Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике

Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике Маркировка
Содержание
  1. Оборот немаркированного молока и молочных продуктов с 1 июня 2021 года поэтапно запрещается
  2. Что грозит за реализацию молокопродуктов без маркировки
  3. Если Вам необходимо внедрить маркировку молочной продукции для своего бизнеса, тогда вот краткий план
  4. Как маркировать молочку?
  5. Какие молочные продукты попадают под маркировку
  6. Нововведения в 2022 году
  7. Какие молочные продукты не нужно маркировать
  8. Что будет, если проигнорировать маркировку
  9. Какие продукты не требуется маркировать
  10. Фермерское хозяйство
  11. Промышленное производство
  12. Розничный магазин
  13. Какие продукты нужно маркировать
  14. Этапы внедрения маркировки
  15. Ключевые изменения с 1 сентября в торговле маркированной молочной продукцией
  16. Сроки для ресторанного бизнеса
  17. Какие товары попадают под маркировку
  18. Какую молочную продукцию не нужно маркировать
  19. Для чего маркируют «молочку»
  20. Сроки внедрения маркировки в рознице в 2022 году
  21. У фермеров есть отсрочка до конца этого года. Как продавать фермерскую продукцию, если на ней нет кода маркировки?
  22. Что нужно маркировать
  23. Как работает система маркировки молочных продуктов
  24. «Честный ЗНАК»
  25. Как кофейне работать с системой «Честный ЗНАК»
  26. Главное
  27. Зачем маркируется молочная продукция
  28. Правила приемки оптовых партий
  29. Маркировка молочной продукции для розницы
  30. Маркировка сыра
  31. Маркировка остатков
  32. Далее ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА — решения вопроса с маркировкой
  33. ВТОРОЙ ВАРИАНТ
  34. Стоимость программы в месяц от 1 665 руб.
  35. Требования к маркировке товаров
  36. Расположение наносимой этикетки
  37. Сколько стоит оборудование для маркировки
  38. Для чего нужна маркировка на молочной продукции
  39. Для приемки товара по ЭДО нужна электронная подпись. Как быть, если у ИП несколько точек, а подпись только одна ― у владельца.
  40. Документы, регулирующие маркировку молока
  41. Нужно ли маркировать остатки молочной продукции
  42. Остались вопросы?
  43. С 1 сентября 2022 года необходимо использовать сервисы ЭДО
  44. Как списывать коды просроченного товара?
  45. Как производителю маркировать молочные товары
  46. Кто будет проверять соблюдение правил
  47. Какая молочная продукция подлежит маркировке
  48. Правила розничной торговли
  49. Подготовка программного обеспечения
  50. Действует ли у нас белорусская маркировка? Как у них закупать напрямую?
  51. Как подключиться к системе
  52. Скачать правила маркировки молочной продукции
  53. Штрафы за нарушения в работе с маркированным товаром
  54. Обязательная маркировка молочной продукции
  55. Как работать с маркированной молочкой общепиту, HoReCa?
  56. Маркировка молочной продукции для розницы и общепита

Оборот немаркированного молока и молочных продуктов с 1 июня 2021 года поэтапно запрещается

  • Отсутствие Data Matrix кода
  • Ошибки в маркировке – например, неуказание или неверное указание в реквизите кассового чека «код товара» кода идентификации проданного товара
  • Неполная информация в коде обязательной маркировки.

Что грозит за реализацию молокопродуктов без маркировки

Производство и продажа молочной продукции без маркировки – нарушение части 2 статьи 15. 12 КоАП РФ и Федерального закона от 11. 2021 № 204-ФЗ. За это предусмотрены штрафы.

Для производителей предусмотрены следующие штрафы за производство молочной продукции без использования кодов маркировки.

  • Штраф юридическим лицам от 50 000 до 100 000 ₽ с конфискацией продукции.
  • Штраф должностным лицам от 5000 до 10 000 ₽ с конфискацией продукции.

За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в «Честный ЗНАК».

  • Юридическим лицам от 50 000 до 300 000 ₽
  • Должностные лица от 5000 до 10 000 ₽
  • Физические лица от 2000 до 4000 ₽

Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике

Если Вам необходимо внедрить маркировку молочной продукции для своего бизнеса, тогда вот краткий план

Для внедрения маркировки молочной продукции Вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать следующее:

  • Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) — мы сможем помочь получить УКЭП за 24 часа
  • Подключить электронный документооборот — Можно Позвонив в GetMark 8 (800) 500-47-29

Как маркировать молочку?

Когда молочная продукция готова к реализации, производитель наносит на нее специальный знак с цифровым кодом. Наличие кода говорит о том, что информация передана в систему маркировки и товар введен в оборот.

Оптовые компании регистрируют получение и передачу товара далее по цепочке посредством оператора ЭДО.

Розничные реализаторы принимают молочную продукцию и фиксируют это через оператора ЭДО, а продажу конечному потребителю регистрируют с помощью онлайн-кассы и ОФД, передавая информацию о продаже товара в «Честный ЗНАК».

Давайте посмотрим на схему работы маркировки:

Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике

  • Производитель заказывает коды в системе маркировки и после наносит их на произведенный товар.
  • После продажи их оптовику производитель обязан выдать электронный УПД с кодами упаковок всех проданных молочных продуктов.
  • При получении товара оптовый дистрибьютор сверяет коды с фактически имеющимися и передает данные в систему маркировки через оператора электронного документооборота.
  • При продаже товара в розничные магазины оптовики также формируют электронные УПД с теми же кодами маркировки.
  • Получив молочную продукцию розничный магазин должен сверить коды, если все хорошо, то подтвердить приемку товара.
  • Когда товар наконец находит конечного покупателя, то продавец сканирует код маркировки, оператор фискальных данных добавляет данные о нем в чек и передает информацию в систему «Честный ЗНАК». Товар считается выбывшим из оборота, код аннулируется.

Таким образом можно отследить где и когда находился товар, через сколько посредников он прошел в поисках своего потребителя, а главное, не вышел ли срок годности.

Какие молочные продукты попадают под маркировку

  • молоко и сливки;
  • другие кисломолочные продукты.

Список молочных продуктов, подлежащих маркировке

Не нужно маркировать:

  • Молочную продукцию до 30 граммов. Например, порционные сливки.
  • Питание для детей до трёх лет.
  • Специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание. Например, смеси, коктейли, каши, супы-пюре, на упаковках которых обозначено: «Лечебное питание».
  • Продукты, упакованные непромышленным способом. Творог на развес и молоко на розлив маркироваться не будут.

Нововведения в 2022 году

С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.

Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.

Какие молочные продукты не нужно маркировать

Под маркировку не подпадает следующая молочная продукция (п. 2 и 3 Правил):

  • детское питание для детей до 3 лет и специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание;
  • упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли;
  • масса нетто которой составляет 30 граммов и менее;
  • произведенная или ввезенная в РФ в качестве рекламных, маркетинговых образцов, не предназначенных для реализации (продажи);
  • помещаемая под процедуру таможенного транзита и другие процедуры, подразумевающие ее вывоз за пределы ЕАЭС;
  • при сбыте в магазины беспошлинной торговли;
  • при хранении ее производителями;
  • приобретенная по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну.

Что будет, если проигнорировать маркировку

Все, кто проигнорирует обязательную маркировку, рискуют потерять товар и получить штрафы (ст. 12 КоАП РФ). За некоторые нарушения предпринимателям грозят принудительные работы и лишение свободы.

  • должностных лиц на 1000 – 10 000 рублей;
  • юрлиц на 50 000 – 100 000 рублей.

За производство, продажу, хранение, перевозку или покупку товара без маркировки грозят штрафы:

  • для должностных лиц 5000 – 10 000 ₽;
  • для юрлиц 50 000 – 300 000 ₽.

За производство, продажу, хранение, перевозку или покупку товаров с поддельными кодами можно получить:

  • штраф до 300 000 ₽;
  • лишение свободы на срок до трёх лет со штрафом до 80 000 ₽ или в размере дохода за полгода.

Какие ещё штрафы и сроки грозят за нарушения, смотрите в таблице.

Какие продукты не требуется маркировать

Все участники оборота должны соблюдать принципы работы с маркированной продукцией. Вести электронный учет обязаны фермеры, промышленные предприятия, импортеры, оптовые дилеры и розничные магазины.

Фермерское хозяйство

Фермер производит молоко и отправляет пробы на ветеринарную экспертизу. Получив результат экспертизы, он регистрирует партию в информационной системе «Меркурий». Фермер оформляет в системе ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД). Только после получения документов фермер может продать молоко на предприятие.

Промышленное производство

Сотрудники завода принимают молоко у фермеров. При приемке каждой партии они гасят ВСД на молоко. Погашение ВСД подтверждает, что молоко было передано на производство. Для отгрузки готовых продуктов предприятие оформляет новые ВСД.

Из принятого молока завод изготавливает различные продукты: сливки, йогурты, сгущенку, творог и т. На производстве выполняется маркировка продуктов. Предприятие заказывает штрихкоды для маркировки, наносит на упаковки и вводит в оборот. Нанесение этикеток для идентификации проводится на конвейере.

Розничный магазин

При приемке оптовой партии у завода или оптового поставщика магазин должен погасить ВСД. На сайте «Честный ЗНАК» представитель магазина должен принять УПД. После этого оптовая партия перейдет на баланс магазина.

Сканировать штрихкоды маркировки при приемке до 1 декабря 2023 г. не требуется. При продаже молочной продукции в розницу кассир должен отсканировать штрихкод с каждой упаковки.

Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике

Какие продукты нужно маркировать

Печатать коды нужно на всех готовых молочных продуктах. Это относится не только к коровьему, но и к любому другому животному молоку, например козьему или кобыльему. Продукты из растительного молока вроде овсяного или кокосового маркировать не нужно.

Вот точный список товаров:

  • Молоко и сливки несгущенные.
  • Молоко и сливки сгущенные.
  • Свернувшиеся молоко и сливки — в эту категорию попадают йогурты, сметана, пахта, кефир, ряженка, ацидофилин.
  • Сливочное и топленое масло, спреды и маргарин. Спред — это заменитель животного жира из пальмового, тростникового или рапсового масла.
  • Сыры и творог.
  • Мороженое, щербеты с добавлением молока и пищевой лед — например, фруктовое мороженое.
  • Сыворотка.

Код придется наносить и на каждую единицу товара, и на всю упаковку: например, маркируют сначала каждую баночку йогурта, а потом всю упаковку из 4 штук. Немаркированную групповую упаковку торговые сети не примут.

Этапы внедрения маркировки

ЭтапДатыЧто происходило

Маркировка до 2019 годаМаркировали табак и сигареты, отечественный алкоголь маркировали федеральными специальными марками, импортный — акцизными. С 2018 года производители табака, обуви и лекарств могли постепенно адаптироваться к внедрению маркировки

Маркировка в 2019 году1 июля 2019 годаЗаработал закон о маркировке товара

 15 июля 2019 годаДобровольная маркировка молочной продукции
Маркировка в 2020 годуДо 1 июля 2020 годаМаркировка парфюмерии, лекарств и обуви была тестовой, производители не платили штраф за отсутствие кода Data Matrix на упаковках

 С 1 июля 2020 годаСтала обязательной маркировка табачной продукции, обуви и лекарственных средств. С этого времени производители должны наносить на каждый товар уникальный Data Matrix код и регистрировать продукцию в системе «Честный знак»

 С 1 октября 2020 года
Началась обязательная маркировка духов, туалетной воды, фотоаппаратов и ламп-вспышек

 С 1 ноября 2020 годаНачалась обязательная маркировка шин и покрышек

Маркировка в 2021 годуC 1 января 2021 годаИмпортный алкоголь маркируют акцизными или федеральными специальными марками. Началась обязательная маркировка некоторых товаров легкой промышленности

 С 21 января 2021 годаЗаработали штрафы для производителей за продажу и производство товаров без маркировки
 До 1 февраля 2021 годаВсе участники оборота товаров легкой промышленности обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 года

 С 1 июня 2021 годаНачалась обязательная маркировка молочной продукции категорий «Мороженое» и «Сыры». Продавцы должны реализовать или утилизировать всю немаркированную обувь и табачную продукцию

 С 6 августа 2021 годаПри продаже маркированных товаров применяют ККТ с фискальными накопителями версии 1. 2

 С 1 сентября 2021 годаМаркировка становится обязательной для всех остальных молочных товаров сроком годности более 40 дней. Начинается маркировка велосипедов

 С 1 декабря 2021 годаМаркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной молочки через кассы

С 1 октября 2020 года

С 1 ноября 2020 года

C 1 января 2021 года

С 21 января 2021 года

До 1 февраля 2021 года

С 6 августа 2021 года

С 1 сентября 2021 года

С 1 декабря 2021 года

Ключевые изменения с 1 сентября в торговле маркированной молочной продукцией

С 1 сентября 2022 года оптовикам и розничным продавцам маркированной «молочки» годностью более 40 дней вменяется обязанность использовать сервисы электронного документооборота (ЭДО)*.

С 1 сентября 2022 года все участники оборота маркированных продуктов из молока со сроком годности больше 40 дней должны формировать универсальный передаточный документ (УПД) только в электронном виде. Передача УПД контрагентам и в систему маркировки «Честный ЗНАК» ведётся исключительно через сервисы ЭДО*.

С 1 сентября 2022 года предприятия розничной торговли обязаны передавать в «Честный ЗНАК» сведения о каждой проданной единице «молочки» со сроком хранения более 40 суток. Для этого обязательна онлайн-касса с подключённым к ней 2D-сканером для распознавания цифровых кодов маркировки Data Matrix с упаковок/бутылок молокопродуктов*.

* Таковы нормы, закреплённые Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099

Названные изменения пока не касаются организаций HoReCa (общепит), госучреждений и фермеров. Они станут обязаны использовать сервисы ЭДО при работе с маркированными молочными продуктами с 1 декабря 2023 года.

Сроки для ресторанного бизнеса

Контроль питьевой воды в упаковке распространяется на природные и искусственные минеральные воды, питьевые природные воды, газированные без добавления сахара, других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, купажированные. Правила работы для всех участников производства и торговли установлены в Постановлении Правительства от 31. 2021 №841.

Сроки начала работ с маркированной продукцией:

Какие товары попадают под маркировку

молоко и сливки

другие кисломолочные продукты

Чтобы проверить, действуют ли правила маркировки для вашего товара, найдите код товара ОКПД 2 в сертификате соответствия, а если товар импортный, — код ТН ВЭД ЕАЭС в таможенной декларации.

Какую молочную продукцию не нужно маркировать

  • продукцию объёмом до 30 грамм. Если такая продукция продаётся в блоке, нужен один код на весь блок;
  • специальное и профилактическое питание;
  • молоко на разлив, творог и сметана на развес;
  • остатки товаров на складе, которые остались при старте маркировки.
  • детское питание;

Для чего маркируют «молочку»

Маркировка молока и продуктов из него поэтапно внедрялась государством с 1 июня 2021 года. По сведениям контролирующих органов, чаще всего подделывают сыр, творог и масло. Нелегальные изготовители не платят налоги, не соблюдают технические регламенты, санитарные нормы производства и хранения молокопродуктов, заменяют полезные животные жиры на некачественные растительные. Сделанные «теневыми» производителями молочные продукты несут опасность для здоровья потребителей. Честные фирмы, чья продукция подделывается, терпят финансовые и репутационные убытки.

Цель введения обязательной маркировки – очистить рынок от фальсифицированной «молочки» и увеличить собираемость налогов.

Сроки внедрения маркировки в рознице в 2022 году

Рознице нужно сканировать код маркировки молочной продукции и передавать данные о выводе из оборота в «Честный ЗНАК» при продаже на кассе:

  • С 20 января 2022 ― мороженого со сроком хранения 40 суток и менее.
  • С 31 марта 2022 ― молочной продукции со сроком хранения 40 суток и менее, в том числе сыров (сыров со сроком хранения более 40 дней, как и всё остальное с этим сроком ― с 1 июня).
  • С 1 июня 2022 — молочной продукции со сроком хранения более 40 суток.

Маркируются: молоко и сливки, сыры, мороженое, творог, сливочное масло, кисломолочные продукты (полный список кодов ТНВЭД и ОКПД2 продукции, подлежащей маркированию).

С 1 сентября 2022 года для оптовиков и розницы вводится обязательный электронный документооборот между участниками оборота в формате объёмно-сортового учёта.

То есть поставщик будет передавать в накладной только GTIN и количество товара, а не сами коды, нанесенные на эти товары. Код GTIN – это международный код товарной позиции, присваиваемый в соответствии со стандартом GS1. Как правило, GTIN совпадает со штрихкодом.

Как принимать товар при объемно-сортовом учете? Сравниваете количество товара с электронной накладной и сканируйте штрихкод товара(упаковки) и если фактическое количество товара перед вами совпадает с тем, что в накладной — подписываете документ.

С 1 декабря 2023 года вводится обязательный поэкземплярный учет в ЭДО. При этом в электронной накладной указывается код маркировки каждого товара в поставке (или агрегированные коды). Поэкземплярный учет действует только для молочной продукции со сроком годности более 40 суток. Для молочной продукции со сроком годности 40 суток и менее поэкземплярный учёт не вводится, действует объемно-сортовой. С этой даты на ЭДО должны перейти все участники товарного оборота — к оптовикам и рознице присоединяются производители и импортёры.

У фермеров есть отсрочка до конца этого года. Как продавать фермерскую продукцию, если на ней нет кода маркировки?

Фермеры и СПК начинают маркировать свою продукцию только с 1 декабря 2022 года. До этого времени вы вправе продавать ее без маркировки. Но на случай проверок обязательно запросите у поставщика подтверждающие документы, что это именно фермерская продукция.

Что нужно маркировать

Товар
ТН ВЭД
ОКПД 2

Молоко и сливки
0401, 0402
10. 11, 10. 12, 10. 21, 10. 22, 10. 51, 10. 110

Пахта, свернувшееся молоко и сливки, ферментированные продукты, йогурт и кефир
0403
10. 52

Молочная сыворотка
0404
10. 55, 10. 56

Сливочное масло, жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты
0405
10. 30

Творог и сыры
0406
10. 40

Мороженое, пищевой лёд
210500
10. 10

Безалкогольные напитки, содержащие молочный жир
2202 99 910 0, 2202 99 990 0
10. 300 — 10. 360

Молочная продукция для детского питания
 10. 140,10. 190

Что можно не маркировать:

  • товары в единичной упаковке товары весом менее 30 граммов;
  • питание для детей до 3-х лет;
  • специализированное и профилактическое питание;
  • весовые или разливные продукты, которые упаковываются при розничной продаже.

Разливные или развесные молочные продукты, которые упаковываются непосредственно при розничной продаже. Они выводятся из оборота по параметру «продажа на развес» в течение трех дней после реализации.

Как работает система маркировки молочных продуктов

В маркировке участвуют все, кто производит, перевозит, хранит и продаёт молочную продукцию.

Фермерское хозяйство. Процесс запускает фермер. Он производит молоко, а затем в системе «Меркурий» получает ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Они подтверждают, что молоко проверили ветеринары, и с ним всё в порядке. Теперь фермер может передать его на завод.

Завод. При приёмке молока сотрудники завода гасят ВСД в «Меркурии» — отмечают, что забрали товар у фермера. Затем из молока они производят сметану, масло, сливки, творог, сыр, мороженое.

Чтобы отдать товары в магазин, завод оформляет новые ВСД в «Меркурии». Также завод печатает коды маркировки на упаковках продуктов и заносит информацию о товарах в систему маркировки «Честный ЗНАК».

Розничный магазин. Когда предприниматель получает товар, он гасит в «Меркурии» ВСД — подтверждает, что товар теперь у него. Затем в системе маркировки «Честный ЗНАК» предприниматель отражает приёмку товара.

С помощью приложения «Маркировка» от Эвотора вы сможете быстро подключиться к системе маркировки, удалённо или прямо на кассе принимать маркированные молочные продукты и торговать по закону.

«Честный ЗНАК»

С 2024 года для всех отраслей промышленности станет обязательной маркировка товаров. Производители будут наносить на продукцию контрольно-идентификационные знаки (КИЗ), а владельцы розничных магазинов и точек общепита — принимать и продавать только маркированный товар, иначе получат штрафы.

Вся информация о маркированных товарах фиксируется в государственной информационной системе «Честный ЗНАК». Бизнес обязан вносить данные в систему, чтобы можно было отследить весь путь продукции: от производства до реализации.

К 2021 году уже маркируют молочную продукцию, бутилированную воду, меховые шубы, духи, лекарства и другие товары. Список товарных категорий ежегодно пополняется.

Маркировка вводиться не на всю категорию сразу, подключение разных позиций происходит поэтапно. Например, мороженое и молоко обязательно маркировать с 1 июня 2021 года, молочные продукты со сроком годности более 40 дней — с 1 сентября, а со сроком менее 40 дней — с 1 декабря. Отслеживайте свои товарные группы на сайте «Честного ЗНАКа».

Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике

Кафе и рестораны являются участниками системы цифровой маркировки — на них распространяются все действующие законы и штрафы. Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверки, в том числе и на складе ресторана, а значит, может обнаружить немаркированный товар.

Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике

Если обнаружится, что на товарах нет маркировки или правила её нанесения нарушены, грозят штрафы: для ИП — от 5 до 10 тысяч

рублей, для юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей. Кроме того, весь немаркированный товар конфискуют.

За нарушение закона может грозить и уголовная ответственность. Она наступит, если стоимость проданных немаркированных товаров превысит 1,5 миллиона рублей. В этом случае ИП или юрлицу грозит лишение свободы до 3 лет и 80 тысяч рублей штрафа.

Использовать только маркированную продукцию бизнесу важно не только с точки зрения закона, но и для собственной безопасности. Маркировка позволяет проверить подлинность продукции и её срок годности, защитит от недобросовестных поставщиков, а гостей — от небезопасных блюд.

эксперт по маркировке, руководитель проектов в СберКорусе

Как кофейне работать с системой «Честный ЗНАК»

Купите или арендуйте онлайн-кассу. Если у вас уже есть, обновите программное обеспечение.

Если кассу или ПО, которое с ней интегрировано, установили давно, интернет не был подключен и касса в течение года не обновлялась, проверьте актуальность прошивки и, если нужно, — обновите. Если обновление невозможно, то купите новую технику, которая поддерживает маркировку.

  • Заключите договор с оператором фискальных данных (ОФД). Важно прописать в документе, что оператор обязуется передавать сведения системе «Честный ЗНАК». Тогда после настройки касса будет отправлять данные чеков оператору фискальных данных, а ОФД — «Честному ЗНАКу».
  • Оформите усиленную квалифицированную подпись (УКЭП). Она нужна для работы как с «Меркурием», так и с «Честным ЗНАКом».
  • Подключите электронный документооборот (ЭДО). Через систему вы будете принимать универсальные передаточные документы (УПД) на товар. УПД объединяют накладную и счёт-фактуру, в которых фиксируются коды маркировки.
  • Зарегистрируйтесь в «Честном ЗНАКе».
  • Настройте товароучётную систему для работы с кодами. При приёмке товара проверяйте электронные УПД от поставщика и ставьте на баланс все товары. Через ЭДО данные о маркированной продукции интегрируются в систему «Честный ЗНАК».
  • При продаже упакованного товара, например бутилированной воды, кассир при помощи 2D-сканера должен считать КИЗ. Кассовая техника его определит и после оплаты внесёт в чек. Эти данные поступят ОФД, после чего оператор передаст информацию в ФНС и систему «Честный ЗНАК».
  • При использовании весового маркированного товара в приготовлении блюд, например молока, каждую пачку нужно выводить из оборота до того, как начнёте использовать ингредиент в приготовлении.

Если кафе продает бутилированную воду или что-то в упаковке, то такой товар выводят из оборота через онлайн-кассу при продаже. Если продукт используется в приготовлении блюд, нужно отсканировать код с товара и списать его из системы маркировки «для производственных нужд». Таким образом ресторан сообщает, что маркированный продукт будет использоваться на участке производства. После этого продукт передают на участок производства, распаковывают и используют для готовки.

Главное

  • Если вы открываете кофейню, зарегистрируйтесь в системах «Меркурий» и «Честный ЗНАК». Для этого получите электронную цифровую подпись и активируйте ключ.
  • В системе «Меркурий» отражайте все действия с продуктами — принимайте и «гасите» товары, проверяйте все данные в товарных накладных.  Принимайте транспортные ВСД — если обнаружите расхождения, свяжитесь с поставщиком, чтобы он внёс изменения.
  • В системе «Честный ЗНАК» сверяйте коды маркировки при приёме товаров от поставщика.
  • Если продаёте маркированные товары в упаковке, например воду в бутылках, сканируйте маркировку (КИЗ) при продаже. Если используете продукцию в приготовлении блюд и напитков, например упаковки молока, сканируйте и выводите их из оборота в «Честном ЗНАКе»до того, как распакуете.

Зачем маркируется молочная продукция

Подлежит ли маркировке молочная продукция? Да, с 1 июня 2021 года она стала обязательной. Цель маркировки «молочки» – улучшение контроля качества продуктов, многие из которых скоропортящиеся, а также уменьшение на рынке доли фальсификата. По сведениям государственных органов, доля нелегальной продукции занимает почти половину рынка. Особенно распространены фальсифицированные, некачественные сыр и творог. Поддельные молокопродукты небезопасны – они не раз становились причиной серьёзных отравлений. К тому же из-за производителей-нелегалов экономика недополучала колоссальные средства в виде налогов.

Введение обязательной маркировки избавит рынок от опасного суррогата. А каждый гражданин сможет узнать происхождение товара с помощью мобильного приложения и камеры смартфона.

Правила приемки оптовых партий

Для приемки партии нужно подключить магазин к «Честный ЗНАК» и «Меркурий». Проверив новое поступление, сотрудник розничного магазина должен подписать УПД и погасить ВСД. После этого оптовая партия будет переведена на баланс магазина.

На данный момент подписание УПД носит рекомендательный характер. Но с 1 сентября магазины будут обязаны принимать каждый УПД, созданный поставщиков. Проверять штрихкоды продуктов из оптовых партий не требуется до 1 декабря 2023 г.

Маркировка молочной продукции для розницы

Оптовики и розница присоединятся к маркировке в два этапа:

  • с 1 декабря 2021 года начнется выбытие товара через ККТ;
  • с 1 сентября 2022 года стартует агрегирование. Сейчас при приемке товара от производителя достаточно просканировать товар и убедиться, что данные совпадают с УПД. Законодательно это пока не обязательно.

Розничные магазины получают товар от производителя с кодами маркировки и сообщают о выбытии через кассу. Если код маркировки утерян или поврежден и не считывается сканером 2D-штрихкодов, розничный магазин может заказать дополнительные коды маркировки. Бывают случаи, когда розничный магазин запрашивает перевыпуск кодов у владельца GTIN.

Маркировка сыра

Розница маркирует сыр, если перепродает его другой организации или развозит по своим торговым точкам. Маркировку нужно наносить на каждый фасованный кусок сыра.

Если розничный магазин фасует сыр и продает его конечному потребителю, маркировать каждый кусок не нужно. В течение 3 дней после нарезки нужно зайти в ЛК Честного знака и подать сведения о выбытии:

  • ИНН участника оборота молочной продукции, осуществляющего вывод молочной продукции из оборота;
  • причина вывода молочной продукции из оборота (реализация на развес, в нарезку);
  • фактическая дата упаковки;
  • коды идентификации молочной продукции, выводимые из оборота;
  • стоимость выводимой из оборота молочной продукции, по данным учета участника оборота молочной продукции.

Бывает так, что розничный магазин возвращает товар поставщику. Например, по дороге товар испортился. В таком случае нужно сформировать новый УПД или УКД и отправить товар обратно. Из оборота его выведет поставщик.

Маркировка остатков

Розница не маркирует остатки. Если молочная продукция произведена до даты начала обязательной маркировки, розница продает ее до конца срока годности.

Далее ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА — решения вопроса с маркировкой

Вам нужно изучить всю информацию про маркировку и самостоятельно ее внедрить.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ

Все необходимые процессы, связанные с маркировкой, Вы сможете решить в программе GetMark + для Вас всегда работает наша служба поддержки. Вам не нужно проходить доп обучение, Вам все настроят и покажут как работать наши специалисты.

Стоимость программы в месяц от 1 665 руб.

(цена зависит от типа Вашего бизнеса – производитель, оптовик  и т

Для подключения GetMark позвоните нам — 8 (800) 500-47-29

Программа GetMark Вам также пригодится если у Вас возникают следующие вопросы:

  • Как промаркировать остатки одежды, обуви, текстиля?
  • Как выводить товар с Wildberries,Ozon?
  • Как получить Коды Маркировки?
  • Как получить GTIN (если я производитель)?
  • Как вводить в оборот одежду?

Мы знаем про маркировку Все. Наше ПО особенно будет полезно тем кто работает с Wildberries, Ozon.

Не тратьте свое время, на поиски ответов на свои вопросы в интернете, просто позвоните нам 8 (800) 500-47-29

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ как получить коды маркировки

В начале 2021 года запустили в тестовом режиме маркировку молока и молочной продукции Честный Знак. По мнению правительства, данная система позволит очистить рынок от некачественной и контрафактной продукции. С 1 июня 2021 года начнется обязательная маркировка для категорий «мороженое» и «сыры». Но у производителей нередко возникает множество вопросов относительно требований. Поэтому эксперты компании GetMark решили помочь и перечислить все правила маркировки молока и молочной продукции средствами идентификации.

  • Правила маркировки молочной продукции с 2021

    Содержание постановления по маркировке молочной продукции
    I. Общие положения
    II. Требования к участникам оборота молочной продукции и порядок их регистрации в информационной системе мониторинга
    III. Порядок информационного обмена участников оборота молочной продукции с информационной системой мониторинга
    IV. Регистрация молочной продукции в информационной системе мониторинга
    V. Характеристики средства идентификации, в том числе структуры и формата кодов маркировки, кодов идентификации и кодов проверки
    VI. Порядок формирования средств идентификации
    VII. Порядок нанесения средств идентификации
    VIII. Порядок и сроки представления участниками оборота молочной продукции сведений оператору информационной системы мониторинга о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота молочной продукции для их включения в информационную систему мониторинга
    IX. Порядок внесения изменений в сведения, содержащиеся в информационной системе мониторинга

  • Содержание постановления по маркировке молочной продукции
  • I. Общие положения
  • II. Требования к участникам оборота молочной продукции и порядок их регистрации в информационной системе мониторинга
  • III. Порядок информационного обмена участников оборота молочной продукции с информационной системой мониторинга
  • IV. Регистрация молочной продукции в информационной системе мониторинга
  • V. Характеристики средства идентификации, в том числе структуры и формата кодов маркировки, кодов идентификации и кодов проверки
  • VI. Порядок формирования средств идентификации
  • VII. Порядок нанесения средств идентификации
  • VIII. Порядок и сроки представления участниками оборота молочной продукции сведений оператору информационной системы мониторинга о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота молочной продукции для их включения в информационную систему мониторинга
  • IX. Порядок внесения изменений в сведения, содержащиеся в информационной системе мониторинга
  • Краткий обзор правил маркировки молока и молочной продукции
  • Кто будет проверять соблюдение правил
  • Ответственность за нарушение правил маркировки молочной продукции

Требования к маркировке товаров

Содержание этикетки и данные. Маркировка похожа на обычный QR-код, только меньше.

Квадратик внизу справа — это код маркировки, или Data Matrix код. Слева и внизу — обычные штрихкоды

Data Matrix код делится на две части: код идентификации, который определяет позицию товара в едином каталоге товаров, и код проверки, или криптохвост, который генерирует оператор с помощью отечественных технологий криптографии.

Код сканируют на протяжении всего пути продукта к покупателю. В любой момент через систему маркировки можно отследить, на каком этапе находится товар.

В индивидуальном коде зашифрованы уникальные для каждого товара данные: где, когда и кем он произведен, состав и срок годности. Производитель как бы заранее отчитывается за каждую единицу товара. Чтобы узнать эту информацию, потребитель использует сканер товаров «Честный знак».

Расположение наносимой этикетки

УпаковкаМесто для кода

ПЭТ-бутылкаВерх крышки, боковая поверхность
Мягкая упаковка флоупак, вакуумная упаковкаБоковая поверхность
Пауч, кувшин эколин, дойпакБоковая поверхность
Тетрапак, пюрпакВерх крышки, боковая поверхность, верхняя грань

Требования к принтеру и ККТ. Чтобы печатать коды, нужны промышленные принтеры. Это не какое-то отдельное оборудование для маркировки — крупные производители давно его используют для печати информации на упаковках.

Код сканируется при продаже на кассе, и через программу «Честный знак» уходят сведения, что товар выбыл из оборота. Онлайн-касса должна содержать необходимый набор приложений и комплектующих. На смарт-терминале должны стоять приложения:

  • Для электронного документооборота — ЭДО.
  • Товарного учета.
  • Продажи маркированного товара.

2D-сканер кода Data Matrix. Для сканирования кодов маркировки подходят только фотосканеры — 2D. Они фотографируют штрихкод, а затем распознают его. Сканеры делятся на проводные и беспроводные, а также на стационарные и нестационарные.

Вместо сканера можно даже использовать приложение «Честного знака»: оно бесплатное, его нужно загрузить на телефон с камерой и выборочно проверять коды на товарах.

Для небольших фирм можно взять ручной сканер

Налоговый режим. Какие налоги должен платить бизнес, зависит от налогового режима, который он выбрал. Продажа товаров, подлежащих маркировке, накладывает ограничения на этот выбор.

Тем, кто продает товары, подлежащие маркировке, нельзя работать на режиме НПД — налога на профессиональный доход.

Применять патентную систему налогообложения не имеют права предприниматели, которые продают маркированные лекарства, меховые изделия и обувь.

Производители подакцизных лекарств и парфюмерии, табачной продукции и алкоголя, кроме вина, не вправе выбирать упрощенную систему налогообложения и единый налог на сельскохозяйственный налог — ЕСХН.

  • Бесплатный курс Т—Ж: как стать самозанятым.
  • Как стать самозанятым.
  • Налоги для ИП на упрощенке.
  • Общая система налогообложения для ИП.
  • ЕСХН: как работает и кто может применять.

Сколько стоит оборудование для маркировки

Чтобы печатать коды, нужны промышленные принтеры, расходники для них и 2Д-сканер, который может считывать Data Matrix код.

Надписи, иллюстрации, штрихкоды — это все делается принтером. Они бывают двух видов: каплеструйные и аппликаторы. Первые печатают на самой упаковке, вторые — печатают этикетки, которые нужно потом приклеить на товар.

Каплеструйный принтер подойдет для печати не более 150 000 этикеток в месяц. Он смешивает краску с растворителем и под давлением разбрызгивает на поверхность. Пример такого изображения:

Каплеструйным принтером наносят, например, дату производства и срок годности

В минуту такой принтер может напечатать от 30 до 90 отпечатков. Его стоимость — от 280 000 до 800 000 Р. Цена зависит от скорости, ресурса печатающей головки и срока службы. Ресурс печатающей головки — это на сколько отпечатков ее хватит. У каплеструйных принтеров ресурс от 60 до 100 километров.

Покупать такой принтер имеет смысл, если вы планируете наносить не более 100 000—150 000 отпечатков в месяц, иначе расходники обойдутся дорого. Расходники — это печатающая головка, краска и растворитель. Насколько их хватит, зависит от размера этикетки. Далее я подробнее об этом расскажу.

Каплеструйные принтеры в России можно купить у «Форинтек», «Новэкс», «Сато» и «Хитачи». Все принтеры иностранного производства.

Принтер-аппликатор напечатает до 600 000 этикеток в месяц. Он наносит отпечаток на этикетку и приклеивает ее на товар. За минуту аппликатор может промаркировать от 40 до 126 упаковок.

Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике

Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике

Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике

Принтер-аппликатор для крупных производств стоит от 700 000 до 1 600 000 Р. Цена зависит от скорости печати, срока службы и ресурса печатающей головки. Максимум такой принтер прослужит семь лет. Ресурс печатающей головки принтера 70 километров, она стоит от 28 000 до 48 000 Р.

Такие принтеры покупают крупные производства и агрохолдинги, которые печатают по 400 000—600 000 этикеток в месяц. Все принтеры иностранного производства: «Видеоджет», «Маркем Имаж», «Домино», «Сато», «Вентос». Расходники тоже импортные, поэтому мы считаем себестоимость и структуру расходов в евро, а потом переводим в рубли по курсу.

Непрофессиональное оборудование и ручная маркировка подойдут для небольших производств. Фермеры и маленькие компании могут использовать более дешевый принтер: он просто печатает этикетки на ленте, клеить их придется вручную.

Это принтер компании «Зебра», который может печатать этикетки с маркировкой. Стоит такая модель около

Если нет денег на покупку принтера, можно использовать ручную маркировку: печатать этикетки на обычном принтере и наклеивать самостоятельно. По закону каждая единица продукции должна быть маркирована, а как это сделано — неважно, хоть на обычном листе А4.

Если все-таки компания решит покупать принтеры, стоит расписать бизнес-план на 5—7 лет и посчитать окупаемость оборудования, чтобы не разориться на стоимости расходников. До октября точно стоит определиться с моделью принтера: их поставляют из-за рубежа, поэтому ждать оборудование придется до полутора месяцев.

Сканер для считывания кода Data Matrix, QR- и штрихкодов. Производителям он нужен, чтобы проверять, пропечатался ли код на товаре. Если завод привез в магазин партию молока, а код на ней плохо пропечатан и не читается, партию придется забирать и маркировать заново.

Сканер для крупных производителей, который считывает коды сразу на конвейере, стоит от 90 000 до 150 000 Р. Сейчас на рынке известны производители «ИФМ-электроник» и «Тёрк».

Ручной сканер стоит от 4000 Р.

Такими сканерами оборудованы все логистические центры и приемки в торговых сетях

По моему опыту маркировочная техника редко есть в наличии у дилеров, ее нужно заказывать. Поэтому нужно закладывать 4—6 недель на доставку в РФ и 1—2 недели на запуск процесса в производстве. Это касается среднего бизнеса и небольших молокозаводов. Если речь идет о мелкотоварном производстве, фермерстве или крафтовом цехе, то стоит ориентироваться на срок, в который поставщик обязуется привезти вам оборудование.

Для чего нужна маркировка на молочной продукции

Таким образом государство борется с контрафактной продукцией. Недобросовестные производители выводят на рынок нелегальный продукт, изготовленный с нарушением ГОСтов и ТУ. Например, под видом цельного молока реализуют раствор из сухого порошка низкого качества, добавляют пальмовое масло для нужного процента жирности, не указывают точный состав на этикетке и т.

Закон о маркировке защищает не только интересы конечного потребителя, но и представителей малого бизнеса. Небольшие магазины, рестораны или кафе не всегда могут закупаться у крупных и проверенных поставщиков. Поэтому есть риск приобрести партию некачественного продукта и получить жалобу от клиента. Маркировка даёт уверенность в том, что состав и срок годности действительно соответствуют указанному на упаковке.

Для приемки товара по ЭДО нужна электронная подпись. Как быть, если у ИП несколько точек, а подпись только одна ― у владельца.

  • В идеальном варианте ― нужно выпустить в аккредитованном удостоверяющем центре электронную подпись на ответственных сотрудников в магазинах и зарегистрировать эти подписи в кассе и в операторе ЭДО. До конца 2022 года подписи на сотрудников выдаются как раньше, а с 1 января 2023 года ― нужно будет вместе с подписью сотрудника использовать машиночитаемую доверенность.
  • В этом году планируется запуск машиночитаемых доверенностей (МЧД). МЧД будет использоваться совместно с электронной подписью сотрудника, выданной ему как на физическому лицу в аккредитованном удостоверяющем центре. Сейчас идёт пилотный проект по использованию МЧД, полноценно новые правила должны заработать в 2023 году.
  • Можно также подписывать самому все накладные в личном кабинете Эвотора на компьютере/ноутбуке, подключив токен с подписью в любой смарт-терминал.

Документы, регулирующие маркировку молока

  • Постановление Правительства РФ № 741 от 22.04.2022
  • Постановление Правительства РФ № 477 от 26.03.2022.
  • Распоряжение Правительства от 17 января 2022 года № 14-р.
  • Постановление Правительства от 30 ноября 2021 года № 2100.
  • Разъяснения Минпромторга о необходимости маркировки, исходя из кодов ОКПД2 и ТНВЭД.
  • Постановление Правительства от 31.05.2021 № 843.
  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 года № 2099.
  • Распоряжение Правительства РФ от 15 декабря 2020 года № 3322-р.
  • Распоряжение Правительства РФ от 30 марта 2020 года № 806-р.
  • Постановление Правительства РФ от 30 марта 2020 года № 371.
  • Распоряжение Правительства РФ от 8 ноября 2019 года № 2647-р.
  • Распоряжение Правительства РФ от 3 апреля 2019 года № 620-р.
  • Постановление Правительства РФ от 29 июня 2019 г. № 836.
  • Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2020 г. № 215.

Нужно ли маркировать остатки молочной продукции

Остатки товара, введенные в оборот до старта программы, не подлежат маркировке. Продукты старых немаркированных партий можно продавать как обычно, соблюдая сроки годности. Это не будет ошибкой или нарушением.

А что делать с остатками упаковки? Если обязательная маркировка уже началась, то можно напечатать коды на уже существующих упаковках. Для этого необходимо наличие светлого поля и свободного места. Можно также нанести этикетки на старую упаковку в типографии.

Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике

Остались вопросы?

Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.

С 1 сентября 2022 года необходимо использовать сервисы ЭДО

С 1 сентября 2022 года обязательно использование сервисов ЭДО производителями, импортёрами, оптовиками и розницей для передачи сведений о маркированных товарах в «Честный ЗНАК» и между контрагентами. Приобрести ЭДО-сервисы и наладить электронный документооборот с контрагентами рекомендуется заранее.

Как списывать коды просроченного товара?

Коды маркировки на списанный товар также нужно вывести из оборота в «Честном Знаке». Для этого в личном кабинете «Честного знака» сформируйте документ «Вывод из оборота» с кодами просроченного товара, а в качестве причины укажите «Утилизация или уничтожение».

Можно также это сделать в товароучетной системе, если она поддерживает интеграцию с системой маркировки.

В Эвоторе мы реализовали следующую схему работы. Кассир может сформировать документ списания, отсканировать в него коды просроченного товара. Затем в товароучетной системе («Маркировка» Эвотора интегрирована с «Управлением ассортиментом») по этому документу списания можно вывезти из оборота коды в «Честном знаке».

Как производителю маркировать молочные товары

Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике

Нанесение маркировки на «молочку» – ответственность производителя. Ведь он находится в самом начале товарооборота.

Регистратор эмиссии и станция управления заказами – нужны обязательно. Это программно-аппаратные средства для отправки запросов на сервер эмиссии ГИС МТ и получения сгенерированных кодов маркировки. Регистратор безвозмездно выдаёт «Честный ЗНАК» после создания личного кабинета и заключения договора.

Прочая техника для печати кодов Data Matrix выбирается в соответствии с объёмами производства.

Кто будет проверять соблюдение правил

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28. 2018 № 2963-р утверждена концепция создания и функционирования в Российской Федерации системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров. Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением правил маркировки молочной продукции, подлежащей учету средствами идентификации системы Честный ЗНАК.

Соответствующие проверки проводятся в целях реализации стратегии по противодействию незаконному обороту продукции в Российской Федерации на плановый период до 2025 года. Их осуществляют территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Их порядок предусмотрен Федеральным законом от 26. 2008 № 294-ФЗ.

На конец 2019 года Роспотребнадзором было проверено в общей сложности около 200000 единиц изделий, из которых более 25600 находились в обороте с нарушением установленных правил маркировки на сумму более 1120 миллионов рублей. Было заведено 1310 административных дела и судами были приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 5700000 рублей.

Какая молочная продукция подлежит маркировке

Молочными продуктами считается всё, что входит в разделы ТН ВЭД «Молочная продукция» и «Напитки, содержащие жир», а также в Общероссийский классификатор продукции ОКПД 2 под кодами 10. 51, 10. 52 и 10. Это сыры, мороженое, молоко, сливки, масло, творог и детское питание. Мы собрали все коды и названия товаров в таблицу (pdf, 78КБ).

Правила розничной торговли

Продавать немаркированные остатки в розницу можно, пока у них не кончится срок годности. Это правило распространяется на продукты, закупленные до введения ограничений для определенной категории товаров.

Напомним актуальный срок введения ограничений:

  • 20 января: мороженое, которое хранится до 40 суток.
  • 31 марта: любые продукты, хранящиеся до 40 суток, а также все виды сыров.
  • 1 июня: продукты, рассчитанные на хранение более 40 суток.

При розничной торговле кассиры должны сканировать коды идентификации. Но вручную выводить их из оборота не требуется. Онлайн-касса отправит в ОФД файл с соответствующими отметками. Проданные экземпляры выйдут из оборота автоматически.

Подготовка программного обеспечения

Перед тем, как начать работу с маркировкой, нужно подготовить программное обеспечение:

  • Программа электронного документооборота — ее установка обязательна для работы с системой. Данные оператора программы понадобятся еще на этапе оформления личного кабинета.
  • — для того, чтобы торговать маркированной молочкой, необходимо, чтобы касса научилась взаимодействовать с программой Честный Знак, распознавать идентификаторы и печатать правильный чек. Для этого нужно обновить ее прошивку (если это поддерживается производителем кассового аппарата) до формата ФФД 1.2. Если перепрошивка или обновление не предусмотрены, придется сменить кассовый аппарат.
  • — если вы работаете в товароучетной системе, ее нужно связать с системой Честный Знак и личным кабинетом.
  • Программа для работы с маркировкой — чтобы работать с маркировкой стало проще, можно использовать программу для маркировки и товарного учета 2 в 1, например Контур.Маркет или Сбис.

Действует ли у нас белорусская маркировка? Как у них закупать напрямую?

В Беларуси, так же как и в России, производители начали маркировать молочку. В прошлом году Россия и Беларусь взаимно признали коды маркировки друг друга. Так что закупая маркированную «молочку» в Беларуси, дополнительно ее маркировать уже не нужно. Кроме того, в Беларуси обязательным является электронный документооборот посредством объемно-артикульного учета (подается GTIN и количество товара). Так что белорусские поставщики обязаны продавать свою продукцию с электронными накладными.

При продаже просто сканируете белорусский код маркировки. Мы сами дополнительно проводили тесты с белорусскими кодами маркировки на «Эвоторе»: коды нормально считываются, товар выводится из оборота.

Как подключиться к системе

Система «Меркурий» — государственная система, которая контролирует оборот продукции животного происхождения. Для вас работа в ней обязательна, если вы закупаете и используете в приготовлении:

  • готовое мясо,
  • колбасы, сосиски,
  • мясные консервы,
  • рыбу,
  • рыбные консервы,
  • ракообразных,
  • моллюски,
  • молочную и кисломолочную продукцию,
  • мороженое,
  • сгущёнку,
  • сыры,
  • яйца,
  • мёд.

За нарушение правил работы в системе «Меркурий» по ст. 8 КоАП РФ ИП могут получить штраф до 5000 рублей, а юрлица — до 20 000 рублей.

Подайте заявление в Россельхознадзор по месту ведения деятельности. Направить заявление можно тремя способами:

Лично в управлении Россельхознадзора.

Если вы обращаетесь напрямую в Россельхознадзор, то регистрация площадок (то есть точек общепита) и администратора (то есть самого предпринимателя) осуществляется одновременно.

Почтовым отправлением.

По электронной почте:

Если отправляете заявление на электронную почту, вы получите только реквизиты доступа для сотрудника, который будет работать в системе. Площадки нужно будет регистрировать отдельно.

Формы заявлений для ИП и для юрлиц разные. При заполнении формы поля без звёздочек можно пропустить.

Юрлицам нужно указать:

  • организационно-правовую форму,
  • название,
  • ИНН, КПП, ОГРН,
  • размер предприятия (микро/малый),
  • принадлежность к холдингу,
  • юридический адрес,
  • ФИО и должность руководителя,
  • адрес электронной почты.

Для ИП данные другие:

  • ФИО индивидуального предпринимателя,
  • ИНН, ОГРНИП,
  • реквизиты паспорта ИП,
  • адрес регистрации,
  • адрес электронной почты.

Чтобы заполнить в приложении № 1 вид объекта (то есть саму точку фастфуда) и вид деятельности (то есть продажа), проверьте перечни из приложений № 3 и № 4 на сайте Ветнадзора. Например, для общепита подходит пункт 33 из приложения № 3: «Предприятия по ввозу/вывозу, хранению и реализации подконтрольной продукции».

В приложении № 2 «Перечень регистрируемых уполномоченных лиц в роли «Администратор ХС» указывайте не директора, а тех сотрудников, которые фактически  будут работать и отражать операции в системе «Меркурий». У каждого такого сотрудника  должна быть своя личная электронная почта, указывать одну для всех нельзя.

Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике

Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике

Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике

Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике

Скриншоты приложений к форме заявления на регистрацию в системе «Меркурий»

Обычно к заявлению не требуются дополнительные документы, но иногда сотрудники ведомства просят предоставить:

  • копию договора аренды на помещение (или свидетельства о права собственности),
  • скан паспорта ИП,
  • свидетельство о госрегистрации.

Скачать правила маркировки молочной продукции

Также вы можете посмотреть отдельный документ от системы Честный ЗНАК связанный проведением эксперимента:Методические рекомендации по проведению эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации.

Нужна помощь с маркировкой?
Мы оказываем услуги по настройке работы
с маркировкой молочной продукции

Штрафы за нарушения в работе с маркированным товаром

Согласно 15. 12 КоАП РФ, штрафуют тех, кто вовремя не зарегистрировался в национальной системе маркировки «Честный ЗНАК», а также за прочие нарушения в работе с товаром, подлежащим обязательной маркировке.

Размер штрафа должностным лицам: 1000-10 000 ₽. Юрлицам – 50 000-300 000 ₽. Грубые нарушения чреваты уголовной ответственностью.

Избегите штрафов – подготовьтесь заранее к применению ЭДО!

Выберите одно из трёх решений компании «Такском» для маркировки!

«Такском-Файлер» – простой и малозатратный сервис электронного документооборота для маркированных товаров. Работает через браузер. В мобильном приложении «Файлера» камера смартфона служит считывателем кодов маркировки вместо 2D-сканера.

«1С-Такском» – решение для ЭДО в привычном интерфейсе «1С».

«Модуль обработки 1С» – обмен, согласование и подписание электронных документов прямо из «1С».

Обязательная маркировка молочной продукции

Обязательная маркировка молочных продуктов – правила, сроки, требования. Подготовка к работе с маркировкой молока под ключ.

Выбрать решения для маркировки Получить консультацию

Как работать с маркированной молочкой общепиту, HoReCa?

С 1 сентября 2022 года предприятиям общепита нужно выводить из оборота полученный маркированный товар при использовании в блюдах.

Для этого в товароучетной системе или в «Честном Знаке» создавайте документ «Вывод из оборота» по причине «Использование для собственных нужд предприятия» и добавьте в них коды на нужный товар. До введения поэкземплярного учета с 1 декабря 2023 года можно выводить товар из оборота по GTIN(штрихкоду) товара.

Для выведения кодов из оборота можно использовать связку «Эвотор + товароучетная система». На смарт-терминале нужно сформировать документ списания и добавить в него нужные коды, отсканировав их. Из терминала эти коды передаются в товароучётную систему. К примеру, в сервисе «Управлении Ассортиментом» они находятся в «неучтенных списаниях». Затем в товароучетной системе нужно сформировать документ выбытия из оборота о причине «Использование для собственных нужд предприятия» для «Честного знака».

Маркировка молочной продукции для розницы и общепита

Вы сможете работать по справедливой цене на молочной продукции общественного питания без необходимости регистрации в ИБ. Самую доступную цену на мультиварки можно найти в Мультике

Маркировка молочной продукции стартовала в 2021 году. В ней участвуют производители, предприятия розничной торговли и общественного питания. Разбираемся, в каких случаях общепиту и рознице маркировать молочную продукцию, и когда правильно осуществлять выбытие товаров из оборота.

Оцените статью
Маркировка-Про