Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация Маркировка

Согласно требованиям санитарных органов, все предметы инвентаря подлежат обязательной маркировке. Её четкая схема должна висеть на стене в помещении для хранения. После использования инвентарь моется, дезинфицируется и сушится. Хранится он в специальных кладовых или шкафах.

Регулярная уборка и дезинфекция в медицинских учреждениях имеет очень большое значение для соблюдения необходимых санитарно-гигиенических норм и безопасности как больных, так и самих работников.Уборку проводит специально обученный персонал, имеющий допуск к работе с дезсредствами. Текущую влажную уборку следует делать 2 раза в день, а генеральную — не реже 1 раза в неделю. Для этого имеется уборочный инвентарь.

Нам часто задают вопрос:

— Зачем нужны цветные полосочки (ярлычки) на уборочном инвентаре (мопы, насадки для швабры, сами швабры, ведра, губки.)?

Кампания МОПофф расскажет Вам о цветовом кодировании уборочного инвентаря.

Система цветового кодирование предназначана для распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной и бытовой уборки.

В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении.

Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Обычно цветовую маркировку ставят на ведрах, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки.

Европейские производители профессионального оборудования для клининга пользуются системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются 4-ре цвета: синий, красный, желтый и зеленый.

Продукция фирмы «АйсбергПром» оборудована цветными ярлычками четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

— применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет используют для маркировки материала для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом.

В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

— в общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.

— протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

— для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха.

Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Рады предложить Вам готовые решения по СанПиН : Жмите на ссылку

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Медицинское учреждение – организация, в которой уборка осуществляется особенно качественно. Существуют требования, как к процессу уборки, так и к чистящему оборудованию.

1. Весь инвентарь должен быть маркирован. Для обработки разных зон уборки имеется собственный инвентарь.
2. Уборочный инвентарь хранится в отдельных комнатах, в специальных шкафах.
3. Средства, имеющие разное назначение, хранятся отдельно друг от друга.
4. После завершения уборки чистящие средства необходимо вымыть, продезинфици5. Работники должны носить спецодежду.

Хранение инвентаря для уборки

Соблюдение правил хранения в медицинских учреждениях — обязательное правило. Их игнорирование может стать основанием распространения заболеваний.
  Хранить нужно только инвентарь с четкой маркировкой (если со временем она стала неясной, необходимо ее обновить).
  Все чистящие средства следует хранить в специальных шкафах (швабры и щетки — вертикально).
  Запрещается хранить вместе оборудование для уборки, которое используется в разных помещениях (щетки, ведра, ветошь).
  Уборочный инвентарь хранится только в специально отведенном помещении.
  Дезинфицирующие и моющие средства следует хранить  в упаковке производителя вместе с целой этикеткой.

Маркировка оборудования для уборки в медицинских учреждениях используется на постоянной основе. Необходимость ее использования обусловлена предупреждением разнесения инфекций при уборке.
  Пометки с помощью несмываемой краски — если в учреждении используется инвентарь без градации по цвету (маркируют ведра, тазы и иные емкости с наружной стороны).
  Пришивание лоскута ткани необходимого цвета — многоразовые салфетки и тряпки из ткани маркируются таким способом.
  На рукоятках щеток маркировка может быть выжжена  Маркировка буквами – уборочный инвентарь в туалете маркируется буквами «УБ», в других помещений — «Для полов», для поверхностей диванов, сидений – «Для диванов», для обработки оборудования — «Для оборудования».

Обработка уборочного инвентаря

Инвентарь, который был использован в процессе уборки, необходимо правильно обслуживать.
   Обработка уборочного инвентаря состоит из трех этапов:

— дезинфекция с помощью специальных растворов;
— ополаскивание в чистой воде;

Перед первым использованием многоразового инвентаря для уборки его нужно постирать для удаления пропитки, которую наносит производитель и сделать инвентарь более мягким, повысить впитываемость.
  Весь уборочный инвентарь ополаскивают в дезинфицирующем растворе, а затем в проточной воде. Ведра, и другие емкости, которые используются с целью дезинфекции, не вставляют друг в друга.

Салфетки (тряпки) для уборки или салфетки из микрофибры замачивают в дезинфицирующем растворе и промывают водой, затем высушивают. Сухие салфетки и тряпки держат в специальных помещениях.

Содержание
  1. Порядок хранения используемого уборочного инвентаря
  2. Уборочный инвентарь ЛПУ
  3. Маркировка уборочного инвентаря
  4. На какой инвентарь наносится маркировка
  5. Швабры и МОПы для уборки в медицинских учреждениях
  6. Мопофф — Швабры, мопы, ведра, тележки для уборки помещений весь уборочный инвентарь.
  7. Купить швабры-мопы, ведра для влажной и сухой уборки
  8. Швабры и мопы в СПб
  9. Цветовое кодирование
  10. Текстовые надписи
  11. Требования к маркировке по СанПиНу
  12. Зачем нужна маркировка инвентаря для уборки
  13. Маркировка уборочного инвентаря (образец)
  14. Дезинфекция уборочного инвентаря
  15. Дезсредства для обеззараживания уборочного инвентаря
  16. Нюансы маркировки в медицинских учреждениях
  17. Требования к уборочному инвентарю
  18. Как проводится маркировка уборочного инвентаря
  19. Нюансы маркировки в общепите
  20. Нюансы маркировки в образовательных учреждениях

Порядок хранения используемого уборочного инвентаря

О какой бы организации ни шла речь, весь уборочный инвентарь после использования нужно продезинфицировать, прополоскать и высушить. Тряпки, салфетки и ветошь стираются, затем сушатся.

Хранится уборочный инвентарь в специально отведенном для этого месте (помещении или шкафу), причем инвентарь для каждой зоны – отдельно. Площадь такого помещения (шкафа) должна быть не менее 2 кв. м (приложение 2 к СанПин № 44).

Если имеется отдельное помещение для хранения инвентаря, желательно оборудовать его холодным и горячим водоснабжением, стиральной машиной, полотенцесушителями, кранами и т.д.

Маркировка уборочного инвентаря помогает предотвратить перекрестное распространение болезнетворных бактерий и вирусов из одного помещения в другое и тем самым обеспечивать должный уровень чистоты и безопасности в организации. Обычно для маркировки используют цветовое кодирование либо нанесение текстовых надписей.

Уборочный инвентарь ЛПУ

Для уборки в медицинских организациях используются следующие предметы:

  • ёмкости для приготовления и хранения дезинфицирующих растворов, мытья поверхностей, последующей дезинфекции инвентаря (эмалированные, оцинкованные и пластиковые вёдра, кастрюли);
  • швабры, мопы, щетки;
  • скребки, ёршики, оконные и напольные сгоны;
  • веники, совки;
  • материал для протирания (ветошь, салфетки, губки, тряпки);
  • урны для мусора и ёмкости для сбора белья, отходов и утилизируемых одноразовых изделий;
  • передвижные уборочные тележки.

Для ежедневной уборки и дезинфекции помещений используется стандартный, при генеральной – расширенный набор инвентаря. Последний включает в себя дополнительные ёмкости для обработки стен, оборудования и мебели, УФ-облучателей и др.

Следует отдавать предпочтение современным приспособлениям и материалам. Это повышает качество уборки и минимизирует производственные травмы.

Маркировка уборочного инвентаря

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и его новому варианту СП 2.1.3678-20, весь уборочный инвентарь должен быть обязательно промаркирован.

  • четко разграничить применение инвентаря для помещений разного назначения;
  • снизить возможность перекрестного инфицирования объектов, распространения внутрибольничной инфекции;
  • исключить обсеменение патогенными микроорганизмами зон с требуемым повышенным уровнем чистоты (например, операционных, процедурных кабинетов, родильных залов и т.п.).

1. Цветовое кодирование в зависимости от зон использования:

  • красный цвет — помещения с повышенной инфекционной опасностью (санузлы, ванные комнаты и др.);
  • зеленый — зона со строгими санитарными требованиями (хирургические и стоматологические кабинеты, места приготовления и приёма пищи и др.);
  • синий — зоны минимального риска (коридоры, палаты, ординаторская, холл);
  • желтый — условно грязные зоны.

Не существует конкретно обозначенной в санитарных документах цветовой гаммы. Каждое ЛПУ вправе самостоятельно устанавливать нужные цвета. Главное — соблюдение принципа разграничения и эпидемиологической безопасности.

2. Письменное обозначение — способ маркировки, при котором предметы помечаются словами (например, «УБ» – уборка туалетов, «Для полов», «Для стен» и т.д.) стойкой краской, цветным фломастером, используются наклейки, стикеры, нашивки.

Вёдра и ёмкости подписываются с внешней стороны несмываемой краской. Можно брать разноцветные предметы.

Швабры, щётки, ёршики и мопы маркируются путем нанесения отличительных цветов или знаков на черенки, ручки. Удобно использовать специальные разноцветные колпачки у основания изделия.

Веники и совки, передвижные тележки также помечаются краской разных цветов.

К углам половых тряпок и ветоши пришивают лоскутки с цветной вышивкой. Хорошо применять разноцветные тканевые материалы (белый – для стерильных объектов уборки, красный — для санузлов, зеленый — общее назначение и т.д.) для изготовления ветоши.

Основные требования к маркировке:

  • соответствие зонам уборки;
  • хорошая видимость, читаемость и разборчивость кодировки;
  • сотрудники, осуществляющие уборку, должны пройти инструктаж и четко знать цветовые коды.

Эти правила помогают обеспечивать эффективность дезинфекции в ЛПУ.

Применение дезсредств последнего поколения, обладающих широким спектром антимикробного действия, таких как средства Септолит, для обеззараживания поверхностей и самого уборочного инвентаря по окончании уборки также способствует уничтожению возбудителей заболеваний и предотвращает распространение внутрибольничной инфекции внутри ЛПУ.

Вернуться к списку публикаций

На какой инвентарь наносится маркировка

Соблюдение чистоты и правил гигиены – важнейшее условие деятельности любых учреждений и организаций, где находятся люди, в особенности — медицинских, детских, образовательных учреждений, ресторанов и кафе. Должный уровень чистоты и эпидемиологической безопасности достигается путем регулярных уборок и дезинфекции с помощью уборочного инвентаря.

Уборочный инвентарь очень разнообразен, но чаще всего используются:

  • ведра;
  • тряпки;
  • швабры,
  • щетки;
  • лопаты;
  • скребки;
  • веники;
  • салфетки;
  • ершики;
  • контейнеры;
  • тележки для уборки и др.

Весь вышеперечисленный инвентарь должен маркироваться в зависимости от того, какие помещения ими убирают и какие работы выполняют. Это общее требование для всех организаций и учреждений. Оно установлено п. 2.11 СанПиН, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44 (СП 2.1.3678-20) (далее – СанПиН № 44). Так, например, в кафе зал для посетителей убирается одним инвентарем, туалеты – другим, складские помещения – третьим, кухня – четвертым и т.д. Маркировка помогает не перепутать инвентарь. Благодаря этому риск распространения инфекций и вредных загрязнений во время уборки значительно снижается.

Отсутствие маркировки на инвентаре для уборки является основанием для претензий со стороны Роспотребнадзора при проверке и привлечения к административной ответственности.

Швабры и МОПы для уборки в медицинских учреждениях

Требования СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5).

Если у Вас:

  • Мед учереждение
  • Гостиница
  • Ресторан
  • Кафе
  • Салон красоты
  • Фитнес услуги
  • Бассейны
  • Сауны
  • Любая сфера услуг

Чтобы избежать штрафы, Вам необходимо использовать уборочный инвентарь с системой цветового кодирования!

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Допускается так же такое цветовое кодирование в небольшой частной клинике

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Предлагаем Вам готовое решение для уборки помещений в соответствии с Санитарными нормами

Синий комплект: Швабра-моп + ведро пластиковое на 10 литров

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Стоимость комплекта 2600 рублей

Если вы перейдете по Ссылке

Вы сможете подобрать необходимый инвентарь для уборки пола в различном цветовом исполнении

Есть еще цветные комплекты для уборки пола входят:

  • 4 флаундера с металлическими рамками размер 40 на 9: синий, красный, желтый, зеленый;
  • 4 ручки на флаундеры с рукоятками различных цветов (синяя, красная, желтая, зеленая);
  • 4 МОПа на выбор: (без абразива — белая шубка, с мягким абразивом — синяя полоса, с жестким абразивом — черная полоса)

Стоимость комплекта: 8000 рублей

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Стоимость набора 8400 рублей.

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Стоимость комплекта: 10600 руб

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Цветные рукоятки и флаундеры

Стоимость комплекта 10800 рублей

В стоимость набора входят:

  • 4 Пластиковых флаундера 40 на 10:
  • 4 ручки на флаундеры;
  • 4 ведра плстиковых на 10 литров синее, желтое, красное, зеленое
  • 4 МОПа на выбор: (без абразива — белая шубка, с мягким абразивом — синяя полоса, с жестким абразивом — черная полоса)

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Готовые решения для уборки номеров швабры флаундеры

Мопы производства Айсбергпром имеют Сертификат соответствия

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Так же сообщаем Вам, что мопы производства Айсбергпром имеют необходимую кодировку для уборки в больницах, клиниках, лазаретах, диспансерах и т.д.

Вам достаточно срезать лишние три цветные полоски и оставить одну, необходимого цвета.

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Компания МОПофф предлагает приобрести оптом или в розницу со склада в Санкт-Петербурге насадки для плоской швабры (мопы) для уборки в медицинских учреждениях.

Самым важным условием использования уборочного инвентаря в медицинских клиниках, центрах и учреждениях здравоохранения является его цветовое кодирование в соответствии с правилами СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5).

Мопофф — Швабры, мопы, ведра, тележки для уборки помещений весь уборочный инвентарь.

Компания МОПОФФ реализует в Санкт-Петербурге Насадки для швабры из микрофибры.

Офис продаж (пункт самовывоза) находится по адресу: Санкт-Петербург, г Колпино, улица Финляндская д 16 к 1 офис 207

График работы пункта самовывоза

с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00

в субботу и воскресение с 11.00 до 14.00

По предварительному заказу товар можно забирать круглосуточно

Доставка курьером по Санкт-Петербургу будет стоит 700 рублей.

При заказе на сумму более 15.000 доставка по СПб  Бесплатно

Доставка в другие города России осуществляется через службу доставки СДЭК, стоимость одной посылки 700 рублей до пункта Выдачи СДЭК в Вашем городе

Сменные насадки для швабры производятся в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Материал используемый для изготовления МОПов состоит из микрофибры, полиэстера и полипропилена. Заказывайте Сменные насадки для швабры в mopoff.ru — У нас Вы сможете купить насадки для швабры (флаундера) оптом и в розницу в СПб и в Колпино

Купить швабры-мопы, ведра для влажной и сухой уборки

Мопы для уборки на швабру с системой цветового кодирования из микрофибры оптом и в розницу можно приобрести на сайте мопофф.ру

Санитарные (санитарно-эпидемиологические) правила (СП), нормы (СН), правила и нормы (СанПиН), гигиенические нормативы (ГН) — это государственные подзаконные нормативные правовые акты с описаниями и требованиями безопасных и безвредных для человека, популяции людей и потомков факторов среды обитания и их оптимальных и безопасных количественных параметров с целью сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности.

Швабры и мопы в СПб

СанПиН № 44 не предписывает руководителям организаций, как именно они должны маркировать уборочный инвентарь. Обычно используется цветовое кодирование и/или текстовые надписи. Организация самостоятельно выбирает подходящий способ.

Цветовое кодирование

Удобнее всего обозначать инвентарь цветом. Обеспечить цветовое кодирование можно двумя способами:

  • изначально закупив уборочный инвентарь разных цветов для разных помещений и зон;
  • нанести цветовую кодировку самостоятельно, например, масляной краской разных цветов либо цветными нашивками, если речь идет о ветоши, мешках и т.д.

Общепринятого регламента цветового кодирования нет. Каждая организация самостоятельно решает, какими цветами будет маркировать инвентарь. В любом случае лучше использовать контрастные яркие цвета, а не их оттенки: например, синий/красный/желтый/зеленый, но не синий/голубой/фиолетовый. Это позволит сотрудникам не перепутать цвета.

Наиболее распространен следующий вариант цветового кодирования:

  • Красный цвет: часто используется в зонах повышенного риска с сильным загрязнением (туалеты, зона с отходами).
  • Зеленый цвет: как правило, используют в помещениях с высокими требованиями к чистоте (на кухнях, в столовых, производственных зонах).
  • Синий цвет: зоны с низким риском и незначительными загрязнениями (приемная посетителей, холлы).
  • Желтый цвет: прочие помещения.

Если в организации используется цветовое кодирование, то в зоне хранения инвентаря должна быть обязательно размещена схема кодирования.

Текстовые надписи

Цветовые обозначения – не единственный способ маркировать уборочный инвентарь. Можно использовать и нанесение текстовых надписей, например: «Для пола», «Для окон», «Столовая», «Холл» и т.д. Надписи можно наносить краской, маркерами, лазером. Самое главное, чтобы они были четкими и легко читаемыми.

Обратите внимание, что лучше не использовать такие способы маркировки, как наклеивание скотча, наклеек, бирок и т.д., так как это повышает риск загрязнения и переноса вредоносных бактерий.

Требования к маркировке по СанПиНу

Действующий СанПиН № 44 не содержит конкретных требований к маркировке уборочного инвентаря. Основное правило заключается в том, что маркировка в принципе должна быть и должна осуществляться в зависимости от назначения помещений и вида работ (мытье окон, мытье пола, поверхностей).

Особенно подчеркивается, что уборочный инвентарь, используемый в туалетах, должен быть промаркирован отдельно и храниться отдельно от прочего инвентаря. Все остальное – способы маркировки, используемые цвета – отдано на откуп самой организации.

Зачем нужна маркировка инвентаря для уборки

Разные зоны одного и того же предприятия или учреждения имеют разную степень загрязненности. Например, уровень загрязнения в туалете намного выше, чем в кабинете главного бухгалтера.

Кроме того, к определенным помещениям предъявляются повышенные требования к санитарному состоянию (операционная, лаборатория, процедурный кабинет и др.).

Для каждой зоны должен быть выделен свой уборочный инвентарь, чтобы не допустить перекрестное обсеменение патогенными микробами из одного помещения в другое.

В ЛПУ, детских воспитательно-образовательных учреждениях, в общепите и на предприятиях маркировка инвентаря — строгое правило.

От этого зависит санитарное состояние организации, а в конечном счете, и благополучие людей.

Маркировка уборочного инвентаря (образец)

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

Специализация: Гражданское право — работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав, сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Дезинфекция уборочного инвентаря

Уборочный инвентарь после использования подлежит дезинфекции. Так, для обеззараживания ветоши необходима отдельная емкость (например, ведро) и раствор дезсредства. Алгоритм дезинфекции ветоши выглядит таким образом:

  • В емкость с раствором дезсредства полностью погружают ветошь и оставляют на время дезинфекционной выдержки;
  • По окончанию выдержки ветошь достают из дезраствора и промывают под проточной водой;
  • Вымытую ветошь высушивают;
  • После полного высыхания ветошь хранят в подписанной емкости (например, коробках).

Цветовая маркировка мопов для уборки в лпу. Цвета и маркировочная информация

По такому же принципу обрабатывают и съемные мопы.

Швабры обеззараживают путем протирания ветошью, обильной смоченной в дезинфицирующем средстве. Затем ополаскивают их проточной водой и высушивают.

Тележки для уборочного инвентаря дезинфицируют путем протирания ветошью, смоченной в дез. средство. После чего остатки дезсредства убирают чистой ветошью, смоченной в воде.

Ведра и прочие емкости, используемые для уборки, стоит хранить отдельно. Нельзя вставлять ведра одно в другое.

Дезсредства для обеззараживания уборочного инвентаря

Учитывая тот факт, что обеззараживание уборочного инвентаря должно проводиться ежедневно, для этой цели потребуется большое количество дезсредства. Поэтому отдавать предпочтение стоит недорогим дезсредствам с экономным расходом. В то же время дезсредство должно быть эффективным и обладать широким спектром антимикробного действия.

Всем этим требованиям отвечает продукция «Септолит». Так, для обработки советуем использовать:

  • «Септолит Плюс» — дезсредство с моющими свойствами;
  • «Септолит Тетра» — высокоэффективное дезсредство на основе ЧАС;
  • «Септолит ДХЦ» — хлорсодержащее дезинфицирующее средство в таблетированной форме.

Купить дезинфицирующие средства можно на сайте Septolit.ru.

Нюансы маркировки в медицинских учреждениях

В больницах и поликлиниках строгий порядок использования уборочного инвентаря, в том числе его тщательная маркировка направлена на предотвращение распространения внутрибольничной инфекции.

Санитарные нормы для деятельности медучреждений содержатся в СанПин № 44 (раздел IV). Специальных требований к маркировке уборочного инвентаря здесь нет, поэтому действуют общие правила: раздельное использование инвентаря в разных помещениях и по видам работ.

Обычно в медорганизациях уборочный инвентарь маркируют способом цветового кодирования следующим образом:

  • красный цвет: уборка санузлов;
  • синий цвет: уборка палат, ординаторских;
  • зеленый цвет: уборка перевязочных, процедурных кабинетов;
  • желтый цвет: уборка подсобных помещений.

Требования к уборочному инвентарю

Для уборки в различных учреждениях используется всевозможный клининговый инвентарь. Среди всего представленного ассортимента наиболее необходимым уборочным инвентарем являются:

  • емкости для дезинфицирующих растворов;
  • ветошь, салфетки, щетки;
  • швабры и мопы;
  • совки для мусора;
  • передвижные тележки.

Уборочный инвентарь должен иметь буквенную или цветовую маркировку в зависимости от его предназначения. В случае применения цветовой маркировки схема кодирования должна быть вывешена в помещении для хранения инвентаря.

Все приспособления для уборки разных типов поверхностей (стен, пола, санитарно-технического оборудования) должны быть раздельными, промаркированными и применяться отдельно для коридоров, кабинетов, туалетных комнат.

Как проводится маркировка уборочного инвентаря

Инвентарь распределяется по двум критериям:

  • принадлежность к определенной зоне (коридор, палаты, туалет);
  • функция (для стен, мебели, пола и т. п.).
  • цветовая;
  • письменная (например, «Для полов», «Для диванов», «Для оборудования»).

Обозначения на ведра, черенки щеток и швабр наносятся яркой цветной масляной краской. На ветошь для мытья в уголках нашиваются цветные полоски. Можно использовать клейкую ленту разных цветов. Фланель маркировать не нужно.

Мешки для белья тоже разделяют отметками (грязное и чистое).

Для маркировки применяются 4 основных цвета:

  • красный цвет — помечается инвентарь, который используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения (санузлы, ванные комнаты, кладовые для грязного белья);
  • зелёный цвет — метка для помещений, к которым предъявляются более строгие требования к чистоте (операционные, кухня, столовая, барная стойка);
  • синий цвет — метка для мест с небольшим загрязнением (коридор, вестибюль, офис, больничная палата, ординаторская, номер гостиницы);
  • желтый цвет — остальные зоны (склад, спортзал и др.).

Использование маркировки значительно снижает вероятность заражения болезнетворными микроорганизмами из других помещений, а в ЛПУ — распространение внутрибольничной инфекции.

Нюансы маркировки в общепите

Так же, как и в медучреждениях, в ресторанах, кафе и столовых риски распространения инфекций довольно велики. Здесь должны соблюдаться санитарные нормы и правила, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Маркировке уборочного инвентаря посвящен п. 2.19, согласно которому для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений должен выделяться отдельный промаркированный инвентарь, а уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений.

Как видим, здесь действуют те же общие правила, что и в других учреждениях и организациях. Подробно о требованиях, предъявляемых к деятельности пищеблоков, читайте статью в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Нюансы маркировки в образовательных учреждениях

Правильно организованная уборка в образовательных учреждениях – садиках и школах, имеет особое значение, ведь это залог здоровья детей. В отношении этих организаций действуют свои санитарные правила (СанПин СП 2.4.3648-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28.

П. 2.11.3 указанного СанПиНа по сути дублируют положения СанПиН № 44, указывая на обязательность маркировки уборочного инвентаря по зонам уборки и видам работ. Никаких особых требований к его маркировке в школах и детсадах не предъявляется. Цветовое кодирование используется стандартное.

Оцените статью
Маркировка-Про