживала работу с маркировкой.

Если у вас уже есть ККТ, но ранее вы не продавали маркированные товары, возможно, придется сменить прошивку.

Принтер этикеток. Для чего он нужен производителю, известно. Но и представителям розницы иногда нужно заказать и распечатать штрихкоды. Кроме того, принтер позволяет печатать ценники, текстовую и графическую информацию на этикетках.

Для маркировки скоропорта можно выбрать термопринтер, работающий по принципу прямой термической печати. Он позволяет изготавливать черно-белые этикетки, уязвимые к влаге, солнечным лучам, трению. Для товаров со сроком реализации более полугода стоит приобрести термотрансферный принтер. С его помощью можно печатать цветные или черно-белые этикетки на бумажной или синтетической ленте.

Не забудьте заключить договор с ОФД, чтобы тот автоматически передавал данные о выбытии сыра или мороженого с маркировкой в ГИС МП при розничной продаже. Подберите софт для работы с маркированными товарами. Если можно, обновите старое ПО или установите новое.

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации

Как настроить и работать с маркировой товаров в программе 1С

О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации

Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры

О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации

Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?

О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации

Обязательная маркировка молочной продукции Честный Знак в 2022 году

Перед тем, как начать работу с маркировкой, нужно подготовить программное обеспечение:

  • Программа электронного документооборота — ее установка обязательна для работы с системой. Данные оператора программы понадобятся еще на этапе оформления личного кабинета.
  • — для того, чтобы торговать маркированной молочкой, необходимо, чтобы касса научилась взаимодействовать с программой Честный Знак, распознавать идентификаторы и печатать правильный чек. Для этого нужно обновить ее прошивку (если это поддерживается производителем кассового аппарата) до формата ФФД 1.2. Если перепрошивка или обновление не предусмотрены, придется сменить кассовый аппарат.
  • — если вы работаете в товароучетной системе, ее нужно связать с системой Честный Знак и личным кабинетом.
  • Программа для работы с маркировкой — чтобы работать с маркировкой стало проще, можно использовать программу для маркировки и товарного учета 2 в 1, например Контур.Маркет или Сбис.

Штрафы за неправильную маркировку

Тех, кто не соблюдает правила маркировки, ждут штрафы. Их размеры регулируются ст. 12 КоАП РФ.

НарушенияРазмеры штрафов, тыс. рублей
ГражданеИП и должностные лицаЮрлица
Производство товаров без средств идентификации или с ними, но вразрез требованиям законодательства—5-1050-100
Хранение, покупка с целью дальнейшей реализации, перевозка и продажа продукции без Data Matrix2-45-1050-300

При серьезных правонарушениях ИП и организации несут уголовную ответственность.

Согласно ст. 171. 1 УК РФ, в зависимости от тяжести преступления, нарушители могут заплатить свыше 1,5 млн рублей, быть направлены на принудительные работы или лишены свободы.

Следите за новостями маркировки на нашем сайте, чтобы быть в курсе последних изменений. Соблюдение требований законодательства позволит работать без штрафов и не сесть в тюрьму.

О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации

Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий

О введении маркировки молочной продукции средствами идентификации

Маркировка воды в 2021 году

Для того чтобы принять товар или реализовать его оптовому покупателю, необходим ЭДО (электронный документооборот). Документооборот по маркировке происходит исключительно в электронном виде. Как правило, для того чтобы подключить ЭДО, отправить приглашение поставщикам (они могут пользоваться услугами другого оператора, тогда будет действовать роуминг), настроить работу и протестировать систему, нужен примерно месяц. Поэтому подготовку нужно начинать уже сейчас.

Если в договорах с поставщиками и оптовыми покупателями у вас нет пункта об обмене электронными документами необходимо заключить допсоглашение.

Первый шаг — получение электронной подписи. Без нее работать ни в системе, ни с контрагентами не получится.

Ввод товара в оборот и вывод его из оборота (сроки, когда эти действия становятся обязательными для отдельных категорий продукции, см. в таблице выше) фиксируются в системе «Честный ЗНАК». Подробные инструкции и видео-уроки вы можете найти на сайте.

Поэтому второй шаг — регистрация в системе «Честный ЗНАК».

Теперь, когда вы подключились, переходим к шагу три — приобретению оборудования, в том числе онлайн-кассы, если вы только собираетесь начать бизнес или открываете новую точку. Если касса у вас уже есть, нужно проверить, насколько она соответствует необходимым требованиям. О том, как правильно выбирать онлайн-кассу и оборудование для маркировки, мы рассказывали в предыдущей статье.

  • оборудование должно быть совместимо между собой;
  • при покупке кассы обращайте внимание на скорость печати и ширину чеков, количество разъемов USB, возможности (просто касса или смарт-терминал), продолжительность работы на аккумуляторе (и в принципе его наличие, некоторые модели могут работать исключительно от сети) и т. д.

Не стоит самостоятельно заниматься подбором оборудования, настройкой и обновлением. Это может привести к его некорректной работе и даже выходу из строя (вам ведь не нужна вместо онлайн-кассы бесполезная коробка). Проще всего — обратиться к одному из партнеров компании АТОЛ и получить полный и качественный пакет услуг.

Наконец, можно приступить к последнему шагу, шагу четыре — подключению к ОФД (оператору фискальных данных). К выбору оператора нужно подойти серьезно: он должен быть надежным (актуальный список ОФД), иметь службу поддержки (лучше круглосуточную), а главное — поддерживать работу с маркированной продукцией.

Оборудование для маркировки под ключ

Оцените статью
Маркировка-Про